docgid.ru

Куркума ее полезные свойства рецепты и лечение куркумой. Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины. Природный антибиотик и болеутоляющее средство

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.


Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ. Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой. Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Куркума при онкологии

О целебных свойствах куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

Но ни в коем случае не подвергать термической обработке, так как это убьет все полезные вещества. Для предотвращения появления метастазов и в борьбе с раковыми клетками используют это средство.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Лечебные свойства этой пряности помогают в борьбе с панкреатической патологией приобретшей хроническую форму, а так же при других заболеваниях системы пищеварения.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь, применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Рецепт очень прост. Нужно слегка подогреть стакан молока и добавить в него чайную ложку пасты из куркумы, хорошо перемешать. Вот собственно и все. Приготовленный напиток нужно пить сразу. Молоко при желании можно заменить кефиром.

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Перед наложением повязки необходимо сделать массаж воспаленного участка.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.
https://youtu.be/u4qhXYY2GSE

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.

Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы - куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых , это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых , известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека - 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

"Золотое молоко" с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности - 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого "блюда".

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают - принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур - протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии - к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй - в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах - резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще - просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Источник антиоксидантов, восстанавливающий нейроны и клетки сосудов и укрепляющий иммунитет - вот лишь несколько эпитетов, применимых к простому растению - кукурме. Восточное растение пользуется популярностью, как в официальной, так и в народной медицине. О полезных свойствах куркумы для здоровья и красоты и о том, как правильно ее использовать и пойдет речь в нашем обзоре.

Куркуму, как биодобавку, стали использовать относительно недавно, хотя в пище, как приправу ее использовали сотни лет. Вся польза куркумы связана с наличием куркумина - именно это вещество, входящее в состав корня, придает приправе характерный желтый цвет. Итак, полезные свойства куркумы:

  1. Противовоспалительное. Помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань.
  2. Болеутоляющее. Действует как легкий анальгетик. В частности, куркума хорошо снижает боль в суставах.
  3. Антиоксидант. Замедляет процесс старения.
  4. Повышает активность инсулина. Проблема современных людей, ведущих сидячий образ жизни - инсулинорезистентность. Инсулин не приводит питание в мышцы,в вместо этого съеденные калории отправляются в жир. Куркума успешно с этим борется.
  5. Польза куркумы для мужчин - повышает тестостерон.

Это ключевые полезные свойства куркурумы, рассмотрим их подробнее.

Куркума культурная относится к одному ботаническому виду - Curcuma longa. На Востоке порошок из корневища растения издавна включают в состав различных приправ, лекарственных и косметических средств. Многочисленные полезные свойства куркумы знали еще древнейшие предки современных индийских и европейских народов - арии. Целебное значение растения обусловлено его биохимическим составом, над которым сейчас «колдуют» исследователи в разных уголках мира.

Многолетник, родственный имбирю, растет в тропических районах Южной Азии. Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью. Порошок из корневища растения Curcuma longa в Древней Индии сначала использовали в качестве пищевого красителя. До сих пор пряностью окрашивают в разные оттенки золотистого цвета вареный белый рис, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

В Южной Азии, на Ближнем Востоке куркума издавна применяется в овощных и мясных блюдах, средствах для лечения заболеваний и омоложения организма. Европейцы, как правило, связывают полезные свойства куркумы с порошкообразной формой. Индийский и тайский народы широко используют свежие корневища и листья.

Лечебное значение куркумы

Растение содержит биологически активные вещества: куркуминоды, эфирное масло, минеральные элементы и витамин В6. Куркума богата клетчаткой, белками и смолами, но калорийность ее низкая. Одна столовая ложка пряности поставляет в организм всего 24 калории.

Куркуминоиды - компоненты растения - отличаются высокой биологической активностью. Установлено, что польза куркумы зависит от количества флавоноидов - желтого пигмента и его аналогов. Проходят клинические испытания лекарства с этим веществами для лечения злокачественных опухолей, депрессии.

  • свежие корневища Curcuma longa - от 1%;
  • порошок куркумы - свыше 3,1%;
  • аптечные биоконцентраты и экстракты - до 95%.

Один из компонентов пряности заслуживает особого упоминания. Немецкие врачи из мюнхенского института неврологии и медицины были поражены полезными свойствами куркумы, в частности тумерона в ее составе. Соединение помогает человеку противостоять деменации - состоянию приобретенного слабоумия, потере памяти. Исследователи в Мюнхене установили, что под воздействием куркумы стволовые клетки мозга способны превращаться в полноценные нейроны. Очередным развенчанием мифа о безвозвратной гибели нервных клеток ученые не ограничились. Работают сейчас над созданием регенеративного медицинского препарата для лечения деменции, болезни Альцгеймера, предупреждения инсультов.

Эфирное масло на основе куркумы

Содержание ароматного масла в куркуме достигает 5%. В составе присутствуют: куркумин, тумерон, лимонен, цинеол и другие компоненты. Они являются хорошими антисептиками, обладают ранозаживляющим эффектом. Для желудочно-кишечного тракта польза куркумы (масла) заключается в желчегонном действии, нормализации активности ферментов, что очень важно для правильного пищеварения.

Испытания куркумы в исследовательских учреждениях проводятся в отношении целого ряда заболеваний человека. Врачи оценивают эффективность медикаментов, полученных из растения, для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, артрита, рака, болезней органов пищеварения.

