docgid.ru

Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания. Маска для нормальной кожи лица

«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.

Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас..

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Ягоды, помогающие противостоять подагре

, – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита

  • Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков .
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Анна Зайкина, врач

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания плодов и листьев которой хорошо изучены, пользуется заслуженной популярностью и широко применяется с лекарственной, пищевой, а также декоративной целью.

Обладающие вяжущим и терпким, довольно приятным кисловато-сладким вкусом, плоды черной рябины, представляют естественную кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, а также сладкий на вкус циклический спирт сорбит, способный заменить сахар людям, страдающим диабетом.

В рассматриваемом продукте присутствуют:

  • вода – 80,38 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 1,37 г;
  • моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • зола – 1,34 г;
  • крахмал – 0,12 г.

Удивляет количество и радует богатство витаминного состава, содержащегося в 100 г спелых плодов:

  • А - 200 мкг;
  • РР - 0,6 мг;
  • Е - 1,5 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В6 - 0,06 мг;
  • В9 - 1,7 мкг;
  • С - 15 мг.

Вяжущему послевкусию плоды обязаны наличию танинов, обладающих дубильными свойствами и препятствующими образованию опухолей.

Широко представлены и микроэлементы:

  • магний – 1,43 мг;
  • фосфор – 53,8 мг;
  • натрий – 4,3 мг;
  • кальций – 28,8 мг;
  • железо – 1,22 мг;
  • калий – 158,8 мг.

Также ягоды содержат органические кислоты в количестве 1,3 % от общей массы.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Калорийность

Несмотря на свою сладость, плоды рябины не являются высококалорийными и содержат в среднем около 55 ккал на 100 г. В составе присутствует:

  • углеводы - 10,9 г;
  • белок - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г.

Благодаря низкой калорийности ягоды прекрасно подходят людям, следящим за сбалансированностью рациона и собственной фигурой.

Лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены травниками и народными целителями, с успехом применяется и в традиционной медицине:

  • нормализует уровень холестерина, содержащегося в крови;
  • эффективно очищает и облегчает работу кишечного тракта;
  • снижает повышенное артериальное давление, оказывает положительный эффект в борьбе с гипертонической болезнью;
  • оказывает помощь при атеросклерозе;
  • полезные свойства черноплодной рябины известны и при сахарном диабете, при этом полностью отсутствуют противопоказания;
  • активизирует работу желудка;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает хрупкость капилляров, улучшает работу всей кровеносной системы;
  • положительно воздействует на работу всей системы органов дыхания;
  • восстанавливает зрение, снижая риск развития катаракты и глаукомы;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • снижает нервное возбуждение, уравновешивает эмоциональный план;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует снятию отеков, имеет антисептическое воздействие;
  • повышает общий уровень иммунитета, восполняет витаминную недостаточность;
  • активизирует работу печени;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы, снижает риск развития онкологии.

Рябина черноплодная полезна для беременных

Полезен рассматриваемый продукт будущим матерям, нормализуя необходимые для вынашивания процессы и пополняя запас микроэлементов и витаминов. Благотворное влияние ощутит и здоровый человек, укрепив собственный иммунитет и улучшив общее самочувствие.

Польза плодовой культуры очевидна, но большая насыщенность активными веществами требует соблюдения мер предосторожности, поэтому важно знать противопоказания применения лекарственного растения:

  • повышенное тромбообразование;
  • хронические запоры, колиты;
  • язва желудка или стенок двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония, пониженное давление;
  • гастрит в острой или хронической форме, повышенная кислотность желудка.

Существует мнение о вреде употребления черноплодной рябины людьми с повышенной свертываемостью крови. Исследования данную точку зрения не подтвердили, но и официальных опровержений не дали.

Повышает или понижает давление?

Плоды черноплодной рябины эффективно понижают и приводят в норму повышенное артериальное давление.

Употребление в пищу не более 100 г ягод лекарственного растения не вызывает осложнений, оказывая благотворное воздействие на организм.

Рецепты приготовления на зиму

Богатство даров природы предоставляет хозяйкам безграничные возможности приготовления на зиму вкусных, витаминных запасов. Обладающая большой концентрацией полезных веществ черноплодная рябина прекрасно сохраняет их в заготовках и делится ими в холодный зимний период.

Приступать к заготовке черноплодной рябины нужно в начале октября. После первых заморозков плоды достигают своих наилучших вкусовых качеств и максимальной концентрации целебных элементов.

Хранят ягоды в сушенном, вяленом или замороженном виде. Закатывают компоты, варят вкусные варенья, мармелады и джемы. Делают настойки, домашнее вино. Готовят полезный, витаминный сок. Используют в выпечке, делают вкусные цукаты и изюм.


Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать для правильного применения, часто используется для приготовления изюма

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях

Удивительно, но из черноплодной рябины, обладающей массой полезных свойств и не имеющей противопоказаний даже для больных сахарным диабетом, можно приготовить изюм.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления изюма используются зрелые, качественные плоды. Перебрав и удалив все лишние, черноплодную рябину хорошо промывают и выкладывают обсыхать.

Далее следует приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю, поставленную на плиту заливается вода. Поле закипания, помешивая, засыпается сахар и лимонная кислота. После их растворения добавляются подготовленные плоды. Проварить их нужно на медленном огне и без перерыва, помешивая в течение 25 минут. Отваренные плоды откидываются на дуршлаг и дают сиропу стечь.

Сушат готовый изюм в хорошо вентилируемом месте, как можно рыхлее разложив ягоды.

Настойка на водке

Популярность применения плодов черноплодной рябины в спиртовых настойках объясняется не только возможностью приготовить достойное угощение, но и лекарственными возможностями плодовой культуры. При приготовлении настойки на водке можно применять сухие и свежие плоды.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – по вкусу.

В чистую банку засыпается перебранная и подготовленная черноплодная рябина и заливается водкой. Добавляется сахар, все тщательно перемешивается.

