docgid.ru

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины. Рецепты лечебных и косметических средств. Лечебные свойства красной смородины

У многих частных домов и дачных участков растут кустики черной смородины. Это растение играет декоративную роль, украшая территорию своей зеленью, а также дарят хозяевам удивительно вкусные и высокополезные ягоды. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии, их используют для приготовления компотов, варений, джемов и морсов. Однако помимо того, черная смородина обладает массой полезных свойств, способных помочь в терапии и предупреждении разных патологических состояний.

Лечение черной смородиной возможно не только её плодами. Целебными качествами обладают не только ягоды данной культуры, но и ее листья, а также молодые побеги. Поговорим о таких свойствах и о лечении смородиной чуть более подробно.

Черная смородина издавна использовалась нашими предками в терапевтических целях. Она эффективно справляется с упадком сил и истощением. Сок, полученный из ягод этого растения, отлично устраняет недуги верхних дыхательных путей. Если потреблять по трети стакана такого напитка в сутки, то такое питье поможет устранить язвенные поражения, катаральное воспаление кишечника, а также гастрит. Ягоды, листва и почки данного растения являются замечательным источником витамина С, благодаря чему они издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Кроме того такое сырье оказывает мочегонное и потогонное воздействие, справляется с воспалительными процессами и обладает вяжущими свойствами.

Витаминные чаи

Соедините по три части натертой моркови, измельченных плодов шиповника и по одной части плодов черной смородины и листков крапивы. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите средство в течение десяти минут. Настаивайте лекарство на протяжении четырех часов под плотно прикрытой крышкой, далее процедите и потребляйте по половинке стакана трижды на день.

Соедините равные доли листков черной смородины, плодов шиповника и малины, а также листиков брусники. Приготовьте также, как и предыдущий состав. Принимайте полученное питье в количестве половинки стакана дважды на день.

Ревматизм

Для устранения ревматизма стоит соединить две части смородиновых листьев с одной частью листочков ясеня и одной частью цветков сирени. Шесть-восемь чайных ложек такого сырья нужно заварить двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. Далее процедите лекарство и принимайте непосредственно перед едой.

Подагра и ревматизм

Для приготовления лекарственного состава вам потребуется одна столовая ложечка измельченных листьев черной смородины. Заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и настаивайте лекарство укутанным в течение двух часов. После процедите состав и потребляйте его по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Мочегонное

Листочки черной смородины могут применяться в качестве мочегонного средства, они пойдут на пользу при терапии цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. Пять-шесть столовых ложечек измельченного растительного сырья заварите литром кипятка, только снятого с огня. Настаивайте лекарство в термосе на протяжении часа. Также можно попросту хорошенько укутать емкость с настоем. Процеженное лекарство нужно потреблять в количестве одного стакана пять-шесть раз в сутки. Такой напиток можно подсластить медом либо сахаром.

Для приготовления еще одного лекарства стоит заварить одну часть ягод черной смородины десятью частями кипящей воды. Проварите такое средство под крышкой в течение двух-трех минут, после медленно остудите. Потребляйте по паре столовых ложек за раз трижды-четырежды на день. Такое средство также замечательно стимулирует потоотделение и помогает остановить понос.

Атеросклероз и гипертония

Следующее средство эффективно предупреждает развитие атеросклероза и способствует его лечению. Также оно неплохо понижает артериальное давление при наличии у больного гипертонии. Соедините спелые плоды черной смородины с сахаром, соблюдая соотношение 1:2. Полученный состав потребляйте вместе с водой, за день можно съедать не более трех столовых ложек такого лекарства.

Язва и гастрит

Соедините цветки и молодые побеги черной смородины с золотым усом либо тысячелистником, соблюдая равное соотношение. Настаивайте средство на белом вине на протяжении двух недель. Для приготовления лекарства лучше всего использовать стеклянную емкость с плотной пробкой или крышкой. Все время настаивайте препарат должен быть защищен от попадания света. Готовую настойку рекомендуется потреблять в количестве половинки стакана примерно за четверть часа до ужина.

