docgid.ru

Толстеют ли от горохового супа. Чем полезен консервированный зелёный горошек для похудения. Правила гороховой диеты просты и понятны

Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания ««6 лепестков»» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.

Диета "Шесть лепестков" рассчитана на 6 суток. Суть в том, что женщины, которые хотят вернуть нормальный вес и привести фигуру в порядок, употребляют каждый следующий день разные продукты. В течение суток питание должно быть однообразным. Зачем это нужно? Смотрите, самыми эффективными в плане потери веса являются монодиеты, когда в течение определённого времени употребляют продукты одного вида. Однако подобное ограничение в приёме пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «чёрный день». Так уж мы устроены! Но такой механизм «самозащиты» включается лишь на вторые сутки монодиеты. Если учесть, что шести лепестковая диета - последовательная однодневная моно диета, то нам удаётся обмануть организм. Поскольку энергии для нормальной жизнедеятельности недостаточно, организм задействует жировые депо.

Почему обычные монодиеты не работают? Или позволяют добиться результатов снижения килограммов, после чего вес быстро возвращается? Длительное питание исключительно белковой пищей может вызвать интоксикацию организма, а чрезмерное употребление клетчатки вызывает вздутие живота. Именно поэтому большая часть монодиет, рассчитанных на несколько дней, не приносит особых результатов.

Умное чередование продуктов позволяет организму получить все необходимые вещества в течение 6 дней, не испытывать чувство голода, не подвергать организм стрессу и похудеть на 4-7 килограммов.

Почему диета «6 лепестков» получила такое название? Врачи-диетологи понимают, что для любой женщины диета – это стресс. Настроение портится от необходимости отказываться от любимых продуктов. Кажется, что такие ограничения никогда не закончатся. Предложен был лёгкий, но эффективный психологический ход: необходимо вырезать из листа бумаги цветок с 6-ю лепестками, написав на каждом наименование необходимого к употреблению продукта:

1. Рыбные блюда.
2. Овощи.
3. Блюда из курицы.
4. Злаковый день. Да здравствуют каши!
5. Молочное или творожное меню.
6. Фруктовый день.

Можно окрасить лепестки разными цветами. После того, как прошёл день очередной монодиеты, следует отрывать по лепестку. Глядя как «опадают» лепестки с цветка и уходит собственный вес, женщины воодушевляются, не теряют надежду и верят, что осталось совсем немного потерпеть до получения отличного результата.

Основные принципы лепестковой диеты

1. Ежедневное чередование белков и углеводов.
2. Раздельное питание по особой схеме.
3. Правильная последовательность суточных монодиет обеспечивает нормальный обмен веществ и резкое снижение веса.

Менять последовательность дней нельзя. Рацион питания продуман таким образом, что каждый последующий день не только насыщает организм полезными веществами в достаточном количестве, но и подготавливает «почву» для похудения в дальнейшем. Едим рыбу – насыщаем организм полиненасыщенными жирными кислотами. На следующий день овощное меню и калории тратятся на переваривание пищи, содержащей клетчатку. Куриное мясо (в третий день) насыщает белком, не допуская интоксикации, обеспечивая полноценное питание и рост мышц. А в 4-й день организм тратит силы на переваривание сложных углеводов. Далее творог помогает насытить организм белком. В последний день результаты закрепляются за счёт того, что в пищу употребляется большое количество пектиновых волокон, углеводов и фруктовых соков.

Что кушать нужно?

В течение 6 дней необходимо настроиться на употребление таких продуктов, как рыба, творог, овощи и фрукты, куриное мясо и каши, сваренные из разных круп. В рыбный день можно есть рыбу любого сорта (жирную или нежирную), которая сварена на пару или запечена в духовом шкафу. Овощи и фрукты можно тушить или запекать, есть сырыми – как пожелаете. При приготовлении куриного мяса избегайте процесса обжарки, но исходный продукт можно отварить или запечь.

Кстати, диетолог разрешает употреблять соль (если хочется). Когда готовите мясо или рыбу, можно использовать специи и зелень.

Запретные продукты

Традиционно следует отказать (полностью) от мучных изделий и сладостей, любого масла (даже растительного). Шоколад запрещён на 6 дней. При покупке продуктов внимательно читайте состав на упаковке (это, в основном, касается молочной группы), а также обращайте внимание на сроки годности. Всегда употребляйте свежеприготовленные блюда. От кофе специалисты советуют отказаться вообще. Если тяжело обойтись без этого напитка, выпивайте по чашечке через день, но не добавляйте сахар и мёд.

