docgid.ru

Полезные и вредные свойства редьки. Чёрная редька. Польза черной редьки для организма

Внешне ничем не примечательный корнеплод черной редьки на самом деле богат большим количеством витаминов. Его горечь с лихвой компенсируется целебными свойствами, которые широко используются как в медицинских целях, так и в косметологии. Познакомимся более детально с этим продуктом и узнаем, какими полезными свойствами он обладает.

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • , Е, ;
  • железом;

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения.


Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:
  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.


Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, и капустой, особенно . Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Предназначений для использования данного продукта в лечебных целях очень много. На сегодня существуют всевозможные рецепты из редьки для избавления от кашля, снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения мужской потенции.

При кашле и простуде

Вылечить кашель поможет настойка из редьки и меда. Для этого необходимо срезать верхушку плода, затем вырезать часть мякоти, положить туда несколько ложек меда и сверху накрыть срезанной верхушкой. Настоять 5 часов, после чего пить содержимое по одной ложке перед каждым приемом пищи. Полученный сок очень хорошо укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям и способствует отхождению мокроты при кашле.

Важно! Перед тем, как употреблять такой настой, следует убедиться, что у вас нет заболеваний, при которых его компоненты противопоказаны.

При повышенном давлении

Для понижения давления используют сок из черной редьки. Для этого плод нужно натереть на терке и отжать через марлю. Или же нарезать небольшими кубиками, немного посыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Настой принимают по одной ложке каждый день за полчаса до еды. Проделывая данную процедуру на протяжении недели, гипертоники забудут о своей проблеме.

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется регулярно есть салаты с черной редькой, поскольку она снижает содержание сахара. Рецепт можно подобрать индивидуально, исходя из своих предпочтений в питании. Так, на ужин можно сделать легкий и одновременно питательный салат из редьки, яблока и моркови. Все компоненты мелко нарезать и заправить растительным маслом. Масло можно заменить сметаной с низким содержанием жира.

При плохом пищеварении

С помощью редьки можно наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Для этого готовится такая смесь: одна ложка сока из черного плода, сок одного лимона и две ложки оливкового масла. Пить полученное снадобье нужно после еды перед сном. Продолжительность курса - три недели. В качестве слабительного овощ употребляют в салатах или в виде сока. Достаточно одной столовой ложки после приема пищи.


При заболеваниях кожи

Перетертая редька помогает заживлять раны, язвы и лечить грибок на коже. Для этого выдавливают сок из овоща, добавляют треть меда и треть спирта. Таким средством обрабатывают пораженные участки кожи. Также можно использовать семена корнеплода. Их измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:3. В результате получается вязкая структура, похожая на мазь. Ей необходимо мазать проблемные участки.

Для улучшения потенции

Для восстановления мужской функции представителям сильного пола следует пить сок из редьки на протяжении трех месяцев. Сок получить довольно просто: достаточно нарезать корнеплод на мелкие кусочки, засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться жидкость. Ее можно разбавить медом или водой. Принимать две ложки в день на завтрак, и простатит отступит.

Также в борьбе с половой дисфункцией поможет салат из редьки. Приготовить его несложно:

  • почистить одну редьку, одну свеклу и одну морковь;
  • все натереть на терке;
  • полить маслом и посолить;
  • для пикантности вкуса можно добавить дольку тертого чеснока;
  • кушать салат через день на протяжении месяца.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Полезные свойства черной редьки используются не только в лечебных и профилактических целях, они также благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос можно приготовить специальную маску. Для этого овощ нужно почистить и измельчить с помощью терки или блендера. В результате получится кашеобразная масса, которую нужно процедить через марлю и получить сок. Его следует втирать в волосы за час до мытья головы. Через некоторое время кожа на голове может ощущать жжение. Бояться этого не стоит. При длительном дискомфорте можно смыть маску водой. Средство помогает бороться с ломкостью и слабостью волос. Повторять процедуру можно на протяжении месяца.

Для лица

Существует много рецептов питательных и тонизирующих масок для лица на основе редьки, которые применяются для любого типа кожи.

Рецепт 1: натереть мякоть среднего плода на терке, добавить одну ложку сметаны и одну ложку меда. Полученную кашеобразную массу распределить на две части. Первую положить на лицо тонким слоем. Когда он немного подсохнет, через 5–10 минут нанести вторую часть. Подержать маску еще 10–15 минут и смыть теплой водой. Такая процедура снижает воспаление кожного покрова и способствует уменьшению прыщей.
Осветлить веснушки или выбелить пятна на лице поможет сок из корнеплода. Достаточно протирать им лицо, а после этого наносить мякоть редьки на 10–15 минут.

