docgid.ru

Как медикаментозно выйти из запоя. Самостоятельный выход из запоя в домашних условиях. В домашних условиях

Лук - не враг, а друг, но многих отпугивает его запах. И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг».

Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку. Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами. Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце.

  • Железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.
  • Калий нужен для поддержания тонуса мышц и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк отвечает за функционирование клеток, состояние печени, почек, кожи, ногтей и волос.
  • Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
  • Фосфор улучшает костную ткань и зубы, отвечает за работу головного мозга.
  • Фтор поддерживает здоровье зубной эмали и необходим для образования костной ткани.
  • Богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма.

Действие на организм человека

Лук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами.

Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника.

Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), .

Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз.

Измельченный лук используют для наложения аппликаций на , для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей.

Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу.

Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь.

А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней.

Лук в борьбе с болезнями

Рассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:
1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту.

11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров.

12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, 100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами. Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день. Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным.

13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна.

14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут.

15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость.

Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда. Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно. Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции. Будьте здоровы!

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

47 раз уже
помогла


Ничто так не расстраивает, как нарезка свежей сочной головки репчатого лука. В его силах заставить плакать даже самых суровых мужчин. Но если учесть все полезные свойства репчатого лука, слезы при его нарезке – это слезы счастья! Свойства этого корнеплода тысячелетиями использовались для лечения, восстановления молодости кожи и волос, кулинарии. Лук – важный компонент множества национальных кухонь мира.

Ценный состав

Неприхотливый овощ, который можно встретить на любом приусадебном участке всех климатических поясов, хорошо растет и долго хранится. Именно лук с поздней осени до конца весны снабжал людей необходимыми минералами и помогал бороться с авитаминозами, поскольку был доступен всем независимо от достатка и сословия. Его витаминно-минеральный состав действительно очень богат, в нем содержатся:

  • Витамины: С (около 11% суточной нормы), Е, Н и РР, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота;
  • Все необходимые макроэлементы : хлор, калий, магний, натрий, фтор и кальций;
  • Большинство самых важных микроэлементов : кобальт (50% суточной потребности), бор, медь, марганец, цинк, йод, железо, сера и хром – один из редких элементов;
  • Фитонциды, наиболее известный из которых кверцетин;
  • Эфирные масла .

Даже если вы сможете съесть 100 г лука, на весе это никак не отразится, потому что пищевой ценности в нем всего 41 ккал. Нормальным считается употребление половины средней луковицы в день.

Польза для организма

Люди знакомы с этим овощем около 7 тысяч лет и практически сразу начали выращивать его искусственно. Он ценился и в свежем виде, и при приготовлении блюд (особенно мясных), и в народной медицине. Польза репчатого лука была опытным путем установлена тысячелетия назад. В некоторых цивилизациях он использовался для лечения абсолютно всех болезней в виде настоев, примочек, смесей сока с другими компонентами.

Современная наука доказала множество полезных свойств этого овоща, а часть из них признана и Всемирной организацией здравоохранения. Официальная медицина рекомендует употреблять лук при аллергических бронхитах, остеопорозе, сниженном аппетите и при простудных заболеваниях для облегчения самочувствия. Лук – один из немногих овощей, который не имеет особых ограничений для беременных, сердечников и тех, кто страдает диабетом.

Противомикробные свойства

Наиболее известен этот корнеплод за свои антибактериальные, противомикробные и противогрибковые свойства. Фитонциды, которыми насыщен этот овощ, эффективны в борьбе со стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Свежий лук или его сок можно применять при различных кишечных инфекциях, он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Пищеварительная система

Запах свеженарезанного лука способен вызывать аппетит. При полном отсутствии аппетита достаточно съесть одну дольку свежей головки. Отмечено также, что блюдо со свежим луком съедается быстрее. Это не лучшим образом сказывается при поддержании веса или похудении, поэтому в диетах в основном используется суп или отвар из этого овоща. Польза лука заметна при поносах и болях в животе, поскольку он обладает антиспазматическим действием. Этому свойству корнеплод обязан сапонинам, входящим в его состав.

