docgid.ru

Кабачок: можно ли есть в сыром виде, сколько содержит калорий и полезных веществ, чем полезен для организма. Сырые кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачки являются однолетними травянистыми растениями, которые выращиваются во многих огородах нашей страны. Но только немногие знают о пользе данных овощей для пищеварительной системы, кожных покровов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме того мякоть и семена кабачков широко используются в косметических целях. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде этой популярного овоща.

Пищевая ценность растения составляет 24 ккал на 100 г продукта. Кабачок водянистый, поэтому содержит мизерное количество белков и жиров (0,6 г и 0,3 г, соответственно). В 100 г продукта содержится 94 г водянистой массы вместе с пищевыми волокнами, практически вся остальная масса - это простые и сложные углеводы (4,6 г).

Кабачок обладает многими полезными свойствами именно благодаря наличию в его составе органических кислот, золы, моно-/дисахаридов, насыщенных жирных кислот, витаминов и макро-/микроэлементов. Среди витаминов в составе данного овоща имеются витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Из микроэлементов в составе кабачка имеется только железо, макроэлементы представлены в более широком спектре:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Данный овощ очень легко усваивается нашим организмом из-за водянистого состава с минимальным количеством жиров. Он благоприятно влияет на кишечную микрофлору, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка, налаживает работу поджелудочной железы и активизирует процессы усваивания белков.

Кроме того кабачковая мякоть обладает легким мочегонным эффектом, способна абсорбировать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Овощ будет очень полезен при отечности, гипертонии, ожирении, лучевом поражении кожи.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI веке, но довольно долго выращивались в декоративных целях из-за их ярких цветков.

Из-за низкой калорийности продукт является главным ингредиентом многих диетических программ. Большая концентрация фосфора и кальция принесет пользу людям с ослабленной костной тканью (особенно актуально в детском и старческом возрасте).

Наличие в мякоти овоща магния, калия и витамина С способствует укреплению сосудистой системы и сердца. Магний и калий нормализуют работу сердца, понижают уровень АД, препятствуют развитию инфаркта и инсульта.
Овощ в свежем виде укрепляет иммунную систему, так как он богат витаминами С, В1 и В3. Его полезно употреблять при вирусных и бактериальных инфекциях в качестве природного источника витаминов и минералов.

Антиоксидантные свойства кабачка проявляются благодаря витамину Е - натуральному ингибитору окислительных процессов в клетках и тканях. Кроме того компоненты данного плода благоприятно влияют на функцию печени и почек.

Для женщин

Для многих женщин крайне важно поддержание стройности и красоты. В таком случае на помощь придет кабачок, который способствует улучшению состояния кожных покровов, он также нормализует цвет и эластичность кожи лица. Его можно кушать вместо завтраков и ужинов в сыром виде с целью похудения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Данный овощ также принесет огромную пользу во время беременности: полезные вещества будут не только поддерживать состояние здоровья матери, но и помогут формировать жизненно важные органы плода.

Компоненты кабачка помогают минимизировать риск развития онкологических заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Железо - единственный микроэлемент, входящий в состав кабачковой мякоти, но оно принесет огромную пользу каждому из мужчин.
Дело в том, что оно способно положительно влиять на уровень тестостерона - главного мужского гормона. А вот клеточный сок поможет избавиться от надоедливого пивного животика.

Особенности употребления

Даже несмотря на то, что кабачок хорошо усваивается организмом, его нельзя безгранично употреблять, особенно, если вы ждете ребенка или болеете сахарным диабетом.

Важно! Не следует лечиться народными средствами на основе кабачка без предварительной консультации с опытным врачом.

Во время вынашивания ребенка врачи разрешают кушать данный овощ, более того, он принесет огромную пользу в интересный период. Нет данных о нормах употребления, просто кушайте умеренно и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом.

При беременности в третьем триместре кабачок поможет снять отечность ног и понизить уровень давления, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Каротин и витамин С укрепят иммунную систему, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также дадут свой вклад в рост и развитие плода в утробе матери.
Отдельно хотелось бы отметить, что калий, магний и железо являются главными спутниками строения жизненно важных органов плода: железо участвует в строении кровеносной и кроветворной системы, калий и магний - в процессах строения мозга и сердца малыша.

