docgid.ru

Давление и боль в суставах. Боль в суставах от давления. Основные симптомы, когда болят суставы при перемене погоды

Мясо – один из важнейших продуктов детского питания. Своевременное введение его в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия для роста и развития детского организма, которому свойственны интенсивные обменные процессы. В первые годы жизни формируются и совершенствуются функции нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем. Неслучайно организм ребенка испытывает потребность во всех пищевых веществах (нутриентах) – источниках пластического материала и энергии. С мясом ребенок получает прежде всего белок, который по составу аминокислот идеально подходит для развития и бурного роста детского организма.

Производство мясных продуктов для детей

Промышленное производство специализированных мясных продуктов (консервов, колбас, полуфабрикатов, паштетов) для детей в нашей стране только начинает развиваться и пока не обеспечивает потребностей этой социальной группы населения.

Регламентированные нормы показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.) в мясе и мясных продуктах для детей значительно более жесткие, чем для взрослых. Это обусловлено незрелостью ферментных систем детского организма, играющих важную роль в детоксикации вредных веществ. Поэтому для питания детей следует использовать только специализированное сырье в виде бескостных полуфабрикатов в соответствии с национальными стандартами, разработанными ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова" (далее – ВНИИ мясной промышленности).Такое мясное сырье, соответствующее требованиям детского питания, должно быть получено от молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах. Эти комплексы должны находиться в экологически и радиологически благополучных районах, а откорм животных должен осуществляться по специальной технологии с использованием экологически чистых кормов.

В соответствии с действующим законодательством отечественное мясное сырье для детского питания проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям. Не рекомендовано использование импортного мясного сырья для детского питания, т. к. нельзя гарантировать его высокие гигиенические показатели.

Мясные полуфабрикаты для детского питания

До недавнего времени специалисты в области питания рекомендовали детям в качестве источника полноценного животного белка нежирные сорта говядины, свинины, телятину, птицу. При этом до сих пор сохраняется негативное отношение педиатров и нутрициологов к использованию свинины в питании детей. Специалисты лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии провели исследования, которыми клинически обоснована возможность использования свинины в производстве широкого спектра продуктов для рационального, профилактического и лечебного питания детей, начиная с раннего возраста. Свинина – источник полноценного, легкоусвояемого белка, основного строительного материала для растущего детского организма. В этом мясе содержатся легкоусвояемые жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементы, витамины, что обеспечивает укрепление нервной, кровеносной, костной и пищеварительной систем быстро растущего детского организма.

Сравнив говядину и свинину как сырье для детского питания можно отдать предпочтение последней в силу низких аллергенных свойств, а также хорошей усвояемости. В связи с ухудшением экологической обстановки число детей, с раннего возраста страдающих пищевой аллергией, достигает 15–35%. Также увеличилось количество дошкольников с аллергией к коровьему молоку и говядине. Для такой категории детей свинина и мясо птицы незаменимые источники полноценного белка.

Субпродукты (печень, сердце, язык) и кровь используются для усиления полезных свойств продуктов, т. к. являются источником легкоусвояемого железа и других минеральных веществ, а также витаминов и полноценного белка. Усвояемость железа из крови, субпродуктов и мяса значительно выше, чем из продуктов растительного происхождения. Использование мясных продуктов, особенно с добавлением крови или печени, служит надежным способом профилактики железодефицитных состояний (анемии) у детей.

Сегодня мясная промышленность имеет возможность вырабатывать специализированное мясо (говядину, свинину, баранину) и субпродукты для питания детей старше полугода в соответствии с национальными стандартами. На мясное сырье для детского питания разработаны также технические документы (на натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, включающие крупнокусковые, порционные и мелкокусковые продукты). Требования к показателям качества и безопасности этих полуфабрикатов легли в основу разрабатываемого национального стандарта "Полуфабрикаты мясные бескостные для детского питания".

Мясные консервы для питания дошкольников

Производство отечественных мясных консервов для детей первого года жизни развивается в нашей стране достаточно успешно. Однако практически не выпускаются мясные изделия для детей старше года. Дошкольникам этой возрастной группы для развития функций жевания, глотания и навыков перехода от пюреобразной пищи к твердой также необходимы специальные продукты (сосиски (колбаски), паштеты, рубленые полуфабрикаты), готовые вторые блюда, завтраки, ужины.