Можно воспользоваться противомикробными свойствами свежего сока или мякоти лука для борьбы с кариесом. Для того чтобы достигнуть хорошего эффекта, необходимо жевать небольшой кусочек на протяжении 2-3 минут. После такой процедуры погибнут и те болезнетворные бактерии, которые находятся в горле и полости носа. Однако при этом можно забыть о поцелуях и близкой контактной беседе на несколько часов, пока не исчезнет запах.

Сердечно-сосудистая система

Компоненты, входящие в состав сока, действуют как антикоагулянты. Регулярное включение свежего лука в рацион поможет предотвратить образование сгустков и тромбов. Кроме того, этот овощ в ежедневном рационе станет хорошей профилактикой атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Однако при заболеваниях сердца стоит следить за количеством съеденного лука, переедание опасно повышением давления.

Иммунная система

Фитонутриенты, входящие в состав корнеплода, помогают усваиваться витамину С и активируют его. А он, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим действием. Кроме того, лук помогает бороться с инфекциями и вирусами, облегчая задачу иммунной системе.

Лечение заболеваний

Простой огородный корнеплод помогает справиться с множеством заболеваний, среди которых:

  • Кашель. Смягчить сухой кашель, улучшить отделение мокроты помогает сок лука с медом;
  • Акне. Луковые маски с медом помогают успокоить кожу и снять воспаление;
  • Половая дисфункция. Удивительно, но лук способен повышать половое влечение у мужчин и женщин;
  • Авитаминоз. Богатый состав помогает насыщать организм необходимыми компонентами;
  • Диабет. В состав овоща входит хром – достаточно редкий элемент. Он участвует в приведении уровня сахара в норму, помогает постепенно высвобождать глюкозу их различных тканей организма;
  • Рак. Свежий сок содержит кверцетин – известный антиканцероген. А со свободными радикалами и неконтролируемым окислением помогает бороться витамин С.

Кроме того, луковый сок хорошо снимает зуд в местах укусов насекомых. Он также помогает отпугивать комаров, мошек и мух.

Как бороться с неприятным запахом?

Многие бояться применять полезные свойства репчатого лука из-за его резкого навязчивого запаха. Действительно, даже после небольшой порции во рту остается запах, с которым трудно справиться. Чтобы избежать последствий, можно обдать после нарезки свежий овощ кипятком или дать ему постоять перед употреблением. После такой обработки теряется значительная часть полезных веществ, но вместе с ними уходит и запах.

Если лук уже съеден, и необходимо срочно устранить последствия, можно пожевать веточку петрушки, перегородку грецкого ореха или поджаренную корочку хлеба.

Противопоказания и возможный вред

Лук значительно повышает кислотность, поэтому в свежем виде противопоказан при язвах, гастритах и частых изжогах. При переедании он способен вызывать нервное возбуждение, поэтому противопоказан людям в нестабильных психологических состояниях. Стоит быть осторожными и тем, кто страдает гипертонией, поскольку в больших количествах овощ способен вызывать резкие скачки артериального давления.

Всем известна русская поговорка: «Лук является лекарством от семи недуг». Правда ли это? Преувеличение? А что мы знаем о вреде лука? Этот овощ обвиняют в резком запахе, от которого тяжело избавиться. А еще человек, шинкующий лук, проливает реки слез. Ведь фитонциды, содержащиеся в овоще, раздражают слизистую оболочку глаз. Но в остальном луку поют оды. Причем как врачи-диетологи, так и кулинары. Подумайте только: как бы оскудела наша кухня, не будь в ней лучка! Хрустящего в салатиках, маринованных колец в шашлыке, в ароматной зажарке к пюре. А луковый суп! А киш-лорен! Лук не используют разве что в приготовлении десертов. Зато употребляют в косметологии. Но давайте более детально рассмотрим, чем полезен лук. А также изучим случаи противопоказаний к его употреблению.

