docgid.ru

Овощи и фрукты – полезные продукты! Польза овощей и фруктов для детей

Всем привет! В этой статье поговорим о вкусном и полезном, а именно какие фрукты самые полезные для наших детей?

Всем известно, что фрукты для детей не только лакомство, но и витамины, так все таки какие фрукты самые полезные? Давайте разберем подробнее.

Ананас

Ананас — это потрясающий тропический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматом. Помимо сладкого вкуса, ананас содержит магний и множество пищеварительных элементов. Но есть один минус, если у ребенка ранее была на что-либо аллергия, то ананас может ее вызвать, поэтому ананас нужно давать с осторожностью!!! (с трех лет можно давать ребенку ананас).

Абрикос

Абрикос — в нем очень много полезных витаминов необходимых для детей, это витамины А, С, железо, кальций, фолиевая кислота и цинк, плюс ко всему этому в нем еще и каротин 🙂 Абрикос можно давать ребенку с 10 месяцев.

Апельсин

Апельсин — всем известный оранжевый фрукт, который содержит огромное количество витамина С. Также как и ананас, апельсин нужно давать детям с осторожностью и в малых количествах, да бы не вызвать аллергию.

Банан

Банан — больше всего в нем содержится калий, но также есть и витамины С и Е. Банан можно давать ребенку с 5 — 6 месяцев 🙂

Виноград

Виноград — имеет несколько видов сортов, одни из них дамские пальчики, киш-миш и др. Виноград бывает красным и зеленым. Виноград красного сорта способствует профилактики раковых заболеваний (виноград можно давать с 10 месяцев)

Груша

Груша — также имеет несколько сортов, содержит сорбитол и клетчатку. Грушевое пюре можно давать ребенку с 4 месяцев.

Грейпфрут

Грейпфрут — также как и апельсин, содержит большое количество витамина С, плюс клетчатку. Грейпфрут также может вызвать аллергию!!!

Лимон

Лимон — это витамин С, который в основном добавляют в чай, так как многие дети не признают его, и употребляют лишь в напитке.

Мандарин

Мандарин — его основа витамин А и каротиноиды, немного витамина С и фолиевой клетчатки.

Хурма

Хурма — в ней клетчатка, витамин С и А, каротиноиды (ребенку можно давать с года, но в малых количествах).

Яблоки

Яблоки — в них много витамина А, В, С, железо, калий, пектин. Детям можно с 5 месяцев, укрепляют кости и положительно влияют на пищеварительную систему. Также еще хотелось бы отметить, что помимо фруктов есть и полезные ягоды, давайте и их разберем…

Арбуз

Арбуз — самая большая ягода, в ней содержится 93 % воды, если ребенку исполнилось 1,5 года, то можно начинать давать арбуз. Эта ягода хорошо утоляет жажду, пополняет соли в организме.

Смородина

Смородина — ребенку можно с 6 месяцев, в ней витамин С, кальций, калий, магний, поднимает иммунитет и аппетит. Смородина полезна при простуде, боле в горле.

Слива

Слива — в ней витамин С, каротиноиды, пектин. Детям можно давать с 10 месяцев, если у ребенка запор, то слива в сушеном виде (чернослив) поможет ребенку в виде компота.

Вишня и черешня

Вишня и черешня — ребенку 7 месяцев, тогда вы можете потихоньку давать ему вишню. В ней содержатся йод, калий и кольбат. Черешня помогает детям имеющим проблемы с мочевыводящими путями. Помимо сырого вида, из вишни и черешни делают компоты, варенья и джемы 🙂 няшка 🙂

Лесные ягоды

Лесные ягоды — с 7 месяцев можно давать ребенку, в них витамин С, помогают справиться с запорами, положительно влияют на зрение, обладают антибактериальным действием.

Как мы убедились фрукты и ягоды очень вкусные и полезные, имеют богатый набор витаминов, но нужно помнить, что большое количество может принести вред (ту же аллергию), поэтому соблюдайте меру!!!

Статья несет информационный характер, каждый родитель сам определяет, когда своему ребенку давать определенный фрукт, поэтому выбор все равно остается за вами!!!