Отсутствие специализированных продуктов здорового питания для детей старше года приводит к искажению вкуса ребенка, т. к. он вынужден употреблять продукцию для взрослых. Эта продукция не соответствует медико-биологическим требованиям к специализированным продуктам и, как правило, содержит фосфаты, глютаматы (усилители вкуса мяса), искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и др. В ней повышенное содержание жира, соли, специй и др., что оказывает отрицательное влияние на формирование вкуса ребенка. По этой причине воспитанники детского сада и школьники не всегда адекватно воспринимают вкус здоровых продуктов. Детям на протяжении всего периода развития (от рождения до окончания школы) необходимо специальное питание.

Достаточно успешно решается вопрос дошкольного питания в Москве. Специализированные мясные продукты выпускают "Останкинский МПП", ООО "Востряково-2", "ТАМП", "Мясной дом Бородина". В розничной торговле эта продукция представлена мало, т. к. существуют определенные сложности с ее реализацией. Кроме того, она требует проведения специальных рекламных акций. В целом по России обеспеченность специализированными мясными продуктами детей дошкольного и школьного возраста не превышает 4–6%.

Вареные колбасные изделия для детского питания

Особой популярностью среди детей пользуются колбаски (сосиски), сардельки и другие колбасные изделия. Специалисты ВНИИ мясной промышленности совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания РАМН разработали широкий ассортимент вареных колбасных изделий для детей дошкольного и школьного возраста с учетом особенностей метаболических процессов детского организма. Колбасные изделия, вырабатываемые по технической документации института, завоевали доверие потребителя и уже многие годы выпускаются предприятиями мясной отрасли. Учитывая последние достижения науки о питании, накопленный опыт мясной индустрии по производству продукции для детей, ВНИИ мясной промышленности разработал национальный стандарт "Изделия колбасные вареные для питания детей. ГОСТ Р 53645-2009" , утв. приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 996-ст.

Характеристика и пищевая ценность этих продуктов приведены в таблице. Стандартом предусмотрен широкий ассортимент колбас, колбасок (сосисок), сарделек для рационального питания детей старше трех лет. Кроме того, в стандарте представлено большое количество колбасных изделий, обогащенных важнейшими для организма ребенка витаминами и минеральными веществами. Добавление микроэлементов в основные продукты питания – эффективный способ корректировки дефицита микронутриентов, который практикуется в целом ряде стран.

Характеристика вареных колбасных изделий
для детского питания*

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для колбас

"Детская"

"Детская сливочная"

"Детская – вита"

"Тимка"

"Любушка"

"Гимназическая"

"Диабетическая детская"

Внешний вид

Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Упругая

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком при дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин

Может содержать кусочки говядины размером не более 8 мм

С вклю-чениями овощей красного и зеленого цветов или перловой крупы

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, со слабовыраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля жира, %,
не более

22,0

22,0

22,0

22,0

22,0

22,0

22,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), %

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

От 1,5
до 1,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

Массовая доля влаги, %, не более

70,0

70,0

70,0

70,0

70,0

70,0

70,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

Массовая доля крахмала, %, не более

В столице колбасные изделия для детей, вырабатываемые по указанному национальному стандарту, включены в методические рекомендации "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях", утв. Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН 25.06.2010.

По решению Департамента торговли и услуг г. Москвы (ранее – Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы) эти продукты вошли в перечень продукции, поставляемой в образовательные учреждения города. Продукты общего назначения в образовательные учреждения столицы не поставляются. Существует положительная практика взаимодействия органов Роспотребнадзора по городу Москве и ВНИИ мясной промышленности. Так, при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и государственной регистрации продуктов на мясной основе для питания детей, производимых и реализуемых в Москве и Московской области, проводится обязательная технологическая экспертиза специализированной научно-исследовательской организации (ВНИИ мясной промышленности) в части условий производственной базы и возможности выпуска продуктов детского назначения.

Добавки в мясные продукты для детского питания

В настоящее время на предприятиях мясной промышленности используется огромное количество добавок и специй, которые улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выход готовой продукции. Если речь идет о продуктах детского питания, нужно быть уверенным, что готовый продукт не только вкусен, но и полезен для маленького потребителя. При производстве продуктов детского питания все используемое сырье и пищевые ингредиенты должны обладать полезными пищевыми свойствами, а в отдельных случаях выполнять биологически активные функции. Подобным требованиям отвечают различные пищевые макро- и микроэлементы, в т. ч. витамины и минеральные вещества.

Результаты многочисленных исследований, проводимых в России, свидетельствуют о недостаточном потреблении детьми всех витаминов и ряда минеральных веществ (йода, кальция, железа, цинка и др.). При этом детский организм в силу развития и специфики чувствителен не только к вредным воздействиям внешней среды, но и к дефициту важнейших микроэлементов питания.

