docgid.ru

Куркума. Полезные свойства. Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумой

Описание

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.

Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.

Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.

Как выбрать и хранить

При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.

При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.

В кулинарии

Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.

Калорийность куркумы

Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность куркумы молотой: белки - 7,83 г, жиры - 9,88 г, углеводы - 43,83 г

Полезные свойства куркумы

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.

Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.

При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.

Куркума в медицине

Благодаря наличию в составе большого набора витаминов и других полезных веществ, куркуму давно используют на Востоке как отличное лечебное средство. Народным целителям, а нередко и современным врачам пряность помогает лечить:

  • кашель, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • холеру, тиф;
  • сердечные болезни, укрепляя сердечную мышцу;
  • последствия отравления химикатами;
  • кожные заболевания, такие как экзема, зуд, фурункулы;
  • артрит;
  • ожоги;
  • заболевания дёсен, уменьшая их кровоточивость и укрепляя их;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • малокровие;
  • воспаления глаз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет, поскольку хорошо контролирует содержание глюкозы в крови;
  • метеоризм и диарею.

Куркума для похудания

Жаль, но в природе не существует ни одного средства, приняв которое, можно было бы сразу стать стройняшкой. Для этого нужны ежедневные прогулки, занятия спортом, правильно подобранный рацион питания. Хотя процесс похудения можно ускорить, если в рацион питания включать приправы и травы, такие, которые могут ускорить процессы метаболизма в организме.

Куркума – одна из таких приправ, она – природный стимулятор выработки желчи в печени и её последующего выведения через желчный пузырь. А увеличение оттока желчи помогает распаду жиров, повышая метаболизм, и, как следствие, ведёт к снижению веса.

Для стабилизации и уменьшения веса нужно добавлять пряность в любые блюда, желательно каждый день. А в качестве дополнения – напиток «Похудейка» из куркумы.

Рецепт напитка «Похудейка»

Ингредиенты:

  • куркума – столовая ложка,
  • молоко – две трети стакана,
  • кипяток – полстакана,
  • мёд – чайная ложечка.

В кипятке растворить куркуму, дать настояться. В остывший настой добавить мёд и молоко. Всё перемешать. Для видимого эффекта этот настой выпивать вечером, заменив им ужин. Результат, который достигается за счёт ускорения обменных процессов в организме, не заставит себя ждать.

Важное замечание. Для приготовления первого настоя ограничьтесь половиной требуемого количества куркумы. Посмотрите, не проявится ли аллергическая реакция. Если в течение суток всё будет нормально, не появятся краснота и зуд, смело используйте приправу и худейте на здоровье.

Полезно знать

В кулинарии используют порошок куркумы, который получают из толстого мясистого корня, после его варки, сушки и помола. Пряность используется для приготовления блюд, чтобы придать им характерный аромат и чуть острый вкус. Чаще всего данную специю добавляют в супы, соусы, вторые блюда. Она идеальна для риса, макарон и мяса.

С дозировкой куркумы нужно быть очень внимательным, ведь её можно употреблять только в небольших количествах. Чаще всего пряность добавляют в рис, который становится вкусным и очень красивым по цвету – золотистым. На один килограмм риса приправы берут на кончике ножа.

Наибольшее распространение эта специя получила в кухне средней Азии, где без неё не обходится приготовление ни одного из видов плова. Куркума обязательно входит в состав различных пряных смесей.

В Европе пряность используют для производства кондитерских изделий и изысканных маринадов, сыров, ликёров, горчицы и масла. Замечена способность куркумы увеличивать срок хранения продуктов и продления свежести различных блюд. Она делает вкус супов, салатов и омлетов более насыщенным.

Существует свыше сорока видов пряности куркума, среди которых наиболее известные куркума длинная, ароматная и цедоария. В индустрии сладостей чаще применяется куркума ароматная.

Хранить приправу нужно в сухом тёмном месте, в плотно закрытой ёмкости.

