docgid.ru

Польза и вред рукколы для организма. Руккола (рукола) — полезные свойства и противопоказания. Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить

Ру́ккола является салатным растением. Благодаря своему неповторимому терпкому насыщенному вкусу зелень часто используют в качестве пряности для придания блюдам пикантности.

Листья рукколы узкие, темно-зеленые, достаточно плотные. Растение хорошо сочетается с различными блюдами, незаменим в качестве ингредиента в сложном салате. Рукколу можно использовать как зелень на праздничном столе, которая практически не вянет, так как листья салата имеют плотную кожицу и прожилки. Но траву следует включить в свой ежедневный рацион не только за необычный вкус. Она обладает массой полезных свойств.

Химический состав рукколы

В салате множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые уберегают организм человека от различных вирусов и укрепляют иммунитет.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, фтор, хром, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, щавеливая, эруковая.

Руккола славится повышенным содержанием йода (8,0-25,0 мкг на 100 г), что весьма редко встречается среди пищевой травы.

Зелень содержит горчичное масло, благодаря которому она и имеет горьковатый вкус. Кроме того, оно служит доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев и веганов. Помимо этого, в состав рукколы входят антиоксиданты, заменимые аминокислоты, алкалоиды и флавоноиды, стеролы и углеводы.

25 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза рукколы для организма

  • обладает антибактериальными и мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует организм,
  • является ,
  • профилактика простаты и рака яичников,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • очищает кишечник,
  • выводит солевые отложения,
  • нормализует работу пищеварения,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при стрессах,
  • лечит мозоли,
  • ускоряет заживление ран,
  • выводит веснушки, полипов и пигментные пятна.

Противопоказания и вред рукколы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания почек и печени,
  • гастрит,
  • подагра.

Серьезных противопоказаний трава не имеет, но злоупотреблять ей не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Как сохранить рукколу на зиму

Сделать запасы зелени можно двумя способами: засушить ее и заморозить.

Как заморозить

Тщательно переберите листочки растения. Они должны быть свежими и хрустящими, признаки испорченности должны отсутствовать.

После этого промойте ее. Рекомендуется рукколу поместить в холодную воду на пару минут, а затем выложить на полотенце для просушки. Обязательно следует дождаться полного высыхания травы, в противном случае не ней образуется ледяной налет.

Расфасуйте листочки по пакетам или пластиковым контейнерам. Срок хранения — 1 год.

Как сушить

Переберите растение, промойте листочки и дождитесь высыхания. После этого мелко порубите листочки. Разложите их на поднос и поместите в темное и проветриваемое помещение.

Для ускорения процесса можно воспользоваться или духовкой. t=40°C.

Храните сушеную зелень в сухом месте. Используйте бумажный пакет, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Применение рукколы

Салат имеет неповторимый вкус, из него делают деликатесные блюда в Европе, он популярен в Италии и Индии.

Руккола в кулинарии

Рукколу можно засушить и получить отличную приправу к супам и другим блюдам. Нашинкованный он подойдет в качестве начинки в пиццу, голубцы, равиоли, пироги. При обработке салата вкус не меняется, но лучше все же для обеспечения сохранности витаминов подавать свежим.

Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами. Терпкий перечный вкус особенно нравится мужчинам. Помидоры черри, мягкие и нежные сыры дополняют блюдо с Рукколой.

Вегетарианцами очень ценится салат Руккола за его сытный вкус. Ярко-зелеными листиками можно украсить практически любое блюдо. Руккола — это низкокалорийный салат и он успешно используется в диетологии при решении задач снижения веса и в оздоровительных диетах для улучшения пищеварительной системы. Часто готовят салаты с применением оливкового масла, кедровых орешков, высушенного хлеба, тертого сыра, который особенно подчеркивает вкус салата Руккола.

Чеснок лучше не добавлять. Чтобы салат дал сок, его нужно измельчить, точнее хорошенько порубить. Зелень отлично сочетается с молотым черным перцем, бальзамическим уксусом, лимоном, красной фасолью, красным болгарским перцем. В Италии любят делать пасту с добавлением салата Рукколы. А соус из этой зелени выходит особенно вкусным.

