docgid.ru

Можно ли витамин с беременным. Планирование и витамин С. Можно ли беременной пить шипучий витамин С

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С - одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе "за двоих". В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты. Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов. В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций). Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые - одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья - 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме "аскорбинки", практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса "Элевит Пронаталь" полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

Здоровье человека зависит от того, хватает ли в его организме минералов и витаминов. В период беременности поступление представленных веществ в организм является вопросом первостепенной важности. А одним из самых значимых компонентов для вынашивания ребенка считается аскорбиновая кислота.

Значение витамина

Как правило, человек вспоминает о витамине С в период активизации вирусных заболеваний. Однако аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость человека различным бактериям и болезням.

Помимо прочего, он способствует укреплению артерий и сосудов. А недостаток вещества может спровоцировать выпадение волос, зубов, сухость кожи и даже депрессию.

Почему необходима:

  1. Способна аскорбиновая кислота при беременности выводить холестерин, токсины.
  2. Помогает она и лучшему усвоению витамина D, который формируется в почках только под действием витамина С.
  3. Под воздействием этой кислоты происходит и усвоение железа.
  4. Большое значение аскорбиновая кислота имеет и для стимуляции коллагена у женщин. Это позволяет предотвратить возникновение растяжек, снизить риск появления кровотечений во время родов.
  5. Нужен витамин С и для правильного развития плода. Сначала он будет поступать ребенку, а остатки будут расходоваться организмом матери. Наибольшая потребность в веществе возникает в осенне-зимний периоды. В это время будущей матери придется восполнять его, принимая таблетки – не более 2 г в сутки.

Во втором и третьем триместре в организм должно поступать около 60 мг витамина С.

При этом совершенно не обязательно принимать лекарственные средства. Можно восполнить нехватку вещества, употребляя капусту, шиповник или черную смородину.

Показания

Назначают препарат с витамином при гиповитаминозах и авитаминозах, а также, если у женщины есть потребность в нем.

Аскорбиновая кислота нужна в следующих случаях:

  1. Если мамочка питается неправильно и несбалансированно.
  2. Если есть длительный стресс, хронические инфекционные болезни, ожоги, напряженная работа.
  3. Наступил период интенсивного роста новорожденного.
  4. Наблюдается интоксикация в организме железа.

Представленные случаи рассматриваются как ситуации, в которых женщине чрезвычайно нужен витамин С.

Первый триместр

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Но увлекаться ее приемом не стоит, иначе может произойти отторжение плода, так как наличие вещества в большой концентрации способно повысить тонус матки. Крайняя норма в указанный срок – 2 г в сутки.

В представленное количество входит общее число поступающего вещества из всех источников – лекарственных средств, фруктов и овощей.

Другие триместры

Во втором и третьем триместре аскорбинка необходима плоду и маме. При недостатке кислоты в организме женщины ребенок будет развиваться неправильно. Кроме того, у женщины может развиться анемия. Защищает витамин С ребенка и маму и от различного рода инфекций.

Со второго триместра при отсутствии противопоказаний женщина должна употреблять по 2 драже витамина с дозировкой, равной 100 мг. Но дневная норма не должна быть выше 2 г.

Восполнять недостаток вещества можно, употребляя цитрусовые и клубнику.

Опасность

Опасен витамин С только на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что он при приеме в больших количествах будет повышать иммунитет, который станет воспринимать ребенка как что-то чужеродное. И в итоге может произойти выкидыш.

Поэтому в первом триместре не стоит налегать на цитрусовые бездумно. А если вы подхватили простуду, лучше следовать некоторым правилам, но не употреблять аскорбинку:

  • Правильно питаться.
  • Отдыхать.
  • Есть чеснок.
  • Стараться избегать мест с большим количеством людей.
  • Пить не менее 2 л воды в сутки.
  • Употреблять чай с медом.
  • Часто мыть руки.
  • Заниматься физкультурой (умеренно).

Тогда вы не заболеете, и большое количество витамина C вам не потребуется.

