docgid.ru

Вареный красный буряк. Виды и сорта. Лечение соком свеклы. Лучшие рецепты народной медицины

Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств. Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ. Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.

Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин U.

Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:

  • рубидием;
  • ванадием;
  • бором;
  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • марганцем;
  • хромом.

Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:

  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.

  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Свекольный сок: чем он полезен для здоровья и кому противопоказан

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Как правильно пить свекольный сок

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

Лечение соком свеклы. Лучшие рецепты народной медицины

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.

Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.

Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:


В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Что лечит красная свекла

Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:

Для уменьшения зубной боли;

При простуде;

От ожогов, синяков и ран на коже;

При сильных стрессах и депрессии;

При бронхите, пневмонии, плеврите;

При тромбозе и атеросклерозе;

Ожирении;

Гипертонии;

Снижении остроты зрения;

Железодефицитной анемии;

Как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:

  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
  • Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
  • Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
  • Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
  • Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.

При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.

Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.

О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм

Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео

Растение двулетнее, относится к семейству маревых, культура овощная. Корень буряка - съедобный корнеплод, округлой или вытянутой формы с удлиненным кончикам. Кожура темная, коричневого или темно-красного цвета, мякоть внутри - ярко-красного или бордового цвета. Листья зеленые с красными прожилками, черешки также красные. В пищу используют и листья и корнеплоды. Причем, а пищу сначала стали употреблять листья, а уж потом попробовали и корнеплоды. Родиной буряка считают Средиземноморье. Оттуда он распространился по всему свету. По другому его называют "свекла". В настоящее время свекла - один из самых распространенных и любимых овощей в России и других странах.

Польза и вред буряка

В составе буряка (свеклы) находятся белки, которые состоят из аминокислот, в том числе лизин, валин, лейцин). Их немного, но все они - незаменимы для организма. Они необходимы для правильного функционирования и регенерации всех систем организма. Полезные свойства обусловлены содержанием многих полезных элементов. В состав входят органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная, молочная и другие), клетчатка и пектины, которые помогают при выведении из кишечника солей металлов и шлаки. В буряке найдены красящие вещества, флавоноиды. Они укрепляют капилляры, снимают спазмы сосудов, снимают давление, участвуют в кроветворении. В свекле есть алкалоидные соединения (бетанин и бетаин), которые помогают расщеплять и усваивать пищу, участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина. Из минеральных веществ в свекле обнаружены: магний, кальций, натрий, цинк, йод, железо, калий, бор, кремний, медь и другие. Также присутствуют в нем витамины: С, В, РР, Р, Е и U, а также много сахаров. Лечебные свойства свеклы известны еще с древних времен. Для лечения разных заболеваний используют сок, мезгу буряка, сырую и вареную свеклу. Используют буряк для профилактики и излечения авитаминоза и цинги, так как и листва, и корнеплоды богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Полезна она при малокровии и анемии - помогает в повышении уровня гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов. Нужно принимать смешанный в равных частях сок из свеклы, редьки и моркови (по одной -две ложки перед едой, несколько месяцев). Полезна она для профилактики атеросклероза, потому что снижает уровень холестерина и не позволяет образовываться отложениям на стенках сосудов. При гипертонии буряк снимает давление. Для этого пьют сок с медом (2 р. в день по половине стакана). Вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, что является средством против запоров (съедать 100 граммов натощак). Для уменьшений опухолей и воспалений тертую мякоть прикладывают к больным местам, меняя ее по мере высыхания. После отжимания соков свеклы остается мезга (отжатая мякоть), ее тоже можно использовать с пользой для организма. Она поможет очистить желудок и кишечник от остатков солей, канцерогенов, тяжелых металлов. Для этого нужно съедать от одной до трех столовых ложек мезги, в виде маленьких горошин, не смачивая их слюной. Эта же процедура полезна для снятия аппетита и препятствует отложению жира (для желающих похудеть). Кстати, калорийность буряка всего 51 ккал .

