docgid.ru

Цветок ежевики полезные свойства и противопоказания. Чем полезна ежевика? Лечебные свойства ежевики. Польза ежевичных ягод, листьев, корня

Ежевика известна из давних времён.

Из-за своих свойств она получила разные названия: еж-ягода (наличие колючек), природный аспирин (жаропонижающая способность), настоящая аптека (способность излечивать большое количество хворей).

Существует множество легенд о ежевике.

За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.

В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.

Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.

Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.

Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.

Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.

В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.

За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.

Ягода ежевика – описание растения

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.

Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.

Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.

Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.

Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.

Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.

Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.

Химический состав ежевики

Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.

В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:

  • Витамин С усиливает иммунитет,
  • Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
  • Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
  • Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.

Ягоды и листья имеют в своём составе большое количество кислот (1%): салициловую, лимонную, яблочную, винную, никотиновую, молочную; клетчатку; дубильные вещества, пектины; фенольные вещества; жирные масла (максимальное количество до 12% находится в мелких семенах); незаменимые аминокислоты, моно- и полисахариды.

В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.

В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.

Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.

Полезные свойства ежевики

  • Ежевика – сильный антиоксидант из-за наличия полифенолов, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов.
  • По этой причине она тормозит развитие онкологических клеток, замедляет старение организма.
  • Пектин способствует выведению метаболитов, тяжёлых металлов снижает уровень холестерина.
  • Ягоды полезно употреблять при нарушениях процессов метаболизма, при ожирении (катехины увеличивают скорость обмена веществ, чем способствуют медленному усвоению жиров).
  • При необходимы плоды ежевики – они снижают уровень глюкозы в крови.
  • Они имеют потогонное свойство, их нужно употреблять при повышенной температуре тела, при простуде. Очень действенны в борьбе с вирусами и бактериями.
  • Ягода обладает свойством гнать желчь, борется с её застоями, предотвращает образование камней.
  • Плоды ежевики – полноценный клад витаминов, что используются в борьбе с авитаминозами.

  • Полезны ягоды беременным женщинам, посколько снижают возможность выкидыша (на ранних сроках), на более поздних сроках успешно борются с беременных, помогает поддерживать уровень гемоглобина, укрепляет организм перед предстоящими родами.
  • При грудном вскармливании ежевику можно есть, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягодки, следить за реакцией малыша. Если нет аллергических проявлений, тогда увеличивать количество потребления ягод.
  • Для женщин в климактерическом периоде хорошо пить чай из листьев, он уменьшает приливы крови к голове. При болезненных менструациях унимает боль и нормализует гормональный фон.
  • Чай или настой из листиков излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Имеет противогнилостный, кровоочистительный эффект. Полезен при и неврозах, улучшает память.
  • Ягода полезна для мужчин. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, за счёт высокого содержания калия предотвращают боль в мышцах и суставную боль, повышается выносливость и мужская сила. Употребление в пищу ежевики – своеобразная профилактика аденомы простаты.
  • Свежий сок листьев наделён ранозаживляющим эффектом, излечивает воспаления кожи, трещины, нарывы, экземы, лишаи. При разжевывании молодых свежих листьев излечивается воспаления ротовой полости, укрепляются десна. Свежие листья, наложенные в места варикозного расширения вен, унимает боль.
  • В косметологии применяют эфирное масло из семян ежевики. Маски из ягод и листьев придают лицу здоровый вид. Смесь из мёда, ежевичного и лимонного соков, нанесённая на лицо на 20 минут эффективно очистить кожу и стянет поры. Для мытья головы используют отвар из веток целительного растения. С его помощью волосы растут быстрее и становятся гуще.
  • Корень также имеет целебные свойства, из него изготовляют лечебную настойку. Для её приготовления необходимо взять 0,5 л. воды и 100 г. измельчённых корней и варить пока количество раствора не уменьшится на половину, отцедить и смешать с красным натуральным вином в равных пропорциях. Такая настойка повышает аппетит, снимает воспаления горла, останавливает кровь, эффективна при тромбофлебите, при водянке.
  • При подагре, ревматических болях готовят настой для растираний. 50 г. листьев заливается 500 мл. водки, закупоривается и настаивается в темноте неделю.

Как заготавливают ежевику?

