docgid.ru

Шиповник в гинекологии. Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать. Описание полезных свойств растения.

Описание и химический состав шиповника

Шиповник - это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело - розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.

Побочные эффекты и противопоказания клыков

Только по этой причине очень важно всегда проконсультироваться с доверенным врачом перед началом любого режима дозирования и тщательно следовать инструкциям на упаковке. Хотя побочные эффекты, вызванные собачьим розовым, редки, они, как правило, происходят в результате передозировки этого вещества. Поэтому есть некоторые вещи, о которых вы должны знать, прежде чем принимать соответствующее дополнение: передозировка собаки может вызвать тошноту, рвоту, изжогу или судороги в желудке, головные боли, усталость, проблемы со сном или диарея, безусловно, самый распространенный побочный эффект из-за его мочегонного характера.



Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части - корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

Рекомендуется избегать этого дополнения во время беременности или в период лактации, поскольку нет конкретных научных исследований. То же самое касается детей. При вдыхании собачий розовый может вызвать очень серьезные аллергические реакции, поэтому рекомендуется быть осторожным, потому что эти порошки содержат много химических веществ.

Вот несколько препаратов, которых следует избегать при приеме клыка

Очень редко, но все же присутствуют случаи потенциальных реакций, возникающих во время приема собачьей розы с конкретными лекарствами и из-за большого количества витамина С, присутствующего в добавке. Антациды, содержащие большое количество алюминия: витамин С может вызвать аномальное поглощение алюминия из организма, что также имеет серьезные последствия. Если вам действительно нужно сделать то и другое, рекомендуется делать это на расстоянии не менее четырех часов. Эстроген: витамин С может влиять на количество поглощаемого эстрогена в организме, и лучше избегать этого. Литий: Витамин С может уменьшить способность организма избавиться от избытка лития, вызывая серьезные побочные эффекты. В случае одного или нескольких из следующих симптомов или состояний, просьба о медицинском или медицинском обслуживании очевидна.

В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

Клыка также используется в гомеопатии из-за ее целебных свойств

Проконсультируйтесь с вашим доверенным врачом перед началом любого дополнения - важный шаг, чтобы не пропустить или недооценить. Розовый клык по истечении срока годности. Розовая кленовая мать окрашивает каплями. Сколько капель в день вы можете взять краситель матери.

Настой из корней

Розовый клык, травяные чаи и различные полезные эффекты. Принимая розовые клыки без превышения. Вся информация, содержащаяся в этой статье, является дополнительным стимулом для ее использования с непрерывностью, но без превышения. Абрикосы происходят из тропических и субтропических регионов Центральной и Юго-Восточной Азии, главным образом из Китая. В столетии абрикосы постепенно начали расти в менее теплых регионах Европы и распространились к нам из Италии.

Лечебные свойства и применение

В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

Плоды абрикоса - это оранжевые перцы, которые созревают в основном в середине лета. Абрикос очень чувствителен к температурам, и он поврежден весенними заморозками. Абрикосы содержат провитамин А, витамин В, витамин С и минералы, такие как железо, магний, кальций, калий, фосфор или кремний.

Абрикосы усиливают иммунитет, улучшают зрение, снижают уровень холестерина в крови, улучшают анализ крови, вылечивают сердце и способствуют гемопоэзу. Они еще больше укрепляют нервную систему, борются с усталостью и помогают бессоннице. Что касается влияния на наш внешний вид, абрикосы укрепляют наши волосы, ногти и кожу, защищают нашу кожу во время загорания и деградации жиров.

Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.

Эти плоды часто появляются на диете курильщика, потому что абрикосы положительно влияют на слизистую оболочку легких. Для их содержания меди и фолиевой кислоты абрикосы полезны для женщин во время беременности. Три абрикоса в день равны половине суточной дозы провитамина А у взрослого человека.

Кроме того, ядра абрикоса имеют лечебные эффекты. Они содержат масло, белки, железо и В-витамины. Семена свиней также могут быть добавлены в абрикосовое варенье. Вышеупомянутые лекарственные эффекты не только приносят свежие абрикосы. В сушеных фруктах питательные вещества находятся в более концентрированной форме, они содержат только немного больше калорий. Сушеные абрикосы оказывают особенно положительное влияние на функционирование нашей нервной системы.