Туберкулез кожи

Возьмите двадцать пять грамм мелко нарубленных листьев черной смородины и соедините их с полулитром кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех-четырех часов, после чего потребляйте по половинке-одному стакану четыре-пять раз в сутки.

Кашель

Для устранения сильного кашля соедините сто грамм свежеотжатого сока смородины с одной столовой ложечкой меда либо двумя ложками сахара. Потребляйте по паре столовых ложек с интервалом в три часа.

Для ванн

Пятьдесят грамм листков, почек и веток черной смородины заварите литром кипятка и проварите на протяжении десяти минут. Вылейте такой отвар в ванную.

Перед тем, как начинать лечение листьями черной смородины или же лечение черной смородиной в виде ягод, не забудьте проконсультироваться с доктором. Коме того, не стоит думать, что чем больше их потребить, тем будет лучше. Помните о том что пресыщение витаминами тоже вредно. Потому соблюдайте указанные дозировки!

Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно передать словами. Проще взять и съесть три столовых ложки варенья или пару горстей ее ягод после тяжелого дня – и усталость исчезает, появляются силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть тяжелым сном измученного житейскими трудностями существа.

Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые, одновременно, помогают излечиться от разных болезней или от того, что им предшествует. Любой болезни, согласно современным медицинским данным, предшествует ослабление организма или, говоря медицинской терминологией, понижение иммунитета.

Рискнем предположить, что по своим лечебным свойствам красная и черная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и черная икра осетровых рыб. Есть в этой цветовой гамме что-то богатое, содержательное.

Ученые давно подметили, что при авитаминозе, физическом и душевном истощении, снижении потенции положительное влияние оказывает употребление в пищу смородины – свежей и консервированной.

С помощью смородины можно и нужно лечить различные заболевания, и первой в этом ряду стоит простуда – самое распространенное, вряд ли кому не знакомое недомогание. Тут, разумеется, лечимся вареньем, причем, желательно, из черной смородины.

Надо вам сразу сказать: по своему химическому составу черная смородина практически не отличается от красной.

Единственное существенное различие, помимо окраски, состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в несколько раз больше, она им очень богата, поэтому и авторитет у нее намного выше. Так как этот витамин играет огромную роль в защите человеческого организма от всяких напастей, следует сказать о его свойствах.

Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной тканей. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же, как и плодов шиповника, единственного пищевого растения, содержащего еще большее количество аскорбиновой кислоты.

Это же относится и к процессу заживления ран – он проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению со стороны вредных воздействий окружающей среды (мы имеем в виду всяческие токсины, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто в нашей повседневности).

Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. А если вы вместе с вареньем будете использовать другие лекарственные средства, то быстрее победите болезнь.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о простуде и ее лечении. В последнее время в нашем обществе широко распространено такое отношение к этому явлению: если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Необходимо внести ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно заработать хроническое заболевание, избавляться от которого придется долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьезными осложнениями, поэтому запускать ее не стоит.

Если же ее все-таки лечить, а именно это мы вам и советуем, то такие болезненные ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая нехорошая атрибутика, будут сведены к минимуму, что позволит претерпеть заболевание без лишних мучений. Стоит ли повторять, что смородина станет вам верным помощником в процессе выздоровления?

Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае вам следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, дав возможность снадобью максимально выполнить свою задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого со смородиной чая, то положительный эффект сразу же будет сведен к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.

Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с медом и принимают от простудного кашля. Кроме того, народная медицина рекомендует готовить отвар из плодов. Их нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по одной столовой ложке три раза в день. Это же средство помогает и при отеках, и при лихорадке.

Вам потребуется:

Вода – 200 мл,

Плоды смородины – 20 г.

При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой, состоящий из плодов смородины и шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить. Пить – по 100 мл три раза в день. Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.

Вам потребуется:

Кипяток – 300 мл,

Плоды шиповника – 25 г.

Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в ее ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое действие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных пуриновых веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.

Прежде чем продолжать разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить вас: у нее есть противопоказание для людей с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни.

Тем не менее, смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также анацидных гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем вам рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят: листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.

