docgid.ru

Лук порей: полезные свойства и противопоказания. Лук порей: полезные свойства

Лук-порей очень популярен во многих странах мира. Он является родственником репчатого лука, однако вкус его более нежный, не такой острый, слегка сладковатый. Он используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд.

Поскольку овощ обладает полезными, целебными свойствами, его с давних пор используют при лечении различных недугов. Например, еще древние греки прикладывали листья к ранам, для быстрого заживления. При помощи растения лечили горло, очищали кровь.

Как сейчас его используют? В чем польза лука порея, а вред для организма от него может быть или нет? Приглашаю вас обсудить свойства этого огородного растения на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Лук порей для здоровья

Для человеческого организма лук порей содержит множество веществ, необходимых для полноценного здоровья. Много в составе калия, кальция и магния. Есть железо и фосфор. Содержатся витамины С, Е, группа В, каротин, сера, никотиновая, фолиевая кислоты, сахара и белковые вещества.

Благодаря богатому составу, порей обладает целебными свойствами, которые активно используются в лечении и профилактике самых разных недугов.

Его польза для организма заключается в содействии пищеварению. Порей улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и улучшает состояние печени. Поскольку он обладает мягким мочегонным действием, его рекомендуют включать в рацион при нарушениях мочеиспускания.

Он необходим людям, страдающим от анемии. Употребление лука повышает гемоглобин. Входящее в состав железо является необходимым элементом для формирования красных кровяных телец, а витамин С помогает минералу полностью усваиваться организмом.

Овощ рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью, заболеваниями суставов, подагрой, ревматизмом. Способствует улучшению состава крови, ее очищению, нормализует состояние системы дыхания. Его используют при лечении заболеваний носоглотки.

Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из порея должны входить в меню при избыточном весе. Он улучшает состояние больных атеросклерозом, является прекрасным профилактическим средством от этого заболевания. Его рекомендуют употреблять для улучшения состояния сердечной мышцы, для устранения депрессии и физическом переутомлении.

Поскольку в составе имеется фолиевая кислота, лук-порей полезно употреблять беременным женщинам, которым это вещество необходим для полноценного развития плода.


Лечение луком пореем организма человека

При больной печени :

Измельчите блендером равное количество (по 100 г) порея и красного репчатого лука. Смешайте, принимайте по 1 ст.л, через полчаса после еды.

Лечение ссадин, прыщей, фурункулов, укусов насекомых :

Измельчите до кашицы стебель с листьями. Нанесите обильно на марлевую салфетку, приложите ее к больному месту на коже, закрепите повязкой. Компресс оставьте на 6 час, а лучше сделать его на ночь.

При насморке :

Для повышения иммунитета :

Измельчите блендером 150 г свежих молодых стеблей с листьями, добавьте четверть стакна меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст.л за день, до еды. Храните на холоде.

Лечение запоров :

Отварите 100 г мелко порезанного лука в стакане кипятка. Варите 3 мин на легком огне. Остуженный, процеженный отвар выпейте на ночь.

Возможный вред лука порея

При всей неоспоримой пользе для здоровья лука порея, у него имеются определенные противопоказания к применению. Так, его употребление в сыром виде может нанести вред здоровью при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, особенно на стадии обострения.

Сок и отвар порея нередко используют при лечении почечно-каменной болезни. Однако эти средства противопоказаны при оксалатных камнях. Также имеются противопоказания по употреблению при проблемах с мочевым пузырем.

Остальным людям также не следует злоупотреблять овощем. В больших количествах он может вызывать головную боль. Так что при всей безобидности растения, вред для организма от него реален.

Использование в кулинарии

Белые части стеблей, листья порея используют для приготовления салатов, супов, запеканок, пирогов, соусов. Продукт отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с сыром и яйцами. Плоские молодые листья порея можно использовать, как самостоятельную закуску.

Овощная закуска с курицей и пореем - кулинарный рецепт

Для приготовления сытного, полезного блюда понадобится : 1 свежая куриная грудка, 2-3 белых стебля порея, болгарский сладкий перец, 1 небольшая морковка, сок лимона, 2 зубчика чеснока.

Еще нужны : по 1 ст.л соуса чили (кисло-сладкого) и соуса соевого, 1 ст.л лимонного сока, немного растительного масла для жарки, зелень петрушки, а также соль, перец по вкусу.

Приготовление :

Овощи помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Порей - кружочками.