10 болезней, которые лечит куркума в официальной и народной медицине

Широко использует ярко-желтую пряность и ее целительные силы медицина Южной Азии. Тысячелетним опытом применения доказана польза куркумы при недугах желудка и печени. Свежий сок применяется для излечения кожных заболеваний (аллергии, экземы, опоясывающего лишая). «Пройдемся» по всему спектру биологических эффектов куркумы.

1. Акне, шрамы, растяжки

Куркума применяется для отшелушивания отмерших клеток кожи, нормализации деятельности сальных желез. Ярко-желтая пряность может справиться с признаками старения кожи. Для скраба берут порошок и добавляют к нему воду и лимонный сок, чтобы получилась паста. Наносят ее на прыщи, области покраснений и шрамов постакне, оставляют на 15 минут. Затем скраб надо смыть теплой водой и смазать лицо подходящим кремом.

Для лечения растяжек и устранения признаков старения кожи готовят смесь куркумы с йогуртом или молоком. Массу наносят на пораженную область равномерным слоем, оставляют до полного высыхания, затем смывают водой и слегка массируют кожу легкими круговыми движениями.

2. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства против артрита

Установлено в ряде исследований, что антиоксиданты куркумы разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки организма. При ревматоидном артрите отмечено снижение боли и воспаления, увеличение подвижности суставов.

3. Болезнь Альцгеймера

Ученые находят свойства куркумина достаточно сильными, что бороться с симптомами деменации. Антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект способствуют сохранению проницаемости сосудов, лучшему снабжению мозга кислородом.

4. Бактериальные инфекции, раны, ожоги

Куркума - натуральный антисептик, хорошее противобактериальное средство. Порез на коже или ожог можно посыпать порошком, чтобы ускорить заживление пораженного участка. В этом случае полезные свойства куркумы сочетают с соком алоэ вера.

5. Диабет

Препараты куркумы могут быть использованы в лечении диабета для нормализации уровня инсулина. Но в сочетании с сильными медикаментами куркумин может вызывать гипогликемию. Перед приемом капсул лучше проконсультироваться с врачом.

6. Женские проблемы

Менструации у женщин обычно связаны с болью, доставляют неприятные ощущения. Если принимать экстракт куркумы или порошок на протяжении двух недель до ожидаемых месячных, то это поможет избежать неприятностей, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Пасту из порошка с касторовым маслом наносят на молочные железы для детоксикации лимфатических узлов и жировых клеток.

7. Злокачественные новообразования

Речь идет не о том, что найдено лекарство от рака. Несомненная польза куркумы заключается в противовирусном эффекте, это хорошее профилактическое средство. Есть данные, что медикаменты с куркумином могут помочь при раке простаты, карциноме толстой кишки, при других новообразованиях.

8. Укрепляем иммунитет против гриппа

Куркума стимулирует деятельность иммунной системы организма, снижая подверженность организма простудам и гриппу. С профилактической и лечебной целью принимают 1 раз в день чайную ложку порошка со стаканом теплого молока.

9. Нарушения пищеварения

Издавна куркума считается желчегонным средством, которое способствует выработке желчи и ее выведению через протоки. Организму так легче переваривать и усваивать жиры. При хронических нарушениях пищеварения, гепатите могут помочь экстракты растения, улучшающие циркуляцию крови, что обеспечивает естественную детоксикацию.

Полезные свойства куркумы заключаются в улучшении пищеварения, избавлении от симптомов газообразования и вздутия живота. Это очень важно для похудения и поддержания идеального веса. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, лучше потреблять куркуму в сыром виде. Для похудения принимают чайную ложку порошка во время еды.

10. Сердечные приступы, инсульты

Куркума полезна для борьбы с атеросклерозом, при обычном употреблении приправы снижается уровень холестерина. Снижается интенсивность образования бляшек, которые уменьшают просвет кровеносных сосудов, что приводит к инфарктам, инсультам.

Как принимать куркуму

Корневища для получения пряности отваривают, сушат, затем измельчают в порошок. Можно резать и натирать подземные побеги на терке, принимать как имбирь. Производители выпускают порошковые капсулы, жидкий экстракт и настойку куркумы. За рубежом куркума продается в виде БАДов и называется Turmeric.

Как принимать взрослому человеку:

  • молотый корень - от 1,5 до 3 г в день;
  • куркумин - 3 раза в день по 400–600 мг;
  • экстракт жидкий - от 30 до 60 капель в день;
  • настойка - от 15 до 30 капель 4 раза в день.

Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда (с согласия всех членов семьи). Еда приобретет ярко-желтый цвет и легкую перчинку. Узнав о пользе куркумы, многие домочадцы согласятся устроить необычное чаепитие. Для этого нужно одну чайную ложку порошка кипятить 10 минут в 4-х стаканах воды. Затем процедить и добавить мед с лимоном.

Противопоказания для приема куркумы

Меры предосторожности:

  • Куркума и куркумин считаются безопасными при рекомендованных количествах и способах приема внутрь.
  • Людям, страдающим от камней в желчном пузыре, язвы желудка, диабета, следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом.
  • Беременные и кормящие женщины должны избегать употребления куркумы в пищу.

Свои лечебные свойства золотистая пряность раскрывала в течение десятков столетий. Сравнительно недавно западные ученые признали, что восточные коллеги были правы. Куркума - настоящее чудо природы, полезное в лечении многих заболеваний от акне до рака простаты и болезни Альцгеймера.

Загрузка...