docgid.ru

Полезные свойства белого и красного творога. Полезен ли творог. А это осталась сыворотка

Вильпрафен – это антибиотик, который принадлежит к группе макролидов. Главным активным веществом препарата является – джозамицин. Лекарство антимикробное, поэтому в период терапии оно угнетающе действует на микроорганизмы, а при употреблении большей дозы и длительного курса лечения, становится губительным для инфекционных бактерий.

Препарат используется в борьбе с разными видами заболеваний: ЛОР, мочеполовая система, кожные инфекции, болезни желудочно-кишечного тракта, глаз и полости рта.

Инструкция по применению

Взрослым и детям подросткового возраста старше 14 лет рекомендовано принимать 1-2 г за 2 либо 3 приема. Начинать терапию нужно с 1 г.

При хламидиозе, пародонтите и розацее 1 г делить на 2 приема. Курс лечения полмесяца. При пиодермии доза та же, но курс лечения 10 дней.

Таблетки принимают внутрь во время приема пищи, запивая водой. Длительность терапии назначает врач исходя из особенностей заболевания и стадии поражения.

Для грудничков и детей до 14 лет существует суспензия. Доза препарата зависит от веса ребенка, на кг/30 мг, которая делится на 3 раза. Перед тем как принять суспензию флакон необходимо встряхнуть.

Формы выпуска

Вильпрафен можно встретить итальянского либо японского производства.

Препарат выпускается в виде таблеток, суспензии:

  • Таблетки продолговатой формы имеют белую оболочку и содержат 500 мг джозамицина. Бумажная упаковка с 1 блистером (10 таблеток) и инструкцией по применению.
  • Быстродействующие (диспергируемые) таблетки Вильпрафен Солютаб со сладким вкусом и клубничным запахом. В них содержится до 1000 мг джозамицина. Упаковка включает в себя инструкцию, 2 блистера (по 5-6 шт.) растворимых таблеток.
  • Суспензия содержит до 300 мг активного вещества в 10 мл. Сироп разливают в стеклянные флаконы темного цвета по 100 мл.

Состав

Кроме основного действующего вещества – джозамицина, в Вильпрафен также входят и другие составляющие.

Вспомогательные ингредиенты:

  1. Метилцеллюлоза;
  2. Кремнезем коллоидый безводный;
  3. Натрия карбоксиметилцеллюлоза;
  4. Магния стеарат;
  5. Макрогол 6000;
  6. Алюминия гидроксид;
  7. Микрокристаллическая целлюлоза;
  8. Полисорбат 80;
  9. Тальк;
  10. Титана диоксид (Е 171);
  11. Поли (этакрилатметилметакрилат) – 30% дисперсия.

Свойства

Вильпрафен – это препарат антимикробного назначения. Его применяют при инфекционных заболеваниях: ЛОР (ухо, горло, нос), кожных тканей, офтальмологии, инфекций полученных от ожогов и послеоперационных разрезов, мочеполовой системы, заболеваниях ЖКТ, при инфекциях полости рта связанных со стоматологией.

Применение во время беременности

Среди врачей существует мнение, что риски от лечения различных инфекций у беременных с помощью Вильпрафена не оправданы последующим эффектом. Тем не менее, можно часто встретить назначение данного средства при лечении уреплазмы. Специалисты стараются не применять препарат в первом триметре беременности.

Оптимальные сроки введения Вильпрафена в программу лечения – 20-22 неделя, когда плод уже сформировался.

Стоимость в аптеках

Цена препарата Вильпрафен составляет от 470 до 720 рублей.

Сравнение аналогов Вильпрафена

Эритромицин

Первый препарат из группы макролидов. Имеет форму выпуска в виде мази (для лечения глаз, кожных покровов) и таблеток.

Действие такое же, как и у Вильпрафена – антимикробное.

Эффективно действует при ЛОР – инфекциях, скарлатине, бруцеллезе, коклюше, гонорее, ангине, дифтерии и сифилисе. Цена за упаковку 50-60 рублей.

Есть противопоказания: заболевание почек и печени.

Рокситромицин

Антибиотик имеющий множество лечебных свойств, борется с такими болезнями, как бруцеллез, скарлатина, рожа, фарингит, пиодермия, коклюш, трахома, тонзиллит, флегмона.

