docgid.ru

Рацион питания для беременной женщины. Правильное питание во время беременности. Выбор правильных жиров во время беременности

Правильное питание – залог здоровья любого человека. Что уж говорить о беременной женщине, которой необходимо заботиться не только и себе и своем здоровье, но и о здоровье человечка, который находится внутри нее?

Печально, но факт – зачастую фразу «правильное питание» воспринимают в значении: «диета, наполненная лишениями и сопровождаемая голодом». Не будучи беременной и отвечая лишь за саму себя, конечно, можно «поиграть в анорексичную модель» и поограничивать себя в питании, называя свои действия желанием «питаться правильно». Хотя, конечно, в этом тоже нет ничего хорошего… Но уж если Вы решили стать мамой – будьте добры, откажитесь от экспериментов со своим рационом и питайтесь ПРАВИЛЬНО (а не голодайте) – чтобы Ваш малыш (да и Вы сама) получал все необходимые ему вещества.

Каков же правильный рацион питания беременных женщин?

Особенности рациона питания на разных сроках беременности

Пищевой рацион беременных женщин различается, в зависимости от срока беременности. В первой половине беременности, как правило, схема и состав питания практически не меняются, так как рост массы тела малыша в первой половине беременности происходит не слишком интенсивно.

В связи с этим, в первой половине беременности будущей маме достаточно следить, чтобы ее питание включало в себя достаточное количество полезных веществ и микроэлементов и было сбалансировано. Кроме того, в рацион питания беременных женщин должна входить только свежеприготовленная пища, так как употребление будущей мамой не совсем свежих продуктов (при этом им совсем не обязательно быть испорченными) чревато попаданием токсинов в организм малыша.

Ближе к 30 неделе малыш начинает расти особенно интенсивно, поэтому и питательных веществ Вам требуется больше. И если в первой половине беременности Вы ели 4-5 раз в день и получали порядка 2500 калорий, то теперь желательно увеличить общее количество пищи – и есть 6-7 раз в день, получая в итоге порядка 2800 калорий.

Белки

Белок – основной строительный материал наших клеток, поэтому его значение для нашего организма трудно переоценить. Но, как известно, мера нужна во всем – в том числе, и в потреблении даже такого полезного вещества, как белок.

В первой половине беременности врачи не советуют резко повышать количество белка в своем рационе (при учете, что Вы всегда потребляли его достаточно), а вот во второй половине беременности количество белка следует увеличить.

Если выражать этот тезис в цифрах, то в первой половине беременности Вы должны потреблять по 1г белка на 1кг своего веса, а ближе к 17 неделе беременности эта цифра должна увеличиться до 1,5г на 1кг веса. В среднем, рацион питания беременной женщины должен включать в себя порядка 70г чистого белка в день .

Важным моментом при формировании схемы и состава питания во время беременности является и вопрос качественного состава белка. Дело в том, что растительные белки и животные должны находиться в балансе – перевес какого-то одного вида белков вместо пользы может принести только вред – изменение продолжительности беременности, нарушение синтеза белков в организме, возможные изменения течения родов.

Идеальным балансом белков для беременной женщины будет следующий: 50% животных белков, 50% растительных. Причем из всех животных белков половина должна приходиться на мясо и рыбу, 40% - на молочные продукты и 1% - на яйца.

Углеводы

Углеводы главный источник энергии в рационе питания беременной женщины, да и остальных людей тоже. В первой половине беременности в день необходимо потреблять около 350-400г углеводов, а во второй – 300-350г. Это необходимо для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством энергии. От меньшего количества углеводов Вы просто будете падать от бессилия, а большее количество приводит к формированию очень крупного плода, что может повлечь за собой родовые травмы. Сокращать количество углеводов в организме с течением беременности можно за счет уменьшения количества хлеба, мучных изделий и сахара в рационе питания.