Перед употреблением витамина следует получить консультацию у врача. Только он может грамотно рассчитать дозировку.

Применение внутривенно

Внутривенно витамин вводится только при острой его нехватке. Решение о необходимости инъекции принимает врач. Самостоятельное введение не является безопасным.

Нельзя делать уколы с целью перестраховаться, иначе у ребенка впоследствии может появиться аллергия на продукты, содержащие витамин. Самый безопасный способ восполнить нехватку – употребление свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Передозировка

Витамин С благотворно влияет на организм женщины, но при передозировке он может принести вред.

Раньше аскорбиновую кислоту на ранних сроках использовали для прерывания беременности. Именно поэтому прием средства следует осуществлять только по назначению врача и согласно норме. Если же вы будете злоупотреблять им, может случиться следующее:

  • Усилится возбудимость нервной системы.
  • Обострятся болезни ЖКТ.
  • Может возникнуть кровотечение.
  • Большой шанс появления аллергии.
  • Повысится артериальное давление.

Польза аскорбиновой кислоты доказана, но чтобы ее действие было положительным, следует принимать во внимание рекомендации врача.

Противопоказания

Всем ли можно принимать препарат во время беременности? На самом деле для употребления средства есть некоторые противопоказания:

  1. Склонность к тромбофлебиту и тромбозу.
  2. Преждевременные роды в прошлом и выкидыши.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергия.

Если вы имеете хотя бы одно из представленных противопоказаний, решение о приеме препарата должен принимать врач. Последствия самолечения будут плачевны.

Продукты

Естественным образом получить кислоту можно, употребляя различные продукты. Витаминные комплексы, конечно, полезны, но лучше фруктов и овощей ничего нет. Тем, кто не доверяет лекарствам, стоит остановиться на:

  • Грецком орехе.
  • Сельдерее.
  • Шиповнике.
  • Сливе.
  • Черноплодной рябине.
  • Ягодах.
  • Сладком перце.
  • Яблоках.
  • Цитрусовых.
  • Петрушке и укропе.

Важно знать и то, что кислота в овощах и фруктах разрушается при контакте с воздухом. Это значит, что нарезанными их хранить не следует. А если вы нарезали их, лучше заморозьте продукты в холодильнике. Сохраняется витамин и во фруктах, засыпанных сахаром. А вот в консервированных овощах и варенье его нет.

Беременные женщины испытывают недостаток в минералах и витаминах. Это обусловлено тем, что их требует ребенок, а нагрузка на организм мамы является высокой. Но избыток вещества принесет не пользу, а вред. Ввиду этого, прием средства стоит осуществлять только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах.

В остальном он полезен при беременности и оказывает на организм положительное влияние. Кислота способствует укреплению сосудов, иммунитета, положительно влияет на психомоторику, помогает справиться с токсикозом и выносить здорового ребенка.

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, - это . Каждый день ей нужно получать то количество веществ, и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при . В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и .

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса . Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция , а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.


Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах . Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.


Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (), опухание лица, .
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место . Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний .

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое .


Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга . Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием . А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних .

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

В период вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше витамин и минералов. Для правильного развития плода, питание женщины должно подбираться индивидуально. Будущие мамы интересуются, можно ли беременным аскорбиновую кислоту.

Польза

Аскорбиновая кислота - витамин С очень важный фермент в организме. С детского возраста используют ее во время вирусных заболеваний. Но полезных качеств аскорбинки на много больше. Витамин С улучшает иммунную систему, укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, а так же является хорошим антиоксидантом, способствующим нейтрализовать радикалы.

Препарат представляет собой белый порошок, растворимый в воде и имеет кисловатый вкус. Витамин С можно приобрести в ампулах, гранулах, порошке, а также в виде шипучих таблетках. Нехватка данного элемента в организме проявляется болями в суставах, кровоточивостью десен, частым ОРВИ, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает усвоению витамину Д, железа и других ферментов.