Препараты из шиповника понижают и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

Из-за цвета и эстетики сушеные абрикосы представляют собой серу. Поэтому необходимо сначала вымыть их в теплой воде, а затем уничтожить. Или купить необработанные абрикосы в органическом качестве. Лучше всего покупать и потреблять абрикосы в сезон, когда они не выращиваются в теплицах. Они употребляются в свежей, сушеной, вареной, мармеладной или жидкой форме. Они популярны, например, для пельменей из абрикоса, но они также служат дополнением к жаренному и запеченному мясу.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

При приготовлении с абрикосами мы рекомендуем. Перед абрикосом абрикос может легко хлопнуть в ладони - плоть легче отделить от скалы. Если вы хотите удалить кожу, лучше всего сжечь абрикосы кипятком, а затем быстро охладить, а затем очистить. Чтобы абрикосы созревали быстрее, оставьте их при комнатной температуре на ночь в бумажном пакете с двумя яблоками - утром они будут зрелыми. Честнат - уникальное дерево, растущее на нашей планете. Помимо того, что завод обладает целебными свойствами, он поглощает выхлопные газы в огромном объеме, который вымывает воздух крупных городов, нейтрализует отрицательное влияние радиации, которое в наше время не является избыточным.

Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

Народная медицина использует кору, листья, фрукты и каштановый цвет. Лекарственные свойства этого дерева давно известны людям. Каштан, о котором мы поговорим сегодня, называется лошадью. Вероятно, этому дереву было дано название из-за не съедобных плодов. Другая версия этого названия предполагает, что спелые плоды в блеске и цвет напоминают цвет лошади. Эпителий «общий» часто используется для конских каштанов.

Честнат - это лиственное одно дерево или кустарник, принадлежащий семье Буков. Чемодан покрыт коричнево-коричневым оттенком с толстой корой с глубоким подбородком. Листья короткие, спирально двухрядные, широко ланцетные. На вершине сосредоточены в форме сердца или клина.

Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

У основания - тонкие серьги длиной 5-15 см, содержащие преимущественно листовые цветы и фисташковые цветы. Цвет каштана, чьи целебные свойства широко используются в народной медицине, появляется в мае. Цветочный нектар содержит до 75% сахарозы. Плоды - это трехцветные зеленые коробки. Они открываются на листьях и имеют большое семя внутри.

Семена имеют форму сферических треугольных волнистых семядолей, имеющих большой белый эмбрион. Он содержит много крахмала. В кожеподобной тонкой оболочке орехов имеются остатки колонн и околоцветника. Орехи являются фруктово-сферическими по форме, они соприкасаются друг с другом плоской стороной. Многие насекомые, пыльца и нектар собирают, опыляют растения.

В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.



Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

Корни, листья, цветы, семена

Деревья, принадлежащие к роду Каштан, естественно растут на юге Европы, в Восточной Азии, на севере Индии. Европа стала расти в столетия в парках и садах как декоративное растение. Каштаны хорошо растут на рыхлых и глубоких почвах - песчаные почвы или глинистые почвы, слегка влажные. Хорошо переносит сухие черноземные почвы в степях, соленые почвы плохо кормят. Дерево чувствительно к сухому ветру, поэтому летом часто листья горят и падают преждевременно. На московской лестнице в очень холодную зиму она немного замерзнет; Однако, как и в Санкт-Петербурге, но в хорошо защищенных местах растут большие и обильно расцветают.

Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.
Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

Хранение плодов шиповника

В благоприятных условиях каштан живет до 300 лет. Лечение каштана уже давно используется человеческими целителями. В качестве сырья используются семена, фрукты, кора, листья, каштановый цвет. В народной медицине самый популярный цвет плодов и растений часто используется в официальной медицине. Они используются при производстве варикозных вен. Неудивительно, что каштан - это мощное лекарство, которое эффективно разбавляет кровь, предотвращает тромбоз. Он обладает болеутоляющим, спазмолитическим и антисклеротическим эффектом.

Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Кора, семена, каштановый цвет имеют вяжущий антипиретический эффект. Как следствие, они могут использоваться для лечения дня, бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварительного тракта. Но самые важные лечебные свойства конского каштанового цветка - это лечение различных сосудистых заболеваний, так как это растение значительно снижает проницаемость капилляров, увеличивает их тонус, способствует резорбции уже возникающих тромбов.

Традиционные целители утверждают, и представители традиционной медицины утверждают, что каштан - это магазин полезных веществ. Но наиболее благоприятным воздействием на организм человека является эсцин - уникальное вещество, содержащееся только на этом растении.

Противопоказания к применению

Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

Перед тем, как начать лечение препаратами из шиповника необходимо ознакомиться с информацией о противопоказаниях к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!

