docgid.ru

Помогает ли отвар шиповника при простуде. Приготовление настоя из корня шиповника. Полезные свойства шиповника

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком растении как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который на фото я сфотографировала весной, когда на кустах появились розовые цветки. Фото сделано вечером, поэтому розочки не распустившиеся, но все равно кусты шиповника очень красивы, особенно в период цветения. Я не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его не сфотографировать. Мне очень нравится фотографировать, я уже себе купила зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я еще не специалист по части фотографии, но то что я буду фотографировать, я буду стараться вам показывать. Может быть не все, а только достойные на мой взгляд фото.

Растут кусты шиповника в садах, в лесах, в балках, встречается он и вдоль дорог, вдоль склонов, среди зарослей других кустарников. Плоды шиповника созревают осенью, они темно-красного цвета. Плоды являются «копилкой» витаминов, а в народе их еще и лесным лекарем называют. Шиповник применяют с лечебной целью как в народной, так и в официальной медицине. Период сбора плодов конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах больше всего витамина С. Помню у меня дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой готовил из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после морозов в плодах разрушается витамин С.

Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Можно сушить шиповник в сушилке. И что самое главное в сухих плодах шиповника сохраняются все витамины лучше, чем в других плодах. Хранятся сухие плоды два года, только хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке, только накрывайте крышкой банки, можно хранить их в картонной коробке. Хранить лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.

Чем же так полезен шиповник? Давайте теперь рассмотрим его полезные свойства. Но для начала я вам расскажу одну историю. Мне муж рассказывал, что раньше шиповник принимали в аптеках, один его одноклассник собирал и сдавал шиповник в аптеку. И таким образом он насобирал себе на магнитофон. Сперва все друзья его высмеивали, что он после школы не играл со всеми в футбол, а шел в лесополосы и собирал шиповник. Зато потом, он купил себе магнитофон, а в Советском Союзе, а тем более в небольшом городке это все же было достижение. Не каждый родитель мог позволить купить своему ребенку магнитофон. А тут он, простой юноша, который рос без отца, и сам купил себе магнитофон. В общем этом юноша смог из ягод шиповника уже тогда извлечь выгоду, а сколько добра принесли плоды его труда.

Шиповник. Полезные свойства.

Из плодов шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.

  • Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами.
  • Шиповник улучшает обменные процессы.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Шиповник обладает мочегонным действием.
  • Полезен при авитаминозе.
  • Применяют его при заболеваниях печени.
  • Пьют отвары из шиповника и при .
  • Шиповник применяют при гипертонии.
  • При простудных заболеваниях и гриппе.
  • Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии.
  • Корень шиповника заваривают при поносе.
  • Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Как видите, шиповник очень полезен, его действительно широко применяют в народной медицине. С лечебной целью применяют не только плоды, но и корни шиповника. Их выкапывают обычно осенью. Далее их нужно промыть проточной водой от земли, порезать и посушить. Корни шиповника содержат очень много дубильных веществ, поэтому их применяют как вяжущее средство. Применяют их также при маточных кровотечениях и цистите.

Сейчас я вам расскажу как я готовлю отвар и настой из плодов шиповника.

Как приготовить настой из плодов шиповника? Я беру три столовых ложки сухих плодов шиповника, промываю их под проточной водой, высыпаю в термос и заливаю их одним литром кипятка, делаю это с вечера. А утром настой процеживаю и пью, по желаю вы можете в настой добавить немного меда.

Как приготовить отвар из плодов шиповника? Значит, нужно взять пару столовых ложек сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на огонь томится на минут пятнадцать, затем оставить настаиваться час, после этого отвар я процеживаю и снова таки по вкусу можно меда или сахара добавить.

Настой и отвар можно применять при простуде, при кашле, при воспалении десен, при авитаминозе, при анемии, при камнях в почках, как общеукрепляющее средство.

Как готовят отвар из корня шиповника? Столовую ложку сухих и измельченных корней, заливаем двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим минут двадцать, настаиваем два часа. Отвар процеживаем. Принимают его обычно по пол стакана перед едой. Отвар корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, мышечной боли, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю сложенную в несколько слоем и прикладывают к больному месту, сверху целлофан, и укутывают полотенцем.

