docgid.ru

Что едят весной люди. Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной. Как и какие продукты выбрать весной, чтобы похудеть

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.


Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки , сельдерея , укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок : «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.


Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака - каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед - овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества - прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. З ерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1-2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень - лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Ж иры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна - позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

Капуста

Весной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.

Лимон

Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

Зеленый салат

Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

Щавель

Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

Горох

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

Редиска

В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

Помидоры

Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

Кефир

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.
Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.
Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.
Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Загрузка...