docgid.ru

Ирга — польза и вред необычной ягоды. Вред или противопоказания. Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества

Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Немного ботаники

Ирга — вкусная и полезная ягода

На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.

Плод относят к . Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.

Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.

Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.

Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.

Чем полезны ягоды ирги

Варенье из ирги обладает полезными свойствами

Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.

Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:

  • натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • флаваноиды и дубильные вещества;
  • комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
  • каротин;
  • фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.

Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:

  1. снижение эпизодов вирусных заболеваний;
  2. в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
  3. снижает , что препятствует тромбозу;
  4. дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
  5. укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
  6. оказывает противоопухолевое действие;
  7. способствует регенерации тканей;
  8. спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  9. сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
  10. обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.

Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Возможный вред

Ирга — кустовое растение

Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пациентам с артериальной гипотензией;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
  • ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.

При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.

Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.

Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.

Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.

Ирга в кулинарных целях

Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.

Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.

Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.

Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.

Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.

Рецепты при различных заболеваниях

Ирга обладает характерным ароматом и вкусом

Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли . Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки . Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды . Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.

Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка . Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

Рецепты

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Сироп

Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Приготовление

  1. Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  2. Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  3. Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  4. После этого сироп закатывают в стерильные банки.

Варенье

Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

Приготовление

  1. Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  2. Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  3. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой

Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  3. После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.

Отвар

Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.

Водная настойка

Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  2. Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.

Цветочный препарат

Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

Приготовление и применение

  1. Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  3. Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.

Предостережения перед употреблением

Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

  • Влияние на кровь . Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
  • Влияние на давление . Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
  • Влияние на ЖКТ . Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
  • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

Другая польза растения

Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Уверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря!

Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля - августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3-4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема - защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.

Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.

  • Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
  • Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
  • В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
  • Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
  • Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар - его рекомендуют пить диабетикам.
  • Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах - диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
  • Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
  • Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.

Ирга – польза, применение

Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы!

Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.

  1. Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе , о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
  2. Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  3. Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
  4. Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20-25 минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
  5. Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
  6. При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
  7. Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар - будет вкуснее.

Ягода ирга — фото

Вред и противопоказания

Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
  • Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1-2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные - полезные качества ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги - рецепты

Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Варенье из ирги

По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.

Рецепт варенья из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья - 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.

Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике - слишком сладкая.

Сок из ирги

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке - это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Вино из ирги

Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.

  1. Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
  2. Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
Ирга - ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.

Предисловие

Это растение некоторые садоводы называют скромным. Действительно, ирга очень неприхотлива. Растёт на любой почве, разве что, только на болотистой не приживётся. Имеет мощную корневую систему - до 2 метров в глубину. На столько же метров разрастается по территории. Этот древовидный кустарник считается долгожителем, поскольку способен плодоносить до 60 лет и больше. При этом у ягод ирги есть полезные свойства и противопоказания.

Таблица полезных веществ в составе ирги

Плоды ирги - это отличное поливитаминное средство

  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

А также есть антиоксиданты, масла, яблочная кислота, пектины и клетчатка. В 100 граммах ирги содержится 11,4 г углеводов, что составляет 8,91% от суточной нормы. А калорийность ста грамм ягод составляет лишь 45 кКал.

Полезные свойства

Ягода известна в Европе с XVI в

Радовать своих хозяев этот кустарник начинает уже в мае, когда обильно и красиво цветёт. Поэтому коринка (другое название ирги) считается превосходным медоносом. Но основная её польза проявляется уже летом, когда созревают ягоды.

Плодоношение продолжается практически весь летний сезон, это немного затрудняет сбор урожая, но зато рвать ягоды с куста можно долго, этому особенно радуются дети.

Важно знать какими целебными свойствами обладает ирга:

  • ягоды обладают ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • ягодный чай является превосходным успокаивающим средством;
  • ягодный отвар способен очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять сердечную мышцу.

Витамины, которые содержатся в ягодах, приносят другую несомненную пользу:

  • P (рутин) встречается в природе редко, а вот в скромном медоносе он есть, и в избытке; он повышает эластичность кровеносных сосудов, что реально уменьшает риск развития инсульта и инфаркта;
  • группы В активно способствуют пищеварению;
  • С, о пользе которого хорошо известно при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний, здесь намного больше, чем в винограде.

Ягода содержит дубильные вещества, которых в коре кустарника достаточно, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Для женщин

Ягоды коринки снимают колющие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений

Ягоды коринки обладают кровоостанавливающим действием, поэтому для женщин они полезны во время чрезмерно обильных месячных. Кроме того, употребление ирги хорошо снижает болевые ощущения и успокаивает нервы.

Ещё одно полезное свойство этих плодов - предотвращение варикоза.

Лечебные и косметические маски из отвара ягод и листьев ирги прекрасно освежают кожу лица и очищают поры.

Для мужчин

По мнению диетологов ягоды ирги следует употреблять мужчинам старше 50-ти лет

Регулярное употребление отваров, компотов и соков из ягод ирги считается хорошим профилактическим средством при опасности возникновения атеросклероза сосудов в ногах.

