docgid.ru

Имбирь: полезные свойства целебного корня. Имбирь – полезные свойства. Как использовать корень имбиря для похудения

Имбирь используется как пряная приправа при приготовлении блюд, а в различных национальных кухнях используется и листва этого растения, в кулинарии в выпечке, не забыты и его целебные свойства – народная медицина уже много столетий использует корень имбиря для лечения многих заболеваний.

Где еще используют этот чудесный по своим свойствам корень? Почему он обладает таким большим количеством целебных и полезных свойств? Попробуем разобраться в этих и других вопросах, возникающих у людей, когда они хотят понять, где и как можно использовать целебные части имбиря.

Используя имбирь для лечения болезней или при готовке блюд, далеко не все представляют, как выглядит это растение, где произрастает, можно ли вырастить его на участке.

Первоначально это растение произрастало на юго-востоке Азии, на западе Индии, где в естественных условиях произрастали целые плантации этого многолетника. Именно отсюда по всему миру торговцы вывозили и продавали эту ценную пряность. А в настоящее время именно в этих районах находятся самые большие поля, на которых выращивается имбирь.

Первоначально имбирь произрастал на юго-востоке Азии, на западе Индии, где в естественных условиях произрастали целые плантации этого многолетника

Однако, если еще столетие – полтора назад имбирь можно было найти в дикой природе, но в последнее время это дикорастущее растение вытеснил имбирь, выращиваемый в культурных условиях. В настоящее время плантации культурного имбиря находятся не только в Индии, но и в других странах:

  • в Японии;
  • во Вьетнаме;
  • в Китае;
  • Бразилии;
  • в Аргентине;
  • на Ямайке.

Этот многолетник можно размножать на садовом участке или на больших плантациях только вегетативным способом – делением корней. Для этого каждый корешок делят на делянки, в каждой из которых есть хотя бы одна почка, и высаживают в открытый грунт. А вот семенным материалом имбирь размножается лишь в естественных условиях , но, к сожалению, в дикой природе его можно встретить все реже. Причем, условия произрастания этого растения – тропики и субтропики, именно там и может выращиваться этот целебный многолетник. Правда, в более умеренном климате его с успехом выращивают и на подоконнике в горшках, только необходимо создать ему условия, близкие к естественным.

Имбирь можно размножать на садовом участке или на больших плантациях только вегетативным способом – делением корней

Относится этот многолетник к семейству имбирных, к которым относятся не только имбирь обыкновенный, но и куркума, кардамон, имбирь японский.

В высоту это растение вырастает в естественных условиях до 1,5 м, его листва – узкая, достаточно длинная, стебли – высокие, прямостоячие, крепкие, они по внешнему виду схожи с камышом. Цветки – желтой окраски, а по краям – фиолетовый ободок. Особой декоративности у этого растения нет, но в некоторых азиатских странах эти цветки собирают в букеты, которые очень долго сохраняют свои качества и не засыхают. Но были выведены некоторые сорта, которые обладают прекрасными декоративными качествами, поэтому используются флористами в различных цветочных композициях.

Корни – мощные, разветвленные, мочковатой формы, поэтому высаживая даже делянки корневой системы к осени можно выкопать достаточное количество клубней.

Галерея: имбирь (25 фото)



























Как выращивать имбирь (видео)

Химический состав корня имбиря

  • витамины С, группы В, А;
  • макро и микроэлементы P, Ca, Mg, Fe, Zn, Na, K$
  • феландрин;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • цитрал;
  • бонеол;
  • гингерол;
  • камфин;
  • важные аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин);
  • крахмал;
  • липид;
  • многие другие вещества.

В состав корней имбиря входят многие активные вещества и минералы

Целебные свойства корня имбиря

Активное вещество гингерол, входящее в состав корня этого лечебного многолетника, придает ему следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • хороший антиоксидант;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектами;
  • снимает болевые синдромы различного характера.
  • Имбирный чай, который настаивают на его корнях, помогает снять симптомы ОРВИ и ОРЗ:
  • кашель;
  • ринит;
  • боли в горле;
  • снимает головную боль.

