docgid.ru

Повышенная вязкость крови причины и лечение. От чего зависит вязкость крови. Проблемы с дыхательной системой

Текст: Катерина Якуба

Термин «вязкость» применительно к жидкостям используется для описания их внутреннего трения, проще говоря - текучести. Жидкость с высокой вязкостью будет сильнее сопротивляться собственному перемещению. Вязкость крови при нормальной температуре тела в 1,8 раза больше, чем воды.

«Сгущение и истончение крови»

Вязкость крови , как правило, очень трудноизменяемая характеристика. Но когда она все-таки меняется, это может очень сильно повлиять на артериальное давление. Снижение вязкости крови – «истончение крови» - может привести к снижению артериального давления. С другой стороны, увеличение вязкости крови – «сгущение крови» - повышает артериальное давление.

На вязкость крови влияют четыре основных фактора: гематокрит - часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты, температура крови, расход крови и диаметр сосудов. Чем больше процент гематокрита, то есть эритроцитов, тем больше вязкость крови. Для каждого градуса Цельсия в сторону увеличения температуры вязкость крови увеличивается на два процента. Медленный приток крови вызывает повышение ее вязкости – из-за увеличивающейся адгезии, то есть слипания, клеток и белков, а также клеток друг с другом. Меньший диаметр кровеносных сосудов будет уменьшать вязкость крови из-за снижения уровня гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияют различные инфекции - они, как правило, увеличивают ее.

Измерение вязкости крови

Как измерить вязкость крови? Вязкость крови измеряется с помощью комплекса лабораторных исследований. В основе измерения лежит уравнение Пуазейля - мы все проходили его на уроках физики в школе - описывающее ламинарное (то есть идущее без перемешиваний и резких толчков) течение жидкости. Значения вязкости крови находятся в пределах от трех до четырех, в зависимости от уровня гематокрита, температуры и скорости кровотока.

Вязкость крови оказывает существенное влияние на кровяное давление. Для ее естественной регуляции нужна правильная диета с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, а также оптимальное содержание жидкости в организме. Обычному здоровому человеку вряд ли нужно беспокоиться о вязкости крови, но для людей, склонных к сердечным болезням, она будет являться важным параметром.

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора - двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым - двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Понятие «густая кровь» подразумевает:

  • Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Повышение , состоящего из гема, в котором содержится железо, и белка глобина;
  • , то есть, соотношения между красной кровью и плазмой.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом .

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах 4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке в организме, что случается при почечной патологии, а также при , снижении белка, замедлении свертываемости крови, при беременности, сопровождаемой анемией, или введении и приеме некоторых лекарственных препаратов (гепарин, аспирин). Снижение вязкости крови ведет к ускоренному передвижению крови по сосудам. Густая кровь, наоборот, затрудняет кровоток, что становится причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.

Почему кровь становится густой?

Причинами сгущения крови становятся многие острые или хронические патологические процессы. Подобные явления приводят к повышению вязкости крови, смещению границ гематокрита (увеличение), сопровождая заболевания, которые фактически стали причиной такого нарушения:

  1. Пищевые токсикоинфекции и другие заболевания, сопровождаемые профузным поносом или неукротимой рвотой и приводящие к обезвоживанию организма;
  2. , связанная с накоплением углекислого газа в крови;
  3. Антифосфолипидный синдром;
  4. , для которой характерно повышение количества форменных элементов (эритроцитов);
  5. Некоторые формы ;
  6. Макроглобулинемия Вальденстрема и другие виды заболеваний, характеризуемых увеличением концентрации белка;
  7. сахарный и несахарный (гиперосмолярная кома);
  8. Снижение функциональных способностей надпочечников;
  9. и другие моноклональные гаммапатии;
  10. Амилоидоз и болезнь тяжелых цепей;
  11. Цирроз печени;
  12. Гепатит, панкреатит;
  13. Беременность;
  14. , способствующее снижению скорости тока крови по сосудам;
  15. Термические ожоги в острой фазе.

