Чем опасна передозировка витамина С − почему стоит ограничить детей в «аскорбинке»? Как не заболеть гриппом — Простейшее решение
Лет 20 назад появилась книга « Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный « Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят « абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.
Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомендации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Надо сказать, что витамины имеют настолько слабую токсичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить принятые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетологи, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт остается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.
Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывается в организме практически всех животных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.
Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потребность в получении витамина С испытывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.
Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать витамин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те животные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит определить необходимое оптимальное количество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших - большое.
Если мы приведем ту дозу, которую вырабатывают животные, в пропорциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.
Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С примерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эксперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.
Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множество разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они принимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.
Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреблять его в виде водного раствора аскорбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше растворять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефицит может быть компенсирован большим количеством витамина С.
За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оптимальную для человека дозу витамина С и других витаминов. Пока очевидно одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.
В британском медицинском журнале « Ланцет» я прочел о недавно проведенном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опыта показали, что их здоровье значительно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграммов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете принимать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положительный результат превзойдет все ваши ожидания.
В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были получены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.
Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестерина витамин С помогает поднять содержание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150 -170 миллиграммов), он не менялся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина понижался.
В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих протеинов, тем надежнее сердечно-сосудистая система. ЛВП собирают в крови лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разрушается.
После выхода в свет моей книги « Витамин С и простуда» было проведено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно получали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний простудой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.
Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал плацебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать испытуемым витамин С, они бы наверняка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.
Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомендую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды следует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые полчаса или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.
Ежедневная доза приема витаминов
Витамин С - 18г
Витамин А (в виде B-каротина) - 30 000-40 000 ME
Витамин В1 (тиамин) - 30 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 50 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) - 75 мг
Витамин Е - 800 ME
Полинг утверждает, что данное количество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необременительно в денежном отношении. Он считает, что ежедневная порция витаминов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.
На конференции в Талсе было рассказано о работах, связанных с применением супердоз витаминаС при лечении онкологических больных.
В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологических больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С - вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые приняли в нем участие, у 17 не наблюдалось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замедлился рост опухоли и у 3 человек опухоли перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опухоли уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные методы лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.
Четверо из этих пятидесяти пациентов во время проведения курса витамина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила -опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.
После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лечении рака, а два-нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинаковой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммовая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неоднородности результатов вопрос о применении витамина С при лечении рака оставался спорным.
Однако история на этом не кончается. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие витамины: ниацинамид (1 ,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200 -500 микрограммов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесены изменения в диету.
Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по разным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и группой отказавшихся не было существенных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болезни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом - как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны безнадежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимавшие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную терапию.
Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
- устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
- помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
- участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
- усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
- разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
- обезвреживает токсины, бактерии;
- успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
- регулирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
- укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
- десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
- кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
- снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
- воспаляются и болят суставы;
- возникает озноб, чувствительность к низким температурам.
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.
Норма аскорбиновой кислоты
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.
Дети до 6 месяцев | 40 мг в сутки |
Дети с 7 до 12 месяцев | 50 мг в сутки |
Дети с 1 до 3 лет | 15 мг в сутки |
Дети с 4 до 8 лет | 25 мг в сутки |
Дети с 9 до 13 лет | 45 мг в сутки |
Девушки с 14 до 18 лет | 65 мг в сутки |
Женщины старше 19 лет | 75 мг в сутки |
Юноши с 14 до 18 лет | 75 мг в сутки |
Мужчины старше 19 лет | 90 мг в сутки |
Женщины при беременности | 100 мг в сутки |
Женщины в период кормления грудью | 120 мг в сутки |
Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:
- жители экологически неблагополучных городов;
- курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
- лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
- пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.
Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.
Ревизия продуктов на содержания витамина С
Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.