Откуда же получать углеводы во время беременности ? Конечно, большинство из нас сразу же подумают о сладостях и сахаре. Но, к большому огорчению всех сладкоежек, ни сахар, ни сладости, не несут никакой пользы – ведь это быстрые углеводы, и энергии, которую они несут, не хватит надолго. Конечно, можно выпить чаю с печеньем, но не стоит получать углеводы только из сладостей.

Другое дело – каши, картофель и макароны, выпечка из любой муки, кроме пшеничной. Эти продукты заряжают бодростью на весь день и прекрасно насыщают. А крахмалистые продукты (макароны или картофель) перевариваются особенно медленно, обеспечивая энергией надолго.

Не стоит также забывать и о фруктах, которые содержат немалое количество углеводов (особенно бананы и виноград). Правда, не забывайте, что сладкие фрукты достаточно калорийны, поэтому должен включать их лишь как приятную поблажку.

Жиры

Несмотря на то, что следящие за фигурой девушки объявляют жир главным врагом – в разумных количествах нам всем он просто необходим! А уж во время беременности – тем более – ведь недостаток жира в рационе питания беременной женщины может привести к маловесности ребенка, нарушениям в развитии малыша из-за недостатка полезных липидов в составе его крови. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот (главным источником которых являются растительные масла) в рационе во время беременности может спровоцировать заболевания или изменения в развитии нервной системы у ребенка.

Так же, как и в ситуации с белками, во время беременности женщине необходимы и растительные, и животные жиры. Только в этом случае обменные процессы в организме будущей мамы будут протекать нормально, а малыш будет развиваться так, как нужно. Кроме того, жиры лучше усваиваются, если их употреблять в натуральном виде : салаты с растительным маслом, бутерброд со сливочным, блинчики со сметаной и т.д.

Рацион питания беременной женщины должен содержать только высококачественные жиры: из животных жиров наиболее полезны молочные жиры (сливки, сметана, сливочное масло), а из растительных – подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.

Витамины

Во время беременности женщина испытывает дефицит практически всех витаминов в своем организме. Ведь внутри нее теперь растет еще один человечек, которому тоже необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы. Особенно сильный дефицит отмечается в отношении витаминов А, С, В1 и В2.

Как же составить рацион питания беременной женщины таким образом, чтобы если не восполнить этот дефицит витаминов, то хотя бы сделать его не таким острым?

Витамин А

Витамин А необходим для развития плаценты, нормализации жирового обмена, активации клеточного иммунитета и крайне важен для матери и плода. Помимо этого, витамин А помогает матери быстрее восстановиться после родов, а малышу – нормально развиться и родиться на свет доношенным.

Чтобы пополнить запасы витамина А, рацион питания беременной женщины должен включать в себя рыбий жир, печень, морковь, тыкву, капусту, шпинат, яичный желток, сыр, творог, молоко и сливочное масло.

Витамины группы В

Эти витамины по праву считаются строительным материалом для нервной системы и способствуют нормализации эмоционального фона беременной. Именно витамины группы В снижает вероятность отеков, уменьшают боли в конечностях и ощущение усталости.

Кроме того, недостаток витаминов группы В в питании будущей мамы влечет за собой нарушения обмена веществ в ее собственном организме и организме ребенка, кислородного обмена (между клетками крови), различные воспалительные процессы в организме и уменьшают темпы роста плода.

Для пополнения запасов витаминов группы В необходимы следующие продукты: печень, бобовые, помидоры, орехи, капуста, мясо, рыба, яйца, мучные изделия из цельного зерна, шпинат, грибы, свежие дрожжи.

Витамин С

Витамин С необходим Вам и Вашему ребенку, если Вы не хотите страдать от постоянных простуд и ОРЗ. Дело в том, что витамин С обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет соединительную ткань и способствует скорейшему заживлению разного рода повреждений. Особенно необходим витамин С становится женщинам на последних месяцах беременности, когда защитные силы организма практически на исходе.

С дефицитом витамина С можно справиться, если рацион питания беременной женщины будет содержать в себе следующие продукты: шиповник, кизил, черная смородина, краснокочанная капуста, хрен, петрушка, зеленый лук, картофель, лимон и другие цитрусовые. Только помните, что с цитрусовыми во время беременности следует быть поосторожнее.