Зрелые плоды собирают со средины августа, листья – на протяжении всего лета, корни – только осенью.

Заготавливают ежевика в разном виде.

Листики высушивают, ягоды замораживают, высушивают, поддаются тепловой обработке, то есть варят варенья, компоты, муссы.

При варке варенья теряется много витаминов, но другие полезные вещества не исчезают.

Ежевика замороженная очень хорошо сохраняется длительное время, при этом сохраняя все целительные свойства.

Для заморозки подходят ягоды, которые полностью созрели.

Противопоказания к употреблению

Мы выше рассмотрели большое количество полезных свойств ягод и листьев ежевики,но они могут вызывать аллергические реакции,поэтому при использовании надо быть особенно осторожными людям, склонным к аллергии.

Плоды и листики имеют сильно выраженное мочегонное действие, по этой причине.

Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность, не рекомендуют употреблять большое количество ягод, дабы не спровоцировать появление изжоги и даже образование язв.

Ежевика имеет способность снижать артериальное давление. Гипотоники должны об этом помнить.

В наше время многие изучили агротехнику выращивания ежевики и эффективно применяют её в своих садах.

Имея под рукой чудо-растение, мы можем не только наслаждаться вкусовыми качествами ягодок, но и получать природное лечение для человека, не используя химически синтезированных лекарств.

А так лечиться и полезно, и приятно.

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

«Скупая трава» или «кровь титанов» — так многие люди именуют ежевику. В древние времена ее сравнивали с дочерью скупого господина, который попросил владыку преисподней превратить девушку в колючий кустарник, чтобы она была живой изгородью его имений. Но это все легенды.

В современном мире ежевику применяют как для приготовления блюд, в основном десертов, так и для приготовления лекарственных препаратов. Помимо этого, ежевика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены ниже, является красителем, отличным медоносом и прекрасным украшением приусадебного участка.

Ботаническая характеристика растения

Ежевика является многолетним полукустарниковым растением семейства Розоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим стволом, покрытым тоненькими шипами, очередными тройчатыми, располагающимися на черешках светло-зелеными небольшими листочками, белыми пятичленными, собранными в кисточки, трехсантиметровыми цветочками.

Цветет растение в средине летнего периода, а плоды появляются уже в конце лета. Плод ежевики – сложная черная, красная или желтая, сочная, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, обладающая приятным запахом многокостянка.

Россия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Крым – ареал обитания многолетнего полукустарника. Леса, поляны, тропинки, каменистые откосы, берега рек – места произрастания ежевики.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для изготовления лекарств используют листочки, ягоды и корневища растения. Желательно собирать только молодые листки и только в период цветения. Что касается заготовки молодых побегов, то ее необходимо осуществлять ранней весной. Корневища ежевики можно собирать как весной, так и осенью. Зрелые ягоды рекомендуется собирать рано утром, причем только погожим солнечным днем.

Собранные листочки разминают, опрыскивают водой, после чего просушивают в затемненном помещении или на улице под навесом, или в тенечке. Далее сырье помещают в темные стеклянные емкости для хранения. Молодые побеги также следует хорошенечко просушить. Процесс сушки лучше осуществлять в помещении с достаточным доступом кислорода.

Что касается кореньев, то после сбора их очищают от земли и других посторонних примесей, затем промывают под проточной водой, просушивают, разрезают. Для сушки сырья лучше всего использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Однако просушивание на открытом воздухе также не исключено. Далее высушенные корневища помещают в полотняные или бумажные мешочки.

Ягоды сначала нужно промыть, отсортировать, убрать подпортившиеся и гнилые, после чего просушить на улице. Затем сырье нужно досушить в сушилке или духовом шкафу. Листочки, побеги, ягоды можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Корневища подлежат более длительному хранению — два года.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, в медицинских целях используют практически любые части растения. И совсем не зря, ведь в них содержится далеко не малая концентрация химических и питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования:

  • белка;
  • фруктозы;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • глюкозы;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых соединений;
  • сахарозы;
  • витаминов групп В, Е, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ароматических компонентов;
  • провитамина А;
  • микро- и макроэлементов: бария, титана, натрия, марганца, железа, стронция, меди, кобальта, кальция, фосфора, калия, магния, хрома, молибдена, ванадия.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом целительных свойств. Ежевика обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными, закрепляющими, вяжущими, отхаркивающими, обезболивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, потогонными, общеукрепляющими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, мочегонными, бактерицидными и кровоочистительными свойствами.