Летом лучше всего давать ребенку лесные ягоды, яблоки, груши, персики, абрикосы. Зимой хурму, мандарины, апельсины. И не забываем про бананы и другие фрукты 🙂

Очень часто дети не едят кожуру от фруктов, и это печально, так как в самой кожуре все витамины. Старайтесь приучать ребенка к фруктам, употреблять их вместе с кожурой. Если ребенку не нравятся некоторые фрукты, то можно пойти на хитрость, сделайте фруктовый салат или пюре 🙂 обманите своего ребенка с пользой.

На этом все, подписывайтесь на обновление сайта , до скорых встреч пока!

Польза овощей и фруктов для ребенка.

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Овощи и фрукты несколько отличаются по своим питательным свойствам от других продуктов, так как содержат в себе меньше белков и жиров, но больше витаминов, пищевых волокон и минералов.

Что такое пищевые волокна и для чего они нужны?

Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды - наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы. Пищевые волокна, или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.
Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

- Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).

- Проблемы с печенью и желчными путями. В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.

- Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка. Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В , необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.

Какие фрукты и овощи могут вызвать аллергию у детей?

К самым опасным овощам и фруктам для малыша, которые способны вызвать у него аллергию, относят все растительные продукты красного или оранжевого цвета. Из овощей это, конечно, помидоры и морковь. Не стоит давать их малышу в большом количестве сразу, лучше постепенно увеличивать объем порции и тогда, возможно, вам удастся избежать аллергии.

Лучше не давать ребенку фрукты, которые растут не в том регионе, что и он, ведь, как правило, именно они вызывают аллергию. Самые распространённые из таких фруктов это цитрусовые, манго, персики, нектарины, хурма, бананы и т.п.

Как правильно выбрать самые полезные овощи и фрукты?


Полезные растительные продукты нужно включать в меню ребенка с первого года его жизни. Для этого лучше готовить блюда для ребенка самим , конечно, делать это лучше если есть овощи и фрукты со своего огорода.

К самым полезным овощам и фруктам для малышей можно отнести:

  1. Яблоки . Это источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола и витамина Р. Кроме того в составе яблока находится некоторое количество каротина и ряд важнейших минералов, представленных калием, железом, кальцием, магнием и пр. Такой продукт богат пектинами, очищающими желудочно-кишечный тракт.
    Пюре из яблок можно начать давать малышу ближе к году.
  2. Сливы . Содержат в себе много калия, каротина, клетчатки, минералов и витаминов. Сливы лучше вводить в рацион с 8 месяцев.
  3. Груши . Это еще один популярный и гипоаллергенный фрукт в детском питании. В его составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, витамина В1, витаминов РР и Р. Кроме того такой продукт обладает вяжущими качествами, поэтому его советуют давать при склонности к расстройствам кишечника у детей. Груши лучше вводить в рацион с 6 месяцев
  4. Кабачки . Этот овощ появляется в детском меню одним из первых, с него начинают первый прикорм. Он является гипоаллергенным, и насыщает маленький организм растительным белком, клетчаткой, массой полезных органических кислот, фосфором, кальцием и железом. Еще в его составе находится некоторое количество меди, магния и калия.
  5. Тыква . В ней содержится много пищевых волокон и бета-кератин. Тыкву можно добавлять в молочных кашу или овощной суп.
  6. Картофель . Лучше всего малышу давать молодую картошку, но не забывайте следить за ее количеством. Картофель содержит в себе много крахмала и может вызвать аллергию.
  7. Морковь.
    Такой овощ имеет в своем составе массу бета-каротина, который крайне важен для полноценного роста малыша и для развития его зрения. Еще в составе моркови содержатся пектины, способные очищать организм от токсических веществ.

Кроме всего перечисленного не нужно забывать про свеклу, помидоры, огурцы, капусту и, конечно, зелень. Укроп и петрушку можно давать ребенку уже с полугода, правда, в малом количестве.

