docgid.ru

Норма сахара после еды у здорового. Все про норму сахара после еды. Уровень сахара натощак и после приема пищи: в чем отличие

Показатели сахара на протяжении суток могут варьироваться в ту или иную сторону, а самый малый уровень глюкозы в крови приходится на промежуток 3-4 часа ночи. Правильные, характерные для болезни цифры, можно получить в 7 часов в утреннее время.

Натощак установлена норма от 3,4 и до 5,5 единиц. Максимальный уровень глюкозы фиксируется в дневное время примерно в 15 часов. Величина его может быть в диапазоне от 6,4 до 7,9 единиц. Именно поэтому рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови после еды ровно через два часа. После этого промежутка, глюкоза начинает постепенно снижаться.

Анализ на сахар осуществляется для того, что отвергнуть либо убедиться в наличии диабета, выявить какую-либо болезнь, а также для контроля уровня сахара при диагностировании недуга, а также при беременности женщин выявить гестационный диабет.

Необходимо узнать, сколько должен быть сахар в крови после еды, а также натощак, какова их норма у ребенка и взрослого человека? Когда диагностируется сахарный диабет второго типа у взрослых и детей, и зачем нужен глюкометр?

Какая норма глюкозы должна быть?

Обычно, уровень глюкозы в крови выясняют пару раз – проводится анализ на протяжении суток, каждый раз, как больной принял пищу.

Для любого типа заболевания определяется требуемое количество исследований на протяжении одних суток. Уровень сахара в течение дня может повышаться либо понижаться, и это нормальный процесс в организме человека. Например, вечером он немного выше, а утром ниже.

Когда человек покушал, у него повышается уровень глюкозы в крови, но это не значит, что у него имеется в наличии заболевание. Нормальный показатель здорового человека в независимости от пола составляет 5,5 единиц натощак.

Если сахар в крови повышен, то проводятся повторные исследования (3 раза), позволяющее более подробно рассмотреть динамику изменений. Помимо этого за счет контроля можно контролировать состояние пациента, и избежать серьезных осложнений.

Измерять сахар в крови допустимо и в домашних условиях, в этом поможет специальное приспособление – глюкометр.

Таблица нормальных показателей сахара в крови:

  • На протяжении суток, сахар в биологической жидкости человека должен быть натощак от 3,4 до 5,6 единиц (у детей тоже).
  • В обеденный период, до еды, а также перед ужином вечером нормой принято считать до 6,1 единиц.
  • Через один час, после того как пациент покушал, сахар повышается до 8,9 единиц, и это норма.
  • Через два часа после приема пищи, глюкоза в крови уже понижается до 6,8 единиц.
  • В ночное время, если провести измерение сахара в крови здорового человека, то он может быть до 3,9 единиц, все что выше данной цифры – это не нормальные показатели.

Когда показатели сахара в крови превышают 7-10 единиц натощак, то проводится повторное исследование, тест на толерантность к глюкозе. При получении повторного результата с такими данными, как 7-10 единиц, диагностируется диабет второго или первого типа.

На первых этапах, чтобы нормализовать состояние человека, и его сахар до нормы, рекомендуется изменить образ жизни, в частности, определенная оздоровительная диета и физическая активность. Когда сахар держится на 10 единицах либо больше, то назначается инсулин. Важно для диабетика так же знать,

Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на диабет любого типа купить глюкометр, чтобы дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Глюкометр необходимо использовать не только в случаях, когда больному нездоровится, но и в качестве профилактики, чтобы вовремя отследить изменения в своих показателях.

Норма сахара после еды у мужчин, женщин, детей

Однозначно, считается, что уровень глюкозы в крови не зависит от пола, однако в ряде ситуаций в медицинской практике имеется таблица, которая показывает незначительные отличия среди мужчин и женщин, что позволяет заподозрить развитие сахарного диабета.

Опираясь на статистику можно сказать, что представительницы слабого пола более подвержены диабету первого и второго типа, это обусловлено физиологическими особенностями и функционированием женского организма.

Сахар натощак у слабого пола в норме имеет значение до 5,5 единиц. Если количество сахара в крови превышено, то проводится повторное исследование. Сахар после еды повышается, и может достигать цифры 8,8 единиц. Однако, несмотря на такой высокий показатель, это все равно норма.

Каждый час количество глюкозы в крови постепенно изменяется, и примерно через два или три часа возвращается к изначальному показателю. Именно через такой промежуток времени, организм требует пищи.

