docgid.ru

Аллергия лишний вес. Ожирение — скрытая пищевая аллергия? Как выявить пищевую непереносимость


Аллергия и лишний вес, казалось бы, что между ними общего, но в организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", служит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.
Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США.

Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками.

Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что лишний вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза.

Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вычисление индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме.


Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85.

Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне.


Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетельствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное.

При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились".


Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими адипокинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

Пищевая непереносимость может стать причиной различных хронических недугов. Так, она может привести к угревой сыпи, аллергии, хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника и даже к ожирению .

В отличие от аллергии пищевая непереносимость протекает долго и более незаметно. Так, например, если съесть небольшое количество продукта-раздражителя, то организм на это может «забыть» отреагировать, а если дозу увеличить или употреблять регулярно, то могут появиться угри, головная боль, зудящие пятна, одышка и т.д. Постоянное употребление этих продуктов может вызвать в дальнейшем развитие аллергии, которая протекает более бурно и с большими неудобствами для самого человека.

Как узнать, есть ли пищевая аллергия?

Чтобы устранить продукт-раздражитель из своего рациона питания, то нужно обратиться к аллергологу или диетологу, которые смогут провести соответствующие обследования, в том числе тест, благодаря которому можно определить реакцию организма на много продуктов питания, в том числе пищевые добавки.

Помните, что пищевая непереносимость обычно проходит скрыто, ее можно и не замечать (не связывать самочувствие напрямую с питанием), но организм все равно будет чувствовать себя некомфортно. Лучше предупредить развитие последствий заранее. Именно поэтому даже при лечении ожирения врачи проводят сначала тест на пищевую непереносимость, чтобы на 100% быть уверенными, что причина именно в продуктах.

Cамолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

Проблема человечества! Лишний вес и пищевая аллергия, это две огромные проблемы, которые непосредственно связаны между собой. Из-за не правильного питания, у человека может появиться как аллергия, так и лишний вес. Это утверждение уже давно выдвинули учёные в области изучения генетического строя человека.

Аллергия, злой враг!

Аллергия - это прежде всего патология, или состояние организма, вызванное определённую реакцию на тот или иной внешний фактор. К таки факторам относятся: животные, растения, лекарственные препараты, бактерии, и многое другое. Для того, чтобы выявить есть ли аллергическая реакция у конкретного человека на что-либо, нужно провести тестирование. Для этого требуется ознакомить организм со все возможными веществами, если ничего не выявится, значит этот человек здоров, но а если реакция будет хоть на одно введённое вещество, значит это лишь подтверждение, что у человека есть аллергия.

Видов аллергии очень много, это пищевая аллергия, животная, растительная, аллергия на пыль или пыльцу, и т. д. Вылечить её не возможно, но развитие можно приостановить или облегчить жизнь человека.

Симптомы аллергии таковы, У человека начинают слезиться глаза, кашель, сыпи, отёки, насморк, и другие внезапные изменения в организме, которые не замечал за собой ранее. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия может повлечь за собой массу других проблем, одна из них это лишний вес. Борьба с этими двумя недугами будет очень сложной и займёт много времени, сил, средств. Лишний вес и пищевые аллергии, это как "две сестры", которые причиняют один лишь вред. Необходимо выявить раздражитель, и начать с ним борьбу. Пищевая аллергия чаще всего может быть вызвана такими продуктами как: молоко, клубника, яйца, цитрусовые, мясо, рыба, шоколад, пищевые добавки, ароматизаторы, все различными концентратами и усилителями вкуса. Поэтому нужно следить за своим питанием и избегать продукты со все различными пищевыми добавками.

Не много из истории. . . Термин "аллергия", стал известен человечеству в 1906 году, этот недуг выявил венский педиатр Клеменсон Фон Пирке. Этот человек посвятил изучению изменениям организма человека при внедрении различных реагентов, с целью выявления аллергической реакции, всю свою жизнь.

Правильное питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия, это повышенная чувствительность организма на определённые продукты питания. В каждом продукте есть аллергенные возбудители. Но один организм с ними справляется, а другой не может. В современном мире людей с таким заболеванием становится всё больше, и больше. Потому как это можно получить и при рождении, этот недуг имеет свойство предаваться по наследству.

Важно определить правильное питание при пищевой аллергии. Если у человека выявилась аллергия на определённый продукт, его нужно исключить из своего рациона питания.

Следует знать, что такой продукт как молоко часто вызывает реакцию у детского организма. Поэтому при приготовлении каши необходимо разбавить его водой. Тогда аллергенов будет меньше, что облегчит организм.

