docgid.ru

Эти чудесные помидоры: в чем их польза и вред? Удивительные научные факты о помидорах, их пользе и вреде. Полезен ли кетчуп из помидоров для нашего здоровья? Помидоры нельзя есть у кого камни в почках

Помидоры, Solanum lycopersicum , — растение семейства Пасленовые. Самый популярный овощ в мире. На сегодняшний день в разных уголках земного шара возделывается 7500 разнообразных сортов. Поэтому не удивительно, что вопрос о том, чего больше в помидорах: пользы или вреда для организма, интересует множество людей. Давайте разбираться.

Состав

В 100 граммах спелых красных томатов присутствует:

  • 18 ккал;
  • 1.2 грамма растительной клетчатки, в основном нерастворимой;
  • 2.6 грамм сахаров;
  • 15% суточной дозы витамина С;
  • 7% витамина К;
  • 7% меди;
  • по 5% калия и марганца.

Однако основная польза помидор для здоровья связана не с этими основными компонентами, а с теми биологически активными соединениями, которые входят в состав овоща в значительно меньшем количестве, но при этом имеют огромное влияние.

В томатах присутствуют такие антиоксиданты, как:

  • ликопин (это – самое активное вещество в данном овоще);
  • бета-каротин;
  • нарингенин — флавоноид, в наибольшем количестве содержащийся в кожице;
  • хлорогеновая кислота (обладает множественным положительным влиянием на организм, именно в ней связана особая );
  • трио антиоксидантов – зера-каротин, фитоен и фитофлуол, также известные как «радуга», — обладают высокой антивоспалительной активностью.

Томаты — самые известные натуральные продукты, богатые ликопином. Однако это целебное соединение присутствует и в других овощах и фруктах. Так отчасти именно оно определяет и арбуза.

Полезные свойства

Благоприятное влияние на сердце и сосуды . Ликопин известен как один из самых эффективных антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов.

Установлено, что это соединение:

  • ускоряет деградацию окисленных липопротеинов низкой плотности (это – самый опасный для организма вид холестерина);
  • защищает внутреннюю стенку кровеносных сосудов от пагубного воздействия на нее свободных радикалов.

Вместе с другими антиоксидантами овоща ликопин снижает уровень хронического воспаления, которое затрагивает сосуды и ведет к развитию атеросклероза.

Также в томатах достаточно много калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

Профилактика онкологических заболеваний. Доказано, что ликопин совместно с другими антиоксидантами, например, фенольными кислотами, предупреждает развитие некоторых видов рака. Особенно эффективен против опухолей простаты, груди и легких.

Защита от солнечных ожогов. В клинических испытаниях было показано, что если ежедневно в течение 2-х с половиной месяцев съедать по 40 грамм натуральной томатной пасты (это приблизительно 16 мг ликопина) с оливковым маслом, то вероятность ожога при длительном пребывании на солнце сокращается на 40%.

А если уменьшается вероятность возникновения ожога, то снижается и риск рака, вызываемого ультрафиолетовым излучением.

Сохранение зрения. Польза помидоров для здоровья связана с присутствием в их составе антиоксиданта лютеина, который защищает человека от развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Сохранение молодости кожи . Томаты не только уберегают кожные покровы от повреждения солнечным светом, но и дают возможность продлить молодость кожи.

Антиоксиданты плодов ликвидируют свободные радикалы, негативно воздействующие на кожные покровы человека. А витамин С поддерживает синтез коллагена. Без этого белка сохранение нормального тонуса и эластичности кожи невозможно.

Укрепление костей . В клинических опытах было показано, что ликопин способен увеличивать плотность костной ткани у женщин в возрасте постменопаузы. Это помогает замедлить развитие остеопороза и предотвратить переломы.

Точный механизм влияния ликопина на костную ткань пока не изучен. Но то, что это влияние положительно, доказано однозначно.

Воздействие на похудение

Положительное.

