docgid.ru

Витамин в4 в таблетках названия. Витамин В4 (холин) – важнейший регулятор усвоения жира в организме. Причины и признаки дефицита

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Витамин В4 или холин является необходимым компонентом для поддержания нормальной деятельности многих процессов. Как правило, синтезирование этого элемента происходит в кишечнике человека при помощи специальных полезных бактерий. Но иногда его уровень снижается и поэтому требуется его дополнительное поступление.

Стоит отметить! Витамин В4 является водорастворимым элементом, которые не накапливается в организме человека и не оказывает токсическое воздействие. По этой причине его рекомендуется регулярно принимать вместе с продуктами питания и препаратами.

Холин нужен для обеспечения следующих важных функций в организме человека:

  • совместно с лецитином обеспечивает переработку, обмен веществ в печени, а также снижает уровень вредного холестерина;
  • необходим для стимулирования деятельности сердца;
  • принимает участие в синтезирование аминокислоты метионина;
  • способствует улучшению прохождения нервных и мышечных импульсов;
  • улучшает углеводный обмен за счет регулирования уровня инсулина в крови;
  • помогает выводить из организма различные яды и токсические вещества после приема лекарственных препаратов;
  • этот элемент необходим для сохранения целостности клеточных мембран.

Как выбрать

Для того чтобы таблетки действительно помогли улучшить работу внутренних органов, систем, их нужно уметь правильно выбирать. При выборе стоит использовать следующие важные правила:

  1. Составляющие компоненты . Обязательно осмотрите состав препарата, в нем обязательно должен быть витамин В4. Допускается наличие дополнительных вспомогательных компонентов. Также могут присутствовать другие витамины;
  2. Упаковка . Таблетки могут быть упакованы в блистеры или флаконы. Во флаконах количество таблеток может быть от 50 до 100 штук;
  3. Дозировка . Желательно приобретать средства с повышенной дозой основного компонента. Чем выше дозировка, тем лучше его усвоение;
  4. Страна-производитель и название фирмы . Рекомендуется приобретать средства известных фирм, потому что именно там выполняются все необходимые требования, нормы и правила при изготовлении фармакологических средств. Хорошо себя зарекомендовали фирмы отечественных и зарубежных стран.

Показания

  • расстройство деятельности сердца и сосудов;
  • депрессивные состояния;
  • повышенные стрессы;
  • сильные умственные нагрузки. Витамин b4 оказывает благотворное воздействие на деятельность мозга;
  • наличие сильных эмоциональных нагрузок;
  • ослабление памяти;
  • нормализации умственной деятельности;
  • нарушения в работе печени;
  • для улучшения деятельности пищеварительных органов;
  • при повышенном артериальном давлении.

Таблетки с содержанием витамина в4 могут использоваться в виде самостоятельного средства, а также включаться в состав основной лечебной терапии. Обычно холин используется дополнительно к антибиотическим препаратам.

Противопоказания

Важно! Во время приема повышенной дозы этого компонента, могут возникнуть побочные явления – аллергия, головная боль, тошнота, головокружения, расстройства стула, высыпания на коже. Лучше всего в этих случаях обратиться к врачу.

Польза

Витамин В4 обеспечивает выживание любого живого организма. Все дело в том, что этот элемент оказывает повышенное влияние на деятельность многих процессов в организме.

Основное положительное качество холина состоит в том, что этот элемент нормализует умственную деятельность и состояние интеллекта, а также улучшает память и уровень концентрации внимания.

Кроме этого витамин 4 оказывает положительное воздействие для всего организма:

  1. Он требуется для осуществления полноценной деятельности печени – приводит в норму холестерин и устраняет его излишки, обновляет клетки печени, предотвращает образование желчных камней;
  2. Оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы – укрепляет структуру нервных клеток, повышает эмоциональную устойчивость, устраняет стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  3. Укрепляет мышцы сердца и улучшает деятельность этого органа;
  4. Приводит в норму деятельность сердечного ритма;
  5. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга.

Кроме этого витамин В4 обеспечивает лучшее усвоение таких витаминов как А, D, Е, К.

Как принимать

Холин рекомендуется принимать каждый день. Этот компонент содержится в большом количестве во многих продуктах питания – рыба, помидоры, куриные яйца, мясо, субпродукты, морковка, творог, растительное масло, бобовые, хлеб грубого помола и многие другие.