Настойку, плотно закрыв крышкой, оставляют на два месяца в темном прохладном месте. Раз в несколько дней содержимое необходимо хорошенько встряхивать. Готовый продукт отфильтровывается и можно наслаждаться вкусовыми достоинствами продукта.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Вино

Черноплодная рябина дает прекрасную возможность приготовить в домашних условиях вкусное и полезное вино.

Ингредиенты:

  • плоды - 10 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 1 л.

Первым делом необходимо подготовить плоды. Не промывая, лишь убрав крупные листья, веточки и мусор, ягоды тщательно перетереть или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре высыпается сахарный песок, доливается вода и все перемешивается. В зависимости от предпочитаемой сладости готового вина, количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить.

Готовое винное сусло накрывают марлей и на неделю оставляют в теплом помещении. У правильно играющего продукта образуется беловатая пенка, слышно тихое шипение и ощущается кисловатый запах. По прошествии 7-10 дней сусло процеживается, переливается в бродильную емкость, на которую надевается гидрозатвор из резиновой перчатки.

Дозревать вино ставится на месяц в темное прохладное место. После его просветления, отсутствия признаков брожения и опускания выпавшего осадка на дно, можно снимать пробу с готового продукта.

Наливка (ликер)

Из плодов черноплодной рябины довольно быстро и просто приготовить хороший, обладающий лечебными свойствами ликер.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Перебранные плоды засыпают сахарным песком и тщательно перетирают до однородной консистенции. Готовую массу перекладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Горлышко запечатывают гидрозатвором, надев резиновую перчатку.


Для ликера черноплодную рябину тщательно перетирают с сахаром до однородной консистенции

Хранить настаивающийся ликер необходимо в прохладном и темном месте. Закончившееся в напитке брожение можно понять по осевшей перчатке. Через 2 недели содержимое сливают в кастрюлю и немного подогревают. Готовый ликер процеживают и подают на стол.

Рецепты варенья

Черноплодная рябина при варке ведет себя очень хорошо. Плоды не развариваются, прекрасно пропитываются сахарным сиропом. Классическое варенье из черноплодной рябины не имеет противопоказаний и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода – 1 кг;
  • сахар –650 г;
  • вода – 45 мл.

Ягоду засыпают сахаром, давая настояться до выделения сока. Добавляют воду, аккуратно перемешивают и ставят на прогретую плиту. Проваривают 25 минут и дают полностью остыть. Вторую варку проводят 20 минут и разливают готовый продукт по емкостям для хранения.

Полезные свойства варенье сохраняет даже при комнатной температуре.

Варенье с яблоками

Добавление яблок в варение из черноплодной рябины оттеняет излишнюю терпкость в нотках вкуса и уравновешивает кислотность готового продукта. При этом способность снижать давление остается на достаточно высоком уровне.

Ингредиенты:

  • подготовленная ягода - 1 кг;
  • очищенные яблоки – 450 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья начинается с 30 минутной бланшировки очищенной, качественной черноплодной рябины. После остывания, ягоды перекладываются в кастрюлю и добавляются нарезанные яблоки. Все засыпается сахаром и доливается вода.

Процесс первой варки при тихом кипении должен длиться 30 минут. Второй, после остывания, не более 10 минут. Готовое варенье прекрасно хранится в стерилизованных и закатанных банках.

Джем (повидло)

Прекрасно хранящийся, вкусный и полезный джем используется для киселей, компотов, морсов. Является великолепной начинкой для сладких пирогов и сдобы.

Ингредиенты:

  • ягода - 1 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 350 г.

Хорошо промытые плоды ставятся на плиту и распариваются в медленно кипящей воде до полного размягчения. Готовая ягода протирается через сито и смешивается с сахаром. Получившееся пюре варится около получаса до густой консистенции джема. Хранят полезную заготовку в стерильных закатанных крышками банках.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Компот

Из черноплодной рябины несложно приготовить поддерживающий иммунитет, ароматный и очень вкусный компот.

Ингредиенты:

  • ягода - 600 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 30 г;
  • вода - 2,5 л.

Плоды рябины и ломтики лимона помещаются в простерилизованную тару. В кастрюле в течение 5 минут варится сироп из предписанного рецептом количества сахара и воды.

Когда сладкая основа компота готова, немного выжидают время и заполняют тару с ягодой по самый верх горлышка. Емкость закручивают и для постепенного остывания содержимого, накрывают одеялом. Через сутки компот можно ставить на хранение в прохладное темное место.

Сок на зиму

Из рассматриваемых ягод можно приготовить витаминный сок, имееющий бесподобный вкус и аромат, а также красивый, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • чистые, выспевшие плоды – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Для отжима сока подходит любой доступный метод. Самым простым является применение соковыжималки. При использовании мясорубки или блендера, перекрученная масса отжимается с помощью марли.

Отжатую ягодную массу необходимо размочить кипяченной и уже остывшей водой. Через 30 минут, дав жмыху настояться, снова повторить процесс отжима.

Полученный сок смешивается с сахарным песком и ставится на 20 минутную стерилизацию. После закатывают крышками и, дождавшись остывания, убирают готовый сок в темное прохладное место.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Сироп

Приятный на вкус, ароматный сироп можно употреблять те только как самостоятельное лакомство, но использовать для приготовления морсов. Кроме того, сироп является прекрасной подливкой в каши, в мороженое и к блинам.

Ингредиенты:

  • чистая, перебранная ягода - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 0,8 л;
  • вишневые листья - 40 г;
  • лимонная кислота - 15 г.

В кипящую воду опускаются подготовленные плоды и чистые листья вишни. Через несколько минут листья удаляются и добавляется лимонная кислота. Емкость снимается с плиты и будущее лакомство настаивается сутки, после чего процеживается.

Оставшаяся жидкость смешивается с сахаром и кипятится на медленном огне несколько минут. После остывания вкуснейший сироп разливается в банки и закатывается крышками.