Стоит отметить интересный момент, что именно у женского пола сахар быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, поэтому они не могут жить без сладкого. Такое же можно сказать и про ребенка, который никогда не откажется от конфеты либо мороженного. Многие родители, переживая за здоровье своего ребенка, интересуются, сколько должен быть сахар у детей? Какой нормальный показатель уровня глюкозы в крови ребенка, на этот вопрос ответить такой список:

  1. Нормальный показатель у ребенка - до 5,6 единиц. Если он высокий, то предположение, что есть сахарный диабет вполне оправдано.
  2. Сразу, как пациент покушал, количество глюкозы может подняться до 7,9 единиц, и оно таким будет целый час.

Если применить глюкометр и измерить сахар в крови у ребенка на протяжении одного часа (после того как он покушал), то можно заметить, что он держится практически на одном уровне, и он через два часа начинает постепенно снижаться.

Печально, но факт неоспорим, в последние 10 лет все чаще и чаще диагностируется сахарный диабет 1 и 2 типа у детей младшего школьного возраста. Если ранее были подозрения о сахарном диабете, необходимо приобрести глюкометр, позволяющий узнать свои показатели в любой момент времени.

Если после еды уровень глюкозы высокий, и превышает цифру в 10 единиц, назначают повторный анализ, и в этом случае можно предварительно говорить о диабете.

Какие сведения дает анализ толерантности?

Прежде чем проводит тест при диабете, сначала берут анализ натощак (за 8-10 часов необходимо не кушать). Затем проводится анализ, чтобы выявить толерантность к сахару. Больному предлагают принять 75 мл глюкозы, берут анализ, через два часа снова необходимо его сдать снова.

Через два часа, после того, как пациент выпил глюкозу, норма составляет меньше 10 единиц (венозная кровь), а капиллярная больше 10 единиц, в частности 11 единиц. Нарушением толерантности считается показатель от 10 единиц (венозная кровь), и более 11 единиц – капиллярная кровь.

Если натощак показатель высокий, то через два часа осуществляется повторный тест. Когда уровень сахара по-прежнему повышен, возникает подозрение о сахарном диабете 1 или 2 типа. В этой ситуации рекомендуется сдача анализов еще раз, можно контролировать свой уровень сахара в крови в любое время дома, в этом поможет глюкометр.

Сахар в крови может повышаться, а также критически снижаться как натощак, так и после еды. При 3 единицах глюкозы, что считается крайней отметкой, клиническая картина следующая:

  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тяжело прослушать пульс.
  • Сердечная мышцы перегружена, возникают сбои в работе сердца.
  • Тремор конечностей.
  • Спутанность сознания.

Стоит отметить, что больные при диабете входят в группу риска развития онкологических заболеваний, так как повышенный сахар сказывается на иммунной системе человека.

Узнав, какая норма при диабете, и какие анализы необходимо сдавать, и зачем нужен глюкометр, требуется рассмотреть основные рекомендации по снижению сахара в крови.

Чтобы нормализовать свой уровень сахара утром, вечером и вообще, навсегда, рекомендуется придерживаться специальной диеты, которые назначают при сахарном диабете любого типа.

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще , чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Сахар в крови является не только опасным веществом, но и полезным, так как именно он есть залогом энергии для всего организма. Именно без такой энергии человек не смог бы даже рукой пошевелить, так как на это действительно требуются усилия. Но при этом не стоит забывать, что избыток сахара в крови так же вреден, как и его недостаток. На протяжении всего дня и ночи, глюкоза все время меняется.

После еды ее показатели становятся немного больше, а по истечению определенного времени – меньше . Так же это может быть еще связано с различными нагрузками – физическими и эмоциональными. Но, не смотря на все эти изменения, очень важно чтобы сахар все же оставался в пределах нормы. Таким образом, анализы крови на сахар сдаются натощак, чтоб после приема еды прошло как минимум 8 часов. Пол человека не влияет на показания глюкозы, поэтому пределы нормы у всех одинаковые.

Но ко всему этому стоит отметить, что в женском организме выведения холестерина напрямую зависит от уровня сахара, а точнее на сам процесс его усвоения. Женские половые гормоны способствуют выведению холестерина в большей степени, поэтому от природы так повелось, что женщины меньше по телосложению, чем мужчины.

Чрезмерный вес наблюдается чаще всего у женщин, которые имеют своеобразные отклонения с пищеварительной системой, на гормональном фоне.

