docgid.ru

Что такое желудочно кишечные заболевания. Заболевания желудочно-кишечного тракта

С расстройствами знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.


Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.


Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.


Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.


Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.


Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств


Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Гастроэнтерология

Какие бывают желудочные болезни?

Как определить болезнь желудка по внешним признакам, характерным симптомам или ощущениям? Какие признаки заболевания желудка наиболее явные и однозначные?

Симптомы заболевания ЖКТ у человека для различных органов пищеварения похожи: боль, тошнота, рвота. Поставить диагноз точно может врач-гастроэнтеролог. Он проанализирует симптомы заболевания ЖКТ, назначит дополнительное обследование и выберет оптимальное лечение.

Гастрит

По частоте заболеваний список болезней желудка возглавляют гастриты . Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего протекает в хронической форме. Именно гастриты являются основой для развития дальнейших желудочных патологий.

Какие симптомы при заболевании желудка гастритом может ощущать человек? Боль, отрыжка, изжога, иногда рвота, чувство тяжести в желудке. В стадии ремиссии симптомы болезней желудочно-кишечного тракта часто не проявляются полностью. Однако разрушительный процесс в желудке происходит даже тогда, когда отсутствуют признаки заболевания желудка и кишечника.


При гастрите с пониженным выделением соляной кислоты происходит образование различных наростов (опухолей и полипов). В результате недостаточного переваривания еды формируется малокровие. Гастриты с повышенной кислотностью способствуют разъеданию стенок собственного желудка, образуется эрозия и язва. Прободение желудка означает внутреннее кровотечение и требует срочного хирургического вмешательства.

Признаки болезней ЖКТ, требующих срочного вмешательства врача: резкая боль, сильная тошнота и рвота, кровь в каловых выделениях.

Язвенная болезнь

Перечень болезней желудка продолжают эрозии и язвы или язвенная болезнь. Язва - это рана на внутренней слизистой оболочке желудка или двенадцатипёрстной кишки. Эрозия - это неглубокое разрушение слизистой оболочки желудка, которое не затронуло глубокие ткани. Это хроническое заболевание характеризуется сезонными обострениями. Признаки заболевания желудочно-кишечного тракта с формированием язв состоят в постоянных болях, которые возникают через определённое время после еды и на голодный желудок.

Функциональное желудочное расстройство

Функциональное расстройство желудка - это такое нарушение его деятельности, которое не сопровождается деструктивными изменениями в его слизистой оболочке. Какие болезни желудка бывают функциональными? Это изменения кислотности желудочного сока (пониженная или повышенная кислотность желудка), диспепсия (затруднённое пищеварение), отравление, рвота, заглатывание воздуха (аэрофагия), гипотония желудка (мышечная слабость). Симптомы заболеваний желудка, связанные с функциональными расстройствами, различны: тошнота и рвота, отрыжка и болезненность, а также раздражительность и психическая неуравновешенность. Как правило, это острое болезненное состояние. Возможная температура при заболевании желудка возникает при функциональных расстройствах по причине отравления.

Причины заболеваний ЖКТ

Причины болезней ЖКТ следующие:

  • неправильные привычки питания;
  • хроническое отравление (алкоголь, работа на токсичных производствах);
  • инфицирование желудочно-кишечного тракта болезнетворными бактериями или микробами (например, микробом Хеликобактер);
  • психические стрессы.

Наследственная предрасположенность не играет определяющей роли, а только является фактором, облегчающим появление заболевания.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Симптомы заболевания желудка и кишечника - это, прежде всего, общее ухудшение состояния:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • землистый или красноватый цвет лица;
  • появление прыщей и угрей.

Симптомы и признаки заболевания ЖКТ говорят о необходимости лечения.

Первые признаки болезни желудка - нарушение аппетита, вздутие живота, отрыжка. Они могут быть единичными, связанными с качеством еды или нервными переживаниями. Если подобные признаки болезней ЖКТ приобретают стабильность, это говорит о необходимости пересмотра меню, режима питания и образа жизни, а также лечения.