Активные вещества, входящие в имбирное сырье, уничтожают вредные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему, улучшают работу пищеварительного тракта.

Чай из корней имбиря снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках беременности

Женщинам очень полезно принимать препараты на основе корня имбиря как успокоительного во время климакса. Они помогают снимать боли во время месячных, чай из корней этого целебного многолетника снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках беременности. Как дополнительное целебное средство употребляют подобные препараты при лечении бесплодия, при борьбе с хроническими воспалительными процессами, со спайками. Имбирь помогает при лечении миом, для нормализации выработки гормонов.

Мужчинам также полезно употреблять целебные напитки на основе сырья этого лечебного многолетника, а также использовать как пряность, добавляя ее в разные блюда. Активные вещества, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, стимулируя тем самым работу предстательной железы и повышая потенцию, обеспечивая прилив крови к половым органам. При постоянном употреблении в пищу имбиря можно снизить риск развития простатита, улучшить тонус мышечной массы, повысить работоспособность.

Также напитки на основе имбиря помогают бороться с «вредным» холестерином. Есть официальные данные, что имбирь помогает останавливать рост злокачественных опухолей (правда, не для всех форм онкологических заболеваний).

Чем полезен имбирь (видео)

Аптечные препараты с экстрактом корня имбиря

Капсулы на основе имбиря, выпускаемые в Польше, помогают справиться с приступами тошноты и рвоты при токсикозах или укачивании. На основе экстракта из корней имбиря компания ОмниФарма выпускает препарат «Верта» , который изготавливается из растительных компонентов и обладает противовоспалительным эффектом. Его обычно назначают при воспалительных процессах в суставах или позвоночнике.

Рецепты народной медицины с имбирным корнем

В народной медицине использовать сырье имбиря рекомендуют использовать следующим образом: готовить на его основе настои или отвары, готовить спиртовую настойку на основе корня, готовить имбирный чай из его корневища.

Имбирь добавляют в детские сиропы от кашля, чтобы подсластить их и замаскировать горьких вкус других трав, входящих в состав таких препаратов. А на Востоке отвары и настои на основе этого растения дают больным при диарее.

На Востоке отвары и настои на основе имбиря дают больным при диарее

Экстракт корня имбиря в косметологии

Такой экстракт используют при изготовлении косметики для лиц старшего возраста для улучшения кожных покровов лица, разглаживания морщин. Кроме того, косметика на основе такого экстракта обладает отбеливающими свойствами, выводит вредные вещества из кожи, омолаживает, снимает вялость.

Кроме того, крема и другие косметические препараты на основе такого экстракта эффективно помогают повышать тонус у жирной кожи – чистят поры, уменьшают их размеры, также они эффективны для проблемных кожных покровов.

Как использовать корень имбиря для похудения

Существует множество рецептов от народной медицины, которые советуют использовать препараты на основе имбиря для снижения веса, однако официальная медицина не подтверждает подобные заявления. Поэтому можно использовать напитки из сырья имбиря или использовать его как добавку в разные блюда , но нельзя утверждать однозначно, что при этом организм будут покидать лишние килограммы.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Как таковых, противопоказаний у него нет, однако есть ряд свойств, присущих этому многолетнику, которые могут доставить человеку неприятные ощущения. У многих людей такие препараты вызывают изжогу, а также другие неприятные ощущения в желудочно–кишечном тракте.

Такие препараты разжижают кровь, поэтому тем, у кого есть склонность к кровотечениям, либо предстоит хирургическое вмешательство, стоит отказаться от употребления имбиря. Желчегонный эффект, который присущ этому растению, может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни. Также есть категория людей, у которых употребление описываемого растения вызывает аллергию. Поэтому таким людям также не следует использовать его в пищу или в лечебных целях.

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

ИМБИРЬ - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.