Рябина моченая

Замачивать на зиму нужно только качественные, вызревшие ягоды. Кисти делятся на более мелкие доли по несколько ягод, хорошо промываются и укладываются в емкости. Плоды заливаются кипяченым раствором. На 1 литр воды используется:

  • сахарный песок - 100 г;
  • соль - 10 г;
  • корица, гвоздика - по вкусу.

По прошествии месяца рябина готова к употреблению. В холодном месте она будет хорошо храниться до весны.

Рецепт самогона

Для алкогольного напитка лучше всего подходят прихваченные первыми заморозками плоды.

Ингредиенты:

  • свежесобранные плоды - 5 кг;
  • прессованные дрожжи - 250 г;
  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода - 8 л.

Процесс получения самогона начинается с приготовления браги. Немытые ягоды разминаются до однородной кашицы и помещаются в емкость для сбраживания. Добавляется сахар, свежая вода и предварительно растворенные дрожжи. На несколько дней емкость оставляется в теплом месте.

После начала брожения на горловину устанавливается гидрозатвор. Раз в несколько дней брагу необходимо помешивать. Скорость процесса зависит от множества факторов и может длиться более 2 недель.

Об окончании брожения будет свидетельствовать просветление браги и прекращение выделения газов. Она готова и можно сливать в перегонный куб.

Главное при перегонке, не забывать распределять выходящий продукт на фракции.

Аджика на зиму

Аджика из плодов рябины готовится очень легко и получается с интересным, немного терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • чистые, отборные плоды- 500 г;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 30 г;
  • корица - 3 г;
  • молотая гвоздика - 3 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • перец, чеснок - по вкусу.

Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваются блендером или перекручиваются на мясорубке. Любителям острой приправы стоит добавить несколько жгучих красных перцев. Готовая аджика убирается в прохладное место и оставляется для набора вкуса.

Как заморозить на зиму

Подвергнутая заморозке черноплодная рябина довольно хорошо хранится, не имеет противопоказаний и в основном сберегает все ценные, полезные свойства.

Для хранения используются только целые, качественные ягоды. Их нужно хорошо промыть, полностью просушить, избавившись от влаги. Замораживать плоды лучше всего в одноразовых, небольших емкостях, избегая многократного размораживания черноплодной рябины.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой проверены временем, без сомнения достойна более пристального внимания хозяек. Плодовое растение с щедростью делится богатством вкуса, аромата и целебными свойствами.

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания:

Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать:

- болезнь, обусловленная нарушением обмена нуклеиновых кислот. При этой болезни в крови и тканях сильно повышается количество мочевой кислоты. В хрящах, сухожильных влагалищах, суставных сумках откладываются кристаллы мочекислого натрия, и это приводит к частым приступам суставных болей. Чаще болеют подагрой мужчины старше 40 лет, у женщин она наблюдается довольно редко. Болезнь нередко бывает наследственной. Известны случаи, когда подагра поражала членов одной семьи в течение нескольких поколений.

Большое значение в возникновении заболевания имеют такие факторы, как переедание, неправильное питание, сидячий образ жизни, злоупотребление мясом, алкоголем, кислыми и острыми продуктами. Развивается болезнь довольно медленно. Изменения в суставах сопровождаются воспалительной реакцией с дальнейшим нарушением их строения и функций. Чаще заболевание протекает в виде приступов. Острый подагрический приступ может начаться в любое время, но чаще это случается ночью. Предвестниками приступа могут быть такие симптомы, как психическая подавленность, диспепсия, чувство дискомфорта. Приступ начинается с появления сильных болей в одном или нескольких суставах (чаще поражаются большие пальцы стоны, мелкие суставы кистей рук). Боли при приступе бывают настолько сильными, что больной не дает прикоснуться к пораженному суставу. Сопровождаются они припухлостью и покраснением кожи над суставом. Иногда она может приобрести даже багровый цвет.

Общими симптомами болезни являются повышение температуры до 40°С, обложенный язык, вздутие кишечника, понос или запор, увеличение и болезненность печени. Острый подагрический приступ обычно продолжается 3-4 дня, затем боли постепенно стихают и общее состояние больного улучшается. Периодичность приступов может быть различной - от нескольких месяцев до года. Классическое описание подагры дал английский врач Сайденхем в 1683 году. Он сам страдал от этой болезни, поэтому его описание наиболее точно отражает состояние больного: «Жертва ложится в постель и спит в полном здравии. Около двух часов ночи ее будит сильнейшая боль в области большого пальца ноги, реже пятки, лодыжки или подъема. Она похожа на боль при вывихе, но в то же время местами ощущение такое, как если бы их поливали холодной водой. Затем начинается озноб, дрожь и небольшой жар. Боль, которая поначалу была терпимой, все усиливается. С ее усилением нарастают жар и озноб. Спустя некоторое время состояние достигает пика и охватывает кости и связки плюсны и предплюсны. Теперь это ощущение жестокого растяжения и разрывания связок - ноющая боль, сменяющаяся периодами сдавливания и сжатия. Чувство боли в пораженном участке настолько обострено, что для него становятся невыносимы тяжесть постельного белья и звук шагов по комнате другого человека. Ночь проходит в муках, бодрствовании, поворачивания больной конечности, постоянном ворочании, метании по постели, непрекращающемся ровно столько, сколько чувствуется боль в измученном суставе; и все это только усиливается с нарастанием приступа. Отсюда и тщетные старания переменить позу и положение больной конечности в надежде унять боль». Можно сказать, что за прошедшие 300 лет в клинике подагры ничего не изменилось.

Хроническая подагра. После первых острых приступов местные изменения почти бесследно проходят, однако в дальнейшем постепенно нарастают стойкие изменения в больном суставе. К таким изменениям можно отнести ограничение подвижности пораженного сустава, изменение его формы и утолщение. Мягкие ткани вокруг сустава постоянно отечны, кожа над ними истончается и может даже прорваться. В этом случае через образовавшийся свищ выделяются белые массы кристаллов мочекислых солей. Возникают многочисленные поражения суставов, которые ведут к их деформации, возникновению контрактур и подвывихов.

