docgid.ru

Зи фактор побочные эффекты. Отзывы к зи-фактор. Применение при нарушениях функции почек

Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

  1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
  2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
  3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

Состав оливкового масла

При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

  • омега-9 олеиновая жирная кислота;
  • линолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сквален и сквалан;
  • фенолы;
  • олеуропеин;
  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, К, Е, F;
  • каротин;
  • токоферол;
  • эстрон.

Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

Препятствует образованию холестериновых бляшек

Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

Делает кожу молодой

Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

Омолаживает

Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: , фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

Укрепляет волосы

Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

Улучшает память

Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

Быстро обновляет ткани

Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

Ускоряет переваривание пищи

Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

Избавляет от запоров

Отсутствие регулярного стулачастая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.

Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст - шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.

Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.

Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.

Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.

Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.

Состав оливкового масла

Основную часть оливкового масла, выражаясь языком науки, составляют триглицериды. Если сказать попроще, то это жиры или жирные кислоты. Их в масле несколько. Самый большой процент занимает кислота олеиновая. Ее в оливковом масле может быть от пятидесяти пяти процентов до восьмидесяти трех. Этот элемент еще называют омега 9.

Следующий компонент - кислота линолевая. В зависимости от качества начального продукта содержание ее в оливковом масле имеет широкий количественный диапазон - от 3,5% до 21%.

То же происходит и с кислотой пальмитиновой. Ее содержание в данном продукте от 7,5 до 20 процентов.

Совсем небольшое количество в масле стеариновой кислоты. Она занимает от 0,5 до 5 процентов.

И на последнем месте по количественному составу кислота линоленовая. Ее может или вообще не быть, или уровень достигает всего 1,5%.

Флавоноидные полифенолы, содержание которых доходит до 50 г в 100 г оливкового масла, это еще один позитивный фактор, который отличает оливковое масло от множества других.

Есть в оливковом масле хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Эти компоненты влияют на его цвет. Если в масле много хлорофилла, значит оно приобретает зеленоватый оттенок.

Присутствуют и витамины. Например, только в столовой ложке масла, содержится 8% от нашей дневной нормы, витамина E.

Считается масло оливковое и богатым источником витамина K. Есть в нем еще витамины A и D.

Полезные свойства масла

Компоненты, наполняющие оливковое масло, благотворно влияют на наш организм. Антиоксидантные способности помогают справиться с и сокращают риск их возникновения на 45%.

Оливковое масло помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление его может отрегулировать давление, предотвращает возникновение атеросклероза.

Благодаря маслу оливы можно восстановить нормальную кислотность в желудке и тем самым избежать появления , язвы, восстановить работу ЖКТ.

Помогает этот удивительный продукт и нашим почкам. А в старину лечили им даже «душевные» болезни и повышали мужскую потенцию.

Болезни системы опорно-двигательной тоже маслу оливы удается побеждать. Оно способно восстанавливать хрящи, поддерживает мышечный тонус. Если в спине появились боли, то смешав оливковое масло и воск, можно от этой боли избавиться, втирая каждый день смесь в то место, где появились болевые ощущения.

Включают масло и в меню тех, кто страдает диабетом, так как оно способствует повышению чувствительности к инсулину.

Тем, кто введет масло оливы в постоянный рацион, можно забыть о сухости и не ухоженности кожи, волос, ногтей. Полезные компоненты, которые вложила в оливковое масло природа, позаботятся и о здоровье, и о красивой внешности.

Противопоказания

  1. Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит. Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.
  2. И так, с осторожностью относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом. Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить.
  3. Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому - высокая калорийность продукта.
  4. Вредным масло оливковое становится в жареном виде. Поэтому термической обработке его подвергать не стоит.
  5. При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%.
  6. Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.

Как правильно выбирать оливковое масло?

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

ВЕРОФАРМ Верофарм, ООО Верофарм,АО Верофарм,ПАО

Страна происхождения

Россия

Группа товаров

Антибактериальные препараты

Антибиотик группы макролидов - азалид

Формы выпуска

  • 3 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные 6 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 200мг/5мл по 16,740 г (15мл) - 1 флакон в уп.

Описание лекарственной формы

  • капсулы Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь от белого до светло-желтого цвета, гранулированный, с характерным запахом ванили, вишни и банана; приготовленная суспензия - однородная, от белого до светло-желтого цвета, с характерным запахом ванили, вишни и банана. Таблетки, покрытые оболочкой

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия. Является представителем подгруппы макролидных антибиотиков - азалидов. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие. К азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамот-рицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B.parapertussis, Legionella pneumophila, H.ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5-2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%. Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34 %) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения. В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны. Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут

Фармакокинетика

Быстро всасывается из ЖКТ. Прием пищи снижает абсорбцию азитромицина. Cmax в плазме достигается через 2-3 ч. Быстро распределяется в тканях и биологических жидкостях. 35% азитромицина метаболизируется в печени путем деметилирования. Более 59% выводится с желчью в неизмененном виде, около 4.5% - с мочой в неизмененном виде.

