docgid.ru

Чем полезны фрукты для организма. Какие фрукты наиболее полезны. Список самых полезных фруктов: чем полезны яблоки и груши для человека

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Чем полезны фрукты для человека

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Влияние фруктов на организм человека

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вкусом. И как среди такого многообразия выбрать самый полезный фрукт? Каковы критерии выбора?

Попробуем определить 10 самых полезных фруктов в этой статье.

Чем полезны фрукты

Прежде всего стоит понять, в чем состоит польза фруктов для организма. Во-первых, все растительные продукты – источник живых ферментов (энзимов). При термической обработке свыше 40 градусов эти вещества разрушаются, а в свежих фруктах сохраняются в неизменном виде. Если сравнить людей с аккумулятором, то энзимы будут подзарядкой, источником питания. Растительные ферменты обеспечивают энергией каждую клетку, участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, выводят из организма шлаки и токсины.

Во-вторых, в свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектина, клетчатки и полезных химических соединений.

Чтобы составить топ самых полезных фруктов, познакомимся с требованиями к кандидатам, ведь каждый из них уникален по своему составу и свойствам. Самый полезный фрукт в мире должен обладать следующими качествами:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов;
  2. Положительное влияние на здоровье;
  3. Активизация мозговой деятельности;
  4. Эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  5. Обеспечение организма энергией

И конечно же, фрукт должен быть просто вкусным! А под этот критерий подходит не один сладкий плод. Так как выбрать самый лучший?

Что ставят на первое место

По результатам исследований многих ученых, самым полезным признано яблоко. Профессора из оксфордского университета считают гранат рекордсменом по полезности. А по мнению ученых из Китайской республики Тайвань самая полезная– это Питайя или драконий фрукт. В каждой стране на первом месте стоят свои привычные любимые плоды. Получается, что местные фрукты и есть самые полезные!

Местные плоды проходят минимальную обработку химикатами, так как не требуют длительной транспортировки. Также местные фрукты реже становятся причиной пищевого отравления и аллергии.

Десять самых полезных фруктов

Крайне сложно определить, какие фрукты полезны больше других. Ведь одним из нас может быть важна энергетическая подпитка от употребления сладкого мясистого банана. Другие же простужены, им необходима мощная доза витамина С, содержащегося в цитрусовых или киви. Получается, что все полезные плоды полезны по-разному. Лучший фрукт тот, который помогает сопротивляться заболеваниям, тревожащих конкретного человека.

Однако, стараниями многих ученых определена полезность и составлен рейтинг из 10 плодов, помогающих предотвратить или излечить многие заболевания.

Яблоко

Первое место по праву достается яблокам. Практически все ученые, проводившие какие-либо исследования о пользе свежих фруктов, считают, что яблоки самые лучшие. Мякоть богата витаминами А, С, Е, витаминами группы В, марганцем и магнием. В кожуре содержатся пектин и клетчатка, благоприятно влияющие на пищеварение. В семенах обнаружено большое количество йода, поэтому яблоки полезно кушать целиком, вместе с семечками.

Регулярное употребление яблок:

  • Запускает правильную работу ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Защищает сосуды от излишков холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Препятствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Снижает риск возникновения инфарктов;
  • Активизирует защитные функции организма;

Яблоки быстро насыщают организм, обладают низкой калорийностью, поэтому часто применяются для снижения веса. По результатам лондонских ученых, люди, съедающие более 5 яблок в неделю, реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы.

Груша

Первые упоминания о груше обнаружены еще в Древнем Китае. Уже тогда люди понимали, в чем состоит польза фруктов. Как и яблоко, груша богата клетчаткой. Химический состав представлен витаминами группы В, А, С, К и минералами: калий, йод, фосфор, железо, сера. Плоды содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая полезна для женского здоровья, особенно в период беременности.