А также лечит женские воспалительные процессы (места локализации: вульва, шейка матки, влагалище).

В основном его лечебные свойства схожи с Вильпрафеном но, наблюдаются побочные действия, связанные с ЖКТ, нервной системой . Редко возникает аллергическая сыпь.

Препарат выпускается в форме таблеток, а стоимость зависит от страны производителя и сети аптек (170-700 рублей).

Спирамицин-веро

Подходит для лечения кожных поражений, болезней дыхательных путей, менингита, астмы и женских половых заболеваний.

Препарат применяют для профилактики дифтерии и схожих болезней. Форма выпуска: таблетки, раствор для внутривенных инъекций.

Лекарство в инъекциях чаще всего применяется при астме, пневмонии и хроническом бронхите. Стоимость от 150 до 300 рублей.

Кларитромицин

Антибиотик макролидной групповой принадлежности. Эффективность действия направлена на половые инфекции, болезни, а также подходит для лечения ларингита, отита различной стадии, фарингита, синусита. Хорошо помогает при фурункулах, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки.

Цена колеблется в пределах от 80 до 500 рублей.

Применять осторожно при имеющейся почечной либо печеночной недостаточности. Не употреблять во время беременности.

Макропен

Лечит болезни полости рта инфекционного характера, кожные ткани, мочеполовую систему и дыхательные пути, а также помогает при поражении рожей, дифтерией, скарлатиной или коклюшем. Стоимость варьируется от 300 до 420 рублей.

Выпускается в форме таблеток, жидкости для внутривенного введения.

Роксигексал

Макролид, лечит горло, уши, желудок, воспаления женских половых органов и различные бактериальные инфекции с не выявленным возбудителем.

Таблетки, покрытые оболочкой, быстро усваиваются в ЖКТ. Цена от 300 до 400 рублей.

Роксептин

Назначают при ЛОР болезнях, кожных инфекциях, уретрите, заболеваниях половых органов.

Имеет множество побочных действий, для того чтобы избежать осложнений проконсультируйтесь с врачом.

Форма выпуска: капсулы и быстрорастворимые таблетки для детей.

Быстрый переход по странице

Вильпрафен солютаб – это диспергируемые таблетки, которые относятся к антибактериальным средствам класса макролидов. Этот оригинальный препарат производится итальянской компанией Монтефармако С, но заявителем о регистрации является голландский фармацевтический концерн Астеллас Фарм Юроп.

Вильпрафен Солютаб выпускается в виде твердой лекарственной формы – растворимых таблеток белого или желтоватого цвета. Они имеют продолговатую овальную форму, посередине таблетки нанесена риска для разделения лекарственного средства на равные части. С одной стороны поверхности таблетки есть надпись «IOSA», а с другой – 1000, что соответствует количеству действующего вещества джозамицина.

Препарат упаковывается в блистеры на 5 ячеек и продается в картонной пачке по 5 или 10 таблеток. Активный компонент входит в состав Вильпрофена Солютаб 1000 мг в виде соли – пропионата джозамицина. Вспомогательными средствами в таблетке являются микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилцеллюлоза слабозамещенная, натрия докузат, аэросил, аспартам (Е951), магния стеарат, клубничная отдушка.

Джозамицин относится к антибиотикам класса макролидов, обладающим широким спектром действия и оказывающим бактериостатический эффект. Бактерицидный эффект оказывается на микроорганизмы, которые высокочувствительны к действующему веществу.

Вильпрафен солютаб 1000 фото

Механизм действия препарата обусловлен обратимым связыванием с 50S рибосомой микроорганизма, это ингибирует синтез белков в бактериальной клетке и вызывает торможение ее роста.

Важной особенностью лекарственного вещества является его способность воздействовать на внутриклеточные формы микроорганизмов.

От чего помогает Вильпрафен солютаб?

Чувствительными к препарату микроорганизмами считаются различные виды стафилококков (в том числе продуцирующие бета-лактамазу), стрептококки различных видов, бациллы сибирской язвы, коринебактерии дифтерии, гонококки, менингококки, шигеллы, гемофильная палочка, коклюшная палочка, легионеллы, микоплазмы, хламидии, трепонемы (возбудители сифилиса), риккетсии, некоторые анаэробные бактерии и грибы (Peptococcus spp, Bacteroides spp, Peptostreptococcus spp.).