Приготовьте заправку : смешайте в мисочке соусы чили и соевый, влейте сок лимона. Положите давленный чеснок, посолите, поперчите.

Куриное мясо нарежьте кусочками, обжарьте до полуготовности. Добавьте овощи, перемешайте, тушите еще 10 мин. Потом добавьте заправку, перемешайте, посыпьте петрушкой, тушите, помешивая, еще 5 мин на легком огне.

Выложите закуску в салатник, дайте немного остыть. Подавайте теплой, с отварной картошкой или рисом.

Готовьте блюда из порея, используйте рецепты лечения на его основе и будьте здоровы!

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Этот сорт лука стали выращивать еще III-II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Египте. В некоторых египетских пирамидах обнаружены надписи, свидетельствующие об этом. Рабы, строившие пирамиды употребляли его в пищу, чтобы поддерживать силы. Лук порей и в более поздние времена считался пищей не богатых людей. В Европе, в голодные средние века он был популярным овощем бедняков, так как хорошо утолял голод. Современным поставщиком этого овоща является Франция.

Овощ содержит мало калорий, обладает нежным, сладковатым вкусом, в отличие от обычного репчатого лука. В пищу употребляют стебли порея и молодые зеленые листья. Помимо превосходных вкусовых качеств, порей очень полезен для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Чтобы узнать о его ценных качествах лучше, давайте поговорим про лук порей полезные свойства и противопоказания.

Чем полезен лук порей?

Все, без исключения, виды лука необычайно ценны для здоровья, так как имеют богатый состав ценных, питательных веществ. Порей не исключение. В его составе имеется большое количество кальция, магния, редкого фосфора. В нем есть калий, железо, сера и другие микроэлементы. Также овощ богат витамином С, группы В. В его составе также есть аминокислоты, эфирные масла, белки и еще множество других питательных веществ. Весь этот богатый состав сохраняется в овоще даже при хранении. Сохраняя его длительное время при низкой температуре, полезные свойства лука не теряются.

Поскольку в нем содержится большое количество витамина С, лук повышает иммунитет человека, защищает организм от проникновения разнообразных вирусов, инфекций, предотвращая воспалительные заболевания. Поэтому порей является замечательным профилактическим средством различных заболеваний. Употребляйте его в пищу регулярно для профилактики гриппа, ангины, ОРЗ, бронхитов и других инфекционных заболеваний. Помимо этого, употребление этого овоща способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение, снижает вес. Поэтому порей является незаменимым продуктом для людей, соблюдающих диету.

Лечебные свойства овоща на этом не исчерпываются. Порей также способствует нормализации работы желез желудочно-кишечного тракта, стимулируя кишечник и улучшая пищеварение. Помимо этого, применение лука в пищу способствует улучшению кровообращения и кроветворения, очищает кровь от вредных веществ, повышает гемоглобин.

Еще в древности лук ценился за свои общеукрепляющие, восстанавливающие качества. Поэтому его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении и при авитаминозе. Порей поможет тем, кто страдает ревматизмом, болезнями суставов, подагрой. Он также способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Лук обладает мягким мочегонным свойством, желчегонным действием, улучшает работу почек, печени, является профилактическим средством от возникновения заболеваний этих органов и всей желчегонной системы.

Молодые листья, употребляемые в пищу избавят от запоров, вздутия. Это происходит потому, что употребление лука порея восстанавливает полезную флору в кишечнике. Для избавления от запоров хорошо поможет отвар из листьев порея. Для этого измельчите 100 г лука, залейте 100 мл. кипятка, поварите 2-3 мин на слабом огне. Оставьте под крышкой до вечера. Перед сном процедите, и выпейте отвар. Также этот отвар усиливает выработку желудочного сока, улучшает работу печени и желчного пузыря. Особенно полезно пить отвар людям пожилого возраста.

Употребление порея вместе с сельдереем способствует восстановлению ослабленной половой функции. Об этом эффективном средства знали еще в древности и активно им пользовались. Чтобы его приготовить, измельчите с помощью блендера оба овоща. У вас получится нежное пюре. Посолите его по вкусу, добавьте немного масла или сметаны, что больше нравится. Подайте его к столу на романтический ужин вдвоем, как гарнир к сочному мясу. Результат вам непременно понравится.

