docgid.ru

Баранина: польза и вред для организма

13:28

Мясные блюда всегда пользовалась успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить - в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

Специфические запах и вкус - миф

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом ? Это миф. Обычно причина - качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления . Самый вкусный - ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

Как выбрать

Чтобы отличить “правильное” от “неправильного”, учитывают несколько нюансов .

Цвет, аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.

Если сразу чувствуется душок, брать не стоит - при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.

Если есть такая возможность, берите “калмыцкую” баранину - мясо представителей определенной породы. Это - образец вкуса, на который равняются все производители.

Разные блюда - разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
  • классические жареные блюда - задняя ножка;
  • жаркое - шейная или почечная части;
  • для плова, рагу - грудинка или лопатка;
  • фарш - шейная часть, лопатка;
  • запеченное мясо - почечная часть, задняя ножка;
  • тушеное мясо/мясо на пару - лопатка или задняя ножка.

Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он - множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.

Баранина - не исключение . Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по-возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом . Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества , которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые - в небольших количествах.

Среди них - комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Макро- и микроэлементы :

Нет ни грамма холестерина !

Калорийность, содержание БЖУ

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой - от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.

В 100 граммах :

  • молодого ягненка - 135-190 ккал;
  • годовалого барашка - около 203 ккал;
  • взрослого животного - от 209 и более ккал.

Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г - 16 г, для жиров - 16,5-17 г.

В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона - всего 18 ккал.

Что здоровее - баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

Полезные свойства, способы применения

При заболеваниях ЖКТ

Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы ? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой .

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению , улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел “ВРЕД”).

Использование в диетологии

Баранина – отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением .

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза , - почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Из нестандартных применений - использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.

Для мужчин: при регулярном потреблении баранина улучшает потенцию.

Если вам любопытно, в чем заключена , читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! - у нас на сайте.

Потенциальная опасность, противопоказания

Никакого вредного воздействия нет . Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

С осторожность давать детям . До 3 лет - категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.

Есть мнение, что нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.

Хранение

Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Хранить в закрытых контейнерах нельзя . Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед - идеальное решение.

После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим, жестким.

Сроки хранения:

  • в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски - 4 суток, мелкие - 2;
  • при температуре от -8 до -15 градусов - 2 недели;
  • заморозка при температурном режиме от -18 - до 10 месяцев.

Баранина - это уникальный продукт . При минимуме недостатков - максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.

При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.

На выбор - тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.

Применение на практике: люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо - 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

    Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

    Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

    Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

    Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

    • 16,246 г белков;
    • 15,279 г жиров;
    • 67,541 г воды;
    • 0,744 г золы.

    Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

    • 69,167 мг холина (B4);
    • 0,386 мг пиридоксина (B6);
    • 2,883 мкг биотина (H);
    • 1,974 мкг кобаламина (B12);
    • 0,096 мг рибофлавина (B2);
    • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
    • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
    • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
    • 0,073 мг тиамина (B1);
    • 7,864 мкг фолатов (B9).

    Энергетическая ценность баранины

    Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

    Наименование продукта Калорийность, ккал
    Мясо ягненка 197,411
    Грудинка 287,894
    Корейка 254,799
    Лопаточная часть 198,716
    Мясо на ребрах 196,414
    Пашина 204,688
    Рулька 202,109
    Голяшка 224,377
    Филейная часть 308,619
    Шейная часть 207,497
    Тазобедренная часть 197,342
    Почки 76,117
    Селезенка 102,006
    Сердце 87,007
    Легкое 94,433
    Мозги 121,314
    Печень 103,799
    Голова 86,419
    Язык 193,809
    Фарш 281,431

    Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

    • жареная баранина – 263,446 ккал;
    • куырдак – 178,476 ккал;
    • отварная баранина – 243,576 ккал;
    • форикол – 98,331 ккал;
    • тушеная баранина – 169,597 ккал;
    • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
    • шурпа – 60,497 ккал;
    • плов с бараниной – 247,488 ккал;
    • бозбаш – 61,343 ккал;
    • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
    • бешбармак – 192,133 ккал;
    • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

    Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

    Микроэлементы

    • 6,687 мкг йода;
    • 9,913 мкг хрома;
    • 74,881 мкг олова;
    • 11,668 мкг молибдена;
    • 0,034 мг марганца;
    • 2,794 мг цинка;
    • 6,922 мкг кобальта;
    • 9,497 мкг никеля;
    • 62,914 мкг фтора;
    • 179,112 мкг меди;
    • 1,971 мг железа.

    Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

    • 17,694 мг магния;
    • 59,841 мг хлора;
    • 229,677 мг серы;
    • 2,869 мг кальция;
    • 79,634 мг натрия;
    • 177,611 мг фосфора;
    • 269,783 мг калия.

    Полезные свойства баранины

    Противопоказания и вредные свойства баранины

    • Диетологи не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион пожилых людей и детей, не достигших возраста 3,5 лет.
    • Злоупотребление жирной бараниной может поспособствовать набору избыточного веса, повысить риски развития кардиологических патологий.
    • Аллергия на баранину диагностируется значительно реже, чем реакции гиперчувствительности к говядине, птице и другим сортам мяса. Тем не менее, лицам, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендуют с осторожностью включать блюда на ее основе в рацион.
    • Баранье мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается организмом. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, свести к минимуму его потребление. Помимо этого, медики не рекомендуют есть баранину перед сном или перед тяжелыми физическими нагрузками.
    • Противопоказаниями к потреблению баранины являются язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра, гипертония, артрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек. Помимо этого, от потребления этого продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

    Как выбрать и хранить баранину?

    При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.

    • Мясо молодого барана имеет нежно-розовый цвет. Чем темнее баранина, тем больше вероятность, что мясо окажется старым и жестким.
    • Свежая, молодая баранина не должна иметь запаха.
    • Ребра молодого барашка должны быть тонкими.
    • Свежее мясо должно быть упругим. Вмятина, образующаяся при нажатии на него пальцем, должна быстро исчезать.
    • Нечестные продавцы иногда подкрашивают баранину искусственными красителями. Для того чтобы обнаружить обман, достаточно приложить к куску мяса бумажную салфетку и проверить, не осталась ли на ней краска.

    Свежую баранину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. При хранении мяса в морозильной камере этот срок увеличивается до 3 месяцев.

    Баранина: польза и вред для организма на сайт.

    Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на . Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

    Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса. Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.

    полезный состав баранины

    Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

    Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

    Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

    • Витамины А, Е, К;
    • Железо;
    • Марганец;
    • Цинк;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Фосфор.

    Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

    Чем же полезна баранина?

    В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной. Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета. Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.

    Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.

    Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом. Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний. Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.

    Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло. Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса. Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.

    Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию. Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин. Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Возможный вред баранины

    Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

    Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

    Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

    • Гастрит;
    • Заболевания печени;
    • Почечная недостаточность;
    • Дисфункция желчного пузыря;
    • Заболевания желчевыводящих путей.

    Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред этого мяса, как часто и кому его можно есть.

    Что собой представляет баранина

    Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.

    Баранина: польза

    Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.

    Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.

    Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

    Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.

    Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).

    Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.

    Баранина: вред

    Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.

    Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.

    Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.

    Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.

    Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.

    Можно ли есть при похудении?

    Не существует так называемой "диеты на баранине". Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.

    Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.

    Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.

    Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.

    Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.

    Видео по теме статьи

    К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

    Состав

    Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

    Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

    Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

    Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

    Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

    CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

    Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

    Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

    Также 100 грамм продукта содержится:

    • 49% суточной дозы селена;
    • 41% ниацина (витамина В3);
    • 40% цинка;
    • 25% железа;
    • 21% витамина В1;
    • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.
    Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:
    • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть );
    • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

    Полезные свойства

    1. Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
    2. Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
    3. Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
    4. Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
    5. Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

    Что полезнее: говядина или баранина?

    Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

    И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

    К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

    Каков вред?

    Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

    Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

    Есть ли негативное влияние на сердце?

    На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

    Но так полагали раньше.

    Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.

    Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

    Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

    Повышается ли вероятность развития рака?

    Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

    Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

    Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.

    Сколько можно есть в день?

    Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

    Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

    Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

    1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
    2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
    3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
    4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
    5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

    Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

    • гвоздику;
    • корицу;
    • орегано;
    • розмарин;
    • имбирь;
    • черный перец;
    • паприку;
    • чеснок.

    Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

    Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

    Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

    Заключение

    Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

    Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

    Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Загрузка...