docgid.ru

Что вредного в сиропе шиповника. Другие варианты напитков из шиповника. Что собой представляет средство

Сироп из шиповника: чем полезен и вреден, использование, медицинская инструкция

С давних пор шиповник используется как декоративное и лекарственное растение. В косметологии шиповник применяется для коррекции овала лица, сглаживании морщин и увеличении регенерации кожного покрова. Из этого чудесного растения приготавливают настойки, напитки и сироп, сушат на зиму. Польза его бесспорна, потому о всех его целебных свойствах стоит знать.

Сироп шиповника – инструкция по применению:

Форма выпуска

Флаконы из стекломассы по 125 мл
- бутылки стеклянные по 250 мл препарата

Состав

Шиповника плоды, сахар, кислота аскорбиновая, очищенная вода

Вот чем хорош сироп шиповника, польза его для нас :

Содержит в достаточном количестве общеукрепляющие витамины С и Р для лечения гиповитаминозов;
лечит бронхоэктазы, бронхопневмонию, пневмонию
содержит дубильные вещества и пектин;
лечит хронические и острые болезни кишечника и печени
содержит флавоноиды;
лечит передозировку антикоагулянтами
повышает иммунитет;
лечит маточные и легочные кровотечения
оказывает общеукрепляющее действие;
лечит хронические и острые инфекции;
активирует мозговое кровообращение;
гипертиреоз и недостаточность надпочечников
с его помощью можно проводить профилактику злокачественных образований;
восстанавливает силы;
лечит травматический шок
улучшает свертываемость крови;
лечит нефриты
приводит в норму артериальное давление;
лечит атеросклероз
улучшает зрение.

Сироп из шиповника укрепляет костную систему, синтезирует коллаген, оберегает от преждевременного увядания, является хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливаться костной ткани при переломах и оказывает благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний.

А также снижает последствия перенесенного стресса, что может губительно сказаться на общем здоровье. В народной и традиционной медицине сироп шиповника применяется как желчегонное средство, для нормализации работы ЖКТ, как средство борьбы с похмельем и алкогольным отравлением, а также для снижения уровня холестерина.

Сироп из ягод шиповника хорошо очищает организм от вредных шлаков, являясь мочегонным средством. Почки имеют особенность накапливать различные отходы, которые удаляются с помощью применения этого чудесного средства. К тому же, шиповник очищает не только почечные лоханки, а весь организм в целом. Применяют сироп и для очищения желчного пузыря от камней. Употребление сиропа шиповника может избавить ребенка и взрослого от глистов.

Сироп шиповника – вред и противопоказания:

Бесконтрольное употребления продуктов из шиповника может отрицательно сказаться на печени и вызвать неинфекционную желтуху. Также противопоказания касаются людей:

С проблемами кровообращения;
с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
со склонностью к запорам;
с заболеваниями тромбофлебита;
с дерматологическими заболеваниями;
с язвой желудка или гастритом;
с бронхиальной астмой;
беременных женщин;
во время лактации;
с индивидуальной непереносимостью.

Применение любых лекарственных средств следует согласовывать с доктором. Если пациент начинает самостоятельно применять сироп шиповника в неограниченных количествах, это может спровоцировать блокировку выработки инсулина, и поджелудочная железа частично утратит свои функции. Лечение сиропом следует проводить курсами с перерывами, чтобы не навредить организму.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать нежелательные осложнения после применения препаратов из шиповника, нужно соблюдать меры предосторожности:

После применения сиропа шиповника прополоскать рот, чтобы кислота не нарушила эмаль зубов.
Длительное использование препаратов из шиповника может спровоцировать усиленное газообразование, поэтому рекомендуется употреблять зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Сироп шиповника – применение и дозировка препарата

Детям - пол чайной ложечки в день. Обязательно запивать водой или чаем.
Взрослым - по десертной ложечке дважды в сутки.

Правильную дозировку может назначить только доктор, учитывая определенное заболевание.

