docgid.ru

Изюм польза и вред для организма. Изюм: польза и вред для организма человека. Как помогает он при похудении? Виды изюма и способы приготовления

Изюм – сухофрукт, знакомый нам с детства. Привыкли встречать его в выпечке, в кондитерских изделиях, как добавку в некоторых блюдах, в компотах и квасе, чему изюм придает приятный аромат. Южная сладость используется давно и встречается на кухнях всех стран мира. Тут нечему удивляться, так как изюм привлекает людей своей пользой и вкусом. Какие же полезные вещества он содержит и какова его калорийность?

Изюм: польза и вред

Что такое изюм? Это высушенный виноград. Желтый, коричневый, цвета оливок, оранжевый, иссиня-чёрный, бывает разных видов – средний и мелкий без косточек, крупный с одной и более косточками. Коринка и кишмиш, он же темный и светлый — это бескосточковые ягоды. Названий множество, ведь его привозят из разных стран, например, Турции, Индии, Узбекистана и Ирана.

Состав изюма

Будучи высушенным, он сохраняет весь свой состав, все первоначальные минеральные вещества и витамины. Общие компоненты, независимо от сорта, таковы:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс: магний, калий, железо, цинк, фосфор, селен и другие;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пищевые волокна.

Для организма очень полезен изюм, калорийность его до 300 кКал/10г. Поэтому сухофрукт следует употреблять в меру, максимум две столовые ложки за день.

Польза изюма для организма

Польза несомненна при таком богатом витаминно-минеральном комплексе. О положительном влиянии на здоровье изюма знали в Древнем Египте.

Изюм. Полезные свойства для женского и мужского организма

Польза изюма заключается в том, что он снимает стресс и нормализуется сон, снижается риск заболевания остеопорозом, который встречается у женщин чаще всего после 45 лет. Нормализует работу кишечника и поддерживает здоровый цвет кожи.

Если правильно есть сухофрукт, он приводит в норму также уровень гемоглобина. Железо, которое содержится в ягодах, помогает при сильной менструации и во время менопаузы. Готовят маски для лица из свежего винограда.

Рекомендован для спортсменов, мужчин которые совершают большие физические нагрузки. Сушёный виноград восстанавливает силы и доставляет в организм энергию. Используется бодибилдерами, так как с белками изюм способствует приросту мышечной массы.

Поможет при импотенции, увеличит сексуальное влечение. Калий приведет в норму мочеполовую систему и выведет токсичные соединения. Его часто используют для профилактики простатита.

При беременности и для детей

Изюм очень полезен, его можно употреблять в период беременности. Минералы и витамины - это полезные свойства, пригодятся как маме, так и ребенку. Исчезнет анемия, отечность, запоры, в порядок придет нервная система.

При грудном вскармливании сначала посоветуйтесь с врачом и определите количество употребляемого в рацион изюма. Начните с малого, а еще лучше начинайте употреблять ягоды, когда ребенку будет уже два месяца.

Детям после полутора лет можно давать ягоды в чистом виде, но под присмотром, чтобы ребенок не подавился ягодой.

Старше двух лет сушёный виноград можно давать вместо сладостей, конфет или добавляйте в кашу, сырники и блины, запеканки. Но не более одной ложки в день и без косточек. Не покупайте глянцевые ягоды, приобретайте матовые. Ягоды ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на полчаса, затем оборвите хвостики и промойте.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать ягоды? Обратите внимание на его внешний вид. На сегодняшний день продавцам часто важнее внешний вид товара, чем его характеристики.

Долгий срок хранения и красоту ягодам дают сера и консерванты. Сухофрукты должны быть целыми, упругими и не пересушенными. Применение сульфидов сдает слишком золотистый оттенок. Сильный блеск может придавать вазелиновое масло. На вкус не должно быть кислоты и горечи.

Сушёный виноград выбирайте без мусора и с целой кожурой. Если продукт слипшийся и пахнет кислотой, то он испорчен. Выбирайте ягоды лучше расфасованные в герметичной упаковке, так он сохранит свои полезные свойства.

Хранится он до полугода, это зависит от его сорта и вида. Для хранения лучше всего подходят стеклянные банки с крышками в холодильнике. Можно использовать пластиковые герметичные контейнеры.

Вред изюма и противопоказания

Явных вредных действий эти ягоды не имеют. Важно чувство меры. При злоупотреблении изюм способствуют набору лишнего веса. Существует ряд противопоказаний, среди них заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Закрытый туберкулез
  • Желчекаменная болезнь.

Как и у любого продукта, возможна индивидуальная непереносимость Южные сладкие сухие ягоды сохраняют всю ценность винограда. Ценность сухофрукта важна так же, как и его замечательный вкус. Ягоды обогащают рацион и поддерживают наше здоровье.

Хотите узнать, полезен ли изюм для организма человека? Читайте наш материал. Полезен изюм за счет своего целебного состава. Даже в маленькой изюминке содержится масса полезных для организма человека веществ. В нем и минеральные соли калия, марганца, магния, железа, бора, фосфора, хлора, и органические кислоты, и целый набор витаминов – А, С, В, и протеины, и азотистые вещества, и тиамин, и ниацин, и зола, и клетчатка.