  1. Помидоры – это хороший вариант перекуса на диете. Так как в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал.
  2. Противовоспалительная активность томатов также положительно влияет на процесс нормализации веса, ибо набор значительной массы тела всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов.
  3. В овоще присутствует растительная клетчатка. Следовательно, они положительно влияют на работу кишечника и состояние его микрофлоры. Это важно для избавления от лишнего жира, так как процесс набора патологического веса всегда связан с ухудшением состояния кишечной флоры.
  4. Как в случае , помидоры снабжают организм влагой. 95% плода приходится на воду. А поскольку правильный водный режим необходим для здорового снижения веса, эта особенность плода оказывается как нельзя кстати.

Как употреблять правильно?

Разумно включать в рацион и сырые овощи, и те, что прошли термическую обработку.

Для того, чтобы максимально увеличить количество ликопина, поступающего в организм, томаты необходимо есть в готовом виде. Так как на 100 грамм сырого плода приходится 1-8 мг ликопина. В овоще, прошедшем термическую обработку, этого антиоксиданта становится 10-14 мг на 100 грамм.

Именно поэтому для того, чтобы польза томатов для организма была бы максимальной, их надо есть и сырыми, и приготовленными.

Также помним о том, что:

  • помидоры обязательно надо есть с полезными жирами, это дает возможность существо увеличить усвоение антиоксидантов, например, абсорбцию ликопина можно увеличить в 4 раза, если есть овощ с оливковым маслом;
  • основное количество антиоксидантов содержится в шкурке плодов, поэтому выкидывать ее неблагоразумно;
  • чем краснее плоды, тем выше в них концентрация ликопина.

Удачным вариантом введения помидор в рацион питания является приготовление с ними разнообразных салатов. Для здоровья особенно полезны , а также с жирной красной рыбой. В таком окружении целебные вещества томатов усваиваются наиболее полно.

В качестве варианта блюда, в котором томаты прошли термическую обработку, хорошо использовать домашний кетчуп.

Помидоры искусственного созревания

Когда плод начинает созревать на грядке, в нем образуется газ этилен. Под его влиянием овощ и становится красным.

При масштабном промышленном выращивании плоды снимают с веток зелеными. А потом, перед тем, как отправить их в магазины, выдерживают в газе этилене. И они становятся красными.

Многих людей интересует, не вредны ли такие помидоры.

Нет, особого вреда в них нет. Но и пользы тоже, так как если плод вызрел искусственно на базе, он содержит в себе намного меньше полезных соединений, чем должен. К тому же он безвкусный, его мякоть водянистая.

Возможный вред

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления помидор является аллергия на этот продукт питания, которая бывает редко. В группу риска по ее развитию входят люди, страдающие аллергией на пыльцу и латекс.

Потребление овоща также лучше свести до минимума тем людям, у кого есть рефлюксная болезнь.

Не стоит особенно налегать на томаты и тем, у кого имеются оксалатные камни в почках.

Побочные эффекты

Если нет противопоказаний, то побочные эффекты при употреблении помидор в пищу отмечаются не так часто.

Как и при употреблении любого другого натурального растительного продукта, богатого клетчаткой, могут возникать вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области и диарея.

По мере того, как человеком привыкает к растительной пище, эти явления проходят.

У людей с повышенной кислотностью томаты могу вызывать изжогу.

Польза и вред помидор для здоровья организма: выводы

В томатах присутствует множество полезных биологически активных соединений, основным из которых является антиоксидант ликопин.

Лечебные свойства помидор заключаются в профилактике рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помощи похудению, сохранении молодости кожи.

Чтобы этот овощ мог проявить свои положительные качества на все 100%, включать в рацион его надо и сырым, и прошедшим термическую обработку.

При употреблении в пищу в разумных количествах вреда организму он причинить не может. Исключением из этого правила является наличие у человека аллергии, мочекаменной и рефлюксной болезней.

Помидоры — полезнейший продукт

Польза томатов

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диета без холестерина.

Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.

Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.

Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.