Исходя из такой большой терапевтической активности, можно ответить на вопрос, от чего же помогает Вильпрафен Солютаб:

  • Инфекционные болезни органов респираторной системы и лор-органов (гингвит, синусит, отит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония, коклюш, пситтакоз);
  • Заболевания органов мочевыделительной и половой инфекционного генеза: простатит, гонорея, уретрит, хламидиоз, сифилис, микоплазмоз, уреаплазмоз;
  • Бактериальные поражения кожи: пиодермия, угревая болезнь, фурункулез, лимфаденит, рожистое воспаление, сибирская язва;
  • Глазные болезни (воспаления в области век или носо-слезного канала инфекционной этиологии);
  • Другие специфические заболевания: дифтерия, дизентерия, скарлатина и др.

Особенным плюсом препарата является возможность его использования у детей при лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, благодаря приятному вкусу и удобной лекарственной форме. Хорошо зарекомендовал себя Вильпрафен Солютаб при лечении внебольничной пневмонии, особенно у людей с гиперчувствительностью к пенициллинам.

Вильпрафен солютаб с успехом применяют для терапии бактериальных заболеваний половой системы, которые грозят утратой репродуктивной функции, выкидышами и внутриутробной инфекцией плода. Джозамицин имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем другие антибиотики, а также он реже вызывает образование резистентных штаммов.

Инструкция по применению Вильпрафен Солютаб, дозировки

Согласно инструкции по применению Вильпрафена Солютаб 500 \ 1000 — максимальная суточная доза препарата составляет 3г, они разделяются на 2-3 приема в сутки. Обычно терапия проводится из расчета 1,5-2 г джозамицина в день.

Таблетки можно глотать, запивая простой водой, не разжевывая или растворять в небольшом количестве жидкости (минимум в 1 столовой ложке воды). Применяется препарат до или после еды.

  • Длительность курса определяется лечащим врачом в зависимости от возбудителя и состояния пациента, он может длиться от пяти дней до трех недель.

В инструкции указано, что для детей от 1 года Вильпрафен Солютаб прописывается из расчета веса ребенка, при этом его масса тела не должна быть менее 10 кг. На 1 кг тела ребенка назначают 40-50 мг препарата в день и делят полученную дозировку на 2-3 приема.

При массе тела более 40 кг препарат принимается во взрослой дозировке.

Особые указания

Прием Вильпрафена Солютаб может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов:

  • Прием этого макролида с некоторыми противоаллергическими средствами (терфенадин, астемизол) приводит к появлению аритмий, угрожающих жизни.
  • Замедление выведение ксантинов на фоне приема джозамицина может привести к теофиллиновой интоксикации.
  • При комбинированном применении Вильпрафена с алкалоидами спорыньи возможно появление сильной вазоконстрикции.
  • Повышение нефротоксичности вызывается совместным применением джозамицина и циклоспорина.
  • Прием препарата с бактерицидными средствами тормозит активность действующего вещества.

Препарат никак не влияет на возможность управления транспортными средствами.

Побочные эффекты Вильпрафен Солютаб, противопоказания

Наиболее распространенными побочными явлениями являются боль в животе, тошнота и аллергии (крапивница и другие кожные реакции). Гораздо реже встречаются запор, диарея, проблемы с аппетитом, рвота. Есть вероятность развития псевдомембранозного колита. Возможны проявления печеночной дисфункции и желтухи. Прием завышенных доз препарата может приводить к снижению слуха.

Противопоказанием к применению таблеток Вильпрафен Солютаб являются:

  • возраст до 1 года;
  • вес менее 10 кг;
  • наличие печеночной недостаточности;
  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • гиперчувствительность к другим макролидам в анамнезе.

Во время беременности и лактации прием препарата не противопоказан, однако для этого требуются четкие показания и взвешенное решение врача. О случаях передозировки препарата до сих пор ничего не сообщалось, поэтому специфического антидота не существует и предполагается симптоматическое лечение на фоне дезинтоксикационной терапии.

Аналоги Вильпрафен Солютаб, список препаратов

На сегодняшний день среди аналогов Вильпрафен Солютаб есть только один препарат – Вильпрафен, он выпускается той же фармацевтической компанией.

Что лучше Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб?

Таблетки Вильпрафен Солютаб отличаются от таблеток Вильпрафена своей растворимостью, что значительно влияет на фармакокинетику препарата.