Общие правила

Поскольку во время диеты голодать не придётся, то общее количество продуктов разделите на 5-6 приёмов. Еду необходимо пережевать очень тщательно, не торопиться. Стакан воды стоит выпить перед едой, а через час после приёма пищи пить не нужно. В перерывах пейте, сколько хочется. Если заинтересовала диета «6 лепестков», примерное меню на каждый день составьте заранее. Так намного проще планировать каждый следующий день, а наши рекомендации помогут сделать это правильно.

Диета «6 лепестков»: противопоказания

Заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и/или 12-типерстной кишки);

Болезни почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

Сахарный диабет;

Анемия;

Авитаминозы и гиповитаминозы;

Острые инфекционные заболевания;

Меньше 2-х недель после перенесенных ОРВИ и гриппа;

Лихорадка;

Беременность и период лактации.

Меню диеты «6 лепестков»

Схема питания составлена таким образом, что дни белкового питания (рыбный, куриный и творожно-молочный) чередуются с приёмом пищи, содержащей сложные углеводы (овощной, злаковый, фруктовый), требующие длительного расщепления. В чём секрет эффективности диеты «6 лепестков»? Отзывы и результаты позволяют судить о том, что питаться по такой схеме довольно просто: чувство голода не наступает, а килограммы тают на глазах. Когда белковое питание чередуется с углеводным, организм получает полезные вещества как при раздельной схеме употребления пищи и накопления веса не происходит. Вес не стоит на месте, а снижается ежедневно.

1 - Рыбный день: примерное меню диеты «6 лепестков»

Сегодня нужно съесть 500-600 г готового рыбного мяса. Лучше выбирать жирные сорта, поскольку в первый день организм получит достаточное насыщение жирными кислотами, которые не откладываются в жировых «депо». Не меняйте последовательность дней. Рыбное меню отлично подготовит организм к питательным ограничениям в последующие дни. Кстати, можно не только запекать или варить филе. Сварите густую наваристую уху с зеленью, но без овощей. Используйте минимум соли и специй.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – филе рыбы, приготовленное на пару.
10.30 – рыба отварная.
13.30 – уха с зеленью.
16.30 – рыба, запеченная в фольге с зеленью.
19.30 – филе рыбы отварное.

Можно пить чистую воду, чай без сахара. Необязательно готовить перед каждым приёмом пищи, можно только запечь рыбу или отварить и разделить на несколько порций.

2 день - овощной

Заранее подумайте, какие продукты будете использовать и как их приготовите. Допускается 1,1- 1,4 кг разных овощей. От картофеля лучше отказаться, но, в принципе, ничего страшного не случится, если приготовить его с другими овощами. Смысл этого дня в том, что вы употребляете продукты, для переваривания которых организму приходится тратить больше энергии, чем приходит с овощами. Происходит расщепление жира из отложений.

Примерное меню овощного дня:

7.30 – картофельное пюре без масла и молока. Лучше съесть картофель на завтрак и сразу зарядить организм энергией на весь день.
10.30 – тушёные овощи в собственном соку типа «соте».
13.30 – салат из тёртой моркови без масла.
16.30 – овощи, приготовленные в пароварке.
19.30 – салат из свежих помидоров, огурцов и капусты.

В течение дня делайте овощные соки и пейте несладкий зелёный чай, который выводит лишнюю жидкость. Отлично подойдёт томатный сок с зеленью. Диетологи утверждают, что бодрящий эффект воздействия этого овощного напитка на организм во много раз превосходит эффект популярных энергетических коктейлей.

3 день - куриное мясо

В день съедают 0,5 кг готового филе курицы. Организм получает исключительно белковое питание, а энергия для переваривания используется из жировых отложений организма.

Меню выглядит так:

7.30 – отварное мясо.
10.30 – лёгкий супчик из мяса с зеленью.
13.30 – филе, запечённое в фольге.
16.30 – суп-пюре из куриного мяса.
19.30 – мясо, приготовленное на гриле.

В перерывах пьют чистую воду, разбавленный куриный бульон, несладкий чай.

4 - злаковый день

Сегодня мы едим только каши (вес сухой крупы не превышает 200 г), отруби, зерновые хлебцы, 50 г орехов и семечки (только сырые и чуть-чуть). При расщеплении сложных углеводов, входящих в состав круп, организм пополняет запасы гликогена, который незаменим при похудении. Активно используется жир из отложений, который доставляет немало неудобств некоторым представительницам прекрасного пола.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – гречневая каша, отваренная на воде.
10.30 – овсянка с орехами.
13.30 – отварной рис.
16.30 – отрубные хлебцы с несладким чаем.
19.30 – проросшая пшеница.