Вред и противопоказания

Куркума противопоказана при нефрите, панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной активности поджелудочной железы.

  • Куркума - растение семейства имбирных. Возделывается в Индии, Камбодже, Индонезии, Китае, Японии, на Филлипинах, Мадагаскаре. Куркуму называют "желтым имбирем", "индийским шафраном", в Средней Азии называют "зарчавой".
  • Придает блюдам желтый цвет и пряный аромат.
  • Куркума - неизменный компонент смесей "карри".
Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.
Советы шеф-повара по использованию куркумы в кулинарии:
  • Турмерик - не очень стойкий краситель. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен - краска быстро выцветет под действием солнечных лучей. Именно поэтому хранить порошок лучше подальше от солнечных лучей
  • Почему бы не попробовать добавить куркуму в мясо, рис, плов, при приготовлении курицы, в тушёные овощи?!
Применение куркумы
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация - "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана - свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Кроме куркумы длинной есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.

Лечебные свойства куркумы
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Исследования, проведенные в США показали, что куркума оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера и уменьшает отеки при артрите. Другие исследования показали, что куркума блокирует развитие рака кожи и предотвращает развитие рака молочной железы.

Куркума используется как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркума при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса - это терапевтическая доза при артрите.
Куркума при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу. Внимание: при раздражении пасту немедленно удалить.
Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

100% натуральный продукт:
  • Без красителей
  • Без ароматизаторов
  • Без глютамата / глутамата / Е-621 и других искусственных усилителей вкуса
  • Только натуральные компоненты
Условия хранения: темные, прохладные (макс. 20 С), сухие (относительная влажность воздуха не более 70 %), чистые помещения, не зараженные вредителями.
Срок хранения: 24 месяца.
Куркума представляет собой семейство имбирных, используемая и как самостоятельная приправа и как ингредиент для приготовления множества соусов. Куркума растение высокое, достигающее 2 метров. Корни и листья содержат куркумин (краситель желтого цвета) и большое количество эфирных масел. Результатом специальной обработки корней и клубней этого растения является пряность оранжевого цвета, обладающая необычайно сильным ароматом.

Куркума: полезные свойства

Витаминный состав куркумы: С, К, В2, В3, В. Также она содержит йод, железо, кальций и фосфор.

Известно ее крайне благотворное влияние на деятельность кишечной флоры и на пищеварительные процессы. Считается, что куркума более эффективна при лечении некоторых недугов, нежели антибиотики, которые вместе с пользой имеют побочное действие в виде разрушения печени и ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. А куркума лечит, но не калечит. Это мощный антиоксидант, также известны ее желчегонные и детоксикационные свойства, а еще она снимает воспаление.

Используют и в профилактических целях, в частности для предупреждения старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Употребляя куркуму на обед или используя ее снаружи можно улучшить состояние кожи.

Полезна куркума людям в реабилитационный период. Она и организм поддержит и благотворно на кровь повлияет, а именно известно ее согревающее и очистительное действие.

Рекомендуют ее употреблять людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом (в этом случае куркуму следует сочетать с мумие). Она часто является ингредиентом, входящим в диетические напитки. Эта пряность способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от холестирина.

Используется она в качестве вспомогательного средства при терапии, например, при лечении артрита. Для чего требуется приправлять блюда 0,5 ч. ложкой этой пряности.

Применяют разведенную куркуму в воде для лечения воспаленных и кровоточащих десен.

Для лечения ожогов готовят пасту на основе куркумы и сока алоэ.

С простудой эта приправа также справляется, в частности, если заболело горло и мучает кашель, то поможет куркума, разведенная в теплом молоке. При фарингите рекомендуют использовать такую смесь: ложка меда и 0,5 ч. ложки куркумы. Смесь трижды/день держится во рту.

Для получения должного эффекта принимать куркуму следует ежедневно несколько суток.