Нехватка йода препятствует образованию гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни и является одной из причин нарушений умственных способностей у детей. Профилактические меры более эффективны, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы. В качестве источника биологически активного йода в колбасных изделиях для детей предусмотрено применение пищевой добавки "Йодказеин" – йодированного молочного белка, полноценного аналога природного соединения. Йод такой формы хорошо усваивается организмом, исключает передозировку в организме ребенка и в отличие от йодированной соли не разрушается при технологической обработке и хранении, что гарантирует требуемое содержание йода в готовом продукте. Остаточное его содержание в колбасных изделиях позволяет удовлетворить суточную потребность детского организма не менее чем на 15%.

Кальций также важнейший микроэлемент в рационе детского питания. Его дефицит повышает риск появления рахита у детей и является причиной развития патологии опорно-двигательного аппарата как в детском, так и во взрослом возрасте. Известно, что в мясе соотношение кальция и фосфора составляет примерно 1: 10, а в колбасных изделиях общего назначения в результате введения фосфатов дисбаланс этого соотношения увеличивается. Оптимальное усвоение кальция требует соотношения кальция и фосфора 1: 1–1,2. Дисбаланс приводит к выведению кальция из организма ребенка. По этой причине увеличивается количество людей, предрасположенных к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Установленное для мясных продуктов детского питания ограничение на содержание общего фосфора исключает возможность применения продукции общего назначения в питании детей. Кроме ограничения показателя фосфора рецептуры детских колбасных изделий предусматривают наличие цитрата кальция, что позволяет сбалансировать соотношение кальция и фосфора до 1: 1,25 и приблизить его к физио­ло­гическому оптимуму. С точки зрения физиологии питания человека цитрат кальция наименее безвредная пищевая добавка, хотя она и маркируется определенным индексом.

Особым элементом в питании детей является железо. Этот эссенциальный нутриент участвует в важнейших метаболических процессах организма. Его нехватка вызывает тяжелые патологии и нарушения в развитии растущего детского организма и может компенсироваться только за счет питания. Учитывая важность профилактики дефицита железа, ВНИИ мясной промышленности разработал ассортимент колбасок для питания детей, страдающих железодефицитной анемией. Колбаски "Печеночные" и "Гематогеновые" можно рекомендовать для питания людей, нуждающихся в дополнительном поступлении полноценного белка и биологически активного железа, а также проживающих в экологически неблагоприятных регионах, к которым относятся и крупные города. В качестве источника биологически активного легкоусвояемого железа в этих продуктах используются свиная печень и пищевая стабилизированная кровь. Профилактические колбаски производятся по специальной технологии, позволяющей сохранять активные формы железа в конечном продукте, т. к. железо подвержено окислению в процессе технологической обработки мясного сырья.

Для подтверждения профилактического эффекта специализированных колбасок были проведены клинические испытания в условиях организованных коллективов. Результаты исследований показали, что уровень гемоглобина у всех групп детей в начале исследования был ниже физиологической нормы, однако к концу концентрация гемоглобина в крови повысилась на 17%. Кроме того, отмечено повышение физической работоспособности и снижение утомляемости у детей.

Большой популярностью у детей пользуются ветчинные изделия, особенно обогащенные витаминами и минеральными веществами. Научными исследованиями, выполненными ВНИИ мясной промышленности, установлена положительная тенденция влияния витаминов (В1, В2, РР), кальция и йода в составе ветчинных изделий на биологическую ценность готового продукта. С учетом научной практики и пищевых предпочтений детей разработан проект национального стандарта на ветчину вареную в оболочке для детского питания. В ассортименте для детей предусмотрена группа ветчин, обогащенных витаминами (В1, В2, РР) и минеральными веществами (Fe, Zn, Ca, I), а также установлены уровни их содержания в готовом продукте, отвечающие потребностям детского организма.

Нормативные документы

  • "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия. ГОСТ Р 53645-2009", утв. приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 996-ст
  • Методические рекомендации г. Москвы "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях", утв. Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН 25.06.2010

А.В. Устинова, д-р техн. наук, профессор ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
им. В.М. Горбатова",

А.С. Дыдыкин,

канд. техн. наук, доцент ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
им. В.М. Горбатова"

1. БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ВТОРЫЕ С МЯСОМ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9165- 944- 00419779-08

Предназначены для питания детей старше 3-х лет в организованных коллективах, а также для реализации в торговой сети.
Ассортимент:
- биточки с рисом (гречкой) и овощами «Для детей»;
- биточки с овощным рагу «Для детей»;
- тефтели с макаронами «Для детей».
Сроки годности:
С момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 18 ° - не более 90 суток.