Симптомы болезней желудка часто проявляются у подростков по двум причинам:

Симптомы болезни желудка у человека свидетельствуют о нарушениях в полноценной работе пищеварительной системы, о недостаточном усвоении пищи. При дальнейшем развитии процесса формируются болезни других органов и систем. Вслед за болезнями органов пищеварения появляются сосудистые нарушения, болезни сердца, суставов и почек.

Виды лечения

Лечение заболеваний ЖКТ состоит в следующем:

При отсутствии лечения болезненные процессы в органах ЖКТ развиваются дальше, формируются болезни других органов и систем. Вслед за болезнями органов пищеварения появляются сосудистые нарушения, болезни сердца, суставов и почек.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта наибольшее распространение имеют воспалительные патологии различных его частей, которые характеризуются острым или хроническим течением:
— ,
— ,
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
— энтерит,
— колиты (в частности, неспецифический язвенный колит),

— ,
— ,
— .

Важную роль в возникновении заболеваний органов пищеварения играют состояние полости рта и эндокринной системы, а также наличие инфекций в организме человека. Кроме того, причинами патологий ЖКТ могут быть нарушения питания, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка.

При терапии таких заболеваний предпочтение отдается по возможности медикаментозным методам терапии. Применяются следующие препараты:
— противорвотные и желчегонные,
— слабительные и антидиарейные,
— адсорбенты и стимуляторы моторики,
— регуляторы аппетита и кислотности,
— средства, нормализующие микрофлору кишечника,
— противовоспалительные препараты,
— антибиотики.

Распространенность заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Доктор Лернер предлагает сборы лекарственных трав для , подобранные индивидуально для каждого пациента.

Группы риска по болезням ЖКТ

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Слизистая желудка

Слизистая оболочка желудка при большом увеличении.
Темным цветом отображаются складки желудка.

Симптомы болезней желудочно-кишечного тракта

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
— боль в животе различной интенсивности и локализации,
— отсутствие аппетита,
— отрыжка и изжога,
— тошнота и рвота,
— похудание,
— расстройства стула,
общая слабость,
— метеоризм.

Причины заболеваний ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
избыточный вес,
— курение,
— злоупотребление алкоголем,
— неправильное питание и нарушение его режима,
— стрессы,
— заболевание сахарным диабетом,
— злоупотребление газированными напитками и кофе,
— низкая физическая активность,
инфекционные поражения организма.

Толстая кишка

Рентгеновский снимок толстой кишки
Контрастное вещество полностью заполняет слепую кишку и частично остальные отделы кишки
1 - слепая кишка
2 - нисходящая ободочная кишка
3 - правая кривизна ободочной кишки
4 - поперечная ободочная кишка
5 - левая кривизна ободочной кишки
6 - нисходящая ободочная кишка
7 - S-образная ободочная кишка

Диагностика болезней ЖКТ

В современной гастроэнтерологии терапия органов ЖКТ всегда предваряется тщательной диагностикой, которая включает в себя:
— ультразвуковые исследования (УЗИ),
— эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ирригоскопия),
— внутрижелудочную pH-метрию,
— электрогастроэнтерографию,
— манометрию органов ЖКТ,
лучевую диагностику,
— биопсию.

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные принципы лечения болезней ЖКТ включают в себя медикаментозную терапию, соблюдение специальных диет, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и хирургические вмешательства.

Болезни ЖКТ

Хронический — это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, связанное с ее структурной перестройкой и нарушениями функций желудка.

Хронический — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выпускной зоны желудка. Важнейшим фактором развития, как гастрита, так и гастродуоденита считается попадание в пищеварительную систему бактерий вида Helicobacter pylori.