Куркума: противопоказания

В целях избегания неблагоприятных последствий после длительного приема куркумы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы проходите курс лечения какими-то лекарственными препаратами. Также совет врача необходим людям с какими-то хроническими заболеваниями, включающим в свое меню пряности сильного действия.

А противопоказания следующие: забитые желчевыводящие пути и наличие камней в желчном пузыре.

И правило, действующее при употреблении любого продукта, средств из трав и т.д. – все хорошо в меру. Польза от куркумы будет только при ее употреблении в небольших количествах.


Куркума в кулинарии

Это растение (вернее его корневище) имеет пряный, слегка жгучий вкус. Помимо придания пикантной нотки блюду, куркума дарит продуктам свежесть и продлевает их срок годности. Как правила, из-за ее способности «награждать» блюда неповторимым ароматом и вкусом, куркуму используют как ингредиент для массы соусов, маринадов и . А еще на ее основе готовят сыпучие смеси, добавляют в ликеры и иные .

Так, всем известная смесь пряностей карри основана в частности на куркуме. Уже упоминалось о красителе этой приправы – куркумине. Это жирорастворимый краситель, чем пользуется пищевая промышленность, придавая маслу, сырам, маргарину и йогуртам определенный оттенок.

И сама куркума благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, является превосходной полноценной специей, дополняющей овощные, мясные и рыбные блюда. Подходит она и к яйцам, как сваренным вкрутую, так и в виде омлета. В кондитерской сфере куркумой часто заменяют шафран.

Куркума: правила выбора

Корень

Правду о состоянии куркумы скажет внешний вид корня. Он должен быть свежим и иметь плотную структуру. А еще не должно проглядываться никаких видимых повреждений – с такими признаками корень вполне годен к употреблению.

Вот цвет не является ориентиром при выборе свежего корня, поскольку только что выкопанный или долго лежалый корень или хранившийся в ненадлежащих условиях всегда обладает ярко-желтой окраской. А вот принюхаться следует. У свежего корня резкий и пряный запах. Лежалый корень или у которого поджимает срок годности, лучше не брать, поскольку старая приправа горчит.

Молотая куркума

В этом случае все просто: необходима проверка герметичности упаковки и срока годности.

Куркума: хранение

Для хранения куркумы подходит стеклянная банка с крышкой «Твист офф» (можно взять другую крышку, главное, чтобы она плотно сидела на банке). Тогда пряность не утратит своего специфического запаха, к которому не примешаются посторонние ароматы. Измельченная куркума при правильном хранении годна к употреблению в течение 2-3 лет.

Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее - ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.

Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.

Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.

Польза

Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.

  1. Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
  2. В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
  3. Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
  4. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
  5. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
  6. При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
  7. Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
  8. При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
  9. Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
  10. Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
  11. При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.

Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.

Вред

Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.

  1. Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
  2. При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
  3. При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.

Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.

Калорийность

Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.

Калорийность куркумы:

Противопоказания

Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.

Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.

Применение

Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.

  1. При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
  2. Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
  3. Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
  4. Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
  5. Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
  6. Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
  7. Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
  8. Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
  9. При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.

Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.

Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.

Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.

Хранение


Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.

Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.

Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.

Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).

Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.

Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.

Пищевая ценность

Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.

Рассматривается количество в 100 гр:

Витамины и минералы

Втаминно-минеральный комплекс куркумы достаточно велик. Этот факт свидетельствует, что пряность очень полезна для человеческого организма. Но ее следует с осторожностью принимать людям, которые подвержены некоторым видам пищевой аллергии.

Витамины Количество
Холин 49.2 мг.
С 25.9 мг.
РР 5.14 мг.
Е (ТЭ) 3.1 мг.
В6 1.8 мг.
В2 0.233 мг.
В1 0.152г.
В9 39 мкг.
К 13.4 мкг.

Куркума – это очень интересная и полезная пряность, которая станет открытием для тех, кто до сих пор не знаком с ней. Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно использовать ее в своем рационе.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке. В честь него назвали и саму приправу. Растение еще называют шафраном и желтым корнем.