Лечение. Большинство врачей рекомендуют начинать лечение подагры с изменения обычного питания. Больным рекомендуется молочно-растительная диета - резким ограничением мяса, мясных супов и бульонов, печени, мозгов, почек. Им разрешается употреблять в пищу только небольшое количество хорошо вываренных мяса и рыбы. Запрещаются овощи. содержащие пурины (щавель. шпинат, фасоль, редиска, горох, фасоль. чечевица). Из рациона должен быть полностью исключен алкоголь. Питаться надо в основном молочными продуктами: кислое молоко, кефир, сыворотка, кумыс. Из фруктов и овощей полезны лимоны, земляника, крыжовник, различные корнеплоды. Главным оружием естественного лечения является диета. Английский врач Майкл Т. Мюррей в книге «Излечение естественными способами» пишет:«диетотерапия для страдающих подагрой состоят из следующих пунктов:
- прекращение употребления алкоголя;
- рацион с низким содержанием пуринов (к продуктам с высоким содержанием пуринов относятся следующие: мясо натуральное и консервированное, моллюски и ракообразные, дрожжи (пивные и пищевые), сельдь, сардины, макрель, анчоусы и др.):
- достижение идеального веса:
- усиленное потребление сложных углеводов.
- меньше жирной пищи:
- меньше белковой пищи;
- побольше жидкости;
- усиленное потребление флавоноидов (составные части флавоноидов в большом количестве содержатся в свежей вишне, боярышнике, чернике и других ягодах).

Так, ежедневное потребление 200 г свежих плодов вишни эффективно снижает содержание в организме мочевой кислоты и предотвращает приступ подагры. Больным подагрой надо как можно больше двигаться, заниматься легкими видами спорта, совершать далекие пешеходные прогулки. При острых приступах подагры необходимо соблюдать постельный режим, применять тепло на область пораженных суставов, пить побольше жидкости, внутрь принимать настойку безвременника (аптечный препарат) по 20 капель 3-4 раза в день. Народная медицина рекомендует для лечения подагры использовать следующие растительные лекарственные средства.
При наличии воспаления суставов больному показаны любые лекарства из трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Особенно полезны препараты имбиря и «чертова когтя» (произрастает в Африке).

В лечении заболеваний суставов особенно важно, чтобы лекарственные вещества растения воздействовали на глубинные факторы, отвечающие за дегенерацию хрящевой ткани. В лечении подагры очень часто используются растения с высоким уровнем содержания фитоэстрогенов. «Эти растительные вещества способны связывать эстрогенные рецепторы хрящевых клеток, таким образом, предотвращая реакцию между рецепторами и собственными эстрогенами организма. Тот факт, что среди больных эстеоартритом преобладают женщины, позволяет предположить, что в этом могут быть замешаны эстрогены. Научные эксперименты продемонстрировали, что эстроген усиливает остеоартрит» Майкл Т. Мюррей.

Для лечения артритов, подагры, остеоартритов люди с давних времен использовали корень лакричника, посевную люцерну, фенхель, сельдерей, петрушку, сою, орехи, яблоки, экологически чистые злаки.
Б. В. Болотов в книге «Я научу вас не болеть и не стареть» пишет о лечении подагры:«Подагра раньше лечилась камчужной травой. Камчуга - по-древнерусски значит камень, булыжник. Подагра характерна наличием камней в теле, т.е. солей. Камчужной травой раньше называли мать-мачеху. Нужно употреблять сок или размолотые листья вместе с солью. Достаточно брать по 1 столовой ложке размолотой травы за час перед едой 1 раз в день в течение 2-3 месяцев. Одновременно на подагрические узлы надо делать компрессы также из смеси размолотой травы мать-и-мачехи и соли, грея это место водной грелкой».

Растительные лекарственные средства для приема внутрь

- При подагре и ревматизме хорошее действие на больного оказывает постоянный прием в пищу ягод земляники лесной. В день рекомендуется съедать до 5 стаканов. Утром натощак - 2 стакана, за полчаса до обеда - 1 стакан, вечером, за час до сна - 2 стакана. Рекомендуется исключить из питания мясо, все кислое и соленое. В легких случаях болезнь проходит за 1,5-2 месяца. Такое же действие оказывает настой ягод земляники (3 столовые ложки на 3 стакана кипятка). Настой пить по 200 мл 3-4 раза в день.
- Чеснок с лимоном. Взять 3 головки чеснока и 4 лимона. Из лимона удалить косточки и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку. Всю массу залить 400 мл кипятка, хорошо перемещать и настоять 3 дня в теплом месте. Процедить. Принимать по 50 мл массы 1 раз в день.
- Настойка цветков сирени. Насыпать цветки сирени в полулитровую бутыль (не утрамбовывая). Залить до верха водкой или спиртом и настаивать 21 день в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день до еды.
- Морковь. Ежедневно принимать в пищу по 100 г тертой моркови с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Чеснок. В полулитровую бутыль нарезать 3/4 чеснока и залить водкой. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 на 100 мл холодной кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца.
- При подагре и ревматизме полезно есть свежие ягоды черники в любом количестве.
- Настойка корней шиповника. Мелко нарезать 2 столовые ложки корней шиповника и залить 500 мл водки. Настаивать 21 день в темном и теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды. Настойку можно применять для растирания суставов.
- Настойка агавы американской. 2 столовые ложки листьев залить 100 мл спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
- Настойка барбариса. Измельчить 25 г коры барбариса и залить 100 мл 70-градусного спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день. Систематический прием настойки в течение 1,5 месяца уменьшает подагрические узлы и способствует растворению солей в суставах.
- Настойка калгана (лапчатка прямостоячая): 20 г корневища залить 200 л спирта. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Это средство давно используется травниками и знахарями, но его не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами.
- Будра плющевидная. 1 чайную ложку свежей травы залить стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл теплого настоя 3 раза в день.
- Орех грецкий. 20 г молодых листьев или незрелых плодов залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Осина (кора, листья). Кору молодых веточек, коры и листьев осины залить 70-градусным спиртом в соотношении соответственно 1:10. настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день при подагре и ревматизме.
- Сок березовый. При подагре березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1,5 месяца. Сок уменьшает подагрические боли, выводит излишки мочекислых солей и обладает слабым мочегонным действием.
- Любисток лекарственный. Измельчить 1 столовую ложку сухих корней любистока и кипятить в 300 мл воды на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и ревматизме.
- Черная смородина. 25 г измельченных листьев заварить в 500 мл кипятка. Настоять ночь в теплом месте. Пить по 200 мл 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.
- Латук дикий. 1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятка. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре. Растение ядовито! Точно соблюдать дозировку !
-Листья винограда. 1 столовую ложку сухих листьев винограда (заготовленных в мае) залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день. Полезны зеленые листья винограда. Их добавляют в салаты, в окрошку и супы. Виноградные листья способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Ряска маленькая. Высушить риску, часто вороша. Истолочь и смешать с медом так, чтобы получились пилюли. Принимать пилюли 3-4 раза в день при подагре.
- Лапчатка прямостоячая. 1 столовую ложку сухих корней измельчить и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях суставов.
- Буквица. 1 столовую ложку травы с цветками залить стаканом кипятка, добавить 2 ложки хорошего десертного вина. Настаивать 20 минут в тепле. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Бузина черная. 20 г цветков залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день с медом.
- Прострел луговой.2 чайные ложки листьев измельчить и залить холодной кипяченой водой. Настоять сутки в темном месте, процедить. Пить по1 столовой ложке через каждые 3 часа при ревматизме, подагре, артритах.