Витамин D

Витамин D, как уже известно, синтезируется только под воздействием ультрафиолета – например, летом на солнце. Витамин D играет важную роль в метаболизме кальция в организме матери и плода, а также способствует нормальному развитию и росту ребенка.

Источники витамина D: печень трески, сельдь, лосось и другая жирная рыба, яйца, молоко, сливочное масло, грибы, шпинат.

Витамин Е

Этот витамин по праву называют «женским» - ведь именно от него зависит, насколько успешной будет Ваша беременность и насколько крепким у Вас будет репродуктивное здоровье.

Чтобы организм не испытывал дефицита этого жизненно важного для Вашего малыша витамина, Ваш рацион питания во время беременности должен включать в себя: нерафинированные растительные масла, бобовые ростки, зерновые, спаржу, семена шиповника, помидоры, листовой салат, мясо, яйца.

Витамин К

Этот витамин участвует в свертывании крови, что, безусловно, очень важно во время родов. Поэтому в период беременности рекомендуется употреблять следующие виды продуктов: зеленые листья люцерны, шпинат, крапиву, шиповник, белокочанную и цветную капусту.

Микроэлементы

Во время беременности будущая мама испытывает дефицит минеральных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности и роста плода. Что же это за минеральные вещества?

Железо

Железо – важнейший микроэлемент, так как именно от него зависит, будет ли страдать будущая мама анемией. Если Вы не хотите чувствовать постоянную усталость и падать в обморок при любом удобном и не очень случае – включите в свой рацион питания печень, свеклу, бобовые, черешню, абрикосы или листовой салат.

Йод

Йод важен тем, что он способствует нормализации деятельности щитовидной железы и помогает сохранить беременность на ранних сроках. Кроме того, йод участвует в формировании нервной системы у Вашего ребенка.

Чтобы обогатить запасы йода, старайтесь есть побольше морской рыбы, морской капусты и приправлять еду йодированной солью.: морская рыба, морская капуста, йодированная соль.

Кальций

Кальций во время беременности необходим для формирования костей и зубов ребенка. Кроме того, нормальное количество кальция в рационе питания беременной женщины поможет сохранить ей здоровье зубов и костей.

Чтобы получать достаточное количество кальция, будущая мама должна включить в свой рацион следующие продукты : молочные продукты, рыба, злаковые, щавель, шпинат и некоторые другие.

Магний

Магний не только способствует укреплению костной ткани, но и поддерживает сердце. Магнием богаты крупы, злаки, орехи, листовые овощи и т.д.

Марганец

Этот микроэлемент участвует в кроветворении, тканевом дыхании, способствует укреплению иммунитета. Дефицит марганца во время беременности может привести к маловесности ребенка и задержке его развития.

Чтобы дефицита марганца в организме ребенка не было, рацион питания беременной женщины должен содержать достаточное количество хлеба, злаков, овощей, печени и почек.

Примерный суточный рацион питания беременной женщины

Рекомендуемый суточный рацион на протяжении всей беременности должен быть примерно таким:

150 г мяса,

500 мл молока,

20 г сметаны,

20 г растительного масла,

400 - 500 г овощей,

400 - 500 г фруктов,

40 г сахара,

150 г ржаного хлеба,

150 г пшеничного хлеба,

200 г творога,

25 г сливочного масла,

60 г круп или макаронных изделий,

150 г картофеля.

Изменения могут касаться только соотношения количества продуктов, в зависимости от срока беременности. Если для первой половины беременности такая схема питания – то, что надо – то во второй половине беременности желательно увеличить количество белка, а количество углеводов, наоборот, снизить.

Беременность – время, когда Вам необходимо заботиться не только о себе, но и о Вашем малыше. Прежде всего, это должно выражаться в полноценном питании – том, которое удовлетворит все потребности Вас и Вашего ребенка. И правильный рацион питания беременной женщины обязательно учитывает все эти потребности!