Можно пить травяные чаи, минеральную воду (негазированную).

5 день - творожное меню

В день нужно съесть не более 0,5 кг нежирного творога. Чтобы диета не казалась совсем уж пресной, допускается немного молока (250 г) и пару ложек натурального йогурта. С творогом организм получает белок в достаточном количестве, а также макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – творог.
10.30 – ½ стакана молока, творог.
13.30 – творог с йогуртом.
16.30 – ½ стакана молока, творог.
19.30 – обезжиренный творог, стакан травяного чая.

Можно пить чистую воду без ограничения.

6 день - фруктовое меню

Заранее купите разные фрукты. Пусть этот день будет самым ярким и запоминающимся. Вкусные и сладкие плоды (около 1,5 кг) вы будете есть целый день. Организм получит необходимое количество углеводов, минеральных веществ и клетчатки.

Примерное меню выглядит так:

7.30 – банан, чашка кофе с заменителем сахара.
10.30 – апельсин и небольшая гроздь винограда.
13.30 – яблоки.
16.30 – ананас, киви, манго – любые тропические фрукты.
19.30 – яблоки.

В течение дня пьют фруктовые соки, которые тонизируют, освежают, придают сил. В соки и травяные чаи добавляйте немного корицы, имбиря или дольку лимона – это освежит вкус, сделает его более насыщенным и ускорит метаболизм (обмен веществ).

Диета «6 лепестков»: рецепты

Если есть время, можно приготовить себе диетические блюда, которые разнообразят меню монодиеты. К примеру, в день употребления злаковых можно сделать вкусные котлетки из гречневой крупы или побаловать себя рыбными фрикадельками в первый день диеты. И вкусно, и полезно одновременно.

Злаковые котлетки, запеченные в духовом шкафу

Готовую гречневую кашу, сваренную на воде, измельчите при помощи блендера в воздушное пюре со специями и мелко порубленной зеленью. Противень застелите пергаментом для выпечки. Столовой ложкой набирайте полученную массу и выкладывайте на бумагу для выпечки. Готовить нужно 20 минут при температуре не более 190°С.

Печенье из овсяных хлопьев

Вкусное и несложное блюдо сделает меню разнообразным. 6 столовых ложек хлопьев заливают кипятком (8 ложек). Через пару минут добавляют ¼ чайной ложки гашёной уксусом соды, ванилин и ¼ ложку мёда. Массу настаивают 15 минут. Выпекают на фольге в духовке до готовности.

Рыбные фрикадельки

Филе измельчите на мясорубке, добавьте зелень (мелко порубленную), специи и немного соли. Сформированные из рыбы шарики можно испечь в духовке или сварить на пару.

Диета «6 лепестков»: выход

Важный этап, необходимый для закрепления достигнутого результата. Составьте разнообразное меню, используя те же продукты, которыми питались в течение шести дней диеты. Только теперь можно комбинировать разные блюда, а калорийность увеличивают до 1450-1750 калорий в сутки. В течение недели ешьте, соблюдая правила раздельного питания, которые гласят, что нельзя одновременно употреблять белки и углеводы, ваш меню должно быть на подобие белково-углеводной диеты (БУЧ), но с большими послаблениями. Суть в том, что организму сложно переваривать одновременно оба компонента. Здесь участвуют разные ферменты, которые не могут выделяться одновременно. В результате, процесс переваривания пищи замедляется, пища застаивается в желудке и кишечнике, появляется лишний вес.

Алкоголь во время диеты «6 лепестков» употреблять нельзя. Спиртное задерживает в организме жидкость, является калорийным. Кроме того, питание в эти дни будет слишком ограниченным и напитки, содержащие алкоголь, крайне нежелательны.

Если изначальный вес достаточно большой, диету можно повторить, выдержав 2-х недельную паузу – так организм немного отдохнёт и запасётся полезными веществами из продуктов, которыми вы питаетесь ежедневно.

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Результаты диеты «6 лепестков» можно наблюдать в течение всех шести дней. Общая потеря веса составляет от 4 кг до 8 кг. Многое зависит от комплекции худеющих. Седьмой день диетологи советуют воздержаться от приёма тяжёлой пищи, чтобы дать организму время на отдых. Если получается, лучше сделать разгрузочный день, употребляя исключительно воду и соки.

