docgid.ru

Можно ли есть грибы при похудении. Можно ли есть белые грибы на диете? Можно ли поправиться от грибов

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны:

Совместимы:
С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы:
С мясом и сыром.

Не совместимы:
С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диеты с шампиньонами

Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказания:

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий (например, в 100 г огурцов всего 20 ккал). Единственная реальная польза – продукты активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника.

Но польза их крайне сомнительна – при изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате теряют большую часть витаминов и минералов. При стерилизации разрушается более 80% витамина С, теряются витамины Е и группы В. В маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. Поскольку соль задерживает жидкость , что препятствует выходу шлаков и токсинов, провоцирует отеки. Это может спровоцировать эффект плато. В маринады из мясных и морепродуктов добавляют много тугоплавкого жира, а в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания к приему:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточный вес;
  • нарушение метаболизма;
  • предрасположенность к появлению отеков.

Что можно есть из маринованного

  • Имбирь. С пособствует похудению, избавляет от шлаков и токсинов, апельсиновой корки, стимулирует обменные процессы, повышает выносливость, иммунитет и защитные свойства организма, разгоняет метаболизм. В 100 продукта всего 12 ккал. В нем больше пользы для похудения, чем вреда, можно употреблять регулярно. Способ приготовления : для маринада взять ложку яблочного уксуса, пару ложек сухого красного вина, горячей воды. Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. Слить воду, залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
  • Огурцы. Маринованные не так полезны, как свежие. В рассоле содержится большая доза соли, перца и сахара, что способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, уксус разрушает полезные вещества в овощах. В 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал . Но в небольших количествах огурцы не повредят фигуре, съесть можно один-два на завтрак. При проблемах с ЖКТ, подагрой и холестерином запрещены. Способ приготовления : Для маринада на 1,5 л воды развести пару ст. л. сахара и соли, ч. л. уксуса, перец, специи. Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп, потом овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. Огурцы в баках залить рассолом.
  • Капуста. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Польза для организма значительная. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал . Не рекомендуется есть ее при высоком давлении и заболеваниях сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени. Способ приготовления : овощ помыть и нашинковать, потереть морковку, лук. Для рассола: пара ст. л. уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист. Все овощи забить в банку и добавить специи. Маринад довести до кипения, добавить растительное масло. Залить капусту, перевернуть банку дном вверх на пару дней.
  • Грибы. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества. В 100 г продукта 50 ккал . Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов, минерал и витамин.
  • Морская капуста . В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния. В 100 г продукта содержится около 60 ккал. Натуральная маринованная морская капуста полезна для похудения: выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Читайте подробнее в нашей статье о том, какое можно и нельзя есть маринованное при похудении.

Читайте в этой статье

Польза и вред маринованных продуктов

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать , даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Противопоказания

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Что можно есть

Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.

Имбирь

Маринованный имбирь способствует похудению и улучшению состояния. Он избавляет от шлаков и токсинов. Регулярное употребление имбиря помогает избавиться от апельсиновой корки. Кроме того, он стимулирует обменные процессы и избавляет от лишнего.

Польза имбиря заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря эфирным маслам повышается выносливость организма.
  • В составе много витаминов и полезных свойств.
  • Улучшает состояние при нарушениях ЖКТ.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Имбирь налаживает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Низкая калорийность: в 100 продукта всего 12 ккал.
  • Имбирь ускоряет кровообращение и метаболизм.

Те, кто попробовал корень, оставляют только положительные отзывы. Часто вегетарианцы включают имбирь в свой рацион. Важным его свойством является то, что он любого количества не появляются холестериновые бляшки, что предотвращает развитие атеросклероза. Поэтому его полезно употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, следящим за своим здоровьем.

Таким образом, маринованный имбирь приносит больше пользы, чем вреда для похудения. Чтобы улучшить фигуру и самочувствие корень следует употреблять регулярно.

Огурцы

Этот овощ обладает массой полезных свойств. В них содержится молочная кислота и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в них много антиоксидантов. Это предупреждает развитие опухолей и помогает избавляться от свободных радикалов.