Для детей

Ягоды коринки не только полезны, но являются удивительным лакомством

Кустарник и ягодки полезны для детей. Есть несколько причин и вариантов использования отваров из ягод, коры и листьев, а также ягодного сока:

Польза листьев

Листья ирги полезны также как и ягоды

Ещё одно отличительное свойство кустарника - отсутствие вредителей. Поэтому микрофлора растения всегда является здоровой. Чай из листьев хорошо помогает в следующих ситуациях:

  • при частой бессоннице;
  • во время сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения повышенного артериального давления;
  • для заживления гнойных ран и ожогов.

Приготовление настоя от гипертонии выглядит так:

  • заварить 1,5 ст. л. листьев в одном ст. кипятка;
  • выдержать настой 3 часа;
  • пить по 10–15 мл в течение дня.

Важно! Во время такого приёма следует постоянно следить за артериальным давлением.

Противопоказания

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости ирги

Несмотря на обилие полезных качеств, коринка имеет и противопоказания к применению:

  • при гипотонии употреблять чаи и отвары нельзя, они и так снижают артериальное давление;
  • не следует пользоваться ими при запорах, так как компоненты ирги обладают крепящими свойствами и используются при поносе;
  • ирга считается сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше отказаться от ягод;
  • отвары и чаи из этого растения обладают седативным действием, поэтому не стоит есть ягоды перед поездкой на автомобиле или при работах, где необходима быстрота реакции и сосредоточенность;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • плоды содержат слишком много углеводов, поэтому диабетикам и людям склонным к ожирению стоит придерживаться умеренности.

Нормы здорового употребления

Сок из свежих обладает вяжущим свойством

Поедать ягоды коринки следует в меру, опираясь на определённые нормы:

  • детям рекомендуется съедать в день не более 50 г ягод;
  • для взрослых норма может быть увеличена до 150 г;
  • сок из ягод лучше принимать перед сном в количестве 1 ст., при этом сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что ирга не является ягодой, которую можно есть без ограничений. Употреблять её нужно в небольшом количестве.

Нюансы употребления

При разных состояниях организма, людьми разного пола и возраста следует учитывать что существуют некоторые особенности, соблюдение которых помогает активизировать все целебные силы коринки.

При беременности в разных триместрах

Будущим мамочкам следует учитывать положительное и отрицательное влияние ирги на собственный организм и на развитие плода

Беременность обязывает женщину очень осторожно относиться к медикаментам, так как они могут отрицательно сказаться на развитии плода.

Ирга может помочь:

  • при диарее и геморрое;
  • при повышении артериального давления и бессоннице.

Будущей мамочке надо знать и помнить, что коринка в 1 триместре может привести к расслаблению матки и спровоцировать преждевременные роды, а в 3 триместре - к аллергическим реакциям у ребёнка.

При грудном вскармливании

После родов организм кормящей матери сильно ослаблен и в период грудного вскармливания беззащитен перед вирусами и бактериями. Лекарства в период лактации противопоказаны. Тут ирга поможет:

  • стабилизировать давление;
  • наладить сердечную деятельность;
  • успокоить нервы.

В случае необходимости ягоды, кора и листочки могут заменить даже антибиотики.

В первые дни после родов, когда маму и ребёнка мучают запоры, от ирги нужно отказаться из-за её вяжущего действия.

Действие ирги на малыша

Влияние коринки на ребёнка неоднозначно. С одной стороны возможна аллергическая реакция, с другой продукт помогает для прекращения диареи

В период грудного вскармливания малыши могут переносить мамино употребление ягод без последствий. Однако могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в:

  • сыпи;
  • покраснениях;
  • корочках на голове;
  • опрелостях;
  • частой отрыжки.

В этих случаях от ягоды необходимо отказаться минимум на месяц.

Врачи не могут прийти к единому мнению о подкармливании малыша ягодами. Некоторые медики разрешают использовать пюре из коринки, если ребёнка мучает длительная диарея. Другие специалисты рекомендуют дождаться годовалого возраста. Третьи считают, что иргой ребёнка можно кормить только с пяти лет.

При различных заболеваниях

Следует помнить, что при сахарном диабете коринку лучше есть из-за опасности ожирения.

При других заболеваниях коринку употребляют для купирования различных болезненных состояний:

Рецепты варенья из ирги

Люди знают несколько рецептов варенья из этой полезной ягоды

В последнее время домохозяйки возвращаются к рецептам наших бабушек, которые в качестве сырья использовали любую съедобную ягоду. Популярной стала и ирга, тем более что эта ягода сама по себе довольно сладкая и не требует для приготовления варения много сахара.

Перед приготовлением варенья ягоду подготавливают:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают;
  • если ягоды жёсткие, их обдают кипятком.

Рецепт почти классический

Варенье получается очень вкусным, ароматным, отличается необычным вкусом

Ингредиенты:

  • ягода - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 ст;
  • лимонная кислота - 2 г.

Ягоду заливают сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • сахар - 0, 5 кг;
  • ирга - 1 кг;
  • смородина чёрная - 0, 5 кг;
  • вода - 1 ст.

Ягоду моют, подсушивают, бланшируют в горячей воде 20 минут. Потом заливают сахарным сиропом, варят до полуготовности. Оставляют остужаться на 7–8 часов и потом доваривают окончательно.

Коринка - полезные свойства и противопоказания на видео

Загрузка...