docgid.ru

Полезные качества имбиря. Классический имбирный чай. Имбирь – это природное отхаркивающее

Применение, рецепты и лечебные свойства имбиря.

Лечебное растение имбирь содержит очень высокое количество полезных для человека веществ, витаминов и микроэлементов, уникальное растение, которое создала наша природа. Отличные уникальные свойства применяют как в народной медицине, так и широко применяются в кулинарии и косметологии.

Ешьте ИМБИРЬ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА каждый день, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ОРГАНИЗМОМ ВАШИМ. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ. С давних времен знаком целителям своими лечебными свойствами и используется в восточной медицине как профилактическое и лекарственное снадобье от очень многих недугов и болезней. Корень имбиря укрепляет , его назначают врачи при заболеваниях и суставов, при , для очищения крови . Готовить его требуется только при точном рецепте приготовления и определенном времени потребления.

Имбирь. Польза и вред. Противопоказания. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ИМБИРЯ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В корне имбиря витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. Имбиря сок заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь. Польза и противопоказания. Чем корень имбиря полезен? Видео

Как от простуды имбирный чай приготовить? Видео

ИМБИРЬ, ЛЕЧЕНИЕ ИМБИРЁМ. РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ИЗ ИМБИРЯ

ЧАЙ ДЛЯ .

РЕЦЕПТ 1. 1 ложку чайную размельченного имбиря корня ст. кипятка залить, добавить одну ложку чайную меда и дольку. Напиток этот в себя включает несколько вкусов - сладкий, кислый, острый и тем показан, в организме у кого замедленны все процессы.
Лучше всего заварить в термосе утром и в течении дня чаем горячим наслаждайтесь. Если перед едой употреблять - чувство притупляет.

ЧАЙ ОТ И ДЕПРЕССИИ.

РЕЦЕПТ 2.

ИМБИРНОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРНОГО МАСЛА. Обладает имбирное масло сладковатым, на аромат древесины похожим запахом и жгучим довольно вкусом. Употребляют масло в качестве средства стимулирующего и . Масло согревающее оказывает и расслабляющее воздействие. Так - же применяется масло при заболеваниях простудных.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИМБИРНОГО. Масло эфирное имбиря смешивают часто с др. маслами , чтобы раздражение кожи не вызывало оно, и в косметологии используют, и ароматерапии.

- ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . Масло эфирное имбиря назначается, , при лихорадочном состоянии и метеоризме. Нужно для этого одну - две капли имбиря масла на кусочек сахар а капнуть и рассосать.

- НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИМБИРЯ. Масло эфирное имбиря для простуды профилактики. сразу принять нужно ванну теплую масла.

- Чтобы массажное масло приготовит ь нужно в двадцать пять мл. масла миндального разводить от пяти до десяти капель масла эфирного имбиря. Применять при ушибах, ревматизме и переломах.

- Масло эфирное имбиря в ароматерапии используют при проблемах эмоциональных, с темным временем года связанных: при вялости, усталости, апатии.

- Масло эфирное имбиря применяют успешно и в косметологии как омолаживающее и отбеливающее кожу средство. Для цели этой смешать нужно две капли имбиря масла с десятью каплями . Наносить маску на лицо на пятнадцать минут.

- Для ингаляции с имбирем: . Масло эфирное имбиря одну - две капли в течении семи минут.

Масло эфирное имбиря для профилактики от простуды. Если замерзли Вы, то не заболеть чтобы, сразу принять нужно ванну теплую , в нее добавив пять - семь капель масла.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ИМБИРЯ И ЭФИРНЫМ МАСЛОМ ИМБИРЯ

Масло имбирное не стоит путать с маслом имбиря эфирным. Масло эфирное имбиря только промышленным способом производится, а масло имбирное приготовить можно даже дома, на основе масла растительного. Масло эфирное имбиря и масло имбирное по химическому составу различаются и по своему применению.

