docgid.ru

Почему ребенку нельзя давать сладкое. Жареное детям: можно или нет? Не должно быть жирно

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому : «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Пищеварительная система у малышей очень уязвима, она не в состоянии перерабатывать многие взрослые продукты. Поэтому, когда ребенок уже переведен на общий стол, его меню должно быть щадящим и сбалансированным, так как рацион влияет на рост и развитие всех органов. Интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает только полезное детское питание и большой ассортимент чая .





К питанию малышей от 1 до 3 лет следует относиться с особым вниманием. У детей в этом возрасте еще не сформировался иммунитет, прослеживаются аллергии на некоторые блюда. Педиатры рекомендуют исключить из меню:

  • фаст-фуд, чипсы и сухарики, которые замедляют развитие мозга, вызывают аллергию, пищевое отравление и ожирение. Жиры, содержащиеся в чипсах, имеют канцерогенное действие;
  • жирные сорта мяса и бульоны из него, а также колбасы, копчености, мясные консервы;
  • сладости, шоколад, даже «Киндер-сюрприз». Они не приносят никакой пользы, но содержат много красителей, пищевых добавок и калорий. Лучше предложить малышу фрукты или сухофрукты;
  • грибы. Почему детям нельзя есть грибы? Эти продукты богаты клетчаткой, для переваривание которой в организме ребенка еще недостаточно ферментов. Грибы могут вызвать пищевое отравление, аллергию;
  • сладкие газированные напитки, концентрированные соки, кофе. Эти продукты содержат вредные добавки, красители, кофеин, раздражающие желудочно-кишечный тракт и пагубно влияющие на детскую нервную систему. Лучше дайте малышу компот или морс, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Использование щадящей диеты целесообразно для детей любого возраста при заболеваниях с повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Что нельзя есть при ангине, стоматите и ветрянке? Эти болезни требуют от родителей повышенного внимания к выбору блюд в меню. Пища должна быть нежной консистенции, не горячей, жидкой. Если раневая поверхность во рту обширная, можно использовать трубочку.

Запрещены острые и пряные блюда, а также конфеты, шоколад, какао, кислые фрукты и овощи. Все, что вызывает раздражение и боль при употреблении.

Важно!

В меню больного ребенка обязательно включают обильное теплое питье. Это могут быть травяные чаи (ромашковый , малина с шиповником и др.), некислые компоты и морсы.

Выводы

Хотите видеть ребенка здоровым – кормите его правильно, включайте в рацион натуральные и свежие продукты. Ограничьте потребление чипсов, газировок и сладкого. Следите, чтобы малыши не ели снег на прогулке. Он может вызвать не только простуду, но стать причиной появления гельминтов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет нельзя есть экзотические фрукты, непривычные блюда, орехи, особенно арахис, газированные напитки, шоколад. С осторожностью нужно кормить малышей после прививок. Что нельзя есть после Манту? Четкого списка нет, просто нужна привычная диета без жареного, острого, сладкого и цитрусовых.

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе - молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках - их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар - фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года - около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Польза и вред сахара

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

iconmonstr-quote-5 (1)

Главное - это рациональный подход к составлению меню ребенка!

Когда и какие сладости можно давать

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

Загрузка...