Особые условия

Необходимо соблюдать перерыв в 2 ч при одновременном применении антацидов. После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Состав

  • азитромицин (в форме дигидрата)250 мг Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), натрия лаурилсульфат, магния стеарат, поливинилпирролидон. азитромицин (в форме дигидрата)500 мг Вспомогательные вещества: кальция фосфата дигидрат, натрия лаурилсульфат, поливинилпирролидон (повидон), полипласдон Икс Эл-10 (кросповидон), магния стеарат. Состав оболочки: оксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, поливинилпирролидон (повидон), тальк, твин-80 (полисорбат), краситель кислотный красный.

ЗИ-Фактор показания к применению

  • Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: - инфекции урогенитального тракта (неосложненный уретрит и/или цервицит); - инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит); - скарлатина; - инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); - болезнь Лайма (боррелиоз), для лечения начальной стадии (erythema migrans); - заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).

ЗИ-Фактор противопоказания

ЗИ-Фактор дозировка

  • 200 мг/5 мл 250 мг 500 мг 500мг

ЗИ-Фактор побочные действия

Лекарственное взаимодействие

Антациды (алюминий и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. Дигоксин: повышение концентрации дигоксина. Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия). Триазолам: снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолана. Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающиеся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, теофиллин и др. ксантиновые производны

Передозировка

Симптомы: тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея Лечение: симптоматическое; промывание желудка.

Условия хранения

  • хранить в сухом месте
  • хранить при комнатной температуре 15-25 градусов
  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте
Информация предоставлена

Лекарство «Зи-фактор» инструкция по применению определяет как бактериостатический антибиотик, относящийся к группе макролидов-азалидов. Препарат обладает обширным спектром антимикробного воздействия. Механизм активности связан с подавлением в микробных клетках синтеза белка, за счет чего замедляется рост и размножение бактерий. Антибиотик «Зи-фактор», отзывы пациентов и специалистов о котором зачастую положительные, эффективен относительно внутри- и внеклеточных грамотрицательных и грамположительных, а также некоторых анаэробных организмов. Между тем патогены изначально могут быть устойчивыми к медикаменту или приобретать эту устойчивость в процессе использования лекарства.

Фармакокинетические свойства

Действующим компонентом препарата «Зи-фактор» инструкция по применению называет азитромицин. Он отлично всасывается, в организме распределяется быстро. После однократного приема 500 миллиграммов средства биодоступность составляет 37 процентов, через два-три часа в плазме создается наибольшая концентрация - 0,4 миллиграмма на один литр. Лекарство «Зи-фактор» проникает сквозь клеточные мембраны и транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где в присутствии возбудителя высвобождается. Медикамент с легкостью проходит гистогематические барьеры. В тканях и клетках концентрация в десять-пятьдесят раз превышает ту, что наблюдается в плазме, в то же время в очагах инфекции она в среднем на 24-34 процента выше, нежели в здоровых тканях. Попадая в печень, препарат деметилируется, при этом теряя активность. После приема азитромицин в терапевтической концентрации сохраняется в организме на протяжении пяти-семи дней, выводится преимущественно в неизменном виде кишечником (50 процентов) и почками (6 процентов).

Показания к назначению

Лекарственное средство эффективно при инфекционно-воспалительных болезнях, вызванных восприимчивыми к препарату микроорганизмами. Так, применяют медикамент «Зи-фактор» при гайморите, синусите, тонзиллите, среднем отите, фарингите и иных патологиях ЛОР-органов и верхних дыхательных путей. Назначают лекарство и при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхитах, пневмонии, в том числе вызванной атипичными патогенами. Использовать медикамент «Зи-фактор» инструкция по применению рекомендует при инфекциях мягких тканей, кожи: дерматозах, роже, импетиго; инфекциях мочеполовых путей: цервиците, уретрите.

Форма выпуска

Препарат производят в виде таблеток и капсул. Таблетки «Зи-фактор» двояковыпуклые, продолговатые, покрыты светло-розовой оболочкой. Расфасовываются в ячейковые упаковки по три штуки. Капсулы белого цвета, твердые, желатиновые; содержимое - смесь порошка и гранул. Упаковываются по 6 или 10 штук в ячейковые блистеры.

Состав

В одной таблетке активный ингредиент - азитромицин (в форме дигидрата) - присутствует в количестве 500 миллиграммов, а в одной капсуле - 250 миллиграммов. В качестве вспомогательных компонентов в составе таблеток используются повидон, стеарат магния, дигидрат лаурилсульфат натрия, кросповидон, тальк, красный кислотный краситель, оксипропилметилцеллюлоза, полисорбат. Второстепенными веществами в составе капсул выступают кукурузный крахмал, лаурилсульфат натрия, метилпарагидроксибензоат, молочный сахар, уксусная кислота, лактопресс, аэросил, стеарат магния, повидон, диоксид титана, желатин и пропилпарагидроксибензоат.