Для того чтобы выбрать для вашего ребенка самые полезные овощи обратите внимание на его физиологические особенности. Слабые глазки? Попробуйте давать ему больше моркови, а если малыш страдает какими-то болезнями вроде дисбиоза кишечника, то подберите для его питания те овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Овощи и фрукты имеют больше значение в рационе питания ребенка вне зависимости от его возраста, ведь именно они помогают организму малыша поддерживать свое здоровье.

В каждодневном рационе ребенка должно присутствовать несколько фруктов и овощей, чтобы покрыть все потребности растущего организма в такой пище и не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты. И знакомство с ними начинается уже с полугодовалого возраста - с прикорма овощными и фруктовыми пюре.

Тема: Овощи и фрукты - витаминные продукты

Цель: знакомство детей с разнообразием фруктов и овощей, их значением для организма.

Ход занятия

I. Информационная справка.

Картофель

Родина картофеля - Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Местные индейцы заметили, что клубни, подвергшиеся действию ночных заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в течение нескольких лет, и он служил источником пропитания в неурожайные годы.

В 1553 году в числе диковинных трофеев клубни картофеля попали в Испанию, затем в Италию, Бельгию и дальше в Австрию. В Италии за некоторое сходство с трюфелями картофель называли «тартуфолли». Первоначально повсюду это растение рассматривали как диковинку с красивыми цветами, затем аптекари стали разводить его как лекарство. Среди простых людей о картофеле ходила дурная слава, его называли даже «чертовым яблоком».

В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают, по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать картофель на своих полях, устраивали бунты, однако, несмотря ни на что, уже к 1870 году картофель распространился в России практически повсеместно. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их.

По калорийности он в 2-3 раза превосходит другие овощи. Основной энергетический материал картофеля - это углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белку животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Кроме прочего картофель богат калием (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща), витамином С (приближается к лимонам и апельсинам), витаминами группы В, клетчаткой, органическими кислотами.

Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное воздействие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.

Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить овощ «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. Но, пожалуй, особенно полезен картофель с кожурой, запеченный в духовке. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность.

Капуста

Капусту по достоинству оценили еще задолго нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. В Древней Греции, Риме ее соком для заживления смазывали раны.

На Руси капуста появилась достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивали своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками непременным угощением пирогами с капустой - так называемые «капустники».

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С (в течение 7-8 месяцев без снижения). Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).

Морковь

Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000 - 1000 г до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, оттуда она потом распространилась по всему свету.

Однако морковь - это не только «копилка» каротина, в ней содержатся и другие витамины: РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е. Благодаря наличию в ней меди и железа морковь полезна для профилактики малокровия. В ней много растительных волокон, которые очищают организм от промышленной грязи, устанавливают правильный обмен веществ всей внутренней среды организма. Ее считают весьма полезной при болезнях сердца, почек, желудка и кишечника.

Ценные вещества в моркови находятся прямо под кожурой. Поэтому чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови.

Лук и чеснок

Лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Столь же большой популярностью пользовался у древних народов и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении всякого рода

договоров и соглашений. С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни, так как в них содержатся летучие вещества (так называемые фитонциды).

В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также жиры, клетчатка, полисахариды. Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, с успехом применяется в борьбе с раковыми опухолями.

Для большинства из нас лук и чеснок - первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся при простудных заболеваниях. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Соком лука выводят также и веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и вискам, нередко устраняют головную боль. Аналогичным действием обладает и чеснок. Словом, оба эти растения служат нам пищей и лекарством.

Огурец

Кажется, не было таких времен на Руси, когда садились к столу без огурцов (свежих, малосольных или соленых). А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. Родина огурцов - Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство от старения кожи. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Практически всем этим широко пользуется и современная косметология.

Огурец - чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8 %). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, соли калия и другие минеральные соли.

А вот витаминов в огурцах немного. Есть каротин, но его почти в 10 раз меньше, чем в помидорах. И витамина С в огурцах немного, примерно в 5-7 раз меньше, чем в тех же помидорах.

Если уж делать салаты из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом, петрушкой, помидорами и другой зеленью. Полезные свойства различных овощей будут дополнять друг друга.

