docgid.ru

Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме: обзор свежих и тушеных блюд, разрешенных при грудном вскармливании. Какие овощи можно кормящей маме

После рождения ребенка перед молодой мамой встает вопрос: можно ли есть овощи или нет. Можно и нужно. В овощах много полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Единственное, о чем должна помнить мамочка, желудочно-кишечный тракт малыша в первые месяцы еще формируется. Малыш учится есть самостоятельно и не все продукты, получаемые с молоком матери, усваиваются в его организме.

Самый сложный месяц в выборе питания - первый. Главным условием для успешного вскармливания в этот период - употреблять в пищу только те продукты, с которыми ребенок познакомился еще будучи в утробе матери.

Так какие же овощи можно кормящей маме?

Желательно вареные, пареные или запеченные.

В первую очередь это корнеплоды: картофель, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, редька, редис. Из всего обширного списка самый безопасный картофель. Единственное условие не жарить и не готовить картофель-фри. Свекла и морковь также не противопоказаны. Напротив, их употребление способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Они богаты витаминами и клетчаткой. Но вводить их рацион следует с осторожностью и в малых дозах. У малыша возможна аллергическая реакция на них.

На заметку: морковь, сваренную в молоке, можно есть для усиления лактации.

Корень петрушки, пастернак и сельдерей лучше всего в небольших количествах добавлять с супы. Правда лучше начинать это делать с 4 месяцев. Редьку и редис в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять ни в каком виде.

Овощи пасленовые при кормлении : помидоры, перец, баклажаны, физалис.

Помидоры очень полезны для кормящей мамы. Они содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, в большом количестве витамин Е. Только вот у малыша они могут вызвать сильную пищевую аллергию. Поэтому лучше всего вводить этот овощ в пищу осторожно, малыми дозами, контролируя состояние ребенка. Совсем отказаться надо от соленых и маринованных томатов. Баклажаны и физалис, также лучше вводить небольшими дозами. Болгарский перец содержит витамин С, Р и провитамин А. Они чрезвычайны полезны для организма, в том числе при формировании зрения и для укрепления стенок сердечно - сосудистой системы растущего организма. Вот только большое количество эфирных масел может отрицательно сказаться на работе желудка новорожденного ребенка. Поэтому перец обязательно вводим в ежедневное меню мамы, но в небольших количествах.

Овощи капустные для кормящих : капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

Выбор капусты велик, но употреблять ее надо с осторожностью. Капуста богата витамином С, РР и витамином U, но в детском кишечнике она может вызвать излишнее газообразование. Поэтому с употреблением белокочанной лучше повременить. Хотя брокколи и цветную капусту можно добавлять в супы или готовить на пару.

Овощи тыквенные при кормлении : огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно смело употреблять в пищу.

Они практически не вызывают аллергии у детей. Некоторый спор у кормящих мам вызывает употребление огурцов. Чтобы не было сомнений, можно просто очистить зеленую кожицу и смело кушать. А вот арбузы и дыни лучше есть только в разгар сезона с большой осторожностью. Маленькие дети быстро растут, так что один арбузный сезон можно и пропустить.

Лук и чеснок кормящей маме лучше ограничить. Они могут придать молоку неприятный привкус и запах. Вряд ли это понравится малышу.

Так что, когда встает вопрос "какие овощи можно есть кормящей маме", надо помнить золотое правило: можно есть любые овощи, главное, чтобы все было в меру и под контролем.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный мифблаготворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Овощи - незаменимые источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Представить свою жизнь без овощей очень трудно. Без них мы бы навсегда забыли о таких повседневных, и в то же время вкусных блюдах, как щи, различные овощные рагу, салаты, запеканки и т. д. Но после появления на свет малыша рацион кормящей мамы претерпевает существенные изменения. И у неё встаёт много вопросов: какие овощи можно есть, в каком виде их лучше употреблять.

Овощи при грудном вскармливании

Конечно же, в рационе кормящей женщины обязательно должно быть место овощам. Они нормализуют работу пищеварительной системы, наполняют организм полезными веществами, придают ощущение сытости при низкой калорийности. Но не всякие продукты хороши для питания мамы, особенно в первые месяцы после родов.