Но маринованные огурцы при похудении не так полезны, как свежие. В рассоле содержится ударная доза соли, перца и сахара. Все способствует задержке жидкости в организме, а как следствие приводит к отекам. А уксус разрушает полезные вещества в овощах. Хотя в 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жидкости в овоще. Поэтому в небольших количествах огурцы не повредят фигуре.

Но в большинстве диет маринованные овощи запрещены. Несмотря на низкую калорийность, в них слишком много соли, перца и сахара, которые задерживают воду. А это замедляет процесс снижения веса. Но если очень хочется, то один-два огурчика можно съесть на завтрак. Так они успеют перевариться, жидкость разогнаться по организму, а утром не будет отеков.

Но людям, страдающим от болезней почек, а также мочекаменной болезни, нарушений в работе сердца, холецистита, подагрой.

Капуста

Это еще один популярный маринованный продукт. богата витамином А и прочими полезными веществами. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и очищает организм. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Поэтому польза заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает функционирование кишечника.
  • Благодаря витаминам является профилактикой авитаминоза.
  • Пополняет запас белка и снижает уровень холестерина.
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений.

Но она не такая низкокалорийная, как другие продукты. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Кроме того, маринованная капуста при похудении не так полезна из-за сахара и соли. Не рекомендуется кушать ее при высоком давлении и заболеваниями сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени.

В некоторых диетах присутствует маринованная капуста, но эффект похудения достигается за счет выведения лишней жидкости. Поэтому результат не долговременный. Вес быстро вернется назад.

Грибы

Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов. Грибы богаты минералами и витаминами. В сыром виде они содержат около 25-30 ккал, а после обработки она увеличивается до 50 ккал. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества.

Данное блюдо обладает следующими полезными качествами:

  • в составе снижает уровень холестерина. Поэтому грибы можно даже с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Благодаря эрготионеину, то есть антиоксиданту, организм защищается от свободных радикалов и образования опухолей.
  • Грибы повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики атеросклероза.

Но в то же время от маринованного при похудении может наблюдаться серьезный вред. Из-за хитина, который замедляет выработку желудочного сока, грибы являются тяжелым продуктом. Их нельзя есть в больших количествах. Поэтому употреблять маринованные грибы при похудении нужно осторожно и по немногому.

Помидоры

Еще один спорный продукт во время диеты. Маринованные помидоры при похудении могут принести пользу, благодаря следующим качествам:

  • Защищают организм от свободных радикалов, благодаря антиоксиданту ликопину. Это продлевает молодость и предотвращает образование опухолей.
  • Укрепляют нервную систему и выступают антидепрессантами.
  • Защищают иммунитет.
  • Томаты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.
  • Холин повышает уровень гемоглобина.

Кроме того, у маринованных помидоров всего 12 ккал в 100 г. Но на диете злоупотреблять ими нельзя. Слишком большое содержание соли вызывает задержку жидкости. Тем более, нельзя их есть на ночь. Лучшее всего, кушать по паре штук на завтрак или обед к мясным или рыбным блюдам один-два раза в неделю.

Морская капуста

Лук

Это блюдо готовят из рассола, очень похожего на огуречный. Маринованный лук используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки в салаты. Он обладает более мягким вкусом, чем свежий.

В 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В нем практически нет жиров и белков, есть немного углеводов. Готовый продукт имеет водянистую консистенцию. Поэтому его можно считать диетическим продутом. Кроме того, в нем много витаминов группы В, РР, К и Е, а также минеральных веществ. Помимо противовирусных свойств лук благотворно влияет на пищеварение. Поэтому маринованный лук при похудении в разумных количествах не повредит фигуре.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Помидоры

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Лук

Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.

Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.

Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.

Маринованные продукты могут быть как полезными для похудения, так и замедлять этот процесс. Употреблять их во время диеты нужно в минимальных количествах и осторожно. В основном маринады оказывают отрицательное влияние на процесс похудения. Несмотря на низкую калорийность блюд, они сильно задерживают воду. Процесс похудения — это сложные химические реакции.

Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению - полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других - строго запрещен.

Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.

Как худеть на грибах?

Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.

Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.

Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.

Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало - до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.

Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.

Первый вариант грибной диеты

В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.