Профилактика заболеваний

Применяется препарат не только в лечебных целях, а также для профилактики. В основном, профилактическое действие основано на укреплении иммунитета, очищении организма и энергетической подпитке. При первых появлениях депрессивного состояния, утомляемости, потери аппетита и упадке сил можно начать применять сироп, учитывая стандартную дозировку для взрослых - 2 десертные ложечки дважды в день. И не забывать запивать водой либо чаем.

Как приготовить сироп самостоятельно?

1 килограмм ягод;
1 килограмм сахара;
6 граненых стаканов воды.

В аптеках сироп шиповника продается без рецепта, но его можно приготовить самостоятельно. Для этого следует хорошо промыть свежие ягоды и удалить семенные коробочки. Подготовленные плоды перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Затем смесь заливают кипяченой водой и варят 15 минут. В это время нужно подготовить густой сахарный сироп, смешать с плодами шиповника и держать на огне полчаса. Хранят сироп в затемненном месте.

Шиповника сироп: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Rosae syrup

Код ATX: A.13.A

Действующее вещество: Шиповника плоды (Rosae fructus)

Производитель: Ивановская фармфабрика (Украина), ООО «БЭГРИФ» (Россия), ЗАО «ВИФИТЕХ» (Россия)

Актуализация описания и фото: 17.05.2018

Шиповника сироп – поливитаминный препарат растительного происхождения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска препарата – сироп: густой, однородный, от красновато-коричневого до светло-коричневого цвета (в бутылках оранжевого стекла по 100, 200, 250 или 300 мл, в картонной пачке 1 бутылка).

Активные вещества в составе 10 г сиропа:

  • шиповника экстракт жидкий – 3,18 г;
  • аскорбиновая кислота – 0,03 г.

Вспомогательные компоненты: лимонной кислоты моногидрат – 0,02 г; сахароза (сахар) – 6,77 г.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действия Шиповника сиропа, обусловленные входящими в его состав компонентами (аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и пр.):

  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • усиление регенерации тканей;
  • уменьшение проницаемости сосудов;
  • влияние на углеводный и минеральный обмен;
  • усиление желчеобразования.

Показания к применению

  • гиповитаминоз С;
  • астенические состояния (в составе комплексного лечения);
  • период выздоровления после инфекционных заболеваний, включая простудные.

Противопоказания

Абсолютные:

  • холелитиаз;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в препарате.

Не назначают Шиповника сироп детям до 2 лет.

Относительное противопоказание (заболевание, при наличии которого назначение препарата требует осторожности): сахарный диабет (поскольку в препарате высокое содержание сахара).

Инструкция по применению Шиповника сиропа: способ и дозировка

Препарат принимают перорально, запивая водой.

Режим дозирования:

  • терапия: взрослые и дети в возрасте от 12 лет – по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в сутки, дети 2–3 лет – по 1/2 ч. ложки, 3–6 лет – по 1 ч. ложке, 6–12 лет – по 1 десертной ложке 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения варьирует в пределах от 15 до 30 дней;
  • профилактика в зимне-весенний период: взрослые – по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, дети 2–3 лет – по 1/2 ч. ложке 2 раза в сутки, 3–6 лет – по 1/2 ч. ложке 3 раза в сутки, 6–12 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в сутки, дети от 12 лет – по 1 ч. ложке 5 раз в сутки.

Побочные действия

Согласно инструкции, Шиповника сироп может вызвать развитие аллергических реакций.

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Особые указания

При сахарном диабете следует учитывать, что 1 ч. ложка сиропа содержит приблизительно 0,38 хлебных единиц (4,6 г сахарозы), 1 ст. ложка – примерно 1,15 хлебных единиц (13,8 г сахарозы).

В случаях сочетанного приема Шиповника сиропа с иными поливитаминными средствами во избежание возможной передозировки важно учитывать содержание в его составе аскорбиновой кислоты.