Детям можно сделать бутерброды из салата, помидоров и домашнего хлеба. Такие бутерброды удобны тем, что Руккола не размокает. Для любителей готовить и экспериментировать можно предложить оригинальное вкусовое сочетание тыквы с сыроедческими сырами и салатом. Сыр тофу, кунжут, маслины подчеркивают и дополняют вкус Рукколы.

Рецепты с рукколой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с рукколой. Блюда все готовятся из свежих растительных продуктов, что делает их очень полезными для вашего организма. А необычное сочетание ингредиентов делает прием пищи приятным и незабываемым. ;)

Есть люди, которые обожают мясо. А я не представляю свой рацион без «зелени». С приходом весны мой организм начинает требовать лук, петрушку, укроп и многое другое целыми пучками! По — любому, он знает, что там много витаминов:).

Овощ является обязательным продукт на моем столе. Я приучила всех родных поедать ее, так как рукола полезными свойствами очень богата, даже уникальна. А главное, что она хорошо усваивается организмом. Даже дети с интересом поедают рукколу, особенно если завернуть во внутрь кусочек чего — нибудь вкусненького.

Я довольно продолжительное время полагала, что рукола — это трава. Но, оказывается, она ближайший родственник капусты брокколи. Если говорить точнее, рукола относится к семейству крестоцветные, а к этому семейству также относятся все виды капуст. Оказывается капуста — это трава, а не овощ с биологической точки зрения.

В Англии руколу называют rocket, а у нас ее долгое время считали обычным сорняком, который наделили прозвищем гусеничник. Но на сегодняшний день получило распространение итальянское название растения рукк ола либо руколл а.

Чаще всего это растение применяют для создания различных салатов. Поскольку рукола обладает неповторимым орехово — горчично — перечным запахом, который присутствует только в этой травке. Гурманы во всем мире полюбили и широко используют ее для приготовления пищи.

К, сожалению, сегодня мы руколу покупаем за большие деньги, а раньше думали, что это сорняк. Аналогичная история произошла с травой мангольд. Мы считаем, что мангольд обычная ботва свеклы, но она такой по своей сути и является, поэтому выбрасываем. А потом в супермаркете покупаем ее за большие деньги, думая, что это что-то другое, более полезное. Ну не фантастика ли?)

Большая популярность к руколе пришла в начале 20 века. Ее стали окультуривать и выращивать массово с целью продажи. Ее с большим удовольствие покупали и ели. Что же в ней такого хорошего?

Рукола полезные свойства овоща листового

Уникальный химический состав

Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

  • содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны

Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.

  • Дииндолилметан

Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.

  • Больше содержание витамина К

Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
  • Холин

Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.

  • Бетакаротин

Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.

  • микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.
  • Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.

Рукола: описание, ее польза и вред

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см. А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

  • Поедая руколу либо брокколи, а также другие виды капусты, мы защищаем свой организм от раковых клеток.
  • Этот растение повышает уровень гемоглобина, а значит улучшает кровообращение и питание всех тканей и органов кислородом.
  • Так как рукола способна контролировать глюкозу, ее полезно употреблять в пищу диабетикам.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, плохо останавливаются кровотечения. Рукола обязательна, так как она очень богата на витамин К, без которого все мы, даже от малейшего пореза, погибали бы.

