docgid.ru

Вред и польза авокадо для организма человека. Польза для похудения. Лечебные свойства авокадо

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) ():

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • : 0,1 мг (7%).
  • : 110 мг.
  • : 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества ():

  • Мононенасыщенные жиры . Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды . Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K . Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как и ) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C . и не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь) . Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как .
  • Клетчатка (пищевые волокна) . Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки . Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, и лютеин) . Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота . Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды) . Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень , соединений бета-ситостерола, магния и калия ().

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как , и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов ().

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам ().

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление ().

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи ().

5. Помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, ) и более высоким количеством , ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая , уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ ().

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! ()

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов ().

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью : недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс : люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. ()

Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.

Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.

Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.

Где растет авокадо

Авокадо - это вечнозеленое растение - дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в "промышленных" объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно - зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют "аллигаторовой грушей".

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как выбрать авокадо


Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два - три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, - он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару - тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Польза и вред авокадо


Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность - около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы - 8,5 гр.
  • Белки - 2 гр.
  • Жиры - 14,7 гр.
  • Вода - 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные - 2,1 гр.
  • мононенасыщенные - 9,8 гр.
  • полиненасыщенные - 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота - 1,39 мг.
  • Витамин Е - 2,07 мг.
  • Витамин С - 10 мг.
  • Калий - 485 мг.
  • Магний - 29 мг.
  • Кальций - 12 мг.
  • Фосфор - 52 мг.
  • Цинк - 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:


  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно - сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора - позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия - укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Польза авокадо для похудения


Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного "жиросжигателя", ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими "последствиями", либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше. Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта сайт вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.











Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта сайт, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо


Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, - получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

Калорийность авокадо

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки

Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.

Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Для маски используется мякоть авокадо. Желательно, чтобы плод был спелый. Его нужно разрезать, извлечь косточку, вынуть все до самой шкурки. Маслянистую часть измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой. Далее добавляют другие ингредиенты по рецепту.

Что нужно знать:

  1. Маски наносятся только на очищенную кожу. Можно предварительно сделать пилинг.
  2. Большое значение также имеет чистота посуды, кистей, губок, воды, используемых ингредиентов.
  3. Питательные маски можно наносить на область вокруг глаз. Они улучшат нежную кожу век, поухаживают за ней, помогут избавиться от мелких морщинок, гусиных лапок.
  4. Смывают маски теплой водой, затем наносят подходящий увлажняющий крем. Если тип кожи жирный, то достаточно потереть лицо тоником.

Частота процедур зависит от проблемы, дополнительных ингредиентов, особенностей кожи. Если она сухая, чувствительная, то можно делать маски из авокадо до 3 раз в неделю. Для жирного и комбинированного типа достаточно 1 раза в 5-7 дней. Омолаживающие маски лучше проходить курсом по 8-12 процедур.

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности.Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения.Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи.Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной.

Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца.

Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

Авокадо уникальный фрукт. Большинство фруктов преимущественно состоят из углеводов, а он — из полезных жиров.

Давайте разберемся, чем полезен авокадо для организма человека.

Полезные свойства авокадо

1. Питательная ценность

Авокадо — это плод дерева Persea americana; существует много видов этого плода, различающихся по форме (от грушевидных до круглых), и по цвету (от зеленого до черного). Средний вес — от 220 грамм до 1.4 килограмма.

Авокадо содержит 20 различных витаминов и минералов. Порция в 100 грамм содержит (в процентах от суточной нормы потребления):

  • Витамин К — 26%
  • Фолиевая кислота — 20%
  • Витамин С — 17%
  • Калий — 14%
  • Витамин В5 — 14%
  • Витамин В6 — 13%
  • Витамин Е — 10%

Также в небольших количествах присутствуют: магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

100 грамм авокадо содержит 160 калорий, 2 г. белка, 15 г. полезных для здоровья жиров, и 9 г. углеводов, из которых 7 г. — это пищевые волокна (т.е. его можно отнести к низкоуглеводным продуктам).

В нем отсутствует натрий и холестерин, а также мало насыщенных жиров.

2. В авокадо калия больше, чем в бананах

По статистике, большинству людей не хватает калия в рационе. Калий поддерживает электрические градиенты в клетках нашего организма, и выполняет еще много других важных функций.