Применение в детском возрасте

Детям Шиповника сироп противопоказан в возрасте до 2 лет.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении Шиповника сиропа с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов (обусловлено наличием аскорбиновой кислоты в препарате):

  • препараты группы железа, тетрациклина и пенициллина: повышение их всасывания;
  • непрямые антикоагулянты, гепарин: снижение их клинического эффекта;
  • сульфаниламиды, салицилаты: увеличение риска развития кристаллурии;
  • кислоты, включая ацетилсалициловую кислоту: замедление их выведения почками;
  • лекарственные средства, имеющие щелочную реакцию, включая алкалоиды: увеличение их выведения;
  • пероральные контрацептивы: снижение их концентрации в крови.

Аналоги

Аналогами Шиповника сиропа являются Шиповника плоды и Шиповника экстракт жидкий.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 6 месяцев.

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С - в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.

Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка

Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С - это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.

Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

Уже много веков китайцы называют шиповник ягодой молодости и имеют для этого серьёзные основания. О пользе препаратов на основе плодов дикой розы известно всем. Но сироп шиповника в этом ряду занимает особое место, соответственно существует и немало нюансов правильного применения этого вкусного лекарства.

Сладкий глоток здоровья

Вкус и аромат, знакомый с детства: густой и сладкий сироп со сказочным названием Холосас - лекарство, больше похожее на лакомство.

Оказывается, ничего таинственного нет в этом средстве. Холосас - это концентрированный сироп шиповника с сахаром, а название средства происходит от латинского его имени Cholosasum.

Аптеки предлагают готовый сироп шиповника в большом ассортименте

Современные аптеки предлагают большой ассортимент сиропов шиповника от разных производителей. Этот эффективный препарат чаще всего используется для лечения желчевыводящих путей, но у него существует ещё немало назначений для применения:


Приобретая сироп шиповника в аптеке, обращайте особое внимание на его состав. Отдавайте предпочтение препаратам с натуральными, а не синтетическими ингредиентами. Также нужно учитывать, что к продаже зачастую предлагаются не «чистые» сиропы, а миксы с другими компонентами - например, боярышником, рябиной, клюквой, различными химическими добавками.


Шиповник в сиропе может сочетаться в другими целебными ягодами

Состав и польза

Как известно, шиповник - ягодный рекордсмен по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Эти соединения являются сильнейшими природными антиоксидантами, что во многом определяет эффективность и ценность сиропа шиповника. Натуральное лекарство имеет в своём составе немало и других натуральных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Сироп шиповника - концентрат пользы

В число ценных фитосоединений, собранных в составе сиропа шиповника, также входят:


Химический состав сиропа шиповника - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 1686 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 67 г
Углеводы 70.5 г 211 г 33.4% 11.7% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 28 г 2400 г 1.2% 0.4% 2333 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 400 мг 90 мг 444.4% 155.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37 мг 2500 мг 1.5% 0.5% 2467 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 385 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.03% 1000 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 1.5% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 70.5 г max 100 г

Действие сиропа

Сироп шиповника - мощный природный энергетик, который прибавляет организму сил, бодрости и позитива, отлаживая и стимулируя к нормальной работе все его системы:


Кроме того, способствуя усвоению полезных минералов и коллагена, народное средство укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние костных и хрящевых тканей, кожи и волос, отлично очищает и омолаживает весь организм.


Целебный шиповник оздоравливает и омолаживает весь организм

В каждом конкретном случае дозировку и схемы приёма сиропа шиповника должен назначать лечащий врач. При терапии этим природным средством необходимо учитывать особенности организма пациента: его возраст, индивидуальные моменты восприятия, правильно поставленный диагноз.


Посоветуйтесь с врачом об индивидуальных дозировках сиропа

Полезный шиповник - видео

Аптечный и домашний

Полезен ли аптечный сироп шиповника? Безусловно, если вы приобретаете качественный продукт от надёжного производителя. Если же у вас нет уверенности в полезных свойствах аптечного средства, приготовьте его самостоятельно.