Регулярное употребление помидоров снижает риск рака

Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.

Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.

В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.

Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.

Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С

Вред овоща

Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:

  • больные артритом;
  • страдающие от болезней почек и подагры;
  • страдающие от гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.

В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.

Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.

Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.

Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.

Томат является травянистым растением, относящимся к семейству Пасленовые. Помимо прекрасного вкуса, этот овощ содержит в себе комплекс витаминов и обладает целебными свойствами. Эти плоды положительно влияют на здоровье и поднимают настроение. Польза и вред помидоров для организма очевидна: в них присутствует такой органический компонент, как тирамин. Именно такое вещество помогает избежать депрессии.

Польза этих плодов заключается в том, что в них содержится много различных минералов и витаминов. Разницы между томатами и помидорами нет. В составе свежих овощей имеются пищевые волокна. Они необходимы для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, в плодах присутствуют такие органические кислоты, как:

  • аскорбиновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • лимонная и фолиевая.

Еще томаты обогащены ценными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма: железо, калий, холин, витамины группы В, Е, А и К, медь, йод, натрий, цинк, селен, лютеин, кальций, фтор, фосфор, кобальт, магний и другие.

В овощах содержится полезный флавоноид - кверцетин. Польза помидоров состоит еще и в том, что в них присутствует ликопин. Этот компонент помогает предотвратить появление злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному действию. Подобное свойство не только нейтрализует свободные радикалы, но и защищает организм от негативного воздействия окислительных процессов.

Пищевая ценность помидоров - 20 ккал на 100 граммов, что делает их ценным продуктом для похудения. Ко всему прочему, состоят они на 90% из воды. Их другое название - «золотое яблоко».

Относится упомянутый выше антиоксидант к каратиноидам. Он может приостанавливать и предупреждать развитие следующих патологий:

Медики часто советуют добавлять в рацион при атеросклерозе и антираковой диете помидоры, благодаря ликопину. Ежедневно в организме образуется множество атипичных клеток, а этот компонент помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Преимущество ликопина в том, что он не разрушается во время приготовления. Напротив, томаты после термической обработки становятся намного полезнее. В пасте этого антиоксиданта присутствует в 25 раз больше, нежели в свежих плодах. Ее калорийность составляет около 80 ккал. Такого компонента содержится много и в других соусах, приготовленных своими руками без добавления консервантов.

Такой продукт помогает избавиться и предотвратить появление различных недугов. Томаты применяются при сахарном диабете. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта. Их часто используют при кожных патологиях. Кроме этого, такие овощи нормализуют солевой обмен в организме, выводят токсичные вещества и повышают качество крови, препятствуя возникновению тромбов.

Помидоры, полезные свойства которых для организма неоценимы, применяют при варикозном расширении вен и гепатите в качестве заменителя жирной еды . Запеченные овощи отлично помогают при панкреатите, особенно во время обострения болезни. Они защищают от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Железо, присутствующее в плодах томатов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Свежие овощи используют для стабилизации артериального давления, устранения отеков и очищения организма от вредных веществ. Польза помидоров состоит еще и в снижении вероятности развития неврологических расстройств. Томаты - отличное средство для снятия и профилактики воспаления при простатите. После их употребления проходит депрессивное состояние и повышается настроение.

Такой продукт является идеальным для диетического питания, поэтому его часто добавляют в рацион при похудении. Ко всему прочему, помидоры позволяют избежать ревматизма и склероза. Но основное их преимущество заключается в том, что они способны разрушать даже сформировавшиеся раковые клетки, благодаря присутствующему в составе этих овощей ликопину и веществу альфа-томину, обеспечивающему онкологическую защиту.

В нетрадиционной медицине эти плоды принято называть мужским овощем. Постоянное употребление помидоров не только помогает улучшить работу мужских половых желез, но и повысить потенцию. Они хорошо очищают кровеносную систему от холестериновых бляшек. Фермент ликопин в составе продукта предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых болезней.