Особенности применения, дозировка

Лекарство следует принимать перорально один раз в сутки, за час до еды или через два часа после. При инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, мягких тканей и кожи назначают суточную дозу 500 мг, терапия продолжается в течение трех дней. Курс лечения при мигрирующей эритеме следующий: в первый день принять 1000 мг, со второго по пятый день - по 500 мг ежедневно. При неосложненном цервиците или уретрите следует однократно принять 1000 мг препарата. Пациентам, страдающим умеренным нарушением функционирования почек, корректировка дозы не требуется.

Побочные явления. Отзывы

Относительно возникновения негативных реакций после приема медикамента «Зи-фактор» отзывы встречаются разные. Довольно часто пациенты жалуются на появление диареи, тошноты, рвоты, расстройства пищеварения, сонливости. Некоторые больные отмечают такие побочные эффекты, как головокружения, судороги, головные боли. В редких случаях наблюдается гиперактивность, нервозность, шум в ушах, проблемы со слухом, нарушение восприятия запаха и вкуса. В инструкции по применению среди возможных перечислены и такие, как парестезия, астения, анорексия, некроз печени, аритмия, тромбоцитопения, нефрит, нейтропения, вагинит, артралгия, фотосенсибилизация, ангионевротический отек, эпидермальный некролиз, многоформная эритема. Отдельные пациенты свидетельствуют о возникновении агрессивности и беспокойства после использования препарата «Зи-фактор». Отзывы, кроме прочего, содержат информацию о том, что лекарство способно провоцировать изменение цвета языка, запоры, кожные высыпания и зуд.

Противопоказания

Запрещено использовать медикамент людям со сверхчувствительностью к макролидам, с тяжелыми нарушениями работы почек/печени. Лекарственное средство «Зи-фактор» детям до двенадцати лет не назначают. Также не следует принимать препарат женщинам в лактационный период, одновременно с дигидроэрготамином и эрготамином, пациентам с недостаточностью лактазы, генетической непереносимостью галактозы, глюкозогалактозной мальабсорбцией. С осторожностью назначают медикамент людям, страдающим умеренными нарушениями работы почек/печени, аритмией или предрасположенностью к ней. При беременности лекарство применяют только в случае, когда ожидаемая польза для матери больше, нежели вероятный риск для развития плода.

Передозировка

Диарея, тошнота, рвота могут развиться в случае приема в чрезмерных дозах препарата «Зи-фактор». Отзывы отдельных людей свидетельствуют о появлении такого симптома, как временная потеря слуха. При передозировке назначают симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими лекарствами

Антацидные средства снижают на 30 процентов концентрацию азитромицина в плазме, поэтому медикамент «Зи-фактор» следует принимать хотя бы за час до или же через два часа после использования этих препаратов и пищи. На концентрацию в плазме диданозина, метилпреднизолона, карбамазепина, рифабутина при совместном применении азитромицин не влияет. Однако нельзя исключать его воздействие на концентрацию циметидина, индинавира, триазолама, флуконазола, мидазолама, эфавиренза, триметоприма. Если необходимо использовать лекарство «Зи-фактор» одновременно с циклоспорином или дигоксином, то следует осуществлять контроль содержания в плазме крови последних, а при совместном применении с варфарином рекомендовано тщательным образом контролировать протромбиновое время. Одновременный прием азитромицина и терфенадина может привести к аритмии, а также к удлинению интервала QT.

Особые указания

В случае если пациент забыл выпить лекарство, необходимо принять пропущенную дозу как можно скорее, а последующие - с интервалом в сутки (24 часа). При лечении азитромицином, как и при осуществлении любой антибиотикотерапии, есть риск присоединения суперинфекции, в том числе грибковой. Для лечения тонзиллитов и фарингитов, вызванных Streptococcus pyogenes, и для профилактики ревматической лихорадки обычно назначают пенициллин. Следует отметить, что азитромицин эффективен относительно стрептококковой инфекции, однако для профилактики ревматической лихорадки он не подходит.

Лекарство «Зи-фактор». Аналоги

Сразу нужно сказать, что средство «Зи-фактор» не является оригинальным препаратом. Это отечественный дженерик медикамента «Сумамед», разработанного в 1980 году специалистами хорватской фармацевтической компании «Плива». На сегодняшний день в продаже имеются многочисленные аналоги «Сумамеда»: наряду с препаратом «Зи-фактор» в их число входят такие лекарства, как «Азитрокс», «Хемомицин», «Азицид», «Суматролид солютаб», «Зитролид», «Азивок», «Сафоцид», «Азитрал», «Сумамокс», «Сумамецин» и другие. Так есть ли разница в том, что принимать: дженерик «Зи-фактор» или «Сумамед», являющийся оригинальным препаратом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. По фармакологическим свойствам данные лекарственные средства идентичны, разница лишь в производителе и цене. Однако многие пациенты считают, что аналог по определению хуже оригинала, поскольку при его производстве не проводятся клинические исследования и испытания. Если ориентироваться на цену, то лучше приобрести средство «Зи-фактор»: цена шести капсул в среднем составляет 171-187 рублей, в то время как за шесть капсул «Сумамеда» вам придется заплатить 448-530 рублей.

Загрузка...