Яйца могут вызвать почти такую же реакцию как и молоко. В яйце аллергены могут быть как в желтке, так и в белке. Поэтому одни люди употребляют только желток, а другие белок.

Цитрусовые продукты, могут вызвать реакцию практически у каждого человека, для этого их нужно исключить из питания вообще. Детям до трёх лет не желательно давать в употребление такие фрукты.

И каждый человек должен знать, что пищевая аллергия ведёт к нарушению обмена веществ, а это значит, что можно приобрести лишний вес.

В древней Греции аллергию лечили специальными отварами из тех трав на которую была аллергия. Но нам современным людям не следует за ними повторять, так как мы не знаем к чему это может привести. А вот Гиппократ не считал аллергию серьёзным заболевание.

Возможно ли избежать аллергию? !

Для диагностирования аллергии, необходимо знать имеет ли человек определённые реакции на тот лил иной продукт питания. А уж потом назначается непосредственно и само лечение. Для этого существуют определённые диеты. Как только врач находит у своего пациента очаг возбуждения, он срезу исключает продукт из рациона питания. Для этого и сам больной заинтересован в том чтобы избежать употребления этого продукта. Для этого необходимо тщательно изучать перечень или состав продуктов которые входят в блюда. Но неожиданный контакт с аллергеном, может произойти в любой момент, от этого защититься не возможно. Такая встреча может повлечь массу проблем. Например: анафилактический шок, что в последствии приводит к летальному исходу. Но это можно избежать, для этого необходимо при себе носить либо браслет, либо цепочку с информацией о том, что у пострадавшего есть такое заболевание. Тогда, вовремя оказанная помощь спасёт человеку жизнь.

Если родители знают, что у его ребёнка, есть аллергическая реакция на определённый продукт питания, то они просто обязаны поставить всех родственников в известность, а также предупредить воспитателей или учителей. Потому как эту информацию не стоит утаивать, так как это может пойти во вред.

Как проявляется пищевая аллергия, должно быть известно каждому специалисту в области медицины, а также и простым людям. Если у человека у человека хроническая аллергия, то он может задыхаться, терять сознания, у него может быть обильная рвота. Тогда нужно вызывать врачей, для того чтобы ему оказали специализированную помощь.

Есть люди у которых аллергия проявляется не так сильно, они могут отделаться не большим насморком, или сыпью. Для них существует множество лекарственных препаратов, которые они должны приобрести в аптеках, по назначению врача.

В тех или иных случаях самолечением заниматься не следует, нужно обращаться к врачам, которые смогут назначить правильную диету, и препараты, которые так же смогут помощь больному.

В современном мире, который оснащён огромным количеством различных технологий, человек забывает о своём здоровье. Что в последствии может повлечь за собой массу проблем связанных с его здоровьем. Следует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, больше отдыхать на природе. Тогда иммунитет человека будет сильным, что может избежать как аллергии, так и лишнего веса. А как говорится "В здоровом теле - здоровый дух! " В чём и нуждается современный человек!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма к различным агентам: пищевым, пылевым, синтетическим веществам, пыльце и так далее.

Кроме того, некоторые современные специалисты, такие как доктор Марк Химан из Нью-Йорка , который является автором нескольких книг по этой теме, считают пищевую аллергию причиной трудностей в потере веса. Если Вы длительно и безуспешно пытаетесь сбросить вес, и это выходит с большим трудом, то, для начала, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование гормонального фона и других показателей здоровья организма. Если никакой патологии выявлено не будет, то в проблеме избыточного веса может оказаться виновной скрытая пищевая аллергия.

По скорости проявления реакции гиперчувствительности могут быть немедленного и замедленного типа. Мы привыкли считать, что аллергия, это когда съел что-нибудь, и тебя в тот же день высыпало, или, в крайнем случае, на следующее утро. Однако типы аллергических реакций и скорость их проявления намного более разнообразны. Аллергия на такие агрессивные раздражители, как арахис и морепродукты, может возникнуть стремительно в виде отёка , иногда это бывает даже отёк гортани, который угрожает жизни. Но чаще встречаются более безобидные отёки глаз, губ, просто кожи лица или других участков тела. У каждого реакция на аллергены индивидуальна и одни и те же продукты могут вызывать различные по остроте и скорости развития реакции. А вот такой аллерген, как молоко обычно не столь агрессивен, зато может содержаться в большом количестве продуктов питания, в том числе и скрыто. Реакция на него обычно проявляется спустя несколько часов или несколько дней после употребления. Около 60% населения может быть аллергически сенсибилизировано к таким часто используемым продуктам-аллергенам, как молоко. Скрытые аллергены не всегда вызывают только внешние проявления гиперчувствительности. Они также могут спровоцировать лёгкое воспаление и отёчность слизистой кишечника, что нарушает его нормальную микрофлору. В результате в кишке начинают преобладать вредоносные бактерии, развивается дисбактериоз. Происходит нарушение нормального пищеварения, которое иногда может проявляться синдромом раздражённого кишечника – чередование запоров и поносов без видимой причины. В случае нарушения пищеварения изменяется и усвоение белков, жиров и углеводов. В таких условиях можно набрать до десятка килограммов в год, а порой и больше. Иногда пищевая аллергия оказывается тесно связанной с имеющейся непереносимостью лактозы.