Показания для анализа крови

Для того, чтобы определить наличие глюкозы в крови, необходимо сдать анализ. Его проводят чаще всего для определения:

  • наличия или исключения сахарного диабета;
  • протекания сахарного диабета, то есть возможное повышение или понижение сахара;
  • у беременной женщины гестационного диабета;
  • наличия гипогликемии.

На основе такого простого анализа можно с точностью определить наличие или отсутствие выше представленных заболеваний. Если все же что-то подтвердилось, то необходимо срочно предпринимать меры для определения причины того или иного развития заболевания.

Подготовка к анализу крови

Данный анализ проводят именно после еды, чтобы зафиксировать возможное повышение глюкозы и ее наивысшую точку. В данном случае совершенно неважно, что за пищу вы принимали, так как сахар в любом случае повысится. Для этого необходимо принимать еду за два часа до анализа, так как именно за это время происходит максимальное повышение. Главное, при таком анализе не принимать никакие особые способы диеты, так как нужно будет наблюдать общую картину после приема еды.

Но, так же стоит отметить, что и после бурного застолья с употреблением спиртных напитков нельзя сдавать кровь на сахар, так как в этом случае результат будет слишком завышен. Это объясняется тем, что алкоголь повышает сахар почти в полтора раза. Еще не допускается сдача анализа крови после активных физических нагрузок, тяжелых травм, инфаркта.

Что касается беременности, то в этом случае учитывают просто другие критерии оценивания, так как в это время у женщин сахар и так немного повышен, независимо от приема еды. Беременным чаще всего назначают сдавать анализ натощак, чтоб определить истинные значения, так как в данном случае назначать какое-либо лечение опасно без дополнительных подтверждений.

Норма глюкозы в крови после еды

Есть определенные показатели, которые считаются нормальными для крови после приема еды. Это:

  • через два часа после еды в пределах 3,9 – 8,1 ммоль/л;
  • сахар в крови натощак в пределах 3,9 – 5,5 ммоль/л;
  • в любое время независимо от приема пищи в пределах 3,9 – 6,9 ммоль/л.

Даже если у вас нет никаких отклонений со здоровьем, сахар после еды будет обязательно повышаться. Это связано с попаданием определенного количества калорий в организм, что обусловлено повышением глюкозы для энергии. Стоит отметить, что у каждого организма своя скорость реакции на те или иные факторы, которые воздействуют на организм в виде еды.

Сахар в крови после еды повышен

Если анализ пришел с показателями больше 11,1 ммоль/л, то это сигнал того, что сахар действительно повышен в организме и возможно это предшествует развитию сахарного диабета. Ко всему этому могут быть еще и другие факторы, которые стали причиной повышение сахара в крови. Это, например, стресс, сердечный приступ, синдром Кушинга, избыточное количество гормона роста или прием некоторых лекарственных препаратов в больших количествах. В таких случаях рекомендуется сделать повторный анализ, дабы подтвердить результаты. Это так же касается и беременных, ведь у них глюкоза в норме имеет более высокие показатели, по сравнению со всеми остальными.

Сахар в крови после еды понижен

Довольно часто встречаются случаи, когда сахар после еды существенно снижается. Такой результат является причиной развития гипогликемии. Но так же данное заболевание может возникать и при высоких показателях глюкозы в крови. Если на протяжении длительного времени сахар показывает большие пределы, то необходимо срочно предпринимать меры его снижения или с точностью определять причину, почему происходит данное повышение.

Если анализ показывает сахар в крови у мужчин меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин меньше 2,2 ммоль/л, то это существенный признак наличия инсулиномы. Это опухоль, которая возникает при выработке аномально большого количества инсулина. В таких случаях необходимо дополнительное обследование и сдача анализа, так как такая опухоль моет быть причиной развития раковых клеток в дальнейшем.

Диагностика анализа крови

На протяжении всей медицинской практики было установлено много случаев, когда пациентам выдавались ложные результаты анализов крови на сахар. Это объясняется тем, что анализ лучше сдавать не после приема пищи через 2 часа, а натощак, так как это будет наиболее точный результат. Именно после этого результаты приходят ложные, так как существует множество продуктов повышающих глюкозы очень высоко.

Таким образом, пациент получает высокие результаты, даже не подразумевая о том, что такое повышение было спровоцировано исключительно тем или иным продуктом. В данном случае необходимо либо все же соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи, либо сдавать просто натощак и тогда результат будет точным.