При грудном вскармливании

В период лактации кушать кабачки можно, но не в безграничном количестве, так как излишнее выведение жидкости из организма приводит к утрате макроэлементов калия и магния, главных регулировщиков работы сердечной мышцы. Умеренное употребление овоща пойдет на пользу кормящей маме, так как многие полезные витамины и минералы попадают непосредственно в молоко, а затем и в организм ребенка.

Калий, кальций, железо и магний, которые присутствуют в кабачковой мякоти, проходят все этапы цепочки (кабачок-мама-грудное молоко-ребенок) и активно участвуют в росте и развитии малыша, а именно его костной системы, зубов, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Кроме того не следует забывать, что после родов организм женщины начинает испытывать дефицит многих полезных веществ (в период беременности они были отданы плоду), а кабачок поможет восстановить нормальный уровень витаминов и минералов в организме женщины.

Людям, которые стремятся к идеальной фигуре, кабачки особенно полезны. Кабачковая мякоть способна очищать кишечник от гнилостных разложений и улучшать его перистальтику. Кроме того данный овощ нормализует водно-солевой баланс, а это является главным фактором успеха у худеющих людей.
Чтобы эффективно сбрасывать лишние килограммы, необходимо съедать 400-500 г кабачка в день в сыром или тушеном виде. Это совсем небольшие цифры, так как полкило овоща содержит всего 115 ккал (9 часть нормы среднестатистической диетической программы). Замените ужин и завтрак кабачками - и эффект не заставит себя долго ждать.

При сахарном диабете

При сахарном диабете данный овощ кушать можно. Однако следует уточнить у врача дозы, ведь на разных стадиях диабета количество дневных порций будет отличаться. Как бы там ни было, кабачки приносят огромную пользу людям, страдающим сахарным диабетом: они укрепляют стенки сосудов (сосуды страдают во время данного заболевания), не перегружают поджелудочную железу (из-за отсутствия эфирных масел), обогащают организм витаминами группы В (полезны для поджелудочной железы).

При патологиях поджелудочной такой продукт лучше всего употреблять в сыром или отварном виде, так как жареные кусочки овоща отяготят и без того страдающую поджелудочную железу.

При гастрите кабачковую мякоть рекомендуется употреблять только в отварном виде, так как сырая продукция может навредить слизистой оболочке желудка, которая и без того страдает от повышенного содержания соляной кислоты. Не стоит слушать людей, утверждающих, что термически обработанный овощ теряет свои полезные свойства.
Правильное приготовление (при невысоких температурах, без использования специй и приправ) оставит в овоще множество витаминов и минералов. Но помните, что при гастрите лучше не злоупотреблять овощем и кушать не более 150 г в сутки.

При панкреатите кушать кабачковую мякоть также необходимо лишь в отварном или запеченном виде, и не более 100 г в день, дабы не нанести вреда своему организму.

Знаете ли вы? Цветки данного растения, обжаренные в кляре, долгое время считались деликатесом на территории Европы и были доступны лишь высокопоставленным персонам за внушительные суммы денег.

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только натуральные продукты в отварном или приготовленном на пару виде. Кабачки разрешено включать в меню людей, болеющих данным недугом, так как они способны принести пользу желудку и поджелудочной железе.

Одним из первых овощей в меню ребенка является как раз таки кабачок, который легко усваивается и обогащает организм природными полезными веществами. Специалисты рекомендуют готовить кашицы из данных овощей для детей с шестимесячного возраста. Иногда такой продукт вводится в детский рацион с 4-х или 5-ти месяцев, но это случается только после консультации врача (обычно при длительных и болезненных запорах).

Только качественные и свежие кабачки могут принести пользу человеческому организму. Но чтобы такой продукт был качественным, нужно уметь его правильно выбрать. Ниже мы расскажем об основных правилах выбора при покупке.