Помидоры помогают избежать появления рака простаты. Прием свежих плодов быстро стабилизирует артериальное давление. Ведь они считаются отличным средством для профилактики гипертонической болезни.

Этот натуральный продукт ускоряет метаболизм, помогая тем самым сохранить стройность . Существует несколько действенных диет для сброса лишнего веса, в основу которых входят помидоры. Женщинам следует обязательно употреблять эти водянистые плоды, поскольку они снижают риск возникновения рака молочной железы. А томатный сок предотвращает развитие анемии.

В томатах содержится много токоферола, который предотвращает появление заболеваний шейки матки. Питательные вещества, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на состояние кожи. Их сок и мякоть оказывают на женский организм укрепляющее и тонизирующее действие. Различные маски из помидоров улучшают цвет лица, придают ему здоровый вид и делают более подтянутым.

Косметические препараты из этих овощей подходят для ухода за разными типами кожи. Такие средства эффективно выполняют:

  • защиту от негативного воздействия ультрафиолета;
  • сужение пор;
  • устранение морщинок;
  • увлажнение.

Из недозрелых плодов создаются кремы и мази. Их используют для устранения экземы, дерматита и псориаза. Подобные средства ускоряют процесс регенерации кожи, разглаживают шрамы и снимают воспаление. Для питания и смягчения дермы подойдет маска из мякоти помидора, яичного желтка и сметаны. Смесь из этих компонентов наносят на лицо, а через 20 минут смывают теплой водой.

В период вынашивания малыша эти плоды следует употреблять каждый день, поскольку они насыщают организм плода, необходимыми веществами для развития и роста. Особенно будущему ребенку нужны витамины группы В. Томаты восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, повышая тем самым способность иммунитета противостоять различным инфекциям.

При беременности желательно употреблять свежие плоды, а не маринованные. Ведь в маринованных овощах содержится огромное количество соли, которая приводит к появлению отеков.

Томаты желтого цвета считаются более безопасными и полезными, так как они не нарушают работу пищеварительной системы и не вызывают аллергической реакции. Эти плоды тоже богаты минералами, витаминами, ликопином и клетчаткой. Сорта желтых помидоров советуют принимать детям и диабетикам.

Прежде чем добавить в рацион неспелые плоды, необходимо знать, какую несут пользу и вред зеленые помидоры. Органических веществ в таких сортах присутствует больше, чем в зрелых овощах. Они незаменимы для улучшения умственного процесса и ускорения метаболизма. Зеленые плоды содержат много пищевых волокон, но мало воды. Их используют при частых запорах, расстройстве желудка и для повышения аппетита.

Неприятными последствиями для организма грозит употребление большого количества зеленых помидоров. В таких овощах содержится алкалоид соланин, вызывающий поражение нервной системы, а в тяжелых случаях он может привести к судорогам, расстройству сознания и коме.

При отравлении незрелыми томатами у больного наблюдаются боли в животе, рвота и тошнота. Особенно вредна такая пища маленьким детям. Чтобы сделать этот продукт безопасным для здоровья, необходимо провести кулинарную обработку: соление, бланширование либо маринование.

В зеленых сортах помидоров выше содержание кислот органического происхождения и клетчатки. Овощи способствуют улучшению работы кишечника и стимулируют аппетит.

Основное отличие этих томатов в том, что они обладают сладковатым вкусом. Они намного дольше могут храниться в отличие от обычных плодов. Кроме того, в Черри присутствует комплекс витаминов и высокая концентрация магния, хрома, калия.

Эти маленькие плоды обогащены ликопином и витамином С. Вместе такие компоненты выступают в качестве мощного средства против появления раковых клеток. Регулярно следует съедать по 6 штук Черри, чтобы получить максимальную пользу.

Даже после тепловой обработки в томатах сохраняются антиоксиданты, пектины и минералы. Ликопины тоже выдерживают такую процедуру, однако, их усвоение из-за отсутствия животного или растительного жира в плодах невысоко.

