docgid.ru

Польза и вред помидоров для организма женщины. Что полезного в огурцах. Полезные свойства переработанного продукта

Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы - медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах - железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы - кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия - 290 миллиграмм.
  3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 - кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 - фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP - никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

Полезные свойства помидоров для организма

Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.


Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? — видео


Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.


Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.


В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях


  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.


Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.


В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее — красный помидор или желтый: видео


Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

8 фактов о возможном вреде томатов

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:

  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

10 случаев, когда их нужно ограничить

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:

  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Можно ли есть помидоры при больной печени?

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!

Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания , а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

При циррозе

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

  1. В их составе имеется большое количество калия , который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
  2. Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен и активировать функционал антиоксидантов;
  3. Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.

При жировом гепатозе

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.

Чем они полезны - 4 факта

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:

  1. Очищение . Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства . Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно , межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что ;

Схема безопасного употребления

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты . Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе . Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В . При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин - ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидоров

  1. Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
  2. Благодаря способности томатов разжижать кровь, плоды рекомендуется употреблять людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом. Помидор устраняет холестериновые бляшки из кровеносных каналов.
  3. В составе овоща в оптимальном соотношении находятся следующие элементы: калий, магний, железо и натрий. Эти соединения нужны для корректной работы сердца и профилактики различных патологий, связанных с главной мышцей.
  4. Аскорбиновая кислота содержится в большом объёме. Витамин С необходим для лечения вирусных инфекций, повышения защитных сил организма в межсезонье. Томаты следует употреблять тем, кто часто болеет.
  5. Ввиду мягкого мочегонного эффекта овощ применяется для снижения артериального давления и устранения отёчности. Помидор усиливает отток желчи, разгружая печень и восстанавливая её структуру.
  6. Овощ обладает приятной особенностью повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, в том числе и расщепление жировой ткани. Именно поэтому помидоры часто включаются в рацион худеющих и людей, страдающих ожирением.
  7. Железо находится в лёгкой усвояемой форме. Этот элемент требуется всем без исключения для лечения и профилактики анемии. Томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов. Овощ необходимо кушать дамам во время менструации и менопаузы.
  8. Помидоры следует вводить в меню курильщиков, которые желают избавиться от пагубного пристрастия. Томат снижает тягу к никотину и зависимость от него, а также выводит из дыхательных путей слизь и токсичные вещества.
  9. Врачи советуют употреблять только свежие овощи пациентам, которые столкнулись с новообразованиями в почках. Ввиду сравнительно небольшого скопления натрия нормализуется солевой баланс, расщепляется песок и камни до 0,5 см.
  10. В составе плодов имеются ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они требуются для нормализации психоэмоциональной среды, подавления тревожности и апатии, устранения хронической усталости и бессонницы на этой почве.
  11. Томатная паста сосредотачивает много ликопина. Это вещество ответственно за крепкий иммунитет. Мощнейший антиоксидант в сочетании с альфа-томатином необходим для профилактики рака пищевода, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы.
  12. Помидоры вводят в меню мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы. Кроме этого, томаты повышают потенцию за счёт прилива крови к зоне паха. Мужчинам, желающим иметь детей, овощ употреблять просто необходимо.
  13. Помидор имеет сравнительно низкий гликемический индекс, благодаря чему при потреблении овоща сахар в крови не подскакивает до небес. Также повышается выработка собственного инсулина, тем самым улучшается жизнь людей, больных диабетом.

  1. В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
  2. Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
  3. Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.

Польза помидоров для женщин

  1. Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
  2. Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
  3. Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает - вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.

Польза томатного сока

  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.

Вред помидора

  1. Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  2. Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  3. Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

Видео: чем полезен помидор

Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах. Решила их систематизировать. Вот и оформилось все это в заметку о помидорах, о пользе и вреде для организма. Думаю, что вам тоже это будет интересно.

Начинаю с истории… Оказывается, в разные времена, в разных странах помидоры относили то к овощам, то к фруктам. В конце XIX века Верховным судом США томаты были отнесены к овощам, видимо, до этого их считали фруктами. А в начале первого десятилетия нынешнего (XXI) века Евросоюз, устанавливая правила, из чего можно варить варенье, джем, решил, что томат – это все-таки не овощ, а фрукт. А у нас в России в специальной литературе и в народе помидор все-таки считается овощем.

Такая путаница может показаться незначительной по сравнению с тем, что долгое время плоды томата считали не только несъедобными, но даже ядовитыми.

Полезные свойства помидоров и противопоказания

Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.

Но ведь есть другие, не менее богатые по составу овощи. Чем же выделяется среди них томат?

Прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь с томатами. Каротиноидный пигмент — ликопин — относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Ликопину, по мнению ученых, наряду с оливковым маслом, рыбой, морепродуктами принадлежит способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов получило название средиземноморской диеты, пользующейся популярностью во всем мире.

Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, томатной пасте, соке, прочих продуктах из помидоров.

Так, если в свежих плодах его содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/г. В Финляндии, схожей с нами по суровому климату, в ходе исследования, длившегося 12 лет и охватившего 1000 мужчин в возрасте от 46 до 60 лет, контролировался уровень ликопина в крови исследуемых. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт. Было обнаружено, то люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59% реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.

Так что зимой на смену летнему свежему томату придет достойная замена: лечо, томатная паста, кетчуп. Конечно, лучше, если все это будет приготовлено дома. Тем более что выращивание помидоров чуть ли не национальное хобби наших огородников.

Обратите внимание на следующие сорта или гибриды — Виагра, Бедуин F1, Метис F1, Мулат F1. Они отличаются повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.

Перечисляя выше минералы, входящие в состав помидоров, был упомянут редкий элемент – германий. Если мы знаем о том, что значат для нашего организма железо или йод, то о пользе германия сведений не так много. Оказывается, что при изучении биологических свойств германия было выявлено, что он может обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, повышать его иммунный статус и противоопухолевую активность.

Помидоры — противопоказания и вред

К сожалению, некоторым полезные свойства помидоров могут нанести вред — есть те, кому их употребление противопоказано.

Прежде всего, это люди, страдающие аллергией на красно-оранжевые овощи или фрукты, а также на пасленовые (баклажан, сладкий перец и т.д.).

Томаты вредны людям, склонным к образованию оксалатов в почках или болеющих подагрой. Им следует воздержаться от употребления помидоров в больших количествах, особенно в период обострения болезни.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, увы, помидоры не для вас.

Камни в желчном пузыре от употребления томатов могут прийти в движение, так что при калькулезном холецистите выберите другой овощ для салата.

Ну а всем остальным стакан томатного сока принесет большую пользу: комплекс противораковых веществ, плюс витамины, пектин и т.д. Конечно, свежие томаты не заменят никаких пищевых добавок.

Использованы материалы журнала «Семья. Земля. Урожай» — №11. — 2014 г.

Загрузка...