Имбирь: противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.

В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.

Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.

В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.

В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США.

После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Что еще полезного?


Корень имбиря как в свежем, так и в маринованном виде сегодня очень популярен в России. Эта популярность пришла к нему с приходом японской кухни. Но на самом деле имбирь был хорошо известен еще на Руси, его применяли при приготовлении медовухи, варенья, даже знаменитые тульские пряники и популярный до сих пор напиток квас, готовились с применением этого ароматного продукта. Но, кроме того, что он придает блюдам пикантный вкус и аромат, он еще и очень полезен. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие полезные свойства корня имбиря, и есть ли у него противопоказания. А также рассмотрим основные его биологические компоненты и процесс метаболизма в организме.

Имбирь относится к семейству растений, включающих кардамон и куркуму. Его пряный аромат, главным образом, обусловлен присутствием кетонов, особенно гингеролов, которые являются основными компонентами имбиря. Корневище, представляющее собой горизонтальный сильно разветвленный ствол, является основной частью имбиря.

Имбирь – одна из самых популярных и широко используемых приправ к пище в мире. Олеорезин, т.е. жирная смола из корневищ имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которыми обусловлен жгучий вкус имбиря. Благодаря этим компонентам имбирь обладает широким спектром фармакологических и физиологических действий. Хотя имбирь, как правило, считается безопасным, в лечебных целях его все же следует использовать с осторожностью, так как механизм его действия не вполне изучен. Тысячи лет имбирь использовался для лечения многочисленных болезней, таких как простуда, тошнота, артрит, мигрени и гипертония. Были тщательно исследованы лекарственные, химические и фармакологические свойства имбиря. За последние несколько лет интерес к имбирю и его различным компонентам, их профилактическому или лечебному действию, заметно вырос. Также, все больше стало проводиться научных исследований, посвященных изучению фармакологических и физиологических действий имбиря. Основной целью данной статьи является всестороннее рассмотрение имеющихся научных данных, доказывающих эффективность имбиря для профилактики и лечения различных патологических состояний.

История происхождения имбиря

Современное название имбиря пришло с Ближнего Востока, и на санскрите оно означает «рогатый корень». Интересно, что имбирь не растет в дикой природе, и его истинное происхождение не определено.
Индийцы и китайцы используют тонизирующие свойства имбирного корня более 5000 лет для лечения многих заболеваний. Имбирь использовался в качестве вкусовой добавки задолго до возникновения письменных исторических свидетельств. Имбирь был чрезвычайно важным предметом торговли, и 2000 лет назад экспортировался из Индии в Римскую империю, где он особенно ценился за свои лечебные свойства. Даже после падения Римской империи имбирь по-прежнему был весьма ценным товаром в Европе. В тринадцатом и четырнадцатом веках, стоимость фунта имбиря приравнивалась к стоимости овцы. В средние века имбирь импортировался в консервированном виде. Без такого продукта было невозможным приготовление некоторых сладостей. Королеве Англии Елизавета I приписывают изобретение имбирного пряника, который стал популярным рождественским угощением.

Применение и виды имбиря

Имбирь используется в различном виде: в свежем, сушеном, соленом, консервированном, маринованном, засахаренном, молотом. Вкус немного острый и слегка сладкий, с сильным пряным ароматом. Концентрация эфирных масел увеличивается с возрастом имбиря, и, следовательно, предполагаемое использование корневища определяет время его сбора. Если основной целью является получение масла, то имбирь можно собрать на 9 месяц или позже. Широко используется имбирь, маринованный в сладком уксусе. При этом, если мариновать корень, используя такой рецепт, то он приобретет розовый цвет. В таком виде имбирь традиционно подается к суши.