Свежие листья прикладывают к язвам и нарывам, ими снимают жар. Отвар из листьев помогает при грыже у детей. Распаренные свекольные листья прикладывают у опухолям. Свекла используется для лечения и профилактики болезней сердца и селезенки, щитовидной железы и печени, для улучшения состава крови, для укрепления иммунитета и нервной системы. Обязательно нужно включать свеклу в рацион детей, чтобы укреплять зубы и костную систему. Известна способность свеклы выводить радиацию из организма и препятствовать образованию раковых клеток.
С осторожностью следует принимать в пищу свеклу гипотоникам, так как она снижает давление. При мочекаменной болезни не рекомендуется пить свежий сок буряка, так как в нем есть соединения щавелевой кислоты, которые плохо растворяются. Свекольный сок, выпитый в больших количествах, может спровоцировать движение камней в почках. Будьте аккуратны и здоровы!



Каждый из нас беспокоится о своем здоровье и старается употреблять разные витамины в виде фруктов или овощей. Поговорим о простом и обычном овоще – буряке.

История происхождения

Историю своего появления буряк начинает еще с I – II тысячелетия до н. э. Тогда его начали выращивать, как сельскохозяйственную культуру, римляне. Но упомянули о буряке намного раньше – в IV веке до н. э. Спустя некоторое время про буряк (бурак) узнали и в Киевской Руси, а уже в XIII – XIV столетиях Западная Европа смогла попробовать какой же он на вкус этот буряк.

Буряк – овощная культура и относится к двухлетним растениям, семейства маревых. Буряк имеет съедобный не только корень, но и листья, которые изначально активно употреблялись в пищу. Корнеплод у буряка имеет различные формы – от круглой до цилиндрической. Цвет плода может быть как бордового оттенка, так и темно-красного. Сегодня мы чаще используем корнеплод буряка для приготовления различных блюд.

Ценность

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Пищевая ценность

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 8,8 г
  • Зола– 1 г
  • Вода– 86 г

Буряк при заболеваниях

То, что буряк имеет лечебные свойства, узнали еще древние греки. О том, что этот овощ имеет полезные свойства, упоминали в своих работах Гиппократ, Цицерон и Плутарх. Для лечения заболеваний начали использовать сок буряка, его мезгу или буряк в сыром и вареном виде. Даже сегодня можно увидеть как наши бабушки и дедушки лечат буряком свои болезни.

Польза буряка (бурака) в том, что с его помощью можно лечить анемию. Это возможно благодаря наличию железа. Чтобы вылечить анемию достаточно 1 столовой ложки свежего свекольного сока употреблять в течение нескольких месяцев каждый день. Можно использовать и квашеную свеклу, она ни менее эффективна, чем свежая.
Кроме железа в буряке есть и йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы.

Свекольный корнеплод известен и как антиоксидант. Вещества, которые есть в овоще, помогают нормализовать жировой обмен.

Для профилактики запоров и улучшения перистальтики кишечника следует употреблять по 100 граммов вареной свеклы натощак. Ее польза не только для кишечника, но и для всего организма.

Свёклу часто используют при гипертонических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление поможет снизить давление. А если смешать свекольный сок с медом и пить по пол стакана 2 раза в день, то давление не будет тревожить, и нервы будут в порядке.

Если у вас опухоль или воспаление, то приложите к больному месту тертую свеклу и меняйте по мере высыхания. Польза применения будет видна на глазах.

Для желающих похудеть есть свой рецепт. Что бы снизить аппетит и уровень жира в организме рекомендуется съедать 1 – 3 столовых ложек мезги (отжатой мякоти). Полезные свойства мезги были замечены еще в древние времена. Тогда ее использовали не только как средство похудения, а как лечебный компонент для лечения различных заболеваний.

При диабете помогает употребление свежего свекольного сока в рацион питания. Рекомендовано пить 3 раза в день по 50 г.

Полезное видео № 1:

Для больных онкологией тоже рекомендуется употреблять овощ, особенно корнеплод красной свеклы. Он имеет свойство не только предупредить появление онкологических заболеваний, но и при их наличии замедлить рост опухолей.
Большая польза буряка (бурака) для детей. Это настоящая ценная находка витаминов. Активное введение в рацион ребенка поможет укрепить зубы и кости.

При грыже у детей можно использовать отвар из листьев буряка.

Свежие листья хорошо помогают при язвах и нарывах, если прикладывать.

Буряк полезен не только в медицинских целях, но и в косметологических. Его можно использовать в приготовления маски для лица с жирной кожей. Для этого нужно отварить буряк, натереть его на терке, добавить 1 ч. л. камфорного спирта и перемешать. Наносить такую маску нужно на чистую кожу, держать 30 мин. Затем теплой водой смыть маску. Процедуру можно делать не больше 3 раз в неделю. Это намного полезнее, чем химические косметические маски.