  • Удивительно, но этот салат обладает ранозаживляющим свойством. При язвах, рукола может стать хорошим доктором, поспособствует заживлению стенок желудка, уберет очаг воспаления.
  • А вот людям, у которых есть камни в почкам либо солевой диатез, надо с осторожностью употреблять этот продукт, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Есть случаи пищевой аллергии на руколу. При первых же симптомах прекращайте употреблять ее в пищу. У моей подруги аллергия на укроп, поэтому вполне возможна реакция на руколу, но это скорее исключение.
  • Уменьшает стрессы, нервозность, улучшает память, придает некий заряд бодрости и сил.
  • Рукола прекрасная еда для диет. Поскольку она улучшает обмен веществ, насыщает организм разнообразными полезными веществам, а также выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока (кислым гастритом), а также тем, у кого есть проблемы с печенью, надо употреблять руколу с особой осторожностью.
  • Поскольку рукола зелень, а почти вся зелень хорошо впитывает вредные вещества из почвы и воды. Лучше всего покупать экологически чистый товар, чтобы не накормить свой организм тяжелыми металлами либо токсинами.
  • Во времена Римской империи рукола считалась мощным афродизиаком. Сегодня ее любят употреблять в пищу итальянские мужчины в виде салата с орешками, считается, что это увеличивает мужскую силу.
  • Индийская медицина многогранно применяет руколу. Особенно часто используется свежевыжатый сок при кожных заболеваниях- веснушках, бородавках либо кожных язвочках, нарывах или мозолях.

Домашние рецепты красоты — полезные свойства руколы в косметологии

Делаем красоту не выходя из дома

Знали ли вы, но эта зелень обладает полезными косметическими свойствами. Поскольку рукола богата антиоксидантами, а они способствуют омоложению кожи, усиливают регенерацию клеток, из нее получаются прекрасные омолаживающие крема. Благодаря этой зелени можно добиться свежего, хорошо отдохнувшего вида, разгладить морщинки, напитать кожу полезными компонентами.

Так же как петрушка, рукола эффективно отбеливает цвет кожи, делает его более равномерным. Особенно актуально для тех, кто не любит веснушки либо имеет неприятные пигментные пятна, от которых мечтает избавиться. Хорошо себя зарекомендовала при борьбе с черными точками на носу.

Актуально ее применять при наличии ранок, ссадин, бородавок, поскольку способствует скорейшему заживлению и подавляет вирусы, но а также является превосходным питательным веществом. Может даже помочь избавиться от грубых мозолей.

Увлажняющий крем для рук и лица

  • пучок руколы.
  • 1 ч. л. миндального масла (можно другое).
  • 1 ч.л. чайной заварки (черный либо зеленый).
  • По 4 — 5 кап. витамина Е и А (масляные из аптеки).
  • 1 — 2 ч. л. меда.

Крем — маска получается немного жидковатой, поэтому предварительно подготовьте место где будет лежать после нанесения во время подсыхания.

Свежую руколу следует измельчить и с помощью марли выжать 1 ч. л. сока. Смешать все ингредиенты вместе. Перед нанесением кожу лица либо рук надо вымыть и протереть тампоном, смоченным в молоке. Эта процедура поможет раскрыть поры.

Наносить крем лучше несколько раз. Первый раз нанесли, подождите пока подсохнет этот слой, а затем нанесите остатки смеси сверху вторым слоем. Подождите 30 — 40 минут, а затем смойте маску. После умывания еще раз протрите кожу молоком с помощью тампона.

Витаминизированная маска для лица

Мой самый любимый рецепт. Ингредиенты настолько простые, что делать можно хоть каждый день.

  • Рукола.
  • Петрушка.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Сок лимона.
  • Банан.
  • Морковь (тыква).
  • Льняное масло.

Вы только не подумайте, что я предлагаю сделать вам салат из овощей и руколы. Именно эти овощи являются самыми полезными для кожи. Они богаты на витамины, органические кислоты, и другие нужные биологические элементы. А про льняное масло для лица можно писать восторженные баллады.

Можно все овощи натирать на терке, но я облегчаю себе работу, поэтому все измельчаю в блендере до однородной массы, а затем заправляю льняным маслом и сбрызгиваю лимонным соком. Овощная смесь кладется на лицо, декольте, руки — любые точки вашего тела. Подержите такую маску минимум пол часа, а еще лучше час. Все таки растениям надо время, чтобы пустить целебный сок.

Рукола: как выбрать, как приготовить — рецепты

Выбирая этот салат в магазине внимательно осматривайте товар. Листочки должны быть свежими, зеленого цвета, сочными, но никак не желтенькими и вялыми. Также предпочтение отдавайте мелкой листве, это говорит о том, что растение молодое. Только молодая рукола обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом. У старой вкусовые нотки хуже.