100 г. авокадо содержит 14% калия от суточной нормы, а 100г. бананов — 10%. Бананы считаются одним из наиболее богатых источников калия, но в авокадо его все же больше. Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что бананы дешевле, и съесть их можно гораздо больше, поэтому первенство в данном вопросе все равно остается за ними.

Зачем нам калий? Он нормализует кровяное давление — высокое давление повышает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

3. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты

Фактически, 77% калорий в авокадо — из жиров, поэтому он считается самым жирным среди всех растительных продуктов.

Однако речь идет не о каком угодно жире — большинство жиров в нем — это олеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам, и обладает различными полезными свойствами. Ее также много в оливковом масле.

По данным научных исследований, олеиновая кислота снижает воспаления и способна воздействовать на гены, связанные с возникновением .

Также те жиры, которые содержит авокадо, устойчивы к окислению, вызванному воздействием высокой температуры — это означает, что масло авокадо подходит для приготовления здоровой и полезной пищи.

4. В авокадо много клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом (или нормализации веса), понижают сахар в крови, и в целом, уменьшают риск возникновения многих заболеваний.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимые волокна служат пищей для полезных кишечных бактерий, от жизнедеятельности которых зависит нормальное функционирование нашего организма в целом.

В 100 г. авокадо содержится 7 г. клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы ее потребления.

Около 25% пищевых волокон в нем являются растворимыми, а, соответственно, 75% относятся к нерастворимым.

5. Авокадо помогает понизить холестерин

Существуют различные исследования, подтверждающие способность авокадо влиять на уровень холестерина и триглицеридов; в частности, снижение уровня «плохого» холестерина в крови наблюдалось до 22%, триглицериды понижались до 20%; в то же время было установлено повышение «хорошего» холестерина на 11%.

6. Авокадо поддерживает здоровье

Регулярное употребление этого плода способствует поддержанию здорового образа жизни — такой вывод был сделан на основе изучения 17,567 человек в США. Оказалось, что те, в чьем рационе присутствует авокадо, в целом, были более здоровыми, чем те, кто не ел этот продукт.

У тех, кто регулярно ел авокадо, организм получал больше питательных веществ, они имели вдвое меньший риск возникновения метаболического синдрома (совокупность симптомов, являющихся одним из основных факторов, связанных с болезнью сердца и диабетом).

Люди, регулярно употреблявшие в пищу авокадо, чаще имели близкий к норме вес, а также у них было больше «хорошего» холестерина.

Правда, возможно, пока преждевременно утверждать, что именно авокадо стало причиной улучшения здоровья; тем не менее, исследования установили определенную связь между регулярным потреблением данного плода и поддержанием хорошего здоровья.

7. Авокадо помогает растительной пище лучше усваиваться

В частности, это относится к жирам, которые в нем содержится. Некоторые питательные вещества (например, витамины А, D, Е, К, а также каротиноиды) являются жирорастворимыми, т.е. для их усвоения нужно, чтобы присутствовали жиры.

Согласно одному исследованию, добавление в салат авокадо (самого продукта или масла из него) повышало усвояемость антиоксидантов от 2.5 до 15 раз.

Т.е. получается, что авокадо полезен не только сам по себе, но он еще помогает и другим продуктам быть полезнее для нашего организма.

8. Авокадо полезен для глаз

В нем есть антиоксиданты Лютеин и Зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что эти два антиоксиданта тесно связаны с уменьшением риска возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, часто встречающихся у пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление авокадо поддерживает здоровье ваших глаз, действуя, в том числе, и на «перспективу».

9. Авокадо может предотвратить рак

Хотя данных пока по этому вопросу мало, тем не менее, согласно одному исследованию, авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от воздействия химиотерапии на лимфоциты человека.

Также было установлено, что экстракт авокадо способен подавлять рост клеток рака простаты.

10. Экстракт авокадо и артрит

Различные исследования показали, что экстракт из авокадо и соевого масла (называемый «неомыляемые вещества из авокадо и сои»), может уменьшать проявления симптомов остеоартрита.

Правда, пока не установлено, обусловлен ли данный эффект действием именно авокадо или же экстракта целиком.

В одном исследовании было выяснено, что люди, употребляющие этот фрукт в пищу, на 23% чаще чувствуют насыщение во время еды, и их желание снова поесть в следующие 5 часов на 28% ниже.

Если подобное воздействие авокадо может сохраняться на протяжении длительного времени, тогда простое включение данного продукта в свой рацион, может естественным образом ограничить потребление лишних калорий, и помочь придерживаться более здорового питания.

