docgid.ru

Тыквенное масло для желудка. Как принимать тыквенное масло. Полезные свойства тыквенного масла для мужчин

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.

Не все догадываются чем полезно тыквенное масло. А ведь масло из семян тыквы - настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Добывают его способом прессования (холодного). Кстати, если верить историкам, то первое масло из этого овоща смогли получить еще в средние века!

В те времена это было лекарство, продавали его исключительно в аптеках, а цена «кусалась». Позже производство наладили и в других европейских странах, в том числе и в России.

Из всех видов растительных масел это заслуженно относится к категории элиты. Даже дали второе имя – «черное золото», из-за темного цвета и дороговизны продукта. Но прежде чем мы раскроем тайну, чем полезно тыквенное масло, хочется поговорить про его состав.

Состоит оно из большого количества полезных веществ:

  • белки;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины (В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.

Лечебные свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла настолько обширна, что информации хватит не на одну статью. Поэтому мы пройдемся по наиболее важным особенностям этого удивительного продукта.

Для начала перечислим лечебные свойства тыквенного масла:

  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантым действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память.

При различных глазных заболеваниях. Это может быть миопия или «популярная» сейчас сухость глаз.

Кстати, многие спрашивают: в чем польза тыквенного масла для мужчин! Ответ прост – в нем большое содержание цинка, поэтому это одно из лучших народных лекарств при лечении предстательной железы.

Вдобавок оно укрепляет потенцию и оптимизирует процесс сперматогенеза.

Оно входит в состав многих лекарств от атеросклероза, болезнях сердца, печени, почек.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

  • Если хотите вывести глистов, то следует брать по чайной ложке, три раза в день. Для улучшения эффекта в еду добавляйте тмин или корицу.
  • Для улучшения потенции пейте по столовой ложке масла, три раза в день, за 60 минут до приема пищи.
  • Если у вас проблемы с печенкой, тогда поможет 2 чайных ложки за час до еды (не более 4 раз в день). На курс лечения потребуется 900 миллилитров продукта. Кстати, принимать тыквенное масло для похудения нужно как раз по такому рецепту.
  • Для профилактики оптимизации работы почек следует пить по столовой ложки в день. Курс лечения составляет 0,5 литра масла.

Какие противопоказания имеет масло из семян тыквы

Если говорить про вред тыквенного масла, то он возможен при злоупотреблении продуктом или личной непереносимости.

Хотя людям, у которых диагностировали желчекаменную болезнь или сахарный диабет, следует соблюдать осторожность или отказаться от него.

Применение масла из тыквенных семечек

В косметологии

У косметологов это один из любимых продуктов. Например, экстракт из семян овоща превосходно увлажняет и омолаживает кожу. Рекомендуется для сухой или шелушащейся кожи.

Для лица желательно делать ежедневные питающие маски. Для этого берите масло из семян тыквы и нанесите его тонким слоем. Полежите около 30-45 минут, затем умойтесь теплой водой или протрите лицо ватным тампоном.

Для кожи его используют при лечении угрей и увлажнения. Специалисты рекомендуют добавлять 2-3 капли масла в лосьоны, крема, тоники и другие средства по уходу за кожей. Кстати, оно ускоряет регенерацию кожи, так что мажьте им пару раз на день поврежденные кожные участки (порезы, ушибы, воспаления).

Можно минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей на пляже, если нет солнцезащитного крема под рукой? Так что достаточно регулярно использовать этот замечательный продукт и ваша кожа будет выглядеть гораздо моложе и эластичнее.

Мало кто знает, что тыквенное масло для волос очень полезно. Оно способно не только остановить выпадение и ускорить рост волос. Также этот продукт эффективен против перхоти, придает блеск и объем волосам, укрепляет структуру волос.

Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько велика польза тыквенного масла для женщин, а ведь мы только подошли до раздела кулинарии!

В кулинарии

Используется оно и в кулинарии, например, для заправки салатов или подлив к мясу и тушеным овощам. Обладает приятным вкусом и запахом. Калорийность – 896 кКал (на 100 гр.).

Кстати, есть даже пищевая добавка «Тыквеол», которую можно принимать хоть каждый день, но «натурпродукт», естественно, лучше!

Напоследок, расскажем, как приготовить вкусный салат с тыквенным маслом.

Салат «Закусочный»

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • тыква – 200 грамм;
  • кабачки – 150 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • семена тыквы – 50 грамм.

Все овощи следует нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне. Отдельно жарятся и тыквенные семечки, которые следует максимально измельчить. В конце смешайте все, добавьте несколько капель и полейте тыквенным маслом.

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами .

Витамин А . Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F . Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е . Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т . Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В . Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами .

Магний . Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк . Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Железо, селен . Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций . Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Масло тыквенное свойства

Определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и , в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

Тыква – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает целебными свойствами благодаря целому ряду полезных витаминов, микроэлементов, а также клетчатке.

Около пяти тысяч лет назад в Северной Америке коренные жители выращивали прародительницу тыквы. Археологи, опираясь на найденные артефакты, утверждают, что у индейцев она была распространенной огородной культурой. Скорее всего, к такой популярности привело то, что плоды у нее крупные, мясистые, урожай она дает хороший, а уход за ней не представляет особых трудностей.