Вам потребуется:

Листья смородины – 6 частей,

Трава земляники лесной – 10 частей,

Листья брусники – 4 части,

Кипяток – 1 л.

Еще одно противопоказание, связанное с употреблением черной смородины, относится к детям. Многие малыши в наше время подвержены аллергическим заболеваниям, поэтому, применяя в лечении ребенка смородину, следует использовать только белую или красную, так как черная обладает довольно высоким аллергенным действием.

Для повышения аппетита, который пропадает при самых различных заболеваниях, рекомендуем вам приготовить чай из плодов шиповника и черной смородины. Столовая ложка измельченной смеси заваривается кипятком и настаивается час в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость процеживаете, добавляете в нее мед или сахар и пьете три раза в день по полстакана.

Вам потребуется:

Плоды шиповника – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Мед или сахар – по вкусу.

Еще один аппетитный чай, рекомендованный при многих болезнях, связанных со значительным ослаблением организма, готовится так: плоды черной смородины, плоды шиповника и листья крапивы измельчаются, перемешиваются и завариваются кипятком, настаиваются в течение часа, после чего напиток нужно процедить и добавить в него сахар. Пейте чай по полстакана три-четыре раза в день

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 1 часть,

Плоды шиповника – 3 части,

Листья крапивы – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Сахар по вкусу.

Очень просто приготовить такой витаминный напиток: плоды смородины залить кипятком и настаивать два часа, после чего процедить и пить по 100 мл два-три раза в день.

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 25 г,

Кипяток – 200 мл.

Настой из листьев растения помогает при ревматизме, подагре и гипертонической болезни. Листья заливаются кипятком и настаиваются четыре часа. Настой процеживается и употребляется внутрь четыре-шесть раз в день по 100 мл.

Вам потребуется:

Листья смородины – 20 г

Кипяток – 300 мл.

Многие серьезные заболевания связаны или сопровождаются накоплением в нашем организме тяжелых металлов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. В этом случае на помощь придет еще один отвар из сухих плодов черной смородины, который связывает и выводит из тела вредные накопления.

20 граммов плодов кипятятся в 200 мл воды на протяжении 15 минут, после чего их нужно отжать, а объем жидкости довести до начального, добавив кипятка. Пить этот отвар рекомендуется по 100 мл в день.

Много целебных отваров и настоев можно приготовить из смородины, причем, как вы могли заметить, для этого используются как плоды, так и листья растения. Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, уретрите, а также и для полосканий полости рта при стоматитах. Сухие листья заливаются крутым кипятком и отстаиваются в течение 20 минут. Пить отвар следует три раза в день по 150 мл.

Вам потребуется:

Сухие листья смородины – 5 г,

Кипяток – 200 мл.

Вы, конечно, знаете, что в соках из плодов и ягод содержится большая концентрация полезных веществ, чем просто в ягодах. Ведь для получения, например, одного стакана сока потребуется несколько стаканов свежей смородины, а если в сок будет добавлена мякоть – эффект будет более высоким.

Такой сок можно приготовить из красной и черной смородины. В 100 мл сока из черной смородины содержится двойная суточная доза витамина С, рекомендованная взрослому человеку, а для удовлетворения потребностей детского организма хватит и полутора столовых ложек в день. Сока из красной смородины потребуется побольше – мы уже упоминали о том, что она уступает черной по содержанию этого витамина.

Хотя в красной смородине концентрация витамина С меньше, чем в черной – тем не менее она тоже очень полезна. Ее плоды повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Очень полезен при многих заболеваниях напиток, приготовленный из черной смородины следующим способом: ягоды перетираются сквозь мелкое сито и смешиваются с медом, полностью растворенным в воде.

Вам потребуется:

Черная смородина – 700 г,

Вода – 0,5 л,

Мед – 6 ст. л.

Свежий сок черной смородины рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с медом – для лечения при воспалении голосовых связок; пьют его и при гастритах: по трети стакана три раза в день.