Регулярное употребление груши:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Запускает работу почек, печени и кишечника;
  • Нейтрализует и выводит свободные радикалы;
  • Помогает противостоять стрессам улучшая работу нервной системы

Помимо всех перечисленных достоинств, груша, которая по вкусу намного слаще яблока, содержит меньшее количество сахара. Плод полезен для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Банан

Вы удивитесь, но банан на самом деле не фрукт, растет далеко не на пальмах. С ботанической точки зрения банан считается ягодой, произрастающей на траве.

Бананы очень питательны, содержат большое количество сахара и калорий (около 110 ккал на 100 грамм). Благодаря этому плод быстро насыщает и восполняет энергетические ресурсы. Многим спортсменам бананы помогают набрать мышечную массу.

Плод обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, С, К, РР, А, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, магний и калий. Последние два микроэлемента играют важную роль в работе сердца и сосудов. Также полезный плод содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме преобразуется в гормон радости серотонин.

  • Устраняет изжогу, снимает болевые ощущения в период обострения гастроэнтерологических заболеваний;
  • Нормализует работу нервной системы, борется с хронической депрессией, бессонницей;
  • Поддерживает мозговую деятельность;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализуют артериальное давление
Бананы эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью. Для мужчин фрукт особенно полезен, т.к. банан повышает либидо и усиливает выработку мужских гормонов.

Цитрусовые фрукты

Мякоть ароматного апельсина содержит натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, витамины группы В, А, Е, К. Всего 100 граммов восполняют 90% дневной нормы витамина С. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой и фолиевой кислоты цитрус полезен женщинам, особенно в период беременности.

Регулярное употребление апельсинов:

  • Способствует выведению токсинов из организма, очищению крови;
  • Приостанавливает возрастные изменения;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Стимулирует работу печени, бережно выводит лишнюю жидкость;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Препятствует образованию раковых клеток;
  • Запускает процесс снижения веса;
  • Улучшает аппетит;
  • Поднимает настроение, нормализует работу нервной системы;
  • Снижает кровоточивость десен;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Апельсин – фрукт полезный для мужского здоровья. Плод улучшает качество спермы.

Кислый лимон бьет рекорды по отношению к апельсину. В 100 граммах лимона содержится 150 грамм витамина С, что составляет 1,5-2 дневных нормы потребления. Полезный фрукт незаменим в сезон гриппа и простуд.

Регулярное употребление лимонов:

  • Благоприятно отражается на состоянии кожи;
  • Устраняет акне;
  • Активизирует метаболизм;
  • Снижает аппетит;
  • Нейтрализует — выводит из организма свободные радикалы;
  • Приостанавливает процессы старения

Стакан воды с лимонным соком, выпитый натощак – напиток здоровья и красоты. Полезная вода, обогащенная витаминами, помогает организму проснуться и взбодриться, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

Грейпфрут вобрал в себя все полезные свойства цитрусовых. Однако в отличие от других цитрусовых, плод участвует в расщеплении жиров, а значит, полезен для снижения веса. Включение в рацион полезного цитруса избавит от 4-5 лишних кг.

Ананас

Список самых полезных фруктов невозможно представить без этого экзотического плода. Известно, что ананас способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ. Но это не единственное его достоинство. Мякоть фрукта – ценный источник витаминов и минералов, в особенности витамина С и марганца. Вещество бромелайн, входящее в состав, расщепляет жиры, очищает органы от шлаков, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Регулярное употребление ананаса:

  • Активизирует иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме;
  • Снижает риск развития остеопороза;
  • Укрепляет десны и слизистые оболочки полости рта, предотвращает развитие гингивита и пародонтита;
  • Замедляет возрастные изменения организма;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи;
  • Разжижает кровь, защищает сосуды от холестерина;
  • Предотвращает развитие раковых опухолей

Однако, для снижения веса недостаточно есть только ананас или грейпфрут. Действительно, каждый из плодов способствует ускоренному усвоению пищи. Но достичь хороших результатов можно, сочетая прием фруктов с правильным питанием и физической нагрузкой.

