docgid.ru

Лук порей — польза и вред для здоровья организма. Полезные свойства лука порея

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является ,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться .

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

Видео. Лук-порей

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Во время хранения в луке-порее увеличивается концентрация витамина С.

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей , он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при , ревматизме и особенно при .

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, и обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие .

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при .

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим , причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?


Лук-порей, прошедший термообработку, может использоваться для приготовления различных блюд.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко - так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись , поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине. Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент. Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.


О пользе лука – репчатого , зеленого , шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…

Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.

Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.

Гость заморский

Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.

Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.

Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.

Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.

Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).

Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.

Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.

Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.

Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.

Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

5. Содержит биоактивные вещества, которые тормозят рост онкологических новообразований, оказывают профилактическое действие против раковых болезней.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу .

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс .

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Лук порей – вред

Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:

  • обострившейся мочекаменной болезни;
  • расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
  • непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
  • повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.

Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.

Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.

Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.

Состав лука порей

Витамины
Витамин В9 64 мкг 16%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.140 мг 3%
Витамин В6 0.233 мг 18%
Витамин В2 0.030 мг 2%
Витамин В1 0.060 мг 5%
Витамин А 1667 МЕ 55%
Витамин C 12 мг 20%
Витамин Е 0.92 мг 6%
Витамин K 47 мкг 39%

Полезные свойства лука порей

В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.

  1. Помогает при анемии

    Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.

  2. Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами

    Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

    При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.

  3. Отличный афродизиак

    Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.

  4. Нормализует пищеварение

    Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.

  5. Стабилизирует давление

    Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.

  6. Полезен для сердца

    Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.

  7. Способствует снижению веса

    Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.

  8. Понижает уровень холестерина

    Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.

  9. Укрепляет скелет

  10. Улучшает зрение

    Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.

  11. Мощный антиоксидант

    Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.

  12. Незаменим для беременных женщин

    Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.

  13. Оздоравливает нервную систему

    Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.

  14. Укрепляет иммунитет

    Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.

  15. Профилактика рака

    Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.

Противопоказания

Как бы ни был полезен лук-порей, не стоит съедать его слишком много за один прием, так как может возникнуть головная боль. С осторожностью лук стоит употреблять женщинам, кормящим грудью, так как может измениться вкус молока, и ребенок откажется брать грудь. Детям до полугода лук-порей стоит давать с осторожностью и только в вареном виде, чтобы избежать вздутия животика и колик.

Полностью от употребления лука-порея стоит отказаться тем, у кого диагностированы:

  • острая форма заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва почек и мочевого пузыря;
  • наличие оксалатных камней при мочекаменной болезни;
  • пищевая аллергия.

Изображение лука-порея присутствует на королевском знаке Уэльса. Легенда гласит, что в VI веке перед сражением против саксов, проходившим на луковом поле, епископ Давид Меневийский предложил воинам своей армии закрепить на каждом шлеме кусочек порея. Эта хитрость помогла валлийцам отличить в бою своих солдат от вражеских и в итоге принесла им победу.

Лук-порей поистине уникальный овощ: при его правильном хранении содержание в стебле аскорбиновой кислоты вырастает более чем в полтора раза.

В средневековье существовало поверье, что девушка, мечтающая увидеть во сне своего будущего мужа, должна спрятать у себя под подушкой несколько стеблей этого лука.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении пищи.

Загрузка...