Чтобы проверить у себя наличие скрытой аллергии на молоко, придётся исключить все продукты, содержащие его белки. Основные источники «скрытого» молочного белка: молоко, масло, кисломолочные продукты и сыр. Поэтому, придётся внимательно присмотреться к продуктам, которые являются основными вместилищами «скрытого» молока.

  • Десерты и выпечка: торты, кексы, печенье, шоколад, всё, во что добавляют сливки и другие молочные продукты. Внимательно читайте состав продукта на этикетке: если в нём упоминается казеин или сыворотка , смело исключайте этот продукт тоже, потому что и то и другое – белки молока.
  • Некоторые виды мяса и рыбы. Консервированное и различными способами приготовленное и обработанное мясо часто содержит в себе следы молочного белка – казеин, лактозу, казеинаты. Они используются в качестве добавок, улучшающих вкусовые качества или внешний вид продукта. Мясо с пометкой «кошерное» не содержит в себе этих добавок и может употребляться в пищу. Воздержитесь от некоторых консерв с тунцом , потому что в них добавляют казеин молока.
  • Хлеб: как белый, так и чёрный, часто содержит сыворотку, казеин или сухое молоко. Дрожжевой хлеб часто готовят на противнях, смазанных сливочным маслом. Хотя, скорее всего, большинство хлебозаводов используют для этого растительное масло. Можно также отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу.

Для установления скрытой аллергии на молоко разработан специальный трёхнедельный план диеты:

Первая неделя: Исключите все молочные белки из диеты. Неделя требуется пищеварительной системе, чтобы пропали воспалительные изменения слизистой кишечника. Можно заменить животное молоко соевым и миндальным. Они обеспечат организм достаточным количеством безопасного белка и жира. Замените сливочное масло растительным, которое является источником ненасыщенных жиров, способных уменьшать воспаление.

Вторая неделя: Восстановите свою пищеварительную систему. Заранее обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам хороший препарат-пробиотик. Это источник полезных бактерий, которые должны заселить кишечник и вытеснить другие нежелательные микробы. Пробиотик должен содержать бифидобактерии и лактобактерии. Выбирайте пробиотик, содержащий не менее 10-50 биллионов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Третья неделя: «Перезагрузите» свою пищеварительную систему. Когда пищеварительный тракт избавился от воспаления и дисбактериоза, можно заново вводить молочные белки и проверять, действительно ли они являются причиной скрытой аллергии. Добавлять нужно по одному молочному продукту и давать организму несколько дней на проявление реакции. Признаками скрытой аллергии может быть более быстрая утомляемость за день, небольшие отёки и припухлости, которые особенно хорошо заметны на лице и вокруг глаз, признаки задержки жидкости в организме – отёки по утрам и уменьшение объёма мочи.

Если данные симптомы имеют место, то после окончания третьей недели диеты, можно посетить аллерголога и сдать анализ крови на наличие антител к аллергену. Если скрытая аллергия на молоко подтвердится, то можно или строго следовать диете как на первой и второй неделе, или раз в 4-6 месяцев устраивать себе такие три недели диеты. Это поможет уменьшить нагрузку на кишечник и степень его воспаления.

В оставшееся время можно просто не злоупотреблять продуктами с белками молока и периодически принимать пробиотики и пищу богатую клетчаткой и растительными маслами. Это поможет уменьшить воспаление слизистой кишки и даст полезной микрофлоре субстрат для жизни.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (209)
      • (35)
    • (1398)
      • (206)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Научное обозрени

В организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", слу-

жит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.

Лишние килограммы - путь к аллергии

Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США. Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками. Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что избыточный вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза. Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вы-

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2010/1

числение индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме. Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85. Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне. Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетель-

ствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное. При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал

необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились". Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими ади-покинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

ПСТМПи АЛЛЕРГИЯ 2010/1

Загрузка...