docgid.ru

Сок черной редьки польза. Редька черная полезные свойства и противопоказания. Черная редька – противопоказания

С древних времен человечество использует черную редьку не только в питании, но и как лечебное средство, причем во всем мире, как в Европе и Азии, так и в Америке. Богатая питательными веществами, в том числе и витаминами, и особенно витамином С, обладающая антибактериальными и противомикробными свойствами, содержащая большое количество калия, серы, фосфора, магния, цинка и многие другие полезные и нужные минералы, редька традиционно применяется в лечении многих заболеваний.

Наравне с существующими видами данного овоща, главная роль для человеческого здоровья отводится именно черной разновидности редьки. Правда, зачастую о ней вспоминают в сезон простуд и гриппа, но свою пользу она принесет в любую погоду.
Вернее, не сама редька, а ее сок.

Выращивают данный двухлетний овощ в качестве огородной культуры. Корнеплод формируется на первом году развития одновременно с розеткой прикорневых листьев. На второй год появляется цветоносный стебель до полуметра высотой и семена растения. Мелкие цветы при этом собраны в кисти.

Состав и полезные свойства сока черной редьки

Как и сам плод черной редьки, так и его сок, являются обладателями значительного количества полезных элементов, куда входят:

  • Белки (почти 2 г);
  • Углеводы (около 7 г);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Важный антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Токоферол (известен, как витамин Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представлены натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит также отметить, что калорийность такого продукта очень мала.

Сок черной редьки полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних.

Сок позволяет более лучшему усвоению всех питательных веществ получить большую пользу от его целебных свойств. Так, сок редьки может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита.

Одним из основных полезных свойств сока черной редьки нужно отметить его способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Сок содержит много клетчатки, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Особенно полезен сок в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.

Польза сока черной редьки

По сравнению с белыми и розовыми сортами редьки, черная вариация (точнее, ее сок) обладает более широким спектром положительного воздействия на человеческий организм:

Сегодня существует два способа приготовления сока из черной редьки в лечебных целях. И постоянно одним из основных ингредиентов является натуральный мед. При этом надо отметить, что сок не принято выжимать с помощью соковыжималки, а готовится он исключительно с медом или сахаром.

В промытой под проточной водой редьке среднего размера вырезается середина. Дно с тонким днищем обязательно должно присутствовать. В данное отверстие кладется одна чайная ложка меда. По бокам делаются небольшие надколы, через которые и станет сочиться сок. Подготовленный плод кладется в банку, чашку или другую емкость и оставляется при комнатной температуре на 5–7 часов. По истечению этого времени сок черной редьки готов к использованию.

Данный метод приготовления лекарственного продукта относительно прост, но займет более длительное время. Для приготовления сока черной редьки данный способом понадобится вымыть, почистить от шкурки и полностью натереть корнеплод на мелкой или средней терке, добавить чайную ложку меда и поставить в глубокую посудину (надо учесть количество выделяемой жидкости) в теплое темное место не менее как на 10 часов. Потом надо переложить натертую смесь в чистую марлю и выжать самостоятельно выделенный редькой сок.

Еще один способ не предполагает использование меда, который успешно заменяется сахаром, и максимальных физических усилий не потребует. Да и по времени он достаточно быстрый. Для этого стоит только вымыть, почистить, нарезать корнеплод черной редьки небольшими ломтиками, поместить в глубокую посуду, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре буквально на 2–3 часа. Через данное время сок выделится сам собой.

Сок черной редьки от кашля

Отдельно стоит отметить эффективное лечение кашля соком из черной редьки. Принято считать, что наиболее подходящим корнеплодом для этих целей будет немолодая, проросшая, крупных размеров черная редька, в которой наблюдается наибольшее содержание витаминов и целебных веществ.

При этом плоды подбираются без червоточин и различных повреждений, выращенные в грунте без использования химических удобрений. В противном случае говорить о лечении было бы неразумно, ведь такая редька принесет больше вреда, выбив из строя итак ослабленный организм опасными для здоровья элементами.

Для получения лекарства используют один из вышеперечисленных способов приготовления сока черной редьки с медом.

Обладая успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством, сок редьки чудесно борется с сильным кашлем, для этого достаточно принимать взрослому около 100 граммов в сутки выделившегося сока (что равно примерно трем корнеплодам), деткам дается чайная ложечка трижды в день, но только после разрешения врача. Продолжительность лечения обычно составляет не более 10 дней.

Как принимать сок черной редьки

Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения и поэтому с удовольствием воспринимается детьми. Единственное, такой сок можно потреблять исключительно после принятия пищи.

Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего трижды в день «кушать» такой продукт.

При лечении мочекаменной болезни сок черной редьки придется выпивать на протяжении дня черед каждый час по чайной ложке, постепенно увеличивая дозировку до столовой ложки, а потом и до половины стакана. Обычно курс лечения заканчивается после выпитых трех литров сока.

Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкозаболеваний (в частности, шейки матки и молочной железы у женщин).

Сок черной редьки в косметологии

Не обошла сок черной редьки и эта область применения. Его можно использовать для ухода за кожей лица и волосами. Сок помогает:

Омолодить кожу, так как содержит важные для предупреждения старения кожи витамины и минералы с антиоксидантными свойствами;

Осветлить пигментные и возрастные пятна, пятна от прыщей и угрей;

Уменьшает перхоть;

Укрепляет волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос;

Устраняет повышенную жирность волос.

Противопоказания к употреблению сока черной редьки

Ввиду того, что сок черной редьки все-таки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки, необходимо учитывать:

  • Рекомендации врача;
  • Индивидуальную непереносимость как редьки, так и меда;
  • Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенную секрецию желудка;
  • Наличие панкреатита в острой и хронической стадиях;
  • Имеющийся энтероколит;
  • Состояние после инфаркта, которое фиксируется на всю оставшуюся жизнь.

Сок черной редьки может принести большую пользу нашему организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать и о вреде, который может быть опасен для некоторых людей. В целом же сок полезен и обладает многими полезными и лечебными свойствами и помогает сохранить наше здоровье и оставаться дольше молодыми и здоровыми.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания. Этот приятный на вкус сироп, который с удовольствием соглашаются употреблять маленькие дети, очень легко приготовить. Но это не все свойства черной редьки с медом и применяется она не только как домашнее средство от кашля. Как еще применять черную редьку с медом, при каких заболеваниях, какими свойствами и пользой обладает, узнаете из этой статьи.

Редька в России традиционная сельскохозяйственная культура, которая выращивается повсеместно. Этот круглый или слегка удлиненный корнеплод с черной кожурой и белой, слегка горьковатой, мякотью из семейства крестоцветных любят и используют в лечебных целях не только у нас, но и во всем мире.

Чем полезна черная редька

Разновидностей этого овоща много. Есть белая и зеленая редька. Редис с дайконом относится также к этому семейству. Но больше всего используется именно черная редька. Такая любовь в большей степени обеспечивается ее химическим составом, в котором присутствуют:

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Черная редька с медом польза

О пользе меда для организма человека известно каждому. Его недаром называют «доктором». Этот удивительный продукт, подаренный нам самой природой, обладает многими полезными и лечебными свойствами. Его употребляют не только при простуде и кашле.

Черная редька с медом:

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Сок черной редьки с медом – не только средство лечения от кашля. Его можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он поможет очистить организм, повысить защитные силы организма.

Многие задаются вопросом, а почему нужно делать редьку именно с медом, в чем польза такого сочетания?

Каждый, кто готовил салаты из овощей или посыпал свежие ягоды и фрукты сахаром, наверное, заметили, как только добавили соль или сахар, овощи, ягоды и фрукты начинают выделять сок. Точно так же и редька начинает интенсивно выделять сок при добавлении меда. Извлечь сок так намного проще, чем с помощью соковыжималки. Да и выделяется его больше.

Да, делают сок и с сахаром. Такие рецепты особенно часто используют для лечения маленьких детей, у которых аллергия на мед.

Но мед сам обладает многими лечебными и полезными свойствами. Сочетание сока редьки с медом – это «убойное» средство, которое работает по многим направлениям. Это отличный природный антисептик. Ведь и редька, и мед содержат вещества, которые по своим свойствам и действию напоминают антибиотики.

И вкус играет не маловажное значение: сироп получается мягче и приятнее, чем просто пить сок редьки и заедать медом.

Как приготовить черную редьку с медом

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.

Читайте

Польза и вред сока редьки

Польза сока редьки:

  1. Заметно облегчает состояние больного при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.
  2. Является весьма эффективным средством при мочекаменной болезни, также рекомендуется принимать сок, если обнаружены камни в желчном пузыре.
  3. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Поэтому при ранах, нарывах, кожных экземах, язвах отлично помогают примочки из сока редьки.
  4. Имеет довольно сильный желчегонный эффект.
  5. Способствует снятию воспалительного процесса носоглотки и глаз.

Противопоказан сок редьки:

  • при энтероколите;
  • при заболеваниях печени;
  • при гастрите;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при воспалении кишки;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза сока черной редьки

Черная редька считается самым горьким корнеплодом этого семейства, однако среди своих «сородичей» стоит на первом месте по целебным качествам. Сок черной редьки является очень «едким» напитком, поэтому употреблять его желательно с медом и не более трех столовых ложек в день.

Полезен этот напиток при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • радикулите;
  • ревматизме;
  • простудных заболеваниях;
  • сильном кашле;
  • бронхите.

