docgid.ru

Питание после поста. Этапы выхода из поста

Толстой ел капусту, а Пушкин - бифштекс

Что хочу, то и ем! - кричал один из вегетарианцев. - Я еще пью и курю. А какой здоровый. А вегетарианцами были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн .

А в нашем лагере - Пушкин , Чехов, Шекспир , Ломоносов , Гоголь , - возражали мясоеды. - Продолжать?!

Вегетарианство бывает разное, - умерил наш пыл главный диетолог Петербурга и Северо-Запада , д. м. н., профессор Владимир Доценко . - Есть вегетарианцы умеренные, которые не едят мяса, но зато не отказываются от рыбы, молочных продуктов, яиц.

Но есть строгие вегетарианцы - веганы. Они едят исключительно растительную пищу.

Вот эта ветвь вегетарианцев опасна для здоровья больных людей, а в особенности беременных женщин и маленьких детишек, - считает Владимир Антонович. - Ведь в овощах нет необходимых для организма человека животных белков, некоторых витаминов, например А и D, и микроэлементов.

В качестве строительного материала клетки организма выступает именно белок. Полный отказ от мяса и рыбы ведет к расстройству пищеварительной системы.

А полезны ли сырые овощи?

Да, витамины в овощах сохраняются, но без тепловой обработки повышается риск инфекций и гельминтозов, - отметил Владимир Доценко. - А без животных белков витамины из пищи не будут усваиваться организмом. Они вытекут, словно вода из сита.

Голодать ли будущей маме?

И особенно опасно, если мяса, рыбы и молочных продуктов нет в рационе беременной женщины, - поддерживает коллегу гастроэнтеролог, руководитель Гепатологического центра Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова , д. м. н., профессор Валерий Радченко . - И я подчеркну, что полноценно надо питаться женщине еще до зачатия ребенка. Иначе она может не доносить ребенка или родить его с различными пороками развития. Как физического, так и интеллектуального. Анемия может развиться у матери, а потом и у новорожденного. Кстати, правильное питание важно и при кормлении малыша грудью.

Вы хотите сказать, что вегетарианство для будущего ребенка опаснее алкоголизма матери? - язвительно спросили сторонники воздержания.

Знаете, и то и другое вредно. Однако роль питания в этот период все-таки важнее, - считает Владимир Доценко.

А что делать, если женщина - закоренелая вегетарианка и ей никак не съесть даже кусочек мяса или рыбы?

Мясо не стоит есть исключительно в виде кровавого бифштекса, - говорит Владимир Доценко. - Можно приготовить блюдо с размельченным мясом, например пирожки или ленивые голубцы. Кроме того, некоторым беременным женщинам выписывается специальное бесплатное лечебное питание. Это порошок, который содержит все полезные питательные компоненты. Его можно добавлять к каше или овощам. Так что неприятия мяса или рыбы не будет.

В крайнем случае, если беременной женщине, которая не употребляет мясо, рыбу или молочные продукты, надо будет снова включить их в свой рацион, то мы поможем ей справиться с этой задачей, - говорит врач-психотерапевт Андрей Кузавков.

Овощная диета - с умом

Некоторым людям старше 45-50 лет с избыточной массой тела, повышенным холестерином, наличием камней в почках, при подагре, гипертонии, циррозе рекомендуется временный рацион без мяса и жиров, - отметил Валерий Радченко. - Но эта диета назначается не на всю жизнь, а на три-четыре недели.

Однако в рационе остаются рыба, морепродукты, сыр, творог, молоко. Чтобы хоть в какой-то мере сбалансировать вегетарианское меню, надо есть рыбу, грибы, рис, сою, фасоль, чечевицу, гречку, семечки и орехи. Также необходимы молочные продукты, творог.

Но стоит учитывать, что в растительной пище содержание белка значительно ниже, чем в мясе. И если уповать только на фасолевый суп и гречневую кашу, то придется есть их в огромных количествах!

Кстати, любителям мясца тоже стоит налегать на овощи и фрукты, ведь они составляют основу здорового рациона.

В соседней Финляндии жители съедают по четыреста - шестьсот граммов овощей и фруктов в день, - говорит Владимир Доценко. - И у них продолжительность жизни больше, чем у нас, на десяток лет. А сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране намного меньше, чем в России .

Бог смотрит в сердце

Кстати, был период в истории нашей страны, когда практически все жители России - православные - на полтора месяца становились вегетарианцами. Потом традицию долго не соблюдали. Такое было время.

Теперь число людей, воздерживающихся от мяса в православный Великий пост, год от года становится все больше. Многие к концу полутора месяцев подумывают, а не отказаться ли от мяса навсегда?