Полезные свойства изюма

За счет ценного состава, изюм обладает множеством полезных свойств. Его применяют при лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваниях, при расстройствах нервной системы, при анемии. Изюму свойственно успокаивать нервные вспышки, он помогает организму справиться со слабостью, купирует лихорадочные проявления.

Изюм

Благоприятно изюм влияет на желудочно-кишечный тракт, а также полезен для улучшения деятельности почек и печени. Органические кислоты, входящие в состав изюма, делают его отличным антибактериальным средством, его применяют при лечении стоматологических заболеваний, это отменное средство для профилактики здоровья десен и зубов.

Отварами изюма лечат гипертонию, поражение горла, воспаления легких, сильный кашель.

Изюм рекомендуют при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы. В нем масса протеинов и жиров, необходимых для организма людей. Станет кстати этот сухофрукт для тех, кто делает постоянные физические нагрузки. Спортсмены по рекомендации медиков включают в рацион сухофрукты с медом и орехами.

Полезен ли изюм беременным

В изюме содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов (железа, магния и бора), из-за чего он рекомендован беременным. Кальций и железо, содержащиеся в изюме в достаточном количестве, помогают будущим мамам бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией. Польза изюма велика и для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, повышает лактацию.

В составе изюма имеется рекордное количество калия, но этот продукт, в отличие от винограда, не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм незаменим в период беременности.

Полезен ли изюм для похудения

Виноград — очень калорийный продукт, а в изюме концентрация сахара еще больше, нежели в свежих ягодах, а именно в 8 раз. Потому, употребляя сухофрукты, важно знать меру, ведь это очень калорийный продукт. Пи этом, вещества, содержащиеся в изюме, воздействуют на расщепление жиров в зоне талии. В небольшом количестве изюм отлично подходит для перекусов, быстро утоляя чувство голода.

Изюм противопоказан:

Сколько можно в день съедать изюма

Одной горсти изюма (30 грамм) в день достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.

Как выбрать изюм

Отдавайте предпочтение изюму, продаваемому в прозрачных контейнерах. Он не должен быть сырым или неповрежденным.
Непрозрачна упаковка должна быть хорошо запечатана.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Рецепты полезных блюд с изюмом

Рис с изюмом

  1. Промойте пол килограмма риса в глубокой кастрюле.
  2. Добавьте 80 грамм изюма.
  3. Посолите и залейте литром воды.
  4. Доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
  5. На медленном огне оставить на 15-20 минут, пока не испарится вода и не приготовится рис.
  6. В готовый рис положите сливочное масло и посыпьте корицей.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

  1. Пропустите пол килограмма творога через мясорубку.
  2. Два яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте и добавьте в творог вместе с вымытым изюмом (2 ст. ложками), молоком (пол стаканами), сахаром (3 ст. ложками), ванилью, желтками двух яиц, манной крупой (2 ст. ложки).
  3. В тщательно перемешенную массу добавьте взбитые белки.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в не полученную массу. Отправить в духовку.

Полезен ли изюм с яблоками? Конечно. Подавать эту запеканку можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Это самые любимые в народе сухофрукты. Но они имеют противоречивую репутацию. Одни считают, что эта сладость - только в радость и не испортит диетическую овсянку. Другие уверены, что такое лакомство - настоящий враг фигуры. Чтобы решить этот спор, подвергнем изюм, его пользу и вред для организма тщательной проверке.

Сладкий и полезный - почему надо кушать изюм?

Это тот же виноград, только сушеный. Изюм - очень вкусный и весьма ценный продукт. Он практически полностью сохраняет минерально-витаминный запас, содержащийся в свежем винограде, а количество калия в нем становится даже больше. Его примерно 860 мг на 100 г.

Изюм - настоящее спасение для сердца, он окажет поддержку почкам, улучшит состояние кожи. Его минеральный запас достоин всякого уважения, в нем есть цинк, железо, фосфор, медь, магний.

Антиоксиданты - еще один огромный плюс, которым обладает изюм. Польза этих веществ в том, что они не дают нам быстро стареть и предупреждают патологическое перерождение клеток, приводящее к раку. В нем есть тиамин, он укрепляет эндокринную и нервную систему.

Есть в изюме и витамины, причем их набор довольно разнообразен - А, К, С, Е и группа В. Отдельно следует выделить фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и оказывает поддержку беременным.

Изюм - самый ценный источник глюкозы. И это только часть ценных составляющих, которые определяют пользу и вред сушеного изюма. Начнем с первого - что он дает здоровью?