В пищу лучше употреблять продукты со своего участка. Так можно быть уверенными, что они не обрабатывались пестицидами и различной химией. Но, если такой возможности нет, лучше покупать овощи, выращенные в своём регионе.

Нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания такие продукты, как чеснок, лук в сыром виде, так как они меняют вкус молока и ребёнок может даже отказаться от груди.

Овощи, которые можно есть кормящей женщине в первый месяц

В первый месяц рацион мамы, кормящей своего малыша грудью, довольно скуден. Связано это с тем, что желудку крохи необходимо время, чтобы приспособиться к новой еде. Разрешённых овощей поначалу не очень много, но и из них можно сделать полноценное сбалансированное меню.

Овощи, разрешённые в первый месяц после родов: фотогалерея

Цветная капуста и брокколи отварные или на пару - идеальный гарнир для кормящей мамы Картофелем не следует увлекаться, так как большое содержание углеводов может стать причиной лишних сантиметров на талии Кабачки разрешено употреблять молодой маме практически с первых дней жизни малыша

Картофель

Несмотря на то что картофель в последнее время подвергается гонениям со стороны некоторых диетологов, как и любой овощ он содержит много полезных веществ. Помимо того, что картошка очень сытная, в её составе присутствует много витамина С. И его количество почти не уступает по содержанию апельсинам. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, положительно влияют на сопротивляемость организма стрессам. Калий помогает работе сердца. А также в его составе есть много минеральных веществ: марганец, цинк, бром, фосфор, кобальт и другие. Содержащаяся в картофеле клетчатка очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его не запрещается есть лицам, у которых есть проблемы с пищеварением.

По количеству содержащегося витамина С картофель практически не уступает апельсинам.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста просто обязательно должна присутствовать на столе человека. Особенно если необходимо избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней тартроновая кислота помогает не дать образоваться жиру. В составе цветной капусты

  • много витамина С;
  • белков;
  • витамина А;
  • группы В;
  • магний;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

При этом калорийность цветной капусты очень низка. Всего 30 ккал на 100 гр продукта.

Цветная капуста содержит так называемые глюкозинолаты, которые приходят на помощь в профилактике раковых заболеваний. А также цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить работу сердца.

Брокколи, как родственница цветной капусты, ничем ей не уступает. В ней тоже содержится много белка, витаминов А, Е, группы В, С, РР, аминокислоты, бета-каротин, хлорофилл. Брокколи оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Выводит остатки лекарств из организма. Укрепляет сосуды. Благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться даже с хроническими запорами. Брокколи отлично влияет на ускорение заживления тканей. Именно поэтому её так часто рекомендуют употреблять в пищу людям, перенёсшим операции. Также брокколи позволяет держать сахар в норме, помогает бороться со стрессами, профилактически воздействует на такие проблемы со зрением, как катаракта, выводит излишки жидкости из организма, помогает укрепить иммунитет и даже бороться с клетками раковых заболеваний.

Кабачки и патиссоны

В составе кабачков имеется много полезных веществ.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота.

Калорийность этого овоща всего 24 ккал. Кабачки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Обладают желчегонным и мочегонным свойством. Благотворно воздействовуют на сосуды, выводя холестерин из организма. Выводят излишки жидкости из тканей. Положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Понижают давление. Улучшают цвет лица и защищают от ультрафиолетового излучения.

Патиссоны, как ближайшие родственники кабачков, не уступают им по полезности. В их составе:

  • много витаминов (А, В1, В2, РР, С);
  • минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • клетчатки.

Калорийность 100 грамм этого овоща всего 19 ккал.

Патиссон полезен при атеросклерозе, так как он выводит холестерин из организма, защищает сосуды и улучшает упругость их стенок. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает в борьбе с запорами. Обладает отличным мочегонным свойством. Укрепляет иммунитет.

Овощи, которые употребляют на 3 – 4-й месяц

Начиная с третьего месяца, рацион кормящей мамы можно расширить. Пищеварительная система малыша крепнет. Такое явление, как колики, постепенно проходит. Поэтому это время идеально подходит для пополнения меню мамы новыми продуктами.

К уже перечисленным овощам добавляются свежие помидоры и огурцы, баклажаны, свёкла, редька, редис. Можно начать варить нежирные щи с белокочанной капустой. Важно помнить, что всё жареное, пересолёное, маринованное в период кормления грудью есть нельзя.

