docgid.ru

Продукты и напитки для улучшения работы печени и почек. Очищение яблочным соком. Запрещается употреблять свежий морковный сок

Характерные признаки заболеваний печени и желчных путей: застой, воспалительный процесс, образование камней. Воздержание от пищи при этом особенно эффективно, а применение сырых соков способствует устранению застоя в печени, снимает воспаление печени и желчных путей, но образование камней оно может только предупредить. Лечение сырыми соками благотворно действует также на печень, непосредственно на ее соединительную ткань, паренхиму. В сырых соках низкое содержание натрия и высокий уровень калия, поэтому они щадяще действуют на тонус желчных путей.

Кроме того, в них большое количество витаминов, так необходимых для печени. Ценны для клеток печени и сахара. Особенно богат ими виноградный сок, высокое содержание каротина в морковном и томатном соках. Очень полезны соки листовых овощей, цитрусовых плодов, кунжутное, ореховое молоко. Печень всегда нужно нагружать как можно меньше. Руководствуясь этим правилом, натуропаты рекомендуют сначала голодание на чае из трав, утром - прием карлсбатской соли, затем разбавленные фруктовые соки и поэтапный переход на жидкое сыроедение, т.е. лечение сырыми соками. Это не только щадит воспаленную ткань печени, но и поддерживает печень введением легко всасываемых сахаров, минеральных веществ, витаминов и др. При этом следует отдавать предпочтение сокам фруктов, насыщенных сахарами, а также богатых аскорбиновой кислотой. Источником витаминов группы В могут быть миндальное молоко, которое следует пить по 10 г 3 раза в день, легко переносимое масло, обильное количество легкопереваримого белка.

Длительность лечения печени соками определяется индивидуально, обычно для основательного излечения необходимо 2-3 недели, иногда и больше. При хронических воспалительных процессах в печени требуется длительное лечение, которое нужно начинать с приема сырых соков. После основательного обследования, в том числе и функции печени, надо избавиться от очагов хронической инфекции (кариес зубов, тонзиллит). Хотя при многонедельном лечении сырыми соками и воздержании от пищи при заболеваниях печени параллельно ликвидируются и другие воспалительные очаги. Даже при дегенеративных изменениях в печени (острая и подострая атрофия, цирроз, ожирение печени) не надо терять надежды на улучшение, ведь печень обладает исключительной способностью к регенерации. При голодании на сырых соках сначала исчезают застой в печени, вздутие кишечника, с помощью клизм выводятся яды из организма.

Некоторые натуропаты рекомендуют принимать исключительно овощные и фруктовые соки, исключив прием какой-либо другой пищи в течение нескольких дней для разгрузки и стимулирования печени. Но для основательного улучшения состояния необходим более длительный период сыроедения, которое лучше всего следует начинать с сырых соков. Такое лечение иногда эффективно даже при водянке, возникшей вследствие атрофического цирроза печени. После курса лечения соками требуется длительное бессолевое сыроедение.

Соки для желчного пузыря

При остром воспалении желчного пузыря (холецистите) воздержание от пищи необходимо как нечто само собой разумеющееся. Как правило, надо пить чай из трав, особенно ромашки, мяты перечной. После этого обычно переходят на щадящую диету, в то время как сырые соки снимают спазм желчных путей и одновременно действуют противовоспалительно. Выбирать соки нужно осторожно. После нескольких дней голодания на чае из трав рекомендуется пить соки моркови, помидоров, апельсинов и лимонов в профильтрованном виде. После снижения температуры тела пробуют другие соки, добавляя их к хорошо переносимым в возрастающем количестве (3 раза в день по 20-50 мл). Это соки редьки, одуванчика, крапивы, кресс-салата, чеснока, лука и хрена, в которых обнаружены вещества, обладающие активностью антибиотиков. Этим и желчегонным сокам нужно отдавать предпочтение при хронических воспалениях желчного пузыря. Например, сок редьки действует как желчегонное средство и одновременно усиливает перистальтику желчных путей. После его применения усиливается отток темной концентрированной пузырной желчи и выделение светлой печеночной желчи. Реакция печени при вегетарианской диете сдвигается в щелочную сторону, а сырые овощи этот эффект усиливают. Таким образом, в случае приема сырых соков желчегонная активность, усиление перистальтики желчных путей, щелочная реакция и противовоспалительное действие благоприятно сочетаются с обильным введением в организм минеральных веществ и витаминов.

Желчные камни и соки

Воспаление желчных путей обычно создает условия для образования камней в желчном пузыре. Поэтому лечение в таких случаях имеет профилактическое значение. Если камни уже образовались, то избавиться от них лечением сырыми соками невозможно. Иногда во время такого лечения камни выходят, но в целом удовлетворение должно вызывать уже то, что устраняются сопутствующие изменения печени и стимулируется очищение желчи. Во многих случаях при наличии камней в печени люди чувствуют себя удовлетворительно.

Но нарушение всасывания пищевых веществ, запор, вздутие и другие расстройства пищеварения требует такого же лечения, как и при воспалении желчного пузыря, которое всегда сопутствует образованию камней. При этом можно устранить нарушения обмена веществ, особенно холестерина, из которого состоит большинство желчных камней, и др. Кроме того, голодание, как и лечение сырыми соками, является самой лучшей подготовкой к операции, если она окажется все-таки необходимой. При строгом соблюдении всего комплекса лечения иногда оказывается, что необходимость в операции отпадает. Лечение при заболеваниях желчного пузыря вообще требует немалого терпения. Если многонедельное голодание с последующей диетой не принесло значительного улучшения, то можно ожидать его после нескольких месяцев такого лечения. При этом важно применять тепловые процедуры, ванны с нарастающей температурой, укутывания тела.

Рецепты смесей соков для лечения заболеваний печени:

Рецепт смеси соков №1:

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3:

Рецепт смеси соков №4:

Рецепт смеси соков №5: Морковный сок - 9 частей, одуванчика сок - 3 части, салата (латук) сок - 4 части.