Польза тыквы для человека

Хотя тыква состоит из воды на 91,8%, ее сок содержит большое количество витаминов: С, А, Е, D, витамины группы В, PP. Такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций делают «карету золушки» еще полезнее. Благодаря витаминам, она хорошо воздействует на зрение, улучшает состояние кожи, ногтей, успокаивает нервную систему, а также для волос имеет огромную пользу. Содержащийся в мякоти редкий витамин Т и клетчатка улучшают пищеварение и позволяют использовать тыкву в качестве ингредиента диет для похудения. Витамин Т, кроме этого, способствует хорошей свертываемости крови.

Для людей, страдающих от проблем с камнями в почках, она станет незаменимым помощником, так как обеспечивает постепенное растворение и выведение вредных образований.

Тыква лечит организм не только изнутри, но и снаружи, её мякотью обрабатывают ожоги, высыпания, раны с целью скорейшего их заживления, а также снятия болевых ощущений.

Тыквенное масло – целебный источник

Не только мякоть тыквы представляет пользу для организма, её семена также содержат большое количество ценных веществ, которые позволяют использовать ее в медицинских и косметологических целях.

Родиной тыквенного масла принято считать Австрию. В этой стране высоко ценят данный продукт и называют «желтым золотом». Масло из семечек тыквы довольно дорогостоящее удовольствие. Средняя цена за один литр составляет около 600 рублей. Высокая стоимость объясняется большими затратами сырья на производство одного литра продукции. Ведь для того, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно использовать 30-40 тыкв. Если измерять количество сырья в семечках, то понадобится около 2,5 килограммов высушенных зерен.

Производство масла тыквы

Поучают целебное масло двумя способами: холодный и горячий отжим. Масло холодного отжима ценится выше, поскольку при такой обработке семян сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако и стоит такое масло дороже, ведь на его производство уходит большее количество сырья. Масло, полученное горячим отжимом тыквенных семечек, дешевле, но полезных свойств остается немного меньше.

Полезные свойства масла тыквы и противопоказания к применению

Говоря о том, в чем состоит польза и вред масла тыквы, нужно заметить, что данный продукт практически не имеет противопоказания, а вот благотворное влияние его на здоровье человека нельзя недооценить.

Тыквенное масло «Масляный король» изготовлено по современной технологии холодного прессования тыквенных семян, сберегающей богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Преимущества нашей технологии: масло производится методом однократного холодного отжима по технологии «мягкой очистки» с применением щадящих режимов маслодобывания без воздействия высоких температур. Наша технология максимально сохраняет витамин Е.

Состав тыквенного масла

Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Состав тыквенного масла:

  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белок;
  • цинк;
  • каратиноиды;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • витамины В1, В2, С, Р;
  • флавоноиды.

Тыквенное масло темно-зеленого цвета, имеет приятный специфический аромат.

Польза тыквенного масла

С давних времен тыквенное масло называют «Аптекой в миниатюре».

Лечебные свойства тыквенного масла: используется для профилактики простатита, аденомы простаты, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

В тыквенном масле повышенное содержание витамина А, позволяющего лечить глазные болезни, в том числе близорукость, усталость глаз при работе за компьютером; цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Оно обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны, предотвращает старение клеток. Масло с запахом свежей тыквы помогает печени работать без сбоев, с желудка и кишечника снимает лишнюю нагрузку по переработке и выведению шлаков из организма. Теплое тыквенное масло, наносимое на коже лица или рук, делает их шелковистыми и бархатистыми, тонизирует кожу любого типа.

Ежедневное использование тыквенного масла позволяет избежать дорогостоящих лекарств при заболеваниях печени и желудочно-кишечника тракта, оно полезно мужчинам от простатита, женщинам при климаксе.

Тыквенное масло применяется как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Улучшает состав желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни.

Ценной особенностью тыквы является гармоничное содержание в ней многочисленных витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она сама легко усваивается организмом и улучшает усвоение других продуктов питания. Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%).

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и советских ученых выявили следующее действие тыквенного масла:

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в медицине

Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).

Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии.

Применение тыквенного масла в косметологии

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

Для смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи, дополнительного питания рекомендуется делать ежедневные маски с использованием тыквенного масла.
Чистое масло равномерно наносят тонким слоем на лицо (включая губы и область вокруг глаз). Подождать 30-40 минут, после чего ополоснуть лицо чуть теплой водой, или просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также при использовании готовых косметических средств (очищающие лосьоны и тоники, кремы, маски) можно добавлять по две-три капли чистого тыквенного масла или использовать его в качестве питательной основы кремов ручного приготовления.

Масло очень хорошо подходит при различных ранках, синяках, воспалениях и ожогах на коже. Пораженные участки необходимо смазывать маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

В летний период, особенно во время загара, а также на конечной стадии заживления после солнечных ожогов (это поможет избежать образования неравномерной окраски кожи и пигментных пятен) тыквенное масло это незаменимый помощник. Рекомендуется смазывать им кожу лица и тела. Оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают старение кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков .

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенным маслом можно заправлять салаты, добавлять в бобовые и мясо. Самое главное, что необходимо знать каждому покупателю, — тыквенное масло не должно проходить термическую обработку. Это грозит ему полной утратой всех его полезных свойств.

На нашем сайте Вы сможете найти множество рецептов с применением тыквенного масла.

B помните! Какой бы способ употребления тыквенного масла Вы не выбрали — оно является одним из самых полезных для здоровья масел.

Противопоказания тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое слабительное

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

Калькулезный холецистит

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с особой осторожностью, так как из-за сильных желчегонных свойств оно может вызвать движение камней в желчном пузыре. В таких случаях лечебную дозу масла следует уменьшить, при этом увеличив продолжительность курса лечения.

Загрузка...