Но иногда количество этого элемента, которое поступает из продуктов питания, бывает недостаточно. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать таблетки с его содержанием. Дозировка отличается в зависимости от возраста:

  • детям до года рекомендуется принимать от 50 до 70 мг;
  • детям от года до 3 лет от 100 до 200 мг;
  • от 3 до 7 лет – 200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 500 мг;
  • взрослым необходимо принимать в день от 500 до 700 мг;
  • пожилым от 700 до 1000 мг;
  • женщинам в период беременности от 700 до 900 мг.

Главное нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать этот витамин регулярно. Его недостаток в организме может спровоцировать различные нарушения и проблемы с внутренними органами. Поэтому обязательно нужно включить в рацион пищу с содержанием этого витамина, а также дополнительно принимать таблетки.

Витамин В4 имеет ещё одно название – холин. Это вещество частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество холина синтезируется клетками печени. Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина . Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров и снижается вес тела. Введение в пищу витамина В4 значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

Потребность человека в витамине В4 равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а при всевозможных нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г . При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Медики рекомендуют принимать витамин В4 при физических нагрузках (особенно спортсменам в период ежедневных многочасовых тренировок); при стрессе и истощении нервной системы; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы (например, при полиневритах).

Однако передозировка также опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма. При занятиях физкультурой и спортом, особенно при длительных нагрузках (забеги на длинные дистанции), расход этого соединения в организме увеличивается. Поэтому спортсмены должны принимать не менее 1500 мг витамина В4 в сутки. Доказано, что женщины во время беременности и люди, страдающие рядом тяжелых заболеваний, расходуют намного больше витамина В4, чем здоровый человек. Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.

Следует опасаться (полного отсутствия витамина в пище) и гиповитаминоза (недостаточного поступления витамина). У людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, нарушены процессы всасывания питательных веществ, а от этого страдает синтез витамина В4. В группе риска находятся пожилые люди, т.к. у них уменьшается способность усвоения витамина В4 и нарушается биосинтез этого вещества микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В4 – это болезнь, симптомами которой являются: угнетенное состояние, слабость в ногах, нарушение координации движений, побледнение слизистых оболочек, развитие дерматитов.

Благотворное воздействие витамина B4 на организм человека

Витамин В4 нормализует работу мозга и нервной ткани. Когда человеку необходимо сосредоточиться, в организме запускается последовательность биохимических реакций, в результате которых накопленный витамин В4 преобразуется в ацетилхолин (вещество, являющееся проводником импульсов, проходящих по нервным тканям).

Ацетилхолин активизирует работу мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию. Поэтому употребление холина необходимо школьникам, студентам, людям умственного труда, особенно тем, кто забывчив и рассеян. Длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток. Если малыш получает витамин В4 еще до рождения, в его мозге выстраивается совершенная анатомическая сеть нейронов, в итоге память не утрачивается даже в старости. Последние исследования показывают, что питание с большим содержанием витамина В4 способно излечить болезнь Альцгеймера, при которой характерна абсолютная потеря памяти и распад личности.

Холин необходим для поддержания постоянной маслянисто-влажной консистенции защитной оболочки клеток мозга и нервов, т.к. без витамина В4 холестерин окисляется (превращаясь в «плохой холестерин») и склеивается с отработанными молекулами белка. В результате в клетках образуются уплотнения, из-за чего питательные вещества хуже проникают в клетку. Таким образом, чем больше накапливается «плохого холестерина», тем больше клеток отмирает. В конечном счёте закупориваются каналы, по которым передаются сигналы мозга и человек не может ясно формулировать мысли.

Приём витамина В4 способствует выведению и обмену липидов (жиров) из печени, что нормализует работу этого органа. Дефицит холина является причиной жирового перерождения печени (накопления липидов), что приводит к тяжелым последствиям – сначала образовываются рубцы или развивается цирроз печени, а затем этот орган просто перестаёт работать и может наступить смерть. Не менее страшное последствие длительного отсутствия витамина В4 – развитие рака печени. Приём витамина В4 может восстановить те ткани печени, которые повредились в результате токсического воздействия вирусов, лекарств, алкоголя и наркотиков.

Витамин В4 играет немаловажную роль в работе половых органов. Участвуя в образовании особого гормона в предстательной железе, холин увеличивает подвижность сперматозоидов.

Укрепляя мембраны бета-клеток, в которых происходит выработка инсулина , витамин В4 приводит в норму концентрацию сахара в крови.