Оздоровительные способности изюма:

  • чистит сосуды от холестериновых отложений (этому способствуют полифенолы);
  • приводит в порядок пищеварительный процесс;
  • эффективно лечит геморрой и запор: такое действие связано с наличием сухих волокон;
  • помогает при анемии, положительно влияет на состав крови;
  • оказывает поддержку нервной системе, поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет бессонницу;
  • стимулирует отделение желчи;
  • защищает сердце от развития опасных патологий;
  • успешно противостоит вирусам и бактериальному заражению;
  • способствует выздоровлению при бронхите, пневмонии, лечит кашель;
  • полезен для органов зрения, уменьшает вероятность катаракты и других глазных болезней;
  • снижает давление;
  • борется с отеками;
  • предотвращает ацидоз, устраняет повышенную кислотность, чем препятствует появлению артрита, желчнокаменной болезни и подагры;
  • позитивно воздействует на состояние зубов, защищая их от разрушения, так как в нем есть олеиновая кислота, которая уничтожает стрептококки, провоцирующие кариес;
  • помогает восстановить силы после болезни и операции;
  • повышает сексуальность обоих полов;
  • улучшает качество спермы у мужчин;
  • обладает антираковыми свойствами.

Важно! Кушать эти сухофрукты желательно в первой половине дня. Чтобы получить от изюма максимальную пользу и исключить вред, следует довольствоваться 100 г в сутки.

Вкусный и вредный - почему надо относиться к нему осторожно?

Хотя это натуральный продукт, не всем разрешено такое лакомство, как изюм. Его польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если организм отвечает на него аллергией, то придется о нем забыть. Есть и другие ограничения к его употреблению.

Противопоказания к приему изюма:

  • диабет;
  • ожирение;
  • язва;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • язвы в ротовой полости;
  • детский возраст младше года.

Важно! Так как в продаже практически невозможно найти изюм, не обработанный химикатами, перед тем как кушать, рекомендуется промыть его и замочить в горячей воде.

Хороший доктор, плохой диетолог

Для здоровья стоит включить в рацион изюм, но его польза и вред для похудения соотносятся совсем иначе, нежели лечебное воздействие. Сахара в нем в 8 раз больше, чем в свежих ягодах! Мало того, что изюм обладает большим набором калорий (в зависимости от сорта, их количество варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г), так у него еще и высокий гликемический индекс - 65 единиц (а все продукты с ГИ больше 40 не способствуют снижению веса).

Изюм способствует набору массы тела, так как в нем полно глюкозы и фруктозы (именно это качество ценят спортсмены и бодибилдеры). Некоторые диетологи все же разрешают кушать эту сладость (но дозировано!), потому что она обладает свойством активизировать утилизацию жира.

Важно! Если вы сидите на диете, то максимальная порция изюма, которую можно изредка позволить себе для восполнения запаса глюкозы, - 50 г в день.

Черный или белый?

Семейство изюма делится на четыре разновидности. Белый - кишмиш (без косточки), он самый сладкий (в нем рекордное количество калорий - до 300 Ккал!) и наименее полезный. Желтый - с одной крупной косточкой. Янтарный - самый большой, внутри него находится несколько косточек.

Наиболее высока польза темного изюма. В нем еще больше калия, поэтому он благоприятно воздействует на сердце. Такой изюм богат железом и цинком и показан при заболеваниях крови. Его плюс и в том, что он меньше других видов подвергается химической обработке, поэтому имеет более ценный состав. Но его калорийность также высока - 240-250 Ккал.

А если его отварить?

В народной медицине обычно используется вареный изюм. Его польза состоит в том, что после термообработки количество сахара в нем несколько сокращается, поэтому в таком виде его могут позволить себе те, кто болен диабетом. Чтобы «обезвредить» эти сухофрукты, надо проварить их на медленном огне. Диабетикам разрешено съесть не больше двух ягодок в день.

Употребление отваренного изюма станет дополнением к основному лечению при плохом оттоке желчи. Для этого утром натощак надо съесть 1/2 ст. проваренных ягод, запив их водой, в которой они варились, затем лечь на правый бок, подложив грелку на область печени, и провести так 2 часа. Проводить эти процедуры следует раз в неделю на протяжении месяца.

Не стоит отправлять в отход и отвар изюма, ведь его польза выше, чем вред. Это одно и лучших средств от запора. Как его правильно приготовить? Столовую ложку вымытого изюма без косточек нужно залить 2 ст. кипятка и запарить в термосе на 1 час.

Такой напиток поможет восстановить силы во время болезни, вылечить сильный кашель, снизить давление. Он показан при заболеваниях органов дыхания и гипертонии. Если добавить в него 1 ст. л. лука, то он поможет в лечении насморка.

Важно! Не следует добавлять в отвар сахар! Принимают его по 1/3 ст. до 4 р. в день.

Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и , антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.

Изюм, польза и вред

Изюм полезен тем, что:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Изюм содержит большое количество калия, который активизирует работу сердечной мышцы, поэтому врачи нередко рекомендуют сердечникам употреблять изюм или отвар из него;
  • в изюме содержится аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
  • изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
  • применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
  • полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
  • обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.

Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.

Противопоказания к употреблению

Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.

Виды изюма

  1. Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
  2. Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
  3. Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
  4. Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.

Как выбрать изюм

Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.

Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.

На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.

Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Загрузка...