Чем полезна омега 3 организма. Происходят изменения в органах. Польза для здоровья сердца
Полиненасыщенные кислоты попадают в наш организм с пищей. Польза Омега-3 для человека кроется в благоприятном влиянии на строение и рост клеток, их регенерацию и обновление. Уникальные кислоты защищают клетки от разрушительного воздействия негативных природных факторов, сохраняют их генетическую информацию.
Пища современного человека очень бедна полиненасыщенными кислотами. Справиться с дефицитом Омега-3 могут только определенные препараты и продукты, содержащие в большом количестве эти микроэлементы.
Продукты класса Омега-3 бывают растительного и животного происхождения, но больше всего их содержит льняное и соевое масло, а также некоторые виды морских обитателей.
Существует четыре вида Омега-3 кислот:
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится только в морской жирной рыбе. Эта кислота помогает клеткам синтезировать другие ценные вещества, а в процессе ее усвоения организм затрачивает минимум энергии.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Производится из мясных продуктов, рыбы, растений. Она способствует профилактике остеопороза, применяется при менопаузе и гипертонии.
- Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется только продуктами растительного происхождения.
- Докозагексаеновая (DHA). Эта кислота является очень ценной для организма. Она синтезируется креветками, рыбами, морскими животными, а в растениях и организме человека DHA образуется в минимальном количестве. Данный вид Омега-3 необходим для здорового роста и развития детей, профилактики токсикоза у беременных, аллергий, диатеза, инфаркта и хронических недугов внутренних органов.
Вред
Противопоказания Омега 3
Поступление в большом количестве Омега-3 может принести не пользу, а вред организму. Следует быть внимательным и пристально контролировать потребление жирной рыбы, препаратов, включающих Омега-3 и растительных масел. При чрезмерном их попадании в организм кровь становится очень жидкой, и при незначительном порезе может возникнуть обильное кровотечение, гипотония или гемартроз (внутреннее кровоизлияние в суставы).
Противопоказаны Омега-3:
- Людям с аллергическими проявлениями на любой вид морепродуктов;
- В период I триместра беременности, при лактации;
- Детям до 7 лет;
- При тяжелых кровотечениях, травмах;
- При геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих органов;
- В послеоперационном периоде;
- При острых и хронических заболеваниях внутренних органов.
Нерациональный прием полиненасыщенных кислот может вызвать сильнейшую аллергию и обострение хронических болезней. В этом случае необходимо прекратить их прием и обратиться к специалисту.
Польза
Польза Омега 3
Если в детстве у вас был плохой аппетит, и вы не могли похвастаться пухлыми щечками, значит вам «до боли» знаком рыбий жир – препарат с большим количеством Омега-3. Его очень часто назначают и современные врачи, зная, что польза Омега-3 для детского организма бесценна. Но не только детям полезно употреблять в пищу жирную рыбу и растительные жиры – эти продукты необходимы для нормального существования организма и функционирования всех систем жизнедеятельности человека.
Польза Омега-3 заключается в укреплении структуры клеточных мембран. При попадании в организм эти кислоты активизируют клетки, улучшают их деятельность, а это влияет на функции и работоспособность всех систем и внутренних органов человека.
Обогащение организма веществами класса Омега-3 приводит к таким результатам:
- Улучшается работа мозга, сердца, пищеварительной системы, повышается эластичность сосудов;
- Приходит в норму психическое состояние человека, уходит депрессия, хроническая усталость и эмоциональное напряжение;
- Улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется давление, что приводит к снижению риска возникновения инсульта и гипертонического кризиса;
- Снимается воспаление при ревматизме, артрозе, уходят болевые ощущения;
- Повышается эластичность и упругость кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- Улучшаются детородные функции у мужчин;
- Налаживается гормональный фон, укрепляется иммунитет;
- Снижается количество холестерина в крови;
- Происходит естественное омоложение организма, разглаживаются морщины, появляется энергичность и бодрость;
- Снижается риск возникновения онкологических недугов;
- Ускоряется заживление ран, регенерация язв и повреждений внутренних органов.