Рецепт смеси соков №6:

Рецепты смесей соков для лечения желчнокаменной болезни

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 11 частей, свекольный сок - 3 части, масло кокосового ореха - 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок - 9 частей, сельдерея сок - 5 частей, петрушки сок - 2 части.

Рецепт сока №5: Лимон в стакане горячей воды.

Рецепты смесей соков для лечения холецистита

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 9 частей, сельдерея сок - 5 частей, петрушки сок - 2 части.

Цирроз печени: лечение соками

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

Соки растений при функциональных заболеваниях желчного пузыря:

Сок черной редьки (расслабляет, снимает судороги, стимулирует ток желчи). Сок одуванчика (стимулирует выход желчи в печени). Сок крапивы (усиливает основной обмен, стимулирует обмен веществ). Сок одуванчика (выделяет шлаки, стимулирует печень и кишки, повышает удельный вес мочи). Сок сельдерея (стимулирует почки, вымывает балластные вещества из крови).

Для многих не секрет, что овощи, фрукты и ягоды, которые растут на самых обычных грядках, в садах и теплицах не просто обладают приятным, запоминающимся вкусом, но и полезны для здоровья.

Следует подчеркнуть, что они не просто приносят общую пользу, а имеют конкретные показания к применению.

Традиционно овощные соки находятся в тени своих собратьев фруктовых, в которых больше сахара и от этого они вкуснее. Но вкуснее - не означает полезнее!
В современном мире наш организм постоянно находится под влиянием внешней среды, порой не самой идеально пригодной для жизни, но и сами ведем такой образ жизни, который не лучшим образом отражается на нашем здоровье: пьянки, гулянки, фаст-фуд и переедание жирной еды.

Все это приводит к внутренним проблемам, таким как накопление токсических веществ, продуктов распада.

А это первым делом влияет на работу печени с вытекающими последствиями.
Очистка печени - хороший профилактический и стратегический ход для улучшения функции этого важного органа, снижается нагрузку на нее и тем самым улучшается общее самочувствие. Вот тут нам в помощь придут всем знакомые овощи.
Очищение соками - один самых щадящих и приятных методов, при этом недорогих.

Люди которые ежедневно употребляют сок замечают изменения такие как: появляется естественный румянец, повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие и качество сна.

Надо подчеркнуть, что в состав соков практически не попадают вредные гербициды, которые остаются в кожуре.

Так что можно пить соки из овощей, выращенных на химически засоренной почве. Это — немаловажный фактор.

Какой сок полезен для печени

Рекомендуется пить соки с весны и до осени - зимой содержание полезных веществ резко уменьшается, а с ними и падает эффективность. Также напитки купленные в магазине не могут сравниться со свежевыжатыми и могут в своем составе содержать сахар и консерванты.

  • Морковь используют для приготовления сока, который эффективно избавиться от камней и песка в желчном пузыре. Свежеотжатый сок принимать по 1/4 стакана, желательно натощак или на последний прием пищи (ужин).
  • Капуста белокочанная используется для приготовления соков: принимать по 1/3-1/4 стакана перед едой для снятия печеночных отеков, улучшает секрецию желчи.
  • Свёкла очень полезна для печени из-за своего ярко выраженного желчегонного эффекта, очищает ее и улучшает обмен веществ. Сок, как правило, комбинируют с другими (это может быть морковный либо тыквенный) и после приготовления дают отстояться примерно два часа. Пить не более 1/4 стакана. Не рекомендуется людям с артериальной гипотензией, хронической диареей, при болезнях почек и мочекаменной болезни.
  • Редис полезен для печени и жёлчного пузыря - вызывает умеренный желчегонный эффект.
    Пьется в сочетании с тем же морковным соком, который смягчает раздражающее действие сока редиса на слизистые оболочки. Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Лимонный сок отлично очищает печень и при регулярном употреблении произведет в вашей жизни массу перемен к лучшему. Употреблять его лучше разведя водой.

С детства нам внушают, что морковь – это кладезь витаминов, так необходимых для жизнедеятельности. Действительно, этот оранжевый овощ богат на полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Прежде всего, сок из морковки содержит бета-каротин (в организме он трансформируется в витамин А), который нужен для зрения человека, укрепляет зубы и кости, предотвращает заболевания щитовидной железы, очищает печень и весь организм от шлаков, хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожи и укрепляет иммунитет.

Список полезных свойств можно продолжать очень долго. Но для всего ли организма такой сок полезен? Есть ли противопоказания при употреблении этого овоща? Употребляя морковь, польза и вред для печени в различных случаях может быть разной.

Чем полезна морковка?

Морковь – уникальный овощ, хранящий в себе уйму полезных микроэлементов для работы всего организма человека. Помимо бета-каротина, в морковке присутствуют фосфор, калий, магний, йод и железо. Давайте разберем, что несет морковь – пользу для печени или нет, и вообще, насколько полезен этот овощ и сок из него для человеческого организма.

Полезные свойства моркови:

Помимо пользы для организма в целом, морковь имеет огромное положительное влияние на женское здоровье. Она способствует правильной работе женских гормонов, которые поддерживают красоту и молодость женщины. Овощ содержит определенный вид эндорфинов, который посылает сигнал в мозг и повышает возбуждение и влечение к противоположному полу.

Любопытно, но женщины, которые часто кушают морковку и пьют чистый сок, более раскрепощены в постели. Они не бояться экспериментировать в сексе, без проблем знакомятся с мужчинами и легче идут на контакт. Поэтому употребление морковки очень полезно для женщин!

Морковный сок для печени: противопоказания

Частое и чрезмерное употребление морковного сока чревато довольно серьезными проблемами. Даже самый здоровый человек (а таких людей, к сожалению, сейчас практически нет), употребляя ежедневно более 500 мл свежего морковного сока может «убить» свою печень.

Просто этот орган не сможет справляться со своими обязанностями, перерабатывать и усваивать сок, и тогда последствия могут быть весьма печальными. Максимальная доза выпитого сока не должна превышать стакана. Именно в таком количестве сок из морковки будет нести пользу, и не будет чрезмерно нагружать печень человека.