Имбирь, собранный на 8-9 месяц имеет жесткую кожу, которая должна удаляться перед едой, корень имеет более острый вкус, и используется в сухом или молотом виде. В таком виде имбирь наиболее часто встречается среди специй и используется при приготовлении кондитерских изделий. Используя комбинацию: имбирь, корица и лимон, можно будет приготовить чай, который идеально подойдет, чтобы укрепить здоровье в сезон простуд. А засахаренный или кристаллизованный имбирь готовится в сахарном сиропе и посыпается сахарным песком. Имбирь, собранный на 5 месяце, еще не зрелый, имеет очень тонкую кожу, корневище имеет мягкий вкус и лучше всего используется в свежем или консервированном виде.

Биологические компоненты имбиря

Во время различных исследований в свежем и сушеном имбире было выявлено как минимум 115 компонентов. Гингеролы являются основными компонентами свежего имбиря и, как выяснилось, их содержание немного снижается в сухом имбире, тогда как концентрации шогаолов, которые являются основными продуктами дегидрации гингерола, имеют более высокое содержание в сухом имбире, чем в свежем. Доля каждого отдельного компонента в образце имбиря зависит от страны происхождения, и от того, свежий, сушеный или обработанный имбирь берется. Несмотря на то, что все образцы имбиря из самых различных географических регионов генетически неразличимы, метаболическое профилирование показало некоторые количественные различия в содержании 6-, 8-, и 10-гингеролов. Изучение концентраций гингеролов и шогаола в 10 различных пищевых добавках, содержащих имбирный корень, купленных в разных аптеках и магазинах здорового питания, дало противоречивые результаты. Не удивительно, что содержание этих активных компонентов варьировалось от полного отсутствия или содержания в очень малых количествах до нескольких миллиграммов на грамм. Эти исследования показывают, что имбирь содержит множество биологически активных соединений и требуется стандартизация содержания этих соединений в пищевых добавках.

Хотя имбирь является одной из широко используемых специй в мире, о его метаболизме или метаболитах известно немного. При анализе биологической активности имбиря необходимо полностью понять механизм его действия и потенциальный терапевтический эффект. Хотя многие пищевые добавки используются сегодня при отсутствии информации об их действии или безопасности, решению этих проблем начинает уделяться все больше внимания. Самым хорошо изученным биологически активным компонентом имбиря является 6- гингерол.

Была разработана специальная методика для одновременного количественного определения 6-, 8- и 10 –гингерола и 6- шогаола в плазме крови крыс в фармакокинетических исследованиях после перорального приема имбиря. Этот метод был использован для исследования фармакокинетики, распределения в тканях и выведения 6-гингерола после перорального или внутрибрюшинного введения крысам.

Было проведено как минимум одно клиническое исследование, сосредоточенное на фармакокинетике гингеролов и шогаола, а также соответствующих метаболитов. В этом случае, людям давали имбирь в дозах от 100 мг до 2 г, и через 15 минут до 72 часов после однократного перорального приема брали кровь на анализ. Результаты показали, что компоненты имбиря легко всасываются после перорального приема. Несмотря на прогресс в определении активных компонентов и метаболитов имбиря и понимании их фармакокинетики, безусловно, необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

Польза пресловутого корня имбиря неоспорима и огромна. В первую очередь, он замечательно воздействует на пищеварительную систему. Благодаря вышеуказанным компонентам, имбирь стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, повышает аппетит и позволяет пище легче усваиваться.

Такие компоненты как гингерол и олеорезин замечательно борются с болезнетворными бактериями и воспалительными процессами, благодаря чему, подходит для применения в период простуд, чтобы оздоровить организм и укрепить иммунитет.

Среди научно доказанных фактов имеются следующие:

  • Помогает бороться с тошнотой (в том числе при токсикозе и морской болезни);
  • По содержанию антиоксидантов уступает лишь гранату и некоторым ягодам;
  • Снимает мышечные боли, отеки, суставные боли, чем помогает при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня плохого холестерина;
  • Имеет противодиабетический эффект;
  • И что очень важно, имбирь оказывает противораковое действие, тормозит развитие опухолей.

