docgid.ru

Правильное питание весной. Как и какие продукты выбрать весной, чтобы похудеть. Какие продукты лучше всего употреблять весной? Весенний рацион – меню

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

Капуста

Весной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.

Лимон

Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

Зеленый салат

Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

Щавель

Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

Горох

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

Редиска

В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

Помидоры

Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

Кефир

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

Инструкция

Весна является периодом общего ослабления , или астенизации. К ведущей причине такого состояния можно отнести малоподвижный , переедание, перенесенные простудные и вирусные инфекции, недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Организуйте питание так, чтобы организм смог насытиться всеми необходимыми элементами и очистился от шлаков и токсинов.

Прежде всего позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточное количество овощей, фруктов и свежей зелени. Покупая продукты, остановите свой выбор именно на свежих фруктах и овощах, привезенных из южных регионов, где достаточно рано сбор первого урожая.

Все овощи готовьте на пару или употребляйте в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины. Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые, консервированные продукты.

В средней полосе России в начале апреля появляется свежая зелень, которую традиционно употребляют в пищу как средство против весеннего авитаминоза – это молодые побеги крапивы, одуванчика, спаржи, сныти. Способ приготовления чрезвычайно прост. Срежьте побеги острым ножом, тщательно промойте под проточной водой, обдайте кипятком, мелко нарежьте, посолите по вкусу или заправьте соевым соусом.

Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте 150 г орехов. Во все блюда добавляйте отруби, которые вы можете купить в аптеке. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.

Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного нельзя. Ежедневно употребляйте 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.

Полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.

Видео по теме

Связанная статья

Весной природа просыпается, обмен веществ ускоряется, организму больше не нужно так много калорий, как зимой. И сейчас самое время пересмотреть свой рацион и начать питаться так, чтобы лишние, накопленные в холодное время года килограммы поскорее уходили. Питание, подобранное по сезону, позволит не только сохранить стройность тела, но и поможет избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, не прибегая к помощи синтетических витаминных комплексов.

Как и какие продукты выбрать весной, чтобы похудеть

В первую очередь придется вспомнить и записать все, что вы ели и пили за неделю или две до сегодняшнего дня. Вы можете для начала составить примерный список блюд, затем более расширенный список продуктов и методы их обработки.

Описывайте все, что готовили и ели дома, а также ресторанную или уличную еду, включив в этот список булочки, шоколад, печенье - словом все то, что составляло не только основной прием пищи, но и перекус.

Описав свой рацион питания предыдущих недели или двух приготовьтесь вести дневник питания еще одну последующую неделю. Здесь обязательно добавляйте размер порции и количество приемов пищи за день, включая перекусы. Теперь можете прочитать и проанализировать полученную информацию. Посмотрите, достаточное ли количество свежих фруктов и присутствует в вашем ежедневном меню.

Обязательно введите в рацион кисломолочные продукты . Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Уменьшите количество потребляемых мясных продуктов, а полуфабрикаты и колбасы полностью исключите.

Также сократите количество съедаемых хлебобулочных изделий. Сладкую сдобу замените простыми булочками из цельнозерновой муки грубого помола, а вместо белого хлеба ешьтебездрожжевой хлеб из пророщенного зерна с различными семенами. Такой хлеб можно испечь и в домашних условиях.

Не отказывайтесь от жиров. Приобретите нерафинированные растительные масла : подсолнечное, льняное, тыквенное, рыжиковое, оливковое, амарантовое, кунжутное и т.д. Однако чрезмерно увлекаться маслами не стоит, так как весной пища может быть менее жирной.

Введите в рацион свежую зелень . Попробуйте добавлять в ваши блюда мяту, зелень сельдерея, розмарин - вас удивит, насколько разными вкусами могут обладать одни и те же продукты. Эстрагон, петрушку, укроп, пшеницу, кинзу можно выращивать на подоконнике или балконе круглый год, купив семена в ближайшем супермаркете. Не забывайте о зеленом луке и зеленом чесноке.

Очень полезны зеленые листовые овощи : капуста, шпинат, щавель, различные виды салата.

Также сохраняют свои полезные свойства в это время года такие овощи , как морковь, свёкла, тыква, репчатый лук, чеснок. А вот картофель весной уже не только не полезен, но и вреден, так как при длительном хранении этот корнеплод вырабатывает и накапливает ядовитое вещество - соланин.