  • Покупайте овощ в промежуток с начала мая до конца июня. Именно в это время плоды тыквенного растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, отличаются особым вкусом и ароматом. Перезревшие овощи теряют много полезных веществ.
  • Кожура должна быть тоненькой и мягкой, так как толстая кожура является свидетелем старого овоща. Кроме того плотная и толстая кожура содержит множество вредных для здоровья веществ.
  • Плоды должны быть небольших размеров (от 10 до 20 см в длину, весом 200-250 г). Большие кабачки отличаются толстой кожурой, высоким содержанием семечек и плохими вкусовыми качествами. Кроме того большие плоды, зачастую, перезревшие и содержат минимальное количество полезных веществ.
  • Качественные овощи не должны иметь повреждений на кожуре. Вмятины и царапины являются свидетелем того, что кабачок поддавался долгой транспортировке и неправильному хранению.
  • Старайтесь покупать овощи с равномерным цветом без пятен. Пятна темного цвета могут сигнализировать о начатых процессах гниения внутри овоща.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Свежие кабачки, которые недавно куплены, могут храниться в холодильной камере (при температурах 0…+5 °С) не более двух недель. Для продления срока хранения овощи не следует мыть, просто запаковать в целлофановый пакетик и отправить в холодильник. Кабачки можно консервировать, делать различные салаты. В консервированном виде продукт хранится всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Как используют в кулинарии

В кулинарных целях кабачки используют в кухнях народов всего мира. В Индии данный овощ подают к мясу и рыбе, в Италии из него готовят соус и пасту, а в России популярным остается всем известное блюдо - кабачковая икра .

В сыром виде плоды тыквенного растения разрешено употреблять не всем. Выше мы уже говорили о том, что при панкреатите, язвенном поражении желудка и гастрите, кабачки в сыром виде кушать запрещено. Также не следует употреблять данный продукт без термической обработки людям, имеющим аллергические реакции на овощ.
В остальных случаях сырой кабачок кушать можно, более того, в таком виде он принесет огромную пользу организму: прибавит витаминов, минералов и других полезных веществ. Из сырого овоща можно готовить салаты, фреши и другие экзотические блюда.

Что можно сделать, и с чем сочетается

Кабачки можно употреблять в жареном, вареном, маринованном виде. Их также можно готовить на пару, сочетать с другими овощами для приготовления рагу или овощного супа. Некоторые люди ценят фаршированные кабачки, так как в их основе - мясо, пропитанное соком нашего великолепного овоща.

Плоды данных растений также пригодны для приготовления различных десертов: блинов, оладий, запеканок, пирогов, тортов. Многие гурманы ценят ароматный и, бесспорно, великолепный вкус кабачкового варенья, которое готовится на основе молодых тыквенных плодов, цитрусовых фруктов, и различных пряностей.

Важно! При критической гипотонии (давление постоянно на уровне 90/55) кабачки лучше не кушать, так как они могут еще больше понизить уровень давления и усугубить ситуацию.

Наверное, нет таких продуктов, с какими бы кабачки не сочетались. Из-за их нежной и ароматной мякоти данные овощи можно подавать на стол с абсолютно любыми блюдами.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку , уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и . Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть - 50 г;
  • огурец - 50 г;
  • агар-агар - 1 г;
  • масло чайного дерева - 3 капли;
  • очищенная вода - 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть - 20 г;
  • порошкообразное какао - 20 г;
  • масло ши - 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

  • кабачковая мякоть - 20 г;
  • ржаная мука - 10 г;
  • масло ромашки - 6 капель.

Мякоть, ржаную муку и масло перемешать до образования однородной консистенции. При необходимости добавить немножко минеральной воды и нанести на кожу лица на 10 минут.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Кабачок в сыром виде запрещено употреблять без предварительной консультации врача при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачковый сок и мякоть не рекомендуют употреблять на голодный желудок, так как существует огромный риск диареи из-за слабительных свойств данного овоща.

Он также не рекомендован людям, страдающим нарушением выведения калия из организма. Кроме того следует соблюдать нормы при употреблении сока данного овоща: если выпивать более 1 л в день, то возможно нарушение водно-солевого обмена.

Также следует с осторожностью употреблять кабачки при сахарном диабете. Людям с подобной патологией лучше всего кушать овощи в отварном виде. При холецистите и мочекаменной болезни кабачки можно употреблять только после предварительной консультации со специалистом.
Случаев отравления овощем не регистрировалось (если продукт качественный и свежий, гнилостный или испорченный овощ может спровоцировать пищевое отравление).

Теперь вы знаете, в чем заключается польза кабачка для человеческого организма. Напоследок хотелось бы сказать, что кабачки лучше всего выращивать самостоятельно, так вы будете уверены в качестве и пользе продукции.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Можно ли есть сырые кабачки?

    Ну конечно же можно вреда никакого не будет только польза. Из сырых кабачков делают различные салаты да и так их можно пожевать в них много клетчатки и вкус у них приятный. Многие летние диеты включают в себя сырые кабачки. Но тут надо сделать дополнение кабачки лучше есть с грядки и очень молодыми, перезревшие они не особо вкусные и горчат.

