docgid.ru

Вся правда о витаминах: что от нас скрывают. Помогают ли витамины и есть ли польза в витаминах из аптеки? Витаминный комплекс для детей

Привет всем!

Когда я работала в аптеке, мне задавали очень много самых разных каверзных вопросов о пользе .

Есть ли толк от их приема внутрь, , правда ли то, что синтетические витамины подавляют действия друг друга, какие лучше и чем?

На все эти вопросы приходилось отвечать много и долго, и не всегда покупатель доверял моим ответам и знаниям.

И вот в одном из журналов «Новая аптека» было опубликовано интервью профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Борисовича СПИРИЧЕВА

Который развеял все мифы про витамины.Поэтому, если вас волнуют такие же вопросы, и вы хотите узнать помогают ли витамины и стоит ли их принимать, прочтите это интервью.

В вашей голове все разложится по полочкам и вы точно будете знать: помогают ли витамины и есть ли толк или польза в синтетических витаминах?

Помогают ли витамины?

Миф первый.

Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются.

– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90–95%. Реально она может быть 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – только на 5–50%.Витамин В9 на 100% усваивается в синтетической форме, также, как и витамин В 12.

Миф второй.

Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.

Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но нехватка витаминов ослабляет активность иммунной системы. Наши исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты у детей в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. Поэтому правильнее было бы сказать, что пить витаминные комплексы надо и во время болезни, и до, и после, тем более что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 – 2500–2750, иначе возникнут ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день, я пробовал. А вот остальными витаминами – вряд ли.
У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф третий.

Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже, они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие.

– Вообще-то в той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.
Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже не маленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф четвертый.

Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.

– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.
Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70–80% детей наблюдается их недостаток.
А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.
Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы – оправданно.

Согласно общенародному поверью витамин С помогает бороться с простудой и защищает организм от сезонных болезней. Однако новое исследование ученых говорит об обратном. Мы выяснили, действительно ли витамин С помогает в профилактики простуды и стоит ли его вообще принимать.

С приходом дождей и холодов риск заболеть и пролежать пару недель с температурой становится выше. Мы стараемся одеваться теплее и при малейшем признаке простуды начинаем пить различные лекарства и витамины. Многие из нас слышали, что витамин С – лучшая профилактика сезонных заболеваний, а его прием обеспечивает защиту организма от переохлаждения и укрепляет иммунитет. Мы решили выяснить, правда ли, что витамин С способен огородить нас от насморка, кашля и других неприятных заболеваний.

История вопроса

Популяризировать прием витамина С как панацею от всех простудных заболеваний начали в конце прошлого века, в 1970-е, когда лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг опубликовал книгу об особой роли витамина C для человека. Сам ученый всю жизни страдал от насморка и кашля до тех пор, пока по совету одного врача не стал ежедневно принимать витамин С. В монографии «Витамин С и простуда» Полинг приводит доводы в пользу терапевтических свойств витамина С. Книга в момент стала популярной как среди обычных людей, так и медицинского сообщества, в результате чего миллионы по всему миру были убеждены, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для крепкого здоровья.

Фотография Getty Images

Что такое витамин С и зачем он нужен организму

Витамин С или аскорбиновая кислота – это антиоксидант, необходимый для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме млекопитающих. Его главная задача – придать нашей коже и другим различным тканям прочность и эластичность. Также коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, формирует связки, зубы и кости и является защитным барьером от болезней и инфекций.

Витамин C необходим для иммунной системы, так как стимулирует производство антител и работу лейкоцитов. При помощи аскорбиновой кислоты вырабатывается интерферон, помогающие бороться организму с вирусами.

Правда или ложь: витамин С помогает бороться с простудой

В последние годы было проведено несколько исследований, во время которых было обнаружено много любопытных фактов о витамине С и его влиянии на наш организм. 1 января 2013 года на сайте Кокрановского сообщества (международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик) было опубликовано последнее и самое актуальное исследование на эту тему, из которого можно вынести несколько важных фактов.