Интересный факт,но из семян руколы получают масло, которое практически идентично горчичному маслу. Из семян также можно приготовить «рукольный» порошок, который мало кто отличит от горчичного и в итоге можно приготовить домашнюю горчицу.

Рукола — это трава, поэтому употреблять ее желательно свежей. Но она хорошо хранится 4 — 5 дней в бумажном пакете в холодильнике. Обязательное условие, что отправлять в холодильник надо только в невлажном виде.

Еще один прекрасный способ хранения руколы в вазе как срезанные цветы. В емкости с водой и в холодильнике любая зелень отлично сохраняет свои свойства и внешний вид на протяжении нескольких дней.

Конечно, как любую зелень, руколу лучше всего добавлять в различные салаты. Но, мой вам секрет, лучше не резать ее ножом А маленькими пучками порвать на клочки, а затем добавить к салату. Тогда рукола получается на порядок вкуснее. Когда травку рвешь руками выделяется на много больше сока и аромата.

Салат с руколой летний

  • Рукола
  • Шпинат
  • Морковь
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Помидоры
  • кукуруза консервированная

Руколы и шпината понадобится по 1 пучку, моркови и лука по 1 шт, помидоров чери 5 — 6 шт, либо 2 крупных, кукурузы 150 — 200 гр.

Зелень тщательно промыть и отправить подсушиваться на полотенце. В это время морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами, их слегка обжариваем в масле на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

В тарелку рвем руколу и шпинат, добавляем нарезные помидоры, кукурузу, лук и морковь. Подсаливаем. Все аккуратно перемешиваем. Лучше кушать свеже приготовленным.

Салат с руколой, цв. капустой и рисом

  • 300 — 400 гр. цветной капусты
  • 100 гр. риса
  • 1 луковица
  • пучок руколы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 2 ст.ложки уксуса винного
  • 3 ст.л оливкового либо подсолнечного масла
  • куркума, молотая паприка, соль, черный перец, сахар
  • 1 яблоко (кислое)

Капусту как обычно делим на некрупные соцветия и варим в соленой воде до готовности. Варим рис до готовности, в воду добавляем соль с куркумой на кончике ч. л., чтобы цвет крупы стал красиво желтым. Петрушку, укроп и лук мелко шинкуем, а руколу рвем пальчиками на небольшие порции. При желании всю зелень также можно порвать.

Готовим соус: смешиваем масло с уксусом, добавляем немного паприки и сахара, при желании еще можно добавить черный перец с солью. Нарезаем ломтиками яблоко.

Все смешиваем: зелень, рис, капусту, лук, яблоко. Заливаем компоненты красным соусом, даем напитаться минимум 20 минут. Салат получается очень легким, но при этом сытным.

Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой - поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.

Как выглядит руккола

Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.

Самая характерная черта рукколы - это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.

Калорийность и состав

Руккола - очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:

  • рибофлавин;
  • витамины группы В и витамин К;
  • витамины А, С, РР;
  • железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • жирные кислоты и клетчатка;
  • эфирные масла.

При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев - это огромная польза.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет - сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм - мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак - в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу - тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей - добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Руккола для похудения

Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.

Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды - оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей - польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так - горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов - это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Применение рукколы в косметологии

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

Полезные свойства и применение масла рукколы

При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев - оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой - либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос -существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы - каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы - они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться - иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов - как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты - они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога - она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус - поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Польза салатов с рукколой

Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?

  • Салат окажется крайне полезен для желудка - он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
  • Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
  • Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.

Как правильно выбрать рукколу

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос - можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка . Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Возможный вред рукколы и противопоказания

Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:

  • аллергии на листья или масло рукколы;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • колитах и повышенной кислотности в желудке;
  • хронических болезнях почек и особенно - при мочекаменной болезни.

С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.

Заключение

Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает .

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и . Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Загрузка...