2. МЯСО СТРАУСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9211-938-00419779-08

Предназначено для производства продуктов питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Ассортимент:
- туш и их частей: полутуши, четвертины, окорока, бедра, голени;
- бескостного мяса передних четвертин, задних четвертин, окорока.
Срок годности:
Хранение охлажденного мяса страуса осуществляют в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке - при температуре от минус 1°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % - не более 5 суток.

3. КОЛБАСКИ СЫРОВЯЛЕНЫЕ «Тимка» с пониженным содержанием жира ТУ 9213-735-00419779-03

Колбасы сыровяленые выпускают в следующем ассортименте: «Тимка 1», «Тимка 2», «Тимка классная».
Для выработки колбас используется говядина первого сорта свинина второй, третьей и четвертой категории, шпик, молоко сухое обезжиренное, белки растительного происхождения, препарат бактериальный сухой, глицин, концентрат лактозы «Лактусан», ГДЛ, специи.
Колбасы сыровяленые обогащены витамином Е, глюкозой, аскорбиновой кислотой.

4. ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ В ОБОЛОЧКЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО (ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ) И ШКОЛЬНОГО (ОТ 7 ДО 14 ЛЕТ) ВОЗРАСТА ТУ 9213-864-00419779-05 с Изменением № 1, 2

Предназначена для здоровья питания детей дошкольного и школьного возраста, а также для диетического (профилактического) питания с целью профилактики дефицита минеральных веществ (кальция, йода), витаминов (В1, В2, РР, С, Е) и каротиноидов.
Ветчины вырабатываются следующих наименований: «Детская», «Детская -вита», «Классная», «Классная - вита», «Школьная».
Для выработки ветчины используют высококачественное мясное сырье (говядину I сорта, свинину нежирную, свинину полужирную) с применением яйцепродуктов, растительных и молочных белков, крахмала, соли поваренной, каррагенана, цитрата кальция, премикса витаминов, йодказеина, масла «Каротино», специй.
Продукт по пищевой ценности адаптирован к специфике детского организма.
Введение витаминов В1, В2, РР позволяют удовлетворить суточную потребность детского организма на 20-25 %.
Срок годности ветчины:
в натуральной, белковой, целлюлозной оболочках - не более 72 ч,
в «Амифлексе» - не более 15 суток при температуре от 0 до 6 °С.

5. КОЛБАСКИ МЯСНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9213-899-00419779-07 (взамен ТУ 9213-198-00008064-96)

Настоящие технические условия распространяются на колбаски мясные пастеризованные, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет.
Колбаски пастеризованные выпускают в следующем ассортименте: «Аппетитки», «Малыш», «Малютка».
Для выработки колбасок пастеризованных применяют следующее сырьё: говядину, свинину, мясо птицы, молоко сухое обезжиренное, белок соевый изолированный, крупу манную, крахмал картофельный и кукурузный, соль профилактическую, натрий аскорбиновокислый, кислоту аскорбиновую, СО2 - экстракты мускатного ореха, веторон, каролин и др.
Колбаски пастеризованные выпускают штучными в полимерной оболочке типа «Амипак» и в упакованном виде под вакуумом или без оболочки (искусственной). Масса одной колбаски - 25-50 г.
Колбаски пастеризованные хранят при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 70 до 80 %.
Срок годности пасеризованных колбасок не более 45 суток.

6. ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПЕЛЬМЕНИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ТУ 9214-734-00419779-2003 с Изменением № 1, 2

Применяются для рационального питания детей дошкольного и школьного возраста
Ассортимент: Пельмени замороженные выпускаются следующих наименований: «Детские», «Тимка» (3 рецептуры), «Солнечногорские», «Куриные»
Для выработки пельменей замороженных используется говядина жилованная 1 сорта, свинина полужирная и жирная, мясо птицы, а также растительные и молочные белки, печень, кровь, яйцепродукты, лук, соль, специи, мука, веторон.
Продукт сбалансирован по соотношению белка и жира, обогащен легкоусвояемым железом, витаминами.
Срок годности - 45 суток при температуре не выше минус 18 °С.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания» и удлинения срока годности пельменей до 90 суток.

7. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ. КОТЛЕТЫ ШКОЛЬНЫЕ, ФАРШ ДЛЯ КОТЛЕТ ШКОЛЬНЫХ. ТУ 9214-764-00419779-2002 с Изменением № 1, 2. Применяются для рационального питания детей школьного возраста

Ассортимент: Полуфабрикаты мясные выпускают следующих наименований: Котлеты школьные (3 рецептуры), фарш для котлет школьных (три рецептуры).
Полуфабрикаты мясные вырабатываются из котлетного мяса (свиного и говяжьего), с добавлением сухого молока, растительных и молочных белков или изолята соевого белка, яйцепродуктов, хлеба, пряностей, профилактической йодированной соли, лука, сухарей панировочных.
Продукт по пищевой ценности адаптирован к специфики детского организма, обладает высоким ростовым эффектом. Вырабатывается при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства. Предусмотрена возможность выпуска изделий разнообразной формы, а также с использованием льезона.
Срок годности в охлажденном виде при температуре не выше 4 °С - не более 12 ч., в замороженном виде при температуре не выше минус 18 °С не более 30 суток, в герметичной упаковке не более 3-х месяцев со дня выработки.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новых ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

8. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ТУ 9214-770-00419779-2002 с Изменением № 1, 2

Применяются для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также диетического питания детей, нуждающихся в дополнительном поступлении белка.
Ассортимент: Полуфабрикаты мясные натуральные выпускают следующих наименований:
- ромштекс рубленый «Буратино»;
- ромштекс рубленый витаминизированный «Буратино»;
- ромштекс рубленный «Диетический»;
- ромштекс рубленый «Чиполлино»
- фарш для ромштекса «Буратино»;
- фарш для ромштекса «Диетический»
Полуфабрикаты мясные натуральные вырабатываются из мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы) с добавлением сухого молока или изолята соевого белка, витаминов, яйцепродуктов, специй, лука, соли, воды без использования крупяных, овощных добавок и хлеба и отличаются высоким содержанием белка.
Витаминизированный ромштекс «Буратино» обогащен витаминами В1, В2, РР, С, β-каротином в количествах необходимых для удовлетворения суточной потребности детей старше трех лет в этих микронутриентах на 50-60 % при употреблении одного ромштекса.
Срок годности при температуре не выше 18 °С - не более 30 суток,
в герметичной упаковке - не более 3-х месяцев,
охлажденных
при температуре 0-4 °С не более 12 часов.

9. ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ТУ 9214-786-00419779-2003 с Изменением № 1

Для профилактического питания детей школьного возраста с избыточной массой тела
Ассортимент: Полуфабрикаты рубленые мясные пониженной калорийности выпускают следующих наименований:
- котлеты низкокалорийные детские (3 рецептуры);
- биточки низкокалорийные детские (2 рецептуры);
- тефтели низкокалорийные детские (2 рецептуры);
- фрикадельки низкокалорийные детские (2 рецептуры)
Для выработки полуфабрикатов используется высококачественное мясное сырье (говядина, свинина, мясо птицы) с добавлением молока сухого, метилцеллюлозы МЦ-100 или капусты морской, овощей (моркови, тыквы, капусты, кабачков), отрубей пшеничных или ржаных, или свекловичных волокон, белка соевого, яиц куриных, лука, перца душистого, соли поваренной. Предусмотрено использование каротинсодержащих добавок (веторона, каролина, масла пальмового «Carotino»).
Полуфабрикаты отличаются пониженным содержанием жира (8 %), соли (0,5-0,6 %), обогащены пищевыми волокнами и антиоксидантами (-каротин), что позволяет использовать их как для питания здоровых детей школьного возраста, так и для профилактического питания детей школьного возраста с избыточной массой тела.
Срок годности:
охлажденных - 12 ч. при температуре не выше 4 °С;
замороженных при температуре минус 18 °С не более 30 суток,
в герметичной упаковке не более 3-х месяцев со дня выработки.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

10. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ТУ 9214-825-00419779-04 с Изменением № 1

Для профилактического питания детей при анемии, целиакии, йодной недостаточности
Ассортимент: Мясорастительные рубленые полуфабрикаты выпускают следующих наименований: Биточки - «Тимка», «Тимка 1», «Тимка 2», «Карапуз», «Гномик»
Мясорастительные рубленые полуфабрикаты вырабатываются из высоко-качественного мясного сырья массовая доля которого составляет 42-44 %.
В качестве растительных компонентов используется крупа (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая) в количестве до 8 % и овощи (капуста) в количестве до 10 %.
Полуфабрикаты обогащены витаминами А, Е, микроэлементами и йодом.
Срок годности мясорастительных полуфабрикатов:
замороженных при температуре не выше минус 18 °С - не более 1 месяца,
в упаковке пол вакуумом - не более 3 месяцев.
Изменение № 1 предусматривает редакционные изменения в соответствие с ведением в действие новый ГОСТов, а также в соответствии с требованиями к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, содержащихся в СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Организация детского питания».

11. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9214-846-00419779-05 с Изменением № 1,2


Ассортимент. В зависимости от вида мяса и разделки выпускаются в ассортименте: полуфабрикаты: из говядины - крупнокусковые (вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, подлопаточная часть, котлетное мясо, грудная часть), порционные (вырезка, бифштекс натуральный, говядина духовая, лангет, антрекот, ромштекс без панировки, зразы натуральные), мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш); полуфабрикаты из свинины - крупнокусковые (вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, котлетное мясо), порционные (вырезка, свинина духовая, эскалоп, шницель без панировки), мелкокусковые (поджарка, гуляш)
Срок годности полуфабрикатов мясных натуральных:
охлажденных - от 3 до 10суток (под вакуумом),
замороженных - от 30 до 60 суток (под вакуумом).

12. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ С КОНИНОЙ ТУ 9214-847-00419779-04

Рекомендуется для профилактики дефицита пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов
Ассортимент: Полуфабрикаты мясные рубленые с кониной выпускают следующих наименований: котлеты с кониной «Радостные», «Богатырские», биточки с кониной «Молодецкие», «Степные»
Полуфабрикаты мясные диетические вырабатываются из конины с добавлением мяса птицы или баранины, меланжа, пряностей (СО2-экстракты перца душистого, укропа, петрушки, тмина или их эмульсии), сухарей панировочных, воды питьевой. Дополнительно содержат муку соевую текстурированную, муку соевую в виде порошка, масло подсолнечное, соль профилактическую йодированную, соевую белковую клетчатку, масло «Carotino» или «Веторон», а в качестве биологически активной добавки - шрот из расторопши.
Шрот из расторопши содержит целый ряд биологически активных компонентов, способствующих восстановлению функций печени, такие как силимарин, селен, каротиноиды, комплекс ПНЖК, флавоноиды, пищевые волокна, ферменты, микроэлементы (медь, цинк), витамины А, D, Е, F, группы В.
Полуфабрикаты обогащены пищевыми волокнами, минеральными веществами (йод, кальций) и витаминами (-каротин, С).
Срок годности мясных рубленых полуфабрикатов:
охлажденных при температуре от 0 до 6 °С - не более 12 ч;

13. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА ТУ 9214-875-00419779-05


- «Шницели из говядины и свинины обогащенные с пониженным содержанием жира»;
- «Биточки из птицы и свинины обогащенные с пониженным содержанием жира»;
В состав рецептур входит следующее сырьё: говядина, свинина, белок соевый изолированный, клетчатка пшеничная, нут, мука гречневая и овсяная, капуста морская, кабачки, тыква, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки и укропа перец душистый, сухари панировочные, масло пальмовое, масло соевое, витаминные добавки Веторон и Каролин, янтарная кислота, соль, вода.

Срок годности:
охлажденных при температуре не выше 6 °С - не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С - не более 1 месяца;
в упаковке под вакуумом - не более 3 месяцев.

14. ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТУ 9214-882-00419779-07

Ассортимент: Полуфабрикаты выпускают следующих наименований:
- «Шницели из говядины и свинины обогащенные пищевыми волокнами, витаминами С, йодом, кальцием, с пониженным содержанием жира и хлористого натрия»;
- «Котлеты из говядины и мясом птицы обогащенные пищевыми волокнами, витамином С, β-каротином, йодом, кальцием».
В состав рецептур входит следующее сырьё: нут, курага сушеная, яйца куриные, капуста морская, лук репчатый, чеснок, масла: из растопши, пальмовое красное, подсолнечное рафинированное; лецетин, витамин С, кислота янтарная.
Полуфабрикаты выпускают в фасованном виде. Масса нетто упаковки от 100 г до 1000 г включительно.
Срок годности:
охлажденных при температуре не выше 4 °С - не более 12 ч;
замороженных при температуре не выше минус 18 °С - не более 30 суток;
в упаковке под вакуумом - не более 3 месяцев.

15. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ЗАВТРАК МЯСНОЙ» ТУ 9216-772-00419779-2002

Ассортимент: Консервы «Завтрак мясной» выпускают следующих наименований: «Детский» (содержание мясного сырья 85 %), «Тимка» (содержание мясного сырья 59-61 %).
Для выработки консервов используется говядина, свинина полужирная и жирная, субпродукты печень, кровь пищевая, растительный белок, овощи, крупа манная, соль, специи, каротин.
Обогащение витаминами позволяет получить продукт высокой пищевой биологической ценности, адаптированный к специфике детского организма.
Используемая тара - металлические банки № 1, 10, 3, и банка из ламистера номинальной емкостью 50, 100 и 250 г.

16. МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЯГНЯТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9216-773-00419779-2004

Рекомендуется для рационального питания детей первого года жизни и старше, а также при непереносимости белков говядины.
Ассортимент: Консервы мясные выпускают следующих наименований: «Ягненок», «Мясо ягненка с творогом», «Барашек»
Консервы мясные вырабатываются из экологически чистого мяса ягнят, выращенных в специализированных хозяйствах, крупы, муки, растительных масел, сухого молока (белка соевого), крови пищевой, творога, лактулозы, пряностей, витаминов, соли.
По аминокислотному и жирнокислотному составам консервы нутриентно адекватны специфике питания детей раннего возраста. Обогащены витаминами А и С. Не содержат глютена.

Срок годности - 24 месяца при температуре от 0 до 25 °С.

17. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТРАДАЮЩИХ РАХИТОМ ТУ 9216-790-00419779-04

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные, предназначенные для лечебного и профилактического питания детей раннего возраста, предрасположенных к заболеванию рахитом, вырабатываются из говядины, мяса птицы, свинины, баранины с добавлением круп, герметически укупоренные и стерилизованные, обогащенные витаминами С, Д3, β - каротином и кальцием.
Консервы вырабатывают в следующем ассортименте: «Ко-ко», «Бутуз» - с 7 мес., «Крошка» - с 8 мес.
Консервную массу фасуют в металлические банки № 1 и № 10. Масса нетто в банках № 1, № 10 - 100 г.
Консервы хранят при температуре от 0 до25 °С.
Срок годности не более 24месяцев со дня выработки.

18. СОСИСКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТУ 9216-866-00419779-06

Рекомендуются для рационального питания детей с 1,5 лет
Ассортимент: «Сосиски из говядины», «Сосиски из говядины витаминизированные», «Сосиски из мяса цыплят»
Сосиски вырабатываются из говядины, мяса цыплят с добавлением свинины, сухого молока, цитрата кальция, соли, пряностей. Продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, адаптирован к специфике питания детей раннего возраста, не содержит фосфатов, нитрита, консервантов, красителей. Витаминизированные сосиски обогащены витаминами В1, В2, РР.
Предусмотрена фасовка готовых сосисок в консервную тару (банки стеклянные, металлические, пакеты стерилизуемые), что позволяет установить сроки годности сосисок при температуре от 0 до 25 °С в течение 2-х лет в стеклянной или металлической таре и 3-х месяцев в стерилизуемых пакетах.

19. КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ТУ9217-357-00008064-01

Ассортимент: «Трапеза для двоих», «Вырастай-ка», «Я и кроха», «Малыш и я»
Для выработки консервов используется: говядина жилованная, свинина жирная, шпик хребтовый, кровь, печень говяжья или свиная, мука гречневая и кукурузная, молоко сухое, мясо птицы, соевый изолят, морская капуста сухая, топинамбур, огурцы соленые, меланж, аскорбиновая кислота, Каролин, экстракты пряностей, фолиевая кислота, минеральный обогатитель.
Фасуют консервную массу в металлические банки № 1, № 3, № 8.
Срок годности при температуре от 0 до 25 °С - не более 24 месяцев.

20. МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЯГНЯТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТУ 9217-779-00419779-04

Рекомендуется для рационального питания детей первого года жизни и старше, а также при непереносимости белков говядины
Ассортимент: Консервы мясные выпускают следующих наименований: «Мясо ягненка с черносливом», «Мясо ягненка с курагой», «Мясо ягненка с изюмом»
Консервы мясные вырабатываются из экологически чистого мяса ягнят, выращенных в специализированных хозяйствах, крупы, растительных масел, сухого молока, фруктов (чернослива, кураги, изюма), пряностей, витаминов, соли. По аминокислотному и жирнокислотному составам консервы нутриентно адекватны специфике питания детей раннего возраста. Обогащены витаминами А и С. Не содержат глютена.
Используемая тара - жестебанка № 1, 10; банка из ламистера номинальной вместимостью 50 и 100 г; стеклянная банка IV-51-100.
Срок годности - 24 месяца при температуре от 0 до 25 °С.

21. КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ «ФРИКАСЕ» ТУ9217-941-00008064-09

Ассортимент: Настоящие технические условия распространяются на консервы мясорасти-тельные «Фрикассе», обогащенные мине-ральными веществами (йод, кальций), витаминами (В1, В2, РР, С, β-каротин), пищевыми волокнами, предназначенные для питания организованных коллективов и для реализации населению.
- «Фрикассе из свинины в белом соусе»;
- «Фрикассе из говядины в белом соусе»;
- «Фрикассе из мяса цыплят в белом соусе»;
- «Фрикассе из мяса индейки в белом соусе».
Срок годности консервов в металлической, стеклянной таре и таре из ламистера при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности 75 % - 24 месяца со дня выработки.

Не секрет, что зеленый чай - источник молодости, долголетия, бодрости и хорошего настроения. С древнейших времен в странах Востока от поколения к поколению передавались знания о полезных свойствах зеленого чая.

А в период нового времени в восточной Европе его можно было купить только у аптекарей как лекарственное средство. И это понятно, ведь в зеленом чае содержится колоссальное количество полезных веществ и витаминов, так необходимых для нашего здоровья. О сегодня мы поговорим про влияние зеленого чая на суставы, костную систему и артериальное давление.

Известно, что на начальной стадии гипертонической болезни настой зеленого чая поможет понизить артериальное давление, и к тому же снизит уровень холестерина в крови. Японские ученые установили, что при длительном его употреблении АД снижается на 10-20 единиц.

Понижение давления происходит благодаря тому, что чай укрепляет и расширяет сосуды, а так же потому что зеленый чай - это сильное мочегонное средство. Благодаря этому, из организма выводится вода и большое количество вредных веществ, в том числе и соли, что не меньшим образом способствуют понижению давления. А ускорение разложения холестерина и других жиров ведет не только к уменьшению давления, но еще и к снижению веса. Что снова-таки улучшает самочувствие, снижает влияние на костную систему и суставы.

Ученые Эдинбургского университета королевы Маргарет показали, что если выпивать по 4 чашки зеленого чая в день в течение 14 дней, то снизится систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина и жира. Дальше продолжать не нужно, так как это может навредить. А вообще ученые Поднебесной рекомендуют не более 1 кружки чая в день и тогда при их ежедневном приеме вы сбросите 4-5 кг лишнего веса за год.

Однако, людям с низким давлением крови не стоит пить зеленый чай, т.к. он может понизить давление еще больше. Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией в стадии обострения, также следует отказаться от зеленого чая. Кофеин и теофилин в больших дозах возбуждают нервную систему, а значит и кору головного мозга, что приводит к сужению сосудов головы и образованию тромбов.

Для того, чтобы давление снизилось, чай надо заваривать таким образом:

1. сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, за счет этого кофеин, содержащийся в нем, уменьшится;

2. залить чай кипятком из расчета 3 г на полстакана воды;

3. дать чаю настояться 10 минут;

Пить его следует после еды по 1 стакану в день.

Внимание! Общее количество выпиваемой жидкости при этом необходимо уменьшить до 1,2 литра (с учетом чая).

Зеленый чай способствует улучшению состояния костей, росту костной ткани, защите от трещин костей людей старше 65 лет. А содержание в чае галлат эпигаллокатехина способствует увеличению активности ключевых ферментов и росту костей на 79%.

Эпигаллокатехин блокирует остеокласты, которые разрушают старую костную ткань, а также препятствует росту и развитию рака (груди, простаты, кожи).

Благодаря фтору, зеленый чай помогает зубам укрепить эмаль и быть всегда здоровыми.
Исследования проводили доктор Чванг-Ли Шеен и его коллеги из Техасского технологического университета.

Женщинам в возрасте старше 57 лет предлагали принимать в таблетках полифенолы зеленого чая и заниматься оздоровительной гимнастикой. В результате, по истечении 6 месяцев, выяснилось, что у женщин улучшилось здоровье костей, и укрепились мышцы. Зеленый чай предотвращал повреждение клеток в результате окисления.

Чтобы устранить боли в суставах, ученые-исследователи советуют пропитать в крепко заваренном и остуженном растворе чая салфетки и прикладывать их на воспаленные суставы.

Не смотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает этот чудесный напиток - зеленый чай, не стоит забывать о том, что всему есть своя мера. Не следует выпивать более 1 чашки зеленого чая в день. Не злоупотребляйте этим восхитительным чаем и будьте здоровы!

Загрузка...