Используется в кулинарии много столетий. Применяется в кухнях разных стран мира, чаще всего в Индии и Азии. Приправа ценится благодаря своим вкусовым особенностям и красивому яркому цвету.

Калорийность куркумы

В 100 граммах приправы содержится 355 калорий.

История куркумы

История куркумы начинается в глубокой древности. Первые упоминания о ней были еще до нашей эры.

В начале ее использовали в качестве красителя, в ритуалах, связанных с религией. В Грецию она попадает только в 1 веке нашей эры. Свое современное название растение получило только в 18 веке.

История корня куркумы пришла к нам из прошлых веков. Не зря эта приправа ценилась в древности, ведь она так незаменима в современной кухне.

Из чего делают куркуму?

Любители приправ редко задумываются об их происхождении. И все же, из чего делают куркуму? Для ее приготовления используют боковые корни растения. Корешки сушат, чистят и растирают в порошок. Имея представление о том, из чего делают куркуму и куда ее добавляют, можно приготовить чудесные яркие и ароматные блюда.

Полезные свойства куркумы

Польза куркумы заключается в ее лечебных свойствах. Эта специя способна повышать иммунитет, разрушать протеины, которые блокируют работу головного мозга, повышать количество лейкоцитов в крови.

Польза куркумы также в ее антибактериальном действии. Она действует как антибиотик, который не нарушает микрофлору ЖКТ и не влияет разрушающе на печень. При приеме куркумы улучшается деятельность внутренних органов и стимулируется пищеварение, снижается холестерин и нормализуется уровень сахара в крови.

Польза куркумы известна издавна, но в современном мире о ней заговори сравнительно недавно. Пряность помогает предупредить рак, является антиоксидантом и антисептиком.

Поможет растение также при болезни Альцгеймера, последствиях лучевой болезни, циррозе. Конечно, панацеей от всех болезней это средство не является, но попробовать стоит. Польза куркумы не будет заметна сразу, нужно время. Да и излечить полностью от тяжелого недуга она не сможет, но облегчить состояние и течение болезни может вполне.

Кроме всего перечисленного, этот чудо-порошок помогает клеткам крови обновиться и очиститься. Он обладает согревающим эффектом.

Куркума: польза и вред

Куркума: польза и вред одновременно? Возможно ли это? В принципе, этот продукт хорошо переносится и практически безвреден. Приправу нужно принимать дозировано и по конкретным показаниям.

Использование продукта в косметических целях

Данная приправа отлично справляется с проблемами кожи лица и рук, имеет эффект омоложения, восстановления. Также она способна ускорить заживление ранок.

Маска для всего тела

При воспалительных процессах, сухости и склонности к аллергии готовят следующий рецепт. Для его приготовления нужно 250грамм жирного йогурта и половина чайной ложки приправы (без горки). Маску наносят на очищенную кожу на 20-25 минут. Смывают теплой водой.

Маска для волос и рук на основе куркумы

Существует множество масок для волос и лица на основе пряности. Но нужно учесть один важный момент. Если представительницы прекрасного пола не хотят из блондинки превратиться в рыжую, маску для волос делать не стоит.

Что касается крема для рук, здесь все гораздо проще. Есть способ смыть желтизну с кожи. Для этого будет нужно взять кефир, сок лимона, овсяные хлопья. Продукты следует смешать примерно в равных пропорциях и нанести на кожу.

Вред куркумы

Несмотря на все полезные свойства, вред куркумы все же существует. Вред куркумы может заключаться в негативном влиянии на желчный пузырь.

Пряность в большинстве случаев полезна, но все же пациентам нужно запомнить, что бесконтрольное употребление чревато последствиями.

Как выбрать куркуму?

Как выбрать куркумуна развес? Приобрести свежий корень куркумы на рынке или в супермаркете сложно, так как в продаже он бывает редко. Если порошкообразная приправа свежая, она приятно пахнет и имеет выраженный вкус. У испорченного продукта практически нет запаха.