Сок черной редки противопоказан людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, страдающим от панкреатита, гастрита, стенокардии, а также людям перенесшим инфаркт. Категорически запрещается употребление этого средства беременным женщинам.


Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Состав горького корнеплода

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Использование в народной медицине

Противопоказания

Редька в косметологии

Черная редька – польза и вред

Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения. Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел. Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Польза черной редьки

Полезные свойства и рецепты лекарств из черной редьки

Лучше всего редька подходит для лечения различного рода заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эфирные масла эффективно борются с болезнетворными микробами, лизоцим улучшает отхаркивание мокроты, витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм. Поэтому лучшее лекарство при первых симптомах заболевания – салат из свежей редьки.

Если дело зашло далеко, и появился сухой кашель, ангина, фарингит и другие осложнения, на помощь придет следующий рецепт:

  1. Тщательно вымойте крупную редьку, срежьте ботву и хвостик, чтобы овощ принял форму бочонка.
  2. Вырежьте середину черной редьки ножом так, чтобы образовалось крупное круглое отверстие.
  3. Налейте в полученную емкость 3 ст ложки меда. Дайте настояться 3 часа.
  4. Сок, который за это время выделится из редьки и смешается с медом, следует пить по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Это прекрасное средство от:

  • любых проявлений простуды;
  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • других болезней, сопровождающихся проблемами с дыханием.

Не менее хорошо сок редьки влияет на костную и хрящевую ткань. При остеохондрозе и ревматизмне рекомендуется делать компрессы из измельченной редьки, меда и небольшого количества медицинского спирта. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Польза сока черной редьки очень велика благодаря едкости. В народной медицине его используют для того, чтобы растворять камни в почках и желчном пузыре. Но это очень агрессивное средство, его следует использовать с осторожностью. Именно по этой причине к редьке добавляют мед. Его щелочная структура гасит высокую кислотность корнеплода.

Польза черной редьки с медом по достоинству оценена и официальной медициной, и народными целителями. Не отказывайтесь от этого простого лекарства и вы!

Противопоказания для применения черной редьки

Полезные свойства черной редьки

Полезные свойства сока черной редьки

Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Она богата клетчаткой, которая весьма полезна для работы ЖКТ и способствует выведению из организма холестерина.

В лечебных целях наиболее часто применяется сок черной редьки. Он используется при:

  • желчнокаменной, почечнокаменной болезни, холецистите и циррозе печени;
  • как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях;
  • для лечения гнойных ран;
  • при подагре, ревматизме, радикулите и больных суставах (внутрь и для втирания в пораженное место);
  • как мочегонное средство для снятия отеков при воспалении мочевого пузыря;
  • при сахарном диабете;
  • как бактерицидное средство при поносе;
  • и сок и натертая редька используется в качестве горчичников;
  • на места ожогов прикладывают натертые корнеплоды редьки, а на места ушибов свежие листья.

Сок черной редьки в косметологии

Используется отбеливающий эффект сока редьки. Для этого делают маску из мелко натертого корнеплода, затем тщательно смешивают со сметаной или растительным маслом.

В народной медицине соком редьки натирали кожу головы для укрепления волос.

Полезные рецепты употребления черной редьки

Противопоказания к употреблению черной редьки

Читайте у нас также:

  • Польза и вред клюквы
  • Польза и вред хурмы
  • Польза меда

С виду неказистый корнеплод, особо не распространенный в современной кухне, имеет поистине волшебные свойства. Забыты те времена, когда редька была первым лекарством, к которому обращались люди при самых различных болезнях. Но все же отголоски тех времен остались, дошли до наших семей от бабушек и дедушек. Наряду с медикаментами, некоторыми насущными народными рецептами из любимых ягод и более распространенных овощей редьку иногда вспоминают при простуде, проблемах с сосудами и пищеварительной системой.

Сок черной редьки полезные свойства

Древний народный лекарь является самым горьким из всех прочих разновидностей редьки. Черный плод снаружи – белоснежный внутри. Горький сок ценился нашими давними предками за идеальный витаминный баланс. Причем в пищу годятся не только круглые гладкие утолщенные плоды, но и молодые листья. Их принято нарезать в салаты и зеленые супы. Еще в Древней Греции из семян черной редьки готовили масло.

В кулинарии редьку используют не только в сыром виде. Хотя разнообразить вкус свежего плода можно различными заправками и соусами: уксусом, медом, бальзамином, растительным маслом, растопленным сливочным, соевым соусом и т.д. Для пикантности салат посыпают перцем и прочими ароматными приправами, хотя аромата у редьки хоть отбавляй.

Что касается температурной обработки, то редька не боится ни варки, ни жарки, ни пара. Готовый овощ отлично смотрится в салате, прекрасно чувствует себя в супе, он замечательно дополняет окрошку, подойдет для борща и рагу, салатов и закусок, сочетается как с мясом, так и сольно с другими овощами.