Некоторым людям противопоказано употреблять морковный сок ежедневно, поскольку такое количество бета-каротина станет губительным для их организма.

Запрещается употреблять свежий морковный сок:

  • людям с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • людям с болезнями кишечника или поджелудочной;
  • при повышенной кислотности у человека;
  • при поносе, изжоге, гастрите;
  • при аллергии на морковку.

Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять с большой осторожностью. Превышение нормы витамина А в организме в таких случаях может привести к ужасным головным болям, тошноте и рвоте. Поэтому, лицам с диабетом и болезнями органов пищеварительной системы стоит воздержаться от приема морковного сока в больших количествах.

Если вы решили провести чистку печени морковным соком, будьте готовы, что при его употреблении ваша кожа может принять немного желтоватый оттенок. Это происходит, потому что печень начала процесс очистки и выводит токсины наружу.

Также, процесс пожелтения кожи может быть спровоцирован излишним потреблением моркови или ее сока – накопившийся каротин, содержащийся в овоще, выходит на поверхность кожных покровов. Чтобы избавиться от этого, нужно на время отказаться от приема морковки, а затем просто употреблять ее в меньшем количестве.

Как правильно принимать морковный сок

Если вы решили заняться восполнением витаминов в своем организме или сесть на морковную диету, самым лучшим способом принимать морковь – делать свежий сок каждый день. Морковку нужно брать не крупных размеров, хорошо обчистить и перекрутить на соковыжималке.

Начинать употребление сока с небольших порций, чтобы отследить реакцию своего организма на этот витаминизированный овощ. Некоторые люди уверенны, что чем больше употреблять сока, тем здоровее будешь. На самом деле — это глупо, заливать в себя литры морковного сока, тем самым ставить под угрозу работу печени. Оптимальный вариант для человека без противопоказаний – 250 мл в день.

Хотя сок и сладкий (именно из-за этого он не разрешается в большом объеме диабетикам), не бойтесь, что вы наберете лишний вес. Калорийность моркови очень небольшая, на 100 мл жидкости имеет 56 ккал, поэтому такой сок можно, и даже нужно, принимать девушкам в положении.

В случае, если ребенок не аллергик, кормящим мамочкам также можно пополнять витаминный запас своего организма. Тем самым полезные вещества будут попадать малышу через молоко матери. В качестве прикорма ребенку можно вводить сок после 6 месяцев, разбавляя его сначала кипяченой водичкой в пропорции 1:1, а затем смешивая с различными соками – яблочным, грушевым, персиковым.

Если принимать морковный сок с молоком — польза и вред для печени, что ожидать в таком случае? Среди многих врачей-диетологов бытует мнение, что для лучшего усваивания морковного сока, нужно добавлять молочные жиры – сливки, жирное молоко или сметану. Для деток сок можно смешивать с натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Рецепты морковных соков и коктейлей

Употребляя морковный сок, польза для печени очевидна. В сочетании с молоком или другими фруктами, ягодами и овощами, получаются не только вкусные, но и полезные миксы, которые содержат много витаминов и микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности каждого человека.

Ниже приведем рецепты приготовления морковных соков с добавлением других ингредиентов:


Польза и вред морковного сока для печени зависит от множества факторов, но основными являются состояние здоровья человека и количество употребляемого фреша из морковки. Если правильно употреблять морковный сок, не превышать дневную норму, то польза для печени и всего организма будет неоценимой. Пейте сок из моркови с удовольствием и не болейте!

Морковный сок — польза и вред: видео

polza-prirody.ru

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

  1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
  2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
  3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

Польза и вред морковного сока при панкреатите

  1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
  2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

Польза морковного сока для печени

  1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
  2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
  3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
  4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Польза морковного сока при гастрите

  1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
  2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
  3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

Польза морковного сока при онкологии

  1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
  2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
  3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

  1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
  3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
  4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
  5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

Правила употребления морковного сока

  1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
  2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
  3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
  4. Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
  5. Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
  6. Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.

Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

howtogetrid.ru

В чём польза морковного напитка

Какова польза морковного сока для печени

Печень очищает кровь от токсических загрязняй, в связи с этим клетки органа часто разрушаются. На фоне нарушений проявляются воспалительные процессы и застойные явления. Чтобы снять обострение придерживаются щадящей диеты и курса сокотерапии.

  • Натуральные соки лучшим образом сказываются на печени. Морковь сильный антиоксидант, а витамин А позволяет избавить печень от токсинов, впитывая их и улучшая вывод.
  • Витамина С, содержащийся в корнеплоде защищает печень и участвует регенерации её клеток. К тому же уменьшает риск поражения раковыми клетками;
  • Присутствие витамина Е позволяет избавить печень от жировых отложений;
  • Богатый витаминный комплекс в соке предотвращает развитие свободных радикалов в клетках печени;

Чем полезен сок для кишечника

Морковь содержит много пищевых волокон и органических веществ , что положительно сказывается на работе кишечника.

Неоценимую пользу приносит морковный сок женскому организму.

  • Витамин А регулирует работу сальных лез кожи головы, улучшается рост и структура волос;
  • Насыщенный витаминами коктейль дарит красоту коже и улучшает состояние ногтевых пластин после процедур наращивания или окрашивания. Употребление напитка на регулярной основе позволит сохранить молодость надолго.
  • В составе содержится много калия, способного улучшить свёртываемость крови. За счёт этого восстанавливается менструальный цикл и нормализуется гормональный фон.
  • Морковный сок увеличивает синтезирование женских половых гормонов. Улучшается самочувствие при климатических изменениях, снижается образование опухолей в молочных железах;
  • Систематический приём жидкости снижает риск бесплодия. Женщине, которая желает забеременеть обязательно следует пить морковный сок;
  • Напиток способен поднять настроение, снизить частоту депрессивных состояний, а также повысить тонус.

Какую пользу приносит беременным

Вынашивание плода требует бережного отношения к здоровью. Как нельзя лучше в этот период помогает приём морковного сока, обеспечивающего важными витаминами С и А.