Сабельник болотный. Одним из самых распространенных народных средств при лечении подагры является отвар сушеных корней сабельника болотного. 2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно на ¼. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 - 4 раза в день. Настойка из корней сабельника готовится следующим образом: 25 г сухого корня измельчить и залить 500 мл водки. Настаивать 21 день в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

Настой травы цикория. 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Густой отвар травы полезно прикладывать к пораженным подагрой суставам в виде компрессов (по рекомендациям Авиценны).
- Капуста белокочанная. При подагре капусту полезно принимать в любом виде. Особенно полезна она в виде салатов. Приложенный в виде компресса к больному суставу капустный лист снимает подагрические боли.
- Брусника. При подагре полезно пить чай из листьев брусники. Пить постоянно в течение полугода. Чтобы не было раздражения мочевого пузыря, следует брусничный лист заваривать с цветками ромашки и липовым цветом в равных долях. Пить не более 4 стаканов в день.
- Лабазник вязолистный. 3 столовые ложки цветков залить 1 литром кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3- 4 раза в день при подагре и ревматизме.
- Сныть. 3 чайные ложки сныти настаивать ночь в двух стаканах теплой кипяченой воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Козелец приземистый. Отвар корней козельца (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) варить 10 минут, настоять в тепле 2-З часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре.
- Эвкомия вязолистная (аптечный препарат). Спиртовую настойку эвкомии принимают при подагре и артритах по 30 капель 3 раза в день.
- Бедренец-камнеломка. 3 столовые ложки измельченных корневищ с корнями залиты полулитром воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Горечавка желтая. 3 чайные ложки корней и корневищ залить тремя стаканами воды, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды при подагре и артритах различного происхождения.
- Герань луговая. 2 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Принимать в течение дня мелкими глотками.
- Кирказон ломоносовидный. Настой корня кирказона. 1/2 чайной ложки заливают стаканом кипяченой остуженной воды и настаивают ночь. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при мышечных болях и подагре.
- Лист ясеня заваривают в виде чая и пьют длительное время при подагре.
- Вереск обыкновенный. 3 чайные ложки вереска настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды ночь. Процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день при подагре, ревматизме.
- Рябина черноплодная. Полезно принимать при подагре в любом виде (чай, салаты, с сахаром и медом).
- При подагре в ревматизме полезно есть плоды черники, земляники (по 2-3 стакана в день), готовить настои и чаи из их плодов. В день рекомендуется выпивать по 4-5 чашек чая или настоя плодов.
- Горец земноводный (щучья трава). Настой корня (20 г - 200 мл), принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Горец змеиный. Отвар свежих корневищ горца змеиного (2 столовые ложки на 400 мл воды) варить 10 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 40 минут до еды при подагре, ревматизме, невралгиях и как мочегонное средство.
-Береза белая. Спиртовую настойку (1 столовая ложка сухих листьев и почек на 100 мл спирта, настаивать 7 дней, процедить) пить по 30 капель 3 раза в день при подагре и ревматизме.
- Отвар березовых почек (1 столовая ложка почек на стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить) пьют при подагре по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.
- Безвременник. При приступах подагры и в межприступном периоде народная медицина рекомендует пить тинктуру травы безвременника по 20 капель 3 раза в день (аптечный препарат).
- Пижма обыкновенная. 1 столовую ложку цветочных корзинок залить 200 мл кипятка. Настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при ревматизме и подагре.
- Кубышка желтая. 2 столовые ложки свежих листьев кубышки желтой (или 1 столовую ложку сухих листьев) залить 300 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Густой отвар листьев или цветков кубышки используют для компрессов при подагре и ревматизме.
- Зверобой продырявленный. 3 столовые ложки травы залить 800 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Применять при застарелой подагре, ревматических болях.
- Череда трехраздельная. Траву череды заваривают и пьют как чай в течение длительного времени (до 3 месяцев). Пить настой нужно только в горячем виде. Собирать череду нужно в стадии бутонизации, сушить в тени небольшими пучками. Настаивают траву череды свежим кипятком в течение 15 минут. Чай из нее должен иметь золотистый цвет. Для приготовления настоя из травы череды 4 столовые ложки измельченной травы заливают 5 стаканами кипятка и настаивают ночь, не укутывая. После процеживания настой пить по 100 мл 3-4 раза в день при всех заболеваниях суставов.