Подобная схема питания удобна тем, что не испытывает большого чувства голода. В течение дня необходимо постоянно есть (каждые 3 часа). Через несколько дней организм настолько привыкает к подобному способу питания, что у многих это входит в привычку. Появляется особое чувство лёгкости, нет ощущения слабости, отсутствуют головные боли. Кстати, на такой диете можно «сидеть» вместе с мужем (особенно, если оба супруга страдают от избыточного веса). Правда, мужчинам следует увеличить рацион питания на 30 %.

Во время диеты из-за длительного переваривания большого количества белка может наблюдаться неприятный запах изо рта гнилой пищей и запах ацетона.

Для многих женщин подобный способ приёма пищи становится привычным и они не спешат от него отказываться, они должны знать, что длительное "седение" на такой диете может привести к негативным последствиям и вызвать заболевания. Так как в ежедневное меню обязательно следует включать разнообразные продукты, которые являются источниками различных полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Респонденты отмечают, что благодаря присутствию соли (в небольших количествах) блюда получаются вкусными. К тому же, бессолевые диеты слишком обезвоживают организм, наступает ложное ощущение серьёзной потери лишнего веса, который возвращается после перехода на обычный режим питания.

Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями). На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов. Давайте подробнее разберемся в особенностях этой системы питания.

Концепция диеты

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • Первый – любая рыба;
  • Второй – различные овощи;
  • Третий – курица;
  • Четвертый – злаки (каши);
  • Пятый – творог;
  • Шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

Важно! Не меняйте продукты между собой!

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Подробное описание основных правил шведской системы питания «6 лепестков»:

  1. в течение дня можно употреблять только один продукт;
  2. есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания;
  3. пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время;
  4. продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов;
  5. откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Подробное меню 6 лепестковой диеты

Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.

Первый день:

  • вареная рыба с небольшим количеством соли;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • суп с рыбой без картошки и других овощей;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • вареная рыба.

Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!

2 день диеты шесть лепестков:

  • салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
  • тертая морковь;
  • пюре из картофеля без масла;
  • баклажаны на гриле;
  • любые сырые овощи.

3 день:

  • вареная курица без кожи;
  • куриный бульон;
  • запеченная курица в духовке;
  • курица, тушеная кусочками;
  • вареная грудка.

4 день:

  • овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
  • пшенная каша с небольшим количеством соли;
  • гречневая каша с небольшим количеством соли;
  • рис неочищенный;
  • гречневая каша.

5 день:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • творог с обезжиренным йогуртом;
  • творожная запеканка;
  • творог обезжиренный;
  • стакан молока.

6 день:

  • запеченное яблоко с ложкой меда;
  • апельсины, киви;
  • персики;
  • ананас;
  • свежие яблоки.

Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.

Злаковый день диеты 6 лепестков

Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.

Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.

Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.

Примеры рецептов:

Гречневые котлетки, запеченные в духовке

Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

Домашние мюсли

Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.

Овощной день

Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.

Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Примеры рецептов:

Тушеные овощи

Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.

Отварная капуста брокколи

Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.

Овощной суп «помидорка»

Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.

Рыбный день

Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.

Примеры рецептов:

Рыба в пароварке

Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.

Рыбный суп

Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.

Фруктовый день

В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из сложных углеводов, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.

Примеры рецептов:

Фруктовый смузи

Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.

Малиновый фреш

Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.

Салат из любимых фруктов

Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.

Куриный день

Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.

Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.

Примеры рецептов:

Куриные котлетки в пароварке

Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.

Куриное филе в духовке

Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.

Тушенная курица в подливке

Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.

Творожный день

Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же приоритетнее, так как он низкокалорийный и не содержит соли.

Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.

Примеры рецептов:

Запеканка в пароварке

Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.

Запеченные сырники

Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.

Творожный десерт

Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.

Курс шведской системы для похудения может включать не более 4 кругов по шесть дней каждый. Сколько кругов можно сделать, выбирать вам. Следите за состоянием здоровья, вашим самочувствием во время похудения. Все зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить. Кому-то хватит одного круга, а кому-то придется пройти четыре. Между шестидневными циклами устройте день питания обычными продуктами, за исключением хлеба и сладкого.

Выход из диеты

Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

Результаты

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.

Противопоказания:

  • хронические заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
  • заболевания сердца;
  • нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.

Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

  • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
  • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
  • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
  • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

  • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
  • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
  • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
  • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

Концепция автора

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
  • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

«На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

Кто такая Анна Юханссон?

В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

Монодиета - не панацея

Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

Печень так не работает!

«Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

  • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
  • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.

Загрузка...