Неоценимую пользу эти кислоты приносят во время беременности. Продукты с высоким содержанием этих элементов рекомендуются во втором и третьем триместрах для нормального развития плода, в качестве профилактики гестоза (опасного вида токсикоза у беременной). Также они приписываются будущей маме с целью снижения риска преждевременных родов и возникновения проблем, связанных с самопроизвольным прерыванием беременности.
Источники Омега 3
Лучшими источниками натуральных полиненасыщенных кислот являются:
- Морская рыба повышенной жирности (форель, лосось, сельдь, горбуша, тунец, сардина, скумбрия);
- Домашние яйца, мясо;
- Льняные семена;
- Шпинат, фасоль, брокколи, цветная капуста;
- Семечки тыквы, грецкие орехи, кунжут;
- Растительные масла (особенное рапсовое масло);
- Масло зародышевых семян пшеницы, овса;
- Рыбий жир;
- Соевые продукты.
Следует помнить, что растительные жиры усваиваются организмом быстрее и лучше животных, поэтому особое внимание следует обратить на свежее кунжутное, рапсовое и оливковое масло, злаки, овощи.
Во время термической обработки полезные кислоты теряют свои свойства, поэтому предпочтительней употребление соленой, консервированной рыбы в масле, а также препаратов Омега-3 в капсулах.
Омега 3 для похудения
Сами по себе полиненасыщенные кислоты не способны сжигать жировые отложения, однако они могут сделать процесс похудения приятным и более правильным.
Обезжиренные диеты вызывают сильное чувство голода, что негативно влияет на самочувствие и настроение человека. Включение в диету продуктов, в состав которых входят вещества класса Омега-3, помогает преодолеть чувство голода, а так как многие из них являются низкокалорийными, это позволяет не набрать в весе. Жирные кислоты дают чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это приводит к тому, что в сутки человек потребляет меньше калорийной пищи и тем самым теряет лишние килограммы.
Лучшим методом для эффективного сброса веса является сбалансированное питание в комбинации с силовыми нагрузками. Кислоты группы Омега-3 помогают укрепить мышечную ткань и обогащают организм ценными витаминами, поэтому они рекомендуются не только спортсменам, но и людям, активно занимающимся спортивными нагрузками с целью похудения.
Омега 6: вред и польза
Ежедневно мы потребляем немалое количество полезной пищи, содержащей Омега-6 кислоты. Они преобладают в разнообразных видах маргарина, злаках, яйцах, маслах, курином мясе. Эти полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин, улучшают функции мозга, борются с бесплодием и хроническими воспалениями. При недостатке Омега-6 у человека часто возникают простудные заболевания, он быстро устает, у него ухудшается память и может развиться ожирение. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой и воспаленной.
Однако когда происходит перенасыщение Омега-6, кровь в сосудах становится густой, тягучей, а это чревато возникновением тромбов и воспалений в организме. Вот здесь на помощь и приходят вещества группы Омега-3, которые разжижают плазму и обогащают организм ценными соединениями.
Ученые доказали, что для слаженной работы нашего организма количество потребляемых кислот разных групп должно быть правильным и сбалансированным. Идеальный вариант приема Омега-3 и Омега-6 – в пропорциях 1:4.
Мы знаем, что многие опасные заболевания человека напрямую связаны с его образом жизни и питанием. Полезные вещества группы Омега-3 помогут нам справиться с неприятными болезнями, вернут молодость и здоровье, обогатят организм жизненной силой и энергией. Вводя в ежедневный рацион Омега-3, мы не только помогаем организму преодолевать болезни и препятствовать вредному влиянию извне – мы продлеваем жизнь и поднимаем ее качество на самую высокую ступень!
Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3
Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.
Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.
Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.
ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.
Источники жирных кислот Омега-3
Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.
Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.
В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:
Рапсовое масло – 1 ст.л.;
Льняное семя – 1 ч.л.;
Не жареные орехи – 7-8 штук;
Свежий лосось – 70 г;
Консервированные сардины – 90 г;
Консервированный тунец – 120 г;
Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3
К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.
Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.
Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.
Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.
Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.
Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.
Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.
Лечебные свойства жирных кислот Омега-3
При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
Ожирение: применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии
1. Фармакологическое действие
Комбинированное лекарственное средство, содержащее Эйкозапентатеновую кислоту, и Докозагексановую кислоту.Оказывает благотворное влияние на жировой обмен.