Препараты растения способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • успокоению ЦНС;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • нормализации сна;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению общей возбудимости;
  • утолению жажды при лихорадке;
  • лечению гастритов, анемии, нарывов, экзем, язв, гельминтоза, бронхитов, колитов, энтеритов, асцита, ангины, стоматита, поноса, дизентерий, истерий, гипертонии, атеросклероза, ревматизма , женских недугов, катара кишечника, циститов, одышки, патологий ССС, опухолей, климакса .

Лекарственные средства в терапии различных патологий

➡ Переохлаждения: применение целебной настойки. Возьмите подсушенные или свежие ягодки ежевики, засыпьте в литровую бутыль и залейте тридцать граммов сырья 300 мл медицинского спирта или водки. Поместите тару в сухое затемненное помещение на семь дней. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Рекомендуют употреблять по 50 миллилитров препарата единожды в сутки.

➡ Приготовление мочегонного препарата . Возьмите высушенные коренья растения, меленько нарежьте, засыпьте двадцать граммов сырья в эмалированную кастрюльку и залейте 300 мл проточной воды. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и оставьте средство потомиться на десять минут. Охладите, процедите и принимайте по 15 граммов отвара шесть раз на протяжении дня.

Нервные расстройства, бессонница, простуда: лечение отваром. Залейте 20 грамм высушенных измельченных листков ежевики водой. Поместите тару на печь, вскипятите средство. Отставьте состав в теплое место на сорок минут. Профильтруйте и употребляйте по сто миллилитров отвара четырежды в сутки. Желательно пить средство теплым. При желании можно добавлять мед.

➡ Приготовление настоя. Заварите пятнадцать граммов сухих, измельченных листков ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в сухое теплое место на пять часов. Процедите и используйте для ополаскивания ротовой полости пять раз на протяжении суток.

➡ Диарея, желудочные кровотечения: применение настоя. Запарьте в 500 мл кипятка пару ложек высушенных листков ежевики. Хорошо закройте тару и настаивайте средство в сухом месте на протяжении суток. Пейте по 50 мл напитка пять раз в сутки.

➡ Применение порошка. Возьмите листочки ежевики, измельчите до порошкообразной консистенции. Этот лекарственный препарат способствует лечению диареи . Рекомендуется принимать по одному грамма четырежды в сутки, перед трапезой.

Хронический энтероколит: терапия настоем. Заварите пять ложечек сухих меленько нарезанных листочков или ягод ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте средство на четыре часа в тепло. Профильтруйте и пейте по половине стакана напитка трижды на протяжении суток.

➡ Водянка: лечение настоем. Заварите 20 г кореньев в 300 мл кипящей воды. Помесите тару в темное помещение на несколько часов. Употребляйте по паре ложечек средства семь раз на день.

➡ Устранение проявлений климакса. Соедините листья с ягодами ежевики, измельчите и запарьте сырье в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Остудите, пейте по 60 мл напитка три раза в течение суток.

➡ Настой для лечения сахарного диабета. Соедините в равной пропорции листки, побеги и ягодки ежевики с хвощом полевым , валерианой и ясенем . Меленько нарежьте все составляющие и запарьте десяти грамм сырья в шестистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите тару в тепло на пятьдесят минут. Профильтруйте и пейте по 100 мл напитка не менее пяти раз на день.

➡ Диарея, метеоризм: терапия настоем. Смешайте в равных соотношениях листочки ежевики с листками малины, ромашкой и мятой перечной. Заварите двадцать грамм измельченного сырья в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Хорошо закройте емкость и уберите в теплое сухое помещение на пару часов. Рекомендуется принимать по 60 мл настоя несколько раз на протяжении суток.

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру .

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами , поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты , благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению .

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством , из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет .

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях , они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы , к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики , главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний , с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ , что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

Заболевание Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением .

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте . В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.


Чтобы приготовить более утонченный напиток , пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек , нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний . А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Загрузка...