Кроме этого, в нем много клетчатки, но при этом мало углеводов, таким образом, само это сочетание уже будет способствовать (при условии, конечно, что питаемся мы все же правильно).

12. Плод авокадо вкусный и хорош в разных блюдах

Замечательное свойство данного плода в том, что его можно добавлять в разные блюда, либо вообще есть в сыром виде.

У него кремоподобная, насыщенная текстура, которая прекрасно сочетается с различными продуктами.

Когда авокадо созреет, он на ощупь будет немного мягкий. Если его очистить от кожуры, то продукт начнет быстро окисляться — это можно замедлить, добавив лимонный сок.

Такова польза авокадо для организма. Теперь посмотрим, чем же он может быть вреден.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Некоторые экзотические фрукты уже давно стали привычными продуктами для многих людей. Польза авокадо сделала его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Кроме этого, мякоть пригодна для проведения разных косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Вкусный экзотический фрукт является очень полезным для организма и проявляется это в таких свойствах:

  1. Способствует очищению крови от «плохого» холестерина.
  2. Увеличивает работоспособность и стабилизирует работу нервной системы, благодаря чему можно справиться со стрессом и усталостью.
  3. О пользе авокадо свидетельствует его способность нормализовать работу кровеносной системы и снижать риск развития анемии.
  4. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы, помогая забыть о запорах.
  5. Выясняя, чем полезен авокадо для организма человека, стоит указать, что плоды укрепляют иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты.
  6. Вегетарианцы употребляют авокадо в качестве замены мяса, поскольку он является отличным источником протеина.

Состав авокадо

Ученые считают, что экзотический фрукт должен непременно присутствовать в рационе людей, поскольку он просто кладезь полезных веществ. Химический состав авокадо включает , Е, А, D, РР, К и С. Что касается минералов, то их перечень также большой, фрукт богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом. Есть в нем полезные жирные кислоты, клетчатка и другие важные вещества. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 208 ккал.


Польза авокадо для спортсменов

Люди, которые активно занимаются спортом, должны тщательно подбирать продукты для своего рациона питания. Многих интересует, чем полезен авокадо для спортсменов, так вот в составе этого фрукта есть – натуральная аминокислота, оказывающая сильное антиоксидантное действие. Это вещество активирует жировой обмен и участвует в метаболизме жиров. Кроме этого, польза авокадо заключается в том, что оно производит энергию и улучшает процесс циркуляции крови.

Полезные свойства авокадо для женщин

Есть особый перечень свойств, которые будут полезными для представительниц прекрасного пола:

  1. Кроме описанных ранее лечебных возможностей, экзотический фрукт используют в качестве косметического средства.
  2. Проявляется польза авокадо для женщин, которые кормят грудью, поскольку фрукт насыщает молоко полезными веществами и не может навредить здоровью ребенка.
  3. Рекомендуется авокадо и беременным, поскольку в составе есть фолиевая кислота, важная для предотвращения развития разных патологий у плода.
  4. Фрукт способствует нормализации и снижает риск бесплодия. Он помогает стабилизировать менструальный цикл и уменьшить проявления ПМС.
  5. Для женщин экзотический плод служит афродизиаком, а вот у мужчин при частом употреблении может снизиться уровень тестостерона.

Авокадо для волос

Ученые путем исследований доказали, что представленный фрукт является полноценным питательным комплексом, необходимым для любого типа локонов. Маска из авокадо для волос оказывает увлажняющее действие, делает их упругими, эластичными и здоровыми. Входящие в состав фрукта вещества способствуют росту, предотвращают выпадение, повышают сопротивление к агрессивному воздействию и восстанавливают поврежденные ткани. Популярными являются такие рецепты:

  1. Классическая маска . Превращенную в кашицу мякоть соедините с оливковым натуральным маслом в равных пропорциях. Нанесите на пряди на 20 мин.
  2. Увлажняющая маска . Соедините 4 ст. ложки мякоти, 2 ст. ложки оливкового масла и два желтка. Держится маска на волосах 20-25 мин.
  3. Питательная маска . Возьмите по 2 больших ложки фрукта и , и по 2 маленьких ложки сока лимона и измельченных овсяных хлопьев.