В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.

Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.

Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.

Второй вариант грибной диеты

Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.

Итак, ваш дневной рацион может состоять из следующих продуктов и напитков:

  • 400 грамм соленых грибов (груздей, волнушек и т. д.);
  • 400 грамм овощей (за исключением картофеля);
  • кисло-сладкие свежие фрукты;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • любая зелень;
  • до 400 мл натурального ржаного кваса;
  • до 500 мл овощных соков;
  • простая негазированная вода;
  • зеленый чай без сахара.

Так как в грибах содержится достаточное количество соли, дополнительно использовать ее в блюдах во время диеты не рекомендуется. Также следует отказаться от сахара и алкогольных напитков.

В день у вас должно быть 3-4 приема пищи. Перед сном разрешается чашечка зеленого чая с ложкой натурального меда.

Третий вариант грибной диеты

Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:

  • завтрак - вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
  • обед - порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
  • ужин - порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.

Кому противопоказаны грибы?

Как уже было отмечено, от грибов лучше отказаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при гипертонии и проблемах с почками и печенью.

Соблюдать грибную диету можно исключительно при отсутствии аллергических реакций на грибы. Также медики рекомендуют не налегать на такую пищу в период, когда иммунитет ослаблен (к примеру, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания).

Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете смело соблюдать любой из предложенных ваше вариантов грибной диеты! Вы удивитесь достигнутым вами результатам в похудении! При этом вам совершенно не придется мучить себя постоянным чувством голода, так как предложенные системы питания представляют собой вполне сытный рацион.

Многие и по сей день считают, что грибы и диета совершенно несовместимы. Но это в корне ошибочное мнение, так как при правильном приготовлении и употреблении грибы могут быть очень полезным и диетическим продуктом. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления грибов, которые максимально подойдут для диеты. Включив такую пищу в свое меню, вы обеспечите сбалансированность диетического рациона, насытите организм множеством витаминов и полезных веществ, никоим образом не мешая при этом процессу снижения веса.

Польза грибов для похудения

Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта - это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.

На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные - даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться! Для того, чтобы супы были более низкокалорийными, используйте для их приготовления продукты с минимальным процентом жирности, а также не злоупотребляйте сливочным и растительным маслом при обжаривании овощей.

Рецепт супа из шампиньонов

Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий - тогда блюдо будет более сытным и густым.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • вермишель или крупа;
  • свежая зелень (на ваш выбор);
  • соль.

Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг. Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.

В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 800 мл нежирного молока;
  • 2 ложки муки;
  • репчатый лук;
  • масло;
  • морковь;
  • 2 желтка;
  • стакан нежирных сливок.

Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.

Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.

Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.

Крем-суп с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 40 грамм стеблей сельдерея;
  • половинка головки репчатого лука;
  • около 150 мл куриного бульона;
  • 30 грамм муки;
  • 800 мл низкопроцентного молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • немного лимонного сока;
  • перец, соль и щепотка сушеного базилика.

Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.

Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

Грибы при диете – полезные свойства

Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.

Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.


Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для . Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

  • это потенциальные заменители мяса;
  • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
  • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
  • отлично сочетаются с различными продуктами;
  • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
  • доступны по цене;
  • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.

Особенности приготовления грибов при диете

  1. Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
  2. Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
  3. Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Основные противопоказания

В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

  • склонности к аллергическим диетам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • болезнях печени и почек;
  • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.

На днях вместе с семьей поехал собирать грибы. Мероприятие явно полезное для здоровья, особенно погулять по лесу.

Ходил по лесу, собирал грибы и думал над такими вопросами:

Можно ли есть грибы людям с лишним весом? Как влияют грибы на организм человека? Можно ли похудеть с помощью грибов?

В чем же дело? Грибы содержат много биологически активных веществ, которые по-разному сказываются на организме человека. Есть грибы, которые подавляют раковые клетки и борются с возбудителями туберкулёза, некоторые способны улучшить зрение и восстановить нервную систему, а некоторые могут отправить нас в лучшем случае в туалет. Но грибов, от которых можно поправиться, нет!

Моя младшая дочка Катя любит грибы.

