docgid.ru

Витамин б1 название. Витамин в1: применение, для чего нужен организму? Продукты, в которых содержится витамин В1

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.

Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.

Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.

Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.

Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.

Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.

Свойства

Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.

Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.

Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:

  • Тиаминмонофосфат
  • Тиаминдифосфат
  • Тиаминтрифорсфат
  • Аденозинтиаминдифосфат
  • Аденозинтиаминтрифоссфат.

Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.

Физиологическое действие

Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:

  • улучшает настроение
  • усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
  • стимулирует мозговую деятельность
  • повышает стрессоустойчивость

А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:

  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
  • Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
  • Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.

Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.

В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:

  • улучшает работу желудка и кишечника
  • повышает аппетит
  • препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
  • Сердечно-сосудистая система
  • повышает силу сердечных сокращений
  • препятствует склерозированию миокарда
  • улучшает кровообращение в органах и тканях.
  • Опорно-двигательный аппарат
  • способствует росту костей
  • повышает мышечную силу и выносливость.
  • Кровь
  • Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
  • угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
  • ускоряет заживление ран и ожогов
  • замедляет процессы старения кожи.
  • Иммунитет
  • позитивно влияет на все звенья иммунитета
  • повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.

Суточная потребность

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.

Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.

При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.

Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:

Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.

  • Периферические нервы

Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.

  • Сердечно-сосудистая система

Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.

Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.

Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.

Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:

  • Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
  • Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
  • Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
  • Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.

Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:

  • физический труд, занятия спортом
  • умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
  • контакт с вредными химическими соединениями
  • пребывание в жарком или в холодном климате
  • обильное потоотделение
  • тяжелые хронические заболевания и травмы
  • острые инфекционные заболевания
  • низкокалорийная диета для похудения
  • заболевания ЖКТ
  • прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
  • прием контрацептивов
  • прием антибиотиков
  • сахарный диабет
  • ожоги
  • беременность и лактация
  • рост и половое созревание
  • пожилой возраст.

Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.

Пути поступления

Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.

Продукт Количество, мг/100 г
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Семечки 1,95
Проросшие зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соевые бобы 1,1
Горох 0,81
Фасоль 0,5
Свинина 0,68
Говяжье сердце 0,63
Овсяная крупа 0,6
Отрубной хлеб из муки грубого помола 0,54
Куриная печень 0,5
Баранья печень 0,41
Баранина 0,36
Телятина 0,23
Говяжья печень 0,26-0,3
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Фундук 0,49
Нешлифованный рис 0,45
Кукуруза 0,38
Грецкие орехи 0,38
Яичный желток 0,24
Картофель 0,12
Брюссельская капуста 0,1
Перец красный сладкий 0,1

Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.

Синтетические аналоги

Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:

  • Тиамина хлорид, гидрохлорид
  • таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
  • драже 100 мг
  • раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
  • Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
  • таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
  • раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
  • Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
  • таблетки 30 мг и 60 мг.
  • Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
  • таблетки 5 и 25 мг
  • драже 150 мг.
  • Кокарбоксилаза
  • раствор 50 мг/2мл.

Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.

Показания к применению

  • Неврология

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).

Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени

  • Сердечно-сосудистая система

Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).

  • Инфекционные заболевания

Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.

  • Дерматология

Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.

  • Эндокринология

Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.

  • Наркология

Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.

  • Токсикология

Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.

Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.

Метаболизм

Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.

Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.

Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.

Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.

Взаимодействие с другими веществами

Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:

  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
  • антибиотики и сульфаниламиды
  • любые лекарства на спирту или содержащие серу.

Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.

Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.

Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.

Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Витамин В, как показали исследования ученых, представлен не единственным веществом, а группой похожих по структуре соединений. Открывает этот ряд витамин В1 – тиамин . По физическим свойствам является бесцветным кристаллическим веществом, неустойчивым к воздействию температуры и легко растворяющимся в воде. Для употребления выпускается в виде инъекционного раствора и таблеток.

Исторический аспект появления

В начале ХХ века ученый-биохимик Функ смог получить азотсодержащее соединение из рисовых отрубей. Вещество облегчило симптомы заболевания бери-бери, сопровождающейся поражением эмоционально-психических и сердечных функций.

Лишь спустя время, в середине прошлого века, ученый Вильямс смог описать строение молекулы витамина (C 12 H 17 N 4 OS), что положило начало синтетическому производству вещества. Тогда же появилось тривиальное название «тиамин», которое заменило устаревший на тот момент «аневрин». Кроме того, существует еще два названия вещества – тиаминпирофосфат и тио-витамин.

Физические свойства витамина B1

Вещество по внешнему виду напоминает поваренную соль – белые небольшие кристаллы без запаха. Витамин B1 хорошо растворим в воде, а при повышенных температурах неустойчив (особенно в щелочных растворах, в подкисленной среде, тем не менее, не разрушается). Ввиду этого свойства при тепловой обработке продуктов с содержанием витамина В1 часть вещества обычно теряется.