Мы уже достаточно сказали о витамине С и его присутствии в смородине. Но тут есть одна особенность, присущая этой ягоде и еще более повышающая ее целебные свойства. В ней отсутствует фермент аскорбиназы, который разрушает аскорбиновую кислоту. Благодаря этому смородина и продукты ее переработки сохраняют витамин С значительно лучше многих других растений, также содержащих этот витамин, но легко теряющих его в процессе переработки или хранения в связи с наличием упомянутого фермента.

Говоря о целебных свойствах смородины, нельзя обойти вниманием тот факт, что она оказывает существенное влияние на сохранение кислотно-щелочного равновесия в нашем организме. Дело в том, что нарушение этого равновесия, например в сторону повышения, влечет за собой отрицательные последствия, создавая почву для заболеваний внутренних органов. Содержащийся в смородине калий способствует выведению из организма излишков воды, что также немаловажно в процессе лечения многих недомоганий.

Людям, страдающим заболеваниями кишечника, смородина помогает содержащимися в ней дубильными веществами. Их в черной смородине очень много. Попадая в кишечник, они оказывают противовоспалительное действие и замедляют его двигательную активность. При желудочно-кишечных заболеваниях свежие ягоды смородины могут использоваться и как диетическое средство.

Если говорить собственно о диетическом лечении, проводящемся при результате ожирения, то тут смородина вряд ли сможет помочь. Веса она, конечно, не прибавит, но и похудеть на смородине не получится: это высококалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится 45 килокалорий. Но есть в этом вопросе и приятная сторона. Прежде чем говорить о ней, предупредим, что ни в коем случае не рекомендуем вам питаться исключительно смородиной: это к хорошему не приведет.

Смородина используется и в косметических целях. Давним и испытанным средством для отбеливания кожи является маска из сока клубники и красной смородины. Вообще, маски из ягод очень полезны, особенно для неровной и пористой кожи, они обладают освежающим, очищающим и отбеливающим действием.

Чтобы уменьшить раздражающее действие кислот, которые содержат ягоды (это сильнее всего сказывается на сухой коже), приготовленную кашицу для маски лучше соединить в равных пропорциях со сливками или сметаной. Состав тщательно перемешивается и наносится на лицо.

Когда кто-то сказал, что «слишком хорошо – тоже нехорошо», он, наверное, имел в виду неумеренное употребление полезных продуктов, которые, из-за такого неразумного отношения, вместо пользы начинают вредить здоровью. Вряд ли вышесказанное относится к смородине. Она содержит в себе сахарные вещества, не оказывающие отрицательного воздействия на организм, чего нельзя сказать о пищевом сахаре, вырабатываемом промышленным путем.

Все дело в том, что в смородине сахар представлен не только сахарозой, из которой почти полностью и состоит пищевой сахар, но и безвредной фруктозой. Она, между прочим, в два раза слаще сахара, быстрее освобождает кровяное русло, активно включаясь в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Фруктоза не способствует образованию холестерина и не ведет к накоплению жира. Такие свойства рекомендуют смородину как замечательное лекарство при тяжелых заболеваниях, связанных с запретом на употребление пищевого сахара.

А этот последний не слишком полезен и для здорового человека, если употреблять его в избыточных количествах: тут вам и надвигающийся кариес, грозящий потерей зубов, и лишние килограммы, от которых так нелегко избавиться в дальнейшем, и нарушение работы кишечника, что ведет к образованию вредных отложений во внутренних органах.

Огромные поливитаминные свойства смородины позволяют успешно применять ее в качестве противоцинготного средства. При болезни печени рекомендуется пить отвар из побегов молодой смородины. Не менее полезна, чем чай со смородиновым вареньем, и заварка для чая, приготовленная из почек черной смородины, собранных осенью или ранней весной. Помимо своих целебных качеств, такой чай отличается восхитительным ароматом.

В заключение надо сказать о применении листьев смородины в лечебных процедурах – для ванн. Так, при экземах рекомендуется регулярно принимать ванны из свежих или заранее заготовленных и засушенных листьев черной смородины. Благотворное действие оказывают ванны с листьями этого растения при диатезе у малышей.Приведем вам два рецепта целительных ванн. Для приготовления лечебной ванны готовится сбор следующих растений: корневище пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша, листья черной смородины и трава чабреца. Такая ванна приводит к умеренно успокаивающему воздействию на нервную систему и укрепляет организм, воздействуя через поры кожи, а также стимулирует обмен веществ.