Подробности Создано 08.10.2013 17:54

Распределение продуктов питания во время беременности можно представить в виде пирамиды. В основании пирамиды располагаются продукты, которые должны чаще встречаться в рационе беременной женщины и составлять большую его часть. Продукты расположены на разных уровнях пирамиды не случайно. Чем ближе к вершине - тем меньше значимость доли продуктов в питании беременной женщины.

С первых дней беременности организм женщины нуждается в постоянном поступлении полноценных белков, основного строительного материала для клеток и тканей. Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты), из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия (анемии) и снижению сопротивляемости к инфекции. Поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Нежирная рыба, мясо, бобовые, орехи, свежие яйца (но не сырые) - все это богато белками.

Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией, помимо этого, ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, E, К, D) и жирные кислоты. В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, богаты витаминами и способны снижать уровень холестерина в крови. Можно использовать такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое. Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, сало, следует употреблять в небольших количествах.

Большую часть дневного рациона должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов. Углеводы - главный и наиболее эффективный источник энергии, это - топливо для мускулов при физической работе и активной деятельности. А выносить и родить крепкого и физически развитого малыша требует достаточно сил и сноровки. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы, овощи, фрукты). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функций кишечника, укрепляют мышцы сердца, улучшают работу почек. Однако излишние сахара и крахмалы, не переведенные в энергию, переходят в жир, который накапливается в организме, может влиять на физическое развитие и самочувствие малыша, нарушает активность и эластичность суставов и мышц, задействованных в родах. Важно, чтобы значительную часть рациона беременной женщины составляла клетчатка. Клетчатка улучшает работу кишечника, предупреждает гниение пищи и метеоризм. Лучше сохраняется нормальный состав микрофлоры кишечника у мамы, что косвенно является профилактикой дисбактериоза у малыша. Главные поставщики клетчатки - фрукты и сухофрукты, овощи, которые Вы можете есть, в любом количестве. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, различных осложнений во время беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям. Обязательно должны присутствовать в питании витамины С, А, D, Е, витамины группы В, фолиевая кислота.

Особое внимание обращайте на сочетание продуктов.

Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Человек не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Если пища плохо усваивается, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму и неприятным ощущениям, особенно это вредно на последних сроках беременности. Но что особенно важно, вредные продукты нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника, и на фоне этого может развиваться дисбактериоз, молочница, ухудшаться работа кожи, не только у мамы, но и у малыша. Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе, третье блюдо, это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Ешьте часто и малыми порциями.

Готовьте и кушайте с чувством благодарности “к хлебу насущному”.

Готовьте с добрым настроением. Кушайте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, кушайте, думая о чем-нибудь приятном, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела, забудьте на время о заботах дня.

Если будущая мать устала, взволнована или раздражена, лучше отложить на немного прием пищи, а в это время принять комфортный душ, послушать музыку. Здорово помогает рисование, особенно изображение своих чувств в рисунке!

Если женщина неважно себя чувствует, лучше выпить сок, или овощной отвар, или настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

Не спешите за столом, всю пищу тщательно пережевывайте. ,

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, кушать примерно в одно время, тогда организм сможет подготовиться - приготовить пищеварительные соки и еда сразу и хорошо будет перевариваться.

Правильное приготовление пищи - поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Старайтесь подбирать к каждому блюду рациональный режим приготовления. Не переваривайте продукты; старайтесь по несколько раз не разогревать одно и тоже блюдо, лучше отложить только ту порцию, которая будет использоваться. Готовьте максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегайте жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ.

Если есть возможность не готовьте на несколько дней сразу.

Не используйте при приготовлении еды алюминиевой посуды и металлических терок.

Вводите в рацион новую и непривычную пищу постепенно, небольшими порциями, дайте привыкнуть организму. Если получится, соблюдайте мудрый закон: “вставать из-за стола с ощущением, что мог бы съесть еще что-нибудь”.

Помните, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего “живая” клетка (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты…).