Целебные свойства цветков конского каштана

Этот компонент действует по человеческому телу по-разному. Они отвечают за стрессоустойчивость. Кроме того, они являются мощными противовоспалительными препаратами. Эти ароматные конусы появляются на цветках на цветках, пик цветения наблюдается в конце месяца. На этот раз он лучше всего подходит для сбора и сушки цветов, производства бульона из свежих ингредиентов.

Цвет каштана - использование и противопоказания

Каштановые цветы имеют много полезных свойств. Усилить иммунитет; Повышение эластичности венозных стенок и капилляров; стимулировать выработку гормонов, продуцирующих надпочечники; Повысить устойчивость к стрессам; Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами; Нормализовать обменные процессы и кровообращение; облегчить симптомы мастита и мастопатии; Удаление соли, тяжелых металлов, радионуклидов из организма; Способствовать работе желудочно-кишечного тракта и нормализовать подвижность кишечника. Многие народные целители рекомендуют выпить настой каштановых цветов в течение 2-3 недель.


Шиповник противопоказан:
  • при тромбофлебитах,
  • при нарушениях кровообращения,
  • при эндокардите и других заболеваний сердца,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • при кожных заболеваниях.
Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

После долгой зимы, когда тело ослаблено, эта инфузия будет иметь сильный регенеративный эффект, увеличивая иммунитет. Цветы, конечно, вы можете высушить и подготовиться к будущему использованию, потому что целители рекомендуют выпить этот продукт два раза в год. Поэтому можно приготовить весной свежие цветы, а осенью или зимой - из сухого сырья.

Прежде чем мы поговорим о лечении, мы хотим предупредить вас, что все лекарственные растения вместе с их терапевтическими свойствами также имеют противопоказания, которые могут, если они используются в одиночку, наносить вред здоровью. Конский каштан не рекомендуется для беременных женщин, людей с заболеваниями почек, язвенной болезни желудка и снижает свертываемость крови, что характерно для диабета.

После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Народные рецепты

Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Настои и отвары шиповника

Отварами и настоями целители - травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.



Отвар плодов шиповника

Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

Настой при деформирующем артрозе суставов

20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

Настой для лечения почек

Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

Отвар корней

40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.
Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

Отвар корней шиповника при болях в суставах

Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

Отвар из лепестков шиповника

100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.



Настой из лепестков шиповника при холецистите

Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

Настой цветков при болях в желудке

Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

Чай из плодов от простатита

Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Масло из плодов шиповника

Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.



Приём масла внутрь способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, оздоравливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимает воспалительные процессы в желудке, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, и повышает потенцию.

Наружно применяется для лечения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, при стоматитах, гингивитах, при ожогах, трещинах. Клизмами с маслом шиповника лечат язвенный колит.

Используют масло и в косметологии для ухода за , так как масло способствует омолаживанию тканей - питает, увлажняет и смягчает кожу, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из плодов шиповника

100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

Рецепт масла из свежих плодов

Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

Шиповник - колючий куст с красными плодами известен, наверняка, каждому с детства. Уникальное растение, одновременно являющееся декором и природным «целителем». Полезные свойства этого растения описаны еще известным греческим ученым Теофрастом, получившим прозвище «отец ботаники» (жил в 371-286 г. до Р. Х). На оздоровление человека в ход идет весь шиповник: его плоды, корень, цветы, листья и ветки.

Шиповник: полезные свойства

Первым чем знаменит шиповник, это рекордным содержанием витамина С в его плодах, в этом показателе он обогнал смородину и лимоны. Даже в составе его листьев имеется этот витамин.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Плоды шиповника: польза

Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы они как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.


Масло шиповника: польза

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Шиповник: завариваем правильно

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.


Масло шиповника: рецепт приготовления

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Оздоровление организма

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Укрепляем иммунитет вместе с шиповником

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Лечение простуды при помощи шиповника

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).


Шиповник против гриппа и ангины

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Шиповник: польза при проблемах с ротовой полостью

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Лечение гайморита

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Шиповник: польза при гипертонии

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.


Шиповник: польза при гипотонии

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа - 1 ч. ложка.

Шиповник: польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: лечение аритмии

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Шиповник: лечение стенокардии

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.


Шиповник: бессонница, депрессия, нервные расстройства

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Шиповник и мужское здоровье

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Шиповник и беременность

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Худеем с шиповником

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Шиповник: противопоказания и вред

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.


Сбор шиповника

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Шиповник: сушка

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

Хранение плодов шиповника

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.

Загрузка...