Обращайте внимание на производителя и состав готового сиропа

Домашних рецептов сиропа шиповника много, и они несложны. Очень важной составляющей успеха является качественное сырьё - шиповник должен быть полностью вызревшим и собранным на экологически чистых, удалённых от автомобильных трасс и промышленных предприятий территориях.


Рецептов домашнего приготовления сиропа шиповника очень много

Из целых ягод

Наиболее простой и необременительный в приготовлении рецепт сиропа шиповника. Продукт по вкусу значительно лучше аптечного и не уступает ему по полезным качествам.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника - 0,5 килограмма;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 3 стакана.

Для приготовления сиропа важно хорошо измельчить ягоды шиповника

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать шиповник, удалив некачественные ягоды, а также плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды заварить двумя стаканами кипящей воды и настоять примерно полчаса.
  3. Запаренные ягоды хорошенько измельчить - толкушкой или погружным блендером.
  4. Прогреть смесь, но не доводить её до закипания; отставить в сторону на четверть часа.
  5. Тем временем сварить густой сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара - кипятить на малом огне не менее десяти минут.
  6. Профильтровать настой шиповника и соединить его с кипящим сиропом.
  7. Как только смесь начнёт закипать, сразу же разлить её по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Смесь отвара шиповника с сахарным сиропом нужно довести до кипения, но не кипятить

Дневная доза сиропа для взрослого человека не должна превышать шести столовых ложек за три приёма; ребёнку до десяти лет нужно давать не более чайной ложечки вкусного препарата по два-три раза в день.


Сироп из целых ягод хорошо хранится в прохладном месте

Из очищенных ягод

Классический рецепт целебного сиропа - этот препарат наиболее полезен и не оказывает излишнего раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.


Для приготовления сиропа отбирайте самые спелые и крупные ягоды

Ингредиенты:

  • свежие крупные ягоды шиповника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода - 1,5 литра.

Сироп из очищенных ягод шиповника - универсальное лекарство

Приготовление:

  1. Каждый плод шиповника разрезать пополам и ложечкой тщательно вычистить семена вместе с ворсинками.
  2. Оставшуюся мякоть несколько раз промыть холодной проточной водой и дать полностью стечь жидкости.
  3. Пропустить очищенный шиповник через мясорубку или смолоть блендером.
  4. Полученную массу размешать в воде и довести до кипения.
  5. Проварить на небольшом огне 10 минут, всыпать сахар и уваривать полчаса при постоянном перемешивании.
  6. Немного остудить и протереть сквозь сито, затем при желании сироп можно дополнительно профильтровать.
  7. Законсервировать в небольшие стерильные баночки.

Из цветов шиповника

Сироп обладает нежным вкусом и ароматом. Это мягкое, но действенное противоотёчное и тонизирующее средство.


Сироп из цветов шиповника применяют реже, чем из ягод, но этот препарат не менее полезен

Ингредиенты:

  • свежесобранные цветки шиповника (лепестки) - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра.

Лепестки шиповника - ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, постепенно её нагревая, довести сироп до кипения.
  2. Ввести в сахарный сироп лепестки шиповника и, помешивая, четверть часа варить на малом огне.
  3. Настоять в течение 12 часов, затем отцедить сироп через крупное сито.

Приготовление сиропа из лепестков шиповника - волшебный процесс

Для лучшей сохранности держать в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Жевательные конфеты из сиропа

Витаминная коллагеновая добавка - полезный и вкусный мармелад, который, вдобавок ко всем ценным свойствам сиропа из шиповниковых ягод, будет способствовать укреплению костной ткани, связок и суставов.