— глубокий воспаленный дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва, как правило, имеет хронический характер и возникает вследствие инфекций, механических, химических или лучевых повреждений, а также как следствие нарушений кровоснабжения. Язвенная болезнь имеет рецидивирующее течение, причем периоды обострений чаще возникают осенью или весной.

Колит

Рентгеновский снимок слепой кишки при хроническом колите
Ниже нормального участка кишки (широкий темный участок) видна деформация с перестройкой складок слизистой оболочки

— это воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит чаще всего является следствием острой формы патологии. Наиболее распространенная его причина — кишечные инфекции. Неспецифический язвенный колит — одна из форм колитов, которая характеризуется не только хроническим воспалением слизистой оболочки кишки, но и ее изъязвлением. В его возникновении важную роль играют генетические факторы.

— это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется хроническими болями и дискомфортом в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника без каких-либо органических причин. Основной причиной этого заболевания считаются психоэмоциональные стрессы.

Хронический — это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы. Она связана с нарушением проходимости протоков железы и снижением ее продуцирующих функций. Самые частые причины панкреатита — это желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным приемом пищи. Кроме того, вызывать панкреатит могут травмы, отравления и вирусные заболевания. Частой причиной этого заболевания являются психогенные воздействия: психологические травмы, стрессы, нервное перенапряжение. Одним из самых важных факторов развития хронического панкреатита также является курение.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Задайте свой вопрос доктору.

Человек способен жить только при постоянном поступлении пищи в организм. Потому что вместе с едой поступают не только вкусные продукты, но и белки, жиры, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Такие вещества являются «стройматериалами» новых клеток, кроме того, это главный источник энергии.

Описание желудочно – кишечного тракта

За несколько последних лет процент заболеваемости пищеварительной системы людей сильно вырос. Что же становится причиной данных болезней? Давайте разберемся в этом вопросе подробней. Итак, пищеварительный канал состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, пищеварительных желез. Далее следует кишечник, тонкий кишечник, толстый кишечник и, наконец, прямая кишка. Строение организма человека довольно сложное, поэтому необходимо знать функции, которые выполняет . Главной функцией пищеварительной системы является моторно-механическая, отвечающая за измельчение пищи и скорейшее ее передвижение и вывод из организма. Секреторная функция способствует выработке ферментов и соков, необходимых для правильного, полноценного пищеварения, а также выработке слюны и желчи. Всасывающая функция способствует усваиванию всех необходимых питательных веществ, для организма, в том числе и воды.

Из-за того, что в каждом отделе пищеварительного тракта разная среда, каждый из них выполняет определенную функцию. Поэтому не стоит нерационально сочетать продукты питания, которые не сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Также на состояние желудочно-кишечного тракта сильно влияет нарушение . Часто люди питаются неправильно: едят большими порциями, при этом перерыв между приемами пищи достаточно большой. Кроме того, на организм человека пагубно влияет еда из фаст-фуда, острые приправы, продукты без грубой клетчатки и так далее.

Причины заболевания желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны в результате следующих причин:

  • попадание бактерий или вирусов в организм;
  • появление гельминтов;
  • в результате курения и употребления алкоголя;
  • профессиональные вредности;
  • психоэмоциональное состояние;
  • эндокринные факторы.

Но благодаря технологическому прогрессу доктора смогли понять, что же представляет собой морфологическая сущность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие открытия врачи смогли сделать благодаря получению и изучению материала, полученному путем биопсии из всех отделов пищеварительного тракта. В результате своих исследований ученые получили данные о структурных проявлениях болезней на ранних стадиях. Полученные данные помогают диагностировать и эффективно лечить заболевания такого рода.