Приём напитка помогает:

  • Стимулировать обмен веществ;
  • Избавиться от запоров;
  • Снять отеки и контролировать массу тела.
  • Морковь повышает лактацию и улучшает вкус и качество молока. Однако нельзя забывать, что овощ способен вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому необходимо предельно осторожно вводить в рацион употребление напитка.

Дозировка должна быть умеренной . Приблизительная норма в день — 250 мл. Избыточное поступление витаминов в период вынашивания приносит вред, об этом следует также помнить.

Какой вред может принести употребление морковного сока

Кроме пользы, морковный напиток может нанести вред организму в исключительных случаях.

  • К таким ограничениям относятся некоторые заболевания пищеварительной системы. Например, колит, язва, повышенная кислотность;
  • Противопоказан сок при заболеваниях сахарным диабетом и дисфункциональных нарушениях в печени;
  • Исключается в период заболевания диареей, так как вызывает слабительную реакцию организма;
  • Большие дозировки способны вызвать перенасыщение каротиноидами. В результате может проявиться желтизна кожи, возникнуть сонливое состояние, головная боль, возможно повышение температуры и слабость в теле.
  • Небезопасен корнеплод для людей склонных к аллергическим реакциям. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Как готовить и пить сок из моркови

В силах любого человека приготовить морковный фреш в условиях домашней кухни. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

Проще всего использовать соковыжималку. Приготовьте три морковки среднего размера, чтобы получить 200 мл напитка. Выбирайте корнеплоды небольшого веса, учитывая сорт овоща. Нормальным считается вес одной моркови в пределах 120–140 гр. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без изъянов и наростов, а цвет ярко-рыжим, насыщенным.

Хорошо вымойте овощ и очистите от кожуры чем тоньше, тем лучше. Под кожицей находятся самые полезные вещества. Верхнюю часть срезают и удаляют сердцевину, если морковь крупная, чтобы не портить вкус. Очищенные части помещают в холодную воду на один-два часа. Это придаст соку более приятный вкус. После чего, нарезают овощ средними кусками и помещают в соковыжималку. Использование электроприбора даёт максимальный отжим сока.

Соковыжималку можно заменить ручной тёркой с мелкозернистым абразивом. Подготовленные корнеплоды натрите на тёрке. Получившеюся массу отожмите в приготовленную ёмкость с помощью марли. Лучше отжимать мякоть маленькими порциями, тогда объем напитка получится максимальным. Неоспоримым недостатком этого метода является то, что на выходе получается мало жидкости.

Использование блендера позволит приготовить морковный сок достаточно быстро. В этом случае напиток вполне может заменить завтрак, так как дополнится питательной мякотью. Для приготовления понадобится одна морковь крупного размера. Поместите в блендер нарезанные кусочки вымытой и очищенной моркови и измельчите до состояния пюре. Наполните половину стакана приготовленной кашицей и добавьте кипячёную воду. Подождите определённое время, пока напиток не настоится. По желанию можно менять температуру, пить сок прохладным или тёплым, от этого польза напитка не уменьшится.

Свежевыжатый сок долго не хранят, а употребляют сразу. Это связано с тем, что при отстаивании теряется часть полезных веществ. Пьют морковный напиток медленными глотками, желательно на голодный желудок. Рекомендована норма в день 2–2,5 стакана. Допустимое количество в сутки не должно превышать 2 литра. Курс сокотерапии неограничен и зависит от восприимчивости организма.

Бывают случаи, когда свежевыжатый морковный сок плохо переносится, тогда следует сделать перерыв. Стоит ли продолжать сокотерапию, зависит от дальнейшего самочувствия. Если симптомы не повторяются, курс можно продолжить, иначе придётся прекратить лечение.

Полезные свойства морковно-яблочного сока

Классический вариант целебного коктейля заключается в смеси яблок и моркови. Такой напиток зарядит энергией. Входящие витамины А и С, а также минерал железа повысят порог защитных функций в организме.

Чтобы приготовить одну порцию, достаточно одной моркови и двух яблок. Очищенные и вымытые ингредиенты помещают в чашу соковыжималки. Приготовленный сок будет полезен и детям, и взрослым. Целебный коктейль готовят на один приём и выпивают небольшими порциями, приблизительная норма — 1/2 стакана.

Яблоки дополняют напиток пектином и антиоксидантами. Результат от употребления восхищает:

  • Улучшается самочувствие при анемии, повышается гемоглобин. Употребление всего одного стакана жидкости способно избавить от вялости и головокружения;
  • Стабилизируется нервная система;
  • Из-за присутствия витамина А улучшается зрение;
  • Уровень холестерина падает и в результате кровеносная система работает лучше.

Наблюдаются некоторые противопоказания морковно-яблочного напитка для людей с заболеваниями желудка. Не рекомендован приём при язве желудка и повышенной кислотности, так как может возникнуть изжога и боли . Применение следует оговорить с лечащим врачом.

Передозировка витаминами при сокотерапии

Употребление в больших объёмах морковного сока может нанести вред человеку. Возникают побочные реакции организма в виде чувства сонливости, вялости, головокружения, тошноты и болей в голове. В особых случаях избыток каротиноидов вызывает «желтушную» болезнь .

В чём причина желтизны кожи

Сложилось мнение, что повышенные дозы каротина дают усиленную нагрузку на печень. Освобождение от шлаков и токсинов протекает слишком быстро в протоках печени. В результате резкого очищения, почки и кишечник не успевают выводить вредные вещества. Поэтому часть растворенных токсинов и шлаков выводится через железы кожных покровов.

Чаще всего желтеет кожа в области ладоней и на подошвах ног. Так как цвет шлаков оранжевый или жёлтый, кожа приобретает аналогичный оттенок. Если прекратить употребление напитка, проблема исчезает само собой. Позднее можно повторить курс, контролируя дозы выпитой жидкости. Тогда баланс взаимодействия сока с организмом не нарушится.

edim.guru

Какими полезными свойствами обладает морковный сок?

Чем полезен морковный сок? Такой простой и всем известный корнеплод как морковь – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья. При этом, позволить себе этот овощ может кто угодно – вне зависимости от сезона и размера кошелька.