Масло имбирное обычно продается в смеси с маслом оливковым, льняным, маслом лаванды, кукурузным, маслом цитрусовых, арахисовым, и другими маслами.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ИМБИРЯ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ:

Как имбирное масло приготовить? Приведём два простых самых способа для приготовления масла имбирного в условиях домашних, используется которое для наружного применения и в кулинарии.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВЫЙ КОРНЕМ ИМБИРЯ. Корень имбиря очищенный тонкими пластинками порезать, растительным маслом залить (без запаха), на слабом огне прогревать, до тех пор, пока станет темным, сцедить. Имбирное масло такое для приготовления используется различных блюд.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕМ ИМБИРЯ. Имбирь нарезанный растительным маслом залить в банке стеклянной, настаивать три недели в месте темном. Это масло имбирное для массажа спины используется и суставов. Оказывает оно и обезболивающее.

Будьте здоровы!

Имбирь, лечение имбирем. Видео

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Но часто случается, что люди не знают, как употреблять имбирь, и доводят себя до отравлений и прочих проблем.

В первую очередь необходимо знать, что по вкусу свежий и сушеный имбирь значительно отличаются. После употребления в пищу свежего имбиря остается приятный и освежающий привкус, а сушеный отличается особым ароматом и жгучестью.

При измельчении желательно использовать пластиковые или стеклянные доски и железную терку, так как дерево хорошо впитывает навязчивый аромат этого продукта и передает его другим продуктам. Перед нарезанием корень надо вымыть и аккуратно обчистить тонкий слой кожицы, так как именно под ней и находятся все эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства

Чтобы знать, как употреблять имбирь, сначала стоит вспомнить о его полезных свойствах. Имбирь - это прекрасное средство в борьбе с болью и воспалениями даже при таких заболеваниях, как артрит или артроз. Кроме того, он имеет высокие антиоксидантные свойства, которые противостоят старению и увяданию человеческого организма.

Имбирь является действенным афродизиаком и повышает потенцию у мужчин и Также он имеет свойство понижать уровень холестерина в крови, что нормализует кровообращение, улучшает память, оказывает стимулирующее воздействие на умственную деятельность.

Незаменимым является имбирь в борьбе с менструальными болями у женщин. Всего чашечка чая с ним значительно облегчит состояние организма.

Как употреблять имбирь при приготовлении блюд?

Если вы предпочитаете имбирь в качестве приправы при приготовлении блюд, помните, что столовую ложку свежего натертого имбиря можно заменить чайной ложкой молотого. Он добавляется в блюда из расчета 1 грамм на килограмм продукта.

Немаловажно также и время добавления имбиря в блюдо. К примеру, в выпечку его добавляют непосредственно в тесто, а если он засахарен, то лучше сразу класть его на готовые изделия. При приготовлении мясных блюд имбирь добавляют за 20 минут до готовности, а в случае со сладкими блюдами за 3 минуты до окончания приготовления.

Для похудения?

Имбирь хорошо стимулирует что обуславливает ускорение процессов метаболизма. Гигерол, который находится в его составе, усиливает кровоснабжение. Употребление имбиря ускоряет процесс расщепления продуктов питания, а также выводит шлаки из организма и создает благоприятную среду, противоборствующую накоплению и перераспределению шлаков и липидов. Человек может в буквальном смысле почувствовать ускорение обмена веществ, так как с непривычки его бросает в жар. Кроме того, чашка имбирного чая перед едой значительно снижает ощущение голода, и вы съедаете меньше.

Приготовить такой чай очень легко. Вам понадобится две столовые ложки имбиря, натертого на мелкой терке, и литр кипятка. Заливаете имбирь и настаиваете в течение часа. Перед употреблением в чай можно добавить лимон или мед. На вкус напиток получается очень приятным и освежающим.