Вам потребуется:

Пырей ползучий (корневище) – 5 частей,

Листья черной смородины – 3 части,

Ромашка пахучая (трава) – 5 частей,

Чабрец (трава) – 2 части,

Спорыш (трава) – 5 частей.

Необходимыми компонентами для следующей ванны будут: трава душицы обыкновенной, листья и стебли крапивы двудомной, трава ромашки, трава череды трехраздельной, листья черной смородины и трава чабреца.
Вам потребуется:

Черная смородина (лист) – 2 части,

Чабрец (трава) – 2 части,

Череда трехраздельная (трава) – 5 частей,

Душица обыкновенная (трава) – 1 часть,

Крапива двудомная (лист, стебель) – 5 частей,

Ромашка (трава) – 3 части.

Ванна из этого сбора имеет приятный золотисто-оранжевый цвет, обладает прекрасным освежающим ароматом, очищает кожу, устраняя все неприятные запахи, придает ей упругость и эластичность. Помимо этого, она успокаивающе действует на организм и нормализует обмен веществ.

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина

Бесспорно, среди ягод, созревающих в июле, на первое место надо поставить черную смородину. О лечебных свойствах смородины известно с давних времен. По содержанию витаминов и полезных веществ, особенно по содержанию витамина С, смородина занимает одно из первых мест.

Ближайшие родственницы черной смородины — красная, белая и золотистая, лишь немного уступают черной по содержанию полезных веществ. По лечебным свойствам все сорта смородины не уступают другим ягодам.

Смородина созревает в июле. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что смородина — ягода июля. Может ягоды смородины не все любят, но каждый, кто узнает о ее полезных свойствах, должен заставить себя ее полюбить. Для людей, страдающих анемией, пониженным иммунитетом, черная смородина незаменима.

Только из-за большого количества полезных свойств смородину можно отнести к продукту месяца именно в июле месяце. Если вы не согласны, то можете написать опровержение в комментариях.

Русское слово смородина происходит от слова «смрад, смород», которое в старые времена означало «запах». Ведь листья смородины очень пахучие, и при добавлении в чай или в маринады? придают им неповторимый аромат.

Лечебные свойства смородины

В наше такое сложное время, когда на первое место человечество должно поставить сохранение здоровья, полезные продукты выходят на первое место. Наверное, слышали примерно такое выражение: «человек выглядит на столько лет, насколько он правильно ест.» Выражение неточное, но смысл его примерно такой.

Мы не можем употреблять в пищу только полезные продукты, потому что даже в чистых вроде бы продуктах могут содержаться вредные вещества. Употребление черной, красной и белой смородины поможет очистить организм от некоторых вредных веществ и укрепить организм. Настолько лечебные свойства смородины сильны.

Ягоды смородины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу до 16%; органические кислоты — яблочную, лимонную, фолиевую и аскорбиновую кислоту; эфирное масло, витамины С, К, В, В2, Р, Е и каротин; гликозиды; пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. А в листьях содержится большое содержание витамина С и эфирных масел. В почках найдены флавоноиды и эфирное масло.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С всего лишь надо съесть 30-60 грамм черной смородины. Для сравнения: чтобы получить суточную дозу витамина С из других ягод, взрослому человеку надо съесть 100 грамм земляники, или три стакана крыжовника, или 350-500 грамм малины. Даже если вы не любите смородину, все равно надо съесть хотя бы горсть ягод. Это поможет укрепить ваш организм.

Листья оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяют в виде настоев и экстрактов.

В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболевании кожи и золотухи.

В Польше листья смородины применяют при ревматизме, болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

В некоторых европейских странах из черной смородины готовят сок «рибена», который очень популярен у водителей транспорта, так как он не содержит алкоголя, но действие его освежает и взбадривает.