Обязательное присутствие в рационе питания беременной женщины следующих продуктов: белки, жиры, углеводы.

Чтобы быстро придать свежесть лицу - есть ряд не хитрых способов, но по мимо них очень важно правильное питание.
В дневном рационе питания эти продукты должны быть в следующем количестве:

  • Потребность организма в белках составляет около 100-110 граммов, в том числе 70-80 гр. животного происхождения. Такие как: молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца.
  • В рационе питания беременной женщины должны присутствовать жиры. Их требуется около 80-90 граммов. Растительные жиры должны составлять не менее 25 граммов.
  • Углеводы тоже должны входит в рацион питания беременной женщины. Но с ними нельзя переусердствовать, иначе это может отразиться на величине плода. Что в свою очередь может привести к травмам во время родов.
  • Беременной женщине не стоит употреблять сахара, хлеба и других мучных изделий. Объем углеводов в рационе питания беременной женщины не должно превышать 300-350 грамм.

Не стоит думать, что рацион питания беременной женщины очень отличается от рациона питания женщины в обычное время. Просто в это время стоит употреблять больше продуктов содержащих белки (молочных и кисло молочных продуктов).

Обязательно включите в рацион питания фрукты и ягоды, зелень и овощи должны быть в большем количестве. Эти продукты насытят развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.

Обязательно стоит включить в рацион питания беременной женщины морепродукты. Кальмары, креветки, рыбу и другие. Все эти морепродукты насытят организм достаточным количеством йода, магния и поли насыщенными жирными кислотами.

Состав набора продуктов питания на сутки входящий в рацион питания в первой половине беременности:

  • Морепродукты - 50 гр.
  • Мясо -150 гр.
  • Молоко - 450 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Творог -200 гр.
  • Сметана -20гр.
  • Кефир -200 гр.
  • Фрукты -400 гр.
  • Овощи - 400 гр.
  • Растительное масло -25 гр.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Картофель -150 гр.
  • Сахар - 40 гр.
  • Крупа и макароны - 60 гр.
  • Хлеб - 250 гр.


Во второй половине беременности рацион питания по количеству продуктов должен быть меньше.

Наибольшее количество должно приходиться на обед - около 40 % от всего дневного рациона.

  • На завтрак - 30%, на ужин 20% и на полдник 10%.
  • Перед сном не стоит принимать тяжело усваиваемые продукты.
  • Лучше в состав рациона питания на ужин стоит включить - кисломолочные продукты, и мед. Не стоит употреблять пищу прямо перед сном. Время ужина должно быть рассчитано с условием, что вы будете еще бодрствовать не менее 2-3 часов.

Примерное меню на день в рационе питания беременной женщины:

  • На Завтрак: вареное яйцо, свежие овощи или салат, каша на молоке, кефир, сыр с хлебом, фрукты
  • На обед: овощной суп, свежие овощи или салат на растительном масле, мясные или рыбные блюда, сок.
  • На ужин: творожная или морковная запеканка со сметаной, свежие ягоды, отвар шиповника.

О том в каких овощах прячутся полезные микроэлементы

Все необходимые для роста и развития вещества, будущий ребенок получает из организма матери. Поэтому, чтобы родить здорового, жизнерадостного малыша, следует особое внимание уделять своему питанию во время беременности. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины вместе с пищей поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Именно поэтому мы и говорим про рацион питания для беременной женщины сегодня.

Белки нужны для формирования клеток организма ребенка. Белки содержатся в твердых сырах, мясе, рыбе, цельном коровьем молоке, океанической и морской рыбе, хлебе, картофеле.

Жиры и углеводы требуются в качестве источника энергии. К тому же жиры необходимы для производства новых клеток. Чтобы обеспечить этими веществами растущий организм, будущей маме нужно добавлять в свой рацион куриные яйца, печень, сливочное масло, сыры и нежирное мясо. Углеводы, как известно, содержатся в различных крупах, макаронных изделиях, картофеле, свежих овощах и фруктах.