Использование технологии «Солютаб» обеспечивает лучшую биодоступность активного компонента. Она достигается за счет равномерного распределения микрочастиц в желудке и контролируемого высвобождения джозамицина по мере проникновения в микрочастицы воды. Полное высвобождение происходит в «окне реабсорбции» — двенадцатиперстной кишке.

Также отличием между двумя формами препарата является дозировка – 1000 мг и 500 мг соответственно, таким образом Вильпрафен Солютаб можно применять реже, что значительно снижает риск возникновения побочных эффектов.

Диспергируемая форма таблеток имеет приятный вкус и ее легко давать детям, начиная уже с 1 года. Кроме того, стоимость лечения Вильпрафен Солютаб выходит примерно на 30% дешевле, чем просто Вильпрафеном. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что растворимая форма таблеток гораздо лучше и удобнее.

Вильпрафен Солютаб является современным антибактериальным средством с широким спектром действия, который можно применять по показаниям даже детям и во время беременности. Препарат удобно принимать, у него мало побочных эффектов и низкая вероятность появления резистентных штаммов. Эффективность препарата очень высока и клинически доказана.

Джозамицин и его аналоги относятся к группе макролидов. Эти препараты имеют бактерицидное действие. Активное вещество взаимодействует с 50S-субъединицей, препятствуя задержанию транспортной РНК и подавляя синтез белка.

Чем можно заменить Джозамицин?

Лекарство показано при хронических и острых инфекциях, вызванных нарушением микрофлоры. Для восстановления нормальной работы, часто применяются препараты на основе джозамицина. Нередко это лекарство с одноименным названием. Оно определенным образом воздействует на организм, убирая многие симптомы. Хотя часто назначаются и более дешевые аналоги Джозамицина.

Так, например, самым распространенным считается Вильпрафен. Это таблетки. Он показан для лечения:

  • тонзиллита, отита, синусита и других недугов, связанных с инфекцией верхних дыхательных путей;
  • дифтерии;
  • , коклюша;
  • уретрита, простатита;
  • хламидийных и смешанных инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, главным дженериком Джозамицина считается Вильпрафен солютаб. Этот препарат является полным аналогом. Он также имеет антибактериальные и бактерицидные свойства. Но все же есть отличие – таблетки выпускаются продолговатой формы, они сладкие и обладают клубничным запахом.

Аналогами этого препарата также считаются антибиотики группы макролидов:

  • эритромицин;
  • кларитромицин, который в аптеках можно найти под такими названиями, как Биноклар, Кларбакт, Кларицин, Кларосил, Фромилид;
  • азитромицин – Азивок, Азитрал, Зимакс, Сумазид, Хемомицин;
  • рокситромицин – Брилид, Ремора, Роксид, Элрокс;
  • спирамицин – Ровамицин;
  • мидекамицин – Макропен, Медикамецина ацетат.

Какое именно лекарство подойдет тому или иному больному, точно выяснить смогут только специалисты, опираясь на показатели анализов. Нередко можно услышать, что если в аптеке нет нужного препарата, то его смело заменяют другим. Но это не на 100% является истиной. В каждом конкретном случае нужна консультация врача.

Что лучше – Джозамицин или Азитромицин?

Многие назначают эти препараты, не задумываясь: они имеют практически идентичное активное вещество, а значит и их действие одинаково. Несмотря на это, основываясь на международных исследованиях, можно смело заявить, что приводит в меньшей степени к проявлению таких побочных эффектов, как.

Окт-27-2016

Что такое творог?

Сегодня мы поговорим о твороге - важнейшем питательном продукте, известном людям с давних времен.

Творог является продуктом, который делается из молока, а молоко, как известно, является пищей, с которой мы знакомимся с первого дня нашего появления на свет.

Молоко- уникальный природный продукт.

В молоке, как в эликсире жизни, содержатся практически все элементы, необходимые для того, чтобы человек, перейдя от внутриутробного состояния, смог приспособиться к тому, чтобы отныне питаться совсем другой пищей, в переваривании которой будет участвовать весь желудочно-кишечный тракт.