Несмотря на то, что витамин В4 может вырабатываться микрофлорой кишечника и в печени, это всё же не покрывает всех потребностей человека в данном соединении. Дополнительное введение холина с пищей считается необходимым условием нормального роста и функционирования организма. Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник). Яичный желток – это чемпион по содержанию витамина В4. Один желток содержит 300 мг этого вещества, что является примерно половиной минимальной дневной нормы для здорового человека.

Реагируя в организме с уксусной кислотой, витамин В4 образует ацетилхолин, физиологическая роль которого была рассмотрена выше. Холин активно действует при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В9 и В12. Стимулируя расщепление липидов, витамин В4 способствует усвоению организмом витаминов, которые растворяются в жирах (А, D, Е и К).

Многие специалисты до сих пор не могут сформировать единого мнения по поводу того, можно ли считать витамин В4 полноценным витамином. Некоторые предпочитают называть его витаминподобным веществом, своего рода предшественником ацетилхолина. Невзирая на то, что холин известен ученым еще с 19 века, его важность для человеческого организма была доказана только в 1930г.Что же касается его роли, то споры по этому поводу еще не завершены, так, как и многочисленные исследования, касающиеся значимости витамина В4.

Полезные свойства витамина В4

Значительная польза витамина В4 заключается в том, что именно он является одним из основных элементов, регулирующих метаболизм в человеческом организме, положительно влияет на работу кишечника и становится основным веществом, необходимым для передачи нервных импульсов. Многие ученые отмечают его значение для нормальной работы памяти и интеллекта, а также упоминают о возможности замедлять неизбежный процесс старения, проходящий в клетках мозга и других органах человеческого тела.

Весьма велика роль холина в нормальном функционировании работы печени, т.к. его важными функциями являются нормализация выведения жиров из человеческого организма, а также ответственность за процесс регенерации, проходящий в клетках. Достаточное количество витамина В4 в организме способно естественным образом защитить от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также холинсодержащая диета может стать прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера или потери памяти.

Учеными доказано, что употребление продуктов, содержащих витамин В4 или синтетических поливитаминов, в состав которых в определенных количествах входит холин, может значительно улучшить работу мозга в пожилом возрасте, также отмечается улучшение памяти у детей школьного возраста, принимавших холин.

В каких продуктах содержится витамин В4

Известно, что наибольшее количество холина встречается в пище животного происхождения. Но растительные продукты также могут насытить организм человека витамином В4. Это, к примеру, нерафинированное растительное масло, арахис и отруби. Одним из рекордсменов среди подобных источников являются дрожжи, также много холина можно найти в шпинате, капусте, моркови и томатах.

Особое внимание стоит уделить полноценному потреблению витамина В4 вегетарианцам, которые предпочитают получать его из синтетических медикоментов. Врачи отмечают, что бессистемное употребление лецитина (синтезированный заменитель холина, рекомендуемый фармацевтами) может привести к нарушению баланса витаминов группы В и различным негативным последствиям. Тут выхода два: либо вообще отказать от синтетики, что будет оптимально, либо подходит к употреблению размеренно и обдуманно.

Большое влияние на вопрос о значимости холина оказал тот факт, что В4 способен синтезироваться человеческим организмом и не особо нуждается в получении его из еды. Кроме того, способность его усвоения из самых различных продуктов питания позволяет (при отсутствии заболеваний и нарушений работы организма) получать В4 в достаточном для организма количестве. По той же причине не существует и четко выработанных рекомендаций, касающихся суточных норм потребления холина для организма.

Нехватка витамина В4

Дефицит этого полезного вещества может проявиться как в нарушении функций памяти, так и привести к полному распаду психики, свойственному старческому организму. В таком случае, в теле человека происходит постоянное замедление всех обменных процессов, появляется быстрая утомляемость, апатия, а иногда и депрессия.

Также недостаток витамина В4 может спровоцировать значительное повышение артериального давления, проблемы с усвояемостью жиров, а также аритмию, нарушение пищеварения и шум в ушах.

Передозировка витамина В4

Случаи передозировки холином в медицине пока не описаны, однако известно, что превышение нормы витаминов группы В в организме может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта, диарею, а также запоры. Также известен факт, что получить передозировку из продуктов природного происхождения практически невозможно. Все случаи передозировки витаминами группы В были зафиксированны в результате приема синтетических припаратов либо медикоментов содержащих определенный витамин. Поэтому, советуем отказаться от синтетики и отдать предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам.