Как выбрать куркумупо цвету ,- спросят многие? Цвет пряности не говорит о свежести, так как даже очень несвежий продукт не теряет свою окраску.

Перед тем, как выбрать куркуму, нужно запомнить одно правило: покупать пряность в закрытых контейнерах. Приправа имеет свойство впитывать посторонние запахи и тогда определить качество будет еще сложнее. Если хозяюшки не знают, как выбрать куркуму, можно приобрести пакетированный вариант приправы с точным указанием даты изготовления и сроков хранения.

Как хранить куркуму?

Как хранить куркуму, чтобы вкусовые качества не были потеряны? Хранят специю при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Куркума в порошке хранится намного дольше, чем сам корень.

Где хранить куркуму?

О том, где хранить куркуму, знает не каждый. Лучшим местом для хранения будет стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой, защищенное от света и влажности место.

Куркума: лечение заболеваний

Куркума для лечения суставов используется очень давно. В куркуме содержится вещество куркумин, которое помогает избавиться от артритов, артрозов и любых других подобных заболеваний.

Не лечить артрит нельзя, так как он является частой причиной хромоты и даже инвалидности. С куркумой лечение суставов будет эффективным.

Куркума для печени

Ученые считают, что куркума для печени является просто незаменимым продуктом. Продукт предотвращает цирроз и жировую дистрофию печени. Лечебное свойство обусловлено влиянием антиоксидантов на клетки органа.

Куркума для печени необходима в составе специальной диеты. При правильном питании, исключении острой и жирной пищи, употреблении пряности могут начать затягиваться небольшие рубцы на печени.

Лечение рака куркумой

Лечение рака при помощи куркумы возможно! Вещество куркумин положительно влияет на организм в целом и предотвращает возникновение рака, останавливает рост раковых клеток. Естественно, рак на последней стадии с обширными метастазами куркумой не вылечить. Но попробовать можно, важно верить!

Считается, что в Индии меньше болеют этим страшным недугом, благодаря постоянному использованию различных специй.

Куркума для похудения

Помогает ли куркума для похудения,- спрашивают девушки. Пряность относится к семейству имбирных, а имбирь сжигает жиры, следовательно, и куркума помогает похудеть. Куркума для похудения - не панацея, но в комплексе с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками помогает 100%.

Куркума для похудения: отзывы

Отзывы о куркуме для похудениявселяют надежду. Есть масса отзывов и мнений, и все они положительные, так как эффект заметен через месяц приема смеси специй. Вот некоторые из них.

1. Девушка из Волгограда пишет, что как только услышала про легкий и вкусный способ похудеть, сразу же принялась готовить напиток. Для приготовления средства нужно взять кастрюлю, налить в нее 1-1,5 литра воды, добавить сок одного лимона, сушеное яблоко (2-3 штуки), ? ч. ложки имбирного порошка и столько же куркумы, довести до кипения. Употреблять напиток нужно обязательно с медом, чтобы не обжечь слизистую гортани дважды в день по 200грамм.

2. Женщина из Москвы пишет, что имела лишний вес. При помощи салатов, утренней зарядки и приема имбиря с куркумой сбросила за месяц 10килограмм.

Но важно не перестараться с дозой, так как при излишнем употреблении специй можно навредить организму, а эффект похудения от большего количества не усилится.

С чем сочетается куркума?

Приправу добавляют в плов, горячие блюда и соусы, к мясу, в первые блюда. Идеально сочетается с рыбой, омлетом, овощами, и даже сладостями в качестве красящего вещества.

С чем не сочетается куркума?

Пожалуй, нет такого блюда, с чем бы не сочеталась эта пряность.