Что касается противопоказаний, то их немного, но все же они есть. Как уже было сказано выше, имбирь повышает секрецию желудка, что может быть небезопасным для людей, страдающих язвой, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки.

Имбирь не рекомендуется употреблять людям со слабыми кровеносными сосудами, лейкемией, тромбоцитопении и др., так как он обладает антитромбоцитарным эффектом, чем может только усилить кровотечение. По этой же причине имбирь не рекомендуется принимать людям, страдающим геморроем.

Таблица. Пищевая ценность имбиря

Выводы

Имбирь не только является чрезвычайно популярной приправой, используемой для ароматизации пищи, но также лекарственным растением, которое тысячи лет использовалось для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что имбирь содержит сотни соединений и метаболитов. Наиболее изученными биологически активными компонентами являются гингеролы и шогаолы. В последние годы заметно возрос интерес науки к определению значимости природных соединений для профилактики различных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования кинетики имбиря и его компонентов, а также последствий его употребления в течение длительного периода времени у животных и человека. Имбирь имеет огромное количество компонентов и метаболитов, многие из которых пока не изучены. Поэтому остается неясным, в каких дозах и концентрациях чаемый имбирь и его компоненты оказывают благотворное действие, как они взаимодействуют друг с другом и с другими веществами, а также, возможен лb вред при не соблюдении соотношения.

Данные исследований показывают, что имбирь и его компоненты накапливаются в желудочно-кишечном тракте, что подтверждает результаты наблюдений эффективности имбиря в качестве противорвотного средства и в качестве препарата, предотвращающего рак толстой кишки. Имбирь действует как мощный антиоксидант и в лабораторных, и в естественных условиях, но для его применения в естественных условиях и в конкретных лечебных целях имеющихся данных не достаточно. Имбирь, по-видимому, оказывает противовоспалительное действие. С другой стороны, данные, подтверждающие эффективность имбиря в облегчении боли и снятии отеков, связанных с артритом, несколько противоречивы.

Имбирь широко используется для облегчения рвоты и тошноты, связанных с беременностью, химиотерапией, и некоторыми видами хирургического вмешательства. Клинические данные показывают, что для лечения этих симптомов имбирь столь же или даже более эффективен, чем витамин В6. Опять же, несмотря на недостаток информации о механизме действия имбиря, нет и данных, свидетельствующих о том, что имбирь имеет какие-либо побочные эффекты, или что он может ухудшить фактическое состояние пациента. Например, когда человек болен, либо если взять в расчет ту же беременность. В последние годы существенно возрос интерес к имбирю как к противораковому средству. Имбирь также снижает уровень холестерина и улучшает липидный метаболизм, помогая тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Таким образом, имбирь обладает разнообразными фармакологическими свойствами, хотя его «биомишени» пока неизвестны, и их еще предстоит определить. Тем не менее, несмотря на недостаток информации, использование имбиря является безопасным, а его действие сильным и благотворным.

По материалам книги «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты» и исследований профессора клеточной и молекулярной биологии, директора Института Хормела Зиганга Донга и Анны М. Боуд

Многие люди, когда чувствуют себя несчастными из-за простуды или гриппа, убеждаются в том, что им необходимо поесть. Между тем, выбор правильных продуктов может принести огромную пользу, и даже увеличить скорость излечения.

Мы предоставляем вашему вниманию некоторые продукты питания, которые повышают иммунную систему и помогают лучше себя чувствовать в холодную погоду:

Йогурт / Кефир

Йогурт содержит здоровую дозу «хороших бактерий» , которые защищают организм от вредных бактерий и инфекций. Эти хорошие бактерии называют пробиотиками , а проведенные исследования показали, что йогурты, богатые ими, улучшают иммунный ответ организма за счет увеличения в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов). Традиционный кефир подобен йогурту, но производится с помощью специальных кефирных грибков, таким образом, он содержит не так много различных бактерий.