Витамин В4 (вит. В4) (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Правда, некоторые ученые оспаривают принадлежность Холина к витаминам, и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие. Но, как бы то ни было, Холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

Холин был обнаружен в тканях млекопитающих животных еще в 1849 г. А в 1862 г. его выделили в чистом виде из желчи. Тогда же он и получил свое название (греч. . chole – желчь). Однако физиологическая роль вновь открытого вещества изучена не была. Ведь в XIX в. даже такого понятия как витамины не существовало.

Витаминоподобные свойства Холина были открыты в 1930 г. в ходе опытов на собаках. Подопытным животным удаляли поджелудочную железу, а затем вводили им инсулин. Однако, несмотря на инъекции инсулина, у собак с удаленной поджелудочной железой спустя некоторое время развивалась жировая дистрофия печени. Ее удавалось избежать, если животным в корм добавляли сырой яичный желток и бычью поджелудочную железу.

Эти продукты богаты Лецитином. Это органическое вещество (точнее – группа веществ) включает в себя триглицериды, фосфолипиды, и многие другие жироподобные (липидные) соединения. С химической точки зрения Лецитины представляют собой сложные эфиры Холина. Таким образом, была установлена важная роль этого соединения в метаболизме печени. В последующие десятилетия были изучены и другие физиологические эффекты Холина. А в 90-х г. прошлого века данное вещество отнесли к незаменимым органическим соединениям. Это значит, что без содержания Холина в пищевых продуктах нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно.

Свойства

Внешне Холин представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Эти кристаллы гигроскопичны, т.е., хорошо впитывают влагу. В результате вещество принимает вид вязкой жидкости, напоминающей густой сироп. Холин хорошо растворяется в воде и в концентрированном этиловом спирте.

Растворимость в других органических соединениях неодинакова. В ацетоне и в хлороформе он растворяется намного хуже, чем в этаноле и в виде, а в ароматических углеводородах, в диэтиловом эфире и в четыреххлористом углероде он не растворяется вовсе.

Химическая формула Холина: C 5 H 15 NO 2 . Номенклатурное название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний. С химической точки зрения Холин представляет собой аминоэтиловый спирт (аминоалкоголь). В его молекулярную структуру включена гидроксильная ОН-группа. Этим обусловлены щелочные свойства Холина, который является сильным восстановителем. Поэтому он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами.

При взаимодействии со щелочами при высоких температурах Холин разрушается с образованием токсического соединения триметиламина. Однако сам по себе Холин термостабилен. Его кристаллы способны выдержать нагревание до 180 0 С, а его водные растворы устойчивы при нагревании до 70 0 С.

Физиологическое действие

Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность вит. В 4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ (ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, Лецитина). Данные вещества выполняют медиаторную, транспортную, пластическую и дезинтоксикационную функцию. Из этого следует, что Холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

  • Нервная система Холин – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важнейшего элемента вегетативной нервной системы. Он также входит в состав холинорецепторов парасимпатической части вегетативной нервной системы, чувствительных к действию ацетилхолина. Из сфингомиелинов состоит внешняя миелиновая оболочка нервных волокон, которая ускоряет проведение нервных импульсов и защищает волокна от механических повреждений. Внешне его действие на нервную систему проявляется нормализацией настроения, повышением умственной работоспособности, улучшением памяти.Помимо этого вит. В 4 регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.). Он угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под ее действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, вит. В 4 предупреждает эти заболевания.
  • Сердечно-сосудистая система Обеспечивая утилизацию насыщенных жирных кислот и триглицеридов, вит. В 4 препятствует образованию низкоплотного холестерина. И это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления.
  • Опорно-двигательный аппарат Благодаря ацетилхолину осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются.Стимулируя обмен аминокислот, Холин повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов.
  • ЖКТ Действие ацетилхолина на рецепторы парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желез желудка и кишечника. Все это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка.Под действием Холина расслабляются сфинктеры (гладкомышечные клапаны) желчевыводящих путей. Своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.Входящий в состав Лецитина и фосфолипидов Холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря Холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов.
  • Органы дыхания Обеспечивает прочность легочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета.
  • Эндокринная система Холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого вит. В 4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов.
  • Мочевыделительная система Стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию. Также повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции.
  • Репродуктивная система Вит. В 4 стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. В том, что женщина способна выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка, есть частичная заслуга Холина. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка.Но и на поздних сроках беременности вит. В 4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины Холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами.У юношей и у молодых мужчин вит. В 4 повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте вит. В 4 предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы.
  • Кожа и придатки Наряду со многими другими факторами вит. В 4 стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.

