docgid.ru

Чем полезен черный изюм. В чем заключается польза изюма для женщин. Рецепты с изюмом в народной медицине

Слово «изюм» означает «виноград». Прежде чем поговорить о свойствах изюма, рассмотрим для начала, каким он бывает.

Существует 4 вида изюма:

темно-синий без косточек;

светлый мелкий без косточек, из зеленых и белых сортов сладкого винограда;

светло-оливковый с одной косточкой, средний по величине;

мясистый, крупный и очень сладкий с несколькими косточками.

Как и в случае с самим виноградом, наиболее полезными считаются темные нежели светлые. Рассмотрим же подробнее, чем так ценен изюм, полезные свойства которого нашли применение и при лечении самых разных заболеваний, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Люди еще с древности использовали при лечениии различных заболеваний изюм. Полезные свойства этого сухофрукта передаются ему от винограда полностью. Все микро - и макроэлементы, присутствующие в имеются и в изюме. Но, поскольку концентрация всех полезных веществ в выше в несколько раз, чем в свежей ягоде, его не стоит употреблять без меры.

Польза изюма обусловлена высоким содержанием минеральных солей, витаминов и органических кислот. Количество сахаров (фруктозы и глюкозы) в изюме выше в 8 раз, чем в винограде. Протеины, клетчатка, тиамин, жиры, витамины А, В2, В5 и В1, Е, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота; калий, кальций, бор, магний, и другие макроэлементы, огромное число минеральных веществ - это все содержится в высушенной ягодке.

Изюм отличается достаточно высокой калорийностью: в ста граммах содержится примерно 300 ккал. По этой причине его не советуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря богатому содержанию калия, сухофрукт из винограда ускоряет активизирует работу мышц сердца и благотворно влияет на почки. А еще он укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, аритмии и других сердечнососудистых болезней.

А бор, входящий в его состав, незаменим для профилактики остеопороза.

Или ниацин, является важной составляющей ферментов, которые участвуют в дыхании клеток, в обмене белков. Эти ферменты, содержащиеся в изюме, нормализуют нервную деятельность. Высушенная ягода винограда укрепляет нервную систему организма и действует как поэтому врачи советует его употреблять людям с повышенной раздражительностью.

Также имеет изюм полезные свойства, благодаря которым отлично устраняет отечность, усиливает выделение мочи и выводит из организма токсины (что очень помогает при отравлении).

Полезные свойства изюма известны гинекологам, которые рекомендуют регулярно употреблять изюм беременным женщинам. Ведь женщина, ждущая ребенка, нередко страдает анемией (недостатком железа), а это плохо сказывается на энергоснабжении и питании плода. Изюм же, в особенности совместно с орехами и курагой, увеличивает в организме будущей мамы количество железа. К тому же не секрет, что при беременности потребность в кальции удваивается, а в изюме содержится и это крайне полезное для будущей матери вещество. А содержащийся в этой сморщенной ягодке калий уменьшает отеки и снижает артериальное давление. Ведь именно эти проблемы со здоровьем так часто беспокоят беременных. Как видим, изюм, полезные свойства его для беременных на лицо. А кормящие мамочки смогут увеличить количество молока, включая в рацион блюда с изюмом и любыми орешками, разумеется, в небольшом количестве.

При многих кожных заболеваниях врачи приписывают употребление сушеных ягод винограда. Например, при лишае тоже может помочь изюм. Полезные свойства его проявляются в успокаивающем воздействии на кожные покровы. Ведь при лишае пораженная кожа постоянно чешется, а зуд так нужно успокоить.

Изюм используют и для избавления от злокачественных образований на коже. Пораженные участки тела натирают разрезанным изюмом: эффект виден уже после первого-второго применения.

Олеанолевая кислота, которая имеется в изюме, относится к антиоксидантам и подавляет бактерии, находящиеся в человеческом организме. По этой причине высушенная ягода очень полезна при болезнях полости рта, поскольку именно там содержится больше всего бактерий. Изюмом даже лечат кариес и заболевания десен.