Но следует помнить, что в таких овощах присутствует слишком много соли. Поэтому неумеренное употребление маринованных плодов и помидорного рассола приводит к задержке жидкости, усиливает нагрузку на сердце и вредит людям с гипертонией.

Более того, соленые томаты считаются острой пищей. Их поедание может привести к обострению мочекаменной болезни, пиелонефрита и цистита. Энергетическая ценность маринованных плодов не более 30 кКал.

Этот напиток обладает богатым витаминным составом. Но пользу на организм оказывает только свежевыжатый сок. Благодаря активным веществам, он противостоит отложению холестериновых бляшек на сосудах и образованию злокачественных образований.

В составе томатного напитка имеются фитонциды, которые способны снять воспалительные процессы в организме. Такие вещества благоприятно воздействуют на нервную систему. Этот напиток обладает бодрящим свойством, он прекрасно тонизирует и часто используется в диетологии. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо выпивать стакан сока за 30 минут до еды. Эта густая и сытная жидкость отлично утоляет чувство голода.

Основной вред томатов - способность вызывать аллергию. Людям с повышенной чувствительностью на пищевые продукты, следует сократить употребление этих овощей до минимума. От них стоит отказаться при подагре, патологиях почек и артрите, поскольку помидоры содержат щавелевую кислоту, негативно влияющую на водно-солевой обмен.

Не стоит злоупотреблять томатами тем, кто страдает желчнокаменным заболеванием, поскольку они обладают желчегонным эффектом. Консервированные, соленые и маринованные овощи не следует добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Помидоры в вареном виде провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

При язвенных патологиях и панкреатите, необходимо сократить их количество в рационе. В такой ситуации есть надо только сочные и спелые плоды. Считается, что томаты не сочетаются с такими продуктами: хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Диетологи рекомендуют делать перерыв в несколько часов между их приемом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С точки зрения ботаники помидоры относятся к ягодам. Однако привычнее считать, что этот растительный продукт все-таки овощ. В любом случае, столь привычный в кулинарии томат не для всех одинаково полезен. Разберемся в статье в пользе и вреде помидора для организма.

Состав помидора

Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.

В рамках статьи рассмотрим состав свежего помидора. После тепловой или иной обработки показатели могут быть совершенно иные.

Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • вода – 94 г;
  • зола – 0,7 г.

Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:

  • витамин A, C, E, H, K, PP;
  • бета каротин;
  • витамины группы B – B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред помидоров для здоровья практически не зависят от того, в каком виде употребляются эти овощи. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок – польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом.

В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Соланин – ядовитое органическое соединение токсичное для человека. В некоторых случаях употребление недозрелых овощей (помидоров, баклажанов и других семейства пасленовых) может привести к летальному исходу.

После созревания уровень солонина в плодах существенно снижается. Пагубное воздействие солонина нейтрализуется и после тепловой обработки в кипятке.

Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Он замедляет процессы старения, способствует выведению токсинов из организма, содержит меньше кислоты и менее калориен.

Помидоры приносят массу пользы для организма человека. Вещества, содержащиеся в плодах, оказывают следующее благоприятное воздействие:

  1. Предотвращение роста и развития раковых клеток, благодаря содержанию ликопина – природного антиоксиданта. Профилактика онкологических заболеваний осуществляется также за счет онкопротектора альфа-томатина. Он уничтожает мутировавшие клетки организма.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтику кишечника. Тем самым происходит нормализация работы ЖКТ.
  3. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению тромбоза.
  4. Фитонциды и витамин C оказывают противовоспалительное и противобактериальное действие, повышают работоспособность иммунной системы.
  5. Помидоры способствуют выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется употреблять эти овощи людям, бросившим курить. Линолевая и кофейная кислоты расщепляют никотиновую смолу и выводят ее из организма.
  6. Постоянное употребление помидоров способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Витамины группы B оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  8. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина.
  9. Фолиевая кислота в составе помидоров нормализует водно-солевой баланс и обладает легким мочегонным эффектом.