Минеральные соли необходимы для формирования костной ткани. Также они нужны для водного обмена организма и нормального протекания множества химических процессов.

Организм малыша очень нуждается в минеральных солях. Их недостаток может привести к серьезным отклонениям в развитии. Минеральные соли содержатся в сырах, свежем твороге, молоке, всех видах капусты, хлебе, бобовых, картофеле, крупах, рыбе, морепродуктах, фруктах, овощах. В этих продуктах содержится достаточное количество солей магния, кальция, калия, железа, магния и йода.

Конечно же, растущему, формирующемуся организму очень нужны витамины. Они защитят и маму и малыша от проникновения в организм микробов. Витамины также участвуют в разнообразных обменных процессах. Они содержатся в самых различных продуктах.

Например, в сливочном и растительном масле, сметане, твороге, свежей зелени, овощах, фруктах, свежевыжатых соках, крупах, мясе, рыбе, ливерных продуктах и т.д. В период беременности, не всегда можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Поэтому, в этот период, по совету врача, можно принимать витаминные комплексы.

Для нормального развития ребенка, ему просто необходим витамин D. Его дозировку должен определить врач. Он посоветует необходимые продукты или препараты, которые его содержат.

Рацион будущей мамы, это не диета. Это нормальное сбалансированное питание. Оно полезно не только для будущей мамы и ее малыша, но и других членов семьи. Поэтому отдельного приготовления пищи для беременной женщины не требуется.

Питание будущей мамы

Женщина, ожидающая рождения малыша, должна включать в свой ежедневный рацион половину литра цельного коровьего молока, или кефира. Причем в конце беременности молочных продуктов должно быть больше. Каждый день женщина должна съедать блюда их овощей, приготовленные на пару или в виде салатов, 1 куриное яйцо, немного цельно-зернового хлеба, тарелку каши и одно жидкое блюдо. При этом растительные жиры должны составлять 30% от общего дневного потребления. Это может быть, например 30 г. растительного нерафинированного масла.

Мясо и рыбу лучше есть в отварном, тушеном виде. Достаточно их употреблять 2-3 раза в неделю. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в фосфоре нужно включать в рацион горбушу, сельдь, скумбрию, икру и зеленый горошек.

Чтобы получить достаточное количество магния ешьте морскую капусту, каши, особенно гречневую, пшеничные отруби, яйца всмятку. А потребление соли лучше сократить до минимума. Это поможет предотвратить появление отеков.

Большинство врачей рекомендуют женщинам использовать продукты, которые произрастают в том же регионе. С экзотическими, не привычными продуктами нужно быть осторожнее. Не всегда организм должным образом усваивает вещества, содержащиеся в них. Это может стать причиной появления диатеза у малыша в первые месяцы его жизни.

Также очень важно количество потребляемых продуктов. Переедание, как и недоедание вредно для женщины и ее будущего ребенка. Суточная потребность в питании зависит от массы тела, роста, пола, возраста, профессиональной деятельности беременной женщины.

В первой половине беременности женщине требуется увеличение калорий на 25%, а во второй половине - до 30 % от нормы обычного потребления.

Переедать в течение дня нежелательно из-за последующего увеличения массы тела женщины. Это часто становится одной из причин токсикоза. А токсикоз самым пагубным образом сказывается на ребенке и может вызвать задержку в развитии. Также лишний вес часто является причиной трудных родов.

Поэтому нужно помнить, что масса тела женщины за всю беременность не должна увеличиться более чем на 10 кг. Причем набираться вес должен не ранее, чем с 4 месяца беременности. Значит, допустимая норма увеличения веса составляет не более 350 г. в месяц.

Недоедание может стать причиной преждевременных родов. Также недостаток пищи беременной может вызвать отставание в развитии родившегося малыша.

Принимать пищу следует таким образом. В первой половине беременности кушайте 4 раза в день. Во второй половине – не более 5-6 раз, но порции сократите. Они должны составлять не более 35 % от обычной нормы. Питание для будущих мам должны быть с ограничением употребления сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Во время беременности, особенно при быстром наборе веса, можно устраивать разгрузочные дни. В это время ешьте только творог, сметану и пейте компоты. Будьте здоровы!