Куркума

Куркуму можно найти в каждом желтом карри , а ее золотой цвет - результат содержания куркумина, полифенола с сильными свойствами для борьбы с холодом и гриппом. Куркумин препятствует некоторым иммунным клеткам отвечать на стимуляторы, а так же обладает анти-воспалительными свойствами .

Чеснок

Душица обыкновенная (орегано)

Антиоксидантная деятельность в душице обусловлена высоким содержанием в ней фенольных кислот и флавонидов, цветных соединений, которые также обладают анти-воспалительными свойствами. Душица защищает против простуды, гриппа, высокой температуры и расстройства желудка .

Перец красный сладкий

Сладкий красный перец содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. Он является прекрасным источником фитохимических веществ , так же как и бета-каротинов и витамина C . Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем большинство фруктов и овощей, содержащих витамин C, включая апельсины.

Зеленый Чай

Чай - наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа .

Тыква

Тыквы богаты бета-каротинами, питательными веществами , с помощью которых организм добывает витамин А. Витамин А в свою очередь помогает белкам регулировать связь между клетками, что является основой иммунной системы. Витамин А также помогает в предотвращении рака, потому что нарушение связи клеток является одной из первичных причин рака.

Имбирь

Имбирь содержит состав, названный гингерол , родственник капсаицина, веществу, которое дает перцам чили их остроту. Когда имбирь высушен, он содержит меньше гингерола и больше шоагола, анти-воспалительного вещества. Имбирь также уменьшает тошноту и рвоту .

Устрицы

Устрицы, как обычно думают, являются возбуждающим средством - вероятно из-за высокого содержания цинка, который необходим для производства тестостерона. Цинк также очень хорош при защите организма против холодов и гриппа . Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Брокколи

Брокколи является превосходным и дешевым источником витаминов А, C и E . Кроме того, в брокколи высоко содержание глюкозинолатов, которые стимулируют иммунную систему организма. Брокколи - это вдвойне полезная пища из-за высокой концентрации в ней сульфорафанов , которые являются сильными антираковыми веществами .

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

С недавних пор среди людей, интересующихся здоровым образом жизни, все чаще стал упоминаться загадочный термин «гингерол». Особо дотошные личности уже четко уяснили себе, что это такое, «с чем его едят», и стоит ли его использовать лично им. Пора и Вам повысить свою образованность по данным вопросам.

Что такое гингерол?

Так называется химическое соединение растительного происхождения, которое содержится в корне и, в меньшей степени, в надземной части растения имбиря. Собственно, догадаться об этом можно было по созвучию слов: в переводе с английского, «ginger» означает «имбирь», а гингерол, стало быть – это вещество, которое можно в нем обнаружить.

Главное свойство гингерола, которое было отмечено прежде всех остальных – это его способность придавать имбирю специфический мятно-горьковатый привкус, так хорошо знакомый тем, кто любит использовать имбирь на кухне. Конечно, в формировании вкуса принимают участие и органические кислоты, и эфирные масла, и горечи, но считается, что именно гингерол выступает основным «вкусообразователем» этого продукта.

Действие гингерола на здоровье

Каждый химический компонент любого пищевого субстрата определенным образом влияет на организм, и, грубо говоря, несет ему пользу или вред. Что касается гингерола, то пока что он позиционируется как очень полезное, просто бесценное для здоровья вещество.

Вот основные достоинства, которые ему приписываются:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тошноту, независимо от причин ее появления;
  • оказывает небольшое обезболивающее действие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • напрямую подавляет воспалительные процессы в организме;
  • усиливает продукцию мокроты в дыхательных путях, что помогает лечить простуду и бронхит;
  • проявляет антиоксидантные свойства, за счет чего замедляет процессы старения и может препятствовать развитию раковых опухолей.