Авокадо для лица

Маски, в состав которых входит представленный экзотический фрукт, пользуются популярностью в домашней косметологии. При регулярном использовании можно справиться с воспалениями и высыпаниями, провести увлажнение и защититься от шелушения. Польза авокадо заключается в замедлении процессов старения и в борьбе с уже существующими морщинками. Кроме этого, мякоть фрукта ускоряет восстановления ткани и принимает участие в выработке коллагена и эластина.

  1. Маска из авокадо для лица для сухой кожи включает по 1 ст. ложке мякоти фрукта и теплого картофельного пюре, 1 ч. ложку оливкового масла и 0,5 ст. ложки сметаны. Держите на лице 15-30 мин.
  2. Для обладательниц жирной кожи есть другой рецепт, в котором соединяется 1 ст. ложка мякоти фрукта, белок и 1 ч. ложка лимонного сока. Нанесите на 15-30 мин.

Авокадо для похудения

Уже упоминалось, что в составе этого экзотического фрукта есть L-карнитин – вещество, которое активирует процесс сжигания жиров. Еще польза авокадо для организма человека для похудения заключается в наличии мононенасыщенных жиров, которые снижают количество вредного холестерина в организме, благодаря чему тело будет лучше реагировать на физические нагрузки и они станут более эффективными. В мякоти фрукта находится много клетчатки, которая проводит и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Существует специальная диета с авокадо для похудения. Длиться она может минимум три дня, а о продолжении каждый человек принимает решение самостоятельно, опираясь на собственное самочувствие. Меню для этой методики похудения выглядит так:

  1. Авокадо при диете употребляется на завтрак в количестве 0,5 шт. с небольшим количеством творога 5% жирности и зеленым чаем.
  2. Для обеда приготовьте салат, состоящий из целого авокадо, яйца, зелени, твердого сыра и огурца.
  3. Ужин похож на завтрак, но только вместе чая можно натуральный сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Тропический фрукт пользуется популярностью у кулинаров, которые могут предложить огромное количество разнообразных рецептов, начиная основными блюдами и заканчивая десертами. Для тех, кого интересует, как правильно есть авокадо для похудения, стоит уточнить, что из него можно готовить супы, салаты, коктейли, соусы и закуски.

  1. Во время готовки учтите тот факт, что при контакте с кислородом очищенная мякоть становится темной, как у яблока, поэтому чтобы сохранить эстетичный вид, сбрызните ее лимонным соком.
  2. Чтобы по-новому раскрыть вкус этого продукта, используйте разные специи, перец, мед и цитрусы.

Салат из авокадо для похудения


Самые популярные блюда среди худеющих – салаты, рецептов которых насчитывается огромное количество. Важно знать, с чем сочетать авокадо для похудения, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Фрукт часто сочетают с морепродуктами, и подобная смесь считается средиземноморской классикой. Можно добавлять его к другим овощам и фруктам, то есть эксперименты приветствуются. В пример можно представить . Энергетическая ценность 100 г салата составляет 109 ккал.

Ингредиенты:

  • огурец – 100 г;
  • авокадо – 360 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с авокадо и измельчите, как овощ.
  2. Отварите вкрутую яйца и нарежьте их вместе с капустой, как и другие ингредиенты.
  3. Для заправки смешайте масло с соком лимона, количество которого подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  4. Перемешайте салат и можно подавать.

Смузи из авокадо для похудения


Самые популярные напитки среди людей, следящих за своей фигурой – смузи. Готовятся они из свежих овощей и фруктов, благодаря чему получается густой и сытный коктейль. Авокадо при похудении станет отличным ингредиентом для таких напитков, поскольку он отлично сочетается, как с фруктами, так и с овощами. Густоту смузи можно регулировать за счет добавления негазированной воды. Представленный рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Польза авокадо для организма в этом рецепте усиливается киви, которое придает кислинку, и сладким яблоком. Очистите экзотический фрукт, удалив косточку.
  2. Срежьте кожуру с яблока и киви. Нарежьте плоды произвольными кусочками.
  3. Взбейте на средней скорости до однородного состояния. При необходимости влейте воду и перемешайте еще раз. Хранить смузи не рекомендуется.

Бутерброды с авокадо для похудения


Для полезного и сытного перекуса и завтрака можно приготовить бутерброды, обладающие необычным вкусом. Полезные свойства авокадо для похудения можно укрепить другими ингредиентами, например, сыром, который будет источником белка. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение цельнозерновому или ржаному. Авокадо можно использовать кусочками или готовить из него пасту.

Загрузка...