Противопоказания к использованию имбиря

Как есть имбирь и не навредить своему здоровью? Очень важно всегда помнить, что имбирь - это пряность, которая содержит в себе горечь, эфирные масла и при этом имеет достаточно жгучий вкус. Из-за этого существует определенная категория людей, которым не желательно употреблять данный продукт. К ним в первую очередь относятся беременные и кормящие грудью женщины, язвенники, люди с наличием песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также не стоит ни с чем есть имбирь при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. В любом случае, сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможном употреблении имбиря, так как только он сможет подобрать для вас оптимальную дозу этой ароматной и вкусной приправы.

Имбирь принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирных. Ученые считают, что латинское название этого растения — «Zingiber» с санскрита переводится: «рогатый корень», что в принципе верно.

Родиной имбиря считается юго-восток Азии и запад Индии. Его возделывают в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Аргентины, Вьетнама, Западной Африки, Индии, Бразилии и Ямайки. Кроме того имбирь выращивается в качестве садового растения, иногда даже в обычных ящиках или горшках в комнатных условиях. Однако в дикой природе имбирь не встретить, он в таких условиях не произрастает.

Имбирь имеет камышеобразные, прямостоящие, округлые стебли, которые в высоту достигают до 1-1,5 м. Листья ланцетовидные и имеют заострённую верхушку. Цветочные стебли чешуйчатые. Сами цветки имеют оранжево-желтый или коричневый цвет и представляют собой колосовидные соцветия, некоторые из которых больше напоминают еловую шишку. Корневища (самая интересная для нас часть имбиря) имеют вид кругловатых мясистых пальчаторазделенных кусочков.

Существует два вида корней – черный и белый имбирь, получаются они разными способами. Если черный имбирь просто ошпаривается кипятком, но не очищается от кожуры его корень, то чтобы получить белый имбирь, его корни очищаются с помощью щетки и протираются раствором хлорной извести или 2 %-ной сернистой кислотой на протяжении 6 ч после снятия кожуры с корневища. В отдельных случаях помытые и высушенные очищенные корни в заключение натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») обладает более насыщенным запахом и жгучим вкусом, чем белый («бенгальский») имбирь, это нетрудно объяснить, ведь при такой суровой обработке теряется не только часть душистых веществ, но и снижаются его полезные свойства. Оба вида сушатся на солнце. На изломе корень имбиря имеет светло-жёлтый цвет, это уже не зависит от вида. Молодые корневища имеют почти белый цвет, однако чем старше становится имбирный корень, тем более желтым он становится. Имбирный корень обладает очень своеобразным вкусом, он и острый, и сладкий одновременно, вот почему часто он применяется в качестве специи. Высушенный корень в толщину может достигать порядка 2 см, а в длину – 12 см.

Химический состав имбирного корня

В состав имбиря входит колоссальное количество полезных веществ, среди которых такие как: аспарагин, кальций, алюминий, холин, каприловая кислота, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, калий, олеиновая кислота, кремний, витамин С, фосфор и натрий. Кроме того имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, среди которых треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, валин и другие.

Имбирный корень славится особым пряным и терпким ароматом, который ощущается благодаря содержащемуся в нем 1-3% эфирному маслу, которое преимущественно сосредоточено в корневище растения. Среди его основных компонентов такие как: зингиберен (цингиберен) – около 70 %, крахмал – порядка 4 %, гингерол – 1,5 %, линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, жир и сахар. А своим жгучим вкусом имбирный корень обязан фенолоподобному веществу — гингеролу.

Логично предположить, что при наличии такого количества полезных микроэлементов и витаминов в составе этого растения наделяют имбирь полезными свойствами в колоссальном масштабе.

Использование имбирного корня

У нас имбирь широко используется в приготовлении пищи в качестве пряности, но не менее популярен он в народной медицине как лечебное средство.

В продаже сегодня можно найти корень имбиря самых разных видов: в виде кусков корневищ или в молотом виде, засахаренный или облитый шоколадом, а также как экстракт для имбирного пива. Имбирный корень отлично сочетается с различными пряностями и является составляющей смесей «карри». Часто имбирь встречается в продаже в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый похожий на муку порошок. Чтобы молотый имбирь не утратил свои полезные свойства, его следует хранить только в герметичной упаковке.