От свежего лука и чеснока лучше отказаться, так как эти овощи делают молоко горьким. Малыш может отвернуться от груди.


Через три месяца после родов можно ввести в рацион помидоры и огурцы

Помидоры

Пользу томатов в рационе человека сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В, РР, биотин, холин), минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера, йод и ещё много других). Ликопин предупреждает возникновение рака и снижает вероятность болезней сердца. Кверцетин придаёт прочность сосудам и очищает их.

Калорийность 100 грамм помидоров всего 26 ккал. Поэтому можно с уверенностью говорить, что томат один из самых полезных продуктов при диетическом питании. При этом полезнее будет помидор, выращенный в открытом грунте, нежели в теплицах.

Интересно, что ликопина больше содержится в томатной пасте, чем в свежих плодах.

Томат очень полезно добавлять в гарниры к мясным блюдам, так как он помогает лучше переваривать тяжёлую пищу. Антисклеротическое и антиревматическое свойство помидоров очень кстати в рационе людей преклонного возраста. Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помидоры восполняют дефицит железа в организме, снимают воспалительные процессы, очищают печень, выводят вредный холестерин, тем самым предупреждая образование заболевания сосудов. Они выводят из организма шлаки, соли из почек, токсины, смолы и даже тяжёлые металлы. А ещё помидор можно назвать «овощем радости», так как содержащийся в нём тирамин преобразуется в серотонин. А он то как раз и есть тот самый гормон радости.

Огурцы

Хоть этот овощ и состоит на 95% из воды, в его составе присутствует много полезных веществ. Калий, магний, йод, цинк, витамин К, волокна и кислоты - всё это делает огурец важным гостем на нашем столе.

Огурцы очень хорошо восполняют недостаток воды в организме и при этом способны выводить лишнюю жидкость из тканей, таким образом предотвращая появление отёков. Йод, который содержится в огурцах, лучше всего усваивается щитовидной железой. Огурцы мягко справляются с запорами. Отлично выводят токсины. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу после каких-либо отравлений.

Однако этот овощ способен вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому кормящей маме стоит ограничивать его употребление.

Калорийность огурца составляет всего 14 ккал.

Баклажаны

Баклажаны хоть и уступают количеством содержащихся в них витаминов другим овощам, всё же обладают рядом полезных свойств, пренебрегать которыми не стоит. Довольно большое разнообразие витаминов группы В позволяют улучшить работу центральной нервной системы, наладить обменные процессы. Калий благотворно влияет на сердце, а витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Также в баклажанах содержатся витамины А, К, С, такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, хлор и редкий для овощей молибден. Они предотвращают появление таких заболеваний, как артрит и артроз.

Баклажаны нормализуют работу почек, предупреждают развитие клеток рака, снижают холестерин, укрепляют кости, хрящи, сердце и сосуды. Наличие витаминов В улучшает работу нервной системы. А также баклажаны отлично влияют на состояние кожи, помогают поддерживать нормальное давление.

Баклажаны помогают утолить так называемый «никотиновый голод» людям, которые бросают курить. Это связано с находящейся в их составе никотиновой кислоте.

Свёкла

Полезные свойства этого овоща открыл ещё Гиппократ. Количество содержащегося в ней железа, йода и цинка значительно превышает их содержание в других овощах. Она очень полезна при заболеваниях гормональной системы, сбое в обменных процессах, а также проблемах в кроветворительной функции организма.

Варёная свёкла не менее полезна, чем сырая.

Этот овощ восполняет недостаток железа при анемиях, мягко действует на стул, помогая справляться с запорами. Очищает организм от шлаков и токсинов. Марганец борется со старением, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Большое количество йода в свёкле полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Свёкла избавляет организм от плохого холестерина. Необходима при некоторых женских болезнях. Например, таких, как мастопатия, нерегулярный менструальный цикл, подготовка к менопаузе.

Редька (чёрная, зелёная, дайкон) и редис при грудном вскармливании

Касаемо таких овощей, как редис и редька однозначного ответа можно или нет употреблять в пищу эти овощи нет. Всё сугубо индивидуально.