Грибы сами по себе низкокалорийный продукт (в среднем 20-30 ккал на 100 гр). Понятно, что калорийность грибов зависит от их сорта и способа приготовления. К примеру, сушёные и жареные грибы содержат в десять раз больше калорий. Но грибы являются продуктом с низким гликемическим индексом (около 10), что делает их прекрасным вариантом для худеющих людей.

Хотя в целях сохранения максимального количества полезных веществ грибы желательно употреблять варёными, отказываться от жареных грибов во имя спасения своей фигуры нет необходимости.

Конечно, если Вы любите варёные грибочки, никто не заставляет Вас есть жареные, к тому же варка всегда имеет преимущества по сравнению с жаркой. Но если Вас мучает вопрос, можно ли есть грибы и худеть, то можно.

Судите сами, изучив пару рецептов:

Состав Жаренные белые грибы с луком Шампиньоны по-венгерски
Белки, г 3,24 3,46
Жиры, г 8,3 4,52
Углеводы, г 1,66 7,66
Калорийность, ккал 93,96 78,41
Гликемический индекс 21,66 18,26
Ингредиенты рецепта Белые грибы — 500 гр,
лук репчатый — 50 гр,
масло сливочное,перец,
зелень
Шампиньоны — 750 гр,
болгарский перец – 2 шт, лук репчатый – 2 шт,
помидоры – 3 шт,
сливки – 4 ст. ложки,сок 1-го лимона,
сливочное масло – 50 гр,
молотый красный и черный перец,
соль
Способ приготовления Нарезать шляпки грибов ломтиками и подрумянить их на масле. Затем добавить мелко нарубленные лук и ножки грибов, соль, перец и жарить до готовности. Растопить масло и на нем слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть грибы в воде, подкислённой лимонным соком, разрезать на 4 части и, чтобы грибы не потемнели, перемешать их с остатками лимонного сока. Добавить грибы к луку и быстро проварить до испарения воды.Обдать кипятком болгарский перец и помидоры, чтобы снять кожицу. Перцы и помидоры разрезать на ломтики и добавить к грибам. По перчить, посолить. И поварить минут 10. Затем сливки добавить к грибам. Как только масса загустеет, блюдо готово к столу.

Большим достоинством грибов является их сытность, минимальное количество жиров (в среднем 5 гр. на 100 гр. продукта), способность регулировать обменные процессы и благодаря лецитину препятствовать накоплению холестерина. Также грибы уменьшают аппетит.

Какие грибы лучше выбирать при похудении?

  1. Лучше всего выбирать крупные грибы, с большой шапкой. Именно в шапке находится большинство витаминов. Понятно, что грибы должны быть собраны вдали от трассы и в экологической зоне, поэтому лучше собирать самому или покупать у проверенных грибников. Грибы являются прекрасным природным сорбентом и могут отлично впитывать огромное количество токсичных веществ, поэтому подходите к их выбору критично.
  2. Отдавайте предпочтение опятам — они нормализуют пищеварение, очищают кишечник, улучшают кровообращение.
  3. Обогатите свой рацион вешенками и шампиньонами – их можно найти в супермаркетах круглый год. Выращиваются они специально обученными специалистами в экологически чистых условиях. Они улучшают обмен веществ, именно нарушение которого часто приводит к избыточному весу.
  4. Ешьте белые грибы – в них есть ряд ферментов, которые расщепляют клетчатку, жиры и гликоген. В белом грибе также есть вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Белый гриб – отличный источник полезных белков, но наличие хитина в приготовленных грибах усложняет процесс их усвоения. Поэтому лучше грибы предварительно высушить, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

О противопоказаниях.

Во-первых, все хорошо в меру. Грибы достаточно тяжёлая пища, пережёвывать их нужно тщательно, к тому же, у некоторых людей встречаются случаи пищевой непереносимости грибов.

Во-вторых, есть болезни, при которых нельзя употреблять грибы, поскольку они могут усугубить состояние здоровья (язва желудка, гастрит).

Зато есть грибы, которые точно нельзя есть, если Вы собрались похудеть. Вот, допустим, такие…

Это я сфотографировался с очень красивыми мухоморами. Но кушать их никому не советую!

Загрузка...