Что человеку необходимо получать с пищей? Белок, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества и микроэлементы. Все это, за небольшим исключением, находится в молоке. Творог же является как бы концентратом молока, поэтому все, что можно сказать о молоке, в равной степени относится и к нему. Он даже более полезен и ценен, питателен и калориен, чем молоко, продуктом которого он является.

Творог получается в результате последовательной череды процессов. Сначала молоко сквашивается, то есть в него вводятся специальные молочнокислые бактерии, а потом посредством нагревания отделяются «хлопья» белка от «воды» - сыворотки.

Существует еще и «откинутый» творог - в отличие от предыдущего в процессе его создания не применяется нагревание, а происходит постепенное удаление жидкости, находящейся в смеси с белком, - под воздействием пресса или просто силы тяжести, когда сильно сквашенное молоко, то есть простоквашу, помещают в тканевую «сумку» и жидкость прозрачного цвета - сыворотка - стекает вниз.

Так что творог, по сути, является третичным продуктом в цепочке: молоко - простокваша - творог.

История не сохранила для нас того факта, как был получен творог, но, вероятно, это произошло лишь немного позже того, как человек стал использовать молоко животных как пищевой продукт, то есть на самой заре цивилизации. Ведь получить простой творог не так уж и сложно.

Достаточно оставить на некоторое время в теплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нем, начинают понемногу сквашивать его.

Наблюдается отделение белковой массы от прозрачной, чуть зеленоватого цвета «водички» - сыворотки. Процесс идет дальше, и вот уже масса белого цвета, бывшая раньше молоком, все больше и больше уплотняется, сгущается. Если перелить ее в другую посуду, то она станет падать «ломтями». Если же такую массу перелить в мешочек из достаточно плотной натуральной ткани (например, холста), то через несколько суток сыворотка полностью удалится и масса, предоставленная нашему взору, будет иметь вид мелких белых крупинок. Это и есть тот продукт, который мы называем творогом.

Таким, вероятно, было одно из первых приготовлений творога. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность этого способа, им пользуются и поныне.

Что такое творог, польза и вред для организма человека творога, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Какие бывают виды творога?

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Полезные свойства творога:

1.Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что немаловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

2.То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из–за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

3.В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.

4.В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.

5.Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того:

Творог, так же как и молоко, содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, но в отличие от молочных все эти элементы лучше усваиваются, что делает его, несомненно, полезнее молока.

Творог полезен:

Наличие в твороге кальциферола позволяет успешно регулировать процессы обмена веществ в нашем организме;

Творог оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу человека. Кроме того, он активно насыщает ее комплексом витаминов. Именно поэтому его издавна используют в косметических целях в виде разнообразных масок, кремов и мазей.

В диетическом питании для пополнения организма белком творогу отдается предпочтение перед мясом и бобовыми (поскольку он легче переваривается).

В твороге нет пуринов, поэтому животный белок творога не оказывает негативного действия на суставы, как мясной белок.

Детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом (легко усваивается, много белка).

Из-за достаточно низкого содержания в твороге углеводов его советуют употреблять в пищу при сахарном диабете, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, людям с ослабленной печенью, при гастритах и язве желудка.

Несмотря на всю полезность творога, всегда нужно знать меру. Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить приемлемую для вас норму потребления этого продукта.

Жирность творога, продаваемого в магазинах, составляет от 3 до 18 % и более. Людям, имеющим проблему лишнего веса, рекомендуется употреблять творог низкой жирности.

Так же как и в случае со сметаной, домашний творог вкуснее и полезнее магазинного, ведь домашний делают из свежего молока, а молочная промышленность очень часто изготавливает его из сухого молока и сливок, при этом творог теряет много своих достоинств.

Творог можно хранить не более 24 часов при температуре + 2 - +6 градусов. Он должен быть обязательно белого цвета, желтый цвет и резкий запах говорят о несвежести продукта.

Будьте внимательны!

Употребление в пищу испорченного творога может нанести большой вред вашему здоровью!

Норма употребления в пищу творога взрослым здоровым человеком составляет 100 г, но не более трех раз в неделю.

Противопоказания творога:

  • Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.
  • Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.
  • Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки.
  • Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления. Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.
  • Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.
  • При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.
  • Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Несмотря на то что творог является очень полезным и диетическим продуктом, в его употреблении тоже нужно знать меру!

Злоупотребление творогом из-за содержащегося в нем большого количества кальция может привести к нарушению работы почек, а также нанести вред людям, страдающим заболеваниями, связанными с кальциевым обменом.