Мифы о витаминах - это то, что не дает покоя ни любителям мяса, ни поклонникам растительной пищи, ведь и те, и другие подвержены их дефициту или же, наоборот, переизбытку. Кто-то говорит, что авитаминоз - это лишь симптом нерационального питания, другие настаивают на лучшей усвояемости этих полезных веществ из специальных таблеток, а не из продуктов, третьи и вовсе опасаются их принимать из-за возможной аллергии. Сколько людей, столько и мнений… Мы же постараемся развеять все эти мифы.

Миф №1. Витамин В12 можно получить только из мяса

Цианокобаламин (В12) на протяжении всей жизни человека синтезируется в кишечнике в достаточном для поддержания процессов жизнедеятельности количестве. Но у тех, кто ест мясо, это происходит медленнее, чем у поклонников растительной пищи. Его дефицит развивается чаще всего именно у строгих вегетарианцев, и если это случается, то лишь спустя несколько лет после отказа от плоти животных, иногда проходит и два десятка.

Какие бы ни существовали мифы и правда о витамине В12, никто не отменяет того факта, что он способен накапливаться в печени. Когда человек переходит на растительную пищу, его организм естественным образом перестраивается под новые условия. Так создается благоприятная почва для выработки этого вещества. Интересно и то, что оно продуцируется не самими клетками, а бактериями, попадающими в кишечник вместе с не обработанной термически пищей.

Доктор Ветрано, проводящий исследования цианокобаламина, обнаружил, что он содержится и в некоторых растительных продуктах - орехах, зелени, бобовых, проросшей пшенице, определенных грибах, даже в искусственно выращенных шампиньонах. Конечно, это немного другая форма витамина, но он также участвует в процессе кроветворения и потому тоже представляет собой немалую ценность.

Миф №2. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании

Безусловно, в этом есть какая-то логика, но ключевая проблема состоит все-таки в том, что большая часть полезных веществ в процессе термической обработки просто-напросто исчезает. Плюс к этому ситуацию усугубляет наличие различных заболеваний у человека, в особенности гастрита и колита.

Для каждого витамина мифы и реальность совершенно разные, но вне зависимости от этого, их недостаток может возникать вследствие нарушения микрофлоры в кишечнике и желудке, при наличии травм их слизистой, при внутренних кровотечениях и анемии.

В этом плане нельзя назвать полезным и длительный прием антибиотиков, большинство из которых просто несовместимо с аскорбиновой кислотой. Более того, они вымывают из организма кальций, магний, железо, биотин и т.д.

Витамины «конфликтуют» с противозачаточными и гормональными препаратами. При постоянном их приеме организм лишается большого количества пиридоксина, отвечающего за работу нервной системы.

Запасы В12 тоже истощаются, а вместе с этим нарушается всасывание в кишечнике фолиевой кислоты, что критически важно для нормального зачатия ребенка.

Миф №3. Весенний авитаминоз представляет угрозу здоровью


Диетологи и другие специалисты уже давно заявили, что не бывает ни весеннего, ни осеннего авитаминоза. Да, бледность лица, головокружение, зуд кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенная утомляемость - это лишь эхо зимы. Данные симптомы являются ни чем иным, как следствием нехватки солнечного света и свежего воздуха, ведь в холодное время года мы большую часть дня и ночи проводим в помещении, а некоторые даже не проветривают дома.

Единственным, в чем организм действительно испытывает потребность весной, является витамин D. Дело в том, что он как раз таки и вырабатывается в основном под воздействием УФ-излучения. Из продуктов - печени, яиц, рыбьего жира - получить его удается лишь в небольшом количестве. Это частично и может объяснять апатию и некрасивый внешний вид «перезимовавшего».