Как мы уже говорили, этот сорт лука содержит много эфирных масел. Поэтому он незаменим при гриппе и простуде. Ешьте его в свежем виде, как только почувствуете приближение болезни. В сезон простудных заболеваний, ешьте его как можно чаще в качестве профилактического средства. Он поможет организму справиться с вирусами, облегчит дыхание и предупредит проникновение инфекции.

Если начался насморк, можно пропитать небольшие ватные тампоны соком свежего порея, заложить их в ноздри. Точно также сок поможет при воспалительных заболеваниях уха. Порей поможет вылечить цингу.

Наружно лук используют для избавления от фурункулов, лечения ран. Кашицу натертого порея втирают в кожу при укусах насекомых для устранения зуда и боли.

Противопоказания

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

Во всех других случаях, овощ не только можно, но и нужно использовать для приготовления пищи. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен, обладает замечательными вкусовыми качествами. Поэтому, не вызывает удивления то факт, что древние египтяне, римляне и европейцы так его ценили. Будьте здоровы!

Для многих хозяек родственник репчатого лука так и остается незнакомой и непонятной овощной культурой. Стоит рассмотреть пользу и вред лука-порея для организма человека.

Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье. Сейчас культура пользуется особой популярностью в государствах Западной Европы. Порей применяют для усиления и улучшения вкусовых качеств блюд. О ценных свойствах овоща известно давно. В Древнем Риме и Греции растением лечили боли в горле, малокровие, цингу, заживляли раны и ссадины, очищали кровь, спасали от кишечных заболеваний.

Лук-порей, помимо лечебных качеств, обладает легко узнаваемым нежным вкусом. Он слаще своего репчатого родственника, содержит больше полезных соединений и микроэлементов, не имеет горького привкуса, почти лишен свойственного семейству луковых специфического резкого запаха. Жемчужный лук подходит для употребления в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, после тепловой обработки. Он входит в состав салатов, блинчиков, пирогов, овощных запеканок, подается как самостоятельный продукт. Зеленый овощ делает вкус блюда ярким, добавляет нотки пикантности.

Состав овощной культуры

Жемчужный лук подходит для диетического питания. На 100 г овоща приходится всего 36 ккал. Такая низкая калорийность обусловлена большим содержанием воды: 90% лука-порея составляет жидкость. Помимо этого, в продукт входят следующие компоненты.

  • Витамин С - его количество в овоще с течением времени только увеличивается, что выделяет его среди других продуктов. В основном другие овощи в процессе при хранении не сохраняют большую часть своих питательных элементов.
  • Витамины группы В, РР, Е.
  • - полезна беременным женщинам, необходима для правильного развития нервной системы плода и мозга.
  • Сера - способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо.

В совокупности содержащиеся в луке-порее полезные соединения делают его отличным продуктом, который сочетает в себе максимальную пользу для правильной работы внутренних систем организма.

Полезные свойства овоща

Благодаря витаминно-минеральному составу жемчужный лук поможет справиться со следующими недугами.

  • Повышенный уровень холестерина. Этот вид лука помогает бороться с «плохим» холестерином, уменьшает его усваиваемость, полезен при риске возникновения атеросклероза, предотвращает развитие в сосудах бляшек.
  • Анемия. Порей богат железом, который участвует в синтезе гемоглобина. Это помогает справиться с заболеванием разной степени. Витамин С в составе овоща помогает минералу лучше усваиваться.
  • Проблемы с пищеварением. Благодаря волокнистой структуре листьев растения оно оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника. Лук регулирует переваривание пищи, увеличивает аппетит, уменьшает вздутие, нормализует выработку желудочного сока и восстанавливает работу кишечника.
  • Сниженное либидо. Лук-порей, наряду с чесноком и сельдереем, издавна относили к мощным афродизиакам. Стоит смешать в блендере овощи – и результат не заставит себя ждать.
  • Проблемы с нервной системой. Растение относится к антидепрессантам. Оно нормализует деятельность нервной системы, способно при регулярном включении в рацион улучшить память, внимание.
  • Онкологические заболевания. Лук содержит компонент, который задерживает рост и приостанавливает развитие опухоли. Его применяют при раке простаты, кишечника, яичников.
  • Высокое артериальное давление. Калий в составе овощной культуры может контролировать давление, регулировать и снижать его.

Зеленый овощ способен остановить развитие воспалительных процессов в организме. Он помогает при артрите, лечит проблемы с мочевыводящими каналами.