Главный полезный компонент, который содержится в моркови – это бета-каротин. Найти такое же количество этого элемента в других овощах и фруктах невозможно. Организм синтезирует бета-каротин и превращает его в витамин А, который участвует во многих обменных процессах и отвечает за улучшение зрения, здоровье костей, зубов, иммунной системы и щитовидной железы. Витамин А очень важен для здоровья глаз и слизистых оболочек. Он предотвращает развитие такого состояния, как «куриная слепота», устраняет сухость кожи, активизирует процессы регенерации и заживления слизистых оболочек и эпидермиса.

Витаминный состав морковного сока разнообразен, помимо бета- каротина, в него входят такие витамины как Е и С – они отвечают за сохранение молодости и хорошее состояние кожи и волос. Это сильные антиоксиданты, они замедляют процессы старения, препятствуют выработке свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают бороться с депрессивными состояниями, возвращают хорошее настроение, тонизируют и помогают восполнять энергетические затраты организма.

Морковный сок богат микро и макро- элементами. Больше всего в моркови таких минералов, как натрий и магний. Они восстанавливают работу нервной системы и щитовидной железы, препятствуют нарушению функций эндокринной системы. Из макроэлементов можно отметить железо. Достаточно регулярно выпивать небольшой стаканчик морковного сока, чтобы забыть об анемии, слабости, головокружениях и прочих неприятных симптомах, связанных с дефицитом железа в организме.

К перечню важных составляющих морковного сока можно добавить пищевые волокна и органические кислоты, которые нормализуют работу пищеварительной системы, кишечника и предотвращают развитие желудочно-кишечных заболеваний. Какие положительные свойства морковного сока делают этот напиток таким популярным?

  1. Морковь не зря рекомендуют употреблять при проблемах со зрением, ведь большое содержание бета-каротина способствует его улучшению.
  2. Употребление морковного сока способствует очищению крови от избытка холестерина и снижению риска развития атеросклероза и прочих сосудистых нарушений.
  3. Яркий напиток является прекрасным антисептиком, поэтому его рекомендуют при болях в горле. Если при ангине полоскать горло морковным соком 2 -3 раза в день, то вскоре состояние заметно улучшится и все неприятные ощущения исчезнут.
  4. Полезный напиток рекомендуют пить с целью очищения кишечника от шлаков и токсинов.
  5. При бронхите сок из моркови рекомендуют пить в сочетании с медом. Это поможет ускорить выведение мокроты и позволит очистить дыхательные пути от слизи.
  6. Богатое содержание полезных витаминов благотворно отражается на состоянии нервной системы.
  7. Морковный сок рекомендуют при стоматите. Полоскания или обработка пораженных участков слизистой ватным диском, смоченным в свежеприготовленном соке, помогут снять воспаление и быстро заживить поврежденные участки.
  8. Всего 1 стакан сока в день обеспечит организм необходимым количеством фосфора и суточной нормой витамина А. По содержанию витамина Е этот напиток в 4 раза превосходит сок из свеклы и в 10 раз сок из свежих огурцов! А никотиновая кислота в составе сока позволит улучшить липидный (жировой) и углеводный обмен в организме. В морковном соке содержится калий и магний, положительно влияющие на сердечно – сосудистую систему.
  9. Напиток из моркови рекомендуют пить при заболеваниях мочеполовой системы. К тому же он оказывает общеукрепляющее действие, насыщает организм ценными витаминами и минералами и способствует укреплению иммунитета.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли пить морковный сок кормящим женщинам? Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно. Этот напиток насыщает витаминами и минералами и положительно влияет на качественную составляющую молока кормящей женщины. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно пить напиток из моркови во время беременности, это поможет поддержать иммунитет будущей мамы и обеспечит правильное внутриутробное развитие ребенка.

В морковном соке много кальция, который так необходим беременной женщине. Поэтому специалисты советуют ежедневно пить свежий сок моркови, вместо того, чтобы употреблять препараты с кальцием.

Польза и вред морковного сока для печени

Оранжевый напиток полезен для многих внутренних органов, это один из немногих соков, который оказывает большое влияние на печень. Из его положительных свойств можно отметить:

  • Очищение. Содержащийся в соке витамин А, накапливаясь в печени, вбирает в себя токсины и вредные вещества и затем способствует их выведению.
  • Защита. Благодаря большому содержанию витамина С в моркови, печень оказывается под защитой. После выведения токсичных элементов, витамин С ускоряет регенерацию и восстановление клеток и улучшает работу выводящего органа.

Но морковный сок нельзя пить в неограниченных количествах, это может привести к плохим последствиям и навредить организму. Диетологи говорят, что максимальный объем, который можно выпить за день, не должен превышать 300мл. При таком умеренном потреблении организм будет получать все необходимое из напитка. Превышение дозировки даже на 100 мл может значительно ухудшить состояние печени и “посадить” ее. Лучше соблюдать эту рекомендацию и наслаждаться только позитивными сторонами влияния этого продукта на печень.

Свежевыжатый морковный сок – польза и вред

Как пить сок, чтобы получать максимальную пользу и не навредить своему организму? Давайте познакомимся с основными правилами употребления оранжевого нектара.

  1. Срок хранения . Сделанный собственноручно сок из моркови (да и любого другого продукта) не может храниться долго. Его полезные свойства быстро исчезают и сок портится. Лучше всего готовить напиток порционно, непосредственно перед приемом пищи. Приготовление сока заранее, например, с вечера на утро – большая ошибка. За этот промежуток времени сок потеряет свою пользу даже в холодильнике. Если у вас нет времени, чтобы заниматься приготовлением сока с утра, допускается заморозить напиток, приготовленный с вечера, в морозилке. Только низкие температуры позволят “удержать” витамины и важные элементы сока в неизменном виде.
  2. Оптимальное сочетание продуктов . Чтобы улучшить усвоение витаминного комплекса, нужно сочетать употребление сока с правильной пищей. Напиток будет лучше усваиваться, если употреблять его с продуктами, содержащими молочный жир. В этом случае полезные компоненты сока и пищи идеально дополнят другу друга и принесут организму максимальную пользу. Спортсмены нередко добавляют в стакан с соком сметану или йогурт и таким образом получают мощный заряд энергии надолго. Напротив, комбинирование сока с мучными и крахмалистыми блюдами не рекомендуется, поскольку пользы от такого сочетания не будет.
  3. Вкусовые свойства . У напитка из моркови довольно специфический вкус. Кому-то он может понравиться, а у кого-то навсегда отобьет желание попробовать его снова. Но выход есть, специалисты советуют разбавлять этот сок, добавляя в него «выжимку» из других фруктов или овощей. Особых знаний для этого не нужно. Все решают вкусовые рецепторы. Основными компонентами, которыми можно дополнять морковный напиток являются яблоки, апельсины, свекла или тыква. Эти добавки проверены временем и вкусами разных людей. Однако никто не запрещает придумать свои кулинарные шедевры. Главное – не бояться поиска того самого идеального вкуса.