Редис очень полезный продукт. Он первым попадает на стол прямо с грядки. А после зимы организм очень нуждается в подпитке витаминами. Этот овощ является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий. А это немаловажно, так как многие женщины хотят избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности. Редис богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой, натрием, витаминами группы В, клетчаткой. Редис помогает при запорах. Большое количество витамина С позволяет оказывать профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями. Утоление голода и нормализация обмена веществ помогает избавиться от лишнего веса. Среди народных средств редис завоевал славу отличного диуретика: он хорошо очищает почки, устраняет воспалительные процессы в них. Большое количество калия в редисе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть его во время лактации можно, но с определёнными условиями.

  1. Не рекомендуется кушать редис в течение первых трёх месяцев после родов.
  2. Начинать введение его в рацион нужно в количестве не более 1 штуки. Постепенно можно будет есть и больше. Но в сутки количество съеденного редиса не должно быть больше 30 г.
  3. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт. При появлении высыпаний, шелушений на коже, а также колик и газообразования, употребление редиса следует прекратить.
  4. Введение любого нового продукта лучше делать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было следить за самочувствием малыша.
  5. Не стоит сильно увлекаться этим продуктом. В неделю разрешается есть редис не чаще двух раз.
  6. Чтобы убрать горечь, которая может отразиться на качестве грудного молока, нужно предварительно замочить редис в прохладной, немного подсоленной воде на 10–20 минут.

Редька - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют витамины А, группы В, РР, С, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и ещё много других полезных микроэлементов. Входящий в состав редьки лизоцим помогает справляться с инфекциями в организме. А содержащиеся в ней фитонциды борются с микробами, тем самым оказывая профилактическое действие в борьбе с простудой. Также в ней содержатся люкозинолаты, которые подавляют деятельность клеток рака. Калорийность этого овоща крайне низка. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Это говорит о её высокой ценности в диетическом питании.

Редька отлично укрепляет иммунитет. А чёрная редька также является отличным лечебным средством в борьбе с простудой и кашлем. Наличие в её составе витаминов группы В отлично влияет на нервную систему человека. В особенности она помогает тем, кто испытывает проблемы со сном. Большое количество клетчатки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также редька отлично очищает организм. Её антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые свойства борются даже с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка. Укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи. Также редька хорошо помогает при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Редьку нельзя есть кормящей маме пока ребёнку не исполнится 4 месяца. А при наличии каких-либо аллергических реакций на другие продукты питания, её употребление лучше отложить ещё на несколько месяцев. Чёрная редька, хоть и является самой полезной среди своих собратьев, в рацион кормящей мамы совсем не вписывается. Слишком резкий её вкус может изменить грудное молоко и сделать его горьким. Другие виды редьки, а также дайкон можно есть кормящей маме. Первый приём этого продукта должен быть в виде сока, разбавленного водой. На первый раз достаточно 1 чайной ложки сока редьки. Принимать его нужно в первой половине дня. И на протяжении нескольких дней следует внимательно следить за малышом. Не появилось ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением. Постепенно доведя до количества сока в объёме 1 столовой ложки, можно попробовать съесть сам овощ. Начинать нужно с 1/4 плода, который натирают на тёрке и вымачивают в воде. Есть редьку можно не более 2 раз в неделю количеством не больше 25–30 гр в сутки.

Помимо большой питательной ценности редьки, она очень положительно влияет на лактацию. Чтобы приготовить напиток для увеличения количества грудного молока, следует:

  • выжать сок одной редьки;
  • разбавить его в пропорции 1:1 с водой;
  • добавить мёд в пропорции 1 ч. л. на 100 напитка;
  • пить по 50 грамм 2 раза в день.

Но будьте очень внимательны к ребёнку, когда пьёте этот напиток. Ведь помимо редьки, которая может вызвать аллергию, в нём присутствует мёд, который тоже часто вызывает реакцию организма.

Корнеплоды, которые можно есть через 3 месяца после родов - фотогалерея

Употребление в пищу редьки позволяет наполнить организм массой полезных веществ. А также напиток из её сока позволяет улучшить лактацию Чёрная редька - просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, есть её кормящей женщине нельзя Дайкон - это разновидность редьки, который обладает более мягким приятным вкусом Редис можно есть кормящей женщине начиная с 4 месяца после родов

Возможный вред для ребёнка от редьки

Касаемо вредных свойств редьки в отношении ребёнка, то она опасна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у крохи, колики и вздутие живота. Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно, наблюдая за малышом в течение нескольких дней.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка.