Другие ценные свойства овощной культуры

Волокнистая структура овоща предполагает его тщательное пережевывание. Это предотвращает переедание, большое число волокон дает ощущение сытости, что заметно снижает аппетит. При этом низкая калорийность лука-порея дает ему возможность использоваться во время диет и помогает уменьшить вес.

Растение признано источником ценных антиоксидантов, которые нужны для здорового зрения. Они не пропускают вредные лучи и защищают глаза.

Из-за высокого количества лук-порей укрепляет иммунитет. Этот компонент является противоинфекционным, поддерживает здоровое состояние горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

  • Для лечения простудных заболеваний

Эффективны ингаляции с луком-пореем. Для этого нужно мелко нашинковать стебель овоща, отжать сок и дышать в течение 3-4 дней.

  • Для излечения ангины

Для облегчения симптомов болезни необходимо полоскать горло и ротовую полость луковым соком. Процедуру повторять 3-4 дня.

  • Для избавления от ссадин, ран, ушибов, порезов и укусов насекомых

Сначала из растения нужно сделать кашицу густой консистенции, для этого измельчить и отжать стебли овощной культуры. Затем лекарственную смесь нужно наложить на пораженный участок, зафиксировать бинтом. Такой компресс держать 6-10 часов, затем место промыть водой.

  • От насморка

Отжатый луковый сок закапывать в каждую ноздрю по очереди, по 1-2 капли несколько раз в день.

  • Помогает от угревой сыпи

Для избавления нужно свежими листьями лука протирать пораженные кожные покровы.

Жемчужный лук в косметологии

Полезные качества порея оценили и в индустрии красоты. Луковая кашица наделена умеренно-жгучими свойствами. Она активизирует рост волос, становится прекрасным пилингом для кожи лица, натуральным и абсолютно безвредным.

На основе ценного растения готовят массу полезных составов.

  • Маски для лица - измельченный овощ эффективно обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
  • Средство от мозолей - эту проблему решит печеный лук, его необходимо держать на пораженном участке не менее полутора часов.
  • Маска для волос - кашицу из свежего лука-порея нужно втирать в корни. Этот рецепт придаст локонам здоровье, улучшит внешний вид, сделает их шелковистыми, простимулирует рост волос, избавит волосистую часть головы от перхоти.
  • Компрессы для ногтей - для приготовления измельченный продукт нанести на ногтевые пластины, обмотать пищевой пленкой или полиэтиленом, держать смесь около получаса. Эффект от постоянных процедур будет заметен через несколько сеансов.
  • Средство от солнечного ожога - овощную культуру перетереть мелко, приложить на поврежденную область на 60 минут, затем промыть водой.

По ценным свойствам лук-порей ничем не уступает репчатому луку, который с давних времен используется для домашних косметических процедур.

Возможный вред культуры

Любой продукт имеет наряду с пользой ограничения. Лук-порей не стоит употреблять людям с язвенным заболеванием желудка или кишечника. Особенно внимательно необходимо отнестись к запрету во время обострения болезни.

В небольших количествах в овоще имеется вещество оксалат, поэтому осторожно и внимательно нужно его есть людям, склонным к образованию камней в почках. При пониженном сахаре также стоит ограничить его употребление. При повышенном артериальном давлении стоит аккуратно использовать продукт в рационе.

Из-за высокого содержания никеля в овоще возможно развитие аллергических реакций, из-за входящих в него эфирных масел наблюдается повышенное потоотделение.

Во время лактации женщинам нужно соблюдать меру в употреблении лука-порея. Большое число эфирных масел может придать грудному молоку неприятный привкус.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что полезных качеств у порея больше, чем противопоказаний к его применению. Сочетание микроэлементов, витаминов и полезных эфирных масел делают его превосходным средством для лечения симптомов простуды и желудочно-кишечных заболеваний.


Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.

Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.


Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов
. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.

Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.

Целебная сила

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:

  • Полезен при авитаминозе
  • Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
  • Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
  • Очищает кровь
  • Придает силы и жизненный тонус
  • Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
  • Помогает при подагре и ревматизме
  • Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
  • Способствует заживлению ран и царапин
  • Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
  • Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
  • Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
  • Улучшает память
  • Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
  • Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
  • Замедляет рост и распространение раковых клеток
  • Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
  • Оказывает успокаивающее действие на организм
  • Стимулирует обменные процессы

Народная медицина

Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.

Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.

Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.

Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.

В косметологии

Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.

При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания

Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.

  • Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
  • Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
  • Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
  • Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  • Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.

Видео о пользе и вреде лука порея

Загрузка...