    Кабачки относятся к семейству тыквенных, и кроме них в этом семействе ещ и огурцы и патиссоны. И их все можно есть сырыми: пока они совсем молоденькие, с мягкой шкуркой и без семян. Только тыкву едят зрелую, чтоб она сахара набрала.

    А молодые кабачки безвредные, и также как патиссон или молодая тыква - почти безвкусные. Поэтому и едят их в смеси с другими овощами - салатами. Практически в любой салат можно добавлять.

    Однажды посадила на одной грядке кабачки и дыни, а они и переопылились! Дыни получились невкусные, а вот кабачки - ароматные, с дынным запахом! Так сырыми и съели!

    Да, можно, лично я кушаю сырые кабачки, делаю с ними салаты. Если их есть так (не салатом). то невкусно, а вот в салате они хорошо сочетаются. Попробуйте приготовить: кабачок, огурец, помидор, пучок петрушки и укропа, долька чеснока и орехи кешью или грецкие. Все в равных пропорциях (кроме зелени и чеснока). Мелко порежьте и залейте соусом ореховым (орехи, чеснок, зелень и вода).

    Сырые кабачки кушать можно, особенно даже полезно это делать когда они еще молодые.

    Так что если если очень хочется забить свой голод, и есть в наличии только кабачок, то смело можно приниматься за еду без каких либо сложны и неприятных последствий.

    Конечно же не всем они придутся по вкусу, но они очень положительно сказываются на работу внутренних органов и на состояние организма в целом.

    Употребление в пищу сырых молодых (с еще несформировавшимися семечками) кабачков, безусловно, оказывает благоприятное воздействие на состояние десен, работу желудка и кишечника. Кабачки в сыром виде прекрасно очищают кишки за счет высокого содержания клетчатки, способствующей нормализации обменных процессов.

    Никаких проблем от поедания сырых кабачков быть не должно. Особенно если они - со своего огорода, и вы уверены, что там нету никаких вредных веществ, которые, возможно, немного убирает термообработка. Главное, хорошенько их помыть, или срезать шкурку, если она толстая.

    Не сказала бы, что кабачки в сыром виде вкусные, они просто никакие. Однако они довольно полезны. И иногда можно перекусить и сырыми кабачками 🙂

    Кабачки едят сырыми те, кто хочет похудеть. Это ценный и питательный продукт и очень низкокалорийный. Сырым кабачком отравиться нельзя, он улучшает пищеварение, насыщает и избавляет от проблем с кишечником. Поэтому, кто хочет, тот ест сырыми и худееь, а кто не хочет, тот качает пресс.

    Да, кабачки можно есть сырые. Это как огурцы. Сырые кабачки добавляют в салаты - это как огурцы, капуста и баклажаны.

    Просто жаренные или тушеные кабачки имеют более выраженный и приятный вкус, нежели сырые. Но сырыми их кушать можно.

    Кабачки в сыро виде часто используют в составе различных легких салатов. Сырые кабачки имеют очень низкую калорийность, практически такую же как и у огурцов, да и по вкусу они немного похожи.

    Есть много рецептов салатов с сырыми кабачками, вот рецепт в котором сырые кабачки выступают основным ингредиентом:

    2-3 молодых кабачка;

    маленькая луковица красного репчатого лука;

    зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);

    Кабачки режем кубиками, лук полукольцами, зелень измельчаем и все смешиваем. В качестве заправки смешать майонез с горчицей (можно использовать тертый хрен или любую другую острую добавку). Заправить салат, посолить по-вкусу.

    Еще один вкусный салат из сырых кабачков - из кабачков и моркови. Кабачки и морковь берутся примерно в равных количествах, трутся на крупной терке и заправляются растительным маслом смешанным с лимонным соком.

    Сырые кабачки вряд ли навредят нашему организму, но се-таки я посоветовал бы очищать их от кожуры и есть молодые кабачки. Кабачки является популярным продуктом для тех кто сидит на диетах, так как они низкокалорийные.

    да можно есть сырые кабачки. На вкус они безвкусные чем то похожи на огурцы. Кожура кабачков грубая для желудка ее лучше убирать счищать. Мы в детстве ели сырые кабачки.