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар?

Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

  • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
  • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
  • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
  • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это.

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов , ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра , используя одноразовые тест-полоски .

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.

Как известно, глюкоза – это незаменимый источник энергии, в которой нуждается каждая клетка организма.

Если уровень сахара повышается или понижается, это приводит к различным нарушениям и сказывается на работе внутренних органов. Чаще всего анализ крови на глюкозу используют для определения сахарного диабета и преддиабета.

Глюкоза – это основной поставщик энергии для организма. В чистом виде она в крови не усваивается, для ее распределения и расщепления необходим специальный гормон – , который вырабатывается поджелудочной железой.

Чтобы определить сахар через 2 часа после еды, норма которого зависит также от принятой пищи, обычно используют раствор глюкозы. При употреблении сладостей и углеводной пищи уровень сахара будет значительно выше, чем после употребления овощей и мяса. Чтобы избежать ошибки при подобном анализе «с нагрузкой» пациенту предлагают жидкий раствор глюкозы, и берут кровь через 2 часа.

Основными функциями глюкозы являются:

  • Выработка энергии. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выброс инсулина. Этот гормон является проводником, так как без него глюкоза в клетку не попадет. При отсутствии инсулина глюкоза остается в крови, но не расщепляется, клетки страдают от энергетического голодания и через некоторое время начинают гибнуть. Такое состояние называется .
  • Поддержание осмотического давления в клетках. Клетки обладают полупроницаемой мембраной, пропускающей частицы внутрь клетки. Обратный процесс тоже возможен, что контролируется разницей давления. Глюкоза помогает поддерживать эти процессы и регулирует уровень осмотического давления.
  • Запас питательных веществ. Глюкоза имеет свойство откладываться и запасаться. При избытке глюкозы она перерабатывается в жировую ткань, но для выделения и расщепление такого сахара организму требуется большее количество энергии, поэтому процесс похудения обычно протекает медленно.

Норма сахара в крови натощак составляет до 5,6 ммоль/л. Показатели одинаковы для мужчин и для женщин, но они могут меняться с возрастом. У детей уровень глюкозы ниже, а у пожилых людей – выше нормы.

Если говорить об анализе «с нагрузкой», то после употребления раствора через час концентрация сахара максимальная, а через 2 часа снижается.

Максимальная отметка у здорового человека – 7 ммоль/л. Если она выше, говорят о преддиабете. Это состояние, при котором контролировать уровень инсулина организм способен только натощак, а после еды его выработка нарушается.

Отклонение от нормы: причины и признаки

Чаще всего говорят о повышенном уровне сахара, но встречается и гипогликемия, когда количество глюкозы в крови слишком мало для питания клеток. Причиной этого состояния чаще всего является неправильное питание. Как ни странно, к гипогликемии приводит именно избыточное употребление сладкого. Это связано с тем, что большом количестве сладостей начинает выделять большое количество инсулина. Гормон расщепляет весь сахар, и клетки начинают голодать.

К симптомам гипогликемии относят слабость, повышенный аппетит, тремор рук, головокружение, тахикардию, раздражительность, обморочное состояние. Чтобы избежать этого, достаточно поесть или принять раствор глюкозы. Гипергликемией называется состояние, при котором уровень глюкозы в крови значительно выше нормы.

Кратковременная гипергликемия может быть следствием физиологических факторов, длительная же указывает на сбои в эндокринной системе.

К наиболее частым причинам гипергликемии относят:

  1. Сахарный диабет. Это хроническое заболевание, при котором отмечается патологически низкая выработка инсулина. В результате уровень сахара в крови высокий, но он бесполезен для организма, так как не может проникнуть через мембрану в клетку.
  2. Гиперфункция щитовидной железы. Эндокринные нарушения приводят к недостатку инсулина и как следствие – повышению уровня сахара в плазме крови. Также гипертиреоз провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, хрупкость костей.
  3. . Вирусные гепатиты приводят к нарушению функций печени, что сказывается и на поджелудочной железе, ее способности синтезировать инсулин. При недостатке инсулина уровень глюкозы возрастает, а энергетическое голодание клеток усиливается.
  4. Высокая физическая активность. После физических упражнений и обильного потоотделения уровень сахара возрастает по физиологическим причинам. Поэтому спортсменам рекомендуют больше пить.