Пост - это полезное дело для организма, - считает Владимир Доценко. - Идет разгрузка пищеварительной системы. Однако строго поститься надо далеко не всем, а по состоянию здоровья.

Бог смотрит не в желудок, а в сердце. И пост - это в основном очищение души, - уверен протоиерей отец Георгий (Поляков ), настоятель церкви Сретения Господня. - А пищевое воздержание - с него лучше начать. Это самое легкое. Дело не в еде. Дьявол вообще не ест. Во время поста каждый должен прислушиваться к себе.

Если вы все-таки решили вернуться к своему повседневному меню, которое включает мясные продукты, то делать это необходимо постепенно.

Даже монахи в перерывах между постами питаются полноценно! Они не употребляют мясо, но едят рыбу, морепродукты, различные салаты, заправленные сметаной, майонезом, растительным маслом, кисломолочные продукты, сыры, компоты и кисели, - отметил отец Георгий. - Благодатью божьей считается мед. При монастырях держат пасеки. Пекут прекрасный хлеб.

Спаржа не мясо.

А когда писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину » писал - лопал, лопал, лопал!»

(Ильф и Петров, «Двенадцать стульев».)

КСТАТИ

Веганство убирает со стола не только животную пищу, но также яйца, молочные продукты и даже мед.

Но и это еще не все. Веганство - это своеобразная религия. Она не разрешает носить одежду из кожи, меха, шелка, шерсти и других материалов животного происхождения.

Нельзя пользоваться продуктами и изделиями, в состав которых входят желатин и глицерин. А также изделиями, которые испытывали на животных: косметика, лекарства.

Кроме того, истинный веган не должен посещать цирк, зоопарк, дельфинарий, а также фотографироваться с любыми животными.

Как уберечь себя от болезненных последствий неправильного выхода из Рождественского поста? Что и когда можно есть?

Особенности Рождественского поста

Этапы выхода из поста

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

  • Первые пару дней после поста, лучше не включать в рацион мясо, позволяется кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять не жирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом (с красной икрой или сыром). Позволяются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жаренные и не больше 1-2 штук. Рекомендуются овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Не рекомендуется свежая выпечка - рождественский хлеб следует, есть вчерашний. Сразу после поста рекомендуется выпивать не более 100-200 г вина.
  • На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять , например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. помогают организму усваивать животный белок.
  • Через неделю уже можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.

Иеромонах Свято-Данилова монастыря, Михей: «Выходить из поста надо осторожно, потому что бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришел праздник, столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Все, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже все, но надо это делать понемногу.

Объедение и пьянство человека назад низводит, праздник же духовный, прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться, а когда объешься или обопьешься, тогда уже не до молитвы, и все, что человек приобрел за 40 дней, он теряет»

Употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком, который заменяет кислоту желудочного сока.

ешьте в первой половине дня.

  • Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соления, приправы, крепкие бульоны.
  • Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и придерживаться щадящей диеты.
  • Сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта. Комбинируйте легкоперевариваемые белки, чтобы пищеварительная система не дала сбой.
  • Противопоказано потребление ферментных медикаментов. Пищеварительная система может самостоятельно не восстановиться после поста, если начать ей «помогать».

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


В 2019 году Пасхальный пост заканчивается 27 апреля в полночь. Вопрос о том, когда можно начать есть после поста на Пасху, довольно распространен.

Дело в том, что наступлению праздника Пасхи, предшествуют Страстная пятница, и Великая суббота. В первый из этих дней предписывается полный отказ от пищи, а на второй воздерживаться от еды надо до восхода первой звезды, затем разрешается сухоядение.

Кроме того, наступление Пасхи сопровождается праздничной службой во всех православных храмах. Возможно, поэтому и задается вопрос о том в какой именно момент прекращают свое действие правила Великого поста, после чего можно будет приступить к трапезе.

Это связано с тем, что люди, утомленные долгим ограничением в еде, хотят как можно скорее начать разговление. Им не терпится начать славить воскресшего Иисуса Христа и искренне радоваться наступлению этого светлого дня.

Как начинают разговляться на Пасху 2019 года

После окончания Пасхального поста все люди стремятся как можно скорее отвести душу и за празднично накрытым столом отведать запрещенных ранее мясных блюд, в также творожную пасху, вареные крашеные яйца и свежеиспеченные куличи.

Однако спешить с этим не стоит. Причем, по нескольким причинам. Первой из них является риск чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что за семь недель Великого поста организм привык к малокалорийной, легкой пище, не содержащей тяжелый для усвоения белок.