Народные средства для наружного применения

- Безвременник осенний. 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 14 дней. Применять для растираний при подагре и других болезнях суставов.
- Костяника. Густой отвар костяники (и растертые ягоды) применяют в качестве припарок при подагре и ревматизме.
- Хрен. При болях в суставах и отечности применяют настой из хрена. Столовую ложку протертого хрена заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час. Применяют в виде припарок и компрессов.
- Репа. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным суставам в виде припарок при ревматизме и подагре.
- Корни шиповника. 20 г корней шиповника измельчить и залить 1 литром кипятка. Парить на медленном огне 2 часа. После парения добавить в стакан полученного напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Полученной смесью делать теплые компрессы на больные суставы на ночь. Сверху сустав должен быть хорошо укутан.
- Одним из лучших народных средств от подагры является следующее: растопить на огне немного сливочного масла, дать ему закипеть. Снять и убрать появившуюся пену и добавить столько же винного спирта. Зажечь смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу использовать для втираний в больной сустав. Втирания обязательно надо проводить перед камином, печкой или костром. Вместо спирта можно использовать обычную водку
- Подсолнечник. 2 столовые ложки краевых цветков подсолнечника залить 300 мл водки и настаивать 7 дней. Процедить. Применять для компрессов и внутрь по 20 капель 3 раза в день. Одновременно полезно растирать пораженные суставы подсолнечным маслом.
- Тополь черный. Высушить почки тополя и измельчить в порошок. Смешать порошок с коровьим маслом или вазелином в соотношении соответственно 1:4. Полученную мазь использовать как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
- Масло белены. 15 частей толченых семян белены залить 100 частями оливкового или подсолнечного масла. Настаивать 18 дней в теплом месте. Применять как болеутоляющее средство при ушибах и болях в суставах.
- Редька посевная. Сок или тертая редька являются хорошим отвлекающим средством при болях в суставах. Применяется при радикулите, подагре, артритах и ревматизме.
- 1 чайную ложку бодяги настоять в 50 мл спирта 14 дней. Использовать в качестве растирания при опухших суставах.

При сильных подагрических болях рекомендуется приготовить следующий состав:
Сухие цветки бузины черной - 50 г
Соцветия ромашки аптечной - 50 г
Смесь залить небольшим количеством кипятка, укутать и дать настояться 10 минут. Горячей смесью наполнить матерчатый мешочек и приложить его к больному суставу. Прибинтовать. Сверху сустав укутать шерстяной тканью на 2 -3 часа или на всю ночь.

Можжевельник обыкновенный. 15 г измельченных плодов залить 100 мл спирта. Настоять 21 день в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Применять в качестве растирания при заболеваниях суставов.
- Мелисса лекарственная. 25 г сухой травы залить 100 мл спирта. Настоять 7 дней и применять в качестве растирания при суставных заболеваниях, параличе и подагре.
- Бобы соевые. В Древнем Риме повязки из истолченных соевых бобов рекомендовалось использовать при подагре, мастопатии, для лечения суставных болей.
- Сосна обыкновенная. Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою используют для компрессов при ревматизме и подагре. Хвоя может быть также использована для ванн (см. «Лечение артритов»).
- Спирт муравьиный. 5 капель муравьиного спирта смешать с 1 столовой ложкой воды. Смесь втирать в опухшие суставы.
- Папоротник. Если больной подагрой будет спать на матрацах, набитых листьями папоротника, то его состояние значительно улучшится.
- Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Залить яйцо с эссенцией 200 г растопленного несоленого сливочного масла. Стакан неплотно накрыть, завернуть в шерстяную ткань и поставить в теплое место на 3 дня. Хорошо перемешивая, смазывать больные суставы. Средство может быть применено от шпор, шишек и от ломоты в суставах.

Старинное народное средство. Взять 100 г керосина. 200 г свежей коровьей желчи и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Все смешать. Чередовать натирание этим средством больных суставов с наложением компрессов на них,следующим образом:
1-й день - на ночь натереть больное место желчью и хорошо забинтовать; 2-й день - смазать после натирания желчью постным маслом, вечером - компресс: 3-й день - отдых. Такое лечение продолжать в течение 3 месяцев. Подагрические узлы, даже самые старые, сильно уменьшаются в размерах или сходят совсем.

Агава американская. Лист комнатного растения разрезать плашмя, оборвав колючки, и соком листа натирать суставы 1-2 раза в день.
- Мак снотворный. При очень сильных болях в области сустава рекомендуется истолочь с поваренной солью листья мака снотворного, приложить к больному месту и плотно прибинтовать.
- Лечение укусами пчел. Аналогично лечению укусами при артрите (см. выше).
- При острых болях в суставах рекомендуется на ночь отхлестать больные места крапивой, а утром натереть керосином.
- По рекомендациям тибетской медицины необходимо постоянно включать в пищевой рацион яблоки, спаржу, настойку чеснока.
- Тамус обыкновенный (адамов корень). На Кавказе применяется при лечении подагры и ревматизма. 2 столовые ложки измельченных корней обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячих подушечек прикладывать к больным суставам.
- Белокопытник лекарственный. Листья белокопытника (свежие или сухие) завернуть в марлю, обварить кипятком и в виде горячей подушечки прикладывать к больным суставам.
- Бородавник обыкновенный. Свежие или сухие листья обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к больным местам при невралгиях, подагре и ревматизме.
- Грудница мохнатая. 4 столовые ложки свежей измельченной травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки в горячем виде прикладывать к больным местам при подагрических или ревматических болях.
-Каштан Конский. 20 г цветков каштана конского настаивать 2 недели в 500 мл спирта или водки. Настойку применять для растираний при подагрических и ревматических болях.