2. показания к применению
- Нарушения жирового обмена;
- Недостаточность Витамина Е;
- Комплексное лечение повышенного артериального давления.
3. Способ применения
Рекомендованная дозировка Омега-3 для:- лечения нарушений жирового обмена: две-три капсулы в день. Длительность лечения: не менее одного месяца;
- профилактического применения: одна капсула однократно в день. Длительность лечения: три месяца.
- Дозировка Омега-3 и продолжительность лечения препаратом могут быть изменены лечащим врачом;
- Омега-3 следует принимать спустя полчаса после еды;
- При назначении Омега-3 однократно в день, препарат следует принимать с утра.
4. Побочные действия
- Различные реакции повышенной чувствительности к Омега-3;
- Пищеварительная система: диарея.
5. Противопоказания
6. При беременности и лактации
Возможно применение Омега-3 на любом сроке беременности по показаниям лечащего врача.Возможно применение Омега-3 во время кормления грудью по показаниям лечащего врача.
7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Негативного взаимодействия Омега-3 с другими препаратами не описано.8. Передозировка
Симптомы:- Центральная нервная система: головные боли, тошнота, головокружение;
- Пищеварительная система: обострение воспаления желчного пузыря хронического течения, рвота, нарушения стула, боли в области живота, обострение воспаления поджелудочной железы хронического течения.
Лечение передозировки:
- Симптоматическое.
9. Форма выпуска
Капсулы, 1000 мг+2 мг - 30, 60, 100 или 120 шт.10. Условия хранения
Омега-3 хранится в сухом месте без доступа детей.11. Состав
12. Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается без рецепта.Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
* Инструкция по медицинскому применению к препарату Омега 3 опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Сегодня информация о важной роли жиров в рационе, особенно жирных кислот Омега 3, становится все более актуальной. Однако и сейчас многие люди не понимают, для чего полезно Омега 3 и не видят разницы между присутствующими в обработанных продуктах вредными насыщенными жирами — и полезными полиненасыщенными жирными кислотами.
Здоровый образ жизни сегодня немыслим без употребления невероятно полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 . Это ценное вещество не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей.
Употребление Омега 3 на 30% снижает риск смертности из-за болезней сосудов и сердца. Ежедневная норма потребления ПНЖК для взрослого человека составляет 0,8-1,6 граммов. Недостаток Омега 3 способен вызывать мозговые расстройства, дегенеративные изменения в мышцах, костях, печени, в сердце.
Пользу Омега 3 для человеческого организма трудно переоценить — полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3:
Обеспечивают формирование мозга и сетчатки ребенка в период внутриутробного развития;
Обладают уникальной способностью подавлять воспаления;
Служат строительным материалом для ногтей и волос, помогают поддерживать здоровье кожных покровов;
Предупреждают развитие сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
Снижают риск инфарктов, инсультов, сердечных приступов, нормализуют артериальное давление;
Улучшают память и интеллектуальные способности человека;
Выводят из организма холестерин, улучшают зрение;
Обеспечивают естественное омоложение, разглаживание морщин, бодрость и энергичность;
Повышают репродуктивную функцию мужского организма;
Укрепляют иммунитет, противостоят свободным радикалам, замедляют процесс старения;
Положительно влияют на психику и эмоции, снижают синдромы депрессии;
Снижают риск развития онкологических заболеваний.
Пища, богатая Омега 3, способствует нормализации обмена веществ, предотвращению ожирения и сахарного диабета. Сами по себе полиненасыщенные жирные кислоты не сжигают жировые отложения, но делают более правильным и комфортным процесс похудения.
Продукты питания, содержащие Омега 3
Мир узнал, что такое Омега 3, сравнительно недавно. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 открыл в семидесятых годах прошлого века датский ученый Дайерберг. Он обратил внимание, что проживающие на территории Гренландии эскимосы почти не болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что составляющие основу рациона эскимосов рыба , мясо тюленей и жир китов в больших количествах содержат жирные кислоты Омега 3.
Наибольшее количество этого ценного вещества в животном мире содержат глубоководные жирные морские рыбы : макрель, сельдь, форель, тунец, лосось, сардина. Содержание Омега 3 в речной рыбе в несколько раз меньше.