Кабачок - излюбленный овощ садоводов и огородников. А все потому, что он неприхотлив в уходе и обладает высокой урожайностью. На вид скромный и неприглядный, овальной формы, без ярко выраженного вкуса, в желто-зеленой гамме или полосатый, но очень полезный. Из него можно готовить жареные, тушеные, маринованные, фаршированные блюда. А есть ли польза от сырых кабачков? Вот об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

История происхождения

Впервые выращивать кабачок стали в Мексике. Сначала кушали только его семена, это было 3 тысячи лет до нашей эры. В XVI веке о нем узнали в Европе, благодаря великому путешественнику Колумбу. В наши края он попал только в XIX веке, но до сих пор невероятно популярен.

Чем хорош кабачок?

Он богат полезными витаминами, минералами и другими элементами, а также клетчаткой, несмотря на то, что почти на 93% состоит из воды. Хорошо усваивается организмом, его даже начинают включать в меню детей от шести месяцев. Он не вызывает аллергии, устраняет колики и вздутие животика, нормализует детский стул. А богатый витаминизированный состав, поможет в формировании скелета, а также повысит сопротивляемость к вирусам.

Начинают выращивать его с ранней весны, а плодоносит овощ до конца лета. Долго хранится, не утрачивая полезные свойства. Не меняется и его внешний вид, если хранить овощ правильно.

Считается продуктом. Его можно употреблять в пищу сколько угодно и не бояться за лишний вес. Например, 100 граммов содержат всего 24 килокалории. Разработаны даже специальные диеты на основе овоща. Рассмотрим одну из них.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

Необходимо:

  • соблюдать ;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Из чего состоит

Мы уже выяснили, что овощ является диетическим продуктом, у детей он не вызывает аллергических реакций. Прежде чем говорить о пользе и вреде сырых кабачков, разберемся, что он содержит:

  • витамины РР, бета-каротин, А 5 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , С 15 , В 1 , Е, Н, В 2 ;
  • минералы, такие ка кальций, железо, титан, литий, магний, калий;
  • а также другие компоненты - сахариды, углеводы, жиры, пищевые волокна, кислоты.

Благодаря такому составу, учитывая, что тут не весь перечень элементов, положительных свойств у него гораздо больше, но есть и противопоказания.

Кому стоит отказаться от овоща

Избежать опасных действий несложно, главное - к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.

Кабачок противопоказан:

  1. Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
  2. Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.

Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.

  1. Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
  2. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
  3. Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
  4. Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
  5. В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.

Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.

Какими свойствами еще обладает кабачок?

Они помогут:

Овощь также обладает мочегонным, желчегонным и гипоаллергенным свойством. Он очень полезен беременным женщинам. Особенно в первом и третьем триместре. На начальном сроке он является профилактикой анемии, нормализует давление. Разрешается его кушать кормящей матери.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Сырые кабачки: польза и вред

Сразу поговорим о том, кому нельзя их кушать.

  1. Для детей пятилетнего возраста эта пища будет тяжелой. В противном случае может возникнуть рвота, диарея, изжога и болезнь почек. Малышам стоит готовить блюда из него в пароварке или подавать в жареном виде.
  2. Людям, имеющим гастрит и язву желудка. Она раздражает слизистую органа.
  3. Обладателям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Кислоты овоща будут ее разрушать.
  4. Больным с заболеваниями почек, в случае проблемного выведения калия.
  5. Если наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергия.

И еще: его нельзя кушать на голодный желудок. В этом случае кабачок будет действовать как слабительное. Процесс может сопровождаться вздутием, поносом и метеоризмом. Говоря о пользе и вреде сырых кабачков для здоровья, нельзя забывать о противопоказаниях. Необходимо заботиться о себе.

Какова польза сырых кабачков?

Пусть он почти полностью состоит из воды, все же содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Он полезен людям:

  • которые желают избавиться от лишнего веса;
  • с заболеваниями печени, поскольку производит желчегонный эффект;
  • с артритом, так как выводит ненужную соль из организма, не причиняя вреда;
  • в пожилом и зрелом возрасте, потому что является прекрасным средством от атеросклероза, антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • диабетикам, ведь овощ понижает уровень сахара в крови.

А еще он отлично чистит кишечник. В этих целях рекомендуется съедать до полутора килограмм сырого кабачка. Имея заболевания печени, малокровие, сердечные, нервные недуги, гипертонию рекомендуется употреблять сок из овоща (200 граммов), разбавляя яблочным соком 1:1.

Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро всасываются и насыщают организм, легко усваиваются. Он очень полезен при малокровии, потому что содержит все необходимые микроэлементы для кроветворения. Итак, можно сделать вывод, что приносят сырые кабачки и пользу, и вред.

Как его кушать?

Сначала отметим, что употреблять в пищу рекомендуется недозрелые овощи, с мягкой кожурой и мякотью. Кушать его нужно не очищая, так как в кожуре содержатся много витаминов. Как правило, из него делают салаты, заранее можно немного промариновать кабачок. В целях профилактики употребляют массу из сырого кабачка на протяжении шестидесяти дней. Принимать его нужно один раз за полчаса до еды, начиная со столовой ложки, увеличивая дозу постепенно до двух ложек, два или три раза в сутки. Мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для организма, а теперь окунемся в этот вопрос более детально.

Можно ли потреблять сырой кабачок беременным?

Безусловно, да, если нет противопоказаний, о которых говорилось выше. Не стоит забывать, что нельзя кушать зрелые и перезрелые овощи.

В приготовлении разнообразных блюд из сырого кабачка, проявите смекалку, добавляя другие овощи и даже фрукты. Полноценным питание будет, если с ним потреблять продукты, содержащие белок. Итак, мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для беременных женщин.

Кстати, зеленые кабачки намного полезнее белых, так как витамина С в них содержится в два раза больше. А какова польза и вред от сырых кабачков для женщин? Противопоказания для всех общие, поговорим о достоинствах.

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.

Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное - всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье - самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.

Можно ли есть сырой кабачок : показания и противопоказания? Польза и вред сырого кабачка для пищеварения и для регуляции сахара в крови

Состав овоща

Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

Источник http://sad-dom.com/vegetable/2975-syroy-kabachok-vred-i-polza.html

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Источник http://www.neboleem.net/kabachki.php

Кабачки – славные представители семейства тыквенных, известны и любимы повсюду. Поэтому для многих даже покажется странным, что поднимается вопрос, в чем польза и вред сырых кабачков для здоровья.

Каков состав кабачка?

Как правило, говоря о степени полезности того или иного продукта, всегда обращаются к анализу его химического состава. Чтобы определить, в чем польза сырого кабачка для организма, выясним, что входит в его состав:

  • больше всего в кабачке воды: 94,5%, которая питает кожу, делает ее гладкой и бархатистой или, как минимум, препятствует ее резкому увяданию;
  • он содержит витамины В1, В2, С, а также каротин (провитамин А), никотиновую кислоту и другие полезные вещества;
  • в его составе – богатейший набор микроэлементов, включая такие редкие как молибден, титан и никель;
  • он имеет очень низкую калорийность, что делает его незаменимым продуктом в борьбе с ожирением.

Таким образом, польза сырых кабачков становится очевидной. Используя замечательные качества этого овоща, его широко используют в диетическом питании и лечении целого ряда заболеваний. При этом применяется не только его мякоть, но и цветки – для приготовления отваров и сырые подсушенные семечки.

Сырые кабачки, как правило, — составная часть витаминных салатов. Их нарезают тонкими ломтиками, смешивают с огурцами и помидорами и заправляют растительным маслом (нерафинированным).

Его сок – отличное успокоительное средство, оказывающее стабилизирующее влияние на работу нервной системы. Также кабачок полезен тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно это касается людей пожилого возраста, для которых запоры стали чуть ли ни обычным явлением. Регулярное его потребление помогает избавиться от этих проблем.

Сырые кабачки препятствуют развитию атеросклероза, снижают артериальное давление, облегчают течение заболеваний печени и почек.

Но пока разговор шел только о том, что сырые кабачки – это сплошная польза, однако их потребление может наносить и вред организму. При язвах и гастритах в сыром виде они не желательны. Осторожно их стоит употреблять при наличии почечной недостаточности. Во всяком случае, необходимо посоветоваться с врачом, какое количество кабачка не принесет вреда организму. И, конечно, всем стоит помнить, что чрезмерное потребление самого полезного продукта может нанести вред организму.

Источник http://womanadvice.ru/syrye-kabachki-polza-i-vred

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны - те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ.
  • Рецепты, предполагающие жарку в большом количестве жира, принесут больше вреда, чем пользы.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

Загрузка...