При проблемах ЖКТ или после перенесенных заболеваний полезно принимать отвары из изюма, клюквы и овса.

Этот сухофрукт обладает желчегонным действием. Поэтому страдающим тошнотой, изжогой или отрыжкой из-за застоя желчи полезно включать в свой рацион изюм и отвар из него. Употребление изюма и его производных поможет избавиться от лишней желчи, и чувствовать Вы себя станете намного лучше.

Хорошо из изюма делать отвары при заболеваниях легких и горла: при бронхитах, пневмонии. Придут они на помощь и при кашле либо насморке.

При выпадении волос поможет маска с изюмом.

Помимо использования изюма в качестве лекарства от многих заболеваний, этот удивительно полезный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Несмотря на обилие полезных свойств, у изюма есть и противопоказания к употреблению. По причине высококалорийности этого сухофорукта людям с лишним весом, а также страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, при активной форме туберкулеза, язвах желудка и энтероколитах нежелательно есть изюм.

Полезные свойства этого замечательного продукта очевидны. Используйте их для поддержания своего здоровья!

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле.
Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам.
Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма



Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий.
Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден



Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком.
Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние.
Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины.
Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание.
Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый



Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил.
Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Какие состав и калорийность у продукта

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Польза изюма для организма женщин и мужчин

Он является одним из самых полезных видов сушёных фруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида: светлый (белый, без косточек и небольшого размера, наиболее популярен кишмиш), тёмный (синий, чёрный, коричневый), светло-оливкового цвета (жёлтый, с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

В продукте в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон.

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

Кальций и железо, которые есть в нём в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Употребление также поможет поддержать здоровье волос при беременности. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Если смешать его с орехами, то такой проудкт можно применять для повышения лактации.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

Противопоказания и потенциальный вред

Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Лакомство нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред зависят от его качества. Перед употреблением его нужно замочить на полчаса, а потом хорошо промыть. Сладость не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм

Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

Лечение сушёными ягодами винограда

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Полезные свойства при кашле, бронхите, простуде

40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченные ягоды нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Данная процедура длится до полного излечения.

Как применяется для сердца

Этот сладкий продукт очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 ягодок, на второй день 39 и т.д.

Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья

Витаминная «бомба», состоящая из смеси чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, поддержит состояние вашего иммунитета на должном уровне. Для приготовления берется по стакану каждого из сухофруктов, 1 перетёртый лимон и 5-7 столовых ложек мёда. Все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Полученный состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике (до полугода). Принимается по 1-2 чайных ложки, увеличить употребление в некоторых случаях можно до 4 ложек. Особенно эффективно средство в сезон простуд.

Помимо вышеперечисленных продуктов сушёные ягодки отлично сочетаются с творогом и кефиром. При этом творожные массы остаются калорийным продуктом.

Ознакомившись с калорийностью продукта, в голову приходит мысль, что он и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в нм, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.
Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный сорт. Медики заверяют, что синий способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г (суточная норма) нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г сушеных ягод винограда и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео

Видео о чудодейственном напитке (отваре), который занимает одно из первых мест среди слабительных средств и снадобий для чистки печени. Можно ли его давать ребенку чай из варёных ягод без совета врача?

Но не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. В этом случае употребление сухофрукта скажется на вашем здоровье только положительно.

Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и , антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.

Изюм, польза и вред

Изюм полезен тем, что:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Изюм содержит большое количество калия, который активизирует работу сердечной мышцы, поэтому врачи нередко рекомендуют сердечникам употреблять изюм или отвар из него;
  • в изюме содержится аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
  • изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
  • применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
  • полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
  • обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.

Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.

Противопоказания к употреблению

Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.

Виды изюма

  1. Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
  2. Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
  3. Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
  4. Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.

Как выбрать изюм

Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.

Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.

На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.

Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;


- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.

Загрузка...