Шиповник | 1000 мг/100 г |
Сладкий болгарский перец | 250 мг/100 г |
Черная смородина | 200 мг/100 г |
Облепиха | 200 мг/100 г |
Киви | 180 мг/100 г |
Жимолость | 150 мг/100 г |
Горький перец | 143,7 мг/100 г |
Черемша | 100 мг/100 г |
Брюссельская капуста | 100 мг/100 г |
Брокколи | 89,2 мг/100 г |
Калина | 82 мг/100 г |
Цветная капуста | 70 мг/100 г |
Рябина | 70 мг/100 г |
Земляника | 60 мг/100 г |
Апельсин | 60 мг/100 г |
Краснокочанная капуста | 60 мг/100 г |
Хрен | 55 мг/100 г |
Шпинат | 55 мг/100 г |
Чеснок | 55 мг/100 г |
Лимон | 40 мг/100 г |
Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.
Возможная передозировка
Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:
- тошнота, рвота, понос;
- изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
- головная боль, беспокойность, бессонница;
- камни в почках.
Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:
- Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
- Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
- Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
- Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
- Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
- Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.
Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.
Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.
Аскорбиновая кислота
(в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.
Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.
Суточная норма потребления
В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.
Для младенцев
Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.
Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет
суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста
норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку
в сутки можно давать 50 мг.
Для юношей и девушек
И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.
Для взрослых
Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Для пожилых
Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.
Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
Для беременных
В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.
Для спортсменов
Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.
Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):
- - 450-600 мг;
- красный перец - 180-250 мг;
- черная смородина - 180-200 мг;
- зеленый перчик - 130-150 мг;
- - 100-120 мг;
- - 80-90 мг;
- - 70 мг;
- - 50-60 мг;
- - 50-60 мг;
- - 45 мг;
- - 40-45 мг;
- - 30-40 мг;
- - 15-20 мг.
Как сохраняется витамин при кулинарной обработке
Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.
Картофель :
- при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
- при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
- при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
- если варить в супе - 50%;
- если тушить - 80%;
- если делать пюре - 72-88%.
Свежая капуста :
- если варить в супе - 20-50%;
- если тушить - 70%.
- если варить - 50%;
- если тушить - 20-65%.
К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.
- «Витамин С Никомед»;
- «Асвитол»;
- «Витрум плюс витамин С»;
- «Упсавит витамин С».
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.
Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.
Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С
Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.
Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:
- зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
- употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
- употребление слишком больших доз для лечения болезней.
Симптомы
К основным симптомам относят:
- диарею;
- тошноту;
- головокружение;
- аллергические реакции на кожных покровах;
- раздражение желудка;
- снижение концентрации ;
- повреждение зубной эмали;
- повышение артериального давления;
- ухудшение функционирования поджелудочной железы.
Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Что делать
Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.
Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.
Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:
Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.
Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.
В чем опасность нехватки витамина С
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.
К основным причинам гиповитаминоза относят:
- неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
- наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
- нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
- периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.
Симптомы
Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
- быстро наступает чувство усталости;
- существенно снижается работоспособность;
- часто возникают простуды;
- головная боль;
- на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
- отмечаются проблемы со сном;
- кожа стала бледной;
- часто ломит мышцы;
- при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.
Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.
Что делать
Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
- откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
- избегайте стрессов и переохлаждений;
- спите не меньше 8 часов;
- принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.
Полезные витамины
Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.
Витамин А
Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Витамин Е
Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.
Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.
Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.
Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.
Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.
Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.
Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.
Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.
Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:
- Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
- Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.
Суточные дозы аскорбиновой кислоты
Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.
С целью профилактики для внутреннего приема:
Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).
При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.
Максимальные дозы аскорбиновой кислоты
Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.
Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.
Применение аскорбиновой кислоты при беременности
Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.
Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).
Передозировка и ее последствия
При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:
- Головная боль;
- Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
- Сбои в работе поджелудочной железы;
- Повреждения почек;
- Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
- Угроза прерывания беременности;
- Аллергические реакции;
- Повышенная возбудимость ЦНС;
- Нарушение обменных процессов;
- Другие расстройства.
При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.
Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.
Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.
При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.
Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.
В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.
Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!