Какие противопоказания к употреблению?

Сок из моркови применяют для снижения веса и рекомендуют при лечении многих заболеваний или используют для их профилактики. Но все же, как и у любого средства, у свежевыжатого морковного сока есть противопоказания. О них лучше знать перед началом употребления, чтобы предотвратить негативные моменты.

Морковный напиток запрещен при следующих состояниях:

  • При язвенных поражениях желудка, гастритах и колите. Вещества, входящие в состав моркови плохо влияют на течение этих болезней. В большинстве случаев это связано с раздражением слизистых оболочек.
  • Сок из моркови нельзя употреблять в больших количествах. Это может привести к гипервитаминозу и спровоцировать желтушность кожных покровов, сонливость и слабость. Состояние придет в норму только после полного отказа от сока.
  • При высокой кислотности желудочного сока. Регулярное употребление напитка дополнительно увеличивает кислотность и провоцирует появление эрозий на слизистой желудка.
  • При диарее также стоит на время исключить сок из рациона. Дело в том, что он проявляет слабительные свойства. Поэтому его употребление может усложнить протекание кишечного расстройства.
  • При сахарном диабете. Такое заболевание существенно ограничивает рацион человека. Морковный сок содержит простые сахара (сахарозу, фруктозу), поэтому диабетикам напиток можно употреблять в ограниченном объеме (не более 200 мл в сутки). Оптимальную дозировку напитка должен установить врач с учетом состояния больного. Постоянно питаться морковью диабетикам запрещено и стоит относиться к этому овощу очень осторожно.
  • При аллергии на морковь. Этот натуральный продукт может быть для некоторых людей аллергеном. Поэтому его для этой категории лиц, употребление сока должно быть полностью исключено.
Морковный сок для детей

Вопросом, можно ли пить морковный сок детям, задаются многие молодые мамы. Педиатры разрешают поить морковным соком малышей, начиная с 6 месяца жизни. Начинать нужно с совсем небольших доз, следя за тем, как организм реагирует на новый продукт.

Как давать ребенку морковный сок? Существует несколько правил:

  • Для грудничков. Можно наливать сок в бутылочку и давать пить сразу после кормления грудью.
  • Напиток лучше очистить от мякоти, чтобы малыш не подавился. Для этого его следует отфильтровать через марлю или ситечко.
  • Стоит делать сок менее концентрированным. Свежий морковный сок лучше разбавлять теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и после этого давать ребенку.
  • Начинать стоит с напитка из одного овоща (моркови). Со временем можно добавлять в него яблоки, тыкву. В более старшем возрасте можно делать фруктово – овощной микс, дополняя морковный сок апельсинами, бананами и прочими фруктами.
  • Начальная доза должна быть не более 1 чайной ложки. Не спешите и проявляйте осторожность, поскольку морковный сок может спровоцировать аллергические реакции. Если ребенок реагирует на напиток нормально, постепенно увеличивайте объем напитка и к концу первого года жизни доведите его до 100 мл.

Для активно растущих детей морковный сок будет полезным во всех смыслах. Это главный источник энергии, необходимой для игр и полноценного развития. В зимнее время – это хорошая защита иммунной системы ребенка. Из-за хорошего слабительного действия, яркий напиток помогает решить проблему запора у детей. В трехлетнем возрасте малыши уже могут пить сок с мякотью. Не стоит забывать и об общих правилах употребления сока- это правильное сочетание с блюдами и количество напитка в день.

Как правильно приготовить?

Соки, которые продаются в магазинах, не несут в себе и сотой части той пользы, которая содержится в свежем морковном напитке. Поэтому лучше сделать этот простой сок самостоятельно. Способов превращения моркови в сок существует немало. Быстрее и удобнее сделать напиток с помощью соковыжималки. Алгоритм действий таков:

  • Обязательно обращайте внимание на свежесть и внешний вид корнеплода. От этого будет зависеть вкус и польза напитка. Старайтесь выбирать морковь средних размеров, крупные корнеплоды не подойдут, так как в них могут содержаться нитраты.
  • В соковыжималку морковь должна попасть вымытой и очищенной. Также нужно срезать нижнюю часть плода. У моркови больших размеров лучше вырезать сердцевину – она может испортить вкус.
  • Подготовленную морковь советуют положить в воду на пару часов в холодную воду, это поможет сделать вкус готового напитка более мягким и приятным.
  • Можно пропустить овощи через соковыжималку, а можно натереть на очень мелкой терке.
  • Готовый сок никогда не размешивайте металлической ложечкой. При соприкосновении с металлом ускоряются процессы окисления и многие полезные витамины разрушаются.
  • После употребления свежего фреша, запивайте его глотком чистой воды, это предотвратить потемнение зубной эмали.

Избавиться от мякоти поможет простая марля – жидкость процеживается, а пюре остается в ней. Можно использовать и специальное сито. Не рекомендуется добавлять в сок специи (соль, перец) или различные вкусовые добавки. Это может свести на нет всю пользу от напитка. Единственным допустимым ингредиентом, который дополнит и улучшит вкус, считается ложка лимонного сока.