Имбирный корень применяется и в медицине, чаще в виде порошка, настоя или отвара. Гомеопаты предпочитают использовать настойки высушенного имбирного корня.

Имбирь, полезные свойства

Мы уже поговорили об уникальных вкусовых качествах имбиря, теперь уделим особое внимание его полезным свойствам. На самом деле имбирь обладает поистине лекарственными свойствами, которых нет, ни в какой другой специи. Интересно, что даже общепризнанные лекарственные растения часто уступают ему по количеству полезных свойств и эффективности. Ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства, которыми обладает имбирный корень.

Среди основных действий, которые имбирь оказывает на организм можно перечислить: обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, возбуждающее, потогонное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее, антибактериальное действие.

Обилие микроэлементов, входящих в состав имбирного корня снабжает весь организм, в частности благоприятно влияет на пищеварительную систему. При регулярном употреблении небольшого количества имбиря в пищу, значительно повышается внутреннее тепло, увеличивается аппетит, стимулируется образование желудочного сока и пищеварение.

Если у вас несварение, отрыжка или язвенная болезнь желудка, имбирь может значительно улучшить ваше состояние. Кроме того, имбирный корень эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах, а также при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, синусите, легочных застойных явлениях, отлично помогает при болях в горле, обладает отхаркивающим действием. Имбирь – прекрасное средство для аллергиков, в том числе страдающих бронхиальной астмой и кожными высыпаниями.

Корень имбиря рекомендуется употреблять при метеоризме и для нейтрализации животных ядов, а также при отравлении грибами. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Применяется имбирь и в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, используется при артрозах ревматизме, артритах, растяжениях, отеках и мышечных болях.

Имбирь — отличное средство от физической или умственной усталости, он станет вашим надежным помощником в преодолении стрессовых ситуаций и поможет восстановить силы. Это связано с тем, что имбирь укрепляет и расширяет стенки сосудов, что способствует стимулированию мозгового кровообращения, соответственно улучшается память и обучаемость, снижается артериальное давление.

Имбирный корень универсальное средство от многих других болезней, ведь вещества, содержащиеся в нем, выводят из организма шлаки и токсины, накопившиеся за многие годы и отравляющие его. Благодаря этим же свойствам имбирь ценится как средство для профилактики рака и для похудения.

Использование имбирного корня в приготовлении блюд

Выше мы уже отмечали, что имбирь пользуется особой популярностью в качестве специи, поскольку обладает особым вкусом и приятным ароматом. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым и бульонам из птицы.

Им приправляют колбасы, морепродукты, сыры, паштеты, а также суши. Имбирь придает особенный вкус тушеной или жареной говядине, баранине, телятине, курице, свинине, индейке, утке, фаршированным овощам, овощному рагу, а также грибным блюдам.

Имбирь — непременная составляющая многих соусов и маринадов. Часто его добавляют и в элитные чайные сорта. Засахаренный имбирный корень широко используется в приготовлении конфет, варенья, цукатов и мармелада. Его также используют при выпекании имбирного хлеба, булочек, бисквитов, пряников, кексов, печенья и коврижек.

Одним словом, имбирный корень можно добавлять практически в любые блюда, от этого они становятся только вкуснее и полезнее.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать вот что: если до этого момента вы использовали имбирный корень только как специю к блюдам, то теперь вам, безусловно, есть о чем задуматься. Пусть имбирь не только придает вашей пище незабываемый вкус и аромат, но и поддерживает здоровье вашего организма!!!

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.
Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост. Для этого понадобится:
имбирный корень – 50-90 г;
лимон – 2 целых;
мед (любой) – 100 г.

Процесс приготовления:

1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.

Для мужского здоровья

Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.
Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.

Чтобы приготовить такой чай нужно:

Имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
кипяток;
мята – 1-2 листочка.

Процесс готовки:

1. Заливаем любимую чашку кипятком.
2. Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
3. Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.
Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.