Ставшая следствием этих заболеваний вязкая, слишком густая кровь меняет в сосудах гидродинамическое периферическое сопротивление в сторону повышения, что затрудняет работу сердечной мышцы и замедляет движение самой крови.

Повышение вязкости как проявление адаптации

Подготовка к родам

В некоторых случаях сгущение крови происходит в результате процессов, которые носят компенсаторный характер. Например, густая кровь при беременности, когда сама природа пытается предотвратить выкидыш и подготовить женщину к родам , где всегда имеет место некоторая . Чтобы она не стала излишней, вязкость крови повышается. Контроль над течением этого процесса осуществляется с помощью общего анализа крови с расчетом концентрации эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита. За изменением количества отдельных белков, в частности, и других показателей системы свертывания следит , также назначаемая беременным в разные сроки.

Однако, если вязкость увеличивается выше допустимых пределов, о чем скажет врач, то, в зависимости от того, насколько показатели превышают нормальные при беременности значения и чем вызвано подобное состояние, женщине будет назначено лечение. Возможно, все обойдется соблюдением диеты с использованием народных средств (только по согласованию с врачом!), а, возможно, придется применять лекарственные препараты, но в любом случае подход будет строго индивидуальным , где не последняя роль будет отведена анамнезу жизни беременной женщины. Ведь она может иметь какую-то врожденную или приобретенную патологию, но рискует с единственной целью — познать счастье материнства. Тромбофилия, лейкозы, варикоз и другие болезни, связанные со сгущением крови, во время беременности могут грозить не только микрососудистого русла, но затрагивать и крупные сосуды, что весьма опасно и для матери, и для плода.

Новое дыхание

У новорожденного ребенка кровь густая и темная, а показатели ее существенно отличаются от таковых у взрослых или даже у детей, перешагнувших годовалый возраст. Это физиологическое явление, которое наступает приблизительно через 12 часов после рождения и проходит спустя некоторое время, поэтому мамочке, увидев устрашающие цифры, впадать в панику не следует. Концентрация эритроцитов у ребенка в первые сутки жизни превышает 5,5 х 10 12 /л, а гемоглобин варьирует между уровнем 160 – 200 Г /л, спустя несколько дней показатели меняются в сторону снижения.

Следовательно, подобные колебания не связаны с патологией. Все объясняется очень просто: у новорожденного ребенка кровь густая, потому что малыш попал в непривычную для него обстановку, к которой ему нужно еще приспособиться, например, адаптироваться к новому способу дыхания.

К тому же, у ребенка на момент рождения содержится до 50% фетального гемоглобина, который содержится в фетальных эритроцитах и начнет распадаться в первые дни жизни, чем и объясняется появление у новорожденных физиологической желтухи. К годовалому возрасту малыш практически полностью избавиться от фетального гемоглобина, значения которого не будут превышать 1%, а вязкость, гематокрит и другие показатели красной крови будут приближаться к таковой у взрослого человека.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь , поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Серьезные причины – серьезные последствия

При наличии других, более серьезных, заболеваний грозными последствиями сгущения крови являются:

Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром.

Лечение гипервискозного синдрома

Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при , и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, магнекард), которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов.

Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится:

  • Коррекция метаболических процессов;
  • Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий;
  • Лечение опухолей кроветворной ткани.

Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др.

Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией , а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема) подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение.

Как разжижить кровь без лекарств?

Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной . Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, или других народных средств.

А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах (до 50 граммов в день) , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть.

Что касается диеты, то таковая существует. В больнице ее называют — , который назначается при атеросклерозе, ИБС, после инфаркта и при другой сердечно-сосудистой патологии. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания:

  1. Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику;
  2. Яблоки, персики, лимоны и апельсины;
  3. Свеклу, томаты, огурцы;
  4. Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей;
  5. Морепродукты (морская капуста, рыба);
  6. Кофе, какао, горький шоколад.

Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону.

Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный . А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вазолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»

В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ.

Профилактика и лечение повышенной вязкости крови

При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови.

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту.Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови.

Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина.Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
  • гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин. Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений - устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  • Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  • АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови.

В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот.

Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.). Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма. Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!опубликовано .

Юлия Карпова

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Загрузка...