Редька считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится всего 36 кКал, из них около 7 граммов приходится на углеводы, жиров всего 0,2 грамма, а белков в редьке почти 2 грамма.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 21%:5%:74%.

В плодах редьки много крахмала, органических кислот, присутствует также клетчатка. Помимо этого, в них содержатся глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, под воздействием которого разрушаются стенки клеток бактерий.

Конечно же, никак не обойтись без перечисления большого количества витаминов и микроэлементов:

Бета-каротин;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР;

Витамины С и Е;

Сок черной редьки польза

Привнести в свой организм максимальную концентрацию здоровья и пользы можно, если регулярно принимать сок черной редьки. Он подойдет и как профилактическое средство, и как полноценное дополнение к традиционной лекарственной терапии. Говоря об области применения средства, придется затронуть практически все системы организма и большинство родов заболеваний. Итак, польза сока черной редьки состоит в следующем:

Она положительно сказывается на интенсивности и результативности обменных процессов по всему организму.

Черная редька стимулирует аппетит, ускоряет выработку желудочного секрета.

Овощ нормализует кишечную перистальтику, устраняет запоры.

Выполняет функции антибиотика, естественным образом обезвреживая вредоносные и болезнетворные микробы.

Эффективно чистит сосуды.

Является противоотечным средством, выводит излишки жидкости.

Усиливает защитные способности организма, укрепляет его в целом.

Обладает антиоксидантными способностями, выводя все шлаки, токсины и яды.

У сока черной редьки развиты заживляющие свойства, язвы и гнойные раны затягиваются в короткие сроки.

Очень часто используется от кашля, снимает раздражение, спазмы в горле, используется как отхаркивающее лекарство, полезна при бронхите.

Редька сама без посторонней помощи может быстро очистить печень и растворить камни в желчном пузыре.

Сок черной редьки отлично подходит для растираний больному, на его основе прикладывают примочки, делают компрессы.

Клетчатка, содержащаяся в редьке, активно чистит желудочно-кишечный тракт, выгоняя оттуда все остатки пищи и вредные вещества. Так предупреждаются застойные явления в кишечнике с брожением и гниением еды.

Стимуляция кровотока в стенках желудочно-кишечного тракта.
Благодаря черной редьке излечивается дисбактериоз, патогенная микрофлора подавляется.

Фитонциды, ответственные за горечь плода, напоминающую вкус хрена или лука, в некоторых случаях могут заменить антибиотики.
Кальций, содержащийся в редьке, положительно сказывается на состоянии гипертоника.

Овощ обладает мочегонными свойствами, что полезно при задержке мочеиспускания.

Отвар редьки принимают при гриппе, ангине, ослабляет болезненные ощущения при менструации, проявляет легкие слабительные свойства.

Облегчает течение заболеваний верхних дыхательных путей, успокаивает, утоляет боль, снимает спазмы.

Присутствие в ежедневном рационе салата из редьки или свежевыжатого сока предупреждает аденому предстательной железы, способствует постепенному рассасыванию маточных опухолей и новообразований в молочных железах.

При наружном применении черная редька полезна от синих кругов под глазами, шрамов, синяков, ушибов, веснушек и морщин.

Как видно, этот целебный овощ проявляет свои полезные свойства не только при употреблении внутрь, но и во время косметических процедур. Им можно протирать кожу ватным тампоном, оставляя на некоторое время, потом промывая водой. Можно смешивать с другими ингредиентами и делать маску для лица, компрессы для травмированных мест. Для основы подойдет масло растительное, мед, сметана и прочее.

Сок черной редьки с медом

Природная горчинка сока черной редьки приятно сглаживается медом, а совокупная польза этих двух ценных эликсиров в разы превосходит их целебный эффект по отдельности.

Незаменимо данное сочетание полезных компонентов при простуде: сок черной редьки прогревает и обеззараживает, а мед смягчает и снимает воспаление с горла и слизистой. Лечение проводится до полного выздоровления. Выжатый сок свежего овоща в количестве 100 мл смешивают с 15 г меда и распределяют на три приема на целый день. Такая терапия очень эффективна, порой может заменить аптечные лекарства, сведя к минимуму воздействие современной медицинской химии.

Редька может справиться с желчекаменной болезнью, но следует быть очень аккуратными при самостоятельной терапии, так как камни при выходе могут забить мочевой проток, а это уже чревато серьезными последствиями, болями и даже операцией. Поэтому стоит прежде всего советоваться с лечащим врачом и уже потом после его подробных советов и с постоянным наблюдением заниматься альтернативной терапией.

Для детей черная редька тоже подойдет, однако ввиду своего специфического вкуса ребенку придется сделать ее послаще, и принимать малыми дозами. Хотя все же это лекарство, а оно редко бывает приятным на вкус.

Внутрь сок черной редьки принимают через час после еды.

Читайте

Загрузка...