Лечебные ванны при подагре

Ванны из лиственницы сибирской.300 г концевых веточек лиственницы вместе с хвоей залить 5 литрами кипятка. Настоять 2 часа, процедить, вылить в ванну с водой. Температура ванны - 3б-38°С. продолжительность - 20 минут. На курс лечения - 12 ванн.

Ванны из шалфея лекарственного. 100 г шалфея залить б литрами воды. Кипятить 10 минут. Остудить до 45-50С и парить больные пальцы. Время ванночки - до 30 минут. Время от времени подливать горячего отвара шалфея (отлитого заранее). После процедуры надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель. Лечение проводить лучше перед сном. Курс - до 2 месяцев.

Ванны с ромашкой.100 г соцветий ромашки залить 10 литрами воды. Кипятить 5-7 минут. Добавить 200 г поваренной соли и парить больные кисти и суставы стоп в течение получаса, время, от времени подливая горячий отвар.

Ванны из можжевельника.50 ягод и стеблей можжевельника заливают 6 литрами кипятка и кипятят 20 минут. Отвар выливают в ванну. Курс лечения - 15 ванн по 20 минут 2-3 раза в год.

Ванны с овсяной соломой. Отвар для ванны готовится из расчета 1 кг соломы на 7 литров воды. Кипятить полчаса, вылить в ванну.

Ванны из травы мыльнянки лекарственной.100 г измельченной травы залить 5 литрами холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 10 минут, процедить. Отвар вылить в ванну с температурой 37°С. Ванны принимать на ночь. Курс лечения -12-15 ванн.

Ванночки из дудника лесного. Взять 50 г измельченных корней на 6 литров воды. Кипятить 10 минут. охладить до 50-б0°С и парить суставы пальцев рук или стопы ног при подагре. После ванночки больные суставы хорошо растереть настойкой этого растения (2 столовые ложки измельченных корней залить 200 мл спирта и настаивать 14 дней в темном месте).

Ванночки из корней крапивы жгучей. 1 кг сухих корней крапивы измельчить и залить 2 литрами кипятка. Парить 3 часа на слабом огне. Два стакана полученного отвара залить 6 литрами горячей воды, охладить до температуры 40°С и сделать ножную или ручную ванну. Продолжительность ванны - 30-40 минут. После ванны больную руку или ногу обернуть теплой шерстяной тканью (не обтирая), лечь в постель, хорошо укрыться и выпить неразведенный отвар крапивы. Процедуру лучше делать на ночь. В течение дня пить по 1 чайной ложке напара на стакан воды 3 раза в день. Напар пить до 3 месяцев.
После ножной или ручной ванны напар не следует выливать. Его можно использовать для ежедневных компрессов на больные суставы.

Ванны с листьями смородины. Настой листьев смородины черной используют в виде ванн при ревматизме и подагре. 100 г сухих листьев заливают холодной водой (5 л), настаивают 2 часа, кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар выливают в ванну, температура которой 36-38°С Продолжительность ванны - 20 минут. Количество процедур на курс лечения - 15.

Домашние средства при подагре

(из опыта американских врачей)
«Подагра, которая одно время считалась болезнью королей, вызывается весьма плебейской мочевой кислотой. У нас у всех она есть в крови. Но если вы страдаете подагрой, то либо у вас слишком много ее образуется, либо образуется нормальное количество, но выводится недостаточно», - говорит доктор Брэнтон Лечмэн, доцент клинической фармакологии в университете в Южной Каролине. «Как бы там ни было, но избыток мочевой кислоты превращается в крошечные кристаллы, которые и вызывают воспаление ваших суставов». Эта выдержка, взятая из книги «домашний доктор» под редакцией Деборы Ткач (М.: Крон- Пресс. 1995 г.). объясняет возникновение мучительных болей при подагре.

Американские врачи в борьбе с подагрой рекомендуют применять ряд средств и простых способов, которые могут ослабить силу подагрических болей и предупредить начало приступа:
1. Прием концентрированного сока черешни (1 столовая ложка в день) или 200 г вишен или черешен часто предупреждают появление приступов подагры.
2. Угольные припарки. Уголь обладает способностью вытягивать токсины из организма. Смешайте 1/2 чашки порошка активированного угля с несколькими столовыми ложками льняного семени. добавьте немного воды, чтобы получилась паста. и наложите на больной сустав. Сверху закройте материей и оставьте на ночь. В большинстве случаев такой ком пресс прекратит приступ подагры или хотя бы ослабит интенсивность болей.
3. «Активированный уголь, принятый внутрь, поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови, - говорит доктор Трэш. - Принимайте 1/2 чайной ложки 4 раза в день, сразу как встали, в полдень, днем и перед тем как лечь спать». Этим простым средством можно предупредить возникновение приступа подагры.
4. Во время острого приступа пораженный сустав следует держать в приподнятом положении, соблюдая при этом полный покой.
5. Лед. Иногда мешочек со льдом, положенный на больной сустав, ослабляет интенсивность болей.
6. При появлении болей в пораженном суставе нужно принять ибупрофен, но не следует принимать аспирин.
7. Такие продукты, как мозги, сердце, печень, почки, сельдь. анчоусы, сардины, мясные экстракты, мидии, сдобный хлеб, рыба, мясо, птица (содержащие большое количество пуринов) могут провоцировать появление приступа подагры. Так что, по возможности, следует избегать приема в пищу этих продуктов.
8. д-р Роберт Х. Дэвис, профессор физиологии, рекомендует пить больше обычной воды. Вода вымывает из крови излишки мочевой кислоты и, кроме того, препятствует образованию почечных камней. В день следует выпивать 6-8 стаканов воды.
9. «Если у вас подагра, избегайте употреблять спиртные напитки», - говорит д-р Бри Стоуэр, профессор фармакологии Питтсбургского университета. Давно известно, что алкоголь увеличивает образование мочевой кислоты в организме и затрудняет ее выделение. Потребление алкоголя может оказаться провоцирующим моментом в возникновении приступа подагры. Особенно нежелательно пить пиво, так как в нем содержится наибольшее количество пуринов.
10. Подагра любит нападать на сустав, который был когда-то травмирован, поэтому старайтесь беречь суставы от ушибов, ударов и травм.
11. Постоянное потребление чая из трав часто помогает предотвратить приступ подагрических болей. По оценкам американских специалистов, наибольший эффект оказывают травяные чаи из тысячелистника, плодов шиповника, аралии, мяты перечной.
12. Если у вас повышено давление, то старайтесь не злоупотреблять диуретинами (мочегонными), так как они вызывают потерю жидкости, сгущение крови и увеличение концентрации пуринов в крови, что может вести к возникновению приступа подагры.