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода - 2,5 л;
  • гречка - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и доставлять удовольствие. При этом продукты, которые употребляет женщина, не должны приносить вреда здоровью малыша. И хоть женщине приходится во многом себя ограничивать, сделать рацион разнообразным, вкусным и полезным можно с помощью различных овощей.

Бытует мнение, что маме можно кушать все, что произрастает в той местности, где она живет. Это не совсем так. Ведь есть продукты, способные вызывать аллергию не только у мамы. В грудное молоко попадают все содержащиеся в них вещества. Нужно внимательно следить за состоянием малыша, ведь его здоровье и правильное развитие напрямую зависит от мамы и ее способа жизни.

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о ребенке и следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, белками и углеводами. Еще нужно есть те продукты, которые повышают лактацию – образование молока. Качество грудного молока напрямую зависит от того, какие продукты потребляет в пищу сама кормящая мама.

Овощи поставщики витаминов

Овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно есть в обязательном порядке. Ведь они являются поставщиками витаминов. Если это зима – то домашние овощи будут чуть ли не единственным источником, откуда в грудное молоко будут попадать так необходимые ребенку вещества. Ведь фрукты в этот период не отличаются особым качеством и безопасностью. В большинстве своем они обработаны специальными химическими составами, которые продлевают срок хранения и уберегают от порчи. Такие вещества зачастую вредны даже взрослым здоровым людям. Для грудничка же они противопоказаны.

Какие овощи наиболее полезны

Отварные, тушеные и приготовленные на пару овощи не имеют противопоказаний ни для мамы, ни для ребенка. Рагу, пюре или запеченные с маслом – они станут прекрасным блюдом на столе кормящей мамы.

Гарнир из овощей или овощной бульон помогут, в сочетании с белковыми продуктами животного происхождения, прибавить молока.

Количество кормлений новорожденного младенца достаточно велико – через каждые четыре часа с перерывом в 6 часов в ночное время. Сейчас рекомендуют не придерживаться временного показателя и кормить ребенка по его требованию. Но такой подход к кормлению грудничка несколько неоправдан с точки зрения физиологии новорожденных. Период усвоения пищи у младенцев с практически стерильным кишечником варьируется от 3 до 5 часов. Если в кишечник в это время попадает свежая порция молока, она может вызвать брожение. А это приводит к возникновению вздутия и колик, которые и без того часто тревожат малышей.

Для кормящей мамы очень важно, чтобы в периоды между кормлениями пополнялись запасы молока. Его должно хватить, чтобы ребенок насытился без дополнительного докармливания смесями. Это тоже может стать причиной колик.

  1. Картофель. Можно употреблять в вареном или печеном виде с добавлением сливочного либо растительного рафинированного масла (желательно оливкового).
  2. Капуста цветная или брокколи. Можно варить суп, обязательно на овощном бульоне, или готовить на пару. Так сохраняются полезные качества продукта. Обычную белокочанную капусту лучше сразу в пищу не употреблять, итак как она может быть причиной вздутия и у кормящей мамы и у малыша.
  3. Морковь. Можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что морковь имеет в своем составе бета-каротин, который может вызвать аллергию. Если вы не наблюдаете у ребенка никаких аллергических реакций – сыпь, покраснение, шелушение кожи – можете есть без опаски. Если же нет – лучше вовсе пока исключить из рациона.
  4. Свекла. Для нормализации процессов пищеварения кормящей маме можно есть свеклу, но в том случае, если ее воспринимает ваш ребенок. Обычно свекла переносится малышами довольно неплохо.
  5. Огурцы, кабачки. Эти овощи не влияют на газообразование ни мамы ни малыша и не вызывают аллергических реакций. Кабачок же способствует очищению кишечника у мамы. Он вполне способен заменить свеклу, если вы не можете ее есть.
  6. Тыква. Тыквенная каша или запеченный в духовке ломтик, политый медом, могут заменить маме десерты и конфеты. Но мед следует есть с осторожностью, так как он может спровоцировать аллергию.
  7. Баклажаны, болгарский перец и помидоры. Как и все красящие овощи, они способны вызвать аллергию. Поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион.