Помидоры

Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Местные жители называли их «томатль», откуда и пошло название «томат».

Французы же за красный цвет плодов, символизирующий любовь, называли эти овощи «пом-де-амур», что означает «яблоко любви». Как важную культуру помидоры стали разводить не сразу.

Их считали прекрасным декоративным украшением беседок и выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений.

Одними из первых распробовали помидоры португальцы и итальянцы, вскоре они появились и в России. Наша страна оказалась среди первых, где начали выращивать помидоры как сельскохозяйственную культуру.

В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), Bh В2, Р, К, каротин, фосфор, железо. В помидорах довольно много калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая сохраняет жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором сохраняются все полезные свойства этого овоща.

Овощные и фруктовые соки - продукты повышенной биологической ценности Содержание воды во многих соках достигает 90 %, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, ускоряя биологические реакции.

Соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение, содержат природные антиокислители, подавляют вредную микробную флору. Наконец, соки - это существенный источник витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов.

Лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи. Соки нужно делать из свежих, неподпорченных овощей, фруктов, ягод и сразу же пить. При хранении сока даже в холодильнике начинается брожение и порча, к тому же разрушаются витамины. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

Полезные свойства соков

Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот сок особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Сок содержит многие витамины, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В1, В2, РР восполняет их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок богат йодом. Поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды.

Томатный сок в консервированном виде - укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный потребителем сок намного полезнее. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.

Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (до 40 %). Сок может быть также полезен при тяжелых физических нагрузках. Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, успокаивать и укреплять нервную систему.

Картофельный сок в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных желез. Поэтому он может применяться самостоятельно либо в комплексе с другими средствами при лечении гастритов и даже язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.

Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное средство желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием. Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе. Кроме того, сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. Поэтому капустный сок необходим и всем лицам с избыточной массой тела.

Яблочный сок - приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Довольно много в соке кроветворных элементов - железа и магния. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Весьма полезен физкультурникам, занимающимся бегом. Рекомендуют его и тем, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. В связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богатство виноградным сахаром (глюкозой) обуславливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Глюкоза придает виноградному соку высокую калорийность. Напиток обладает бактерицидными и мочегонными, слабительными, потогонными, отхаркивающими свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Можно использовать консервированный виноградный сок.

II. Игра «Доскажи словечко».

1. На грядке привалился на бочок

Солидный, крутолобый... (кабачок).

2. Хвост зеленый, красная головка,

Это остроносая... (морковка).

3. От частой поливки едва не промокла

Мохнатая темно-лиловая... (свекла).

4. Он красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней... (помидора).

5. Любит расти на воле -

Не в саду, а в чистом поле -

Целой зарослью дремучей.

Он усатый и ползучий,

Спрятал ядрышки в стручке,

Саблевидном кулачке.

Не раскусишь, коль засох,

Называется... (горох).

6. Наш огород в образцовом порядке:

Как на параде, построились грядки.

Словно в защиту ограда вокруг -

Пики зеленые выставил... (лук).

7. Он совсем не хрупкий,

Прячется в скорлупке.

Заглянешь в середину -

Увидишь сердцевину.

Из плодов он тверже всех,

Называется... (орех).

8. Он белый, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? (Арбуз.)

9. Круглый бок, желтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Держится в земле он крепко.

Что же это, дети? (Репка.)

10. Вырастаю всем на диво,

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки.

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытнее я... (кукуруза).

III. Конкурс «Фруктовый салат».

Дети выбирают для своего салата любые фрукты, любой способ приготовления. Салат должен иметь название. В конце конкурса авторы делятся своими рецептами.

IV. Чайнворд « Витаминный сезон».

Вопросы:

1. Ягода колючего куста.

2. Овощ в ста одежках.

3. Мини-персик.

4. Блюдо и растение.

5. Помидор.

6. Карета для Золушки.

7. Сочный заморский фрукт.

8. Основа для пива.

9. Крупная желтая ягода.

Анастасия Ерёмина

Творческий краткосрочный проект для детей 4 - 5 лет .

Вид проекта : позновательно - творческий.