Но, шиповник еще имеет и ряд противопоказаний, о которых вы должны обязательно знать.

Шиповник противопоказания.

  • Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, при дерматитах.
  • Отвар и настой шиповника, особенно крепкий негативно влияет на зубы, поэтому после того как вы выпили настой или отвар прополощите рот, или пейте через соломинку.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите.

Шиповник имеет действительно и полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, обязательно перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А в заключение посмотрите на мои пробы сделать фото. Один из родственников шиповника.

Шиповник - полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?


Как заваривать шиповник в термосе

Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.

Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Настаиваться чай должен не менее семи часов.
  • Не стоит добавлять при заваривании сахар.
  • Плоды заливают только крутым кипятком.
  • Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
  • Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.

Как заварить шиповник в мультиварке

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Приготовление отвара корней шиповника

Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст. ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут. Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.

Как пить отвар шиповника для похудения

Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы. Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты. Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.

В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.

Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.

Отвар шиповника при панкреатите

Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Настойка шиповника при подагре

Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.

Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.


Средство для повышения гемоглобина

Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.

Сироп шиповника при бронхите

Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко. Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.

Как пить настой от простатита

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Настой шиповника от золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк - опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный - 1-1,5 месяца.

Шиповник в онкологии

В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.

Берем компоненты:

  • шиповник;
  • сосновые иголки;
  • луковую шелуху.

Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами. Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе. Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.

Как пить кисель из шиповника

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Длительность употребления шиповника

Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.

  • Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
  • Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс - семь дней.
  • При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
  • Если нужно улучшить отток желчи, нужно на голодный желудок.

Витаминный отвар из шиповника, приготовленный в термосе.

Ингредиенты:

  • 50 г сухого шиповника (примерно 40 штук)
  • 1 л воды
  • мед для готового напитка

Также для приготовления шиповника понадобится термос не менее чем на 1 л и полезнейший отвар из шиповника вам обеспечен. Шиповник содержит рекордное количество витамина С и много других полезных веществ. Пожалуй, все знают, насколько он полезен, так что готовим шиповник.

Приготовление:

Шиповник положить на плотную бумажную салфетку (можно использовать и тканевую).

Закрыть салфеткой сверху и слегка постучать кухонным молотком для мяса.
Шиповник, таким образом, отлично разбивается.
Можно также растолочь в ступке, или измельчить любым другим известным вам способом.

Всыпать шиповник в термос, залить 1 л кипятка.
Плотно закрыть термос и отставить настоятся на 5-6 часов, но лучше на ночь.

Налить теплый отвар шиповника в стакан, добавить ложечку меда, перемешать.
Витаминный отвар шиповника готов.

Рекомендуем: Как заваривать сушеный шиповник


Чай из шиповника поможет при бронхитах и туберкулезе, при гастрите с пониженной кислотностью и болезнях почек, при атеросклерозе и при авитаминозе. Учитывайте, что напиток способен повышать кровяное давление и может вызывать аллергические реакции из-за большого содержания в нем витамина С. Итак, как заваривать сушеный шиповник.1. 2 горсти плодов шиповника помещают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Ягоды должны настояться около 7 часов. Перед употреблением напитка в него можно добавить немного сахара или меда. Более насыщенный и вкусный чай можно получить после повторного заваривания одних и тех плодов.2. Плоды измельчают при помощи мясорубки. Затем заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. На 300 мл воды берут горсть ягод. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить чай из шиповника нужно утром и вечером по полстакана.3. Напиток из смородины и шиповника. Понадобятся ягоды шиповника и листья смородины в соотношении 5:1. Сушеные плоды шиповника измельчают, заливают водой, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В фарфоровый заварникпомещают листья смородины и заливают их отваром из шиповника. Настаивают напиток около 20 минут.4. Тонизирующий чай. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. корня солодки и 1 ст. л. цветков жасмина заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. После процеживания пьют чай по полстакана дважды в день. Такой отвар рекомендуется после длительных болезней, при сниженном тонусе всего организма.5. Отвар шиповника можно смешивать с отваром из мелиссы, мяты или чабреца (2 ст. л. плодов шиповника и 1 ч. л. лекарственной травы).

Загрузка...