Натуральные источники витамина В1

Часто на фабричной продукции можно встретить отметку «обогащено витамином В1». Это означает, что в продукт искусственно добавлен синтетический тиамин для усиления полезного действия состава.

Что касается природного вещества, то самыми богатыми источниками витамина В1 считаются растительные продукты – бобовые, семена, орехи, дрожжи и морские водоросли. В меньшем количестве тиамин содержится в цельнозерновом хлебе и рисе, а в ничтожных концентрациях вещество найдено в овощах – горохе, помидорах, спарже, картофеле, баклажанах и шпинате.

Среди мясных источников можно отметить свинину, печень, сердце и почки. Также богата тиамином говядина, рыба, яичные желтки и молочная продукция.

Наибольшее содержание отмечается в таких продуктах, как (% суточной нормы):

  • пищевые дрожжи – 9,6 мг в 2 ст.ложках (635%);
  • морские водоросли – 2,66 мг в стакане (215%);
  • подсолнечные семечки – 2 мг в стакане (165%);
  • бобы – 0,57 мг в стакане (49%);
  • чечевица и белая фасоль – 0,52 мг в чашке (44%);
  • печень — 0,33 мг в 370 г (27%);
  • спаржа – 0,3 мг в 1 стакане (25%).

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • дети:
    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:
    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Функции тиамина в организме

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Метаболическая

  • обеспечение правильного протекания метаболических процессов;
  • производство энергетических молекул АТФ;
  • усвоение белков и жиров из пищи;
  • производство клеток крови.

Нервная

  • формирование миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний;
  • повышение настроения;
  • улучшение памяти;
  • лечение депрессии;
  • снижение влияния стресса;
  • лечение мозжечкового синдрома.

Сердечно-сосудистая

  • обеспечение нормальной работы желудочков сердца;
  • лечение аритмий;
  • профилактика сердечной недостаточности.

Пищеварительная

  • поддержание мышечного тонуса пищеварительного тракта;
  • нормализация секреции соляной кислоты.

Зрительная

  • профилактика глаукомы и катаракты;
  • укрепление глазных мышц;
  • защита зрительного нерва.

Польза витамина В1

Тиамин необходим для правильной работы многих функций организма. Так, большое значение он имеет в углеводном, белковом и липидном обмене организма. Витамин влияет на мембранную проницаемость клетки, не позволяя продуктам перекисного окисления наносить токсический вред организму.

Витамин В1 влияет на нервный и психоэмоциональный аспект жизнедеятельности, концентрируя внимание, ускоряя процессы мышления, улучшая память и настроение. Кроме того, повышается способность человека к обучению и нормализуется работа нейронов мозга.

Влияет соединение и на физические параметры организма. Так, витамин существенно замедляет процессы старения тела, способствует укреплению и росту костей, тонизирует пищеварительный тракт и приводит в норму аппетит. Благотворно тиамин влияет на вестибулярный аппарат – снижаются проявления укачивания и морской болезни.

Необходим витамин и для нормальной работы сердечной мышцы – устраняются аритмии. Вещество также снижает негативное воздействие вредных привычек на организм.

Являясь мощным антиоксидантом, тиамин помогает при тяжелых формах отравлений и алкогольных интоксикациях как вспомогательное средство.

Пагубные свойства витамина В1

Витамин В1 может вызывать аллергию при введении его инъекционным путем. В основном, поражениям подвержена кожа – возможно проявление зуда или крапивницы. В редких случаях отмечается возникновение анафилактического шока.

Усвояемость витамина В1

В большей степени на усвояемость витамина В1 подавляющее действие оказывает алкоголь и кофеин. Сахар и чай также снижают полезное действие витамина. Ввиду того, что витамин В1 является водорастворимым, прием мочегонных и слабительных средств разрушает и выводит вещество из организма.

Симптомы недостатка витамина В1 в организме

Дефицит соединения в организме может появиться по двум причинам – недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов и пониженная усвояемость витамина.

Авитаминоз тиамина имеет четкие клинические проявления:

  • раздражимость, апатия, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, ухудшение качества сна);\
  • снижение концентрации внимания;
  • провалы в памяти, проблемы с запоминанием;
  • ощущение холода или жара в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • слабость мышц, икроножные боли;
  • появление одышки даже при слабой нагрузке;
  • отек конечностей;
  • понижение давления;
  • значительное похудение;
  • ослабление болевого порога.