Срок проекта : август – октябрь 2016 года.

Участники проекта : воспитатель, дети, родители.

Актуальность :

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания. Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формированию основ культуры питания.

Таким образом, данный проект предназначен для детей средней группы ДОУ и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах ; ознакомление детей с витаминами , раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.

Цель : Развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи :

1. Систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах ; познакомить детей с витаминами А , В, С, раскрыть их значение для человека.

2. Развивать познавательные и творческие способности детей , речь.

3. Воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.

Планируемый результат :

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты , воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Дети научатся классифицировать овощи , фрукты , ягоды. Усвоят знания о содержащихся в них витаминах и как следствие – более охотно будут употреблять их в пищу.

Этапы проекта :

1. Подготовительный.

2. Основной.

3. Заключительный

1. Подготовительный этап :

Изучение методической литературы,

Подбор художественной литературы,

Подбор дидактических пособий,

Подготовка художественных материалов для продуктивной деятельности .

Задание для родителей – выучить стихи про овощи или фрукты , провести беседу с ребёнком о пользе овощей . Сделать поделку из овощей или фруктов .

2. Основной этап, выполнение проекта .

Коммуникативная деятельность :

Беседа о пользе овощей и фруктов .

Прослушивание сказок про овощи и фрукты Балашёва Н . ;

Загадки про овощи и фрукты ;

Рассказывание детьми стихов про фрукты и овощи .

Игра «Доставка овощей и фруктов » .

Составляем рассказ по картинкам «Урожай помидоров» ;

Лото «Овощи – фрукты » ;

Занятие «У кого какие детки» ;

Рассматривание овощей в огороде ДОУ , беседа о их пользе.

Продуктивная деятельность :

Аппликация «Салаты из овощей и фруктов » ;

Лепка «Свёкла» (рассматривание свёклы) ;

Рисование : «Облепиха» (рассматривание ветки облепихи, беседа о пользе ягод, угощение ягодами, «Овощи » (огурец, морковь, помидор) рассматривание и сравнение овощей с геометрическими фигурами.

Взаимодействие с родителями :

Сфотографировать ребёнка с овощем или фруктом во время уборки урожая;

Поделки из овощей и фруктов ;

Выучить с ребёнком стихотворение про овощи или фрукты .

3. Заключительный этап :

Создание выставок, детских работ, поделок из овощей и фруктов , фотовыставки «Большой урожай» , создание презентации.

Игра «Доставка овощей и фруктов »

Цель : закрепить знания об овощах и фруктах , помочь детям осознать их пользу и необходимость для организма.

Ход игры:

Воспитатель : дети, представьте себе, что на кухне детского сада закончились овощи и фрукты . Можно поварам сварить вкусный и полезный суп ? Сделать салат? Давайте привезём в детский сад продукты .

Воспитатель даёт детям по очереди грузовик с на верёвочке и предлагает «съездить» в магазин (уголок в группе «магазин» ). Каждый ребёнок берёт по два продукта , привозит и кладёт в корзинки. Овощи в одну , фрукты в другую . В процессе игры воспитатель напоминает о пользе продуктов которые привезли дети в грузовике.

Беседа о пользе овощей и фруктов .

Воспитатель :

Вчера Кукла – мама рассказывала, что ее дети стали чаще болеть, им не хватает витаминов. Витамины очень нужны детям для укрепления организма. Её дети их очень любят. Витамины вкусные, красивые.

А вы, ребята, пробовали витамины?

Витамины бывают не только в таблетках.

А в каких продуктах есть витамины ?

Нужно есть больше овощей и фруктов . В них много витаминов А, В, С, Д.

А сейчас послушайте в каких продуктах они содержатся и для чего нужны.

Витамин А - морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В - мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца) .

Витамин С - цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды) .

Витамин Д - солнце, рыбий жир (для косточек) .

Сейчас я вам буду показывать картинки, а вы мне будете говорить , что на них изображено, и мы с вами узнаем в чем же содержится большое количество витаминов!