Частично эти положения были подтверждены данными проведенных научных исследований. Однако, к сожалению, пока что точно неизвестно, насколько все это достоверно и правдиво. Почему? Например, по той причине, что на результаты того или иного эксперимента могут оказывать влияние не только тип, дизайн исследования и способ статистической обработки данных, но и тот факт, кем спонсируется проведение эксперимента. Таким образом, на сведения, полученные учеными, безоговорочно полагаться пока не стоит: исследований было проведено мало, и в них участвовало ограниченное количество испытуемых. Так что мы не можем гарантировать, что все перечисленные компоненты положительного воздействия гингерола на здоровье являются правдой.

Гингерол и похудение

Этот пункт хотелось бы выделить особо, потому что наибольший ажиотаж вокруг гингерола связан именно с его гипотетической способностью помогать в устранении лишних килограммов.

Согласно распространенному мнению, по своей структуре гингерол является аналогом капсаицина – жгучего вещества, содержащегося в перце. Предполагается, что он обладает аналогичной капсаицину способностью ускорять обмен веществ и усиливать термогенез (разогревать организм), что ведет к повышенному расходу энергии и вызывает сжигание жира.

Еще одна теория состоит в том, что вещество блокирует накопление жира в адипоцитах-жировых клетках. На этот счет уже было проведено несколько исследований. Изолированную культуру клеток и обрабатывали 6-гингеролом, а через какое-то время измеряли определенные показатели, свидетельствующие о метаболической активности этих клеток; было определено, что гингерол уменьшает способность адипоцитов накапливать липиды.

С одной стороны, это позволяет сделать вывод, что гингерол и вправду помогает худеть. С другой – есть «подозрения», что данные, полученные при исследовании in vitro, то есть, «в пробирке», отличаются от тех, что наблюдались бы, если бы действие вещества изучалось в отношении живого организма.

Ни в коем случае не хотим убедить читателей в том, что измышления о «похудительном» действии гингерола – полная ерунда. Если судить по реальным отзывам, имбирь, в котором он содержится, и правда оказывает некоторое положительное воздействие на состояние веса, если применять его на фоне сбалансированного питания и физической нагрузки. Однако утверждать, что это происходит именно благодаря гингеролу, преждевременно: возможно, другие компоненты имбирного корня, которые присутствуют в нем в количестве примерно трех сотен, тоже участвуют в снижении веса.

Как принимать гингерол?

Начнем с того, что в чистом виде Вы его нигде не найдете; существуют, конечно, добавки с таким названием, но, на самом деле, они содержат не само действующее вещество, а имбирный порошок или экстракт. Вот его-то Вы и можете принимать: что в составе БАДов, что в пакетиках с молотым корнем имбиря. Первые Вы сможете найти в аптеке или интернет-магазинах, вторые – в любом супермаркете в отделе специй. Также можете использовать свежий имбирный корень, добыть который в магазинах так же просто.

Принимают имбирь, как Вы уже догадались, внутрь: капсулы глотают, запивая водой, порошок добавляют в блюда, свежий корень маринуют или делают из него чай (кстати, чай – это самый популярный способ приема имбиря).

Следующий вопрос – дозировка. К сожалению, определить оптимальную дозу гингерола в сутки пока не удалось. Это не лекарство, а всего лишь пищевая добавка, так что никто из ученых еще не озаботился вопросом подбора оптимальной дозы, на которой человеку удастся похудеть, побороть простуду, ускорить обмен веществ и так далее. Ориентироваться придется только на свои ощущения и пределы переносимости, что создает определенную свободу и одновременно проблему.

На настоящий момент имбирь и его отдельные компоненты, такие, как гингерол, активно исследуются и пока что числятся в списке безопасных добавок, которые можно использовать с определенными целями без опасения за возможные последствия. Поэтому, если Вы здоровы и не имеете проблем с пищеварением, можете поэкспериментировать с приемом имбиря и БАДов на его основе. Люди, уже пробовавшие их, зачастую говорят, что это оказывает определенное положительное воздействие на их здоровье, массу тела и общее состояние; возможно, Вы тоже заметите какие-то положительные сдвиги в своем общем состоянии в результате приема имбиря.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)
Загрузка...