В тяжелых случаях авитаминоза может развиться болезнь бери-бери , однако больше она распространена среди восточноазиатских народов. Заболевание включает в себя большинство признаков дефицита тиамина одновременно. Симптоматически оно проявляется головными, желудочными и сердечными болями, слабостью памяти, параличами, запорами, тошнотой, неустойчивостью походки, потерей аппетита и, как следствие, веса.

Передозировки, избыток витамина В1 в организме

Передозировки витамина, который организм получает с натуральными продуктами или в виде таблеток, практически не отмечаются, так как тиамин является водорастворимым – избыток вещества растворяется биологическими жидкостями и выводится из организма.

Избыток витамина может быть отмечен только в случае ввода инъекций – синтетическое вещество в отдельных случаях вызывает аллергические реакции, крапивницу, спазмы мышц, понижение давления или повышение общей температуры тела.

Тиамин в препаратах

При гиповитаминозе и авитаминозе назначают препарат — Витамин B1 .

Также препарат применяют в комплексной терапии при многих заболеваниях и диетах, при физических нагрузках, нервных расстройствах, в период беременности и кормления грудью.

Лекарственная форма препарата Витамин В1: раствор для введения внутримышечно, капсулы, таблетки.

Противопоказания препарата Витамин B1 : при нарушениях выделительных функций почек, при гиперчувствительности, при повышенном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Перед применением препарата Витамин В1 с содержанием Тиамина — получите консультацию у врача.

Поведение тиамина в контакте с другими веществами

Витамин В1 хорошо взаимодействует со многими веществами. Так, реагируя с витаминами В9 и 12, производит метионин, аминокислоту, которая обезвреживает токсины в организме. Одновременное присутствие в инъекции витаминов В6, 12 и тиамина увеличивает риск возникновения аллергии на последний – первые два вещества усиливают реакцию на В1.

Витамин С предохраняет соединение от разрушения, а наиболее активно вещество при соединении с магнием.

В то же время разрушению подвергается тиамин в сочетании с кофеином. Плохо влияет на витамин чрезмерное употребление консервантов – соли и сахара. Полностью витамин В1 распадается при взаимодействии с сульфитами.

Тиамин для лица и волос

Хорошее состояние кожи лица и волос невозможно без достаточного содержания всех необходимых элементом в организме. В настоящее время существует много масок, в которые рекомендуется добавлять растворенный витамин В1 для дополнительного обогащения состава.

Данная процедура не оказывает терапевтическое действие – более эффективно принятие тиамина внутрь. Процедура может только поддержать вид кожи и волос, но не более того.

Вывод:

Витамин В1 необходим для здоровья, поэтому лучше следить за тем, чтобы в организме не развивалось его дефицита. Для этого следует скорректировать диету, а при невозможности включения достаточного количества тиамина в рацион, можно использовать поливитаминные комплексы. Витамин оказывает терапевтическое действие практически на все системы организма при его употреблении внутрь.

Тиамин — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Повышение иммунитета

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Дневная норма В1

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Чем опасен дефицит В1

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

Избыток витамина В1

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья. Будьте здоровы!

Лекарственная форма: капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Показания: Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции. В составе комплексной терапии - ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Противопоказания: Гиперчувствительность.C осторожностью. Энцефалопатия Вернике, предклимактерический и климактерический период у женщин.

Побочные эффекты: Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия. Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже - при в/м введении.

Способ применения и дозы: Витамин В1 принимают внутрь, в/м, в/в, п/к. Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг; для женщин - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0.5 мл 5-6% раствора) и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы. В/м (глубоко в мышцу), в/в (медленно), реже - п/к. Взрослым назначают по 20-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2.5-5% раствора) или 30-60 мг тиамина бромида (1 мл 3-6% раствора) 1 раз в день, ежедневно, переходя на прием внутрь; детям - по 12.5 мг тиамина хлорида (0.5 мл 2.5% раствора) или по 15 мг тиамина бромида (0.5 мл 3% раствора). Курс лечения - 10-30 инъекций. Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях - по 5-10 мг/сут, в лечебных целях - по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза - 50 мг/сут. Курс лечения - 30-40 дней. Детям в возрасте до 3 лет - 5 мг через день; 3-8 лет - по 5 мг 3 раза в день, через сутки. Курс лечения - 20-30 дней.

Особенные показания: При принятии рекомендуемых доз в период беременностии, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было. При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз). Чаще анафилактическая реакция развивается после в/в введения больших доз. Не использовать вместо заместительного сбалансированного питания, только в комплексе с диетотерапией. Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния). При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается. Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина. Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина). Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.). Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Cu2+ не рекомендовано. При в/в введении одновременно с растворами, содержащими натрия гидросульфит в качестве антиоксиданта или консерванта, тиамин нестабилен. Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.

Загрузка...