Ингредиенты:

  • сироп шиповника - 30 миллилитров;
  • сухой желатин - 2 полные столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Коллагеновые кофеты с сиропом шиповника - красиво, вкусно, очень полезно

Приготовление:

  1. Холодной водой залить порошок или пластинки желатина на полчаса.
  2. Когда желатин хорошо набухнет, разогреть его на водяной бане, помешивая, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Добавить в раствор сироп шиповника, перемешать и остудить.
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на час.

Для взрослого человека эта порция составляет дневную норму, для ребёнка 7–12 лет будет достаточно половины. Употреблять «конфетки» нужно после еды.

Применение в народной медицине

За исключением случаев, попадающих под противопоказания, сироп шиповника полезен практически всем. Особенно пожилым и ослабленным перенесёнными заболеваниями людям, а также быстрорастущему и развивающемуся детскому организму. Правильное применение этого натурального препарата даёт очень хорошие результаты как для общего укрепления, так и для терапии и профилактики многих конкретных недугов.


Сироп шиповника полезен практически всем

В лечебных целях

Сироп шиповника в лечебных и профилактических целях можно принимать не только в чистом виде или растворённым в воде. Сочетание с другими народными средствами может существенно повысить эффективность препарата. Сироп, в частности, хорошо сочетается с травяными отварами и настоями, с молоком, мёдом, лимоном и другими природными компонентами.


Сироп шиповника гармонично сочетается с травяными отварами и другими компонентами

Схемы терапии с сиропом шиповника - таблица

Назначение Схема лечения
От кашля
  • две чайные ложечки сиропа на стакан горячего чая или молока - 3–4 раза в день;
  • последний приём - за час до сна.
При простуде
  • в чистом виде - принимать по 2 столовые ложки, запивая горячей водой, 3 раза в день;
  • с липовым чаем - по столовой ложке сиропа на стакан напитка трижды в день после еды;
  • после приёма препарата хотя бы полчаса полежать, расслабившись, в тёплой постели.
Для иммунитета
  • в течение месяца ежедневно пить трижды в день по столовой ложке сиропа;
  • курс проводить дважды в год, в начале весны и осени.
Для сердца
  • пить по 2 столовые ложки сиропа дважды в день - натощак и перед ужином;
  • употреблять препарат ежедневно в течение четырёх недель;
  • в воде для запивания сиропа можно растворять по 30 капель настойки боярышника.
При хроническом гастрите
  • приготовить смесь из сиропа шиповника, пчелиного мёда и цветочной пыльцы в пропорции 2:2:1;
  • принимать целебный микс по 2 столовые ложки за час до еды, рассасывая во рту, трижды в день;
  • лечебный курс - три недели, сделав перерыв на неделю, курс повторить.
При панкреатите
  • принимать только после консультации с врачом и под его контролем, строго соблюдая назначенные дозировки;
  • в период обострения не использовать.
При трещинах и переломах костей
  • желатиновый мармелад из сиропа шиповника - по 150–200 грамм в течение дня;
  • принимать не менее трёх недель.
Для выведения токсинов и холестерина
  • приготовить водный раствор сиропа шиповника из расчёта 2 столовые ложки на литр воды;
  • в течение суток выпивать не менее двух литров раствора;
  • при острых отравлениях концентрацию раствора можно увеличить в два-три раза, лечение начинать как можно раньше.

Для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сироп шиповника широко и успешно принимается в схемах для похудения. Но в этих случаях следует быть очень осмотрительными и осторожными, чтобы не нанести существенный ущерб собственному здоровью.


Сироп шиповника имеет широкий спектр лечебного применения

Сам по себе сироп шиповника не является ни сжигателем жировых отложений, ни подавителем аппетита. Скорее наоборот: большое количество сахара в продукте способствует накоплению липидов, а выделение жёлчи - улучшению аппетита.

Чаще других способов избавления от излишков веса применяют «коктейль» из сиропа шиповника, изюмного отвара и слабительной травы сенны. Да, конечно, сочетание моче- и желчегонного, стимулирующего и слабительного действия даёт быстрый показательный эффект. Килограммы уходят, но вместо них появляются серьёзные проблемы.