История распространения лука

Биологи предполагают, что родиной этого травянистого растения является Ближний Восток. Приблизительно шесть тысяч лет до нашей эры лук стали культивировать древние египтяне. Его называли мускусом для бедняков. Он широко употреблялся в пищу. А бедные слои населения его просто ели, отварив луковицу в подсоленной воде. Уже в античном мире люди подметили, чем полезен лук. Например, Плиний писал, что растение это придает мужскую силу даже вялым старцам. Слава афродизиака для сильного пола прочно закрепилась за луком и в средние века. Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, посвятил чудесным свойствам растения целую главу своего трактата «Канон врачебной медицины». Наши предки использовали лук как лекарство самого широкого спектра применения. Русская поговорка является не преувеличением, а преуменьшением пользы этого растения для человека. Не семь, а семьдесят семь недуг лечит лук. Кстати, видов его насчитывается около трехсот. И более двух сотен употребляются в пищу.

Состав лука

Растение, как в репке, так и в листьях, содержит целый набор различных витаминов. А еще - флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, кальций, магний и железо. Эти вещества возводят лук в разряд биологически активных продуктов. Но не безусловно полезных. Гиппократ писал, что все вещества в той или иной мере ядовиты. И только доза делает их отравой. Это правило применимо и к такому растению, как лук. Полезные свойства и противопоказания этого огородного овоща мы рассмотрим ниже. А пока только отметим, что в составе лука есть каротин, витамины В, С и РР. А потому в гриппозный период для профилактики заражения нужно употреблять этот овощ, чтобы повысить иммунитет. Достаточно просто нюхать несколько раз в день свежеразрезанные дольки луковицы, чтобы уберечься от заразы.

Этот вид - самый распространенный. От отлично хранится, а потому доступен в любое время года. Особо стоит отметить антибактериальное свойства лукового сока. Фитонциды убивают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку, стрептококки и другие вредоносные микробы. Чем полезен репчатый лук еще? Людям, страдающим анемией, нужно обязательно есть это богатое железом растение. Калий, который содержится в репчатом луке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид растения используют при запорах, разлаженном обмене веществ, гипертонии, нарушениях сна. О благотворном влиянии репчатого лука на мужскую потенцию мы уже упоминали. По некоторым сведениям, растение может затормозить рост онкологических опухолей. Но что бесспорно, оно - отличный сжигатель жира.

Репчатый лук в косметологии и народной медицине

На Руси это растение употребляли не только в пищу. Оно входило в состав «зеленой аптечки» наших прабабушек. Полезные свойства лука репчатого трудно переоценить. Его прикладывали к долго не заживающим ранам. Давали нюхать при головных болях. Закапывали сок в простуженное ухо. Делали компрессы при радикулите и ревматизме. От простуды давали мед, разведенный соком растения. А чем полезен репчатый лук в косметологии? В основном используют сок растения. Он устраняет перхоть и препятствует выпадению волос. А еще им лечат лишаи. Лук входит в состав многих масок, поскольку улучшает состояние кожи. Кашицу из растения пополам с прошлогодним медом накладывают на лицо. Свежеразрезанной луковицей протирают веснушки, чтобы они исчезли. А отвар из шелухи делает волосы шелковистыми.

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу. Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук - прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах - самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.

В чем вред зеленого лука

Негативные свойства этого растения схожи с его репчатым родственником. Такой лук нужно с осторожностью принимать в пищу людям, страдающим болезнями почек, печени и желудка (в случаях повышенной кислотности и при язвах). В больших дозах растение может повысить артериальное давление. Зная, чем полезен лук для организма, а чем вреден, мы можем обдумать свой рацион и избежать многих проблем. Например, эту пряно-ароматную траву лучше употреблять в составе салатов, смешивая с другими овощами.

Другие виды лука

Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.

Загрузка...