Среди симптомов гипергликемии выделяют ощущение сильной неутолимой жажды, чувство сухости во рту, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость, сухость кожи и волос, резкое снижение веса и пониженный иммунитет. Подобное состояние требует обследования и лечения.

Причины, признаки и последствия сахарного диабета

При недостатке инсулина организму начинает не хватать энергии, замедляется обмен веществ. Такое заболевание, как сахарный диабет, неминуемо приводит к нарушениям работы внутренних органов. Причинами сахарного диабета могут быть сердечно-сосудистые заболевания, генетическая предрасположенность, обилие углеводов в пище, хронические стрессы, ожирение и серьезные гормональные нарушения.

Симптомами заболевания являются жажда, употребление большого количества жидкости, учащенное мочеиспускание, судороги в ногах, сухость и воспаление кожи, слабость и снижение остроты зрения.

Среди наиболее распространенных последствий сахарного диабета:

  • Ангиопатия. Из-за гормональных сбоев и нарушения обмена веществ повышается хрупкость сосудов, возникают тромбы и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают вены и артерии. Чаще всего страдают сосуды нижних конечностей, что приводит к хромоте.
  • Полиневропатия. Гормональные нарушения приводят к поражению периферических нервов, это вызывает отеки, мурашки и зябкость конечностей, чувство жжения.
  • Ретинопатия. Нарушается кровоснабжение сетчатки глаза, что приводит к ухудшению зрения и иногда к полной слепоте. У большинства больных сахарным диабетом наблюдалось отслоение сетчатки глаза.
  • Нефропатия. При длительном течении заболевания поражаются сосуды почек, что приводит к нарушению их функции. Более, чем у 40% диабетиков развивается почечная недостаточность.
  • Трофические язвы. Язвы, как правило, появляются на ногах уже не последних стадиях заболевания. Они объясняются нарушением работы сосудов, вен, ухудшением кровообращения.

Больше информации о сахарном диабете можно узнать из видео:

Классифицируют диабет 1 и 2 типа. Первый тип характеризуется недостаточной выработкой инсулина, а второй – нечувствительностью тканей организма к вырабатываемому гормону.

Это заболевание требует длительного и тщательно продуманного лечения. Также больному необходимо соблюдать пожизненную диету и постоянно контролировать уровень сахара. Это заболевание неизлечимое, но при постоянном наблюдении у врача, соблюдении правил питания и организации образа жизни можно отодвинуть развитие осложнений на долгие годы.

Как держать нормальный уровень сахара в крови?

Для людей, страдающих диабетом или преддиабетом, разработаны специальные домашние глюкометры, которые позволяют узнавать уровень глюкозы в крови без посещения лаборатории. Наиболее точными будут анализы, которые сдаются утром натощак. При определении уровня глюкозы перед проведением теста нежелательно чистить зубы и пользоваться ополаскивателями для рта.

При гипогликемии достаточно поесть и следить в дальнейшем за своевременным приемом пищи. При гипергликемии же нормализовать уровень сахара не так просто.

В первую очередь нормализуют уровень сахара с помощью диеты:

  • Корица. Молотую корицу можно добавлять в компоты, чаи, каши. Она повышает толерантность организма к инсулину. Но следует избегать выпечки и сладкой сдобы с корицей.
  • Свежие овощи и фрукты. Диабетикам следует ограничивать себя в сладком, заменить его можно свежими фруктами, фруктовыми салатами, сухофруктами, сладкими овощами типа моркови. Клетчатка очень полезна для снижения глюкозы в крови.
  • Мясо. Говядина и другое нежирное мясо – это не просто источник белка. Мясо помогает организму нормализовать обмен веществ, а также содержит большое количество витамина В, способствующего усвоению глюкозы.
  • Черный шоколад. Он полезен для организма только при несахарной форме диабета. Диабетикам он разрешен в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение горькому натуральному шоколаду.
  • Уксус. Его добавляют в салаты или принимают в разбавленном виде перед едой. Это помогает избежать скачка уровня сахара в крови после приема пищи.

Есть некоторые народные средства, которые помогают снизить уровень сахара. К ним относят отвар лаврового листа, настой овса, измельченные желуди.

При инсулинозависимой форме диабета прописываются инсулиновые инъекции, которые больной может себе делать самостоятельно ежедневно. Необходимо строго соблюдать дозу, прописанную врачом. Нельзя смешивать в одном шприце несколько видов инсулина.

Загрузка...