Рецепты для лечения простудных заболеваний

Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
вода – 1 л;
корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
листья зеленого чая – 2 ст. л;
мед – 8 ст. л;
лимон – половина;
гвоздика – 2 шт.;
корица – пол ст. л.

Пошаговый рецепт:

1. Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
2. В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
3. Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
4. Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
5. Добавляем мед и лимонный сок.
6. Греем около 7-10 минут на огне.
7. Напитку следует настояться около получаса.
Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.

Полезные напитки с имбирем

Чай и другие напитки с добавлением имбиря хороши не только при простудных симптомах. Добавление корня в питье часто используется с целью похудения. Существует несколько эффективных рецептов.

С корицей

Имбирь – небольшой корешок;
кипяток – 250-300 мл;
корица –1/4 ч. л;

Этапы приготовления:

1. Очищаем имбирь от кожуры и мелко измельчаем любым удобным способом.
2. В термос или любую другую емкость, которая удерживает тепло, кладем тертый имбирь и заливаем кипятком, добавляем корицу.
3. Даем напитку настояться около получаса и процеживаем.
4. Пьем жидкость за пол часа до еды.

С чесноком

Порошок из имбиря – 1 ч. л;
чеснок – 1 зуб;
кипяток 35 мл.

Приготовление:

1. Очень мелко измельчаем чеснок и смешиваем с сухим имбирным порошком.
2. Заливаем смесь кипяченой водой.
3. Оставляем остывать при комнатной температуре на 15-20 минут. Процеживаем и употребляем перед едой.

С кефиром

Корень имбиря – 4-5 см;
кефир 1% – 350 мл.
Очень простой в готовке напиток:
1. Измельчаем имбирь любым удобным способом.
2. Смешиваем 1% кефир с имбирем и продукт готов к употреблению.
Этот рецепт оказывает подавляющий эффект на аппетит. Употреблять его можно сразу же после смешивания. Использовать имбирь для похудения – это просто и вкусно.

Засахаренные цукаты

Для сладкоежек и следящих за своей фигурой, существует интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов. Они не только вкусные, но и укрепляют здоровье.

Для приготовления сладости понадобится:

Свежий имбирный корень – 400 г;
сахар или сахарная пудра – 400 г;
вода – 5 ст.

Пошаговый рецепт готовки:

1. Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
2. Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
3. Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
4. Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
5. Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
6. После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
7. Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
8. Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
9. Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.
Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.

Имбирь с лимоном для похудения

Лимон, как и имбирь благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Это фрукт, который содержит в себе наибольшее количества витамина С. В дуэте с имбирем лимон оказывает благотворное влияние на детоксикацию организма, вследствие чего наблюдается уменьшение массы.

Вода с лимоном и имбирем

Употребление натощак стакана теплой воды с имбирем и лимоном окажет значительное влияние на организм. Стоит повторять эту процедуру каждый день и действие не заставит себя ждать. Такой напиток способствует выведению шлаков, помогает при болях в желудке и оказывает легкое влияние на пищеварение.

С кайенским перцем и кленовым сиропом

Пить этот напиток нужно десять дней непрерывно. Употреблять следует около трех раз на протяжении дня. Эта жидкость позволяет ускорить обмен веществ и убирать ненужные килограммы. Готовим следующие продукты:
лимон –1 шт.;
кипяток – 350 мл;
кайенский перец –1/4 ч. л;
кленовый сироп;
корень имбиря – пара кусочков.

Процесс готовки:

1. Измельчаем имбирный корень и выдавливаем сок из лимона. Смешиваем их.
2. Далее нужно залить имбирь и лимон водой и поставить на плиту. Варим до кипения.
3. Добавляем перец и сироп. Добавляем 2 стакана чистой воды и тщательно перемешиваем до однородности.

Как готовить и употреблять маринованный имбирь

Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
корень имбиря – 100 г;
рисовый уксус – 6 ст.;
суп мисо – 4ст. л;
сахар – 2ст. л;
соль –1 ч.

Пошаговый процесс:

1. Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
2. Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
3. Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
4. Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
5. Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
6. Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
7. После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.

Загрузка...