Рецепт 2: для комбинированной кожи. Овощную мякоть небольшого плода следует смешать с двумя ложками оливкового масла и несколькими каплями сока лимона. Подержать маску на лице 15–20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошего качества овощ, в котором сохранены все полезные вещества, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер: выбирать лучше средние корнеплоды, поскольку в них содержится больше сока и мякоть не такая жесткая, как в крупных плодах;
  • внешний вид: продукт должен быть упругим, это свидетельствует о том, что условия его хранения не были нарушены, и он сохранил все витамины и элементы;
  • кожура: она не должна быть повреждена или покрыта плесенью;
  • цвет: зависит от личных предпочтений и целевого назначения. Черная - подходит для лечения, зеленая и белая - для приготовления блюд.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы черная редька не утратила своих полезных свойств, хранить ее нужно правильно.

Самым лучшим местом для этого может послужить погреб в доме. Сырые овощи следует разложить по деревянным ящикам и пересыпать песком, чтобы они не гнили. Если этого не сделать, нарушится структура плодов, и они будут разлагаться.
В квартире данный продукт лучше хранить в холодильнике не более трех месяцев. С целью сохранности всех витаминов в редьке, ее можно заморозить в камере, заквасить или замариновать в бочке или банках.

Знаете ли вы? В Древнем Египте редька была известна еще за 3000 лет до нашей эры .

Противопоказания и вред

Черная редька может быть не только полезна, но и причинить вред при употреблении в пищу людьми, которые имеют определенные заболевания:

  • подагра;
  • проблемы с желудком;
  • воспаление почек;
  • проблемы с сердцем (при перенесенном инфаркте).

Также корнеплод может неблагоприятно отобразиться на зубной эмали и его не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Целебные свойства черной редьки каждый может использовать в своих целях: для лечения, красоты, поддержания иммунитета, коррекции фигуры или приготовления новых блюд. При этом главное - выбрать хороший плод средних размеров, упругой формы и без внешних изъянов, а перед употреблением обязательно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

Минеральный редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения . Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в . Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел . Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом - окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Чёрную редьку называют королевой или патриархом , и не зря. Сам Гиппократ говорил, что это один из лучших продуктов. Еёупотребляли и применяли древние египтяне и греки, и в более позднего времени она заняла почетное место.

Описание и характеристики корнеплода

Это двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.
Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Знаете ли вы? В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее - в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное - сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,03 мг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 29 мг.

Для справки: витамин РР - начальное биоокисление; витамин А - иммунитет; В1 - пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 - биоокисление и энергообразование; В6 - препятствует возникновению анемии; витамин Е - антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий - 357 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий - 13 мг;
  • фосфор - 26 мг;
  • железо - 1,2 мг;
  • марганец - 0,033 мг;
  • медь - 0,099 мг;
  • селен - 0,7 мкг;
  • цинк - 0,13 мг;
  • йод - 8 мкг.

Для справки: калий - сердечная активность; кальций - укрепление костей, свертываемость крови; магний - расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо - гемоглобин и миоглобин.
Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов - 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов - 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков - 1,9 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • пищевых волокон - 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий .

Полезные свойства для мужчин

Не обошёл этот продукт своими полезными свойствами и мужчин. Редька поднимает жизненный тонус, оберегает сосуды, содействует стабильному сексуальному успеху. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, придает энергии. Пищевые волокна удаляют токсины, а фитонциды снимают воспаления и анестезируют. И, кроме того, помогают решить типично мужскую проблему - выпадение волос.

Общие

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами , а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Важно! Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.


Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта - корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Вред чёрной редьки

Несмотря на обилие лечебных качеств, этот корнеплод полезен не всем. О нём нужно забыть тем, у кого:

  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Кроме того, нельзя употреблять редьку беременным женщинам и строжайше запрещен продукт мужчинам, которые недавно перенесли инфаркт.

Важно! Прежде чем употреблять отвары и настойки из чёрной редьки, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия :

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода - от 5 до 15 сантиметров, идеально - 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.


Полезные свойства: рецепты народной медицины

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие : на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально - в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда : при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель : нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония : по одной столовой ложке сок редьки, и корней смешать. В полученную смесь добавить сок одного . Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм : сделать смесь из столовой ложки редьки, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги : смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз : сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль : полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты : салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение : через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза : в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.


Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Черная редька – польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Лечение черной редькой

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Черная редька для волос

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Черная редька при бронхите

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Черная редька – противопоказания

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Видео: черная редька от кашля

Загрузка...