Потому, если наесться до отвала высококалорийных продуктов сразу же после окончания семинедельного воздержания чтобы избежать определенных проблем с самочувствием, а, возможно, и со здоровьем в целом.

В честь наступления праздника Пасхи можно съесть одно яйцо и немного творожной пасхи. В дальнейшем, будет лучше, если переход к привычному меню займет не менее недели, а также чтобы в этот период число продуктов животного происхождения в рационе питания было минимальным.

После завершения Пасхального поста можно начать есть молочные продукты с невысоким процентом жирности, которые хорошо усваиваются организмом. Например, кефир, йогурт, простоквашу. А вот свежее молоко пока пить не стоит.

Затем можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. День спустя организм будет готов хорошо усваивать сливочное масло, приготовленные на пару рыбу и морепродукты. И только через несколько дней начинайте есть нежирное мясо.

Здесь важна постепенность. Начинайте с небольших порций продуктов, понемногу увеличивая порции в последующие дни. Тяжелую пищу, как, например, жареное мясо, колбасы, котлеты, сало стоит начать есть не раньше, чем через неделю после окончания Великого поста.

Когда можно начать есть после поста на Пасху в 2019 году

Людей, которые желают правильно и легко завершить период воздержания от скоромной пищи, интересует вопрос, что и когда можно есть на Пасху сразу после завершения Великого поста. Конечно, в этот светлый праздник трудно отказать себе в удовольствии поесть всё то, в чём отказывали себе в дни воздержания от пищи.

Ответ на вопрос, во сколько можно разговляться после поста на Пасху, вполне очевиден. Вечером Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. В 24.00, когда совершается символическое открытие дверей храма, Великий пост заканчивается.

Когда разрешается начать есть на Пасху? По традиции, которой придерживаются верующие люди, после Литургии, около 4 часов утра, прихожане отмечают наступление светлого праздника Пасхи, разговляясь ломтиком кулича, яйцом и кусочком пасхи.

Священнослужители говорят, что тем, кто в Пасху был на ночной службе можно приступать к трапезе по возвращении домой. Если же прийти на утреннюю Литургию, то после причастия также уже можно начать разговление.

Главное, соблюсти меру. Не объедаться. Всем известно о том, что чревоугодие – один из смертных грехов, и ему нельзя поддаваться, в особенности, после длительного Пасхального поста, который направлен на очищение души и тела.

Конечно, все отметят Пасху за столом с утра в праздничный день. Однако начинать есть пасхальные блюда лучше постепенно, пробуя их в небольшом количестве. Тогда, вред здоровью нанесен не будет, и у человека получится выйти из поста без ненужных сложностей.

Ни в коем случае нельзя относиться к Пасхальному посту как к разгрузочным дням или диете, ведь его цель совершенно другая. Благодаря ему душа должна очиститься от всего злого, темного и негативного, при этом, сам человек становится заметно более спокойным, уравновешенным, позитивно настроенным.

Как мы уже говорили ранее, главное во время разговления – ни в коем случае не переедать. После поста начинайте есть понемногу, постепенно увеличивая порции в течение нескольких дней.

Выдержать великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякое пищевое ограничение(или попросту диета), пост нужно завершать в щадящем режиме, так как за долгое время организм привыкает работать в более экономном режиме. Это приводит к уменьшению уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Сайт сайт отвечает на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.

Михаил Хаустов

Можно ли сразу начинать есть жирную пищу животного происхождения?

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому чрезмерное обжорство может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует проводить постепенно. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150−200 грамм овощей и фруктов, а также пару вареных яиц. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит. Иначе можно заработать как минимум дискомфорт в желудке.

Как правильно составить полезное пасхальное меню?

Пасхальная пища — куличи, крашенные яйца, пасха, жареное мясо и прочие вкусности не так уж и безобидны. В них содержится большое количество жиров, от которых организм за время поста успел отвыкнуть. Специалисты рекомендуют об этом помнить и не устраивать после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья. Кстати, праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении этого времени можно постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов — маложирного кефира, бифидока, сыров, поскольку они хорошо усваиваются организмом.

Пасха, пасхальные яйца.

От какой пищи точно стоит отказаться в «переходный» период после поста?

В этом списке значатся копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка. Фастфуд можно позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания. Сладкоежкам диетологи советуют две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.

Стоит ли употреблять алкоголь сразу после поста?

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино(кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 грамм в день.

Как поддержать свою пищеварительную систему после поста?

Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Употребление лимонного сока, разведенного теплой водой, помогает при изжоге, тошноте и вздутии. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике. В том случае если натуральные средства не помогают, специалисты советуют прибегнуть в помощи ферментных препаратов.

Загрузка...