Сок из моркови – очень прост в приготовлении, его можно ежедневно делать к завтраку, обеду или ужину. Особенно важен этот солнечный напиток для растущего организма детей, да и взрослым он поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням. Достаточно соблюдать несколько простых правил, которые позволят раскрыть все полезные свойства морковного сока и обеспечить его лечебный и профилактический эффект.

glavvrach.com

Положительное влияние

В морковном соке содержится намного больше каротина чем в большинстве овощей и фруктов, а это поистинне уникальное вещество. Каротин способен замедлить процессы старения клеток в организме. Огромное количество витаминов входящих в состав моркови делает его весьма популярным напитком — это витамины группы B, D, K, E, C, PP. Этот удиветельный кладезь здоровья богат минералами: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо. Польза морковного сока велика — видно из краткого обзора химического состава, но некоторые компоненты не так полезны, более того могут нанести вред здоровью.

В Древней Греции, например, свежевыжатый морковный сок использовали для нормализации пищеварения. Женщины еще в древние века заметили благотворное влияние такого напитка на состояние кожи, волос и ногтей. Глядя на химический состав, можно сформировать список чем полезен морковный сок:

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему.
  • В период сезонных заболеваний ОРВИ, гриппом и простудой этот напиток просто незаменим. Он защищает организм от вирусов благодаря входящим в состав фитонцидам.
  • Способен выводить холестерин.
  • Огромное количество витаминов и минералов благоприятно сказывается на состоянии иммунитета.
  • Стимулирует кровотворение.
  • Свежевыжатый морковный сок полезен страдающим от анемии.

Кроме этого напиток нейтрализует токсины от приема антибиотиков, очищает организм от шлаков. При правильном профилактическом использовании морковный сок положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и даже зубов. Врачи рекомендуют напиток беременным и для улучшения лактации.

Особенные отношения с печенью

Польза и вред морковного сока для печени подвергались множеству исследований, так как народная медицина настаивает на исключительной полезности напитка. Исследования подтвердили данное утверждение. Он является отличным антиоксидантом, витамины A, B, C защищают орган от свободных радикалов, что делает морковный сок для печени незаменимым. Кроме того, в составе сока имеется витамин E, который который поддерживает баланс жиров и их обмен в печени, тем самым предотвращая ожирение.

Против онкологических заболеваний

Польза и вред морковного сока при онкологии исследовались японскими учеными. Они подтвердили, что напиток имеет целебные свойства по отношению к этому тяжелому недугу. Дуэт железа и витамина A замедляют процессы разрастания злокачественных опухолей. По их утверждению сок моркови разрушает патогенные клетки и восстанавливает поврежденные ткани. Для усиления эфекта, специалисты рекомендуют употреблять смесь свежевыжатого морковного и свекольного соков.

Для девушек

Свежевыжатый морковный сок полезен для женщин и основывается на положительном воздействии на внешнее состаяние девушек. Кожа лица и всего тела, волосы и ногти приобретают отличный вид благодаря регулярному питью фреша из моркови. Использование напитка сбережет бюджет, так как девушка сможет отказаться от дорогих и в то же время не натуральных косметических средств. Это возможно благодаря тому что фреш моркови очищает оргнизм от токсинов, которые вредят внешнему виду и общему состоянию здоровья.

Богатый химический состав напитка положительно влияет на половую функцию девушек, нормализует выработку гормонов. Соковая терапия один из важных компонентов лечения бесплодия у женщин. Напиток восстанавливает гормональный фон и нормализует работу яичников. В результаты шансы забеременеть возростают в разы.

Специалисты отмечают несколько положительных сторон напитка во время беременности:

  • Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Увеличивает эластичность кожи и мышц.

Комплекс витаминов укрепляет здоровье будущей матери, что крайне важно при беременности.

Негативные стороны напитка

Несмотря на то что морковный сок практически не имеет противопоказаний, употребление стоит ограничить лишь при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Польза и вред моркови и ее сока неравны, но все же стоит учитывать и возможные негативные проявления от передозировки напитком:

  • Головная боль.
  • Усталость, сонливость, чрезмерная утомляемость.
  • Возможна тошнота, небольшое поднятие температуры тела.
  • Пожелтение кожи.

Врачи часто запрещают пить морковный фреш при язве желудка, гастрите, колите и других недугах ЖКТ. Сок зачастую противопоказан диабетикам, при повышенной кислотности и людям страдающим от дисфункции печени. Желтеет кожа при использовании сока совершенно не от пигментов моркови, дело в том что сок начинает активно очищать печень от шлаков и токсинов, поэтому может проявиться такое побочное действие.

Правильное питье и дозировка

Свежевыжатый морковный сок правильно пить 1 стакан за 30 минут до еды. Для его хранения не рекомендуется использовать холодильник, лучше всего делать фреши и пить только свежий напиток: таким образом все полезные свойства сохранятся. В отличие от самодельных, морковный сок тедди пользу и вред сохранит даже после длительного хранения в холодильнике.

При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют пить 500-700 мл сока в сутки. Утреннее употребление 250 мл сока придаст жизненной энергии на весь день, часто к напитку добавляют сливки. Для увеличения положительного действия позволяется делать миксы с яблочным, апельсиновым или виноградным соками.

Делаем своими руками

Самодельные фреши из моркови сохраняют все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков. Тут не нужно никаких рецептов: только морковь и соковыжималка. Перед тем как ставить овощ в устройство его нужно тщательно промыть. Как показывает практика сока из 1 кг моркови получается около 500 мл сока.

Если же у вас нет соковыжималки, советуем использовать обыкновенную терку. Выбираем терку с самими мелкими зубчиками (ее часто используют для приготовления пищи для грудничков). Полученную смесь процедить через марлю, но можно и руками. Недостатком такого способа приготовления является то что из 1 кг моркови получится около 200-2500 мл напитка.

Домашняя консервация

Хозяйки зачастую делают консервации на зиму из моркови. Польза и вред такого морковного сока несколько теряется, но не полностью. Смысл делать такие закрутки все таки есть, хотя лучше пить свежевыжатый напиток.