Больше пользы принесут ягоды смородины при употреблении в свежем виде, так как большое содержание витаминов (например, содержание витамина С содержится до 400 мг%) сохраняется именно в свежем виде.

В народной медицине используют ягоды и листья. Ягоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, повышают аппетит. На организм оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, болеутоляющее действие. Ягоды, листья и почки усиливают функции кишечника и желудка. Настой листьев очень хорош при рахите и при диатезе у детей грудного возраста.

Пользу принесут чаи из сушеной черной смородины. Нечасто в нашей стране почему-то используют антисептические свойства черной смородины: соком, разбавленным водой, можно ополаскивать горло при ангине , сок с медом поможет при сильном кашле .

При гастрите можно принимать по по 1/4 стакана отжатого свежего сока 3 раза в день. Сушеную черную смородину можно использовать в течении целого года как жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство: около 20 ягод поместить в стакан кипятка и выдержать на медленном огне около 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В сухих плодах сохраняются все полезные свойства свежей смородины. Варенье и отвар сушеных плодов помогут при гипертонии.

В 100 граммах ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз витамина Р.

В черной смородине содержится большое количество витаминов группы С, Р, К, а так же солей калия. Это делает черную смородину уникальной для проведения профилактики и лечения заболеваний сердца, а также надо активно использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Сок рекомендуется при высоком уровне сахара в крови и обладает противолучевым действием. Даже уничтожает вирусы группы В и А-2. При лечении антибиотиками употребление водного настоя черной смородины в 10 раз повышает их воздействие на микробы.

В красной смородине меньше содержание витамина С, но превосходит она свою родственницу по количеству провитамина А. Она более сочная, чем черная, ее сок — диетическое средство для детского питания. В ней много пектинов, благодаря чему из организма активно удаляются токсины и уровень холестерина приходит в норму.

Вкусные кисло-сладкие ягоды используют в свежем и переработанном виде. В питании используют плоды, почки, листья. Из спелых плодов варят варенье, желе, повидло, кисели, можно приготовить вкусный конфитюр, сделать цукаты, также из ягод готовят вкусный квас, различные напитки и соки. Листья кладут в соления, они предохраняют продукты от порчи и придают маринадам особый аромат.

При употреблении плодов и листьев смородины надо помнить о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ!!! Людям, у которых повышенная чувствительность к растению, употреблять плоды и листья смородины запрещено! Также надо с осторожностью употреблять смородину людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите.

Очень полезны измельченные листья смородины употреблять в виде настоя вместо чая при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы. В одном литре кипятка настоять 5 столовых ложек измельченных листьев (сухих или свежих) в течении одного часа. Пить по 5-6 стаканов в день, можно с кусочком сахара. Заваривать можно в термосе. Как правильно заготавливать сырье, можно узнать .

Несколько рецептов для сохранения и употребления смородины в зимнее время

Красную смородину можно использовать при приготовлении морсов и маринадов. По вкусу морс из красной смородины ничем не уступает морсу из клюквы. Он также вкусен и хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Смородина замороженная . Смородину в свежем виде можно употреблять только в летнее время, чтобы сохранить ее ценные качества в другое время года, надо ее заморозить. В не теряет свои вкусовые свойства, она также вкусна и аппетитна. Смородину я не покупаю, она растет у меня на даче. Для того, чтобы ее заморозить, смородину собираю с веточками. Дома ее хорошо промываю и отделяю от веточек. Крупные ягоды откладываю в отдельную емкость, чтобы их заморозить после просушки. Просушиваю на бумажных полотенцах, расстелив тонким слоем. После просушки складываю в небольшие пластиковые емкости и убираю в морозильник. После полной заморозки перекладываю в прочные пакетики, выпускаю воздух и прочно закрываю пакетики, затем укладываю в морозильник на хранение. Удобно, практично, много места в морозильнике не занимают.

Сырое (холодное) варенье. Промытые ягоды черной смородины сложить в глубокую посуду и хорошенько помять. Добавить сахар (на один килограмм ягод добавить 2 килограмма сахара) и продолжить растирать до полного растворения сахара. Залить готовое варенье в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Готовое варенье хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такое варенье очень нравится детям кушать с блинами или блинчиками.