На десерт вместо тяжелых жирных пирожных, тортов, кремов съедайте сладкие фрукты . Также существует огромное разнообразие сыроедческих десертов , которые не только не вредят фигуре, но и, напротив, помогают бороться с лишним весом.

Пейте побольше свежей воды , чай и кофе замените отварами сухофруктов и травяными чаями. При этом количество употребляемой жидкости должно соответствовать особенностям организма.

Овощи старайтесь употреблять в свежем виде, термически необработанными. В крайнем случае запекайте их или отваривайте на пару. Полностью откажитесь от обжаривания продуктов. Мясо и рыбу также можно запекать, готовить на пару или на гриле.

Сократите потребление поваренной соли, а по возможности полностью замените ее морской солью.

Также сократите употребление орехов, используя вместо них семена тыквы, подсолнечника, расторопши, лён или кунжут.

Обратите внимание на разнообразие бобовых культур : зеленый и желтый горох, красная и зеленая чечевица, различные виды фасоли, нут, соя, собственно бобы, которые являются богатым источником легкоусвояемого белка. Готовьте бобовые с овощами, подавайте к ним салат из свежих овощей и, конечно, побольше свежей зелени.

Любители остренького вполне могут добавлять в любимые блюда свежий стручковый острый перец , так как этот овощ разогревает кровь и ускоряет обмен веществ, что определенно положительно влияет на процесс похудения.

Какие блюда выбрать весной, чтобы похудеть

Гороховый суп

Нарежьте произвольными кусочками по 200 граммов тыквы и цветной капусты. Залейте 1,5 л. горячей воды, сварите до мягкости на среднем огне. Добавьте 2 стакана по 250 мл готового горохового пюре, соль и специи по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Суп протрите с помощью погружного блендера и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Постная окрошка

Измельчите редис в количестве 5 - 6 штук на крупной терке. Возьмите любую зелень по вкусу и обязательно зеленый лук и нарежьте мелко. Нарезанной зелени должно быть примерно столько же, сколько измельченной редиски. Посолите овощную смесь, ориентируясь на свой вкус. Четверть стакана очищенных семечек подсолнечника измельчите с помощью кофемолки. Залейте измельченные семечки 300 мл холодной воды и взбейте блендером. Этой смесью залейте подготовленные овощи, перемешайте.

Овощные конверты с начинкой

Измельчите в кофемолке очищенные семечки тыквы или подсолнечника. Смешайте с натертой на мелкой терке морковью, выдавите в смесь дольку чеснока. Сюда же можете добавить сырые шампиньоны, которые предварительно необходимо нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Подсолите массу и добавьте любую свежую измельченную зелень. Столовую ложку этой начинки заворачивайте в промытые и обсушенные листья салата.

Паштет из семечек

Залейте водой 1 стакан очищенных семечек подсолнечника и оставьте на ночь. Воду слейте, по вкусу добавьте к семечкам дольку лимона, соль, зелень. Сюда же положите 1 дольку чеснока. Добавьте по 2 столовые ложки воды и растительного масла. Все вместе протрите с помощью блендера до получения однородной пасты.

Овощное рагу без картофеля

Возьмите по вкусу любые овощи, коренья, заранее сваренную фасоль. Измельчите овощи, перемешайте вместе с вареной фасолью. Добавьте соль. Запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем полейте 3 - 4 ст.л. растительного масла, посыпьте специями и готовьте еще 10 минут.

Банановая шарлотка

Измельчите в кофемолке 2,5 стакана семечек подсолнечника, уже очищенных. Очистите от косточек 200 граммов фиников. Финики залейте 100 мл воды и положите 1 нарезанный кружочками банан. Протрите блендером. Добавьте молотые семечки, перемешайте. Выложите в выстеленную пищевой пленкой форму, разровняйте и сразу же переверните корж на блюдо. Украсьте шарлотку кружочками бананов.

Избегайте длительного голодания, пищу принимайте дробно, маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 в день.

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, . Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен. Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер. Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов. Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку. Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять , медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать. Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным. Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – , сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед . Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит , а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме. В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.


Многие, должно быть, испытывали в конце зимы или ранней весной какое-то странное недомогание. То ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина, оказывается, в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.

Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Но если свежей капусты нет, ее с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 граммов редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.

Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня - длительная варка уменьшает содержание витаминов.

Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, провернутая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, он содержит витамины В 2 , Р, К и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.

Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу - предупреждает атеросклероз.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.

С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.

При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках. Их можно приобрести в аптеке, в продуктовых магазинах.

Загрузка...