Суточную потребность человека в Омега 3 обеспечивают:
- 1 чайная ложка ;
- до 8 штук сырых или сушеных орехов;
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 70 грамм слегка припаренного свежего лосося;
- 90 грамм консервов из сардин;
- 120 грамм консервированного тунца.
Термическая обработка приводит к потере полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 своих полезных свойств , поэтому более предпочтительно употребление в пищу соленой или консервированной в масле рыбы.
Чем полезны Омега 3 для беременных женщин
Пользу Омега 3 при планировании и протекании беременности трудно переоценить. Ежедневно отдавая ребенку около 2,5 граммов ПНЖК, уже на начальных сроках беременности многие женщины испытывают дефицит этого вещества. Недостаток Омега 3 значительно повышает риск развития неврологических заболеваний, нарушений интеллекта у ребенка.
Омега 3 положительно влияют на развитие плода, защищая от неблагоприятных факторов и укрепляя его здоровье. Во 2 и 3 триместрах применение полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется для нормального развития плода и профилактики гестоза - опасного вида токсикоза, сопровождающегося повышением артериального давления, сильными отеками, поражением нервной системы, плаценты, печени, почек.
Кислоты Омега 3 снижают риск преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности. Они обладают способностью к торможению чрезмерной активности иммунной системы, которая в некоторых случаях активно атакует плаценту.
Польза Омега 3 для детей
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 активно формируют нервную, гормональную, иммунную системы ребенка, способствуют правильному развитию головного мозга, поддержанию функциональности зрительного аппарата.
На первом году жизни ребенок получает эти ценные вещества с молоком матери. В период грудного вскармливания 90% женщин испытывают острую нехватку Омега 3, в связи с чем в организме ребенка с ранних лет может наблюдаться липидная недостаточность.
Дефицит Омега 3 в детском возрасте проявляется такими симптомами:
- атопический дерматит, диатез;
- аллергические реакции;
- гиперактивность;
- ухудшение зрения;
- повышение сухости кожных покровов;
- снижение памяти, концентрации внимания, успеваемости.
Развитие головного мозга ребенка продолжается до 14 лет. Ежедневная доза Омега 3 для растущего организма должна составлять не менее 1 грамма, для чего дети принимают специально разработанные препараты. Детское меню необходимо обогащать морепродуктами, овощами, фруктами, льняным маслом.
Возможный вред Омега 3 для организма человека
Применение богатых Омега 3 препаратов и продуктов может принести организму не только пользу. Передозировка этими соединениями имеет намного более тяжелые проявления, чем их недостаток. Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме очень медленно, поэтому их избытка достичь крайне сложно.
Только систематический и длительный прием Омега 3 в высоких дозах может представлять опасность для организма. Чаще всего передозировка может возникать в таких случаях:
- при воспалительных и других поражениях кишечника;
- в старческом возрасте;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в период беременности и кормления;
- при болезнях печени.
Симптомами интоксикации служат диспептические расстройства кишечника, головные боли, обильные месячные, тошнота, рвота, боли в грудной клетке. Передозировка содержащими Омега 3 кислоты продуктами и препаратами может вызвать сильное разжижение крови и несет угрозу возникновения обильных кровотечений даже при незначительных порезах. Повышается опасность гипотонии или гемартроза - внутреннего кровоизлияния в суставы.
Противопоказания к применению
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 при некоторых заболеваниях могут иметь побочные эффекты и наносить вред здоровью человека. Существуют определенные противопоказания в их применении :
- индивидуальная непереносимость;
- хронические и острые заболевания внутренних органов;
- послеоперационный период;
- тяжелые травмы и кровотечения;
- почечная или печеночная недостаточность, геморрой;
- легочный или иной локализации туберкулез в активной форме;
- гиперкальцемия - повышение в крови уровня кальция или витамина Д;
- эндокринные расстройства щитовидной железы;
- камни в желчном пузыре или протоках желчевыводящих путей;
- детский возраст до 7 лет.
Поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров поможет включение в рацион богатых Омега 3 продуктов хотя бы 2-3 раза в неделю. Специальные биологически активные добавки или служат источником ПНЖК для организма, если обеспечить их поступление в достаточном количестве с продуктами не представляется возможным.