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны . Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 109 Страниц - 2

Очень полезное вино из черноплодной рябины, сделайте себе, не пожалеете. И поливитаминов ненадо.

огромное спасибо за информацию

я принимаю аронию при повышеной кислотности -никаких проблем даже наоборот

Я ЕМ АРОНИЮ ПО 5 ЯГОД КАЖДЫЙ ДЕНЬ-И МЕНЯ ПЕРЕСТАЛА МУЧАТЬ ИЗЖОГА.

прочитала рецепт -по 100мл сока три раза в день за пол часа до еды при гипертонии.вечером приготовила сок утром выпила... через 15м началась ужасная тошнота, а еще через 15м повысилось давление. два часа мне было плохо Что это было?......

Прежде всего передозировка, выше кстати написано - сок черноплодной рябины принимать по 1-3 ст. ложки в 1 прием... А вы в сколько раз превысили дозировку?

Не подскажете, как нужно принимать ч/рябину при заболеваниях щитовидки? Заранее признательна всем откликнувшимся.

Евгений. Вопрос. Я диалёзе-пациент,10 лет,проблема-давление,хочу принемать сухую чёрную рябину,сколько в ней калия,какая доза,сколько принимать и тд..?

Дважды, при употреблении рябины "першило" в горле и началась аллергия... горло красное и отек....но ведь она при аллергии и принимаеться.....ничего не пойму

Быть того не может, сколько раз и сырую ели и пили отвар ничего подобного не случалось. Вы что-то перепутали, возможно вы не черноплодную рябину употребляли. Да, она слегка терпкая, если есть ее сырую, ну чтобы алергия - нет.

Аллергия аллергии рознь. Аллергия может быть на что угодно, даже на то, что и предположить невозможно. В нашей врачебной практике есть случай - аллергия у ребенка на...волосы матери - и приходится ей постоянно в платке ходить. Так что если у вас рекция не положительная, а тем более отек и покраснения, советую не употреблять - но все же стоит пойти и провериться у аллерголога, благо они сейчас есть в районных поликлиниках бесплатно. Возможно вы собрали ягоды у трассы или еще где в неблагополочном месте и аллергия не на саму ягоду, а на те вредные вещества, что в ягоде накопились. Точно так же эти вещества накапливаются в любых продуктах которые мы едим. Будьте здоровы!

ум один а не ягода.

ещё моя мама лечилась черноплодной рябиной, но мне никогда не давала. можно ли использовать ягоды, в целях профилактики. детям какого возраста можно давать аронию и в каких пропорциях? ведь главное не навредить! заранее большое спасибо.

Смотрите противопоказания и кушайте на здоровье. Мы в децтве ее кушали сколько хотели и чувствовали себя прекрасно. Ее много не сьешь, черноплодная рябина немного терпкая. Полстакана, стакан за один раз, можно сьесть без вреда для себя, а больше - незнаю, много вираминов употреблять ведь тоже вредно.

нет, не бойтесь... вещь хорошая. любит влагу, можно смело садить на берегу, чуть ли не в воде....

Я плоды черноплодной рябины кидаю в водку или что у вас есть спиртное(плоды разрезаю пополам для более быстрой настойки).

Столовая ложка плодов черноплодной рябины на 0,5 водки или другое(спиртное), плоды порежьте, будет быстрее настаиваться (настаивать не менее 10 дней) - особенно полезно для мужчин (тодько не злоупотребляйте). есть ещё много рецептов для мужчин...

Если кого заинтересует пишите сюда, я записал адрес страницы. Отвечу всем.

Андрей, спасибо за рецепт, он меня заинтересовал, да и черника у меня растет. Напишите, в какой дозе такой черничный напиток можно пить, чтобы не злоупотребляйть? И расшифруйте понятие - для мужчин? Это от простатита, потенции, от чего конкретно? Спасибо.




Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!



Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г % воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и 2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70 и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!

Смородина

Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 86,0,85,4 и 85,0 г % воды, 0,3,0,6 и 1,0 г % белков, 8,7,8,0 и 8,0 г % углеводов, 2,5,2,5 и 3,0 г % пищевых волокон, 2,0,2,5 и 2,3 г % свободных органических кислот; примерно от 275 до 372 мг % калия, от 21 до 32 мг % натрия, до 36 мг % кальция, от 17 до 35 мг % железа; от 0,04 до 0,20 мг % провитамина А, от 0,02 до 0,03 мг % витамина В2, от 0,01 до 0,02 мг % витамина Bi, о 0,20 до 0,30 мг % витамина РР, от 25 до 200 мг % витамина С. Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро- микро- и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть в ней также витамин Р (до 500 мг %), витамин К (примерно 0,08 мг %). Хорошее сочетание больших количеств витаминов СиР делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 - 2,6 г %) и фруктозой (5,4 - 6,2 г %). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины вяжущими и дегидра-тическими свойствами.
Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.
Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство.
Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня). Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее.



Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство.
Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.



Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и лю-.. дям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.



По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не отличаются. Особенно богата черемуха Р-витами-ноактивными дубильными веществами.
Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Отвар листьев принимают внутрь при туберкулезе, бронхите, как противокашлевое средство и наружно - для полоскания рта при фурункулезе.
Настой, сок и сиропы из ягод черемухи в старину применяли при лечении поносов у детей.



Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Загрузка...