Рецепты с куркумой

Куркума - рецепты с ее использованием применяются не только при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Куркума: рецепт для похудения № 1

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 250-300грамм кипятка, 2,5-3 столовые ложки заварки, корицы (на кончике ножа), корень имбиря (3 маленьких кусочка), чайная ложка меда и? столовой ложки куркумы. Нужно все смешать, довести до кипения. Остудить и употреблять с кефиром 1 раз в день до еды.

Рецепты с куркумой для похудения обязательно помогут всем представительницам прекрасного пола. В сочетании пряности с имбирем эффект будет просто ошеломляющим.

Рецепт капусты с куркумой

Рецепт капусты с куркумойготовится очень легко.Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: капуста (2кг.), куркума (1ч. ложка), гвоздика (5-10шт.), немного корицы. А также: вода (1литр), соль (3 ст. ложки), сахар (1 стакан), уксус (200мл.), растительное масло - пол стакана.

Нужно довести воду до кипения, добавить соль, сахар, корицу и гвоздику. Далее следует прокипятить 1-2 минуты. Рассол для капусты готов. Капусту нужно варить стандартным способом.

Рецепт риса с куркумой

Рецепт риса с куркумой приготовить проще простого. Для этого нужно сварить рис до готовности, промыть его водой, добавить куркуму. Количество приправы зависит от насыщенности желаемого цвета (но не более 1 столовой ложки).

Маска для волос

(Не использовать блондинкам)

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сок из 2-х апельсинов, кашица из половины яблока и такого же количества банана, тмин и куркума (по чайной ложке).

Маска обладает питательным эффектом и придает волосам рыжий оттенок.

Свойства куркумы. Польза и вред куркумы

Калорийность: 354 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куркума (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.83 г. (~31 кКал)Жиры: 9.88 г. (~89 кКал)Углеводы: 64.93 г. (~260 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|73%

Куркума: свойства

Сколько стоит Куркума (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.630 р.

Куркума - это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения из семейства "имбирных". Она широко используется во всем мире в качестве красителя ярко-желтого цвета и пряности с приятным, но слабоватым запахом. Родиной куркумы считают Юго-Восточную Индию, а европейцы познакомились с ней еще в средние века. К сожалению, эта специя не получила такого признания и славы как гвоздика и корица, но благодаря своим свойствам куркума все таки нашла ценителей среди кулинаров всего света.

В пищевой промышленности из нее делают красители, который потом добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также различные смеси приправ. В английской, индийской и многих других кухнях куркума используется как полноценная пряность. Ее добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, а еще в соусы, салаты, рагу и супы. Часто именно ей отдают предпочтение, если надо придать блюду приятный желтый оттенок, поэтому куркума - это превосходная альтернатива дорогостоящему шафрану. Калорийность куркумы составляет 354 ккал на 100 граммов специи.

Польза куркумы

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему ее относят к лекарственным видам растений. Наличие противораковых и противовоспалительных свойств однозначно говорит в пользу куркумы. Эта пряность имеет в своем составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.

Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.

Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера. Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.

Народная индийская медицина утверждает пользу куркумы, как замечательного средства, которое способно очищать энергетические каналы (так называемые "чакры") и дарит человеку возможность почувствовать единение с Вселенной. Также ее употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Вред куркумы

Хотя куркуму относят к относительно безвредным продуктам, все же советуем вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание нежелательных последствий. Связано это с тем, что вред куркумы может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 14 граммов

Пищевая ценность

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания, и какие конкретно, мы рассмотрим позже, а вот о ее полезных свойствах можно говорить много.

Прежде всего, следует отметить, что, принимая золотое молоко, можно почувствовать усиленное чувство жажды. В таком случае рекомендуется употреблять воду по мере надобности, ведь, в конце концов, потребление воды еще не помешало ни одному организму, особенно если есть необходимость в выведении шлаков, токсинов и всяких ненужных веществ, скапливающихся длительное время и откровенно отравляющих организм.