А сырой буряк отлично поможет волосам. Среднюю свеклу трем на мелкую терку и наносим на всю длину волос. Волосы укутываем и держим минут 40, по истечению времени хорошо промываем теплой водой. Если эту процедуру повторять на протяжении трех месяцев каждую неделю, то исчезновение лупы гарантировано.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать спелый и хороший корнеплод свеклы стоит обратить внимание на следующие показания:

  • носик корнеплода не должен быть обломан у самого основания;
  • вершок аккуратно срезан и не должен быть с прогнившими стеблями;
  • сам корнеплод должен быть твердым, но не мягким или сморщенным;
  • цвет корнеплода насыщенный и яркий;
  • чем меньше корнеплод буряка, тем он будет слаще и сочнее.

Возможный вред для здоровья

За полезностью буряка кроется и большая опасность. Ведь от него не только польза, но и существенный вред, если не знать когда и как его употреблять. Заключается вред буряка в том, что при заболеваниях почек, а в частности мочекаменной болезни, его введение в рацион не рекомендуют. Почему? А потому что, щавелевая кислота, которая есть в корнеплоде, приносит вред в работу почек и мочеполовых путей. Прежде чем употреблять этот овощ проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, у кого проблемы с желудком, буряк тоже может принести вред вместо пользы. Он имеет слабительные свойства и может только обострить ваши желудочные болезни. Людям с высокой кислотностью в желудке рекомендуется ограничить употребление свеклы и заменить ее другим продуктом. Так как в этом случае полезные свойства обернутся во вред организму.

При извлечении свежего сока из буряка не пейте его сразу. Дайте ему несколько часов настоять и тогда употребляйте. Свежий сок, если не отстоянный, может привести к спазмам кровеносных сосудов. У кого есть язвы в желудке – не рекомендуется категорически употреблять свежий свекольный сок, вред на общее состояние гарантирован.

Полезное видео № 2:

Красная свекла часто используется в приготовлении различных блюд, многие хозяйки применяют сок из свеклы для окрашивания кремов. А корнеплоды могут использоваться в народной медицине. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях красной свеклы, а также расскажем, с какими недугами помогает бороться корнеплод.

Несколько столетий назад сам Гиппократ говорил о том, что свекла обладает уникальными свойствами. В древние времена, когда лекарственные препараты были недоступны, люди применяли свеклу для лечения кожных заболеваний, а также инфекций разного типа.

В современных же исследованиях указан более широкий список полезных свойств этого продукта. Этот корнеплод вполне доступен, найти его в продаже или вырастить не сложно, поэтому каждый человек может сам вырастить для себя полезный овощ.

Как уже говорилось выше, у красной свеклы имеются определенные полезные свойства и противопоказания. Для начала следует поговорить о положительных качествах продукта, а также разобрать состав свеклы.

В составе корнеплода ученые обнаружили:

  • каротиноиды;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • калий и йод;
  • фруктоза;
  • щавелевая кислота;
  • витамин В;
  • фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • витамин С;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • различные аминокислоты;
  • фосфор и медь;
  • магний и марганец;
  • сера и хлор.

На 100 грамм продукта приходится всего 40 калорий. Благодаря такому полезному составу, свеклу можно употреблять в пищу при хронических запорах, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Стоит отметить, что польза продукта была выявлена при атеросклерозе и гипертонии, поэтому людям с такими проблемами следует включить в рацион питания корнеплод.

Употреблять продукт можно в любом виде, так как и вареная, и свежая красная свекла очень полезна.

Основные полезные свойства продукта

Многие люди не знают, что на здоровье положительно может сказываться не только сам корнеплод, но еще и его ботва. Из нее делают специальные настойки и отвары, чтобы облегчить течение заболевания.

Но стоит помнить, что красная свекла имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Поэтому перед тем, как начать прием лекарственного продукта следует ознакомиться с полным списком противопоказаний.