Обычно считают, что жиры (или липиды) в организме человека выполняют роль поставщиков энергии (калорий). Однако это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров используется в качестве энергетического материала.


Однако в определенной степени жиры являются строительным материалом для формирования компонентов клетки, особенно клеточных стенок, то есть так же, как и белки, являются незаменимыми факторами питания.

Недостаток жиров в питании нарушает деятельность нервной и половой системы, снижает устойчивость к инфекциям.

При усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни, заболеваниям печени и почек.

Жиры обладают высокой калорийностью: 1 г составляет 9 ккал, что в 2 раза больше, чем калорийность белков и углеводов (4,0- 4,2 ккал).
В состав пищевых продуктов входят так называемые «невидимые» жиры (в мясе, рыбе, молоке) и «видимые» - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные.


Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом в целом как энергетический материал. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах. Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени «насыщенности»: мононенасыщенные и полиненасыщенные.


Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд важных функций, в том числе обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, эластичность сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся, в основном, в растительных жирах и не могут синтезироваться в организме, поэтому являются незаменимыми. При их полном отсутствии в питании отмечается прекращение роста плода, изменяется проницаемость мелких сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, главным образом линолевая и арахидоновая, служат предшественниками гормоноподобных веществ - простагландинов, предотвращают отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.


Фосфолипиды, являющиеся составной частью жиров, также играют важную роль в питании. Входя в состав клеточных оболочек, они играют существенную роль для их проницаемости и обмена веществ. В пищевых продуктах в основном встречается лецитин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, предотвращает его накопление в организме, способствует выведению холестерина из организма.

Наибольшее количество фосфолипидов содержится в яйцах (3,2-3,4%), относительно много их в зернах и бобах (0,4-0,8%), нерафинированных растительных маслах (1,2-2%). При рафинировании растительных масел содержание фосфолипидов в них снижается в 6 - 1 0 раз. Много фосфолипидов содержится в сыре (0,5-1,1%), мясе (0,8%), птице (0,5-2,5%), сливочном масле (0,3- 0,4%), рыбе (0,3-2,4%), картофеле (0,3%).


Ситостерин является противоатеросклеротическим стерином - он снижает уровень холестерина путем образования с ним нерастворимых комплексов, что снижает уровень всасывания холестерина в пищеварительном тракте, способствует его выведению и снижению его уровня в крови.

Холестерин играет важную роль в организме: является структурным компонентом всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина).
Однако при повышении уровня холестерина в крови повышается опасность возникновения и развития атеросклероза.


Основная часть холестерина (около 70- 80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, главным образом из насыщенных, и углеводов. Больше всего холестерина содержится в таких продуктах, как яйца (0,57%), сливочное масло (0,17-0,27%), печень (0,13-0,27%), почки (0,2-0,3%). В мясе в среднем содержится 0,06-0,1%, в рыбе - до 0,3% холестерина.


Ни один из жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма в жировых веществах. Животные жиры, в том числе молочный жир, обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много лецитина, витаминов А и D. Однако в них мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и много холестерина.

Растительные жиры содержат много полиненасыщенных жирных кислот, витамин Е, ситостерин, способствующий нормализации холестеринового обмена. Однако в растительных маслах нет витаминов А и D.

Поэтому животные и растительные жиры в пище рекомендуется употреблять в комплексе.


В питании беременной должно наличествовать достаточное (но не избыточное) количество жиров (25-30% рациона).

Организм беременной женщины лучше усваивает жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, а также в растительных маслах. Однако потребление и этих жиров должно быть ограниченным, причем из рациона целесообразно исключить маргарин, а также говяжий, свиной и бараний жир, сало.

Потребность в жирах составляет 80 - 100 г в сутки, на долю растительных жиров должно приходиться 20 - 30 г. Из жиров рекомендуются сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Загрузка...