Применять сироп шиповника для похудения нужно с осторожностью

Слизистые желудка и кишечника из-за систематического раздражения воспаляются и изъязвляются, а поджелудочная железа получает нагрузку, с которой зачастую не способна справиться. Как результат - хронические заболевания, «заработанные» в борьбе за стройную фигуру.

Хороший эффект даёт использование сиропа шиповника на подготовительном этапе. Начинайте принимать препарат за три недели до того, как сесть на диету.


Необдуманное применение шиповника для похудения может привести к хроническим заболеваниям

На протяжении этого периода необходимо ежедневно, в три приёма, пить по столовой ложке сиропа за 30–40 минут до еды; обязательно увеличьте потребление чистой воды - её нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Таким образом организм подготовится к этапу активного похудения:

  • очистится от шлаков и токсинов;
  • пополнится резерв необходимых минералов и витаминов;
  • активизируется кровообращение и работа печени;
  • стимулируется отток жёлчи и нормализуется пищеварение;
  • ускорится метаболизм.

Готовясь к диете, увеличьте потебление очищенной воды

Такая предварительная подготовка будет способствовать успешному и безопасному похудению. Выбор диеты - за вами; во время неё употреблять сироп шиповника уже не нужно. А вот о посильных физических нагрузках забывать не следует.

Для беременных

Богатый витаминно-минеральный комплекс шиповника окажет большую пользу женскому организму в ответственный период вынашивания ребёнка. В частности, препараты из плодов дикой розы обеспечивают надёжную профилактику и лечение простуд и вирусных инфекций, что очень важно для беременных женщин.


Посоветуйтесь с врачом: какие препараты шиповника лучше пить во время беременности

Но конкретно концентрированный сироп будущим мамам следует принимать с большой осторожностью и после обязательной консультации с врачом, который учтёт все противопоказания и побочные эффекты, определив тем самым целесообразность употребления именно этого препарата на основе плодов шиповника.

Для детей

Инструкции к аптечному сиропу шиповника не рекомендуют применять этот препарат детям, младше трёх лет. Однако опытные педиатры достаточно часто назначают витаминный сироп малышам с года и даже ранее. В лечебной практике главными проблемами, возникающими у детей при использовании сладкого лекарства, считаются аллергия на него и передозировка.


Для детского организма сироп шиповника - кладезь витаминов и минералов

Передозировка сиропом шиповника далеко не безобидна, особенно для детей - она может привести к резкому снижению давления, головокружениям, разладам пищеварения, кожным высыпаниям и другим неприятным симптомам. Подобные проявления должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. А вкусное лекарство следует хранить там, где оно будет недоступным для малышей, чтобы у них не возникало соблазна полакомиться сверх всякой меры.

Несмотря на безусловную пользу шиповника для развивающего детского организма, следует помнить о том, что до трёхлетнего возраста пищеварительная система ребёнка не сформирована полностью и потому особенно уязвима. Для двух-трёхлетнего малыша разовая доза сиропа не должна превышать чайной ложечки, а число приёмов - трёх в сутки. Лучше предлагать детям сироп не в чистом виде, а в качестве вкусного чая, разбавляя препарат тёплой кипячёной водой.

Предостережения

При диабете нежелательно применение сиропа из шиповника - ввиду содержания в его составе сахара. Однозначными противопоказаниями для использования этого народного средства также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые фазы гастрита и язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность и повышенная свёртываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • желче- и мочекаменная болезнь с наличием крупных камней в протоках.
Сироп шиповника имеет немало противопоказаний

Важно не превышать дозы, обусловленные инструкцией - систематическая передозировка может спровоцировать проявления аллергических реакций. Не забывайте прополаскивать чистой водой ротовую полость, чтобы избежать разрушающего влияния препарата на зубную эмаль. С этой же целью следует пить напитки с сиропом шиповника через соломинку.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Загрузка...