Положительное действие свеклы на организм:

  1. В составе свеклы имеется масса клетчатки, которая не переваривается кишечником, а это благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует деятельность моторной функции кишечника, улучшая его работоспособность. Таким образом, из организма выходят все вредные вещества, а кроме этого улучшается процесс обмена веществ.
  1. В составе дополнительно содержится витамин В, который оказывает положительное действие на всю систему пищеварения.
  1. Сырой и вареный корнеплод впитывает в себя излишки холестерина, тем самым не давая ему проникать в кровь в избыточном количестве.
  1. В составе корнеплода содержится большое количество витаминов, которые помогают усилить защитные функции организма. Так как свекла может храниться до весны, плод можно употреблять в пищу в течение всего осеннего и зимнего периода. Именно в это время организм человека особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
  1. Вареная и сырая свекла содержат в себе углеводы, они помогают набраться сил и придают бодрости.
  1. Так как корнеплод является ценным источником витамина В1 и меди, свекла помогает улучшить состав крови, а также повысить уровень гемоглобина в крови.
  1. Учеными доказано, что постоянное употребление свеклы и улучшает деятельность мозга, и ускоряет его реакцию.
  1. Можно сбросить лишние килограммы используя сырую свеклу в пищу, поскольку клетчатка в ее составе очищает кишечник от всего лишнего. Кроме того, именно клетчатка помогает вывести излишки холестерина из крови.

Блюда из свеклы помогут справиться с запорами

Есть определенные случаи, когда корнеплод рекомендован к употреблению человеку. К таким случаям можно отнести:

  • повышенное артериальное давление;
  • приступы гипертонии;
  • появление отеков;
  • хронические длительные запоры;
  • старение кожи.

Свекла является мощным антиоксидантом, поэтому ее рекомендуется использовать в пищу, чтобы ускорить регенерацию кожи.

Это в итоге замедляет процесс старения кожи. Но стоит учесть, что вареный и сырой овощ обладают различными свойствами. Как утверждают врачи, сырой корнеплод более полезен, чем отварной.

Польза свеклы в сыром виде

Выше мы поговорили о том, насколько полезна свекла в целом, теперь же следует выяснить, насколько полезен корнеплод именно в сыром виде.

Стоит помнить, что красная свекла имеет полезные свойства и противопоказания к использованию, поэтому перед ее применением следует уточнить полный список противопоказаний.

Овощ в сыром виде обладает максимальным количеством полезных веществ, так как в нем сохраняется множество микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными в сыром корнеплоде являются бетаин и аминокислоты. Эти компоненты благотворно сказываются на:

  • работе печеночной железы;
  • при обменных процессах в организме;
  • работе сердца и состоянии сосудов.

Кроме этого, свекла снижает риск развития болезни Альцгеймера, не дает развиваться болезням почек и печени, а в дополнение улучшает работу сердечной мышцы.

Пациенты должны помнить, что:

  • сырая свекла намного лучше выводит шлаки и токсины, так как в ней сохраняется больше грубой клетчатки;
  • сок из сырой свеклы помогает быстро очистить организм;
  • ботва свеклы может применяться в пищу, так как обладает аналогичными свойствами;
  • в свежем продукте содержится больше витаминов и микроэлементов.

В чем заключается польза отварной свеклы

Как уже говорилось выше, свекла в вареном виде обладает меньшим количеством полезных свойств, но именно после варки продукт становится безопасным при таких заболеваниях, как язва желудка и других болезней пищеварительной системы.

При остром панкреатите сырая свекла строго запрещена, так как корнеплод может вызвать ухудшение состояния здоровья.

Но именно вареная свекла оказывает мягкий слабительный эффект на организм, а также благотворно сказывается на работе желудка и кишечника в целом.

В каких случаях применять свеклу запрещено

У красной свеклы имеются не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию. Корнеплод может быть опасен при некоторых заболеваниях, а также при острой аллергии на овощ.

Когда не следует употреблять свеклу в пищу:

  • при наличии у человека язвы и гастрита;
  • при частой диарее;
  • при образовании камней в желчном и мочевом пузыре;
  • при наличии гипотонии;
  • при панкреатите.

Свежий овощ нежелательно употреблять при панкреатите

Перед тем, как употребить продукт, следует учесть эти противопоказания.

В целом же свекла является полезным овощем, который включает в себя множество витаминов и микроэлементов. Особенной пользой отличается сок из корнеплода, но применять его следует осторожно.

Загрузка...