Примечательно, что с набуханием почек на деревьях и благоуханием зелени люди гораздо чаще страдают от гипервитаминоза, чем от обратного. Это связывают с появлением на рынке огромного выбора свежих и ароматных фруктов, ягод и овощей. Неконтролируемое их употребление, желание компенсировать зимнее истощение без контроля уровня витаминов в организме - вот что на самом деле должно заботить.

Миф №4. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, которые поступают вместе с пищей

Некоторая доля логики в этом есть, но об этом можно говорить только при строгом соблюдении режима приема таблеток - время суток, перерыв между едой и т.д. Например, жирорастворимые витамины, к которым относится A, Е, D, желательно принимать вместе с пищей, а водорастворимые, быстро выводящиеся из организма, лучше пить между ее приемами.

Многое зависит и от формы выпуска, поскольку наиболее эффективными считаются капсулы, всасывающиеся непосредственно в кишечнике. Все же остальные жевательные и растворимые аскорбинки практически никакой пользы организму не принесут.

Нужно отметить и то, что витамины, полученные искусственным путем, усваиваются труднее, чем натуральные из продуктов питания. Если на упаковке написано, что, съев одну таблетку, вы получите, к примеру, 50 мг аскорбиновой кислоты, то будьте готовы к цифре вдвое, а то и втрое меньшей. Такое несоответствие связано с тем, что некоторые из них просто проходят «насквозь», почти не всасываясь в кишечнике.

Разница же между специальными комплексами и продуктами питания заключается в том, что в последних (преимущественно в овощах и фруктах) содержится коэнзим Q10. Это вещество улучшает усвояемость цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, биотина.

Миф №5. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца


Этот миф, в принципе, имеет право на жизнь, так как синтез данного соединения происходит как раз под воздействием солнечных лучей. Но если бы это было на 100% истиной, то зимой, когда ясных дней очень мало, все бы повально болели остеопорозом.

Сомнения по этому поводу возникают также тогда, когда речь идет о чернокожих или полных людях. Поэтому правильнее утверждать, что заслуг УФ-излучения здесь не больше половины.

Вся правда о витамине D заключается в том, что солнечное излучение далеко не всегда способно влиять на его уровень в организме. Так, те, кто проживает далее 50-й параллели, согласно исследованиям, не могут надеяться на удовлетворение суточной потребности организма даже летом и при условии пребывания на улице целый день.

Нужно отметить, что витамин D состоит не из одного, а из нескольких веществ, среди которых наиболее известны холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Так вот, последний поступает в организм исключительно вместе с пищей. Особо ценными источниками являются: рыбий жир, сливочное масло, морские водоросли, сыры, яичный желток, некоторые грибы (лисички, лесные шампиньоны), кукурузное масло.

Миф №6. Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище

Это вполне могло бы стать правдой, если бы любители растительной пищи употребляли ее в сыром виде. Запекание, варка, тушение, жарка, засолка и другие способы обработки значительно сокращают количество содержащихся в продуктах полезных веществ.

Менее устойчивыми к температурному воздействию считаются аскорбиновая кислота, цианокобаламин и холин. «Крепкими орешками» являются уже упомянутый витамин D и РР, биотин.

Фруктов и овощей действительно может хватать, но только если речь идет об аскорбиновой кислоте, которая содержится практически в любом из них. Этим может похвастаться шиповник, красный перец, капуста, киви и мн. др.

А вот с никотиновой кислотой дела обстоят намного хуже, ведь главными ее поставщиками все-таки остаются злаки (чечевица, гречка, рис, овсянка) и мясо (индейка, утка, курица).

Неоднозначно все и с тем же пресловутым витамином D, ведь в большинстве растительной пищи его концентрация настолько мала, что рассматривать ее всерьез не стоит. Исключение здесь могут составить лишь грибы, выращенные на солнце, да и то они относятся к отдельному «царству». Крапива, петрушка, хвощ и люцерна, в состав которых как раз и входит незначительная доля витамина D, просто не могут рассматриваться в качестве его источника.