Вероятность аллергических реакций у вашего малыша будет минимальной, если:

Все без исключения овощи должны проходить термическую обработку в первые 2-3 месяца жизни малыша. Сырые овощи богаты клетчаткой, которая провоцирует вздутие и у кормящей мамы и у ребенка.

Введение новых овощей

Лишь по истечении этого срока (2-3 месяца) в рацион можно вводить сырые овощи. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, под постоянным контролем состояния ребенка. Новый продукт вводится раз в три дня. Именно в трехдневный срок можно определить, будет ли у ребенка аллергия на данный продукт или нет.

Кстати, такой порядок введения новых продуктов касается и введения прикорма в рацион самого малыша.

Сейчас снова говорится о необходимости грудного вскармливания до 6-7 месяцев без введения прикорма. Правильно это или нет – решать каждому родителю для себя. Но если вы решили попозже вводить прикорм в рацион вашего малыша, то мама должна к тому времени максимально расширить разнообразие продуктов, которые она ест.

Какие блюда готовить

Тушеные кабачки

Можно использовать как свежие так и замороженные овощи.

Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Складываем его в сотейник, добавляем нарезанные тонкими дольками помидоры, натертую морковь и совсем немножечко лука. Добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол заправляем растительным маслом (если потребуется), мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Укроп кормящей маме можно есть в неограниченных количествах. Во-первых – он снимает вздутие не только у мамочки, но и у малыша. Во-вторых – он способствует повышению лактации.

Блинчики из цветной капусты.

Небольшую головку цветной капусты делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и даем остыть. Капусту перекладываем в эмалированную емкость, добавляем несколько ложек несладкого йогурта или кефира, яйцо и муку. Солим и перемешиваем, чтобы не было комков из муки. Масса должна быть как густая сметана. Затем обжариваем на рафинированном растительном масле блинчики до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Перед подачей на стол можно полить тем же йогуртом и посыпать измельченной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, чтобы при протыкании вилкой была не слишком твердая, но и не распадалась. Откидываем на сито и даем остыть.

Охлажденные соцветия слегка взбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем йогуртом или простоквашей. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и сельдерея.

Отвар для лучшей лактации

Можно купить в каждой аптеке. Именно они помогут не только усилить лактацию, но и способствуют естественному очищению кишечника, что после родов является большой проблемой для всех кормящих мамочек.

2 ст. л. семян льна заливаем 0,5 литра кипящего молока и ставим на водяную баню. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого киселя.

Такой напиток употреблять после каждого кормления по полстакана, добавляя мед или немного сахара.

Несколько слов о сухофруктах

Для кормящей мамы сухофрукты послужат заменителем конфет и десертов, которые содержат много сахара, красителей и консервантов. Именно сухофрукты помогут восполнить недостаток микроэлементов – калия, кальция, марганца, меди, селена, серы и многих других.

Компот из сухофруктов с легкостью заменит чай или кофе. Только не добавляйте в него сушеные груши. Они могут вызвать вздутие и запор как у вас, так и у малыша.

Изюм и курага помогут восстановить уровень гемоглобина, который после родов, как правило, немного низкий.

Чернослив нормализует работу кишечника, способствуя его естественному очищению без метеоризма. Но не злоупотребляйте черносливом, так как у ребенка он может вызвать понос, если вы его едите чаще двух раз в неделю.

Не используйте в пищу слишком много сахара, так как это может спровоцировать диатез у ребенка. Лучше попробуйте мед. Но убедитесь, что у ребенка нет на него аллергии.

Все мамы с нетерпением ждут на свет появления ребенка. Это радость для всей семьи. Но это и невероятная ответственность, и дополнительные хлопоты, и бессонные ночи.

Прежде чем становится родителями, нужно задать себе вопрос – готовы ли мы к этому, сможем ли преодолеть все трудности и вырастить здорового и счастливого ребенка?

Грудной ребенок будет счастлив тогда, когда будет счастлива и спокойна его мама. А правильное и сбалансированное питание кормящей мамы – путь к здоровью малыша.

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе .

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы - они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме - использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: ). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило - не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.


Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве - буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • зеленый лук.

Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: ). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: ). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: ). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Цветная капуста - легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: ). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.


Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах - ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: )

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Загрузка...