(Показываю по очереди изображение овощей и фруктов , а дети называют не только само название, но и отвечают на вопросы : какой (цвет, форма, вкус,

Лимон – желтый, сочный, кислый, овальный;

Апельсин – оранжевый, круглый, сладкий, сочный;

Груша – сладкая, желтая, сочная, твердая;

Яблоко – сладкое, красное, сочное, круглое;

Слива – синяя, овальная, сладкая, сочная;

Персик – круглый, сочный, розовый, сладкий.

Физминутка «Садовник»

Мы вчера в саду гуляли, Идут по кругу, взявшись за руки.

Мы смородину сажали. «Выкапывают» яму и «сажают» в неё

Яблони белили мы известью, белилами. Движения правой рукой вверх, вниз.

Починили мы забор, «Ударяют» молотком.

Завели мы разговор : В круг выходит один ребенок.

– Ты скажи, садовник наш,

Что ты нам в награду дашь?

Дам в награду слив лиловых, Загибают по одному пальцу.

Груш медовых, самых крупных,

Спелых яблок, вишен целый килограмм.

Вот что вам в награду дам!

Воспитатель : Ой,. К нам кто-то идет! Кто это ребята? (Открывается дверь, в гости к ребятам пришла кукла Аленка) .

Кукла Аленка : Ребята, здравствуйте! Я слышала, что вы часто болеете? А вот я нет! А знаете почему? Вот послушайте!

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, Б, С.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Игра : «Правильно-неправильно!»

Я зачитаю четверостишия о продуктах . Если в них говорится о полезных вещах , то вы все вместе говорите : «Правильно, правильно, совершенно верно!»

А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет :

Ешьте фрукты , кашу с маслом, рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов - вкусных овощей и фруктов .

И Сереже и Ирине всем полезны витамины .

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.

Молодцы, обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты .

Фотоотчёт проекта .

Рисование красками :

Рассматривание ветки облепихи, поэтапное зарисовывание.

После того как все работы были готовы мы угостили детей ягодками аблепихи .

Рассматривание овощей и фруктов в разрезе . Смотрим в каких плодах есть семена, а в каких нет. Зарисовываем помидор, огурец и морковь. сравниваем на какие геометрические фигуры они похожи.


Игра "Доставка овощей и фруктов В детский сад ". Закрепление умения называть овощи и фрукты и ягоды .


Игра - лото "Овощи фрукты ягоды "

Рассматривание гороха и капусты кольраби на участке детского сада.



Лепка свёклы и морковок для зайчиков : больших и маленьких.

Дети принесли фотографии с урожаем и рассказали небольшой рассказ о том, как помогали родителям собирать урожай и стихотворения про овощи и фрукты .




Дети совместно с родителями сделали поделки из овощей , которые дополнили нашу осеннюю выставку поделок "Осень золотая".

После того как все дети выступили со своими рассказами, я сделала фотовыставку из тех фотографий, которые они принесли.

Детям понравилось видеть себя на фотовыставке, они ещё долго проявляли желание выступить, т. е. рассказать стихотворение перед своими одногрупниками.

Желаю всем творческих успехов!

Краткая аннотация проекта: Проект направлен на развитие у детей знаний о пользе фруктов и овощей. Доставляют эмоциональное удовольствие. При проведении проекта дети узнают, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах. Знакомство детей с разнообразием сортов фруктов и овощей.


Чем полезны фрукты? Фрукты укрепляют иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с болезнями. Также они хороши для кожи. Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи. Некоторые фрукты используются при заболеваниях: ОРЗ и грипп. Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также их большое их разнообразие.


Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.


Чем полезны овощи? Многие виды овощей имеют целебные и диетические свойства: они предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют хорошему пищеварению и оздоровлению организма. Особую ценность представляют свежие зеленные овощи.


Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах


Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила... (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить... (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится Длинноножка хвалится Я ли не красавица, А сама-то косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)


Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) (Помидор) В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) (Горошек) Это вовсе не игрушка - Ароматная… (Петрушка) (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок) (Кабачок)


Ресурсы: vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html eg eg фрукты.html фрукты.html

Загрузка...