Миф №7. Витаминные комплексы с большим количеством составляющих вредны


Вся правда о витаминах в таблетках заканчивается на том, что нежелательным является сочетание B1+B2+B3, аскорбиновой кислоты и всех витаминов B, ведь так несколько ухудшается процесс их усвоения. Безопаснее и эффективнее всего выбирать лишь те препараты, в которых содержатся наиболее устойчивые друг к другу вещества. К таковым относятся «дуэты» аскорбиновая кислота + витамины группы B2, B6 + ретинол, альфа-токоферол + витамин C.

Стоит сказать, что если бы было вредно собирать в одной таблетке все полезные вещества, то производители просто не делали бы этого. Но, глядя на комплексы, продающиеся в аптеках, это происходит сплошь и рядом, по отдельности продают разве что аскорбиновую кислоту или альфа-токоферол в виде шипучек.

Проблем с получением витаминов не возникает в этом плане и с продуктами, иначе бы у всех поголовно развивался авитаминоз.

Миф №8. Все вегетарианцы страдают от недостатка витаминов

Такого мнения придерживаются и люди, употребляющие мясо, и представители официальной медицины. Они в один голос утверждают, что тем, кто сидит на «зеленой» диете, остро не хватает рибофлавина, ретинола и других витаминов. На самом деле с этим здесь все просто отлично, так как данные вещества как раз и получают в основном из сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Этот миф в какой-то степени может быть актуальным лишь тогда, когда речь идет о В12 или витаминах D, хотя и они, как мы уже писали, синтезируются у вегетарианцев в организме годами и их дефицита вовсе не наблюдается.

Важно и то, что витамины, усвоенные из фруктов и овощей, приносят наибольшую пользу. Если же сравнить статистику, кто чаще болеет той же простудой, то употребляющие мясо бесспорно окажутся на первом месте.

Миф №9. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых


Родители, которые кормят своих детей лимонами и апельсинами в надежде спокойно пережить эпидемию ОРВИ, будут разочарованы тем, что лидером по содержанию аскорбиновой кислоты является сушеный шиповник. В 100 г этой ягоды его сконцентрировано около 1500 мг, что в 20 раз больше суточной потребности организма взрослого человека.

От шиповника недалеко ушли черная смородина (250 мг), болгарский красный перец (250 мг), зеленый перец (125 мг). Далее идет капуста цветная (75 мл), щавель (60 мг) и редис (50 мг).

Употребляя хотя бы 100 г чего-нибудь из перечисленных продуктов, можно укрепить иммунную систему гораздо быстрее, чем цитрусовыми. К тому же лимоны и апельсины из-за своего кислого вкуса вредны для зубов.

Миф №10. От витаминов бывает аллергия

Ни одни таблетки хотя бы с относительно натуральным содержимым не способны вызвать ничего подобного сами по себе. Это может сделать лишь краситель, ароматическая добавка или усилитесь вкуса вредного искусственного происхождения.

Именно по этой причине специальные комплексы рекомендуется пить только тем, кто не может в силу гастрита или других заболеваний получить необходимые вещества в полном объеме из продуктов.

Смотрите видео про мифы о витаминах:


Мы привели здесь 10 мифов о витаминах, которые распространены в обществе больше всего. Прежде чем принять для себя какое-либо решение, связанное с употреблением тех или иных таблеток, стоит сто раз продумать, действительно ли они нужны.

Начнём с основ: аскорбиновая кислота - не витамин C, альфа-токоферол - не витамин E, ретиноид - не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей. Сами по себе витамины - сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов - отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране - пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку. Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое… Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается. Важно понимать разницу между витамином и его активностью.

Представьте, что организм - машина, а витамины - бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива - всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль? Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны. Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук - лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С - тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет. Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины - опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны! В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века). Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий.

В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо. Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод! А что? Прибыль важнее всего…



Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ
"Женское здоровье"

Загрузка...