Гранат

На востоке гранат, увенчанный изящной короной, считается королем всех фруктов. Плод не только вкусный, но и полезный. Химический состав представлен витаминами С, Е, Р, В, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием. Гранат содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

Регулярное употребление граната:

  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Останавливает рост раковых клеток;
  • Выводит из организма токсины;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • Улучшает зрение

Персик и абрикос

Ароматные персики и абрикосы занимают одну строчку в рейтинге самых полезных фруктов.

Первые абрикосовые деревья были обнаружены около 4000 лет назад. Уже тогда жители древнего Китая понимали, какими полезными свойствами обладает абрикос. Этот фрукт на 40% состоит из органических сахаров, быстро устраняет голод. Сладкий плод содержит большинство известных витаминов и минералов. Абрикосовые семена не менее полезны, чем мякоть. Косточки, очищенные от скорлупы, борются с раковыми клетками и считаются натуральной «химиотерапией».

Регулярное употребление абрикосов:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Выводит излишки холестерина

Благодаря низкой калорийности абрикос может быть полезным для снижения веса.

Родиной персика также является Китай. Абрикос и персик относятся к одному семейству Розоцветные, витаминно-минеральный состав и полезные свойства фруктов крайне схожи.

Регулярное употребление персиков:

  • Активизирует работу почек и ЖКТ, хорошо очищает организм;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Минимизирует неприятные ощущения во время изжоги;
  • Нормализует состояние нервной системы, борется с депрессией

Также персик считается мощным афродизиаком для женщин и мужчин.

Киви

Кисло-сладкий киви превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. В 100 граммах мякоти содержится более 180 мг аскорбиновой кислоты, что превышает дневную норму в 2 раза. В минеральном составе преобладают железо, марганец, бор, магний и калий. Кожица киви не менее полезна чем мякоть, но её никто не любит из-за специфичной структуры.

Регулярное употребление киви:

  • Обеспечивает питание сердца и сосудов;
  • Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Включает иммунную защиту организма;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность,
  • Предотвращает рост раковых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает возникновение глазных заболеваний

Пищеварительные ферменты киви в сочетании с низкой калорийностью дают ощутимый эффект в избавлении от лишних килограммов. Фрукт активизирует правильную работу ЖКТ, устраняет запоры и изжогу.

Хурма

С точки зрения ботаники, хурма является вовсе не фруктом, а ягодой. Но даже этот факт не позволит вычеркнуть плод из списка самых полезных. В древней Греции хурму именовали как «божественный огонь» и совершенно не зря!

  • Запускает защитные механизмы организма;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • Стимулирует процессы кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • Снимает отеки без вымывания калия;
  • Питает и сохраняет эластичность сосудов

К тому же, фрукт – хороший антиоксидант. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, хурма может заменить или усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Высокое содержание калия и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Авокадо

Завершает список полезных фруктов — зеленый авокадо. С ботанической точки зрения, авокадо – это фрукт и очень даже полезный. Авокадо состоит из жиров практически на 48%. Плод содержит много меди, калия, витаминов группы В, К и С.


Регулярное употребление авокадо:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • Мягко стимулирует работу кишечника;
  • Уменьшает раздражения слизистой при гастрите;
  • Восстанавливает баланс нервной системы;
  • Поднимает иммунитет;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Улучшает зрение;
  • Подавляет развитие раковых клеток;
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и стимулирует рост волос;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Помимо перечисленного, авокадо – отличный продукт для диетического питания. Протеины авокадо легко заменят мясной белок. А полезные жиры не только не отложатся в виде лишних кг, но и избавят от имеющихся.

Пожалуй, список можно дополнить тропическими фруктами, которые все чаще появляются на наших прилавках. Об этом вы узнаете из следующих статей. А пока поделитесь опытом, какие фрукты помогают вам заботиться о здоровье.

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Загрузка...