Благодаря своим свойствам, золотое молоко с куркумой для похудения является просто незаменимым продуктом:

  • Во-первых, оно прекрасно очищает организм в целом и выводит токсины и шлаки из печени.
  • Во-вторых, оно способно нормализовать работу ЖКТ, а также снижает аппетит.

Золотое молоко с куркумой для суставов также ценный продукт, благодаря свойствам которого:

  • можно поддерживать в порядке всю скелетную систему, а это не только суставы, но и кости;
  • с его помощью можно восстановить смазку между суставами и позвонками и избавиться от солей;
  • оно оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения и очистки крови;
  • имеет антиоксидантные свойства, то есть способно разрушать свободные радикалы и тем самым снижать степень риска заболевания раком, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на нервную систему;
  • усиливает иммунную систему и повышает стрессоустойчивость организма.

Показания к применению

О том, что следует пить золотое молоко с куркумой, польза которого огромна, уже можно не говорить. Но давайте разберемся, в каких случаях все-таки пить его следует обязательно:

  • Во время простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются упадком сил и сухим кашлем.
  • Для восстановления капиллярной сетки кровеносных сосудов и их очистки.
  • При артритах и артрозах.
  • При излишнем весе и для уменьшения аппетита.
  • Для очистки печени.
  • Для стимулирования иммунитета, особенно актуально в период эпидемий гриппа.
  • При проблемах с функционированием печени и желудка.
  • При шрамах, растяжках и акне куркуму с молоком можно применять как наружное средство: намазывать на проблемные места, оставить до полного высыхания, а после смыва теплой водой эти места помассировать.
  • При болезни Альцгеймера, так как благодаря своим свойствам куркума усиливает функцию кислородного питания мозга.
  • Ожоги, раны, инфекции, кожные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Золотое молоко с куркумой: противопоказания

  • При личной непереносимости входящих в него продуктов.
  • Если употребляете еще какие-то травы и не знаете, как они будут взаимодействовать с куркумой.
  • В период обострения болезней.

Ну и, конечно же, если есть сомнения по поводу приема этого напитка, то лучше проконсультироваться с врачом. На самом деле очень отрадно, что золотое молоко куркумой противопоказания имеет минимальные. Ведь на сегодняшний день множество оздоровительных средств рекламируется с коммерческой целью и с полезными продуктами для здоровья ничего общего не имеют. Это молоко вкусно, полезно, и отзывы о нем оставляют не из корыстных целей.

Напиток и дети

Золотое молоко с куркумой для детей в целом не противопоказано, но с определенного периода, то есть с 2-х лет. Но справедливости ради необходимо отметить: ввиду уникальности наших организмов - и детки не являются исключением, - прежде чем принимать те или иные средства народной или традиционной медицины, нелишней будет консультация доктора.

Золотое молоко из куркумы отзывы

Отзывов о золотом молоке на самом деле очень много, поэтому пришлось их разделить на группы. Итак, о чем говорят потребители:

  • О том, что золотое молоко из куркумы рецепты имеет несложные, и ни у кого не возникло трудностей с его приготовлением.
  • О прекрасных вкусовых качествах, при этом многие говорят о том, что количество масла в рецепте либо свели к 1 ложечке, либо исключили совсем. Но это, как правило, те, кто масло на дух не переносит, при этом рецепт никак не утратил свои ценные свойства.
  • Через 3-4 дня отмечали легкость в ногах и отсутствие «горения» в ступнях.
  • В короткие строки улучшалось общее самочувствие, качество кожи лица и волос.
  • Особенно восторженные отзывы оставили люди, которые, начав проходить курс первый раз через 1-2 недели получили результаты по улучшению общего состояния здоровья и похудели.

Золотое молоко из куркумы отзывы имеет только положительные. Кроме того, очень много вопросов задается потенциальными потребителями, а это говорит о том, что люди, прежде чем что-то принимать, ищут информацию, читают, вникают и задают вопросы.

Куркума - полезные свойства и противопоказания

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран - сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита. Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли. Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов. При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума - как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Загрузка...