«Полезная ягода» . На один килограмм ягод всыпать 125 грамм сахара и хорошенько перемешать. Кастрюлю с полученной массой поставить на огонь и нагреть до 60°. Перемешать от краев к середине, выложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье «Ассорти». Для этого необычного варенья понадобится по 0,5 кг черной и красной смородины, 2 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда и 200г воды. Взять воду и смородину, вскипятить и протереть через сито. Яблоки очистить и красиво нарезать на маленькие дольки. Орехи измельчить. Мед с сахаром вскипятить, положить орехи и протертую смородину. Варить один час, помешивая. Варенье разложить в банки.

Маринованная смородина . Отобрать крупные плоды смородины, хорошенько промыть, переложить в дуршлаг. В простерилизованные банки засыпать подготовленную смородину до плечиков. Залить горячим маринадом. Приготовление маринада: на 250 грамм воды взять 500 грамм сахара, 200 грамм сока смородины, 60 грамм 6%-ного уксуса и специи (несколько горошин душистого перца, корицы и гвоздики). Поставить банки в кастрюлю с водой и медленно нагреть воду до кипения. Через 3-5 минут вынуть банки и закатать. Маринованную смородину подавать к мясу.

СОУС из черной смородины . Промыть 800 грамм смородины, истолочь и сварить с 150 граммами сахара. Истолочь. Сварить сироп (150 грамм сахара и 100 грамм воды), снимая пену. В сироп добавить 100 грамм мадеры и эту смесь влить протертую смородину и под крышкой довести до кипения. Такой соус подают к пудингам, рисовым котлетам, биточкам и другим сладким блюдам.

Сироп из красной смородины. Ягоды — 1,3 кг, сахар — 800 г, вода — 200 г. Отжать сок из очищенной и промытой смородины. В мезгу налить воду и варить 5 минут. Полученный отвар процедить и поставить варить 10 минут, добавив сахар. В готовый отвар-сироп налить полученный сок, довести до кипения и сразу закатать в простерилизованные банки.

Сироп из черной смородины можно готовить так же как сироп из красной смородины, только с добавлением лимонной кислоты и без воды. На один литр сока добавить 1,2 кг сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Вино из черной смородины. Ягоды черной смородины подавить и оставить бродить на 3-4 дня. В бутыль влить литр отжатого перебродившего сока и добавить 2 л оды и сироп из 500 г сахара. бутыль заполнить не до самого горлышка, чтобы смесь не перелилась. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц вино готово.

Применение смородины в косметических целях

Смородину можно не только употреблять в пищу и применять в лечебных целях, но и приготовлять из нее , чтобы кожа лица, рук и тела выглядела ухоженной и красивой.

Вот приготовление замечательного крема для сухой и стареющей кожи лица . Надо взять в равных количествах листья смородины, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина, травы петрушки. Всю массу измельчить в мясорубке. 50 грамм сливочного масла и 10 грамм пчелиного воска смешать и выдержать на водяной бане, пока не получится однородная масса. К полученной массе добавить 1 ч.л. измельченных растений и чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем нанести на кожу лица и продержать на лице 15 минут. Снять остатки крема и ополоснуть теплой водой.

Очищающий лосьон . Свежий сок красной смородины разбавить с таким же количеством кипяченной воды. Этим лосьоном можно не только протирать лицо для очищения, но еще можно использовать для умывания. После умывания лицо надо ополоснуть прохладной водой.

Витаминная маска для жирной кожи . Размять ягоды красной и черной смородины в миске и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи лица . Размять ягоды любой смородины в миске с одной чайной ложкой сметаны любой жирности. Нанести на лицо и держать 30 минут. Смыть теплой водой.

Очистительно-витаминная маска для рук . Маска очень простая: надо раздавить несколько ягод черной смородины и массажными движениями втереть в кожу рук минут на 15-20 минут. Вымойте руки теплой водой и нанесите крем для рук.

Здоровья вам и вашим родным!

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.

Загрузка...