Нельзя считать, что все творожные продукты одинаково полезны. Так, например, творожные глазированные сырки, которые так любят наши дети, из-за огромного количества добавок к творогу в виде консервантов, жира, усилителей вкуса и т. п. приносят больше вреда, чем пользы. Регулярное их употребление может привести к быстрому набору лишним килограммов, а в конечном счете - к проблемам со здоровьем.

Следует знать, что бывает и индивидуальная непереносимость творога. В таком случае можно его заменить другими, не менее полезными кисломолочными продуктами - сметаной, кефиром или ряженкой.

Полезен ли обезжиренный творог?

Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. С одной стороны, при высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного. Однако, с другой стороны, по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это — отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Польза творога для организма женщины:

  • Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.
  • Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.
  • Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.
  • С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.
  • К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.
  • После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.
  • Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем полезен творог для мужчин?

Полезные свойства творога для мужчин заключаются в том, что он:

  • Увеличивает мышечную массу. Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает ваше тело необходимым белком. 200 грамм творога содержат около 25-30 грамм белка.
  • Улучшает настроение. Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу. Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты. Все больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
  • Улучшает обменные процессы. Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Здоровье нервной системы. Если вы часто нервничаете, вам нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Он содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом.
  • Укрепляет сердце и поддерживает нормальный уровень сахара. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять даже тем людям, которые сидят на строгой диете по состоянию здоровья. Он очищает сосуды и укрепляет сердце, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Дает энергию. Чувствуете себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут вам энергию, и вы сможете закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Интересное видео о твороге из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Как едят творог при диабете?

Главным принципом в не медикаментозном лечении сахарного диабета является соблюдение диеты с пониженным содержанием глюкозы и жиров. При легкой и средней степени диабета соблюдение лечебной диеты приводит нормализации сахара в крови без приема инсулина и других лекарственных препаратов, а также к улучшению общего самочувствия больного и снижению веса.

Как правило, врачи рекомендуют, конечно же, в разумных дозах употреблять нежирный творог несколько раз в день. Большинство диет для больных сахарным диабетом основываются именно на данном кисломолочном продукте. В нем содержатся все полезные вещества, которые необходимы для ослабленного организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

При диабете запрещено употреблять пищу с повышенным содержанием жиров, так как чрезмерное их потребление приводит к прогрессированию данного заболевания. Поэтому ежедневный прием нежирного творога обеспечивает организму необходимое количество жировых веществ, не приводя к их переизбытку, что крайне не желательно.

Творог — основной источник белка и витаминов для диабетика.

В результате развития сахарного диабета нарушается и белковый обмен. Однако для нормального функционирования организма белок просто необходим, исключать из рациона его нельзя. Поэтому для больных диабетом творог является основным источником белка. В 200 граммах нежирного или 100 граммах средней жирности творога содержится допустимое суточное количество полезного белка.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной возникновения сахарного диабета считается ожирение. Как правило, таким пациентам врачи рекомендуют снизить вес. Известно, что большинство диет приводят не только к потере веса, но и к недостатку витаминов и микроэлементов. В таком случае целесообразно употреблять именно творог.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление творога также может негативно влиять на организм и спровоцировать прогрессирование сахарного диабета.

Творог содержит много питательных веществ. Он поможет похудеть или сделать тело рельефным. Творог можно есть с фруктами, тостами или добавлять в салаты и выпечку.

Творог делится на:

  • жирный – 18%;
  • полужирный – 9%;
  • нежирный – менее 8%.

Еще существует обезжиренный продукт.

Состав и калорийность творога

Одним из самых ценных питательных веществ в твороге является витамин К2.

Пищевая ценность 1 чашки 1% творога:

  • 163 ккал;
  • 6,1 гр. углеводов;
  • 28 гр. белка;
  • 3 гр. жира.

В % от дневной нормы:

Питательный состав творога:

Органический творог имеет идеальное соотношение омега-6 к омега-3, не содержит антибиотиков и гормонов роста.

Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.

Для костей и мышц

Творог в рационе – профилактика остеопороза. Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей.

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы.

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или , полезные для здоровья кишечника.

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости.

Для поджелудочной железы

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития.

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа.

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития.

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы.

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии.

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ.

Загрузка...