Аскорбиновую кислоту беременным можно отыскать в натуральных продуктах таких как: укроп, шиповник, облепиха, лимон, черная смородина, болгарский перец, брюссельская капуста, грецкий орех, цитрусовые фрукты и яблоки.

Продукты теряют свои качества при соприкосновении с металлической посудой, поэтому витамин С рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавках.

Витамин С при беременности

Во время вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше свойств, так как малыш забирает все нужное для своего развития. Есть аскорбиновую кислоту при беременности, имеет множество плюсов, особенно для курящих женщин или же кто недавно расстался с этой привычкой.

Действия фермента:

  • витамин помогает улучшить эластичность кожи, что способствует понижению риска растяжек;
  • мощное средство обезвреживает токсины и помогает предотвратить возникновения инфекций, бактерий;
  • улучшает состояние матери при недугах: токсикозе, язве, колите, маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, а также психологических нагрузках;
  • аскорбиновая кислота назначается в инъекциях при угрозе прерывания беременности;
  • во время употребления железа, аскорбинка назначается как вспомогательное вещество для улучшения усваивания. Нормализуется гемоглобин, и понижается риск возникновения анемии.

Препарат укрепляет сосуды плаценты, обеспечивает ребенку достаточно кислорода, помогает в формировании тканей, а также предотвращает отслойку плаценты. Он имеет важную роль в развитии мозга ребенка.

Суточная норма беременной женщины 60-80 мг. При курении она повышается до 100-120 мг в сутки. Аскорбинку можно беременным сочетать с другими витаминами, но настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли пить аскорбинку беременным? Смотря на пользы этого вещества, ответ исключительно да! Но нужно быть осторожным при употреблении, так как существуют побочные действия передозировки.

Противопоказания и передозировка

Аскорбиновая кислота богата многими фруктами, ягодами и зеленью. Если во время беременности включать в рацион добавки витамина С, нужно быть осторожным, так как возникает вероятность передозировки.

При злоупотреблении препарата существует последствия.

  1. во время беременности, почки подвергаются большой нагрузке. Принимать аскорбинку в ненормальном количестве, может привести к образованию камней, а также расстроить их работу;
  2. повышение суточной нормы провоцирует головные боли, недомогание, диарею и бессонницу;
  3. специалисты предупреждают, высокая доза препарата при длительном приеме развивает привыкание. При резкой отмене возможен гиповитаминоз;
  4. злоупотребление аскорбиновой кислоты может вызвать у грудничка симптомы цинги;
  5. высокая доза, принятая за едино разовый прием, может вызвать преждевременные роды. Это один из древних способов избавиться от нежелательной беременности;
  6. долгосрочные приемы витамина С в повышенном количестве, повышают риск заболеваний: осложнения мочевыводящих путей, воспаление пищевода, раздражение кожи, изменение эритроцитов, а также возможное развитие болезни Паркинсона.

Аскорбинку можно употреблять всем. Но существуют противопоказания, при которых нужно строго отказаться от препарата:

  • непереносимость витамина С;
  • сахарный диабет;
  • тромбозные образования;
  • повышенная свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота с добавками

Витамин С входит в каждый состав мультивитаминов. Но можно приобрести его отдельно. Если в составе аскорбиновой кислоты есть добавки, он относится к лекарственным препаратам. Существуют исключительные показания, при которых корректируют состояние во время беременности.

Можно ли пить аскорутин при беременности? Рекомендуется принимать препарат только с назначением врача. Самостоятельный прием может привести к серьезным побочным действиям.

Аскорутин - комбинированное средство витамина С и рутина. Он улучшает усвояемость первого. Его действия направлены на улучшение сосудов, что важно в период беременности. Во время вынашивания малыша увеличивается матка, и развивается плацента. Нехватка данных ферментов может привести к выкидышу, маточному кровотечению, кислородному голоданию плода.

Для чего нужен аскорутин беременным? Существуют показания, при которых назначают данный витаминный комплекс.

Загрузка...