Симптомы болезни

Основные симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь различный характер. Как правило, они характеризуются нарушением двигательной функции в желудке. В результате в мускулатуре желудка и его отдельных частях возникают спазмы. Из-за повышенного давления желудок растягивается и приходит в тонус. Иногда образовываются спайки, в результате чего, через раздражение рецепторов брюшины, появляются болевые ощущения. Итак, самые часты симптомы при заболевании желудка:

  1. Боли. Обычно болевые ощущения появляются при приеме пищи и могут длиться около полутора часов после еды. Такие боли называются ранними. Но есть и поздние, длительность которых составляет около трех часов после приема пищи. Также боли бывают ритмичными, которые появляются в одно и то же время после приема пищи. Ощущения такого типа характерны для язвенной болезни, хронического «В» или хронического дуоденита. Кроме ритмичных болей есть еще и неритмичные, которые могут иметь притупленный, режущий, колющий или схваткообразный характер.
  2. Отрыжка. Как правило, она появляется после приема пищи, особенно при употреблении или в результате переедания. Такое явление считается нормальным, а вот патологическая отрыжка многократная и приносит больному массу беспокойств. Возникновение такого симптома заболевание желудка связано со снижением тонуса кардиального сфинктера. Также причиной появления отрыжки может послужить попадание газа в пищевод, а потом в рот. О каких-либо функциональных расстройствах желудка свидетельствует тот факт, если отрыжка слышна на расстоянии.
  3. Изжога. Во время появления такого симптома в нижней части пищевода ощущается чувство жжения. Его можно убрать с помощью пищевой соды. Обычно появляется при органическом поражении желудка, поэтому уровень кислотности к возникновению изжоги не имеет никакого отношения. Как правило, данное явление появляется при чрезмерной секреции. Если при положении лежа или наклонах вперед она усиливается, то это может свидетельствовать о диафрагмальной грыже. Когда изжога появляется при язвенной болезни, то в таких случаях она способна вызвать болезненные ощущения.
  4. Тошнота и рвота. Эти симптомы могут свидетельствовать о заболевании желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер. Если умеренная, то это свидетельствует о компенсированном хроническом гастрите с недостаточностью секрета. Если в рвотных массах наблюдается кровь, тогда можно диагностировать язву или распадающийся рак желудка.

Диагностика заболевания

Более частыми стали случаи, когда у людей диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта. На такой показатель влияет множество факторов: прогрессивное ухудшение качества продуктов питания, воды, загрязнение окружающей среды, нарушения в питании и так далее. Поэтому очень важным моментом является своевременная диагностика заболеваний, которая осуществляется с помощью следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • анализ венозной крови;
  • пробы печени;
  • анализ на полимеразную цепную реакцию (ПРЦ) крови на вирусы гепатитов С, В, А;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • онкомаркер желудка СА-72-4;
  • антиген плоскоклеточной карциномы (SCC).

Благодаря уровню прогресса, которого удалось достичь современным ученым, можно своевременно установить правильный диагноз заболеваний желудочно-кишечного тракта и назначить рациональное лечение.

Лечение заболевания

После диагностирования того или иного заболевания ЖКТ, назначается необходимое лечение как самой болезни, так и причины, которая ее вызвала. Современными методами лечения и благодаря широкому ассортименту лекарственных препаратов можно вылечить многие заболевания, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  • опущения желудка, кишечника;
  • хронический гепатит;
  • расстройство толстого кишечника;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический холецистит;
  • нервную систему . Делать это можно, принимая специальные успокаивающие препараты натурального состава. Таковыми являются настойки или таблетки пустырника и валерианы. Они не вредят здоровью и не вызывают привыкания и зависимости от препарата.

    Также нужно соблюдать рациональное правильное питание и вести активный, . Не нужно злоупотреблять алкоголем, сопровождая такой процесс курением. Это пагубно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм. Прием жирной, острой, соленой пищи, а также еды из заведений быстрого питания часто приводят к заболеваниям желудка. Помимо всего этого, не стоит забывать о правилах личной гигиены и уделять достаточно внимания своему здоровью.

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии). Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:




Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря - холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с "народными" методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172509 от 25.07.2017

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. - 2004.

5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

Загрузка...