Суточная потребность

Зависит от половой принадлежности, от возраста, а также от ряда других факторов.

При этом максимальное допустимое суточное количество вит. В 4 для взрослых составляет 3500 мг, а для детей и подростков до 14 лет – 2000 мг.

Причины и признаки дефицита

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В 4 – явление довольно редкое. Формируется он, когда возникает недостаток «печеночного» Холина или «пищевого», или же обоих вместе. В первом случае причина – это патология печени (хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации), а во втором – это несбалансированное питание с дефицитом Холина в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление белковой пищи, безбелковая диета, также приводит к гиповитаминозу В 4 . Еще одна причина гиповитаминоза В 4 – длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белов, аминокислот, липидов, но без Холина. Болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку вит. В 4 .

Дефицит вит. В 4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, вит. В 9 (Фолиевой кислоты) и вит. В 12 (Цианокобаламина). Этому же способствуют факторы, повышающие потребность в вит. В 4:

  • интенсивная умственная работа
  • частые психоэмоциональные стрессы
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения.

При дефиците Холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

Гиповитаминоз В 4 характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, шум в ушах
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия
  • ухудшение памяти
  • гастрит с изжогой
  • диарея после жирной пищи
  • повышенное артериальное давление
  • сердечные аритмии
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз
  • нарушение функции почек
  • избыточная масса тела
  • варикозное расширение вен.

Особенно чувствителен к дефициту Холина организм беременной и плода. При его дефиците у новорожденного развиваются психоневрологические и эндокринные расстройства. Незавидное положение усугубляется еще и тем, что у женщин ухудшается лактация. А ведь значительную часть Холина новорожденный получает с молоком матери, и этот материнский Холин стимулирует синтез собственного вит. В 4 .

Источники поступления

Значительная часть необходимого суточного количества вит. В 4 синтезируется печенью. Ведь недаром Холин был впервые выделен из желчи. Возросшая потребность в этом веществе удовлетворяется за счет пищевых продуктов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Яичный желток 800
Печень говяжья 636
Печень свиная 517
Печень куриная 194
Телятина 105
Баранина 90
Свинина 75
Горох 200
Сметана 124
Мясо кролика 115
Мясо курицы 76
Пшеничная мука 76
Рисовая крупа 85
Скумбрия 101
Сельдь 95
Фисташки 90
Грецкий орех 39
Фасоль 67
Шпинат 22

Нетрудно заметить, что больше всего Холина содержат продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище его количество невелико.

Синтетические аналоги

Самый известный лекарственный аналог вит. В 4 – это Холина хлорид выпускаемый в виде порошка для приема внутрь или 20% ампульного раствора. Этот раствор также принимают внутрь или в разбавленном виде (1% раствор) вводят внутривенно капельно.

Показания к применению:

  • патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия
  • восстановительный период после перенесенных инсультов
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз
  • алкоголизм
  • гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы)
  • цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче).

Другой препарат вит. В 4 , Холина альфосцерат (Церетон, Глиатилин) используют как ноотроп, средство, улучшающее мозговые функции. Препарат назначают в восстановительном периоде после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, а также при симптомах болезни Альцгеймера и других состояниях, сопровождающихся энцефалопатией (нарушением мозговых функций).

Еще один синтетический аналог, Холина цитрат, не является фармпрепаратом, а средством для спортивного питания. Данное средство призвано увеличивать мышечную силу и выносливость и повышать результативность спортивных тренировок. Правда, эффективность и безопасность Холина цитрата не подтверждена независимыми исследованиями. Поэтому данное средство не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Помимо этого Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.

Метаболизм

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание вит. В 4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный Холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего Холина. При небольшом количестве он всасывается путем активного транспорта, а при значительном – путем пассивной диффузии.

Всосавшийся Холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество вит. В 4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник Холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве Триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, Холин и его метаболит Триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный Холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае вит. В 4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть Холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение Холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

Взаимодействие с другими препаратами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: вит. А, Е, К, D. Вместе с вит. В 8 (Инозитолом) он участвует в синтезе Лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с вит. А и вит. В 9 (Фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и Цианокобаламина (вит. В 12) приводит к дефициту Холина.

Вит. В 4 совместим с вит. В 5 и вит. РР. А вот комбинация с вит. В 1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.

Алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества. Барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание Холина в ЖКТ.

Признаки гипервитаминоза

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В 4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

Загрузка...