Из предостережений стоит сказать, что не нужно готовить помидоры в алюминиевой посуде. Кислота, содержащаяся в томатах, может вступить в реакцию с металлом, что в дальнейшем принесет вред при употреблении продукта.

Польза и вред для женщин

Регулярное употребление помидор снижает риск возникновения и развития рака молочной железы. Кроме того, в этом овоще содержаться вещества, благотворно влияющие на кожу (например, хром). С помощью помидор можно избавиться от угревой сыпи, экземы и псориаза.

Очень часто пользой и вредом помидоров для организма интересуются будущие мамы. Ответ на вопрос, можно ли беременным помидоры, однозначно положительный. Наличие в составе томатов высокого содержания калия и железа способствует нормализации работы сердца, а витамин B9 (фолиевая кислота) незаменим во время беременности. В помидорах множество и других полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье ребенка.

Совсем другое дело соленые помидоры. От их употребления беременным нужно воздерживаться. Избыток соли может привести к проблемам с почками, что крайне нежелательно для женщины. Помимо этого, возможна отечность (особенно во втором и третьем триместрах), которая также не прибавляет здоровья беременной.

Однозначно сказать, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя. Этот овощ может вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы или малыша. Однако отказываться от богатого витаминами помидора было бы не разумно. В любом случае, для начала следует попробовать съесть маленький кусочек. Если у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции, помидоры можно есть.

Польза и вред для мужчин

Помидор можно назвать «мужским» овощем. Его польза для здоровья мужчин очень велика.

Томаты улучшают работу половых желез мужчин, способствуют повышению потенции. Регулярное употребление помидор – это отличная профилактика рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания ликопина.

Польза и вред для детей

Конечно, помидор полезен, но как быть с восприимчивостью детского организма? Свежие помидоры запрещены детям при наличии аллергической реакции, заболеваний почек, системы ЖКТ и желчнокаменной болезни. При гипертонии нельзя употреблять также соленые или маринованные помидоры.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Если перечисленные противопоказания отсутствуют, томаты допустимо вводить в рацион с 10-11 месяцев. Для начала стоит предложить ребенку маленькую ложечку томатного сока или пюре. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порцию можно увеличить.

Для ребенка лучше выбирать желтые томаты. Красные овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

После года ребенку можно предложить попробовать свежий помидор, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры. Использовать помидор при приготовлении пищи и давать ребенку в любом виде можно с трех лет.

Можно ли есть помидоры при похудении?

Людям, следящим за своей фигурой, очень интересно, можно ли поправиться от помидор. Ответ однозначно отрицательный, так как в помидоры отличаются низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию хрома, томаты приглушают чувство голода.

В среднем, на 100 г помидор приходится 20-22 ккал. Замечательный перекус для худеющих – нарезанные помидоры, посыпанные зеленью.

Также помидоры нормализуют процессы пищеварения, устраняют запоры и способствуют очищению организма. Калий в составе томатов помогает освободиться от лишней жидкости.

Помидоры часто используются для проведения разгрузочных дней. На сутки достаточно 1-1,5 кг помидоров. Подобные разгрузки допустимы один раз в неделю.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.

Панкреатит . Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра . Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит . Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет . Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь . Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени . Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря . Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Артроз . Помидор - это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.

Язва желудка . Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.

Гепатит C . Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.

Псориаз . Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.

Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем можно заменить помидоры?

По своему химическому составу томаты уникальны, поэтому заменить их на что-то определенное сложно. Хозяйки могут использовать на кухне вместо помидор морковь, но не для всех блюд она подойдет.

Свежие помидоры в некоторых случаях заменяются на томатную пасту или консервированные овощи. Лучше использовать собственные заготовки. Один из вариантов – .

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Состав помидоров и калорийность

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • С – 21%;
  • A – 17%;
  • К – 10%;
  • B6 – 4%;
  • B9 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные .

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Помидоры для похудения

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

Загрузка...