Для приготовления выбираем только молодые корнеплоды, моем, очищаем от слоя шкурки и срезаем верхушку. Есть несколько правил для приготовления такой консервации:

  • Не нужно выбрасывать или процеживать мякоть, закрываем все вместе.
  • Используем пастеризацию или горячий разлив.
  • При пастеризации состав нельзя кипятить, доводим до температуры 90-95 градусов, после чего разливаем по банкам и пастеризуем 20 минут. Оставляем остывать свернув в полотенце.
  • При горячем разливе нагрев происходит лишь до 70 градусов, затем процеживается и ставится кипятиться. Затем жидкость разливают в чистые банки, закрывают и оставляют остывать.

Дополнительные компоненты вроде сахара добавляются во время нагревания. Диетологи советуют добавлять немного жиров, так лучше усваивается бета-каротин.

polezno-vredno.ru

Овощные соки, в отличие от фруктовых, усваиваются очень быстро (уже через 10 минут после приема), содержат большее количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), поэтому чаще рекомендуются врачами и народными целителями для комплексного очищения организма, в частности печени.

Чистить печень можно по одной из трех методик: щадящей, умеренной или агрессивной.

  • Первая включает каждодневное употребление 1-2 стаканов овощного сока, привычное питание и один разгрузочный соковый день в неделю.
  • Умеренный подход к очищению предполагает трехдневное разгрузочное питание, которое включает соки, фрукты и воду.
  • Согласно агрессивной методике, в течение 5-7 дней допускается употребление только сока и воды, любая другая пища в рационе должна отсутствовать.

Наибольшее количество сторонников у первой и второй методики – они оптимально подходят для среднестатистического человека с удовлетворительным состоянием здоровья.

Каждый овощной сок в большей или меньшей степени благоприятно сказывается на работе печени, но для ее очищения лучше выбирать свекольный, морковный или редьковый.

Свекольный сок

Сок свеклы обладает мощными очистительными свойствами, он выводит из печени токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов; очищает желчные протоки и пузырь от застоявшейся желчи, песка, лишнего холестерина. На фоне применения свекольного сока восстанавливается нормальное функционирование печени и всей пищеварительной системы.

Щадящая схема очищения свекольным соком выглядит так:

  1. Берут свеклу красных сортов, выжимают жидкое содержимое. Сразу после получения свекольный концентрат помещают в холодильник и держат там в открытом сосуде в течение 2-3 часов.
  2. Во избежание головной боли, головокружения, диареи, дозу сока увеличивают постепенно, начиная с одной столовой ложки и заканчивая одним стаканом. Скорость повышения дозы зависит от самочувствия человека: если организм нормально реагирует на пищевую новинку, довести объем чистого сока до необходимого количества можно за несколько дней.
  3. Вкус сырого свекольного сока довольно специфический, он может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства. Поэтому для улучшения вкусовых качеств в свекольный концентрат добавляют сок моркови, тыквы или яблока, отвар шиповника либо обычную кипяченую воду в пропорции 1:3.
  4. Одновременно с увеличением объема чистого сока свеклы уменьшают содержание разбавляющих компонентов (соки других овощей, отвар шиповника, воду) до тех пор, пока количество выпиваемого в день свекольного концентрата составит 1 стакан, а другие составляющие в смеси будут полностью отсутствовать. Для людей, чей организм плохо переносит свекольный сок, можно не снижать объем вспомогательных компонентов.
  5. Необходимую дозу сока (1 стакан) делят на 3-4 приема. Принимают в течение 15 дней, затем делают перерыв и повторяют очистительный курс.

Очищать печень свекольным соком запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой и гипотонией.

Морковный сок

Отлично чистит печень и сок из моркови. Морковный концентрат действует детоксикационно, способствуя растворению и выведению шлаков из печени и других внутренних органов; обладает желчегонными свойствами; наполняет организм энергией и восстанавливает жизненные силы.

Кроме того, морковный сок служит своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить состояние печени. Знатоки различных очистительных схем утверждают: если во время морковной чистки кожные покровы приобрели желтоватый оттенок, значит, печень в неудовлетворительном состоянии. Такое явление будет наблюдаться несколько первых дней, затем нездоровый оттенок исчезнет, а кожа приобретет свежесть и здоровый румянец. Если на фоне приема морковного сока цвет кожных покровов не изменился – печень абсолютно здорова и хорошо выполняет свое прямое предназначение.

Правила употребления морковного сока:

  1. в сок из моркови добавляют немного растительного масла, в противном случае витамин А из него просто не усвоится; пьют сок сразу после приготовления;
  2. теоретически морковный концентрат можно употреблять в неограниченных количествах, но как показывает практика, для мягкого и достаточно 1-2 стаканов в день;
  3. в случае если состояние печени оставляет желать лучшего, можно воспользоваться более агрессивной читской: в течение 3 дней следует пить только морковный сок, суточный объем которого должен составлять 1,5-2 л.

Сок и жмых редьки

Редьковый сок нечасто применяется для чистки печени, что не совсем оправдано. Он обладает отменными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для проведения процедуры:

  1. Чистим и выжимаем сок с 10 кг черной редьки (должно получиться около 3 л концентрата); сок храним в холодильнике.
  2. Оставшийся жмых засыпаем сахаром или медом (из расчета 500 г сахара или 300 г меда на 1 кг жмыха); хорошо перемешиваем, придавливаем прессом (которым может послужить обычная кастрюля с водой) и ставим в теплое место.
  3. Сок редьки употребляем 3-4 раза в день после еды. Для постепенного привыкания организма начинаем с 1 ст. л. и заканчиваем 100 мл за один прием. При этом не забываем о здоровом питании и с помощью клизм.
  4. Когда закончится сок, приступаем к очищению жмыхом, 2-3 ст. л. которого употребляем во время еды 3-4 раза в день.

Смесь соков

Для получения лучшего результата соки можно и нужно смешивать. Так, для приготовления классического овощного сока берут:

  • 2 морковки;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 капустных листочков;
  • пучок зелени (петрушка, укроп или свекольная ботва).

Этот напиток отлично очищает печень, желчный пузырь, почки и кишечник.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.
Загрузка...